Салат из спаржевой фасоли
Спаржевая фасоль и капуста – само по себе очень вкусное сочетание овощей, а если добавить в заготовку еще и другие овощи, то получится изысканный салат на зиму.
Продукты:
- Морковка – 0,6 кг
- Лук – 0,5 кг
- Капуста – 0,6 кг
- Перец болгарский – 0,4 кг
- Томаты – 1 кг
- Спаржевая фасоль – 0,4 кг
- Перец чили – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 10 шт.
- Сахар – 40 г
- Соль – 30 г
- Масло постное – 260 мл
- Уксус яблочный – 100 мл
Спаржевая фасоль
Порядок заготовки овощного салата на зиму:
- Морковь почистить, сполоснуть, нарезать соломкой.
- Лук отделить от шелухи, нашинковать крупными кубиками.
- Пересыпать в сковороду или сотейник лук и морковь, добавив растительное масло. Тушить овощи, помешивая, 5 минут.
- Капусту освободить от верхних листков, ополоснуть и измельчить кубиками. Высыпать измельченный овощ в сковородку и перемешать.
- Помидоры помыть, вырезать место крепления плодоножки. Очистить овощ от кожицы и нарезать дольками.
- Помыть проточной водой болгарский перец, разрезать, вычистить семена и удалить перегородки. Еще раз сполоснуть овощ и порезать длинной соломкой. Добавить в сковороду перец и помидоры, перемешать.
- Спаржевую фасоль окатить водой, срезать концы. Длинную фасоль разрезать на две части, небольшую – оставить в цельном виде.
- Высыпать в сковороду фасоль, влить уксус, добавить соль, сахар. Размешать и тушить 30 минут на медленном огне.
- Перец чили мелко порезать. Зубчики чеснока ошелушить и пропустить через пресс. Добавить овощи в сковороду за 5-6 минут до готовности блюда, перемешать.
- Горячий овощной салат разложить по чистым баночкам и закрыть железными крышками. Перевернуть тару вверх дном, укрыть пледом и оставить в таком положении на сутки.
Перенести банки на хранение в прохладное помещение.
Консервированная закуска из спаржевой фасоли
Вкусная закуска на зиму из спаржевой фасоли готовится без стерилизации.
Ингредиенты: спаржа 2,5 кг, помидоры 3 кг, болгарский перец 2,5 кг, чеснок 2 головки, растительное масло 250 мл, соль 100 г, сахар 200 г, уксус 9% 100 мл.
Ошпарить помидоры кипятком, снять кожуру, перемолоть на мясорубку.
В кастрюлю высыпать помидоры, мелко порезанный чеснок, соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешать и варить 20 минут.
Добавить спаржевую фасоль, нарезанную длиной 3 см. Сладкий перец порезать соломкой и тоже добавить в кастрюлю, варить 30 минут.
Простерилизовать полулитровые банки, насыпать готовую закуску, закатать крышками.
Ингредиенты для рецепта: список и фото
Для приготовления свекольного салата понадобится немного продуктов, что видно на фото:
Свекла – 1 шт. (если крупная);
Яйца – 2 – 3 шт.;
Фасоль белая – 1 банка (консервированная);
Майонез – 50 – 70 г;
Сыр твердый – 100 г;
Петрушка для украшения.
Рецепт предлагается простой, проверенный. Использовать можно как для быстрого приготовления к обеду, так и на праздничный стол, если красиво преподнести. Не обойдется без него предстоящее новогоднее торжество.
Сначала необходимо отварить свеклу и остудить ее. Лучше готовить корнеплоды накануне или купить отварные в магазине. Натереть овощ на крупной терке.
Отварить в слегка подсоленной воде яйца. Почистить их от скорлупы и порезать на кубики.
Соединить в салатнице подготовленную свеклу с яйцами.
Консервированную фасоль отцедить от маринада.
Добавить фасоль в салатницу.
Пора заправить будущий свекольный салат жирным майонезом.
Тщательно смешать ингредиенты. Выровнять поверхность, если блюдо готовится в глубокой салатнице, или оформить верх горкой.
На тарелку потереть сыр.
Этот овощ вот уж диво,
Круглый, вкусный и красивый!
Думаю, что вы уже догадались о каком овоще идет речь?! Правильно, о свекле! Не овощ, а кладезь витаминов! А сколько вкусных красивых и полезных салатов можно с ней приготовить, например, салат из свеклы, красной фасоли и маринованных огурцов. Хоть поверьте, хоть проверьте, но салат очень вкусный, легкий, ароматный не смотря на заурядность ингредиентов, но которые в этом салате отлично гармонируют с друг с другом. Очень рекомендую!
Вкусный и сытный салат с фасолью и баклажанами на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 2,5 кг помидор
- 500 г репчатого лука
- 500 г сладкого перца
- 500 г моркови
- 500 г белой фасоли
- 3 крупных головки чеснока
- половина стручка горького перца
- 250 мл рафинированного подсолнечного масла
- 100 мл 9% уксуса
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
Как приготовить:
Для приготовления рецепта белую фасоль необходимо отварить до готовности, чтобы она стала мягкой, но сохранила свою форму и не разварилась. Для этого ее нужно тщательно промыть и замочить на ночь. Утром воду необходимо слить. Набухшую фасоль промоем и опустим в кипящую воду. На медленном огне проварим бобовые до готовности в большом количестве воды.
Теперь подготовим овощи. Репчатый лук почистим и порежем полукольцами. Сладкий перец лучше использовать красного или желтого цвета, чтобы готовом виде баклажаны с фасолью на зиму имели красивый аппетитный цвет.
Очистим перец от семян, разрежем напополам и порежем соломкой.
Морковь измельчим на крупной терке.
Зубчики чеснока пропустим через пресс. Красный острый перец очень мелко порежем.
Помидоры помоем, натрем на терку, или пропустим через мясорубку.
Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Не очищая овощи от кожуры, порежем их брусочками толщиной в 1 сантиметр.
Затем посыпаем заготовки из баклажанов крупной солью и оставим на 15 минут, чтобы они пустили сок и из них ушла горечь.
В большую широкую кастрюлю выльем томатный сок. Добавим соль, сахар, очищенное растительное масло и измельченный чеснок с горьким перцем.
Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения. Уменьшив огонь до минимума, проварим томатную смесь на протяжении 3 минут, как того требует рецепт баклажан с фасолью на зиму.
Затем добавим в нее репчатый лук, тертую морковь и сладкий перец.
Баклажаны промоем от соли и откинем на дуршлаг. Высыпаем овощи в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Перемешаем все ингредиенты, накроем кастрюлю крышкой и будем тушить 25 минут на медленном огне.
За это время овощи станут мягкими и уменьшатся в размере.
Затем добавим к овощам вареную фасоль.
Потушим баклажаны с фасолью еще 5 минут, после чего вливаем уксус, перемешаем и выключим огонь.
Как вы помните, баклажаны с фасолью на зиму — рецепт без стерилизации, поэтому разложим наши синенькие с фасолью в стерилизованные банки, накроем металлическими крышками и закатаем машинкой.
Перевернем банки с баклажанами вверх дном и тщательно укутаем. Полностью остывшие банки с заготовкой уберем в темное прохладное место, подальше от источников тепла и света.
Из указанного количества продуктов получается 6 литровых банок консервации.
Салат из свеклы с яблоками «Осеннее великолепие»
Салат из свеклы с яблоками на зиму – легкий, кисло-сладкий и очень полезный, особенно когда так не хватает витаминов. Для приготовления закуски лучше брать яблочки зимних сортов, например, «Симиренко».
Рецепт приготовления:
- отварить до полуготовности три килограмма свеклы;
- остудить и очистить;
- очищенную морковь (один килограмм) и свеклу натереть на терке;
- килограмм яблок помыть, удалить сердцевину, нашинковать тонкими брусочками;
- приготовить маринад: полтора стакана масла растительного, три стакана воды, шесть десертных ложек соли;
- все овощи сложить в кастрюлю и залить маринадом;
- тушить сорок минут;
- разложить готовую закуску в стеклянную тару;
- герметично закрыть.
Салат «Греческий» с фасолью на зиму
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 кг
- Помидор – 2 кг
- Морковь – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Масло растительное – 250 мл
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Чеснок – 3 головки
- Перец красный жгучий – 2 шт.
- Эссенция уксусная – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Предварительно замоченную на несколько часов красную или белую фасоль нужно отварить до состояния полуготовности.
- Сделать зажарку как для бульона из моркови и лука. Если нарезать их мелко, салат получится более насыщенным по вкусу.
- Помидоры разрезать на половинки и каждую – слайсами. Болгарский перец измельчить среднего размера соломкой.
- Сложить в подходящую по объему кастрюлю овощи, соль и сахар, добавить растительное масло и тушить около 30 минут. За 5 минут до готовности, всыпать в нее измельченный чеснок и острый перец, а также указанное количество уксусной эссенции.
- Получившийся салат хорошо перемешать и разложить по баночкам. После того как закрытые баночки остынут, переставить заготовки в холод.
