Салат шапка мономаха

Мясной салат «шапка мономаха» — очень красивый и вкусный

Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой

Для рецепта подойдет любой вид красной рыбы (лосось, горбуша, нерка, белуга, осетр и др.). Обычно используется слабосоленая.  Обязательно убедитесь, что в рыбе нет костей.

Список необходимых продуктов:

  • красная рыба (400 г);
  • картошка (4 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • огурец консервированный (2-3 шт.);
  • плавленый сыр (400 г);
  • сметана любой жирности;
  • майонез;
  • половина стакана (объем емкости – 200 мл) грецких орехов;
  • гранат, виноград, кукуруза (для декорации салата);
  • зелень (по желанию).

Основные этапы:

  1. Рыбу необходимо измельчить кубиками и добавить немного сметаны. Отвариваем картошку, чистим ее и натираем на терке.
  2. Консервированные огурцы порезать на дольки-кубиками. Натираем отварную морковь.
  3. Плавленый сыр нужно нарезать или потереть на терке большими кусками. Грецкие орехи измельчаем при помощи блендера, но не слишком сильно. Если нет блендера, можно аккуратно нарезать орехи ножом.
  4. Чтобы салат получился не слишком жирным, рекомендуется наполовину разбавить майонез сметаной.
  5. Теперь выкладываем на подготовленное для салата блюдо наши ингредиенты. Снизу кладем 1⁄2 от общего количества натертой картошки. Картофель слегка смазывается сметаной, перемешанной с майонезом, после этого выкладывается вся рыба. На нее снова наносится заправка, после чего выкладывается вся тертая морковь, промазанная майонезом со сметаной. После этого кладутся нарезанные огурцы.
  6. Остатками тертого картофеля покрывается верх салата так, чтобы он внешне напоминал знаменитый головной убор царей, в честь которого назван рецепт. Грецкие орехи используются, чтобы имитировать мех, наверх выкладывается сыр, который украшается виноградом и кукурузой. В последнюю очередь нужно сложить гранат. Сверху по желанию насыпается петрушка.

Салат простой

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

  • картошка – 4 шт.
  • куриное филе – 2 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • сыр Эстонский – 200 г
  • яйца вареные – 4 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • синяя луковица – 1 шт.
  • гранат – 1 шт.
  • грецкие орехи – 70 г
  • чеснок – 2 дольки
  • майонез – 250 г
  • соль — щепотка

Для начала нужно почистить чеснок и раздавить его с помощью чесночницы. Затем перемешать чеснок с майонезом.

Куриное мясо нужно положить в кастрюлю с водой, посолить и варить до готовности. Готовое мясо остудить и порезать соломкой, или порвать на волокна.

Картошку и свеклу надо отварить с кожурой по отдельности, почистить и натереть свеклу на крупной терке, а картошку порезать кубиками небольшого размера.

Яйца следует отварить вкрутую, почистить и отделить желтки от белков. Белки и желтки по отдельности натереть на терке. Немного белков оставить для украшения, а остальные перемешать с белками.

Луковицу почистить, разрезать в форме короны, вынуть середину и порезать ее мелкими кубиками, а края оставить для украшения.

Сыр Эстонский натереть на мелкой терке. Ядра грецких орехов мелко порубить ножом или измельчить с помощью блендера. Гранат нужно почистить.

Этот салат необходимо выкладывать слоями в форме купола. Сначала выложить слой картошки, посолить ее и смазать майонезом. Дальше положить слой тертой свеклы и также посолить и смазать майонезом.

После этого слой куриного филе выложить на свеклу и смазать майонезом. На мясо выложить мелко нашинкованный лук и яйца.

Следующим слоем будет морковка, смазанная майонезом. На морковь выложить грецкие орехи и картошку, смазанную майонезом.

Картошку покрыть тертым сыром, который также полить майонезом. Последними слоями будут куриное филе и морковка, а также майонез. Солить салат стоит по потребности, можно также делать и без соли. Также можно использовать другие любимые специи или черный молотый перец.

