Утка с гречкой в утятнице
Чтобы не задумываться над гарниром к утке, предлагаю сделать ее вместе с гречневой крупой. По возможности купите утку у фермеров или на рынке, чтобы тушка была охлажденной. Если нет, то подойдет и замороженная птица.
Состав:
- небольшая утка весом до 1,5 кг;
- черный перец и соль по вкусу;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- головка лука;
- морковка;
- 4-5 помидоров;
- 2 стакана гречки.
Как приготовить:
Для начала тушку промойте и просушите от лишней влаги. Затем разделайте тушку на куски, но не делайте их слишком мелкими. Лишний жир срежьте, если не хотите, чтобы мясо получилось калорийным. Возьмите глубокую чашку, сложите в нее получившиеся утиные кусочки, добавьте соли со специями. Хорошенько вотрите приправы в шкурку, чтобы мясо успело впитать их аромат. Желательно, чтобы уточка постояла в специях 2-3 часа.
Пока мясо маринуется, подготовьте овощи: снимите кожуру с лука и моркови, порубите овощи мелким кубиком. С томатов предварительно снимите шкурку. Это легко сделать, если предварительно сделать надрезы в области плодоножки, а затем обдать помидоры кипятком. Мякоть томатов нарежьте некрупными кубиками. Нагрейте на плите казанок, добавьте растительное масло и выложите в него утиные куски. Обжарьте до зарумянивания.
Не выключая нагрева, в казанок к уточке переложите порубленные лук с морковкой, перемешайте, накройте казанок крышкой и тушите еще 10-12 минут. Теперь добавьте в казан томаты и приправы по желанию. Убавьте нагрев до минимального уровня. Под крышкой должна образоваться подливка из сока и жира.
Гречку предварительно промойте, уберите лишний мусор. Подготовленную крупу уложите в казанок. Залейте содержимое 700-800 мл воды. Гречка должна полностью быть покрыта водой. Закрывайте казан крышкой и готовьте блюдо еще 40 минут. Периодически поглядывайте за уровнем воды, она может испариться. В таком случае долейте еще полстакана.
Когда пройдет время, выключайте нагрев, а блюдо можете раскладывать по тарелкам. Украсьте веточками свежего укропа или петрушки.
С гречкой отлично сочетается чернослив, поэтому можете добавить горсточку при готовке.
Мягкая и сочная утка, начиненная яблоками и запеченная в духовке
Состав блюда следующий:
- молодая утка (утенок) весом 1,5-2 кг – 1 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- чернослив без косточек – горсть;
- тмин – щепотка;
- соль поваренная – по вкусу;
- лимонный сок, подсолнечное или оливковое масло.
Подробный способ приготовления – готовим пошагово:
-
Яблоки нарезать дольками, удалив семечки и хвостики. Чернослив запарить в кипятке до мягкости, нарезать не слишком мелко. Смешать начинку.
Тушку утенка помыть, удалить оставшееся оперение (если требуется), вырезать железу на гузке. Помыть и обсушить, натереть солью со всех сторон. Заполнить брюшную полость дольками яблок и кусочками чернослива. Зашить или скрепить зубочистками разрез на брюхе и в области шейки.
Посыпать утку тмином, сбрызнуть лимонным соком.
Мариновать тушку в холоде в течение минимум 3-х часов.
Переложить птицу в глубокую форму. Крылышки можно по желанию привязать к тушке, а ножки – связать между собой шпагатом. Если утка не молодая, запекать лучше в фольге или пакете, утенка можно готовить открытым. Поставить блюдо в прогретую духовку, готовить 1,5 часа при 190 градусах. В процессе приготовления вынимать утенка, переворачивать его и поливать соком, который будет вытапливаться из-под кожи. Проверить готовность, проколов мясо в самой толстой части – около окорочков. Если сок будет прозрачным, без примеси крови, а волокна будут прокалываться легко, утка готова.
https://www.youtube.com/watch?v=nEpXwpZI6ak
Перед подачей порезать на порции.
Утка в рукаве, фаршированная гречкой — очень вкусный рецепт
Гречка считается очень полезной крупой. Я часто готовлю из нее запеканки в духовке. А мясо в таком сочетании получается сочным и нежным. Причем, гречка впитывает в себя лишний жир и превращается в отличный гарнир!