Салат из свеклы «Алёнка» — простой рецепт приготовления
Сейчас поделюсь рецептом знаменитого советского салата из свеклы под название «Аленка». Один его внешний вид с рубиновым цветом вызывает неподдельный аппетит даже у тех, кто этот овощ не особо любит.
Простота приготовления этой универсальной закуски, с интересным и веселым названием, делает её просто незаменимой. Почему? Да просто потому, что кисло-сладкий вкус салата подходит к любым кашам, макаронам, мясным и рыбным блюдам. А так же в качестве заправки для борща. К тому же, стерилизация здесь тоже не требуется.
Ингредиенты:
- свекла — 1,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- перец болгарский — 0,3 кг;
- чеснок — 6 зубчиков;
- растит. масло — 150 гр;
- томатная паста — 6 ст.л;
- уксус 9% — 80 мл;
- сахар — 5 ст.л. (либо по вкусу);
- соль — 2 ст.л. (или по вкусу);
Приготовление:
1. На разогретую сковороду налейте растительное масло. Введите очищенный и нарезанный лук. Немного обжарьте на среднем огне 4-5 минут.
2. Морковь натрите на крупной тёрке и введите в сковороду с луком. Хорошо перемешайте и жарьте под закрытой крышкой 4 минуты.
3. Тем временем нарежьте болгарский перец мелким кубиком. Добавьте к обжареному луку и моркови.
4. Смешайте овощи и накройте крышкой ещё на 5 минут.
5. Добавьте томатную пасту. Перемешайте до однородности и протушите 1-2 минуты.
6. Переложите зажарку в глубокую кастрюлю. Добавьте очищенную и натёртую на крупной тёрке свёклу.
7. Перемешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль и уксус. Тщательно перемешайте и тушите под закрытой крышкой 35 минут.
8. За 5 минут до готовности введите измельченный чеснок.
9. Готовый салат, не снимая с огня разложите по стерилизованным банкам. Сразу же плотно закатайте их крышками и укутайте теплым одеялом.
После того как банки с салатом остынут (примерно 12-15 часов), их можно перенести в погреб или в подвал для длительного хранения. Заготовка готова. Потрачено времени на приготовление — 90 минут. Вышло из данного количества ингредиентов 4 баночки по 0,6 л.
Заправка для борща на зиму с фасолью
Без хорошей заправки хорошего борща нет и не будет! Эту истину давно познали все, кто ищет путь к идеальному красному борщу. Вкусная, густая и сбалансированная по сладости и кислоте борщевая заправка с фасолью способна преобразить борщ даже в том случае, если ваш бульон не совсем подходит под каноны поварского дела, а то и вовсе приготовлен только лишь на овощах и кореньях.
Вы наверняка уже и сами заметили, что летом борщ получается гораздо вкуснее. Это все благодаря тому, что все овощи в заправку идут свежие, сладкие и сочные. Зимой невозможно повторить этот уникальный вкус, поэтому сейчас, в разгар домашних заготовок, заправка для борща на зиму, которая сохраняет практически все свойства овощей для «летнего» борща, будет весьма кстати. Рецепт с фото борщевой заправки с фасолью и сладким перцем поможет вам быстро и очень легко подготовить на зимний сезон несколько баночек этой замечательной заготовки!
Ингредиенты для приготовления заправки для борща на зиму с фасолью (выход – 4 л):
- помидоры – 2,5 кг
- свекла – 0,5 кг
- перец сладкий – 0,5 кг
- фасоль – 1 кг
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- уксус – 8 ст.л.
- растительное масло – 1 стакан
Борщевая заправка на зиму с фасолью – рецепт с фото:
Кроме того, что наша заправка будет содержать минимальный набор овощей для борща, в ее состав будет входить готовая отварная фасоль. Согласитесь, это очень удобно и с такой заправкой быстро сварить борщ даже при ограниченном количестве времени будет элементарно просто. Традиционно необходимо замочить фасоль на ночь, чтобы она набралась влаги. Фасоль для приготовления борщевой заправки на зиму берите любую – от самой маленькой до больших бобов, сахарную или полусахарную, белую или красную, какая вам больше по душе. Фасоль набухнет за ночь в полтора-два раза, воду в которой она замачивалась – обязательно нужно слить. Фасоль поставить в чистой, новой воде на огонь и отварить до готовности. Не переварить!
Пока фасоль отваривается в воде, необходимо подготовить остальные овощи для заправки – помидоры, сладкий перец, свеклу. Помидоры нарезать половинками, вырезать все ненужные, зеленоватые или недозрелые части, место возле плодоножки. Прокрутить в мясорубке или в комбайне прямо с кожурой и семенами.
