Маринованный лук для шашлыка — рецепт, как в кафе
Да, такое название большое, а делать почти и ничего не придется. Наверно хотя бы раз в жизни видели, что в шашлычных к шашлычкам обязательно дают еще щедрую порцию этой закусочки из свеженького лучка. Потому что он и правду красавец и очень классно сочетается с любым видом мяса.
Нам понадобится:
- репчатые головки — 2 шт.
- винный уксус 6% — 140 мл
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Первая трудность, с которой можно столкнуться, так это слезы. Да, из-за него часто приходиться реветь.
Многих этот вариант не устроит, тогда могу предложить еще такой, поместите прямо в шелухе плоды в холодную водицу хотя бы на 30 минут, это должно убить газ. Ведь именно он выделяется наружу и из-за него слезятся наши глазки.
2. А дальше, как говорится все как по маслу, режьте его на форму похожую на полумесяц.
3. Затем берите винный уксус и до краев наливайте в любую глубокую плошку. Время выдержки около 40 минут. Но, лучше приспособиться и попробовать чуть раньше, весь у всех предпочтения разные.
Перед подачей на стол слейте жидкость и можно сдобрить растительным маслом, брать можно даже нерафинированное, это уж кому, как нравится.
Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном
Требуемые продукты:
- крупная луковица – 1 шт. (или пара небольших);
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- тонкокорый лимон (средний) – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- молотый белый перец – щепотка;
- масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 1 ст. л.
Рассмотрим рецепт по шагам, с фото:
-
Воду нагреть на слабом огне до 50-60 г (т.е. жидкость не должна быть очень горячей). Отправить туда сахар, добавить соль. Перемешивать, пока крупинки не растворятся. Отставить пока смесь в сторону, пусть немного остынет. С половины лимона снять цедру при помощи специального приспособления или терки с мелкими ячейками. Затем разрезать его пополам, из каждой части выжить сок, профильтровать его от косточек. Вылить лимонный сок в сахарно-солевой раствор. Сюда же высыпать цедру, перемешать.
-
Очистить луковицу, сполоснуть ее под проточной водой. Нарезать кольцами или «перышками», для салатов можно порубить более мелко (кубиком).
-
Вылить маринад в нарезку, он должен полностью покрывать луковые кусочки. Оставить мариноваться на полчаса, после чего откинуть на дуршлаг.
-
Влить масло, перемешать.
Можно подавать сразу или хранить в плотно закрытой банке (контейнере).
Как быстро замариновать лук в уксусе
Итак, а теперь собственно о том, как быстро замариновать лук в уксусе. Блюдо это простое, не отнимет много времени, да особых калорий не добавит:
- Сама работа занимает 10 минут, а на маринование уходит до 1 часа. По возможности лучше подержать 1 ночь.
- Калорийность готового продукта на 100 г составляет 39 ккал.
Чтобы быстро получить маринованный лук, нужно взять:
Ингредиенты
- 4 средних луковицы;
- 1 стакан кипящей воды;
- 5 столовых ложек 5% или 3 столовых ложки 9% уксуса;
- половина столовой ложки — соль;
- 3 столовых ложки — сахар.
Как действуем пошагово
Шаг 1
Нарезаем лук кольцами или полукольцами – важно, чтобы они получились небольшого размера, чтобы кушать было приятно
Шаг 2. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, выключаем и добавляем уксус.
Шаг 3. Этим маринадом заливаем лук, остужаем при комнатной температуре в течение часа. Блюдо готово.
Лук красный, маринованный в уксусе
Такой лук можно подать как к шашлыку, так и к салату.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Хранят маринованный лук исключительно в холодильнике. Даже если в него не добавлять сахар, то за счет наличия собственных углеводов продукт быстро испортится при комнатной температуре.
Маринованный лук в салате
Как сделать сладкий лук. Способ приготовления
Лук очистите. Чистить лук начинайте со стороны корешка. Надрежьте его и снимайте с шелухой. Хвостик обрезать не нужно. Он пригодится, чтобы придерживать луковицу при шинковке.
Пассеруем лук на медленном огне до золотистого цвета, регулярно помешивая. В чем секрет пассеровки?1. Температуре масла. Она должна быть не более 120 град.2. Как ее определить? Можно дотронуться до края сковороды пальцем, не боясь обжечься, как если бы пробовали горячую воду.3. Зачем это нужно? Чтобы получить более плотный лук, который не будет превращаться в кашу в супе или другом блюде при дальнейшей готовке (которая, кстати должна уже подходить к концу. Пассерованный лук добавляют за 10-15 минут до конца готовки блюда).4. Зачем это нужно? Чтобы лук не горел. От сковороды не должно исходить никакого дыма. Лук никогда не подгорит при такой температуре.5. В чем смысл пассеровки? Ароматические вещества не растворяются в воде, а улетучиваются. При пассеровке они растворятся в масле и обогатят будущее блюдо ароматом жареного (а не горелого!) лука.
Итак, пассерованный лук-уже почти готовый лук, который ложат в супы, начинки, картошку и пр.Чтобы получить вкусный сладкий лук, его нужно карамелизовать.Карамелизация будет происходить за счет содержащегося в луке сахара.Карамелизованый лук можно получить, если готовить его на меделнном огне помешивая, не менее 20 минут. Выделяющийся сахар будет карамелизоваться, образуя хрустящую корочку. Ничего страшного, если лук начнет прилипать к днищу посуды. Помешивайте, это же карамель образуется!Карамелизованный лук должен быть красивого коричневого цвета и сладкого вкуса. Это не горелый горький лук!
Карамелизованный лук сделает ваши первые, вторые блюда и разнообразные начинки на порядок вкуснее! Главное — не забудьте о масле! Именно в нем растворились ароматические вещества! Поэтому-«все масло в суп!»Пробуйте и сравнивайте!
Лук маринованный к шашлыку с лимоном
Если вам не нравится резкий аромат уксуса, или его кислота, то предлагаю использовать сок лимона, вместо него. Получается сочный, хрустящий и ароматный овощ.
Ингредиенты:
- 2 луковицы среднего размера
- сок половинки лимона
- 1 чайная ложка сахара
- 1/3 чайной ложки соли
- зелень укропа
- Черный перец по желанию
Совет! дополнить рецепт можно сухим белым вином, или соком граната, добавив буквально ложку в лук.
Здесь, не так как в остальных рецептах, есть отличия. Лук очищаем, и тонко тонко нарезаем, удобно это делать острым ножом. Нарезанный продукт помещаем в дуршлаг.
Ставим кипятить чайник. Когда чайник закипел, залейте лук кипятком, лучше это делать над раковиной, так как воду будет вытекать. Ну и конечно же, лейте не в одну точку.
Затем сразу же включаем холодную воду, и промываем холодной водой. Даем стечь жидкости.
Перекладываем в миску, добавляем сыпучие ингредиенты, сок лимона. Его лучше отжать с помощью соковыжималки для цитрусовых, или с помощью рук.
Нарезаем мелко укроп, добавляем и перемешиваем все. Лучше это сделать чистой рукой. Оставляем на 15 минут, еще раз перемешиваем.
По вкусу он очень вкусный, хрустящий и сочный. Мне такой очень нравится, вот именно рецепт без уксуса лайт версия, и все быстро получается.
Для пикантности, можно добавит немного цедры, снимите верхний слой кожицы лимона теркой.
Быстрый рецепт маринованного лука без уксуса, как в ресторане
В шашлычных, кафе или ресторане всегда подают к мясу особенно вкусный лук. Иногда кажется, что дома такого не приготовить. На самом деле, ничего сложного тут нет. Давайте рассмотрим как раз такой, удачный рецепт.
И в качестве исключения, познакомимся с вариантом приготовления без уксуса. Кислотой послужит лимонный сок. А главным плюсом этого рецепта является то, что есть закуску можно сразу после приготовления!
Что нам понадобится:
- Красный лук – 1 головка
- Перец чили по вкусу
- Кинза – небольшой пучок
- Соль – ½ ч.л.
- Сахарный песок – 2 ч.л.
- Сок лимона – 25 мл
Готовим:
Тоненько шинкуем лук, предварительно его очистив. Можно нарезать ножом или воспользоваться специальной шинковкой.
Для остроты и пикантности добавим перец чили. Его использование необязательно. Нарезаем мелко его, можно прямо с семенами (они придадут больше жгучести). Отправляем в одну миску с основным ингредиентом.
Добавляем мелко нарезанную кинзу. Ее можно заменить петрушкой или укропом. Ну, или исключить вовсе за неимением или нежеланием.
Всыпаем соль и сахарный песок. Выжимаем сок половины лимона (можно больше).
Перемешиваем и сразу можно подавать! Приятного аппетита!
Красный лук с лимоном
Красный лук отличается тем, что он не горчит, считается чуть ли не сладким. Поэтому и мариновать его можно просто и легко, даже без использования уксуса. Нужный эффект достигается просто с помощью лимона. Получается очень вкусная и красивая закуска или дополнение к шашлыку, плову, салату.
Продукты:
- Красный лук – 3 головки,
- Лимон – 1 шт.,
- Сахар – 1 чайная ложка,
- Душистый перец – по вкусу.
- Красный лук нарезать колечками. Сложить в контейнер или тарелку с крышкой.
2. Добавить сахар и щепотку душистого перца.
3. Выдавить сок одного лимона и добавить в лук.
Все размешать. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.
Дать помариноваться пару часов. Отличный лук для шашлыка готов!
Самый вкусный лук маринованный в яблочном уксусе
Этот лук тоже подходит ко всему на свете — он прекрасно дружит с мясом, шашлыками, рыбой. А еще его можно добавлять в бутерброды, салат, кушать с картошкой, да и вообще со всем, с чем только можно кушать лук)
Но прелесть этого рецепта еще и в том, что можно замариновать сразу целую литровую банку вкуснейшего лука, и использовать его потом по мере надобности в течение 2-3 недель, ведь все это время он может преспокойно храниться в холодильнике и делаться только вкуснее.
Ингредиенты (на одну литровую банку):
Способ приготовления:
1. Лук нарезаем полукольцами.
Зелень рубим достаточно крупными кусочками.
2. На дно литровой баночки кладем 1 лавровый листик, пару щепоток зелени и заполняем до половины полукольцами лука.
Когда банка будет заполнена наполовину, повторяем все снова — кладем лист лаврушки, зелень и плотненько набиваем оставшимся луком. Сверху кладем оставшуюся зелень и хорошо все утрамбовываем.
3. Когда банка будет полностью заполнена луком и зеленью, добавляем оливковое масло (3 столовые ложки), уксус (яблочный, 6%) и сок одного лимона.
4. Затем кладем 3 чайные ложки сахара (с горкой) и чайную ложку соли.
5. Заливаем сверху холодной водой так, чтобы она полностью покрывала лук. Закрываем банку крышкой и несколько раз переворачиваем туда-сюда, чтобы сахар с солью растворились, и все ингредиенты перемешались там внутри.
Убираем банку в холодильник, и через сутки будет готов маринованный вкусный лук.
Такой лук может храниться в холодильнике 2-3 недели. По-моему, это очень удобно, особенно перед праздниками или в шашлычный сезон, в общем тогда, когда маринованный лук нужен довольно часто. При таком способе можно поплакать всего один раз и запастись вкусной закуской сразу на 2 недели))
Как замариновать красный лук для салата в уксусе быстро. Как замариновать красный лук в уксусе, чтобы было вкусно
Маринованный лук – яркая, острая и бюджетная закуска, которую сможет изготовить даже самый неопытный и юный кулинар.
Всего лишь 40-50 минут свободного времени, несколько недорогих компонентов – и ароматные и пикантные кольца репчатого лука готовы.
Его можно добавлять в салат, подавать с шашлыком, котлетами на мангале или отбивными.
Почитатели ядреных закусок могут употреблять маринованный лук, как самостоятельное блюдо. В весеннее время по такому же принципу можно замариновать стебельки черемши или зеленые перья лука.
Для того, чтобы замариновать лук в уксусе я рекомендую использовать красный сладкий лук. Если же вы любите блюда с более острым вкусом, используйте ядреный.
Уксус для маринада можно использовать как классический (9%), так и фруктовый (6%). В последнем случае рекомендуется увеличить его дозу в 1.5 раза.
Маринованные кольца лука можно хранить несколько дней (в холодном месте). Для этого его необходимо уложить в банку и залить готовым маринадом.
Маринованный красный лук, рецепт
Ингредиенты:
— уксус 6% (1 ст.л.);
— сахар (2 ч.л.);
— вода (200 мл);
— соль (1 ч.л.);
— красный лук (2 шт.).
Приготовление:
1. Очищаем репчатый продукт от шелухи, шинкуем тонкими пластинами и выкладываем в глубокую креманку.
2. Готовим соленый настой: наливаем в сотейник воду, вводим сахар и соль. Ждем, когда масса закипит.
3. Наливаем в кипящую смесь рекомендованное количество уксуса.
4. Добавляем готовый маринад в чашу с измельченным луком.
5. Оставляем массу на 40 минут.
6. После того, как луковые кольца напитаются маринадом, извлекаем его из настоя.
Подаем маринованные кольца с ароматным рыбным или мясным шашлыком, гречневой кашей или рюмкой домашней водки.
Как видите, замариновать красный лук в уксусе очень даже просто и закуска получается невероятно вкусной.
Красный маринованный лук без уксуса с лимоном и маслом
По этому простому рецепту можно готовить как красный, так и ялтинский лук, который отличается плоской формой, сладковатым вкусом и меньшей остротой. Из ингредиентов нужно взять:
- 250 г репчатого лука;
- 50 мл кипяченой воды комнатной температуры;
- 40 мл сока лимона;
- по щепотке соли и сахара.
Луковицы следует порезать колечками и положить в глубокую тарелку. В другой емкости необходимо приготовить маринад, смешав лимонный сок, воду, сахар-песок и соль. Затем залить лук рассолом, прижать блюдцем и оставить на столе мариноваться в течение пары часиков. После чего слить маринадную заливку, а готовую закуску заправить растительным маслом и подать.
Правильный маринованный лук – пошаговый фото рецепт
Этот универсальный, «правильный» вариант отлично подойдет к шашлыку, жареной или соленой рыбе или иным блюдам. Лук получается очень нежным, с приятным ненавязчивым вкусом.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 35 минут
Количество: 1 порция
Инструкция приготовления
-
В миску наливаем воду, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до растворения кристаллов.
-
Добавляем сюда уксус, тоже хорошенько мешаем.
-
Очищенный лук нарезаем перьями или полукольцами, толщина – 3-4 мм.
-
Высыпаем лук в маринад, аккуратно перемешиваем.
-
Добавляем мелко нарезанный укроп, он придаст блюду аромат и красоту.
-
Мешаем, накрываем крышкой или перевернутой тарелкой и ставим в холодильник на 30 минут.
По завершении указанного времени еще раз перемешиваем лук, вынимаем его из маринада и подаем к другим блюдам. Это идеальное дополнение к мясу, грибам, соленой рыбе и соленьям!
Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто
Ингредиенты:
- репчатый лук (желтый, белый, синий) – 2 шт. (среднего размера);
- холодная вода – 6 ст. л.;
- уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – щепотка (по вкусу);
- свежий укроп (можно добавить и другую зелень) – маленький пучок;
- хмели-сунели – щепотка (по желанию).
- черный свежемолотый перец – по вкусу и желанию.
Как приготовить – разбираемся пошагово:
-
Лук очистить, помыть. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Переложить в глубокую миску, пищевой контейнер или стеклянную банку – емкость, в которой будет удобно мариновать и хранить замаринованный лук.
-
Смешать уксус с водой, сахаром и солью. Если вы предпочитаете использовать 6-процентный, яблочный или винный уксус, его понадобится в 1,5 раза больше, т.е. 6 ст. л. на то же количество продуктов. Размешивать, пока крупицы полностью не разойдутся по жидкости.
-
Вылить маринад к луку. Аккуратно перемешать руками. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.
-
В это время мелко нарубить чистый, просушенный укроп. Также можно использовать петрушку, кинзу и другую свежую или сушеную зелень по вкусу.
-
Попробовать лук на вкус. Если горечь ушла, а луковая нарезка приобрела приятный, чуть кисловатый привкус, слить маринад. Затем добавить зелень и специи, хорошо перемешать.
Такой лук можно подавать к шашлыку, любому запеченному или жареному мясу, ставить на стол в качестве пикантной закуски.
Как замариновать лук в уксусе быстро для салата. Маринованный лук для салата в уксусе
Довольно часто лук попадается горький или очень острый, а иногда такой жесткий и резкий на вкус, что кроме лука в салате ничего не чувствуется. Будет очень обидно, если вы потратили немало времени и продуктов, а салат будет безнадежно испорчен. Чтобы подстраховаться, лучше добавлять в салаты маринованный лук. Покупать его не стоит, маринованный лук для салатов легко приготовить дома, и я хочу сегодня рассказать вам, как быстро замариновать лук для салата в уксусе. В этом рецепте лук заливается холодным маринадом, остается после маринования свежим и хрустящим. Но ни горечи, ни остроты в нем не будет. Рецепт маринованного лука универсальный, подходит не только для салатов, но и для других закусок , шашлыков и всевозможных мясных и рыбных блюд.Ингредиенты: — лук репчатый или салатный – 2 крупные луковицы; — вода – 150 мл; -уксус 9% – 2 ст. л; — сахар – 1 ст. л; — соль поваренная – 2/3 ч. л; — зелень укропа – несколько веточек (необязательно).
Пошаговый рецепт с фото:
Очищенные головки лука разрезаем на две части, если луковицы крупные – то на четыре. Шинкуем тонкими полосками или как вы обычно режете лук для салата.Перекладываем в глубокий салатник или миску. Мять или перетирать лук не нужно, даже если он жесткий, то размягчится под действием уксусного маринада.Заливаем холодной кипяченой водой на пять-десять минут. Воды наливаем столько, чтобы полностью покрыть лук. Через указанное время воду, в которой замачивали лук, сливаем – вместе с ней уйдет горький луковый сок. После того, как воду слили при желании можно добавить к луку мелко нарезанный укроп.Маринад для лука готовим на основе холодной кипяченой воды (или берем воду комнатной температуры). Вливаем уксус 9% крепости. Размешиваем.
Закуска к шашлыку по-кавказски
Этот лучок с чесноком и зеленью очень вкусен и подходит к различным блюдам. Его можно и в суп, и в салат и, конечно, к шашлыку.
Лучше всего так мариновать лук небольшого размера. Совсем маленький можно замариновать целиком. Тогда он должен постоять пять суток.
Продукты:
- Лук – 250 г (чем мельче-тем вкуснее),
- Петрушка – 1 средний пучок,
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Подсолнечное нерафинированное масло – 2-3 ст.л.,
- Для маринада:
- Вода 250 г,
- Лавровый лист,
- Перец черный – 10 горошин.,
- Душистый перец – 4 горошинки,
- Кардамон – 4 семечка,
- Гвоздика или бадьян – 1 звездочка,
- Уксус 9% — 0,5 ст.,
- Соль – 0,5 ч.л.,
- Сахар – 0,5 ч.л,
- Чабрец, базилик – по паре веточек (если есть)
- Листики петрушки отрезать от стебельков.
2. Лук порезать, как вам больше нравится. Или можно замариновать целиком.
3. Готовим маринад. Двести пятьдесят грамм воды наливаем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, все указанные выше специи. Доводим до кипения и вливаем полстакана уксуса 9%, ставим на маленький огонь и даем покипеть пару минут.
4. В стерилизованную баночку положить стебельки от петрушки. Можно добавить какие-то ароматные травки, например, если есть чабрец или базилик (можно и сухих сыпануть немного). Порезанный лук сложить в баночку, не набивайте полностью, оставьте немного места. Зубчики чеснока порезать или просто раздавить ножом, тоже положить в банку.
5. Влить растительное масло. Добавить листики петрушки, посолить по вкусу, всыпать не более половины чайной ложки сахара.
6. Маринад снять с плиты и сразу влить в банку. Закрыть крышкой. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Лучок будет готов через день, но наиболее вкусен через три дня.
Как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким. Луковый маринад для шашлыка из свинины
Всем известно, что свинина, особенно жаренная отлично сочетается с луком. Эти два продукта прекрасно дополняют вкус друг друга, ведь не просто так с незапамятных времен лук используется как одна из самых важных приправ к мясу. И жаренному, и тушеному, и вареному мясу, лук придаст еще более насыщенный вкус.
Кроме этого, лук обладает свойствами размягчать мясо, причем в отличие от уксуса он его не высушит.
Что потребуется на 1 кг мяса:
- репчатый лук белый — 0,5 кг,
- черный перец горошком — 1 чайная ложка,
- лавровый лист — 3-5 штук,
- растительное масло — 2 столовые ложки,
- соль по вкусу.
Приготовление шашлыка из свинины в луковом маринаде:
Подготовьте лук для маринада, для этого натрите его на терке или пропустите через мясорубку или блендер до получения кашицы. При этом выделится большое количество лукового сока. Кашицу необходимо процедить, чтобы отделить сок. Возьмите мелкое сито или марлю и сцедите весь сок в отдельную емкость. Маленькие кусочки луковой мякоти лучше не оставлять, так как в последствии будет сложно отделить его от мяса, а при жарке они могут подгореть.
Разрежьте подготовленное мясо на кусочки одинакового размера. Сложите в эмалированную, нержавеющую или стеклянную посуду для маринования. Посыпьте перцем и измельченным руками лавровым листом. По желанию можно добавить сухую горчицу или ваши любимые специи для шашлыка. Влейте растительное масло и хорошенько перемешайте, хорошо сдавливая мясо. Таким образом мышечные волокна впитают больше маринада.
После того, как перемешали все специи, залейте мясо луковым соком и накройте крышкой. Поставьте мариноваться. Для такого маринада достаточно оставить мясо всего на 1-2 часа, чтобы оно стало мягким и сочным, но при этом сохранило свой естественный вкус. Если прогулка на свежий воздух намечается на следующий день, то посуду с мясом необходимо обязательно убрать в холодильник.
Такой шашлык отлично подрумянивается на углях благодаря растительному маслу. Подавать к столу его можно с любым набором овощей и салатов.
Как быстро и вкусно приготовить маринованный лук для салата (в холодной воде)
Но замариновать вкусный лук для салата можно и в холодном маринаде. Вот, например, неплохой рецептик на эту тему.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Вода — 1 стакан (25о мл)
Способ приготовления:
1. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, кольцами или мелким кубиком — в общем, так, как вам нужно для того конкретного салата, для которого он готовится.
2. Теперь готовим маринад. Берем посуду, в которой будем мариновать (пластик для этих целей лучше не использовать) и наливаем в нее 250 мл воды комнатной температуры.
Добавляем 2 столовые ложки уксуса (9%-го), 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку (без горки) соли. Хорошо перемешиваем, пока соль и сахар не растворятся.
3. Когда соль и сахар растворились, кладем в маринад лук.
4. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем лук мариноваться на 30 минут.
5. Затем маринад сливаем, а готовый лук используем по назначению, то есть отправляем в салат)
Он получается более хрустящий, чем в предыдущем рецепте, но и немного более острый. Так что при приготовлении салата стоит это иметь в виду…
Рецепт маринования красного лука для салата.
Хочу поделиться с вами рецептом замечательной приправы, которая придется очень кстати в целой куче случаев и к целой куче блюд. Это маринованный красный лук. Он будет хорош и к шашлыку, и к селедке, и к румяной рульке, и к тонким ломтикам сала на черном хлебе, и много к чему еще. Буквально сегодня я его подавала к запеченной в духовке скумбрии. В общем, универсальная такая штука. Ко всему еще и хранится хорошо.
Вы можете замариновать таким образом и белый салатный лук. Репчатый тоже можно, но в готовом виде он все же будет чуть порезче.
Ингредиенты на поллитровую баночку:
300 г красного лука1 ст.л. меда (30 г)2 ст.л. сахара (50 г)100 мл белого винного или яблочного уксуса120 мл воды
Готовим маринад. Вливаем в сотейник воду и уксус, добавляем сахар и мёд.
Ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара. Даем немного остыть.
Лук нарезаем максимально тонкими кольцами или полукольцами. Кладем в маринад.
Для маринования достаточно 15-20 минут, но можно держать и дольше.
С чесноком
Другой рецепт – с чесноком.
- Очистить 600 г красного лука и 3-4 зубчика чеснока.
- Лук порезать кольцами (до ½ см толщиной), зубчики чеснока разрезать вдоль на 4 части.
- В кастрюлю налить 0,5 л воды, добавить 1 ст. л. сахара, 1 ½ ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса столового, чеснок, 5 лавровых листов, 5 горошин черного перца.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения. В кипящий маринад загрузить лук, подержать минуту, после чего разложить лук по чистым стерилизованным банкам, залить маринадом.
Накрыть банки крышками и стерилизовать 10 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
С яблочным уксусом без стерилизации
Простой рецепт маринования красного лука в яблочном уксусе, без стерилизации. Хранить банки нужно в холодном месте.
- Яблочный уксус (1 ст.) смешать с 1 ч. л. соли и 1 ½ ч. л. сахара.
- Нарезать 2-3 зубчика чеснока.
- Красный лук почистить, нарезать полукольцами, сложить в чистую банку.
- Залить уксусом, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Уже спустя сутки лук будут замаринован, но хранить его можно сколько угодно долго.
С острым перцем
На литровую банку маринованного лука нужно:
- 600 г лука,
- 400 мл воды.
- Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- В кастрюлю налить воду, добавить 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. душистого перца горошком и 5 лавровых листов. Влить по 2 ст. л. столового уксуса и растительного масла.
- Поставить кастрюлю с маринадом на плиту и довести маринад до кипения.
- Через 3 минуты загрузить в кастрюлю лук на 5 секунд (не дольше!).
- В чистую сухую стерилизованную банку положить 2-3 очищенных зубчика чеснока, 1 стручок вымытого острого перца, выложить лук и залить его маринадом.
Закатать крышкой банку, перевернуть, укутать и оставить остывать.
Лук с приправами
Этот рецепт ответит на вопрос, как вкусно замариновать красный лук. Правда, чтобы попробовать закуску, придется подождать несколько часов. Для приготовления в ход пойдут следующие ингредиенты:
- 3 средних головки красного лука;
- 15 мл столового 9% уксуса;
- 30 мл масла растительного;
- половина чайной ложки соли;
- 400 мл горячей кипяченой воды;
- по 2 шт. перца горошка и лаврушки;
- чайная ложка кориандра семян;
- 1/2 ложки сахара;
- 3 чесночных зубчика.
Ничего не забыв, приступают к приготовлению:
- Лук чистят от шелухи. Моют. Режут на тонкие полукольца.
- Чеснок чистят и нарезают тонкими пластинками.
- Луковые полукольца разделяют на отдельные полоски. Раскладывают по банкам, при этом не утрамбовывая.
- В каждую банку раскладывают по несколько пластинок чеснока.
- Готовят маринад: в отдельную миску выкладывают соль и сахар, кориандр, перец и лавровый лист.
- К сухим специям выливают воду, масло и уксус. Все тщательно перемешивают.
- Готовым маринадом заливают лук в банках так, чтобы овощ полностью погрузился в жидкость.
- Банки плотно закрывают крышками и пару раз встряхивают. Оставляют на столе остывать.
- После этого убирают банки в холодильник. Первую пробу можно снимать по истечении 12 часов. Можно оставить и на сутки. А те, кто предпочитают пикантный вкус, должны выждать 7 дней. Кстати, даже спустя неделю лук не теряет своего хруста.
Готовый красный лук хорош и в качестве закуски, и в качестве наполнителя для бутербродов, и как добавка ко вторым блюдам.
Если маринада не хватает, чтобы полностью покрыть луковые колечки, тогда доливают горячей воды, чтобы разбавить и увеличить количество маринада.
Маринованный лук для салата — быстрый рецепт за 5 минут
Это мой самый любимый рецепт, который меня всегда выручает, пользуюсь им уже давно, так что он проверен годами и временем.
Ингредиенты:
- 1 крупная луковица
- 200 мл. кипятка
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 150 мл. воды
1. Как правило, для приготовления салата хватает 1 крупной луковицы. Если вы готовите 2-3 салата, в которых используется лук, берем больше.
2. Очищаем и нарезаем кубиками, я стараюсь нарезать небольшими кубиками. Потому что люблю в закусках именно такую нарезку.
3. Перемещаю в миску, и заливаю крутым кипятком, чтобы полностью покрывал. Когда нарезала, параллельно поставила кипятить чайник. После этого, оставляю на минуту в кипятке.
Не волнуйтесь, за это время он не успеет свариться. Но если сомневаетесь, оставьте на пол минуты. Лично я выдерживаю лук в кипятке 60 секунд. Тогда с него уходит неприятный аромат и горечь.
4. Тем временем готовим маринад, для этого в другую миску я всыпаю ложку сахара, пол чайной ложки соли и 2 полные столовые ложки уксуса 9% столового. Все перемешиваю.
5. Через минуту, или пол минуты, откиньте кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Знаю, что будете писать, что лук сладкий, я не люблю, и все такое. Если не любите сладкий лук, не кладите сахар, просто его не добавляйте. Как говориться, на вкус и цвет, все мы разные. У меня все любят кисло-сладкий, поэтому я делаю именно так. И разделяю ваше мнение, может и правда, вы или ваши гости не любят такое сочетание.
6. Перемещаю лук в миску, перемешиваю хорошо, и вливаю чистую холодную воду. У меня фильтрованная вода, можно залить холодной кипяченой водой.
7. Хорошо перемешиваем все ложкой, стараюсь чтобы кристаллы соли и сахара растворились, и оставляю на столе на 5-10 минут мариноваться.
8. Затем откидываю на дуршлаг, даю стечь жидкости.
9. И вот, быстрый маринованный лук для салата с уксусом готов.
10. И вот пожалуйста, маринованный лук для селедки под шубой. Я укладываю слой на порезанную кусочками сельдь. Также, добавляю такой слой для салата мимоза. Для многих салатов с курицей используют маринованный лук. А также, для овощных, и прочих блюд.
Именно лук придает пикантность и вкус. Получается хрустящий кисло-сладкий.