Ингредиенты для блюда:
- птица весом 1,5-2 кг;
- 2 стакана отварной гречки;
- 2 ч.л. горчицы в зернах;
- 1-2 ч.л. имбиря;
- 1 ч.л. перца;
- 2/3 ч.л. соли;
- 1 ч.л. перца;
- 1 ч.л. кориандра;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ч.л. итальянских трав;
- 0,5 ч.л. лимонного сока.
Как приготовить:
1. Тушку птицы обдайте кипятком, уберите остатки перьев и хорошо просушите бумажными полотенцами.
2. Соль, перец и специи смешайте с горчицей, добавьте измельченный лавровый лист.
3. Вылейте в смесь подсолнечное масло, лимонный сок, выложите натертый имбирь. Все хорошо перемешайте и смажьте утку сверху.
Внутри тушку натрите только крупной солью!
4. Кожу от шеи — скрепите зубочистками.
5. Тушку плотно нафаршируйте полуготовой отварной гречкой. Закрепите брюшко утки зубочистками.
6. Положите ее в рукав для запекания, отправьте в холодильник как минимум на 3 часа.
7. Отправьте промариновавшуюся птицу запекаться в духовку на 1,5 часа (в зависимости от веса) при температуре 180 градусов.
8. После этого разрежьте пакет сверху и оставьте тушку еще на 10-15 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Подается такая птица с гречкой, которой она была нафарширована, а в качестве дополнения можно приготовить овощной салат.
С курицей с сыром
Очень ароматной и сочной получается гречка с курицей в духовке под сыром, чья корочка сохраняет все соки внутри блюда. Для приготовления можно брать любой сыр – чеддер, моцареллу, классический российский. Чтобы усилить сливочный вкус, внутрь можно положить творожный сыр, который придаст каше мягкость и потрясающий аромат. Пикантности блюду придает приправа хмели-сунели, которую кладут по вкусу.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 100 г;
- гречневая крупа – 2 стакана;
- кипяток – 2 стакана;
- сыр – 100 г;
- майонез – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, выложить на смазанный маслом противень.
- Посыпать нашинкованной луковицей, продавленным чесноком.
- Выложить порезанную кусочками курицу, посыпать хмели-сунели, промазать майонезом, влить кипяток, посолить.
- Обильно посыпать курицу тертым сыром.
- Запечь при 180 градусах час до образования поджаристой сырной корочки.
Утиная грудка с яблоками и гречкой
С приготовлением этого рецепта придется повозиться. Утку мы не фаршируем гречкой, а готовим все отдельно. А гречка, тушенная с овощами, очень сочная и невероятно вкусная. Такое кушанье сможет приготовить и холостяк, ведь утиные грудки так быстро готовятся, и не требуется специальных навыков для их обжарки.
Ингредиенты:
- утиная грудка — 4 штуки
- стакан гречки
- 150 граммов куриной печени
- 3-4 луковицы шалот
- 4 зеленых яблока
- стручок перца чили
- 3 зубчика чеснока
- столовая ложка сливочного масла
- ветка розмарина
- 4 столовых ложки оливкового масла
- 5-6 листочков шалфея
- 60 граммов сливочного масла
- 150 миллилитров красного портвейна
- столовая ложка сахара
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Начните с изюминки блюда — с приготовления яблок. Вымойте их, удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками. Выложите их на противень, выстланный пергаментом, и отправьте запекаться в духовку. Тем временем приступите к приготовлению гречки. На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масла. Чеснок следует мелко порубить, а шалот порезать кубиками. Отложите на отдельную тарелку 2/3 лука и чеснока. Обжарьте овощи и добавьте туда листья шалфея, иголки розмарина и полоски перца чили.
Куриную печень промойте, вырежьте лишнее и порежьте на мелкие кусочки. Отправьте ее к пассерованным овощам, после чего засыпьте все гречкой и тщательно перемешайте. Пришла пора добавить к блюду отложенные ранее лук и чеснок. Помешивая, прогрейте нашу смесь минут 5 и добавляйте портвейн. Когда он уварится наполовину, влейте полстакана кипятка и оставьте блюдо тушиться до готовности гречки.