Салат сделать в форме шапки, сверху положить луковицу-корону, которая осталась в процессе приготовления, куда и вложить зерна граната. Также гранатами украсить весь салат. Перед тем, как подавать салат, нужно поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы пропитался. Поэтому готовить его надобно заранее.

Салат с тимьяном

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • свежие грибы шампиньоны – 300 г
  • сыр Российский – 250 г
  • морковка – 2 шт.
  • яйца вареные куриные – 3 шт.
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • чернослив – 200 г
  • тимьян в веточках – 2 шт.
  • майонез – 250 г
  • подсолнечное масло – 20 г
  • зерна граната
  • соль – щепотка

Сначала нужно подготовить чернослив – помыть его и залить горячей водой, чтобы размяк. Когда чернослив запариться, слить воду и просушить его. Потом порезать мелко шампиньоны и выложить их на разогретую сковороду, куда перед этим налили подсолнечное масло. К грибам также следует добавить веточки тимьяна. Грибы требуется жарить до готовности.

Морковку надобно отварить с кожурой, почистить и натереть на терке. Яйца также отварить до густоты, почистить и натереть на терке. Сыр натереть на крупной терке.

Выкладывать салат необходимо в такой последовательности: сыр, смазанный майонезом. Дальше слоя делать немного уже предыдущих, чтобы салат получился в форме шапки. Выложить на сыр остывшие грибы и смазать майонезом. После этого слой морковки, посолить немного и смазать майонезом.

Яйца выложить на морковку и сделать сверху сеточку из майонеза. На яйца выложить грецкие орехи (перед этим измельчить их в блендере), только майонезом смазывать их не нужно. А чернослив выложить на орехи, только перед этим его мелко порезать и перемешать с майонезом. Готовый салат покрыть толстым слоем майонеза.

Для украшения в этот салат лучше всего подойдут зерна граната. Перед подачей на стол такой салат необходимо поставить на некоторое время в холодильник, чтобы все слоя хорошо пропитались, и салат был сочным.

Салат «Шапка Мономаха» с курицей, яблоком и черносливом

Этот салат понравится тем, кто любит сочетания мяса с фруктами. Насыщенный многогранный вкус блюда подчеркивается красотой и яркостью его оформления.

Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 7

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое/отварное (350 г);
  • чернослив (200 г);
  • яблоко кислое (среднее, 3 шт.);
  • картофель отварной (средний, 4-5 шт.);
  • морковь отварная (средняя, 2 шт.);
  • лук репчатый (крупный, 1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр мягкий сливочный/твердый (150 г);
  • гранат, зерна (150 г);
  • майонез (200 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем. Распариваем его в течение 10-15 минут. По окончании времени сливаем воду, обсушиваем чернослив и нарезаем его мелкими кубиками.
  2. Яблоки моем, срезаем кожицу и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на средней терке.
  3. Картофель чистим и натираем на средней терке. Смешиваем его с 2 ст. л. майонеза, солим по вкусу.
  4. Морковь чистим, натираем на средней терке. Смешиваем с 1 ст. л. майонеза, солим.
  5. Яйца чистим и натираем на средней терке.
  6. Сыр натираем на средней терке.
  7. Лук чистим, разрезаем пополам. С одной половины снимаем верхний слой и вырезаем из него корону (см. фото). Оставшуюся часть измельчаем.
  8. Филе нарезаем небольшими кубиками.
  9. Формируем салат.Первый слой – яйца.Второй – мясо, лук, сетка из майонеза, перец, соль.Третий – чернослив, майонез.Четвертый слой – половина сыра.Пятый – морковь, майонез.Шестой – яблоки, майонез, соль.Седьмой слой – картофель.
  10. Влажными руками придаем салату форму шапки. Посыпаем тертым сыром. Верхушку украшаем зернами граната и короной из лука (см. фото).
  11. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.

