Рецепт капустной солянки на зиму с баклажанами и фасолью
Вам потребуется:
- Капуста – 3 кило
- Баклажаны – 1 килограмм
- Фасоль сухая – ½ кило
- Репчатый лук – 1 кило
- Морковь – 1 кило
- Томатный соус или обычный сок – ½ литра или томатная паста – 250 граммов
- Растительное масло – 300 миллилитров
- Уксус столовый — 100 миллилитров
- Соль – 2 ст. ложки
- Чёрный перец горох
- Лавровый лист
Сухую фасоль оставить на ночь в холодной воде, чтобы размокла. Залить водой, варить порядка 40 минут, но не до полной готовности. Капусту мелко нарубить. Морковь почистить и измельчить на крупной тёрке. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками. Кожицу можно не снимать – она станет мягкой после тушения. Лук нарезать мелкими кусочками или полукольцами.
Овощи смешать в кастрюле, полить растительным маслом, прогреть на горячей конфорке 10 минут. Залить томатным соком или соусом. Положить фасоль. Тушить все вместе на медленном огне порядка часа. Добавить уксус, перец и лавровый лист. Попробовать. Если солянка кажется слишком кислой, добавить сахар по вкусу (несколько чайных ложек).
Разложить солянку по простерилизованным банкам, закрыть крышками, медленно остудить.
Вариант 3: Солянка на зиму в банках с рисом
Сытный вариант солянки в банках для зимы. Заготовка может использоваться для разных блюд или выступать в качестве закуски, своеобразного салата или гарнира. Рис для нее лучше брать крупный, из сечки получится не так красиво.
Ингредиенты
- два килограмма капусты;
- 400 граммов риса;
- 1,6 кг помидоров;
- 130 граммов сахара;
- 60 граммов соли;
- 600 граммов лука;
- килограмм морковки;
- стакан масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Приготовим большую кастрюлю. Наливаем в нее масло и отправляем пасероваться нарезанный лук. Как только он дойдет до прозрачности, закидываем тертую морковку. Жарим овощи не очень долго, они должны только слегка подрумяниться.
Шаг 2:
Сразу же ставим вариться рис. Обязательно его промываем. Засыпаем в кипяток, берем не меньше трех литров воды. До полной готовности не доводим, пусть рис останется немного сырым, сливаем в дуршлаг.
Шаг 3:
Помидоры перекрутить либо просто перебить блендером. Капусту шинкуем, добавляем к овощам, накрываем минут на пятнадцать, пусть немного пропарится.
Шаг 4:
Добавляем рис и томатную массу, которую приготовили из свежих помидоров. На этом же этапе вводим соль с сахаром, тщательно все перемешиваем. Провариваем до мягкости капусты, вводим уксус, после чего солянку нужно очень хорошо перемешать. Раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.
Раскладывать по банкам нужно кипящую массу, закатывать ее сразу, пока температура заготовки не понизилась, в нее не попали микробы, воздух.
Рецепт 4: Солянка из капусты с сосисками
В солянку из капусты хозяйки при отсутствии мяса или грудинки часто добавляют вареную колбасу или сосиски, блюдо получается вполне съедобным.
Ингредиенты:
— 1 килограмм капусты; — ½ килограмма сосисок; — 1 луковица; — 1 морковь; — 4 столовых ложки кетчупа; — растительное масло для обжарки овощей; — 3 «лаврушки»; — черный молотый перец; — соль.
Способ приготовления
Шинкуйте капусту, кладите ее в глубокую сковороду, в которую предварительно было помещено 3 столовые ложки растительного масла, добавьте немного воды, накройте крышкой, тушите на небольшом огне, периодически помешивая.
На растительном масле (берем другую сковороду) обжариваем измельченный лук и тертую морковь. Не жалейте масла, поджарка должна быть сочной и ни в коем случае не подгоревшей.
Нарежьте сосиски на небольшие кусочки, добавьте к луку и моркови, туда же отправляйте кетчуп, специи и соль, немного обжарьте. Если к моменту, когда поджарка готова, капуста стала мягкой, можно смело смешивать ингредиенты.
Солянка готова!
Запомните! Солянка получается насыщенной и вкусной, если в нее добавлено много разных ингредиентов.
При приготовлении блюда на основе квашеной капусты, важно избавиться от излишков рассола и кислоты. Положите капусту в кипящую воду на несколько минут, затем откиньте ее на дуршлаг и после остывания отожмите
Солянка из капусты с сосисками – простая и вкусная еда на скорую руку. Предлагаю рецепт с фото для тех, кто еще не делал такую капусту, но давно мечтал порадовать своего мужа сытным блюдом на ужин. Я знаю, что есть разнообразные способы приготовления солянки из капусты с сосисками. Некоторые тушат капусту после недолгой обжарки. Мой муж тушеную капусту не любит, поэтому я готовлю солянку целиком жареную. Ставлю на плиту сразу две сковородки. Пока на одной жарится на небольшом огне капуста, на другой делается поджарка из морковки и лука, а затем быстро жарятся нарезанные сосиски. В результате солянка готовится очень быстро – буквально за полчаса. Капуста получается сочная, но не водянистая. Именно то, что нужно.
Ингредиенты:
- Капуста – 800 г – 1 кг,
- Сосиски – 350 г (7 штук),
- Морковь – 1 небольшая,
- Луковица – 1 небольшая,
- Кетчуп – 2 столовых ложки,
Классическая солянка «Осень в банке»
Для приготовления нужны продукты:
- 1,5 кг капусты;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг лука;
- 1 кг сладкого перца (лучше взять разноцветные плоды, так красивее);
- 2 кг плотных томатов;
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 кг шампиньонов (можно обойтись без грибов);
- 7 ст. л. сахара;
- 9 ст. л. соли;
- 250 г уксуса 9%;
- 180 г постного масла;
- 3 шт. листа лавра;
- 8−10 горошин черного перца.
Технология приготовления:
- Очищаем и моем все овощи.
- Капусту шинкуем. Желательно не мелко, чтобы она гармонично смотрелась в сочетании с другими овощами.
- Разноцветный перец нарезаем вдоль полосками по 4-5 мм.
- Томаты режем дольками, как на салат.
- Морковку, огурцы и лук режем кольцами шириной до 4 мм.
- Свежие грибы измельчаем на пластинки, толщина которых не более 5 мм.
- Обжариваем на подсолнечном масле, морковь, лук, грибы и капусту. Жарить лучше по очереди. В этом случае каждый овощ сохранит сочность внутри себя.
- Соединяем обжаренные овощи в казанке для тушения.
- Добавляем все остальные продукты, кроме уксуса.
- Ставим на огонь для тушения на 30−40 мин;
- За несколько минут до окончания тушения добавляем уксус.
- Даем закипеть, выкладываем ассорти по банкам, закатываем.
- Накрываем покрывалом до полного остывания.
Солянка грибная на зиму с капустой и цветным сладким перцем готова! Кстати, грибы можно заменить баклажанами. Тоже получается очень вкусно. По объему в этом случае надо взять тоже 1,5 кг. Но нарезать следует брусочками 2х1 см. Потом нужно присолить, дать стечь горечи и обжарить баклажаны.
Чтобы солянка из капусты на зиму получилась вкусной и красивой, следует соблюдать некоторые правила:
- Овощи обжаривать следует на большом огне. Так верхний слой «прихватится» корочкой, а весь сок останется внутри.
- Тушить солянки следует на среднем или маленьком огне, в зависимости от величины вашей конфорки и объема сотейника/казанка.
- При тушении необходимо периодически помешивать. Но не делайте этого слишком часто и интенсивно. Иначе получите кашу вместо презентабельной заготовки из капусты.
Солянка из капусты на зиму представляет собой вкусную и сытную овощную заготовку, которая продолжительное время томится с другими овощами, специями и томатной пастой. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бобы, грибы, фасоль, баклажаны и огурцы. Основу солянки – капусту лучше использовать поздних твердых сортов, т.к. заготовки из неё хранятся намного дольше, чем из мягких летних сортов.
Подают солянку, как в холодном, так и теплом состоянии. Также можно положить её в выпечку, заправить первое блюдо или добавить к картофелю. Заготовка хорошо хранится длительное время, поэтому её можно заготовить достаточное количество. Чтобы иметь возможность наслаждаться её богатым овощным вкусом всю зиму.
Простой рецепт солянки из капусты с «Пальчики оближешь», который отличается минимумом ингредиентов и простым приготовлением.
Ингредиенты
- 0,4 кг любых грибов;
- 1 кг капусты;
- 350 г морковки;
- 350 г репчатого лука;
- 170 мл постного масла;
- 170 мл томатного соуса;
- 2 ст.л. столового уксуса;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 8 горошин душистого перца;
- 6 лаврушек.
Для приготовления берем вилок капусты, очищаем его от верхних вялых листьев и шинкуем.
Очищаем морковку и лучок. Морковку трем, а луковицы нарезаем небольшим кубиком. Подготовленные корнеплоды подрумяниваем на сковороде, предварительно разогрев там постное масло. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в сотейник вместе с капустой, тушим на среднем огне около 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, изредка перемешиваем их.
Тем временем отвариваем грибы. При необходимости освежаем срез ножки, чистим, споласкиваем под проточной водой и нарезаем кусочками. В кастрюлю с холодной подсоленной водой (1 ч.л. соли на 1 л водички) опускаем грибы и нагреваем содержимое до 100 градусов. От момента, когда содержимое кастрюли закипит, до готовности они должны повариться от 5 до 20 минут.
Откинутые на дуршлаг грибочки кладем в сотейник вместе с сахарным песком и поваренной солью. Томим 10 мин., закладываем томатный соус, все перемешиваем и тушим солянку еще 10 мин. Осталось добавить уксус, перемешать и протушить заготовку еще 10 мин.
После начинаем распределять горячую массу по стерильным баночкам. Емкости наполняем плотно, чтобы осталось меньше воздуха. Закатываем, переворачиваем, укутав до окончательного остывания.
Как приготовить рецепт Салат-солянка на зиму
- Для начала удаляем с белокочанной капусты верхние поврежденные листья. Затем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с морковью, а у сладкого перца отрезаем плодоножки и потрошим их от семян. Дальше промываем эти овощи вместе с помидорами под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После этого по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем, морковь на крупной или средней терке. Капусту шинкуем соломкой толщиной до 5–6 миллиметров.
- Репчатый лук режем тонкими кольцами либо полукольцами.
- Помидоры – мелкими кубиками либо четвертинками.
- Сладкий перец – брусочками или так же, как капусту. Выкладываем все нарезки в чистую глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой до однородной консистенции. Затем ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления заготовки, и приступаем к следующему шагу.
-
готовим салат-солянку на зиму
Отправляем посуду со всеми измельченными овощами на сильный огонь. Сразу же вливаем туда нужное количество очищенной воды, подсолнечное рафинированное масло, добавляем соль, сахарный песок, гвоздику и черный перец горошком.
Как только получившаяся смесь начнет побулькивать, то есть закипать, уменьшаем огонь до слабого уровня, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы не было щелей, и варим солянку в течение 1,5–2 часов, периодически помешивая. Время может колебаться в зависимости от того, насколько мягкие овощи вы хотите получить в итоге.
-
Пока тушатся овощи, подготавливаем остальной инвентарь, который нужен для консервации. Банки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а металлические крышки на ржавчину. Затем тщательно промываем их в теплой воде при помощи кухонной щетки, пищевой соды или моющих средств с минимальным процентом химических веществ и стерилизуем любым удобным способом: в микроволновой печи, духовке либо на плите. Мелкую посуду обрабатываем кипятком и выкладываем все на кристально чистый стол.
-
консервируем салат-солянку на зиму
Спустя некоторое время, когда овощи дойдут до нужной консистенции, приправляем их листом лавра и столовым 9% уксусом. Все тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне еще 5 минут.
Дальше по очереди устанавливаем на каждую стерилизованную литровую банку лейку с широким горлом. При помощи половника кладем в них готовую солянку, накрываем тару теплыми, а лучше горячими металлическими крышками и закупориваем их кухонным полотенцем, если винтовые, либо ключом для консервации, если обычные с резинками.
После этого переворачиваем консервацию вверх дном и проверяем на герметичность, воздух выходить не должен! Если пузырьки есть, закрываем заготовку более плотно, если нет, тогда ставим ее на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. Затем отправляем солянку в прохладное, хорошо проветриваемое место: кладовку, подвал, а лучше погреб.
-
подаем салат-солянку на зиму
Салат-солянка на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Эту вкуснятину сервируют в салатницах, глубоких пиалах или порциями на тарелках. В основном данное блюдо используют как гарнир или закуску, но в качестве начинки для пирогов, вертуты или пиццы оно тоже подойдет. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой! Приятного аппетита!
– помидоры можно заменить томатным соком;
– очень часто набор овощей дополняют зеленой стручковой фасолью, свежими зелеными огурцами либо свежими грибами;
– по желанию помидоры можно бланшировать в кипятке 30–40 секунд, остудить в ледяной воде до комнатной температуры, а затем нарезать или измельчить при помощи блендера до состояния пюре и тушить вместе со всем овощами положенное время.
Закладка
Распечатать рецепт
Блюдо из фасоли
Можно сделать заготовку в виде солянки на зиму из фасоли. Солянка с фасолью на зиму обязательно понравится всем. В подогретом виде ее можно есть отдельно. А в холодном виде станет прекрасным дополнением к любому гарниру.
- Для приготовления блюда потребуется 1 кг фасоли. Продукт нужно замочить на 10 часов в воде.
- Томаты в количестве 2,5 кг нарезают дольками.
- Морковь 1 кг измельчают с помощью терки.
- Болгарский перец 1 кг режут полосками.
- Лук 500 г режут колечками.
- Все овощи смешивают, солят, перчат, добавляют сахар, масло, уксус 5 мл и доводят массу до кипения. После этого варят еще два часа, периодически помешивая содержимое кастрюли.
Готовый суп раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают железными крышками. Емкость нужно первые дни хранить в перевернутом виде, укутав теплым пледом.
Консервированная солянка с грибами капустой и помидорами
Если хочется получить менее кислый вкус без томатной пасты, то в состав салата можно включить свежие томаты. Готовим солянку с грибами, капустой и помидорами – ну очень вкусно!
Для закрутки салата нужны простые продукты
- 1 кг белокочанной капусты
- 1 кг варёных грибов (какие есть)
- 1 кг помидоров
- 500 грамм лука-репки
- 500 граммов моркови
Маринад
- 5 столовых ложек соли
- 5 столовых ложек сахара
- 150 мл подсолнечного масла
- 50 мл уксуса 9%
- 3 горошины душистого перца
Приготовление по этапам:
- Готовим солянку с капустой и грибами. Подойдут покупные шампиньоны, магазинные вешенки, лесные грибы – подосиновики, подберёзовки, лисички или боровики, блюдо вкусное с осенними опятами.
- Очистить овощи и грибы. Грибочки порезать на части и отварить в подсоленной воде до полной готовности, как перед маринованием. Опрокинуть их на дуршлаг, чтобы слить воду.
- Капусту пошинковать, морковку натереть на тёрке, лук с помидорами измельчить кубиками.
- В глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю налить масло, разогреть его. Переложить помидоры, лук, морковь. Убавить огонь и потушить овощи 20 минут.
- Добавить в овощи капусту, всыпать соль, сахар, приправить специями. Аккуратно перемешать и готовить ещё 40 минут.
- Выложить грибы, залить уксус и готовить снова 10 минут.
- В пропаренные банки распределить горячую солянку. Закатать железными крышками, накрыть тёплым одеялом и дать полностью остыть.
Делается ароматный салат просто. По простому рецепту грибная солянка с капустой готовится без стерилизации на зиму в банке.
Вкусная солянка из капусты с рисом и томатной пастой
Еще один вариант приготовления блюда с добавлением риса, томатной пасты и мяса. Мясо вы можете взять любое, но лучше всего подходит куриное мясо, телятина или нежирная свинина. Помимо процесса приготовления, вы узнаете несколько секретов, с помощью которых вы приготовите идеальную солянку.
Надеюсь, вам понравились рецепты, и вы захотите поделиться ими в соцсетях. Если у вас есть замечания или собственные способы приготовления блюда, обязательно расскажите мне о них. Приятного аппетита, и не забывайте заглядывать в мой блог – нас ждет еще много вкусных рецептов и кулинарных открытий. Пока-пока!
Рецепт солянки с опятами, капустой и помидорами — пальчики оближешь!
Этот способ тоже без уксуса. Так как мы используем томатную пасту и помидоры, их кислоты будет вполне достаточно, чтобы салат сохранился даже в условиях квартиры. Получается очень вкусно – салат нежный, в то же время пикантный и яркий.
Пропорции даю маленькие, на пробу. Но если вы уже понимаете, что это вам понравится, сразу умножайте все в 2-3 раза, а то и больше. Удачи!
Что нам понадобится:
- Белокочанная капуста – полкило
- Репчатый лук – 100 гр.
- Грибы отварные (можно брать и из заморозки) – 300 гр.
- Томатная паста – 80 гр.
- Вода – 200 мл.
- Помидоры свежие – 200 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Соль – 1 ст. л. без горочки
- Растительное масло без запаха – 150 гр.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
Как приготовить:
Готовить солянку можно из любых съедобных грибочков. Мы возьмем опят. Если день сбора грибов не совпал с днем заготовки салата, то предварительно вы их сварите, потом заморозьте. Сейчас я расскажу вам, как правильно их варить.
Итак, опята берем, моем, срезаем корешки. Также удаляем все подозрительные фрагменты. После мытья нарезаем их небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю.
Заливаем водой, добавляем немного соли. Варить их нужно от 20 до 40 минут. Точнее смотрите по факту. Когда кусочки перестанут плавать сверху, а улягутся на дно, можно выключать. Но не ранее, чем через 20 минут. Затем перекидываем в сито и даем всей воде стечь.
Кочан капусты очищаем от вялой рубашки, разрезаем и шинкуем тонкими полосочками. Если она у вас жесткая, можно обмять ее руками на столе, чтобы соломинки стали мягче и сочнее.
Лучок и морковку очищаем. Первый шинкуем произвольно – кубиками или соломкой. А вторую просто трем теркой.
В большой кастрюле, казане или металлическом тазике разогреваем положенное количество растительного масла. Отправляем сюда лук, перемешиваем и прогреем его тут до появления характерного аромата. При этом, кусочки слегка побледнеют. Затем вводим морковь, опята и капусту.
Помидоры моем, срезаем корочку в центре. Измельчаем его небольшим кубиком.
Отправляем в общий состав. Сюда же вводим соль, сахарный песок, томатную пасту и все старательно перемешиваем.
Вливаем воду. Тушим под крышкой на небольшом кипении около 40 минут. Частенько помешивайте, чтобы низ не пригорел ко дну. Теперь, если хотите, можете добавить чеснока, лаврушки, горошкового перца или гвоздики. Количество и список специй регулируйте по вашему усмотрению.
Снова перемешиваем и готовим еще 20-30 минут, до готовности всех составляющих. На этом этапе попробуйте все на собственный вкус. Если чего-то по вашему мнению не хватает – добавьте.
Пока солянка варится, стерилизуем тару
В духовке, микроволновке или спиртом – неважно. Главное, чтобы посуда была стерильна. И крышки, кстати, тоже
И крышки, кстати, тоже.
Готовый состав распределяем по банкам, достаточно плотно, доверху. Герметично закупориваем его. Сами емкости ставим на крышки и сверху укрываем пледом/полотенцем/одеялом. Примерно через сутки, когда все остынет, можно убирать на постоянное место хранения.
Кулинарные секреты
Грибная солянка – одно из самых востребованных зимой блюд. Осенью стоит немного потрудиться, чтобы иметь возможность наслаждаться им в течение всего года. Эта закуска выручит вас в случае прихода нежданных гостей, позволит собрать на скорую руку сытный и вкусный ужин. Отсутствие кулинарного опыта – не повод отказываться от создания такой вкусной и полезной заготовки. Познакомьтесь с советами опытных поваров, и задача, стоящая перед вами, уже не будет казаться такой сложной, и вы почувствуете уверенность в своих силах.
- Для консервирования используют овощи поздних сортов или среднеспелые, касается это и капусты.
- Если вам трудно измельчать капусту ножом, воспользуйтесь специальной теркой. Шинковка позволит вам измельчить капусту быстро и аккуратно.
- Грибы для солянки можно взять любые, но лучше всего остановить выбор на боровиках, подберезовиках, подосиновиках, лисичках, так как с ними солянка получается наиболее вкусная. Если вы заинтересованы в экономии времени, остановите выбор на все тех же белых грибах либо на вешенках, шампиньонах, так как они не требуют предварительного отваривания.
- Многие лесные грибы нуждаются в предварительной подготовке, которая может включать в себя не только чистку и мытье, но и вымачивание в подкисленной воде. Почти все грибы требуют предварительного отваривания. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно.
- Часто в рецептах указывается вес уже готовых грибов. Учтите, что они сильно увариваются. Сырых грибов потребуется как минимум в полтора раза больше.
- Не лишним будет напомнить, что собирать грибы у дороги или возле промышленных объектов – плохая идея. Они впитывают токсины и становятся ядовитыми, даже если это боровики.
- Солянка будет полезнее, если овощи с грибами просто потушить, добавить к ним для лучшей сохранности немного уксуса, по вкусу сахара и соли, затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Но вряд ли кто станет спорить с тем, что закуска будет намного вкуснее, если овощи предварительно обжарить.
- Стерилизация банок – обязательное условие длительного хранения консервов. Способ стерилизации можете выбрать тот, который вам кажется наиболее удобным.
- Не стоит забывать, что грибы при неправильном хранении могут стать источником ботулизма. Поэтому банки с ними необходимо закатывать герметично и хранить в прохладном помещении. Некоторые хозяйки для безопасности предпочитают закрывать закуски, в составе которых имеются грибы, пластиковыми крышками, но хранить их можно только в холодильнике и относительно небольшой промежуток времени (до 4 месяцев), поэтому мы все же голосуем за закатку.
Теперь, когда вы знакомы с технологическими тонкостями консервирования солянки с грибами на зиму, предлагаем перейти к выбору рецепта и заняться приготовлением этой вкусной вегетарианской закуски. В приведенной ниже подборке вы найдете рецепты капусты с благородными лесными грибами, маслятами, лисичками, опятами, а также с вешенками и шампиньонами.