Пришел черед заняться утиными грудками. Разогрейте сухую сковороду и выложите грудки шкурой вниз, обжарьте 7-8 минут, затем переверните и продолжайте жарить еще 5 минут. Присыпьте солью и перцем, закройте крышкой сковороду и выключите огонь. Компоненты блюда готовы, пора заняться правильной подачей. На обеденную тарелку выложите горкой гречку, сбоку добавьте запеченные яблоки. Немного присыпьте их сахаром, полейте портвейном и вытопившимся жиром. Утиные грудки нарежьте поперек волокон и выложите на блюдо. Яркое и вкусное кушанье готово — приятного аппетита!
Итак, мы дали вам 5 идей, как вкусно и сытно приготовить утку. Фаршированная она будет или нет — выбирать вам. Наслаждайтесь запеченной уткой с яблочно-гречневой начинкой, придающей мясу приятный запах и нежный вкус. Используйте наши советы и будьте всегда готовы как неожиданным гостям, так и ожидаемым встречам. Готовьте легко и интересно!
Как запечь в духовке утку с яблоками и гречкой
Пожалуй, у каждой опытной хозяйки есть свое фирменное решение для утки с яблоками в духовке. Вот еще один из пошаговых рецептов с фото.
Ингредиенты:
- Утка — до 2 кг
- Гречка, крупа — 1 стакан
- Зеленые яблоки — 2–3 шт. среднего размера
- Соль, специи по желанию
Маринад:
- Мед и горчица — по 80 г
- Перец — полчайной ложечки (подойдет черный молотый, можно попробовать карри или паприку)
- Соль — 1 ч. л.
Еще одна колоритная утка и на фото, и по вкусу!
Как подготовить и запечь в духовке утку с яблоками.
- Перед маринованием уточку хорошенько промываем, удаляем сальные железы и просушиваем бумажным полотенцем.
- С маринадом хлопот совсем немножко. Чтобы мед стал более жидким, топим его на водяной бане. Добавляем горчицу, выбранные приправы и соль. Перемешиваем. Птичку со всех сторон проглаживаем смесью, а внутреннюю часть натираем приправами и солью. Заворачиваем красавицу в пленку и маринуем в холодильнике — до 3 часов.
- Для начинки режем кусочками яблоки сладко-кислого сорта. Гречку отвариваем до полуготовности, не забывая подсолить. Начиняем брюшко птицы яблоками с гречкой. Стягиваем края при помощи ниток или шпажек.
- Духовку разогреваем до 180°C и ставим в нее блюдо с королевой стола. Чтобы царица не подгорела, накрываем фольгой. Запекается красота 2 часа.
- За 20–30 минут до готовности фольгу удаляем, чтобы наш шедевр покрылся красивой поджаристой корочкой.
А у нас сегодня праздник!
Зачем дожидаться праздника, чтобы приготовить утку? Сотворите свой гастрономический шедевр уже сегодня и украсьте серые будни потрясающим блюдом.
Ингредиенты:
- утка свежемороженая – одна тушка;
- гречневая крупа отборная – один стакан;
- приправы универсальные для птицы – одна стол. ложка;
- соль;
- морковь – один корнеплод;
- сок томатный – 100 мл;
- луковица – одна головка.
Приготовление:
Чтобы утка, тушеная в утятнице с гречкой, получилась вкусной, выбирайте свежую птицу, желательно домашнюю и молодую. Понадобится не целая тушка, а половина весом примерно 0,8-1 кг. Нет специальной посуды? Тогда можете использовать казанки и чугунки, которые имеются у вас в хозяйстве, главное, чтобы они были с толстыми стенками и тяжелой крышкой.
Общее время приготовления: 80 минут
Время приготовления: 70 минут
Выход: 6 порций
Утка с рисом в духовке рецепт
Если Вы заглянули в свой холодильник, и там, по случайности, завалялась уточка, есть отличный вариант как лучше всего ее использовать. Запеченная утка с рисом в духовке — лучшее блюдо не только для празднования именин или для гостей, но и для ужина в кругу семьи. Ведь утка в себе сочетает рис — это всегда хорошо и питательно. Так с одной только запеченной уткой вы получаете сразу 2 гарнира!
