Грибной суп из белых грибов с курицей и вермишелью
Похожий суп можно приготовить и с вермишелью. Отличие его от первого варианта состоит в том, что мы не будем делать предварительно никакой обжарки.
Такой суп лучше готовить на один раз. Если же хотите приготовить его на два дня, то в этом случае сделайте тогда обжарку овощей. Блюдо в этом случае сохранит свой вкус.
А готовить я его буду с белыми замороженными грибами. Хотя, конечно же, как и все другие варианты, его можно сварить из любых грибов. Не исключая и свежие, и соленые.
Нам понадобится ( на 4-5 порций):
- грибы – 300 гр
- курица – 300 гр
- картофель – 2 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт (маленькая головка)
- вермишель – 50-70 гр (мелкая)
- соль – по вкусу
Приготовление:
1. Сварить бульон из курицы. Можете использовать любые части. Я взяла 4 крылышка. Они достаточно жирные, и к тому же на косточке. Поэтому бульон получится вкусным. А раз бульон будет вкусным, значит и сама грибовница получится не хуже.
Как сварить вкусный куриный бульон Вы сможете узнать из специальной статьи, написанной как раз на эту тему.
Я залила в кастрюлю столько воды, чтобы вместе с курицей объем составил два литра.
2. Варить бульон следует на небольшом огне, периодически снимая пену, минут 20.
3. Тем временем нарезать брусочками картофель. Очистить лук, но не резать его. Сразу же можно оправить его в кастрюлю к курице целиком. Пусть варится, и отдает свой сок в бульон.
4. Порезать помельче морковь. Можно потереть ее и на терке, но лучше, все таки порезать, или использовать терку для корейской моркови, чтобы суп выглядел красивее.
5. Когда курица поварилась нужное время, добавить в кастрюлю картошку и посолить. Дать закипеть.
6. После чего добавить замороженные грибы.
Размораживать их не надо, особенно если сами их морозили, и они уже нарезаны кусочками. Обычно перед заморозкой их тщательно чистят и кладут в морозильную камеру уже в готовом для варки виде.
7. Как только они начнут закипать, будет появляться пена, ее надо снимать. При этом огонь должен быть средним, а содержимое не должно сильно кипеть.
Иначе бульон получится мутным.
8. Пену сняли, можно сразу же выложить в кастрюлю нарезанную морковь. Варить все вместе 15 минут.
9. Приготовить вермишель, лучше, если она будет мелкой. Наш суп и так получается довольно густым, поэтому не будем его еще больше загущать. По этой же причине вермишели добавляем совсем немножко.
У меня мелкой вермишели не оказалось, что-то я не уследила за этим, поэтому я взяла спагетти. Перед тем, как поместить ее в суп, я разломила длинные макаронные изделия на 4 части.
10. Варить вермишель до готовности. Не буду указывать время, так как не знаю какой сорт будете использовать Вы. Я варила 6-7 мнут.
11. Попробовать бульон, если соли недостаточно, то ее можно добавить.
Специи, перец и лавровый лист мы не добавляем, чтобы не перебивать грибной запах.
12. Суп выключить, достать лук и выбросить, и дать постоять при закрытой крышке 5-10 минут.
13. Тем временем накрыть на стол. Поставить сметану и приготовить зелень.
В данном случае, я вообще добавила замороженный укроп из заготовки. Заготавливала его еще прошлой осенью. Сохранился он хорошо, его можно добавлять хоть в салаты, хоть в супы.
14. Разлить суп по тарелкам, заправить свежей зеленью и свежей сметаной.
Супчик получился очень ароматным, аппетитным и вкусным.
А по следующему рецепту, это первое блюдо можно приготовить из замороженных шампиньонов.
Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков
В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.
Ингредиенты:
- Лесные грибы — 500 гр
- Картофель — 4-5 шт.
- Вермишель — пос стакана
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Укроп — пучок
Приготовление:
1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.
2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.
3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.
4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.
Вариант 2. Быстрый рецепт грибного супа из замороженных белых грибов
Готовится суп за считанные минуты, ведь продукт перед заморозкой чистят и моют. Все что нужно, это разморозить, и сварить из них ароматный суп.
Ингредиенты
- две картофелины;
- небольшая луковица;
- литр воды;
- 300 г грибов белых замороженных;
- небольшая морковка;
- 20 мл масла подсолнечного;
- пряности.
Как быстро приготовить грибной суп из замороженных грибов
Шаг 1:
Грибы заранее вынимаем из морозилки, выкладываем на сито и полностью размораживаем. Очищенный лук моем и мелко крошим. Чистим от кожуры морковку, моем ее и шинкуем тоненькими полосками.
Шаг 2:
Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном. Кладем в нее лук и жарим, постоянно помешивая, до мягкости. Теперь добавляем морковку и жарим еще четыре минуты.