Просмотрите пошаговый видеорецепт салата:

Секреты и особенности украшения салата «Шапка Мономаха»

  1. В данном блюде используется майонез, поэтому для того, чтобы все слои хорошо им пропитались, блюдо должно постоять в холодильнике несколько часов.
  2. Использовать свеклу при декорации наружного слоя салата не рекомендуется из-за того, что она может испортить внешний вид блюда, оставив некрасивые разводы. Но можно брать любые другие овощи красного цвета.
  3. Яйца лучше всего использовать именно куриные, перепелиные яйца не дадут вам столь же хорошего результата.
  4. Если вы хотите дополнительно добавить к салату соли, то не забывайте это делать до выкладывания всех слоев, поскольку потом это будет сделать проблематично.
  5. Те, кто любят экспериментировать, могут заменять плавленый сыр твердым и наоборот, использовать вместо вареной моркови свежую и т.д.

Классический рецепт салата шапка Мономаха

Салат-латук — настоящий красавец, его по праву называют королем салатов. Для его формирования требуется несколько усилий. Но это окупится, когда вы представите его перед гостями и получите много похвал.

  • 450 грамм свинины.
  • 4-5 картофелин.
  • 2 средних или 1 большая свекла.
  • 2 средние моркови.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 150 г твердого сыра.
  • 50-70 г ядер грецких орехов.
  • Майонез или сметана.
  • Приправьте солью и перцем.
  • Ингредиенты для украшения:
  • 1 гранат.
  • 1 банка сладкого кукуруза.
  • Половина банки зеленого горошка.
  • Полчашки укропа.

Сначала подготовьте ингредиенты, а затем соберите салат.

Отварите картофель, мясо, яйца и свеклу.

Морковь натереть на терке, сыр натереть на терке.

Раздавите чеснок и смешайте его с майонезом. Количество майонеза должно быть достаточным, чтобы покрыть каждый слой салата.

Поджарьте орехи на сковороде и измельчите их блендером.

Теперь натрите на терке все, что вы приготовили.

Мясо можно нарезать мелкими кубиками или нарезать жюльеном.

Разделите яйца на желтки и белки. Затем натрите их на терке и разложите в несколько контейнеров.

Теперь, когда большинство ингредиентов готовы, можно приступать к сборке салата. Лучше всего выбрать для салата более широкую тарелку.

Помните, что каждый слой должен быть покрыт майонезом.

Расположите слои в следующем порядке.

Половина мяса, половина картофеля, половина моркови, половина грецких орехов, половина свеклы, грецкие орехи, оставшееся мясо, картофель, морковь, яичный желток, майонез, яичный белок и сыр, майонез и украшение из зерен граната, зеленого горошка, кукурузы и веточек укропа.

Готовим по шагам:


Подготовьте ингредиенты. У меня уже была вареная свекла и копченая куриная грудка. Также я сварила картошку, морковь и яйца и почистила их. Я натерла картофель на мелкой терке и разделила на 3 части.

Осторожно положите первую часть картофеля, используя две вилки, на дно тарелки, которая будет использоваться для подачи. Чтобы облегчить выкладывание нужной дозы майонеза, поместите его в полиэтиленовый пакет, чтобы вам было легче его намазывать


Чтобы облегчить выкладывание нужной дозы майонеза, поместите его в полиэтиленовый пакет, чтобы вам было легче его намазывать.


Свеклу натрите на терке, добавьте раздавленный зубчик чеснока и посолите.


Смажьте майонезом (нанесите сеточку, срезав уголок пакета) слой картофеля, выложите слой свеклы с чесноком и смажьте его майонезом тоже.


Сыр натрите на крупной терке и поделите на три части; на слой свеклы, выложите первый слой сыра, смажьте майонезом.


Мелко нарежьте копченую курицу, разделите мясо на две части. Выложите на салат первый слой курицы, смажьте майонезом.


Следующий слой — мелко рубленная петрушка.


Отделите белки от желтков.


Желтки положите на салат и прослоите майонезом.


Выложите сверху натертую морковь с зубчиком чеснока, посолите, смажьте майонезом.

Орехи измельчите (осторожно с кожурой орехов — она не должна попасть в салат!) и выложить следующим слоем. Повторяем слои с сыром и курицей, промазывая каждый из них майонезом

Завершите салат второй частью картофеля


Повторяем слои с сыром и курицей, промазывая каждый из них майонезом. Завершите салат второй частью картофеля.


Остальной картофель и оставшийся сыр смешайте с натертым яичным белком. Выложите эту смесь вокруг центральной горки, набирая ложкой, сделав бортик. Смажьте верх салата майонезом, делая это тыльной стороной ложки.


Для украшения используйте зерна граната, ломтики моркови, зеленый горошек и грецкие орехи.

Пошаговая инструкция

Салат «Шапка Мономаха» легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.

Шаг 1

В кипящей подсоленной воде отварите свинину до готовности. Достаньте мясо из бульона, дайте ему полностью остыть, а затем нарежьте мелкими кусочками. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Шаг 2

Картофель, морковь, свёклу отварите в отдельных кастрюлях в кипящей воде до готовности. Переложите овощи на тарелку и дайте полностью остыть. Затем очистите овощи и натрите на крупной тёрке.

Шаг 3

Яйца опустите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Готовые яйца переложите в миску с холодной водой, а затем очистите от скорлупы и натрите белки и желтки на мелкой тёрке. Сыр натрите на крупной тёрке, нашинкуйте зелень.

Шаг 5

В глубокой миске смешайте тёртую свёклу с грецким орехом и половиной чеснока. Оставшуюся половину чеснока смешайте с тёртой морковью.

Шаг 6

В салатницу выложите слоями, промазывая каждый слой майонезом: треть картофеля, свёклу, треть сыра, половину мяса, зелень, желтки, морковь.

Шаг 8

Треть картофеля смешайте с сыром и тёртым яичным белком. Оставшимся картофелем плотно покройте верх «шапки». Смесь картофеля с сыром и белком выложите вокруг салата.

Шаг 9

При помощи ножа придайте половине луковицы форму тюльпана. Поставьте её на верхушку салата. В «тюльпан» положите зёрна граната. Саму шапку украсьте зёрнами граната и волнистыми узорами из майонеза.

Салат «Шапка Мономаха» с языком отварным

Данный рецепт позволяет приготовить изысканный деликатес, который к тому же и выглядит по-царски. Быстро приготовить такое блюдо не получится, но результат стоит потраченных усилий.

Подготовка продуктов:

  1. Отвариваем язык, снимая пенку. Кладем в бульон морковь и одну луковицу. Говяжий язык необходимо готовить в течение 3-4 часов. После того как мясо остынет, с него необходимо снять верхний слой.
  2. Далее отвариваем картошку. Яйца варим вкрутую.
  3. Ждем, пока все продукты охладятся до такой температуры, чтобы они не обжигали руки и с ними можно было работать.
  4. Нарезаем лук, язык небольшими кусками. Два яйца натираем с помощью терки целиком. Из оставшихся двух яиц берем только желток и также натираем. Яйца смешиваем с майонезом.
  5. Нарезаем помидоры, натираем на терке картошку и огурцы.

После этого можно приступать к выкладыванию слоев в следующем порядке:

  1. Лук.
  2. Яйца и майонез.
  3. Язык (первая часть).
  4. Помидоры и сметана.
  5. Картошка и сметана.
  6. Язык (оставшаяся часть).
  7. Огурцы и майонез.

Далее вручную придаем округлость салату, чтобы он внешне соответствовал своему наименованию. Для декорирования используем гранат, отложенные белки яиц, сыр и грецкие орехи.

Кулинарные секреты, как приготовить и украсить салат «Шапка Мономаха»

Прежде чем приступить к выбору рецепта и созданию кулинарного шедевра, не помешает узнать особенности приготовления и оформления салата «Шапка Мономаха».

Советы по приготовлению слоеного салата

Салат «Шапка Мономаха» обычно делается слоеным. Такие закуски имеют определенную специфику приготовления. Для получения наилучшего результата кулинару не помешает узнать ряд нюансов.

  • Все продукты, которые варятся, перед сборкой салата должны остыть, иначе закуска быстро скиснет.
  • Слои удобно не смазывать соусом, а поливать, тогда салат будет иметь более аккуратную форму и выйдет менее калорийным. Для этого майонез помешают в кулинарный рукав или пакет, наносят на слои с помощью узкой насадки или через срезанный уголок пакета.
  • Если вы хотите придать салату определенную форму, нужно заготовить трафарет и укладывать первый слой внутри него. Узоры тоже можно наносить по трафарету.
  • Грецкие орехи легко измельчить, если положить их в пакет о покатать по ним скалкой.
  • Перед подачей к столу слоеный салат не менее 2-3 часов держат в холодильнике, чтобы продукты успели пропитаться соусом. Тогда компоненты закуски становятся единым целым, а сама она не будет казаться сухой.
  • Если нужно, чтобы продукты пропитались майонезом быстро, их смешивают с ним перед выкладыванием на блюдо.

Собирать ли салат в вазе или на блюде, зависит от конкретного рецепта. Относительно «Шапки Мономаха» вариантов не дано: оформление этой закуски требует выкладывание слоев на блюде.

Как оформить салат «Шапка Мономаха»

Салат «Шапка Мономаха» обычно бывает двуярусным: первый уровень более широкий, второй – более узкий и выкладывается «холмиком». Тогда кушанье внешне становится похожим на символ царской власти, в честь которого названо. Можно сразу выложить все продукту горкой, затем влажными руками обжать, придав нужную форму. Других вариантов не дано. А вот при украшении салата «каменьями» можно проявить фантазию.

  • Нижнюю часть салата обсыпают орехами, белками, сыром, не смазывая их майонезом. Так они выглядят более «пушисто», что придает нижнему ярусу «короны» сходство с меховой опушкой.
  • Купол посыпают белками, желтками, сыром, морковью и промазывают майонезом, чтобы верхушка «короны» напоминала металл. Эту часть обязательно украшают зернышками, которые должны сыграть роль драгоценных камней (рубинов, изумрудов, жемчуга), которые есть на настоящей Шапке Мономаха. Обычно для этого используют гранаты и зеленый горошек, реже – зерна кукурузы, кусочки помидоров, свеклы, моркови и киви, сухофрукты, виноград, оливки или маслины.
  • Увенчать «корону» можно крестом или украшением в форме лилии. Первый вариант создаст максимальное сходство с настоящей Шапкой Мономаха, второй же больше соответствует традиции украшения легендарной закуски в советское время. Крест можно вырезать из моркови или соорудить из маслин, винограда, кусочков овощей или сухофруктов, нанизав их на шпажки для шашлыка. Цветок можно вырезать из яйца, помидора, огурца, луковицы, наполнить зернами граната, кукурузы, горошка.

Традиционно считается, что для украшения салата лучше использовать продукты, которые есть в его составе, чтобы элементы декора не сделали его вкус менее гармоничным. Однако если вы уверены в сочетаемости продуктов, можете украшать закуску и деталями из других продуктов.

Классический салат «Шапка Мономаха» делается из говядины или свинины с грецкими орехами и гранатом, однако сейчас наиболее популярны варианты этой закуски с курицей. Существуют и рецепты с ветчиной, языком, креветками и даже вегетарианские. Ниже вы найдете 12 вариантов царской закуски на любой вкус.

Как выглядит Шапка Мономаха

Классический рецепт «Шапки Мономаха» с мясом и свеклой

Этот рецепт может заменить популярный русский оливье или дополнить праздничное меню. Мужчинам понравится оригинальный и богатый вкус, а хозяйки оценят дизайн и сочетание продуктов. Салат можно сделать более легким, заменив майонез сметаной или приготовив его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Мясо (свиные или говяжьи полоски) — 300 г,
  • Картофель — 4 шт,
  • Куриные яйца (сорт СБ) — 3-4 шт,
  • Свекла (среднего размера) — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • сыр (твердый, полутвердый) — 100-150 г,
  • орехи (только семечки) — 50-80 г,
  • свежая петрушка — 2 ст. л,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • семена граната — 1 шт,
  • консервированный горошек — 1 ч.л,
  • майонез (майонезный соус) — 100 г,
  • соль — по вкусу,
  • молотый черный перец — щепотка.

Как приготовить вкусный салат в форме шапки Мономаха (пошаговый рецепт с фото):

  1. Готовьте мясо до готовности и оставьте остывать. Нарежьте мясо ломтиками или кубиками.
  2. Отварите картофель, не снимая кожуры. Очистите, измельчите с помощью барабана для крупного измельчения.
  3. Отварите репу или запеките ее в духовке (180 градусов). Оставьте остывать, очистите и измельчите. Натереть на крупной терке.
  4. Вымойте и отварите морковь. Натрите морковь на мелкой терке.
  5. Отварите яйца. Залейте их холодной водой и оставьте остывать. Очистите яйца от скорлупы.
  6. Порубите желтки ножом. Натрите яичные белки и разделите их на отдельные миски.
  7. Натрите твердый сыр.
  8. Измельчите очищенные орехи в кофемолке (или блендере).
  9. Промойте петрушку и высушите. Мелко порубить.
  10. Мелко нарежьте чеснок с помощью чесночного пресса.

Разложите ингредиенты слоями на плоской тарелке в следующем порядке:

  1. Половину отварного картофеля, порезанного на кусочки, смешайте с солью и майонезом.
  2. Посолите натертую репу. Вмешайте майонез, добавьте чеснок и измельченные грецкие орехи.
  3. Тертый сыр.
  4. Нарежьте мякоть вареной свинины (говядины) на жюльены (кубики). Смешайте с солью и перцем. Намажьте майонезом.
  5. Посыпать рубленой петрушкой.
  6. Добавьте соленые и маринованные яичные желтки. Намажьте майонезом.
  7. Посыпать морковь, смешанную с майонезом и чесноком.
  8. Перемешайте ореховую смесь с тертым сыром.
  9. Приправьте оставшееся мясо солью, майонезом и перцем. Добавьте ядра орехов и зелень.

Насыпьте верхний слой картофеля, чтобы получился курган. Слой картофеля должен покрывать всю поверхность салата. Влажными руками придайте продуктам форму шапочки. Сверху смажьте майонезом. Выложите сверху измельченные взбитые яичные белки. Посыпьте края грецкими орехами для имитации меха. Украсьте верх зернами граната и зеленым горошком.

Оставьте приготовленный салат на некоторое время, чтобы он пропитался. Лучше всего поместить его в холодильник на ночь, завернув в пленку.

Перед подачей украсьте «короной», вырезанной из лука или моркови.

Диетический, но вкусный вариант «Шапки Мономаха» с курицей и легким соусом

Для советского периода характерна заправка блюд большим количеством майонеза. Тот, кто заботится о своем здоровье и старается оставаться стройным, может сделать блюдо менее калорийным.

Использование куриной грудки и разбавление или замена майонеза йогуртом, делает салат нежным и легким. Вкус от этого станет только лучше.

Список требуемых продуктов:

  • большая куриная грудка (филе) – 1шт.;
  • средний по величине картофель – 2 шт.;
  • отварная свекла – 1шт.;
  • вяленый чернослив (б/к) – 100 г;
  • небольшое кислое яблоко – 1 шт.;
  • мелко порубленные ореховые ядра – 100 г;
  • яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • йогурт обезжиренный натуральный – 1/2 ст.;
  • майонез — 1/2 ст.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – большая щепотка;
  • мороженый горошек – для украшения (по желанию);
  • зернышки граната – для оформления «шапки».

Способ приготовления (рецепт с фото):

  1. Очень вкусным получается салат, приготовленный таким образом. Обжарить филе на сковороде, на сливочном масле. Порезать небольшими кубиками.

  2. Картошку отварить в подсоленной воде. Порубить кубиками.

  3. Удалить кожуру и косточки с яблока. Потереть на большой терке. Выдавить из лимона сок, полить им яблоко. Перед выкладыванием слить лишнюю жидкость.

  4. Свеклу сварить до готовности. Потереть на крупной терке.

  5. Отварить вкрутую яйца. Почистить. Отдельно измельчить ножом ячные белки и желтки. Потереть сыр.

  6. Смешать йогурт и майонез в пропорции 1:1. Добавить в полученный соус чеснок, измельченный через пресс.

Выкладывать салат на круглую плоскую тарелку в виде высокой шапки. Промазывать получившимся йогуртно-майонезным соусом каждый слой. Прослойки выкладывать по убыванию размера следующем порядке:

  • Картошка.
  • Свекла.
  • Куриная грудка.
  • Чернослив.
  • Грецких орехов.
  • 1/3 сыра.
  • Яблоко.
  • Последовательность повторить.

После выкладывания ингредиентов руками сформировать шапку из салата.

Верх обильно промазать майонезом, посыпать тертым сыром. Нанести тонким слоем соус.

Украсить «царскую шапку» грецкими орехами и белками, используя свою фантазию.

С помощью специального ножа разрезать головку красного лука пополам, из этой половинки выбрать подходящий слой луковицы для короны. Установить корону на верхушке.

Гранатовые зерна можно выложить по периметру шапки или наполнить ими луковую корону.

Украсить шапку лучше замороженным горошком, для чего необходимо залить его кипятком. После этой процедуры горошек станет ярким и свежим.

Оформить «шапку» можно также ромбиками из красного болгарского перца.

Минимальный срок охлаждения салата в холодильнике – пять-шесть часов.

Как приготовить салат Шапка мономаха очень вкусно: лучшие рецепты

Этот салат, как один из многих праздничных салатов, должен оправдывать свое название — шапка гладиатора

Из чего именно сделан этот «колпачок», на самом деле не так важно. То есть, мы можем приготовить его в соответствии с собственным вкусом и кулинарными предпочтениями

Однако сам салат должен быть выложен в виде королевского головного убора, но не увенчан крестом, как в оригинале, а просто «конусом» из цветного вареного яичного белка, наполненного зернами граната. И он должен быть обрамлен «пушистым» краем, посыпанным либо толченым яичным желтком, либо толчеными грецкими орехами, либо чем-то еще.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат Шапка мономаха:

Продукт Калории ккал на 100 г Белки г на 100 г Жир г на 100 г Углеводы г на 100 г
Картофель 80 2 0.4 18.1
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3
Свекла 49 2 11
Грецкие орехи 650 15.2 65.2 7
Гранат 52 0.9 13.9

В классический рецепт салата «Шапка Мономахоса» входят: отварное куриное филе, яйца, картофель, репа, чернослив, грецкие орехи, яблоки, сыр, лук, свежая зелень, зерна граната, чеснок, соль и специи. Но его также готовят с киви, кишмишем, другим мясом, колбасой, чисто вегетарианским и постным.

Слои могут быть в виде строгого списка (когда один продукт следует точно поверх другого) или «разбросанными», в зависимости от предпочтений. Намажьте тарелку майонезом. Блюдо выкладывается на широкую круглую тарелку. Когда оно будет готово, оно будет похоже на пирог. Нарежьте салат на порции, которые образуют красивые слои на поверхности.

Поверхность салата можно украсить по своему усмотрению, а также использовать другие ингредиенты, не указанные в списке ингредиентов. То есть драгоценные камни могут представлять не только зерна граната, но и ананасы, апельсины, киви, персики, оливки и зеленый горошек. А также свекла, морковь, которые метафорически разрезаются.

Пять самых быстрых рецептов салата Шапка мономаха:

Название блюда Время приготовления Калории ккал на 100 г Рейтинг пользователей
Классический салат «Шапка Мономаха 1 час 10 минут 187 +20
Салат «Шапка Мономаха» со сливами 1 час 15 минут 147 +14
Салат из копченого мяса с шапкой Мономахос 1 час 15 минут 146 +15
Салат со свиной шапкой Мономаха 1 час 30 минут 158 +19
Капа Мономах классический салат с гранатом и курицей 2 ч 202 +269

Этот салат появился в русской поваренной книге «Шапка Мономаха» в советское время. Его готовили в основном на Новый год, так как он содержал очень редкие продукты, которые нельзя было найти в магазинах в любое другое время года. Но он не был так популярен, как Оливье.

Пикантный салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и корейской морковью

Что нужно:

  • ветчина из индейки или свинины – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • орехи – 80 г;
  • корейская морковь – 150-200 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свекла – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Морковь, свеклу и яйца отварите, остудите, очистимте.
  2. Отделите белки от желтков. Бели мелко натрите, смешайте с измельченными орехами, отложите для украшения.
  3. Ветчину нарежьте мелкой соломкой.
  4. На терке с крупными отверстиями измельчите свеклу и картошку.
  5. Свеклу смешайте с чесноком и мелко порезанным черносливом.
  6. Выложите слоями половину картофеля, свеклу, половину ветчины, сыр, оставшуюся ветчину, мелко порубленные желтки.
  7. Обсыпьте салат оставшимся картофелем, придайте ему требуемую форму.
  8. Смажьте салат майонезом. Нижнюю его часть обсыпьте смесью белков с орехами.
  9. Мелко порубите ножом морковь по-корейски, покройте ею верхнюю часть салата.

Зерна граната и зеленый горошек можно использовать в качестве дополнительного декора, чтобы придать салату еще большее сходство с Шапкой Мономаха.

Популярный рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей и черносливом

Что нужно:

  • отварная курятина – 0,3 кг;
  • вареная свекла – 150 г;
  • вареная морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чернослив – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • майонез – сколько уйдет;
  • гранат – 1 шт. (для декора).

Как приготовить:

  1. Чернослив запарьте, на 15 минут залив кипятком и отжав, примерно 30 г отложите. Остальные сухофрукты нарежьте соломкой.
  2. Крупно натрите картошку, морковь, свеклу, яйца и сыр, разложив все продукты по отдельным тарелкам.
  3. Куриное мясо разберите на волокна.
  4. Раздавите зубчики чеснока, поделите между морковью, свеклой и сыром. Разделите между ними и измельченные орехи.
  5. Все продукты по-отдельности смешайте с майонезом.
  6. Выложите слоями так, чтобы в итоге сформировать горку: картошку, свеклу, чернослив, половину курятины, яйца, морковь, оставшееся мясо птицы, сыр. Сыром желательно обмазать всю салатную горку.
  7. Отложенный чернослив нанижите на 2 шпажки для шашлычков в виде креста. Чтобы сооружение держалось, один из сухофруктов протыкают и вертикально, и горизонтально.
  8. Воткните крест в салат. Обсыпьте закуску зернами граната.

Украшение данного салата отличается от традиционного, но выглядит по-царски великолепно. Крест из чернослива можно заменить украшением из помидора или красного лука.

Возможно, вас заинтересуют рецепты салата «Березка», который тоже готовится из курицы и чернослива.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: