Классический рецепт грузинского салата с ореховой заправкой
Начнем мы, конечно, с классики. Традиционно в рецепт грузинского салат входят грецкие орехи. Пикантный вкус блюда никого не оставит равнодушным.
Время приготовления: 10 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- перец острый чили (свежий/сухой, 2 г);
- чеснок (2 зубчика);
- орехи грецкие (50 г);
- лук репчатый (1 шт.)/лук зеленый (несколько перьев);
- томат свежий (2 шт.);
- огурец свежий (2 шт.);
- мята свежая/сухая (по вкусу);
- базилик свежий (по вкусу);
- уксус винный (2 ст. л.);
- соль (по вкусу);
- вода кипяченная, остуженная (2-3 ст. л.).
Приготовление:
- Нарезать помидоры, огурцы и лук дольками или кружочками.
- Зелень порвать или крупно нарезать.
- Измельчить перец, чеснок, орехи и соль при помощи блендера, либо растолочь в ступке. Выложить эту смесь в глубокую миску, добавить в нее винный уксус. Тщательно перемешать. Добавить немного воды, чтобы получилась однородная масса, которую по консистенции можно сравнить с густой сметаной. Ореховая заправка готова.
- Полить заправкой овощную нарезку, затем все аккуратно перемешать. Готово.
Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).
Салат «Тбилиси» для вегетарианцев.
Для тех, кто не есть мясо, а еще лучше тем, кто соблюдает пост, этот салат подойдет как никогда. В фасоли много белка, так что этот салат очень полезен.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 200 г;
- Белая фасоль – 150 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Листовой салат – 100 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло, горчица, мёд, уксус;
- Соль и хмели-сунели по вкусу.
Для начала, замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.
Отварите до готовности фасоль. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом, отставляем в сторону.
Листовой салат порвите в миску руками.
Перец и помидоры порежьте соломкой.
Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели по вксу.
В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.
Перемешайте и заправьте салат. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.
Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.
Приготовьте этот изумительный и сытный салат одним из способов и будите в восторге сами и Ваши гости.
На этом у нас все, оставляйте комментарии ниже, а кто хочет быть в курсе всех событий, то обязательно подписывайтесь на наш блог.
Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока и до встречи.
Источник
Салат грузинский из фасоли
Среди множества блюд, в которых задействована фасоль, стоит отметить именно этот. Незабываемый, яркий и насыщенный, удивительно вкусный и питательный «Грузинский» салатик, в котором особое место среди компонентов занимает гранат. Благодаря небольшим красным зернышкам закуска получается просто необыкновенной. Это не простой салат, а настоящее торжественное блюдо, которое поразит всех окружающих не только удивительным визуальным оформлением, но и вкусовой окраской.
Потребуются:
- 400 гр. сырой фасоли;
- 30 гр. масла;
- 1 луковица;
- 50 гр. орехов;
- 3 зубика чесночка;
- 40 гр. кинзы;
- 2 граната;
- 1/4 ч. л. кориандра;
- 1/2 ч. л. хмели-сунели.
Салат из фасоли грузинский:
- Фасоль заливают водой на ночь или хотя бы часов на шесть. После этого бобы проваривают до тех пор, пока они на станут мягкими. В завершение варки воду немного присаливают.
- Лук чистят, мелко шинкуют и выкладывают на сковородку, добавляют масло и хорошо прожаривают.
- Орехи любым удобным способом измельчают. Главное, чтобы ядра не были измельчены в порошок. Должны получиться небольшие кусочки.
- Кинзу моют и мелко рубят.
- Чистят чеснок, измельчают в чесночнице.
- Гранаты промывают и разрезают. Из 1 фрукта выдавливают сок. В результате для заправки необходимо пол стакана свежевыжатого сока.
- Из второго граната достают зерна.
- Сок смешивают с остывшим на сковородке луком, зеленью, чесноком, кориандром и хмели-сунели.
- Заправку хорошо размешивают и обязательно, как минимум пару часов настаивают, чтобы она полноценно настоялась и приобрела необходимый, насыщенный вкусовой оттенок.