Шаг 3:
Промываем и нарезаем грибы. Отправляем белые грибы в кастрюлю, размешиваем с овощами и продолжаем готовить пару минут. Чистим от кожуры клубни картофеля, моем его и некрупно нарезаем. Вливаем питьевую воду, солим. Доводим до вскипания, на треть скручиваем огонь, прикрываем крышкой и готовим минут 15, до мягкости картофеля. Настаиваем суп как минимум 20 минут.
Классический рецепт грибного супа из опят
Классический рецепт грибного супа очень прост. Он, пожалуй, является самым известным.
Ингредиенты:
- Опята – 300 г
- Картофель – 500 г
- Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу)
- Зелень по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем опята: тщательно их промываем, выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды.
Мелко нарезаем наши грибы (кубиками или соломкой).
Ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, посолить её и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем вариться на 15 минут.
В это время нарезаем картофель кубиками либо соломкой, бросаем к опятам и варим 30 минут.
Готовим зажарку. Для этого ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла, высыпаем нарезанный небольшими кубиками лук и морковь, натертую на мелкой тёрке. Обжариваем 5-10 минут, пока поджарка не приобретет золотистый оттенок.
Добавляем зажарку в суп. Солим, перчим, добавляем зелень по вкусу. Даем супу настояться минут 10.
Наш суп готов, приятного аппетита!
Крем-суп из белых грибов
Это блюдо подаётся в лучших французских ресторанах. У вас есть возможность почувствовать себя настоящим аристократом и отведать нежный и вкусный крем-суп из боровиков.
Ингредиенты:
- 200 гр. белых грибов;
- 1 луковица;
- 150 мл сливок;
- полстакана муки;
- лук-порей;
- оливковое масло;
- чеснок;
- гренки.
Приготовление:
- Отварите грибы. Слейте в отдельную ёмкость грибной бульон.
- Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте.
- Грибы обжарьте на сковороде со сливками и мукой.
- Отдельно обжарьте в оливковом масле гренки, добавив выдавленный чеснок.
- Соедините в одну массу грибы и лук. Блендером придайте консистенцию пюре, постоянно подливая грибной бульон.
- Подавайте суп, украшенный кольцами лука-порея и гренками.
Витамины в Суп из белых грибов с макаронами
Суп из белых грибов с макаронами содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,01 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,07 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,03 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 4,7 |
Витамин C, мг | 1,3 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,1324 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,02 |
Витамин D, мкг | 0,01 |
Витамин A, мг | 0,2 |
Холин, мг | 8,2 |
Витамин A (РЭ), мкг | 200 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,02 |
Витамин PP, мг | 0,9 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,3 |
Рецепты супа-лапши с белыми грибами
Суп со свежими грибами будет особенно вкусный, если его приготовить с домашней лапшой. Если ее резать не хочется, то это не проблема: в магазинах большой ассортимент макаронных изделий. Главное – выбрать лапшу, которая не разваливается при варке и не превращает бульон в киселеобразное состояние.
Простой рецепт супа-лапши из белых грибов
Состав требуемых ингредиентов:
- свежие белые грибы – полкилограмма;
- спагетти – один стакан;
- лук – 0,5 шт.;
- морковь – 1,5шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль;
- бульон – 3,5 литра.
Технология приготовления:
- Свежие помытые плодовые тела тонко нарезают, помещают в кастрюлю, заливают водой.
- Дают покипеть 20 минут, после чего добавляют нарезанный картофель.
- В это время готовится пассеровка из измельченной луковицы и натертой на крупной терке моркови.
- Воду доводят до кипения, добавляют обжарку, варят еще 20 минут.
- Солят по вкусу, закладывают лапшу, и варят еще 5 минут.
- Подают с зеленью.
Сливочный суп из белых грибов с вермишелью
Для приготовления грибного супа нужно взять:
- грибы – 300 граммов;
- сыр плавленый – 1 шт.;
- вермишель – полстакана;
- картофель – 3 шт.;
- масло растительное;
- соль и сметана по вкусу;
- вода – 3 литра.
Ход работы:
- Грибные продукты помыть и отварить. Достать шумовкой, а потом измельчить их.
- Подготовить овощи: картофель порезать брусочками, морковь натереть на свекольной терке, а лук нарезать полукольцами.
- В сотейнике обжарить лук с морковью до появления золотистого цвета.
- Туда же отправить порезанные экземпляры главного продукта, перемешать их, обжарить.
- Посолить, положить специи по вкусу, ввести сметану. Ровно через 5 минут томления выключить газ.
- В кастрюльку влить воду, подсолить и отварить картофель.
- Мягкий картофель вместе с бульоном отправить к жареным продуктам.