Здесь следует выделить еще один позитивный момент. В рукаве для запекания фаршированная уточка получается очень мягкой и очень сочной, а тем более, полезной. Ведь мясо птицы размягчается, не зажаривается так сильно, к тому же очень легко отделяется от косточки, намного легче, как если бы вы утку готовили на гриле или без рукава, но в духовке. Достоинство рукава — утка в духовке, в рукаве получается очень и очень нежной и ни грамма мясного сока при этом не теряется. Еще один плюсик – после запекания утки, противень и саму духовку не нужно вымывать.
Ингредиенты:
- 1 молодая утка;
- вареный рис – 300 грамм;
- чеснок – 1 головка;
- рукав для запекания или пакет;
- по вкусу и соль, и перец.
Как приготовить утку в духовке с рисом:
- Утку тщательно помыть. Выложить на специальное бумажное полотенце, дать утке хорошенько обсохнуть.
- Чеснок в свою очередь, помыть, очистить его и пропустить через чеснокодавку. Утку высушенную натереть измельченным чесноком и солью.
- Приблизительно на часик оставить птицу при обыкновенной комнатной температуре, чтобы утка пропиталась ароматом чеснока и солью.
- За это время отвариваем отдельно рис в подсоленной воде. Даем рису время, чтобы он полностью остыл, и плотно нафаршируем птицу. Зашиваем птицу, а если есть на хозяйстве зубочистки, то скалываем ее.
- Сверху утку притрушиваем черным перцем. Кладем утку в специальный пакетик или рукав для запекания, помещаем на противень и сразу же водружаем в духовой шкаф. Утка с рисом в духовке запекается при 200 градусной температуре не менее трех часов.
- Готовность утку проверяем так – берем спичку и прокалываем утку в самой ее толстой части. Следите за соком, который выделяется из утки, если он уже прозрачный то утка готова.
- Готовая утка перекладывается на поднос, затем режется на порционные небольшие кусочки. Рис подается на гарнир. Запеченная фаршированная утка в духовке готова.
Приятного аппетита!
Готовим в мультиварке
Не менее вкусной получается утка с гречкой, приготовленная в мультиварке.
- 700-800 гр. утки (можно взять окорочка, грудку или половину тушки);
- 400 гр. гречки;
- 200 гр. лука порея;
- 900 мл воды;
- соль, ароматные травы, черный молотый перец по вкусу.
Нарезаем утку на куски небольшого размера. Лук порез нарезаем на кольца. Гречку перебираем и промываем. Выкладываем в чашу кусочки утки, вливаем воду (200 мл), добавляем соль и готовим на программе «Тушение» в течение 1 часа. Через полчаса после начала программы добавляем лук-порей, закрываем крышку и дожидаемся окончания программы.
Затем закладываем в чашу к утке с луком гречку, вливаем оставшуюся воду, немного солим. Добавляем ароматные травы и специи по желанию. Перемешиваем. Готовим в режиме «Крупа» 30 минут. После окончания программы крышку не открываем, оставляем блюдо настояться на режиме «подогрев» минут 15.
Запекаем гуся целиком в рукаве с гречкой и грибами
Прекрасный рецепт птицы с начинкой из крупы и грибов. Этот вариант можно использовать как универсальный. Так как к нему подойдут абсолютно любые начинки, даже фруктовые, одним словом есть поле для деятельности.
Потребуется:
- гусь – 3-4 кг;
- гречка (отварная) – 250-300 г;
- грибы – 300 г;
- чесночные зубцы – 3-4 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- раст. масло.
Пошаговое приготовление:
1. Тушку обмываем и сушим при помощи бумажного полотенца. Обрезаем лишний жирок из брюшка.
2. Мед смешиваем с горчицей, мелко порубленным чесноком, щепоткой перца и соли. Перемешиваем все до однородности и даем настояться 10-15 минут.
3. Полученным соусом обмазываем тушку снаружи и внутри. Оставляем для маринования минимум на 3 часа.
4. Грибы нарезаем в виде пластинок.
5. Лук очистить и промыть под проточной водой. Затем измельчить,привычным вам способом.
6. Грибы и лук пережариваем вместе на небольшом количестве раст. масла. Не забывая постоянно помешивать.
7. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и кожуры. Нарезать небольшими кусочками.
8. Отварную гречку смешиваем с припущенными грибами и яблоками. Перемешиваем. Пробуем на вкус. Если есть необходимость, то подсаливаем.
9. Вкладываем начинку в гуся. Зашиваем или закалываем зубочистками и вкладываем в рукав для запекания. Завязываем его с двух сторон. Прокалываем в нескольких местах иглой. И убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5-3 часа.
По истечении времени, аккуратно разрезаем пакет, чтобы не обжечься горячим паром и вынимаем нашу зажаренную птицу.
Выкладываем гуся на блюдо и подаем к столу!
1 Классический рецепт с корицей
Ингредиенты:
- утка – 1 шт. (массой 2 кг);
- яблоки – 5-6 шт.;
- корица – ½ ч. л.;
- сахар коричневый – 2 ч. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- розмарин, орегано, прованские травы – 1 ч. л.;
- уксус яблочный (или виноградный) – ½ ст.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
-
1. Выпотрошить утку, помыть ее, обсушить бумажными полотенцами. Опалить волоски над огнем. Срезать лишний жир на гузке и в шейной части, убрать кончики крыльев, так как они будут подгорать. Можно их также обернуть фольгой или завернуть за спинку тушки. Положить утку в раковину или миску, обдать кипятком 2-3 раза. Эта мера способствует образованию гладкой хрустящей корочки при запекании.
-
2. Налить в миску уксус, добавить оливковое масло, соль, перец, специи, перемешать. Этим маринадом обмазать тушку утки и оставить ее как минимум на 4-6 часов в холодильнике. Чем больше времени лежит птица, тем нежнее и вкуснее получится мясо.
-
3. Яблоки помыть, разрезать на дольки, убрать сердцевину с семенами. Отложить в сторону часть фруктов.
-
4. Начинить брюшко нарезанными яблоками. Те, которые не поместятся внутри, разложить вокруг тушки. Положить утку в форму для выпекания (утятницу).
-
5. Сколоть с помощью зубочисток или шпажек отверстие в тушке. Можно также зашить его нитками, но они после выпекания удаляются тяжелее.
-
6. Разогреть духовку до температуры +200 градусов. Запечь утку в духовом шкафу целиком в течение 2 часов. Через каждые полчаса поливать мясо растопившимся жиром, который скапливается в нижней части утятницы.
-
7. В небольшую кастрюлю налить 2 ст. л. жира из формы с тушкой, положить оставшиеся яблоки, сахар, корицу, размешать и тушить на среднем огне 5 минут.
-
8. Готовое мясо птицы выложить на большое блюдо, украсить салатом, ветками зелени, другими фруктами, подать с яблоками в сахаре.
Утка с яблоками в духовке, приготовленная этим простым способом, может стать настоящим украшением рождественского стола или на Новый год. Благодаря начинке и поливке жиром мясо на вкус сочное и мягкое. Приготовить птицу можно несколькими способами: в фольге, на решетке, в рукаве или пакете для выпекания, на противне в духовке, из целой тушки или кусочками.
Своеобразный вкус утки отлично сочетается с кислинкой апельсинов, лимонов и яблок, а также с другими фруктами – черносливом, абрикосами, изюмом, с пряностями и соусом из красного винограда. Эти продукты придают мясу неповторимый аромат. Ниже приведены самые вкусные способы запекания утки с яблоками дома.
Видео о том, как приготовить утку в яблочном соке и запеченную в духовке в рукаве
Чтобы утятина всегда получалась мягкой ее запекают либо в фольге, либо в рукаве. Затем также смазывают соусом и доводят до нужного состояния уже в открытом виде.
Утка – птица капризная, то получается слишком жесткой, то слишком сухой. Но мы не так часто ее готовим, чтобы экспериментировать и портить продукты. Поэтому подходите к ее приготовлению во всеоружии. Чем больше будете знать способов, тем лучше.
Одним из способов, где также использовали рукав для запекания, я уже делилась. А здесь другой рецепт.
Как видите, в этом рецепте птица готовится без начинки. Но вообще, если захотите, то внутрь можно добавить яблоки, или яблоки с черносливом, или курагой, или яблоки с апельсинами и мандаринами. Также, по этому рецепту можно запечь ее не только в рукаве, но и в фольге.
На мой взгляд, сегодня у нас получилась отличная подборка, где мы смогли запечь утку разными способами. И можно выбрать понравившийся рецепт и попробовать приготовить по нему. В начале статьи напоминала, и позволю себе сделать еще одно напоминание. Очень похожими являются способы запекания гусятины в духовки. Поэтому Вы можете «прогуляться» на эту статью, и посмотреть то, что предлагается там.
Одно могу сказать наверняка. по всем из них готовое блюдо получается очень вкусным
Мякоть мягкая, она отлично пропеклась, и что немаловажно, мы полностью смогли устранить запах, присущий этого рода птице
Вот пожалуй и все на сегодня! Я желаю всем, чтобы приготовленная Вами утка всегда была сочной и вкусной! Удачных всем праздников!
Приятного аппетита!
Утка с яблоками в духовке
По истине царским угощением станет утка, запеченная в духовке с яблоками (фото выше). Вы сразу придете в восторг от этой вкусно пахнущей золотистой корочки, а когда разрежете и попробуете, вы будете под впечатлением. Утиное мясо получается сочным и нежным, само тает во рту. Можете в приготовлении использовать специи по вкусу, они только дополнят мясо дополнительным ароматом.
Состав:
- утиная тушка;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- по ч.л. майорана и базилика;
- смесь перцев (черный, красный перцы, паприка);
- ч.л. соли;
- чесночная головка;
- парочка апельсинов;
- яблоко;
- 1-2 ст.л. лимонного сока.
Яблоки для начинки выбирайте не слишком сладкие, желательно кислые.
Как приготовить:
Чтобы мясо получилось мягким, вам его нужно замариновать. Поэтому приготовление начните с маринада. Возьмите глубокую пиалу, налейте в нее оливковое масло. Можете заменить оливковое на растительное, особой разницы нет. В масло всыпьте все перечисленные специи, добавьте соль и размешайте. Если любите поострее блюда, то добавьте побольше красного перца.
Чесночную головку разделите на зубчики, снимите с них шелуху и половину натрите на мелкой терке, можно пропустить чеснок через пресс. Добавьте измельченный чеснок к маслу. С апельсина нужно отжать сок. Если дома у вас есть соковыжималка – воспользуйтесь ей. В противном случае просто разрежьте цитрусовый пополам и выдавите сок в стакан руками.
Влейте сок в пиалу с маринадом, размешайте. Проследите, чтобы в маринад не попали косточки от апельсина. Теперь дайте маринаду настояться в течение 10 минут.
Теперь можно заняться уткой. Тушку промойте внутри и снаружи, выньте с нее потроха, промокните влагу полотенцем. Возьмите большой пакет, положите в него птицу и обмажьте маринадом. Не забудьте, что натирать нужно не только верх, но и внутреннюю часть.
Утиные потрошки промойте от загрязнений, снимите с них пленочку и нарежьте кубиком. Оставшуюся часть чесночных зубцов нарежьте ножом и добавьте к потрохам. Яблоки помойте, снимите с них кожицу, затем сбрызните соком лимона, чтобы они не желтели. Добавьте кусочки яблок к потрохам с чесноком, помешайте. По вкусу дополните начинку специями, например, прованскими или итальянскими травами.
Начините птицу начинкой плотно-плотно, закрепите отверстие зубочистками или зашейте нитками. Теперь пакет нужно завязать и убрать в прохладное место на 4 часа, а можно и дольше.
Перед запеканием на противень положите лист фольги, а оставшийся апельсин нарежьте кружочками. Положите апельсиновые дольки на фольгу. Утиную тушку положите поверх апельсиновых кружков так, чтобы брюшко смотрело вверх. Оставшейся фольгой заверните утку.
Духовку разогрейте до 200-220 градусов, установите противень на средний ярус и выдерживайте 30-40 минут. Затем температуру переключите на 170-180 градусов. Утка будет готова только через 2,5-3 часа. За несколько минут до выключения нагрева снимите фольгу, чтобы брюшко и ножки зажарились.
С птицы будет образовываться жир. Возьмите ложку и поливайте образовавшимся жиром тушку, она зазолотится еще больше. Когда блюдо будет готово, смело ставьте его в центр стола. Оно сразит наповал всех гостей. Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=Cog666yVylI
Запеченная домашняя утка в духовке с гречкой и черносливом
Время приготовления: 2 часа 30 минут
(без учета времени на маринование утки).
Ингредиенты:
- утка – 1–1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перловая крупа – 50 грамм;
- гречневая крупа – 250 грамм;
- грецкие орехи – 50 грамм;
- чернослив – 6 шт.;
- лимон – 1 шт.
для маринада:
- чеснок – 1 головка;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- паприка – 1 ч. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- черный перец и соль – по 1 ч. л.
Приготовление:
Подготовить тушку: отрезать лапки, надрезать крылья, убрать лишний жир. Промыть тушку под проточной водой, обдать кипятком.
Приготовить маринад: выдавить чеснок, добавить к нему паприку, молотый перец, мускатный орех, подсолнечное масло. Перемешать. Одну столовую ложку маринада положить внутрь утки. Тщательно размазать маринад. Оставшуюся смесь втереть сверху, равномерно распределяя ее по всей поверхности тушки.
Положить утку в рукав и поставить в холодное место мариноваться (можно на всю ночь).
Крупу просушить в духовке: высыпать гречку и перловку на противень. Отправить в духовку на 15 минут при температуре 150 градусов. В результате просушки крупа не разварится во время запекания в утке, не превратится в кашу. По прошествии 15 минут крупу достать из духовки, пересыпать в миску и залить водой (на 300 грамм крупы нужно 0,5 л кипятка). Если кипятка будет больше, то крупа попросту развалится и уже не будет рассыпчатой после запекания. Крупу оставить в воде на 4 часа.
Морковь и лук измельчить. Обжарить овощи до полуготовности на растительном масле. Зажарку посолить, добавить перец и смешать ее с запаренной крупой. Добавить туда чернослив и грецкие орехи.
Начинить утку подготовленной кашей. Закрыть отверстие целым лимоном, закрепить его зубочистками. Утку положить на противень, застеленный фольгой и отправить в духовку на 2 часа.
Через 2 часа достать противень, сделать надрез сверху, смазать тушку смесью из утиного сока и сливочного масла (на 5 ч. л. сока нужно 40 грамм масла). И снова отправить в духовку на 15 минут, увеличив температуру запекания до 220 градусов.
Подавать порционно, выложив отдельно гарнир, положив рядышком кусок мяса.
Советы:
- Для того чтобы правильно и легко разделать птицу, нужно положить ее на грудь, сделать разрез по всей грудной кости, а потом перевернуть тушку на спину. Затем разрезать утку между грудкой и ножкой на 2 части. А потом ножку еще разделить на 2 части.
- Чтобы избавиться от неприятного запаха утки, нужно делать концентрированный маринад.
- Если во время потрошения птицы у нее лопнул желчный пузырь, нужно несколько раз промыть утку под холодной водой.
- Крылья и лапки не стоит выбрасывать. Из них можно варить бульон.
- В процессе маринования необходимо периодически встряхивать утку.
Рейтинг: (2 Голосов)
Рождественская утка, запеченная в духовке, – отличное праздничное блюдо, которое готовили еще в давние времена. Только представьте, как вы поставите румяную уточку на стол и поразите всю семью аппетитными ароматами. Мы подобрали рецепты, по которым можно приготовить это блюдо без сахара, меда и алкогольных напитков, с минимальным количеством ингредиентов и оригинальными начинками.
Утка с медом в духовке
Время приготовления:
1,5 часа
без учета на маринование птицы.
Ингредиенты:
- утка – 1 кг;
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- соль – 1,5 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Утку выпотрошить, убрать лапки, крылья, лишний жир. Кстати, жир может стечь самостоятельно, если подержать тушку над паром полчаса (положить утку в дуршлаг, установленный над емкостью с водой). Подготовленную тушку обдать кипятком, обсушить бумажным полотенцем.
Натереть птицу снаружи и внутри солью и перцем.
Развести мед в стакане воды и смазать полученным сиропом всю утку. Затем положить птицу в холодное место на 4 часа.
Замаринованную утку переложить на противень, застеленный фольгой. Поставить его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать утку 1,5 часа. Через каждых 10 минут нужно смазывать мясо медовым сиропом, а также выделившимся из мяса жиром.
Подавать к столу в целом виде. По бокам птицы можно положить листья салата, петрушку, свежие овощи.
- Чтобы утка была сочной и мягкой, ее обязательно нужно предварительно мариновать.
- Обрабатывая утку, нельзя забывать обрезать гузок (задок птицы), иначе он придаст готовому блюду неприятный запах.
- Специальные емкости для приготовления утки – утятницы, изготовленные из чугуна или закаленного стекла, сделают мясо нежным и ароматным.
- В медовый сироп можно добавлять любые специи: кориандр, розмарин, толченый чеснок. Они придадут птице необыкновенный аромат.
- Проверить готовность птицы легко, достаточно проткнуть тушку в самом толстом тесте зубочисткой. Если при этом будет выделяться прозрачная жидкость, а кожа будет без проблем прокалываться, значит, мясо готово.
- Вкуснее, мягче получается запеченная домашняя, а не дикая уточка. Мясо дикой птицы намного жестче, поэтому приготовить из нее вкусное блюдо могут только опытные хозяйки.
Утка, запеченная в духовке с яблоками
Время приготовления:
2 часа 20 минут
без учета времени на маринование птицы.
Ингредиенты:
- утка – 1–1,5 кг;
- яблоки – 4 шт.;
для маринада:
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- черный перец – 1 ст. л.;
- орегано – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Подготовить тушку утки: отделить шею от шкуры, подломав и обрезав шейный позвонок. Удалить потроха и жир, крайние фаланги у крыльев, лапки. Зачистить гузок, срезав верхний слой. Промыть утку под проточной водой. Хорошо обдать ее кипятком, чтобы кожа стала плотной, эластичной.
Сделать маринад: разрезать апельсины и лимоны пополам. Выдавить из них сок. Добавить в 200 мл сока 1 ст. л. оливкового масла. Все хорошо перемешать. Добавить орегано, перец и соль.
Замариновать утку. Для этого нужно взять рукав для запекания. Один край рукава связать, положить утку, залить ее маринадом, закрыть второй край. Утку повалять, чтобы маринад распределился по всей тушке. Отправить в холодильник на 4 часа.
Яблоки разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину. Достать утку из рукава и заложить внутрь нее яблоки. Закрыть отверстие утки цельным лимоном или яблоком. Скрепить лимон зубочистками, чтобы он крепко держался.
Противень застелить фольгой. Положить на него утку, заложив крылья и шею под низ тушки. Плотно запечатать фольгу в несколько слоев (минимум в 2 слоя, чтобы фольга не порвалась). Поставить в духовой шкаф на 2 часа.
Через 2 часа достать утку, открыть ее, сделав ножницами верхний надрез. Взять немного выделившегося сока (5 ч. л.), добавить к ним 40 грамм сливочного масла. Растопить масло в горячем соке. Смазать утку смесью и отправить в духовку на 15 минут, увеличив температуру до 220 градусов. Благодаря такому приему корочка у утки будет хрустящей, при этом само мясо не будет пересушенным.
Подавать утку на большом блюде, предварительно вынув яблоки и красиво разместив их вокруг тушки.
Полезные советы:
- В маринад обязательно нужно добавлять оливковое масло. Оно раскрывает вкус специй, а также помогает им удерживаться на тушке за счет своей вязкости.
- Чтобы мясо утки было сочным и хорошо пропитанным, нужно мариновать его минимум 4 часа.
- Чтобы начинка не вылезла наружу во время запекания, нужно закладывать ее в тушку неплотно.
- Чтобы мясо равномерно пропеклось, нужно запекать утку при температуре 180 градусов.
- Очень легко обдать птицу кипятком, просто держа ее одной рукой за шею, а второй поливая тушку водой из чайника.
- Чтобы сок из цитрусовых отдавался легче, перед тем как разрезать апельсин или лимон, нужно покатать его на доске, прижимая рукой.
- Яблоки нужно выбирать кисло-сладкие, например, сорта «Антоновка», «Семиренко». Сладкие лучше не брать, потому что в них много сахара, они выделяют много сока, в результате чего начинка становится похожей на кашу.