- Фасоль заливают настоявшимся соусом, перемешивают все и помещают не менее, чем на час в холодильник.
- Перед самой подачей салатик украшают орешками.
Отличительной особенностью грузинских салатов является простота приготовления и состав ингредиентов. Для них просто необходимо большое количество всевозможных специй. Причем не всегда применяются какие-то определенные приправы, всегда дается возможность внести свои коррективы, создать новое блюдо. Главное условие – в блюде обязана быть пикантная острота, присутствовать зелень. Немаловажными компонентами салатов из фасоли являются орехи и чеснок. Без этих компонентов закуска просто не сможет быть столь ароматной и по-настоящему пикантной.
Раньше я была холодна к зеленой, стручковой фасоли, но попробовав этот салат я изменила свое отношение к ней и теперь часто готовлю ее. А благодаря посуде Zepter, готовить одно удовольствие, я уже не говорю о сплошной пользе.
Салат Тбилиси с гранатом
Украшенный зернами граната и выжатый гранатовым соком, салат не только красив, но и обладает необычным вкусом.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 1 банка;
- говядина – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло;
- соль, хмели-сунели.
Подготовка:
- Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно заменить индейкой или курицей.
- Откройте банку фасоли и слейте жидкость, откинув её на дуршлаг.
- Тоненько нашинкуйте лук полукольцами.
- Залейте лук в салатнике гранатовым соком. Оставьте пару столовых ложек зернышек граната.
- Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.
- Перцы в этом рецепте лучше использовать красные и желтые. Нарежьте их соломкой, удалив предварительно семена и внутренние пленочки.
- Обжарьте грецкие орехи и измельчите их ножом.
- Остывшее мясо нарежьте брусочками.
- Соберите все компоненты в большой миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.
- Заправьте маслом и оставшимся соком граната.
- Выложите в салатник и украсьте зернышками граната.
- Дайте настояться и подавайте на стол.
Кисло-сладкий гранатовый сок придает блюду пикантную нотку.
Салат с красной фасолью консервированной и курицей, вкуснейший шедевров кавказской кухни
Трудно представить себе праздничный стол без разнообразных салатов, его украшающих. И хочется, что бы на этом столе стояли действительно вкусные кушанья, которые понравятся и вам, и вашим близким. Я хочу поделиться с вами одним интересным рецептом вкусного и оригинального блюда — салат кавказский с курицей, который обязательно придётся вам по вкусу.
Приготовление
Для его приготовления возьмём одну варёно-копчёную куриную грудку, снимем с неё кожицу, удалим кости, нарежем кусочками около 1 сантиметра и выложим в салатник. Можно использовать и целую курицу, но тогда придется потратить больше времени, а кроме того надо будет придумать блюдо из оставшихся частей тушки.
Одну среднюю синюю луковицу очистим, вымоем, нарежем полукольцами и зальём горячим маринадом на 1 – 2 минуты.
Маринад готовим так: на литр воды 1 столовая ложка соли, две столовые ложки сахара, 1 столовая ложка виноградного уксуса. После маринования откидываем лук на ситечко, даём ему стечь, и отправляем в салатник.
Очищаем от семян и удаляем плодоножку у болгарского перца, моем его, нарезаем кубиками около 1 сантиметра и отправляем в красивый хрустальный салатник. Именно в нем кавказский салат будет смотреться лучше всего.
Один средний помидор моем, нарезаем кубиками около 1 сантиметра и тоже отправляем в салатник.
Открываем баночку консервированной, красной фасоли в собственном соку, хорошенько промываем её проточной водой, откидываем на ситечко, даём ей стечь, и добавляем к нашему салату.
Заправка
Затем моем, сушим и мелко нарезаем кинзу, измельчаем два средних зубчика чеснока, измельчаем в ступке или пропускаем через мясорубку 100 грамм грецких орехов, всё выкладываем в салатник, солим, делаем заправку из 3 столовых ложек растительного масла и одной десертной ложки винного уксуса, перемешиваем полностью готовое блюдо и подаём на стол.
Посмотрите на верхнее фото, чтобы оценить его внешний вид. А для любителей кавказской кухни просто наслаждение для вкуса. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт салата Тбилиси с красной фасолью и говядиной
В традиционном рецепте используется говядина, но если у вас нет каких-то особых ограничений, то можете готовить и со свининой, и с курицей, в общем, с любым мясом.
Не все любят приправки наподобие хмели-сунели. Некоторые считают, что подобные пряности перебивают весь вкус овощей и мяса. Если вы тоже такого мнения, то никаких проблем. Просто сыпьте меньше, либо вообще не добавляйте.
Ингредиенты:
- Говядина (вареная) – 300-350 г.
- Консервированная фасоль (красная) – 1 банка (либо отварные бобы);
- Сладкий перец (красный) – 1 крупный;
- Репчатый лук (красный) – 1 шт.
- Ядра грецких орехов – 50 г.
- Петрушка или кинза – 1 мелкий пучок;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Яблочный уксус – 1 ч. ложка;
- Хмели-сунели – 0,5-1 ч. ложка;
- Чеснок – по желанию;
- Жгучий стручковый перец – по желанию;
- Соль – 2-5 щепоток (по вкусу);
Как приготовить салат Тбилиси
В данном примере мясо уже заранее сварено и остужено. Варить нужно до полной готовности, потом еще желательно добавить сверху минут 30-60, чтобы говядина стала более нежной, разваренной (тогда и салат получится вкуснее). Нарезаем кусок мяса вот такими тонкими брусочками.
Далее измельчаем болгарский перец. Очищаем от плодоножек и семян, прополаскиваем, затем режем тонкой соломкой (или полукольцами).
Чистим и тонко нарезаем лук. В данном рецепте используется красный лук, так как он менее острый, а еще достаточно яркий, красивый. При желании можно использовать и обычный белый лук.
Чтобы избавиться от излишней горечи, нарезанный лук можно залить кипятком на несколько минут. Обычно 2-5-8 минут достаточно для этой цели. Потом всю воду следует слить. А ещё рекомендуем Вам посмотреть рецепт как приготовить салат мимоза.
Также мелко-мелко рубим свежую зелень. Можно использовать кинзу, петрушку или их смесь.
Складываем в глубокую чашку нарезанное мясо, зелень, лук и болгарский перец.
Грецкие орехи мелко рубим ножом, отправляем их в общую чашку. Туда же выкладываем консервированную фасоль. При желании можете использовать отварную фасоль (но это дополнительная трата времени).
Теперь нужно добавить специй. Подсыпаем немного соли (количество зависит от ваших предпочтений), 3 щепотки достаточно. Сюда же добавляем грузинскую смесь пряностей.
Подливаем растительное масло и яблочный уксус. Тщательно перемешиваем. Собственно, всё. Грузинский салат с говядиной, красной фасолью и болгарским перцем готов! Настаивать ничего не нужно, можно сразу подавать это блюдо к столу.
В данном рецепте салат задуман без остроты, но если вы любите пикантные, жгучие блюда, смело добавляйте рубленый перец чили, измельченные зубчики чеснока. Либо просто молотый острый перец.
Как еще можно готовить такой салат
Ниже несколько рекомендаций о том, как разнообразить подобный салат. Конечно, это будет уже не «Тбилиси», но почему бы не попробовать какие-то новые оттенки вкуса?
- Такое сочетание ингредиентов отлично дополнит маринованный огурец. Нарежьте огурчики кубиками или тонкими брусочками. Соли тогда нужно сыпать поменьше.
- Добавьте два вида фасоли, красную и белую. При желании можно использовать любые другие консервированные или отварные бобы. Да с той же кукурузой тоже получится по-своему вкусно.
- Вместо грецкого ореха можно использовать арахис (особенно хорошо, когда орешки со специями), фундук, фисташки, кедровые орехи.