- Натереть туда плавленый сыр, дать закипеть. Потомить еще 5 минут на медленном огне без кипения.
Суп из белых грибов с вермишелью и курицей
Для приготовления блюда потребуется:
- окорочок куриный – 1 шт.;
- грибы – 240 граммов;
- морковь – 1 шт.;
- макаронные изделия –180 граммов;
- чеснок – зубчик;
- лук – 1 шт.;
- масло для обжарки;
- соль, зелень, специи по желанию.
Технология приготовления:
- Окорочок отварить с чесноком в подсоленной воде в течение получаса.
- Белые плодовые тела порезать дольками, морковку натереть, лук нашинковать.
- Бульон процедить, достать мясо, разобрать его на волокна, а затем отправить в уже очищенный бульон. Туда же запустить грибы.
- Лук с морковью обжарить до выделения золотистого сока, ввести в суп.
- Как только все прокипит еще 12 минут, добавить лапшу. Подождать не менее 5 минут и выключить газ.
Важно! Многие жалуются, что вермишель очень быстро раскисает. Этого можно избежать, если перед тем, как высыпать лапшу, ее немного обжарить на сухой сковороде
Суп-лапша с белыми грибами в мультиварке
Для приготовления блюда потребуется:
- отварные белые грибы – 200 граммов;
- морковь – 2 шт.;
- спагетти – полстакана;
- лук – 1,5 шт.;
- бульон – 3 литра;
- картофель – 4 шт.;
- масло для обжарки;
- соль и приправа по вкусу.
Ход работы:
- Лук нашинковать кубиками.
- Свежие грибы помыть. Если они из морозилки, то нужно их поварить в течение получаса, а затем промыть проточной водой.
- На свекольной терке натереть морковь. Включить опцию «Жарка», спассеровать лук и морковь в чаше мультиварки в течение 7 минут.
- Добавить туда порезанные грибные продукты, еще некоторое время пожарить.
- Картошку почистить, ополоснуть водой. Порезать ее, высыпать в мультиварку.
- Ввести соль с приправами по вкусу. Закрыть крышку, поставить вариться в режиме «Тушение» ровно на час.
- Через 45 минут засыпать вермишель, перемешать и доварить. После того, как суп дойдет до готовности, дать постоять выключенным еще 20 минут.
Вариант 3. Грибной суп с вермишелью и болгарским перцем
Еще один не менее быстрый и легкий вариант грибного супа с вермишелью. По вкусу он все такой же превосходный, ароматный, питательный, несмотря на столь простой состав продуктов. Болгарский перец делает его очень красивым и аппетитным.
Ингредиенты:
- 265 г замороженных шампиньонов;
- картофель – 425 г;
- морковь – 110 г;
- лук – 110 г;
- болгарский перец – 90 г;
- горсть вермишели;
- 2 большие ложки растительного масла;
- по пол десертной ложечке черного перца и соли;
- любая специя – 70 г;
- щепотка измельченного укропа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенную и помытую картошку нашинкуйте средними брусочками, забросьте в металлическую емкость с водой и варите 25 минут после снятия пены на среднем огне.
Шаг 2:
Чистую морковь нарежьте соломкой, лук – кубиком, у сладкого перца вырежьте плодоножку, выньте семена и помойте.
Шаг 3:
На сковороде с маслом прожарьте лук в течение четырех минут, потом добавьте морковь и прожарьте 15 минут.
Шаг 4:
Шампиньоны разморозьте, если крупные нашинкуйте мелким кубиком. Выложите в кастрюлю к картошке, когда она станет мягкой, варите около получаса, убирая пену.
Шаг 5:
К пассеровке добавьте перец, порезанный полосками, и прожарьте 10 минут.
Шаг 6:
Влейте в пассеровку небольшое количество бульона из кастрюли и немного потомите под крышкой.
Шаг 7:
Пассеровку выложите в кастрюлю одновременно с вермишелью, подсолите если нужно, проварите несколько минут на слабом огне.
Шаг 8:
Снимите с плиты и оставьте на 25 минут для настаивания. Подавайте в порционных тарелках, посыпьте измельченными веточками укропа.
Если вы решили приготовить суп со свежими подберезовиками, сладкий перец лучше не добавляйте, так как он перебьет весь аромат грибов, тогда для пикантности можете в пассеровку положить свежие помидоры или томат-пасту.
