Шаги приготовления
шаг 1Для приготовления оригинальной запеканки из куриной печени, которую в киргизской кухне называют закуской «Сусамыр», необходимо запастись свежим и охлажденным субпродуктом. Для замороженной печени понадобится большее количество времени на приготовление, ведь продукт необходимо размораживать. Куриный субпродукт следует тщательно промыть под краном или замочить в воде на какое-то время, чтобы вся кровь из печени стекла. Затем необходимо удалить прожилки и порезать печень на небольшие кусочки.
шаг 2После этого нужно очистить репчатые луковицы и порезать полукольцами. Если вам не хочется лить слезы от этого овоща, то за 10 минут до нарезки лука поместите его в морозильную камеру либо на полчаса отправьте в холодильник. Охлажденные луковицы не смогут выделить сернистые соединения, вызывающие слезы. Если же времени совсем нет, то можно направить «плаксивый» овощ под кран с холодной водой. Эта процедура поможет охладить лук. Есть еще другой вариант: окунуть луковицы в миску с водой и попробовать нарезать их прямо в жидкости. Можно еще просто резать лук очень острым ножом, потому что такой разделочный кухонный инвентарь будет делать чистые разрезы, не повреждающие большое число луковых клеток. Тем самым вы сведете к минимуму выделение слез из глаз. Или же можно периодически окунать в холодную воду сам нож.
шаг 3На следующем этапе приготовления печеночной запеканки нужно натереть на терке сыр твердых сортов. При выборе данного молочного продукта помните, что твердый сыр выступает решающим ингредиентом во многих блюдах, а запеканки это касается в большей мере. В кухнях разных стран используют различные сорта сыра, которые имеют свой непревзойденный вкус и аромат. Сыр добавляет блюду пикантности и сделает его более насыщенным.
шаг 4Далее необходимо обжарить нарезанный лук в кастрюле или сотейнике в течение 5-7 минут до того момента, как он станет прозрачным, время от времени помешивая. В сотейник также можно добавить другие ингредиенты, которые вы предпочитаете, например сладкий перец.
шаг 5Затем в емкость для жарки необходимо добавить нарезанную куриную печень и жарить продукт вместе с луком около 10 минут, помешивая. За это время печень прожарится как следует.
шаг 6Пока идет процесс жарки печени, можно приступить к следующему этапу. Необходимо переложить сметану в металлическую емкость и разбавить водой в количестве 2-4 столовые ложки. После этого миску необходимо поставить на печку и подогревать на слабом огне. Соус нужно посолить и приправить молотым перцем по вашему вкусу. Можно использовать любую другую пряность на ваше усмотрение.
шаг 7В разогретый до невысокой температуры сметанный соус необходимо добавить пшеничную муку небольшими порциями, чтобы не успели образоваться комочки. По этой же причине стоит постоянно помешивать соус. Если вы не хотите добавлять муку, то можно вместо нее воспользоваться специальной сухой смесью для приготовления соусов, которая продается в любом супермаркете. Фото набора специй прилагается ниже. В рекомендуемом пакете с пряностями уже присутствует мука, поэтому нет необходимости еще раз ее добавлять.
шаг 8Сметанный соус, в который добавлена мука или набор специй, нужно довести практически до кипения, используя медленный огонь.
шаг 9Затем необходимо переложить куриную печень в небольшие глиняные горшочки. Если таковых не имеется, не беда. Можно переложить субпродукт на противень, как показано на фото. Дно емкости стоит смазать подсолнечным маслом, чтобы куриная печень не пригорела.
шаг 10Сверху куриный субпродукт необходимо залить приготовленным своими руками соусом.
шаг 11Поверх него покрыть натертым сыром. Если вы не любите слишком подрумяненную сырную корочку на готовом блюде, то можно этим молочным продуктом посыпать печень незадолго до готовности запеканки либо накрыть блюдо фольгой.
шаг 12В разогретую до 180-200⁰ С духовку необходимо отправить емкость для запекания на 20 минут или пока не образуется золотистая корочка.
шаг 13Готовое угощение можно подавать на стол в горячем виде как отдельное блюдо, а можно дополнить гарниром из овощей или круп. Сверху кулинарный шедевр можно посыпать свежей зеленью, которую предпочитают близкие. Вкусная запеканка из куриной печени готова.
Приятного аппетита!
Описание
Запеканка из куриной печени готовится очень просто и быстро, а получается довольно питательное и вкусное блюдо. Ее можно запечь в духовке, а можно приготовить в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото, который вы сможете найти ниже, подробно расскажет об этапах приготовления данного блюда. Для запеканки из куриной печени необходимо использовать ингредиенты согласно предложенному перечню, а можно дополнить любимыми продуктами − в зависимости от ваших гастрономических предпочтений. Специи и свежую зелень также можно выбирать любые, которые любят ваши близкие. С куриным субпродуктом будут отлично сочетаться разные пряности, такие как майоран, карри, мускатный орех, кориандр или тимьян, и именно по этой причине ими можно воспользоваться.
Приготовить запеканку своими руками в домашних условиях не так сложно, так как она делается довольно быстро. Печень куриная – это самый популярный диетический субпродукт в кулинарии, так как в нем находится большое количество витаминов и аминокислот. А еще продукт не имеет сильного специфического запаха, который присутствует у других видов печени
К тому же куриную печень не составит большого труда разделать, что тоже немаловажно из соображений экономии времени
Готовое изысканное блюдо будет прекрасно сочетаться с красным вином. А вот белые сорта напитка предпочтительнее использовать в качестве соусов для куриной печени.
Ингредиенты:
Куриная печень
—
(500 г)
Лук репчатый
—
(3-4 шт.)
Сметана
—
(350 мл)
Твердый сыр
—
(100-150 г)
Мука пшеничная
—
(2 ст. л.)
Растительное масло
—
(2-3 ст. л.)
Поваренная соль
—
(по вкусу)
Перец черный молотый
—
(по вкусу)
Свежая зелень
—
(по вкусу)