Помидорную перекрученную мякоть поставить закипать в большой кастрюле. После кипения зафиксировать время варки сока на медленном огне – 10 минут.
Нарезать сладкий перец, очищенный от семян и плодоножки, средними кусочками.
Свеклу очистить и крупно натереть.
Когда томатная масса прокипит 10-15 минут – отправляем сладкий перец, кипятим с перцем 5 минут.
Кладем свеклу к помидорам и перцу, перемешиваем и снова засекаем время кипения – 5 минут.
Сразу же со свеклой можно добавить в кастрюлю масло, сахар и соль.
Пока мы готовили овощную основу, пришло время для того, чтобы слить воду с готовой фасоли
Хотим обратить ваше внимание на один важный момент: фасоль не должна распадаться, ее оболочка должна полностью держать форму, поэтому, если вы боитесь ее передержать в кипятке, можно отварить ее до полуготовности. Фасоль в дальнейшем будет находиться в горячей заправке, затем вы будете использовать заправку для приготовления борща и, в конце концов, фасоль постепенно дойдет до степени нужной готовности в итоговом блюде
Закладываем отваренную фасоль в борщевую заправку, перемешиваем.
Вливаем в массу уксус из такого расчета: на 1 литр готовой заправки – 2 ст.л. уксуса. В нашем случае на 4 литра борщевой заправки понадобилось 8 ст.л. ложек 9%-го уксуса. Кипятим борщевую заправку с уксусом еще 10 минут.
Раскладываем по небольшим баночкам или литровым банкам (сухим, стерилизованным), закупориваем крышками.
Далее нужно укутать банки с заправкой плотным одеялом, оставить медленно остывать и дополнительно стерилизоваться на сутки.
Такая заправка для борща отлично хранится в комнате закрытой, открытую банку хранить только в холодильнике.
Борщевая заправка с фасолью на зиму готова!
Приятного аппетита!
Тэги:
- борщ,
- заготовки на зиму,
- рецепты из свеклы,
- рецепты с перцем,
- фасоль
Оцените рецепт:
Салат из свеклы и баклажанов на зиму «Овощной»
Необычный салат «Овощной» готовят из основных ингредиентов — баклажанов и свеклы. Для кисло-сладкого вкуса рекомендуется к салату добавить парочку яблок сорта «Слава победителю».
Подготовим следующие продукты:
- полтора килограмма томатов;
- по килограмму баклажан и свеклы;
- полкило болгарского перца;
- два горьких перчика «чили»;
- большая головка чеснока;
- три луковицы большие;
- два яблока;
- половина стакана растительного масла без запаха;
- пучок большой зелени – петрушки и укропа;
- сахар, соль по вкусу;
- четверть стакана уксуса яблочного.
Готовим так:
- Баклажаны, перец, яблоки и свеклу нарезать полосками (можно кубиками);
- Лук – полукольцами;
- Чеснок измельчить в ступке;
- Перец «чили» — маленькими кубиками;
- В кастрюлю налить масла, нагреть и добавить лук. Обжарить его.
- Добавить остальные овощи;
- Томаты пюрировать блендером и залить овощи в кастрюле;
- Тушить овощи в течении двух часов;
- За пять минут до окончания приготовления салат, добавить уксус.
Салат “Греческий” с фасолью и овощами на зиму в банках
Сочетание бобовых с овощами – это очень вкусно и полезно. Но в зимнее и весеннее время не всегда есть возможность приготовить их, когда захочется. Поэтому можно сделать вкусный салатик на зиму и наслаждаться им в любое время.
Продукты:
- Фасоль – 1 кг.
- Морковь – 500 г.
- Лук репчатый – 500 г.
- Перец сладкий – 500 г.
- Томаты – 2 кг.
- Чеснок – 3 головки.
- Перчик чили – 1. Можно 2, если любите поострее.
- Масло растительное – 250 мл.
- Сахарный песок – 0.5 ст.
- Эссенция уксусная – 1 ч. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
Как готовим:
- Фасоль предварительно замачиваем на ночь, хорошо моем и отвариваем почти до готовности. Овощи чистим, нарезаем тонкими слайсами. Морковь можно натереть на терке.
- Обжариваем на растительном масле лук, добавляем к нему поочередно морковку, потом перчики – острый и сладкий. Последними добавляем томаты. Когда появится сок, солим, сахарим и кладем фасоль.
- После ее добавления тушим минут 20-30. Смотрим по готовности бобовых. Добавляем мелко порезанный чесночок и уксусную эссенцию. Еще минут 5 тушим. Перекладываем в стерильные банки.
- Плотно закручиваем простерилизованными крышками. Так как в рецепте отсутствует стандартная стерилизация, укутываем банки теплым одеялом и оставляем так на сутки.
Традиционный салат с фасолью
- Помидоры (2,5 кг) погрузить в кипяток на пару минут, очистить от шкурки и порезать на кубики.
- Морковь в количестве 1 кг натереть на крупной терке.
- Перец (1 кг сладкого) нарезать соломкой.
- Три-четыре луковицы покрошить полукольцами.
- Измельченные овощи выложить в большой казан и подсыпать к ним предварительно замоченную фасоль (1 кг). Добавить 500 мл масла, столовую ложку сахара и чайную — уксуса. Соль и перец — по вкусу.
- Довести заготовку до кипения, прикрутить огонь и тушить 2 часа. Периодически помешивать.
- Горячий салат с фасолью на зиму расфасовать в полулитровые баночки, закрыть и укутать.
Классический салат из свеклы с помидорами и морковью
Что нужно (на 5 литровых банок):
- свекла – 3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – головка;
- острый молотый перец – чайная ложка;
- сахар – 100-125 г;
- соль – 30 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл;
- рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.
Как приготовить:
- Свеклу отварите или запеките. Остудив, очистите. Аналогичным образом поступите с морковью.
- Измельчите овощи на терке (можно на стороне с крупными ячейками).
- Помидоры надрежьте крестообразно на стороне напротив плодоножки, киньте на пару минут в кипящую воду. Остудите, переместив в емкость с холодной водой, очистите. Превратите в пюре посредством блендера или мясорубки (можно также протереть через сито).
- Половину свеклы положите в широкую эмалированную кастрюлю. Добавьте к ней уксус, соль, 100 г сахара, масло.
- На тихом огне доведите свекольную массу до кипения, потушите 10 минут.
- Добавьте оставшуюся свеклу, морковь и томатное пюре, всыпьте перец. Потушите овощи 10 минут после закипания.
- Попробуйте салат, при необходимости еще немного его подсластите. Введите пропущенный через пресс чеснок.
- Потушите овощи еще 5 минут, снимите с огня.
- Разложите овощную икру по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните. Накройте фуфайкой или пуховиком, оставьте до остывания. В таком виде консервы продолжают стерилизоваться, что делает их менее капризными.
Хранить заготовку, сделанную из свеклы по этому советскому рецепту, рекомендуется при температуре не выше 18 градусов. Если в доме есть неотапливаемая кладовка, она для этого вполне подойдет.
Очень вкусная борщевая заправка от Аллы Ковальчук
Люблю смотреть передачу «Все буде смачно!», часто беру на заметку разные кулинарные идеи и советы. Очень понравился легкий рецепт полезной для здоровья борщевой заправки на зиму от Аллы Ковальчук. Заправку готовим без капусты, а уксус берем яблочный.
Ингредиенты:
- 600 г свеклы;
- 200 г моркови;
- 200 г сладкого перца болгарского;
- 200 г лука репчатого;
- 200 г помидоров;
- 50-60 мл растительного масла (рафинированного);
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- Пучок зелени (укроп, петрушка);
- 30 мл яблочного уксуса (9%).
Как приготовить:
- На крупной терке измельчаем свеклу и морковь. Перец режем кубиками. Красиво смотрится перец разных цветов: желтый, красный, оранжевый. Измельчаем лук – чем мельче, тем лучше, рубим зелень. С бланшированных помидоров снимем кожицу, натрем их на терке или измельчим в комбайне, выберем зернышки.
- В сковороде разогреем масло, выложим свеклу, сбрызнем яблочным уксусом и обжарим. Уксус можно заменить соком лимона.
- В другой сковороде обжарим лук до прозрачности. Добавим морковь, пропассеруем минут 5. Потом всыпаем сладкий перец, обжариваем все, помешивая, 10 минут.
- Соединяем все овощи вместе, приправляем солью, сахаром, вливаем немного воды. Тушим минутки 3-4. Затем добавляем пюре из томатов, приправы по вкусу. Прикрываем крышкой, тушим 15-20 минут, время от времени помешивая. За пять минут до готовности добавляем зелень.
- Раскладываем половником в стерилизованные банки до самого края, закатываем крышками. Положим банку на бок и покатаем по столу, чтобы жидкость внутри равномерно распределилась. Затем перевернем и укутаем.
Пикантность заправке придадут корень петрушки и базилик (по желанию). Хранить ее можно не только в банках, но и в пакетах в морозильной камере. Она сохраняет все свои вкусовые качества и полезные свойства до следующего лета.
Борщ на основе этой заготовки варится максимум полчаса и получается изумительно вкусным, по-летнему ароматным. Также заготовку можно использовать для приготовления соуса для макарон, голубцов, фаршированных перцев, просто как салат или намазку на хлебушек.