- Любители сладковатых ноток могут добавить чернослив. Только его нужно тоненько нарезать, чтобы он сильно не перебивал вкус остальных продуктов.
- Вместо вареной говядины можно взять копченую куриную грудку, копченую грудинку. Салат станет более ароматным, с дымком.
- Для дополнительной сытности можно добавить отварную морковь, картофель, с куриными яйцами тоже получится неплохо.
- Любите сыр? В таком случае добавьте его – не пожалеете! Только лучше не тереть его, а так же нарезать тонкой соломкой (или мелкими ломтиками).
Если вам понравился материал, поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.
Рецепт салата с фасолью и грецкими орехами:
Подготовить ингредиенты для рецепта, их совсем немного.
Зелень берем ароматную: эстрагон (тархун) или кориандр (кинза).
Для этого салата нужно заранее замочить грецкие орехи и фасоль (у меня выходит часов на 8-12), меняя изредка воду. Замачивание улучшает их усвоение, а для бобовых уменьшает еще время варки
Орехи по вкусу будут нежнее, да и известная многим фитиновая кислота в большей части уже будет нейтрализована (что важно для тех, кто кушает много этих продуктов).
Утром поставить на огонь емкость с фасолью в той воде, в которой она была замочена, и подогреть воду, не доводя до кипения.
Затем эту воду с пеной слить, а фасоль промыть холодной водой. Налить в кастрюлю новую чистую воду, довести до кипения, добавить промытую фасоль и варить до готовности.
Совет: Бобовые хорошо развариваются (лопаются), если их закладывать в холодную воду. Если же нужно сохранить форму бобов, то их нужно закладывать в горячую воду.
Незадолго до окончания варки добавить соль, чтобы готовая фасоль не была по вкусу внутри пресноватой, а пропиталась в какой-то степени солоноватым отваром.
Сваренную мягкую фасоль откинуть на сито, чтобы слить воду, и оставить для остывания.
Пока она остывает, промыть ранее замоченные половинки грецких орехов.
Затем нарезать их тонкими небольшими пластинками или кусочками (кусочки не должны быть большими, выделяться размером в этом салате).
Подготовить для салата зелень
Промыть и мелко нарезать кинзу или эстрагон.
В посуду для приготовления салата высыпать остывшую отваренную фасоль, нарезанные грецкие орехи, добавить примерно 0,5 ч. л. соли, налить растительное масло, выбранный уксус и перемешать.
Попробовать на вкус по соли и уксусу, если нужно добавить их дополнительно. Высыпать в салат нарезанную зелень и перемешать.
Готовый салат из фасоли и грецких орехов подаем на стол.
Если салат будет заправлен заранее и подан на стол гораздо позже, то постояв и пропитавшись, его, как и салат из запеченных баклажанов и перцев, захочется опять потом немного дополнить мягким уксусом и возможно солью. В таком случае нарезанную зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол.
С чем можно подавать салат из фасоли с орехами:
Такой сытный салат из фасоли и грецких орехов вполне может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к более легким первым и вторым блюдам. Например, салат подать можно к:
Гречке с овощами:
Овощному омлету:
Запеканке из кабачков с рисом:
Супу-пюре из тыквы:
Приятного аппетита!
Ольга Ш
автор рецепта
Рецептов: 43
Орехи: неотъемлемая часть грузинского салата
Грецкий орех
Грецкий орех имеет неповторимый насыщенный вкус и хрустящую текстуру. Он богат антиоксидантами, витаминами и микроэлементами, такими как железо, цинк и магний. Грецкий орех также содержит полезные жирные кислоты, которые важны для здоровья сердца и сосудов. В салате он придает изысканный ореховый привкус и делает его более сытным.
Орехи кедровые
Орехи кедровые — это еще один незаменимый ингредиент грузинского салата. Они имеют нежный и сладковатый вкус, а также хрустящую текстуру. Кедровые орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами группы В. Они также содержат витамин Е, который является сильным антиоксидантом и способствует здоровью кожи и волос. В салате они добавляют оригинальный вкус и аромат, придавая ему неповторимое кедровое оттенение.