Крем-суп из замороженных белых грибов
на кастрюлю 3 литра Продукты Замороженные белые грибы — полкило Картошка — 3 небольших Перловка — половина стакана Репчатый лук — 1 голова Морковь — 1 небольшая Петрушка — половина пучка Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка Соль — 1 столовая ложка
Как варить суп из замороженных белых грибов 1. Полстакана перловки всыпать в сито и промыть. 2. Замочить перловку на 3-4 часа в холодной воде. 3. Влить в кастрюлю 2 литра воды, поставить на огонь. 4. Замороженные белые грибы, не размораживая, выложить в кастрюлю. 5. Всыпать в кастрюлю набухшую перловку. 6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать. 7. Морковь очистить от кожицы, отрезать корневище, натереть на крупной тёрке. 8. Разогреть сковородку на среднем огне в течение 1 минуты, налить масло. 9. Выложить на сковородку лук, жарить его 5 минут. 10. Выложить на сковородку морковь, жарить ещё 5 минут. 11. Картошку очистить и нарезать кубиками 1,5 сантиметра. 12. Выложить картошку в кастрюлю. 13. Через 15 минут выложить в кастрюлю жареные лук и морковь. 14. Посолить и поперчить суп. 15. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. 16. Варить суп 5 минут, затем настоять в течение получаса. Подавать суп из замороженных белых грибов, посыпав петрушкой.
Принципы и особенности приготовления
Иногда в суп добавляют и маринованные грибы. А вот сухих обычно добавляют немного, но они играют основную роль. Сушеные грибы в супе – хедлайнер фестиваля, который появляется на сцене буквально два раза, но все гости приходят из-за него. Они массы не дают, но придают бульону насыщенный вкус и аромат, ради которого это и готовится.
- Перед приготовлением супа сушку предварительно замачивают, заливают кипятком, что дает ей возможность «распуститься». После этого обычно либо режут на кусочки, либо добавляют в суп целиком. Но не ждите, что они сильно увеличатся, главное, чтобы они стали мягкими и придали бульону вкус и запах.
- Очень часто сушеные грибы измельчают в ступке, блендере или кофемолке и добавляют в суп как ароматную приправу. Такую пряность можно использовать и для приготовления других блюд, чтобы дать им возможность более ярко проявить себя.
- Летом и осенью грибники отправляются на любимую «тихую охоту», собирая грибы в корзины. Часть собранного используют для жарки, но большую часть заготавливают на зиму. Консервированные, соленые, маринованные, замороженные и сушеные. Сушеные сохраняют все свои полезные свойства, занимают мало места и неприхотливы во всех отношениях.
- И самое главное, именно сушеные сохраняют свой аромат так, как его не сохраняют ни вареные, ни жареные, ни маринованные, ни какие-либо другие. Поэтому, даже если у вас достаточно свежих лесных грибов, и вы собираетесь варить из них суп, добавьте хотя бы немного толченых сушек, не пожалеете.
- Сушить можно любой лесной гриб, но лучше всего для сушки подходят, конечно же, благородные. И лучшие из лучших – короли сушки – белые. Белый гриб – самая желанная добыча грибника, почетный трофей. И именно сушеные белые обеспечивают наиболее насыщенный неповторимый вкус.
Подсчёт калорий с помощью сервисов
Сервисов, которые посчитают калорийность и содержание БЖУ в блюде за вас, не так много. Они менее точны, чем ваши вычисления. Программа подсчитывает итоговый вес блюда путём сложения массы всех ингредиентов. Это справедливо, если все компоненты твёрдые. Но она не учитывает степень выпаривания жидкостей.
Сервисы для расчёта калорийности в 100 г блюда были созданы достаточно давно, поэтому отличаются перегруженным дизайном и обилием рекламы. Зато они быстро произведут все вычисления. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайтах.
Calorizator.ru
На сайте Calorizator.ru рассчитать, сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г блюда, можно в разделе «Анализатор продуктов».
В таблицу нужно внести все ингредиенты (можно выбрать из выпадающего списка) и указать их количество.
Сервис выдаст цифры, которые можно будет внести в ваше приложение для учёта калорий. Кстати, результаты расчётов совпадают с теми, что были получены по формуле.
Diets.ru
Чтобы посчитать калорийность 100 г блюда на сайте Diets.ru, нужно выбрать рубрику «Калькуляторы калорийности», затем пункт «Расчёт калорийности готового блюда».
Далее алгоритм действий тот же: вводим ингредиенты и их количество, получаем итоговые расчёты.
На Diets.ru есть опция «Учесть уварку (уменьшение веса в процессе готовки)», поэтому можно внести в таблицу не отварной, а сырой картофель, и поставить галочку под таблицей.
Любой из этих способов поможет вычислить примерную энергетическую ценность блюда, так как ни один сервис не знает, сколько калорий в конкретных яблоке, куске мяса, порции крупы и сколько из них усвоится организмом. Однако этих примерных цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или же набора веса.
- ТЕСТ: Разбираетесь ли вы в калорийности продуктов? →
- Как не растолстеть в баре: калорийность 13 популярных алкогольных напитков →
- 8 фактов о калорийности, которые стоит знать каждому →