Хашлама из баранины — как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Как варить хашламу из свинины с пивом

Хашлама из свинины с пивом – очень интересная вариация популярного восточного блюда.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп, петрушка – небольшой пучок;
  • перец чили – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • пиво – 0,5 л;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • приправы для мяса – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо тщательно промываем, режем на крупные куски.
  2. Добавляем приправы, хмели-сунели, соль, тщательно перетираем руками, накрываем, ставим в холодильник мариноваться примерно на 1 час.
  3. Очищенный, вымытый картофель режем на 2 части, луковицу рубим на крупные полукольца.
  4. Морковь режем на 3 части, затем измельчаем каждую на 4 части.
  5. Помидоры режем пополам, удаляем сердцевинки, затем каждую половинку на 3 части и пополам их.
  6. Болгарский перец делим на 2 части, удаляем середину с семенами, рубим крупно.
  7. Баклажан сначала режем пополам, каждую половинку еще раз пополам, затем рубим крупно.
  8. В большую кастрюлю вливаем растительное масло, выкладываем свинину, все овощи, перец чили целиком.
  9. Солим по вкусу.
  10. Заливаем мясо с овощами пивом.
  11. Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на плиту.
  12. Доводим до кипения, уменьшаем огонь.
  13. Варим хашламу 1-2 часа на небольшом огне.
  14. В процессе перемешиваем, добавляем чеснок.

Хашлама славится нежным мясом, сочными овощами и островатым вкусом. Подавайте хашламу горячей со свежей рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Правила безопасности при приготовлении хашламы на пиве в казане

1. Правильный выбор казана

Перед началом приготовления хашламы необходимо выбрать правильный казан, который будет идеально подходить для данной кулинарной операции. Оптимальный вариант – это чугунный казан с толстыми стенками и прочными ручками, который равномерно распределяет тепло и позволяет управлять процессом готовки.

2

Осторожность при установке казана

Перед началом приготовления убедитесь, что казан установлен на прочной и устойчивой поверхности

Обратите внимание на газовые плиты – убедитесь, что они безопасно закреплены и не сыпятся. При использовании открытого огня регулярно проверяйте стабильность поддерживаемого костра

3. Не допускайте перегрева

Важно контролировать температуру приготовления хашламы в казане. Перегрев может привести к возгоранию или деформации казана

Следите за пламенем при использовании открытого огня и регулируйте его с помощью подачи воздуха или регуляторов при использовании газовой плиты.

4. Закрытая область готовки

Убедитесь, что место приготовления хашламы на пиве в казане находится в безопасной зоне, вдали от легковоспламеняющихся материалов и отверженных мест

Также важно, чтобы вокруг не было детей и домашних животных, которые могут причинить себе или другим вред

5. Используйте средства защиты

Не забывайте использовать средства защиты, такие как кухонные перчатки и фартук, чтобы не получить ожоги или порезы при работе с острой пищевой аппаратурой. Также рекомендуется иметь при себе огнетушитель на случай возникновения возгорания.

6

Предельная осторожность с горячей казаном. Горячий казан может стать источником ожогов

Перед прикосновением к казану или его элементам необходимо обязательно использовать кухонные рукавицы или другие средства защиты от ожогов. Не приближайтесь к казану слишком близко или несите его в руках без рукавиц

Горячий казан может стать источником ожогов. Перед прикосновением к казану или его элементам необходимо обязательно использовать кухонные рукавицы или другие средства защиты от ожогов. Не приближайтесь к казану слишком близко или несите его в руках без рукавиц.

Помните, что соблюдение правил безопасности – залог успешного приготовления хашламы на пиве в казане и сохранности вашего и окружающих здоровья!

Шулюм по-казацки

Традиционно шулюм из баранины предусматривает наличие казана. При его отсутствии можно воспользоваться небольшим котелком с толстыми стенками. Многим опытным хозяйкам известны различные варианты приготовления шулюма из баранины. Среди рецептов этого блюда можно найти и ароматное первое по-казацки. Рецепт предполагает наличие на кухне таких продуктов:

  • 1 кг мякоти барашка, 2 больших болгарских перца;
  • одна головка репчатого лука, 1 крупной моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока, немного базилика и пряностей.