Лечо из фасоли на зиму
Лечо — одна из самых популярных заготовок на зиму. Обычно его готовят из сладкого перца или кабачков, но в этом рецепте с фото используется фасоль и другие овощи. Получается очень вкусный и пикантный салат для всей семьи. Подавать лечо можно к пасте, мясным блюдам или угощениям, приготовленным из картофеля.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма помидоров;
- 150 грамм сухой фасоли;
- 700 грамм мясистого болгарского перца;
- 20 грамм соли;
- 80 грамм сахарного песка;
- 50 мл уксуса;
- 75 мл растительного масла.
Приготовление:
Предварительно промытую фасоль залить с вечера водой и оставить до утра. Слить жидкость, залить водой доверху и отварить до готовности.
Пока отвариваются бобовые, можно подготовить остальные овощи. Болгарский перец очистить от плодоножек и семян, порезать средними полосками или небольшими кубиками (по желанию).
- Промыть помидоры, измельчить при помощи мясорубки.
- Слить готовое пюре из томатов в глубокую кастрюлю, поместить на плиту, включить средний огонь и довести до кипения. После этого можно уменьшить нагрев и продолжать варить около 15 минут.
- В томатный соус всыпать измельченный сладкий перец, тушить на медленном огне еще 15 минут.
- Далее всыпать отваренные бобовые и аккуратно перемешать.
- Влить масло растительное, добавить поваренную соль и сахарный песок. Довести до кипения, уменьшить огонь на плите и продолжать тушить около 10 минут.
- За 5 минут до окончательного приготовления в овощную смесь влить уксус.
Разлить готовое лечо по стерилизованным стеклянным емкостям, закатать прокипяченными металлическими крышками. Каждую банку перевернуть вверх дном, сверху утеплить и оставить в таком виде до полного остывания. Поместить консервацию на хранение в погреб.
Для придания заготовке пикантного вкуса во время тушения овощей можно добавить несколько очищенных зубчиков чеснока.
Идеи салатов на зиму
Первый рецепт – салат из свеклы и фасоли. Этот салат является настоящей классикой зимних заготовок. Сочная и ароматная свекла отлично сочетается с нежными варенными фасолью. Для приготовления этого салата вам понадобятся:
- свекла – 500 г;
- фасоль – 300 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- зелень – по вкусу.
Свеклу, фасоль и морковь следует отварить до готовности, затем нарезать кубиками. Лук мелко нарезать и залить кипятком на несколько минут, затем откинуть на дуршлаг. Для заправки смешать растительное масло, уксус, соль и сахар. Добавить заправку к овощам, перемешать. Готовый салат можно упаковать в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.
Второй рецепт – салат из капусты и огурцов. Для приготовления этого салата вам понадобятся:
- капуста – 1 кг;
- огурцы – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- уксус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зелень – по вкусу.
Капусту нашинковать тонкими полосками, огурцы, лук и морковь нарезать кубиками, яблоки – тонкими ломтиками. Для заправки смешать растительное масло, уксус, соль и сахар. Полить заправкой овощи, аккуратно перемешать. Готовый салат упаковать в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.
Салаты на зиму – отличный способ разнообразить повседневное питание и приятно удивить своих близких. Попробуйте наши рецепты и наслаждайтесь вкусом свежих овощей в любое время года!
Традиционный салат с фасолью
- Помидоры (2,5 кг) погрузить в кипяток на пару минут, очистить от шкурки и порезать на кубики.
- Морковь в количестве 1 кг натереть на крупной терке.
- Перец (1 кг сладкого) нарезать соломкой.
- Три-четыре луковицы покрошить полукольцами.
- Измельченные овощи выложить в большой казан и подсыпать к ним предварительно замоченную фасоль (1 кг). Добавить 500 мл масла, столовую ложку сахара и чайную — уксуса. Соль и перец — по вкусу.
- Довести заготовку до кипения, прикрутить огонь и тушить 2 часа. Периодически помешивать.
- Горячий салат с фасолью на зиму расфасовать в полулитровые баночки, закрыть и укутать.
Очень вкусный свекольный салат с фасолью на зиму
Прелесть такого салата в том, что заготавливать его можно в любое время года. Простота ингредиентов и способа приготовления делает салат из свеклы с фасолью очень вкусным и фаворитом любой хозяйки. Питательность и полноту микроэлементов и витаминов оценят все приверженцы здорового питания. Это полноценное самостоятельное блюдо, а не гарнир. Если он простоит в банках несколько месяцев, то станет только вкуснее.
С помощью рецепта с фото вы легко закроете на зиму несколько баночек. Предварительно фасоль следует отварить. Сухие бобы замочить на всю ночь, а затем отваривать в большом количестве воды под крышкой в течении 1–2 часов. Чтобы фасоль оставалась целой, нужно подливать иногда стакан холодной воды в кастрюлю. Не надо давать сильно кипеть.
Многие добавляют ложку соды, чтобы ускорить процесс варки, однако, это разрушает витамины группы В. Салат готовится из вареной свеклы, но будет вкуснее, если вы запечете её в духовке.
Время приготовления: 1,5 часа. Выходит 6 литровых банок.
Ингредиенты:
- свекла отварная – 3 кг;
- фасоль сухая – 2 стакана (предварительно отварить);
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- томатная паста – 0,5 л.;
- масло растительное рафинированное – 0,5 л.;
- сахар – 1 стакан;
- уксус 9 % — 0,5 стакана;
- соль – 1 ст.ложка;
- перец острый – по вкусу.
Простой салат из баклажанов с красной фасолью
Очень вкусная заготовка, которую не стыдно поставить на торжественный стол – сметут в одно мгновение. Хороша к картошечке, рыбе, мясным блюдам.
Понадобится:
- Синенькие – 1 кг.
- Фасоль – стакан.
- Томаты – 0,8 кг.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Болгарский перец – 400 гр.
- Лук – 400 гр.
- Столовый уксус – 3 большие ложки.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – ложка с небольшой горкой.
- Масло – стакан.
Пошаговый рецепт:
Вымочите фасоль в течение нескольких часов. После промойте, вновь залейте водой, поставьте вариться.
Варите до мягкости бобов. Откиньте на сито, пусть отвар полностью стечет.
Порежьте лук кубиками. Сладкие перцы измельчите аналогично, удалив семена с перегородками.
Баклажаны нарезайте произвольно, брусочками, четвертинками колец, но не слишком мелко. Вымачивать из нет необходимости, горечи не будет.
Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, ошпарьте кипятком. Быстро сдерните кожицу. Покрошите небольшими кубиками или дольками.
Налейте в кастрюлю масло, разогрейте. Засыпьте луковые кубики. Жарьте, часто помешивая, пока лук не зарумянится. Заложите перец, размешайте. Жарьте на среднем огне примерно 10 минут.
Добавьте нарезку баклажанов. Томите под крышкой еще 10 минут. За это время они станут мягкими, но еще не готовыми.
Добавьте томаты, продолжайте тушить при умеренном кипении 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
Выложите в салат сваренную фасоль, посолите. Сбавьте огонь до минимума. Тушите при слабом кипении 15 минут.
На 3–4 минутки до окончания приготовления приправьте закуску раздавленным прессом чесноком, плесните уксус.
Распределите салат с баклажанами и фасолью по ёмкостям.
Закатайте под ключ.
Простой рецепт борща на зиму с фасолью и томатной пастой
Если у вас не свежих помидор, можно сделать заменив их томатной пастой, только хорошей и качественной.
Ингредиенты:
- 1 кг. свеклы
- 500 гр. лука
- 500 гр. моркови
- 1-2 стакана воды
- 500 гр. фасоли (вес фасоли в отварном виде)
- 350 грамм томатной пасты
- 30 гр. чеснока
- 250 гр. масла растительного
- 5 ст. ложек уксуса
- 3 ч. ложки сахара
- 2 ч. ложки соли
1. Овощи измельчаем, добавляем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, масло, и вареную фасоль. Если нужно, добавьте воду. Томатная паста, измельченный чеснок. Свеклу и морковь по желанию нарезаем брусочками.
2. Тушу 45 минут под крышкой, вливаю уксус и тушу еще 20 минут. Раскладываю по банкам, выходит 4 пол литровые банки.
Салат из капусты, свеклы и фасоли: диетические рецепты
Для приготовления салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Капуста – 300 г;
- Свекла – 200 г;
- Фасоль – 150 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
Для приготовления салата необходимо нарезать капусту, свеклу и морковь тонкими ломтиками или тереть на крупной терке. Затем фасоль следует отварить до готовности и остудить.
Все ингредиенты смешать в большой миске и заправить оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем. Перед подачей салат рекомендуется оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы все вкусы соединились и блюдо стало еще вкуснее.
Этот салат можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир к мясу или рыбе. Он также идеально подходит для питания вегетарианцев и людей, следующих диете.
Попробуйте приготовить салат из капусты, свеклы и фасоли, и вы будете приятно удивлены его вкусом и пользой для вашего организма!
Салат из красной фасоли
Обязательно нужно заготовить на зиму баночку овощного салата из красной фасоли и свеклы, чтобы не только самим полакомиться вкусным блюдом, но и удивить гостей за новогодним столом.
Ингредиенты:
- Свекла – 0,5 кг
- Картофель – 0,5 кг
- Фасоль красная – 0,5 кг
- Огурцы маринованные – 400 г
- Лук – 0,2 кг
- Масло подсолнечное – 10 ст.л.
- Лимонка – 5 ч.л.
- Зелень – 1 пучок
- Соль – 1 ст.л.
- Перец душистый – 1/3 ч.л.
Салат из красной фасоли
Приготовление овощного лакомства выглядит следующим образом:
- Красную фасоль замочить на ночь, промыть и сварить.
- Свеклу отварить до готовности в воде с добавлением в воду чайной ложки сахара и столовой ложки уксуса. Остудить корнеплоды, почистить и порезать мелкими кубиками.
- Сварить картошку в мундире. После остывания овощ очистить от кожуры, нарезать аналогичными по размеру кубиками, как и свеклу.
- Огурцы порезать на кубики произвольной формы.
- Зелень укропа, петрушки сполоснуть, обсушить и мелко нашинковать.
- Лук ошелушить, ополоснуть и порезать кубиками.
- Все ингредиенты смешать в миске, добавить растительное масло и лимонку.
- Разложить овощной салат по баночкам.
- Отправить заготовки на пастеризацию на водяной бане. Закупорить банки крышками, остудить, расположив крышками вниз, под одеялом и перенести на хранение.
Греческий салат с фасолью
Можно приготовить «Греческий салат» с фасолью и овощами.
- 1 кг фасоли;
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 500 гр. репчатого лука;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 500 мл растительного масла;
- 2 чайные ложки черного перца;
- 1 чайная ложка уксуса.
Промываем овощи, очищаем. Нарезаем перец, лук и морковь тонкой соломкой, а помидоры – дольками. Фасоль заранее отвариваем до половины готовности. Если используется молодая фасоль, то предварительно отваривать её не требуется.
В большую кастрюлю складываем все подготовленные овощи и фасоль, добавляем масло и специи. Варить нужно на очень слабом огне, если плита газовая, то рекомендуется использовать рассекатель пламени. Тушить нужно два часа, периодически помешивая. Расфасовываем салат горячим в предварительно простерилизованные банки. Герметично закрываем и медленно остужаем, поставив банки на крышки под «шубу».
Рецепты салатов с свеклой и фасолью
Вот несколько вариантов салатов с свеклой и фасолью, которые можно приготовить на зиму:
1. Салат «Свекла с фасолью и орехами»
Ингредиенты:
— 1 свекла;
— 200 г фасоли (лучше использовать консервированную);
— 100 г грецких орехов;
— 1 луковица;
— 2-3 столовые ложки оливкового масла;
— 2 столовые ложки уксуса;
— соль и молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Отварите фасоль до полуготовности.
2. Свеклу отварите до мягкости, остудите и натрите на крупной терке.
3. Лук мелко нарежьте.
4. Орехи я мелко порубите.
5. Смешайте свеклу, фасоль, лук и орехи в глубокой миске.
6. В другой миске смешайте оливковое масло, уксус, соль и перец.
7. Заливку вылейте на свеклу с фасолью, тщательно перемешайте.
8. Поставьте салат в холодильник на несколько часов.
2. Салат «Свекла с фасолью и майонезом»
Ингредиенты:
— 2 свеклы;
— 200 г фасоли;
— 200 г майонеза;
— 1 маленькая морковь;
— 1 луковица;
— соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Отварите фасоль до готовности.
2. Свеклы и морковь отварите до мягкости, остудите и натрите на крупной терке.
3. Лук мелко нарежьте.
4. Смешайте свеклу, фасоль, морковь и лук в глубокой миске.
5. Добавьте майонез и соль, тщательно перемешайте.
6. Поставьте салат в холодильник на несколько часов.
3. Салат «Свекла с фасолью и сыром»
Ингредиенты:
— 2 свеклы;
— 200 г фасоли;
— 200 г твёрдого сыра;
— 1 луковица;
— 2 столовые ложки майонеза;
— зелень — по вкусу;
— соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Отварите фасоль до готовности.
2. Свеклы отварите до мягкости, остудите и натрите на крупной терке.
3. Лук мелко нарежьте.
4. Сыр натрите на крупной терке.
5. Смешайте свеклу, фасоль, лук и сыр в глубокой миске.
6. Добавьте майонез и соль, тщательно перемешайте.
7. Посыпьте салат зеленью и поставьте в холодильник на несколько часов.