Миндаль
Миндаль — это еще один вид ореха, который активно используется в грузинском салате с фасолью. У миндаля сладковатый и легко приторный вкус, а его текстура напоминает крошечные хрустящие лепестки. Миндаль богат фитостеролами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, а также обеспечивает организм витаминами и минералами. В салате он придает неповторимый ореховый аромат и делает его более насыщенным и сытным.
Использование орехов в грузинском салате — это отличный способ сделать его более вкусным, полезным и насыщенным
Не стоит забывать о важности правильного выбора орехов и их качества, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья
Салат «Тбилиси» — 4 вкусных и сытных рецепта грузинской кухни.
Приветствую, дорогие наши читатели. Хотим сегодня вспомнить немного грузинской кухни, она давно находит своих поклонников во всем мире. А сегодня именно поговорим о популярном салате времен СССР — салат «Тбилиси».
Грузинскую кухню сложно спутать с другой, она сильно связана с темпераментом грузинских людей. Сочетание мяса, овощей, зелени и специй — это радость вкуса, просто потрясающее ощущение.
Домохозяйки давно полюбили эту кухню и с радость готовят в нашей стране уже десятилетиями. Все эти грузинские блюда мы давно любим и знаем, например шашлыки, хинкали, ткемали, сациви и другие.
Салаты тоже потрясающие, вот к примеру «Тбилиси». Как и многие грузинские блюда готовится он с фасолью. Так же есть сладкий перец, грецкие орехи, говядина и специи… При этом классический вариант салата советуют не изменять, дабы насладиться истинным вкусом данного салата.
Он правда вкусен и не смотря на то, что там присутствуют многие ингредиенты, готовится достаточно быстро, это еще плюс к тому, что он очаровал домохозяек. Так же салат достаточно сытный.
Рассмотрим несколько вариантов данного салата, ну и конечно же, основным будет именно классический вариант.
Постный вариант салата «Тбилиси»
Поклонники вегетарианского питания, также, могут полакомиться салатом «Тбилиси», приготовив его постный вариант.
- 1 стакан красной фасоли;
- 1 красная луковица;
- 1 крупный болгарский перец;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубка чеснока;
- 1 стакан грецких орехов;
- 1 пучок кинзы;
- по 0,5 чайной ложки хмели-сунели и молотого кориандра;
- 0,5 стакана свежевыжатого гранатового сока;
- немного зерен граната для украшения.
Фасоль замочить на ночь, замет отварить до готовности. В конце варки посолить. Охладить сваренную фасоль. Лук шинкуем мелко и обжариваем его на растительном масле до полупрозрачного состояния, остужаем. Перец очищаем и нарезаем мелкими квадратиками.
Грецкие орехи измельчим в блендере, смешаем их с измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью. Выжимаем из граната сок, процеживаем. Смешиваем сок с приготовленной чесночно-ореховой массой. Добавляем в соус кориандр и хмели-сунели.
Смешиваем фасоль с обжаренным луком и нарезанным перцем. Заправляем приготовленным гранитовым соусом. Перемешиваем и даем постоять 1-2 часа в холодильнике. Выкладываем салат в салатник и посыпаем зернами граната.
Сытный салат Тбилиси с картофелем
В заключение еще один вариант салата Тбилиси. На этот раз с картошкой. Такой салатик можно смело подавать в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин. Сытно и обалденно вкусно.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 г;
- Консервированная фасоль – 300 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Картофель средний – 2 шт.;
- Подсолнечное масло – 20 мл + для жарки;
- Яблочный уксус – 3 ст. л.;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Петрушка – 30 г;
- Кинза – 30 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Красный лук очищаем и нарезаем перьями, добавляем к нему уксус, соль и воду. Оставляем мариноваться. Отвариваем говядину. Даем остыть и нарезаем тонкими полосками.
- Болгарский перец шинкуем полосками как мясо. Соединяем в одной посуде. С красной консервированной фасоли сливаем жидкость и добавляем в салат.
- Грецкие орехи немного обжариваем на сухой сковороде. Нарезаем их небольшими кусочками. Измельчаем зелень и добавляем в салат.
- Картофель сырой очищаем, натираем на крупной терке и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла и специй до золотистого цвета. Готовый картофель вынимаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от жира.
- Смешиваем соль, перец, измельченный чеснок, подсолнечное масло и яблочный уксус. Заправляем маринадом салат и тщательно перемешиваем.
- Тбилиси выкладываем на плоскую тарелку горкой и перед подачей украшаем жареным картофелем и мелко нарезанной зеленью.
Грузинская кухня
Хотите придать своим кулинарным произведениям кавказский колорит, но не знаете с чего начать? Приготовьте грузинский салат. При упоминании этой закуски сразу возникают образы, приправленные большим количеством специй и пряной зелени и не зря, ведь именно эти черты отличают блюда грузинской кухни.
Салаты в Грузии готовят из привычных нам всем овощей: помидоров, огурцов, капусты, баклажанов, свеклы, часто в качестве основного ингридиента выступает фасоль. Множество грузинских салатов полностью овощные, так как подаются в качестве гарнира.
Рецепты салатов грузинской кухни доступны любому желающему, ведь каких-то редких ингредиентов в них нет, все можно купить в магазине или на рынке. Мясо тоже может быть любым: говядиной или свининой, бараниной или курицей — особых предпочтений нет, а вот рыбу встретить можно крайне редко.
Сыр, особенно соленый, довольно часто встречается в рецептах грузинских салатов, как и такие ингредиенты, как грецкие орехи, острый перец, свежая зелень.
Если говорить о каком-то классическом рецепте грузинского салата, то это, безусловно свежая закуска из помидоров с огурцами и репчатым луком.
Но от привычного многим блюда этот овощной грузинский салат отличается очень интересной заправкой, смешанной из измельченных грецких орехов, чеснока, острого перца и винного уксуса, разбавленного водой.
Обязательными ингредиентами салата являются добавленные в большом количестве свежие базилик с мятой, характерные для грузинской кухни.
Все без исключения грузинские салаты вкусные и яркие, как видно по фото, они станут украшением любого стола, улучшат аппетит, зарядят витаминами и энергией. Сытные и питательные закуски готовить одно удовольствие, процесс не отнимет много сил и времени, зато все останутся довольны результатом.
Классический рецепт салата «Тбилиси» с фасолью и говядиной
Приведем классический рецепт салата «Тбилиси», готовится он с красной фасолью и говядиной. Салат достаточно острый и пряный, поэтому в состав включен перец чили, а также специи.
- 300 гр. бескостной говядины;
- 1 крупный сладкий перец красного цвета;
- 1 небольшая красная луковица;
- 100 гр. красной фасоли;
- 2 зубка чеснока;
- 1 стручок острого перца чили;
- 1 пучок кинзы;
- 50 гр. грецких орехов;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, хмели-сунели, специи для варки мяса по вкусу.
Говядину промываем, опускаем в кипящую воду. Как только вода закипит, снимаем пену и сильно убавляем огонь. Варим до готовности 1-1,5 часа. За полчаса до готовности добавляем душистый и черный перец горошком, лавровый лист и соль. Даем остыть говядине в бульоне.
Так же заранее отвариваем фасоль. Чтобы сварить её быстрее, нужно замочить фасоль в холодной воде на ночь. Солить фасоль нужно в самом конце варки.
Освобождаем сладкий и острый перец от семян, чеснок и лук очищаем от шелухи. Грецкие орехи немного подсушиваем на сухой сковороде.
Нарезаем говядину нетолстыми брусочками. Болгарский перец шинкуем соломкой. Острый перец шинкуем мелко (его количество регулируем по вкусу). Красный лук шинкуем тонкими четвертинками колец. Чеснок очень мелко рубим ножом. Орехи тоже можно порубить ножом или измельчить в блендере, но не слишком мелко, кусочки орехов должны ощущаться. Рубим кинзу.
Смешиваем говядину, фасоль, лук, сладкий и острый перец, чеснок. Добавляем кинзу и орехи. Готовим заправку, смешав масло с хмели-сунели и винным уксусом. Поливаем заправкой салат и перемешиваем.
Грузинский салат — идеальный выбор для вегетарианцев
Грузинская кухня известна своим разнообразием блюд, в которых овощи, фрукты, орехи и зелень занимают важное место. Именно поэтому грузинский салат становится идеальным выбором для вегетарианцев
Главный компонент этого салата — свежая фасоль. Фасоль богата белком, железом, магнием и другими полезными веществами, которые необходимы для правильного питания. Орехи, в свою очередь, добавляют салату не только хрустящую текстуру и аромат, но и здоровые жиры, витамины и минералы.
Грузинский салат с фасолью и орехами также содержит много овощей, таких как помидоры, огурцы, перец и зелень. Овощи придают салату свежесть, цветность и богатый вкус. Кроме того, они являются источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для поддержания здоровья.
В грузинском салате традиционно используются специи, такие как укроп, кориандр, базилик и мята. Эти специи не только придают салату оригинальность, но и обладают полезными свойствами. Например, укроп известен своими противовоспалительными и мочегонными свойствами, а мята способствует нормализации пищеварения.
Грузинский салат с фасолью и орехами — это не только вкусное и питательное блюдо, но и отличный источник растительных белков, витаминов и минералов. Он подходит для тех, кто следит за своим питанием и выбирает здоровые и натуральные продукты. Вегетарианцы могут наслаждаться этим салатом в качестве основного блюда или в качестве гарнира к другим блюдам.
Не отказывайте себе в удовольствии попробовать грузинский салат с фасолью и орехами — вы познакомитесь с уникальными вкусами и получите полезные вещества, необходимые вашему организму!
Салат «Тбилиси» с курицей и майонезом
Этот салат отличается от оригинала, так как готовится с курицей и заправляется майонезом. Но получается он очень вкусным, так что стоит его попробовать.
- 400 гр. заранее отваренной куриной грудки;
- 1 луковица;
- 1 банка (200 гр.) консервированной красной фасоли;
- 200 гр. корейской моркови;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 50 гр. грецких орехов;
- майонез – по вкусу;
- соль, острый перец, свежая зелень петрушки по вкусу.
Очищаем и тонко шинкуем лук. В половине стакана воды размешиваем уксус и сахар, заливаем этой смесью лук и оставляем на 20 минут для маринования. Затем жидкость сливаем, а лук выкладываем в миску. Сливаем жидкость с фасоли, промываем фасоль водой и добавляем к маринованному луку.
Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками. Добавляем курицу и готовую корейскую морковку в салат. Если морковка нашинкована очень длинными полосками, то её можно порезать покороче. Нарезаем тонкими полосками болгарский перец, мелко режем зелень.
Смешиваем все продукты, заправляем майонезом, приправляем острым перцем. Если нужно – солим. Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковороде, затем рубим мелкими кусочками. Посыпаем подготовленными орехами выложенный горкой салат.
Грузинский салат из фасоли и сухой аджики
Используется в этой рецептуре не обычная фасоль, а черная. Особенность сорта в том, что в процессе варки бобы не развариваются, к тому же их вкусовые качества просто отменные. Вкусный салат с фасолью невероятно прост как по составу, так и в приготовлении. Вкус у него просто отменный, пикантный и полноценно насыщенный.
Этапы готовки:
- Фасоль первым делом замачивают. В воде ей необходимо пробыть не менее восьми часов, по истечении которых можно уже приступать к варке, которая длится около часа. Буквально минут за десять до окончания этого процесса воду подсаливают.
- Жидкость из кастрюльки с фасолью сливают и бобам дают время остыть.
- Чеснок чистят и ножиком мелко рубят. Крайне не рекомендуется с этой целью использовать чесночницу.
- Листики кинзы промывают и мелко нарезают.
- Орехи измельчают с помощью ступки или ножа.
- Все продукты без исключения выкладывают в салатник, добавляют туда аджику и масло.
- Салат перемешивают и на несколько часов помещают в холодильник.
- Охлажденное блюдо подают к столу.
Совет: идеальным для салатов из фасоли считается использование оливкового масла. В случае его отсутствия, допускается использование подсолнечного, но только при условии, что это высококачественный продукт. Благородным вкус не получится никогда, если хозяюшка экономит на самых главных компонентах.
Острый салат «Лобио» из фасоли и овощей
Пикантный вариант классического салата из красной фасоли и сочных сезонных овощей.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи — 100 г
- Соль — по вкусу
- Помидор — 1 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Красная фасоль — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Красный чили — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Томатное пюре — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 дольки
Приготовление:
Отварить фасоль до мягкости.
Измельчить лук и чеснок. Пассеровать ингредиенты до золотистости.
Нарезать томаты и добавить к луку вместе с фасолью и томатным пюре.
Тушить овощи с фасолью до мягкости всех компонентов.
Добавить чили и рубленые грецкие орехи.
Довести блюдо до вкуса и приправить измельченной кинзой.
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление салата «Тбилиси» с красной фасолью. Для салата, как я писала выше, можно использовать как вареную, так и консервированную фасоль.
В случае использования консервированной фасоли отберите из банки необходимое количество. Свежую фасоль нужно отварить до готовности. Молодые бобы фасоли можно не замачивать, в то время как сухую фасоль обязательно нужно замочить перед варкой. Я замачиваю фасоль на ночь, а потом варю на среднем огне с добавлением щепотки соли до готовности
Важно не переварить ее, так как лопнувшие бобы в салате будут выглядеть не очень аппетитно. Откиньте вареную фасоль на дуршлаг
Поставьте вариться говядину. Мясо ополосните перед варкой. Выложите в кастрюлю. Добавьте луковицу, лавровый лист и перец горошком. Варите около 40 минут на небольшом огне.
Неотъемлемым ингредиентом салата «Тбилиси» является замаринованный репчатый лук. Причем интересно, что лук берут именно фиолетовый. Лук нарежьте тонкой соломкой.
Залейте его маринадом и дайте постоять хотя бы 30 минут, чтобы он отдал свою горечь и приобрел вместо нее кисло-сладкий вкус.
Пока лук будет мариноваться, нарежем остальные ингредиенты салата «Тбилиси». Помойте и мелко нарежьте зелень кинзы или петрушки. Так как кинзу любят не все из-за ее специфического запаха, то чтобы не рисковать, возьмите лучше для салата петрушку.
Грецкие орехи подсушите и мелко нарежьте.
Помойте сладкий болгарский перец. Разрежьте его на две части вдоль. Срежьте плодоножку с семенами. Нарежьте перец соломкой.
Остывшую говядину для салата «Тбилиси» нарежьте тонкой соломкой или же разберите на пряди-волокна. Оба варианта подготовки мяса в салат будут уместны.
Все ингредиенты салата «Тбилиси» — лук, фасоль, мясо, грецкие орехи, зелень и сладкий перец сложите в миску.
Салат полейте подсолнечным маслом. Вместо него можно взять любое другое растительное масло, которое вы предпочитаете.
Посолите его по вкусу.
Теперь еще один маленький нюанс. Если для приготовления салата «Тбилиси» использовалась маринованная фасоль, то салат соответственно получится более острым, нежели тот, который готовился на основе вареной фасоли.
Если вам будет достаточно остроты маринованного лука, то уксус или лимонный сок можно дополнительно не добавлять. Все по вкусу. Так как в салат я добавила вареную фасоль, то добавила еще для вкуса чайную ложку лимонного сока. Салат «Тбилиси» с вареной фасолью и говядиной осталось перемешать.
Выложит его на тарелку. Дополнительно вы можете сверху присыпать его зеленью или рублеными орехами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата «Тбилиси» с красной фасолью, говядиной и орехами вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и салат с фасолью и ветчиной.