Рецепт приготовления предполагает следующий алгоритм действий:

  1. Крупно нарезанные куски мяса кладут в кастрюлю с водой. Его нужно варить в течение часа. При желании можно добавить пикантные приправы для придания шулюму тонкого аромата и вкуса.
  2. Необходимо порезать крупными ломтиками баклажан, морковь и перец. Лук шинкуют на 4 части, чесночные дольки нужно мелко порубить.

Как быть с бараниной?

Для приготовления традиционной хашламы на основе мяса овец понадобятся практически те же продукты, что и для куриного блюда, но с некоторыми изменениями. Далее мы расскажем подробно о том, какие компоненты входят в кушанье, как приготовить. Хашлама из баранины — традиционное блюдо, рецепт которого известен, пожалуй, каждому жителю Армении.

Итак, берем по два килограмма мяса, томатов и болгарских перцев, полтора килограмма репчатого лука, по большому пучку петрушки и укропа. Также следует приготовить полтора стакана пива светлого сорта, один килограмм молодой картошки и по вкусу молотый черный перец, перец горошком, базилик, соль, смесь пряностей к баранине. Лучше всего приобрести ребрышки, тогда армянская хашлама получится такой, как ее готовят в стране происхождения. Предварительно нужно разрубить поперек бараний бок. После этого ножом пласт разрезаем на отдельные части и складываем их в миску.

Хашлама по-армянски

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Хашлама по-армянски из говядины славится невероятным вкусом и простотой приготовления. В Армении у каждой хозяйки найдется свой секрет этого угощения, который делает его особенным, но всегда мясо будет подаваться с наваристым бульоном, обилием овощей, зелени, трав и специй. Для говядины по-армянски продукты выкладывают слоями в толстостенную посуду, накрывают казан крышкой и отправляют томиться на медленный огонь.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • пиво – 100 мл;
  • соль, шафран, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень и овощи помыть, обсушить.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, уложить на дно казана.
  3. Говядину крупно порезать, выложить следующим слоем.
  4. Добавьте соль и специи.
  5. Затем перец почистить, нарубить соломкой, помидоры нарезать лодочками, выложить из этих овощей еще один слой в казанке.
  6. Картофель очистить и крупно порезать, положить верхним слоем.
  7. Зеленью присыпаем мясные и овощные компоненты, заливаем пивом.
  8. Поставить казан, закрытый крышкой, на медленный огонь на 2-3 ч.
  9. К столу блюдо подают горячим, украсив нарубленной зеленью.

Хашлама по армянскому рецепту

Армяне – большие выдумщики в плане кулинарии, они подшучивают над соседями-грузинами: когда бог раздавал рецепты, грузины схватили рецепт хашламы и убежали, а армяне, которые стояли в очереди за ними, выспросили все дотошно. Не стоит спорить, чья хашлама вкуснее и «правильнее» — мы же не выясняем, к примеру, какой борщ лучше, российский на коровьем бульоне или украинский с гусем!

Продукты:

  • коровье мясо с костью (лытка, грудинка, можно взять лопатку, но обязательно чтоб с хорошим куском кости в ней) — около 3 кг;
  • лук 1 кг;
  • 2-3 кг картошки;
  • болгарский перец 1 кг, две-три штучки горького;
  • моркови примерно полкило (можно без нее, кто морковь очень любит – берет 1 кг);
  • молодые баклажаны (без семечек внутри) – 2 кг;
  • петрушка обязательно, по желанию кинза;
  • соль.

Мясо рубим и ставим на промывку под проточную воду. Лук режем кольцами, укладываем на дно в кастрюлю с толстым дном. Мясо большими кусками равномерно выкладываем поверх лука. Заливаем водой: воды должно быть не много, но чтоб мясо было полностью ею покрыто. Добавляем полстакана белого вина, ставим вариться (не забываем снять пену).

В некоторых рецептах пишут, что все остальное складывается сразу, но лучше дать мясу хорошо провариться, а потом добавлять оставшиеся продукты, а то есть риск получить мясо в овощном пюре. Варим говядину около часа, потом сверху опять же слоями (пошагово):

  • крупно натертая морковь;
  • резаный крупными дольками болгарский перец, с ним вместе горький (вынимаем из него зерна);
  • чищеная картошка – крупная половинками, мелкая целиком.

Если бульон не покрывает картошку, доливаем горячий кипяток. Нужна не холодная кипяченая вода, а именно кипяток, а то бульон сразу станет мутным.

Теперь очередь баклажанов. Чистить не надо – шкурка дает необходимый аромат и вкус. Режем их на крупные куски, посыпаем солью – надо «выгнать» из баклажан горечь.

Через минут 10 отжимаем черную жидкость из них и укладываем поверху картофеля, он как раз сварится до полуготовности. Оставляем кипеть.

Солить армянскую хашламу надо в самом конце, когда все сварилось: кладем соль, очень аккуратно перемешиваем большой деревянной ложкой сверху вниз, пробуем, снова солим, если мало. Снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, посыпаем сверху зеленью.

Хашлама из баранины — традиционное кавказское блюдо

Хашлама – известное блюдо кавказской кухни, которое представляет из себя густейший, наваристый суп из мяса и овощей. Это рецепт, что называется, «обед из одного блюда» — он не требует сопровождения в виде вторых блюд или салатов. Хашлама настолько вкусная и сытная сама по себе, что приготовить ее одну достаточно, чтобы накормить целую семью.

Самый традиционный рецепт этого блюда – хашлама из баранины. Жирная, сочная и нежная, баранина дает густой навар и неповторимый вкус готовому блюду. Поэтому именно ее принято использовать в качестве основы. Конечно, баранину можно успешно заменить любым другим мясом, однако именно она лучше всего подходит, чтобы готовить этот рецепт.

Удобно, что с отбором мяса для этого блюда можно не быть слишком требовательным – какие именно участки туши вы будете использовать, практически не играет роли для вкуса супа.

Мясной ингредиент будет мягким и сочным.

Поэтому чтобы приготовить хашламу, зачастую собирают кусочки, которые не годятся для других блюд, и наличие в них костей или жилок лишь придает более крепкий и насыщенный вкус бульону.

Готовить этот густой суп очень просто: овощи, мясо и пряности собираются в емкость для готовки, укладываются слоями и долго тушатся практически в собственном соку, пропитываясь вкусом и ароматом друг друга. Готовится хашлама из баранины долго – до четырех часов.

Но еще один плюс рецепта заключается в том, что готовить ее – это не значит постоянно контролировать и помешивать.

Хашлама из баранины подразумевает большую вариативность овощей в составе блюда, использование самых разных приправ и ароматных трав.

У каждого опытного кулинара есть свой секретный рецепт, помогающий приготовить уникальное блюдо. Мы же приведем самый базовый – с тем набором продуктов, без которого не обойтись этому замечательному супу.

А вы можете готовить суп с собственными компонентами, и не сомневайтесь – результат будет прекрасный.

Готовится блюдо 3-4 часа. На 6-7 порций нам потребуется:

  • Килограмм любой части бараньей туши (лучше брать с костями).
  • 7-8 зрелых томатов.
  • 5-6 болгарских перцев.
  • 5-6 средних луковиц.
  • Перец, соль, пряности, зелень – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Сначала нужно приготовить мясо: хорошо обмыть и слегка обсушить салфеткой.
  2. Разрезать на порционные куски, стараясь не отделять мякоть от костей.
  3. Лук очистить и порезать крупными кольцами или полукольцами.
  4. Из перцев удалить семена и разрезать на полоски.
  5. Помидоры разделить на крупные ломтики.
  6. Готовые ингредиенты укладываются в емкость слоями: сначала лук, он укрывается слоем помидоров, затем перцами. Сверху кладется слой мяса. Далее снова овощная прослойка и опять слой мяса. Последний слой баранины также укрывается овощами.
  7. Емкость хорошо закрыть крышкой и поставить на самый слабый огонь.
  8. Блюдо готовится 3-4 часа, пока мясо полностью не протомится, а овощи не разварятся, образовав густейший и очень вкусный бульон.
  9. Ближе к концу приготовления добавить соль и специи.
  10. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

Хашлама – прекрасное блюдо для семейного застолья, отличная закуска к крепкому алкоголю.

Очень вкусно добавить в нее свежий чеснок.

Советы и рекомендации

  • Пропорции ингредиентов, которые дает рецепт, очень приблизительны. Хашлама из баранины готовится «на глаз». Самое главное, чтобы в ней всего было много, а особенно мяса.
  • Чтобы готовить суп, лучше использовать казан или любую другую глубокую, желательно чугунную посуду с толстыми стенками, которая равномерно нагревается и отдает температуру продуктам.
  • Воду в хашламу добавлять не нужно – сочные овощи выделят достаточно жидкости. Главное – следите, чтобы крышка была плотно закрыта.
  • Кавказские кулинары часто добавляют в рецепт щепотку хорошего табака.
  • Состав овощей можно варьировать. Многие любят готовить хашламу с картофелем и баклажанами.
  • Вместе с луком можно приготовить также чеснок – несколько головок, порезанных крупными кусочками.
  • Если вы собираетесь готовить рецепт с крахмалистыми овощами, неплохо добавить к ним немного светлого пива – блюдо будет сочнее и ароматнее.

Некоторые особенности хашламы

Это которое требует много времени для приготовления. Молодую тушу необходимо томить на слабом огне около трех-четырех часов. Если мясо более старое, то и времени понадобится в два раза больше. Хашлама обладает одной особенностью. Для ее создания придется приобрести втрое больше мяса, чем всех прочих ингредиентов. Бульона же нужно взять совсем чуть-чуть.

Как приготовить хашламу? Все зависит от того, по рецепту какого народа вы будете это делать. Например, в Грузии в нее кладут много овощей и зелени. Кулинары других государств в своих рецептах используют разные специи и пиво. Существует огромное количество способов приготовления хашламы, и довольно трудно указать самый верный из них.

Хашлама по-армянски на пиве

Этот рецепт я нашла на просторах Интернета очень давно. И теперь это блюдо одно из самых любимых в нашей семье. Во-первых, это безумно  вкусно. Во-вторых, это очень легко готовить. Сразу попрошу прощения, если это все-таки не армянский рецепт (так это блюдо называлось в Интернете).

В основе данного блюда лежит, конечно же, баранина, но мы делаем с птицей (потому что мы не любим баранину). Самые главные правила данного блюда: не мешать блюдо, пока не снимите с огня, не открывать крышку казана во время готовки.

Нам потребуется:

  • казан или толстенная кастрюля;
  • мясо (в моем случае курица);
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • помидоры;
  • зелень;
  • специи (я клала лаврушку и черный перец горошком);
  • пиво — на 3-литровый казан 1 бутылка (0,5 л).

Приготовление

Сначала нужно нарезать (на средние куски или даже покрупнее) и посолить мясо, причем посолить надо чуть больше, чем это необходимо, и поставить в холодильник на 30-40 минут.

За это время намыть и порезать овощи. Картофель, перец, морковь и томаты режем крупно. Лук режем полукольцами, мельчить его сильно тоже не надо.

После того, как мясо постояло, выкладываем его в казан и жарим на большом огне (с растительным маслом) не более трех минут

Выключаем огонь и начинаем поочередно закладывать продукты, постарайтесь соблюдать правильность закладки овощей, это очень важно (так писали в Интернете, и я этому верю)


Сначала на мясо выкладываем лук


Потом морковь крупными кусками


Далее порезанный перец кожицей вверх, так большая часть сока от перца пойдет в мясо, а не в картошку


Картофель


Томаты дольками (я делаю с кожурой)


И в конце любимую зелень. Очень подойдет кинза, но у меня ее в этот раз не было, поэтому много петрушки


Заливаем все это дело пивом и закрываем крышкой

Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только наша хашлама закипела, делаем огонь минимальный и томим 1,5 часа (с птицей) 2-2,5 часа (со свининой, говядиной, бараниной).

Теперь самое главное — не открывать крышку, хотя очень хочется, и не захлебнуться слюной. Так как запахи будут витать по кухне невероятные. После того, когда блюдо будет готово, его необходимо перемешать. Блюдо готово! Приятного аппетита.

От себя скажу, что я часто делаю такое блюдо, но без мяса, нам уж очень по душе пришлись ароматные овощи, а этот бульон просто выше всяких похвал, и скорее всего виной тому именно пиво.


Хашлама готова


Приятного аппетита))

Этот рецепт — самый настоящий секрет нашего настроения от первой и до последней ложки))

Как правильно варить хашламу

Армянскую хашламу традиционно варят из говядины или баранины.

Ингредиенты:

  • мясо (говядина, баранина);
  • овощи (картофель, лук, помидоры и т.д.)
  • специи.

Правила приготовления:

  1. Для хашламы можно брать мясо как на кости, так и только мякоть.
  2. Мясо нужно нарезать кусочками среднего размера. При желании перед варкой его можно промариновать в специях.
  3. Далее мясо перекладывает слоями с порезанными овощами. Всё это хорошо сдабривают солью, чёрный молотым перцем, мелко нарезанным чесноком и красным жгучим перцем.

  4. Мясо с овощами заливают пивом, пивом с водой или варят мясо в собственном соку.
  5. Хашламу по-армянски варят на небольшом огне под закрытой крышкой. По сути — томят или тушат в течение 1,5-2 часов, до тех пор, пока мясо не станет мягким.
  6. В домашних условиях варить хашламу можно кастрюля или в казане.
  7. Часто хашламу варят в казане на костре.

А теперь овощи

Овощи режутся следующим способом: томаты и перцы кружками, лук большими полукольцами, зелень крупными кусками. Готовится кушанье в большом, приблизительно восьмилитровом казане. В него слоями начинаем укладывать половину всех продуктов: сначала лук, потом мясо, затем перец и томаты. Сверху присыпаем большим количеством зелени, солим и добавляем половину приправ. Теперь можно оставшиеся продукты сверху выкладывать слоями в том же порядке. Когда все будет уложено, заливаем хашламу пивом. Крышкой плотно закрываем казан и ставим его на плиту. На слабом огне на протяжении одного часа томим блюдо. За это время готовим гарнир из молодой картошки. Когда все яства сварятся, приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Хашлама из говядины – пошаговый фото рецепт

Хашлама из говядины и овощей готовится очень просто: овощи и мясо выкладываются в казан слоями и томятся на слабом огне несколько часов. Такую наваристую и ароматную хашламу приготовить можно на обед или званый ужин.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 3 часа 15 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Говядина: 1.5-2 кг
  • Лук репчатый: 4 шт.
  • Помидоры: 1 кг
  • Сладкий перец: 800 г
  • Баклажаны: 800 г
  • Острый перец: 1 шт.
  • Соль: 25-30 г
  • Вода: 250 мл

Инструкция приготовления

  1. Берем необходимые продукты. Овощи моем, при необходимости чистим и приступаем.

  2. Говядину обмываем, подсушиваем, нарезаем крупными кусками размером не меньше спичечного коробка.

  3. Сверху посыпаем солью и жгучим перцем.

  4. Добавляем лук, нашинкованный крупными кольцами. Перемешиваем и убираем мариноваться на полчаса.

  5. Берем глубокий казан, на дно укладываем половину помидоров, нарезанных крупными дольками.

  6. На помидоры кладем половину мяса. Сверху половину болгарского перца, порезанного крупными кольцами.

  7. Далее делаем слой из нарезанных крупными дольками баклажанов.

  8. Выкладываем оставшееся мясо и репчатый лук.

  9. Сверху поочередно покрываем оставшимся сладким перцем, помидорами и баклажанами.

  10. Вливаем в казан стакан воды. Ставим на средний огонь.

  11. Когда бульон закипит, убавляем газ и тушим под закрытой крышкой на медленном огне в течение 3 часов. В конце готовки при необходимости добавляем соль и перец.

Подаем кусочки мяса вместе с бульоном и овощами в глубокой тарелке как первое или второе блюдо. Никаких гарниров или дополнений оно не требует, разве только побольше свежей зелени.

Рецепт приготовления Армянской хашламы на пиве

  1. Перед началом приготовления хашламы с пивом по-Армянски подготовьте все продукты. Мякоть баранины с жирком очистите от пленки и сухожилий. Нарежьте крупными кусками. Прополощите. Репчатый лук и картофель очищаем и промываем. Лук нарежем крупными полукольцами, а картофель – крупными кубиками. Болгарский перец освобождаем от семян, промываем и нарезаем толстой соломкой. Помидоры прополощите и нарежьте дольками (на 4 – 6 долек, зависит от крупности). Зелень прополощите, дайте стечь лишней влаги и мелко нашинкуйте. Перемешайте.
  2. Как мы упоминали выше, нам понадобится посуда с толстыми стенками и дном, Армянская кухня отдает предпочтение чугунным казанам или другой чугунной посуде. Так вот, на дно казана ровным слоем выкладываем лук. Он будет своеобразной защитной подушкой, которая предохранит мясо от пригорания. На лук положим баранину. Приправим слой мяса специями, но будьте аккуратны, можно переборщить.
  3. Поверх слоя мяса выкладываем слой из болгарского перца и помидор. Следом пойдет слой их кубиков картофеля. Мелко нарубленная душистая зелень станет последним слоем в казане. Зальем всю эту красоту пивком. Не перемешивать.
  4. Готовить хашламу на пиве по-Армянски нужно при плотно закрытой крышке, продукты должны поделиться друг с другом всеми своими вкусовыми качествами и насытиться ароматом душистых специй и свежей зелени. Только на медленном огне, иначе пригорит. Время приготовления приблизительно от 2 – 3 часов, все зависит от качества баранины, чем моложе, тем быстрее она будет готова.
  5. Хашлама на пиве по-Армянски считается супом и подается к столу как основное первое блюдо. Перед подачей хашламу аккуратно перемешивают, выкладывают в глубокие суповые тарелки и со свежим хлебом подают на стол. В отдельной посуде подают Кавказские пикантные соусы, которые удивительным образом помогают подчеркнуть восхитительный вкус хашламы на пиве по-Армянски

Как приготовить хашламу из говядины с картофелем?

Рецепт густого и вкусного жаркого из говядины и картофеля. В восточных странах такое блюдо называют хашлама. Оно получается очень наваристым даже на плите в кастрюле.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Филе говядины – 300 гр.
Перец болгарский – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Морковка – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зуб.
Картофель – 200 гр.
Соль –по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Говядину нарежьте крупными кубиками, залейте водой, доведите до кипения и промойте. Затем мясо переложите в кастрюлю, где будет готовится хашлама.

2. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками, болгарский перец – соломкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте овощи в кастрюлю.

3. Картофель почистите, и нарежьте крупными дольками, выложите его в кастрюлю к остальным ингредиентам.

4. Посолите, добавьте молотый перец, закройте кастрюлю крышкой и томите хашламу на медленном огне 2 часа.

5. Готовое блюдо перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Классический рецепт армянской хашламы

Для крепкого бульона потребуются косточки с мясом и куски с хрящами – это хашлама из говядины, рецепты которой не менялись веками.

Понадобится взять:

  • 0,6-0,6 кг говядины;
  • 2 больших репчатых луковиц;
  • 1 морковку;
  • 4-5 картофелин;
  • 1-2 штуки болгарского перца;
  • 3-4 помидора;
  • соли и специй;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 0,7-0,8 л воды.

Как готовить:

  1. Нарезать мясо крупными порционными кусками и сложить в казан.
  2. Посолить, добавить специй: кинзы, петрушки, хмели-сунели, базилика, горошки перцев: душистого и чёрного. Иногда добавляют гвоздику (1-2 бутона).
  3. Порезать лук и морковь на крупные части и сложить к мясу.
  4. Перцы с помидорами разделать дольками.
  5. Картошку разрезать пополам или на четвертинки.
  6. На мясо уложить слой лука, затем слой моркови, картофеля (присолить) и перца. Последний слой – из помидоров.
  7. На помидоры уложить ломтики чеснока с солью.
  8. Залить продукты водой (температура роли не играет) не выше верхнего слоя. Для крепости бульона к воде добавить вина или пива.
  9. Когда хашлама закипит, убрать пену и дальше варить на медленном огне не меньше 2,5-3 ч без помешивания.

Для подачи сначала раскладывают куски мяса с овощами, затем наливают бульон и добавляют свежей петрушки, кинзы и рубленого чеснока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: