Плов в духовке
В духовке мясо и рис долго томятся. Мясо получается мягким, рис рассыпчатым, плов не жирный, но вкусный и сытный. Блюдо очень ароматное и идеальное для праздничного угощения.
Для приготовления можно использовать казанок, горшок из керамики или кастрюлю из жаропрочного стекла.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 гр.
- Рис — пол стакана
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Растительное масло — 30 мл.
- Вода — 1, 5 стакана
- Чеснок — 3 зубчика
- Специи и соль — по вкусу
Приготовление:
Говядину нарезать не очень большими кусками.
Налить в казанок масло и нагревать на плите пока не пойдет дымок.
Обжарить кусочки мяса, нарезать лук колечками, морковь соломкой и добавить к мясу и обжаривать еще несколько минут.
Пережаривать овощи не надо. Они должны приобрести золотистый оттенок.
Выложить сверху мяса и овощей рис, положить любые специи, посолить и влить воду.
Положить чеснок, казанок поместить на 60 минут в духовку.
Классический рецепт узбекского плова с говядиной и овощами на сковороде
Плов с говядиной — это простое, но очень вкусное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Он отлично подходит для семейного ужина или для угощения гостей на празднике. Необходимо правильно выбрать ингредиенты, придерживаться рецепта и использовать правильные пропорции. Подбор пряностей и специй также играет важную роль в создании ароматного и вкусного плова.
Ингредиенты:
- говядина 1 кг
- рис 3 стакана
- лук 4 шт.
- морковь 4 шт.
- чеснок 1 головка
- растительное масло 100 мл
- вода 1 стакан
- зира 1 ст. ложка
- масал 1 ст. ложка
- Соль и перец по вкусу
Приготовление плова в сковороде
- Нарежьте говядину крупными кусками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- Выньте мясо из сковороды и отложите в сторону.
- Нарежьте лук полукольцами и морковь длинными тонкими полосками.
- Обжарьте лук на той же сковороде, где жарилась говядина, на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и обжаривайте еще 3-4 минуты.
- Положите к луку и моркови зиру, масалу, соль, перец, готовьте еще 1-2 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат.
- Добавьте говядину и измельченный чеснок, перемешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Переложите содержимое сковороды в казан или глубокую сковороду и залейте стаканом воды. Тушите на медленном огне под крышкой 40-45 минут.
- За 10-15 минут до готовности добавьте промытый рис, перемешайте и посолите по вкусу.
- Влейте 2 стакана воды и на медленном огне готовьте 20-25 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
- Готовый плов разложите в глубокую тарелку или на блюдо и подайте горячим.
Приятного аппетита!
Плов с говядиной можно подавать как отдельным блюдом, так и в сочетании с другими блюдами, например, салатами или овощными гарнирами. Лучше всего подавать его горячим, украсив свежими травами или овощами. Также можно подать с соусом, например, с томатным или йогуртовым, чтобы придать блюду дополнительную насыщенность и ароматность.
Вкусный плов можно приготовить в мультиварке. В большинстве мультиварок есть функция приготовления плова, которая позволяет быстро и легко приготовить это блюдо.
Обычно процесс приготовления занимает около часа, и мультиварка сама отключится по завершении процесса
Важно следить за пропорциями ингредиентов и настройками мультиварки, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным
Вкусный плов: рецепт из говядины с фото
А вот и обещанный плов в лаваше. Принцип такого приготовления подсмотрен у армянского плова, но осовременен за счет смеси черного и белого риса. Кроме того в плове будут сухофрукты (такой тоже часто готовят на Востоке). Для приготовления понадобится казан или глубокая кастрюля с толстыми стенками, их будет удобнее выложить лавашом.
Что нам надо:
- мякоть говядины – 600гр;
- белый рис – 1,5 стакана;
- черный дикий рис – 0,5 стакана;
- лук – 2шт;
- морковь – 2шт;
- тонкий лаваш – 2шт;
- сливочное масло – 150гр;
- растительное масло – 50гр;
- изюм – 100гр;
- курага – 100гр;
- куркума, паприка, смесь специй – по 1ч.л.;
- соль – 1ч.л.;
- острый красный перец – 0,5ч.л.
Как правильно приготовить такой плов из говядины, смеси риса и сухофруктов
- Рис надо предварительно замочить. Для замачивания потребуется 10-12 часов. Поэтому, если планируете плов на ужин, замочите рис с утра.
- Затем отвариваем до готовности оба вида риса. Каждый в отдельности в немного подсоленой воде. Обязательно прочитайте рекомендации по правильной варке черного риса на упаковке и учтите, что готовый он тверже обычного белого.
- Мясо нарезаем кусочками.
- Лук режем кубиком.
- Морковь крупной соломкой.
- Теперь будем готовить мясо с овощами на сначала плите. Сначала в сковороде со смесью масел: все растительное и половинка сливочного. Сразу выкладываем и мясо, и овощи, и сухофрукты, и специи. Курагу по желанию можно разрезать пополам. Жарим до готовности, в конце готовки солим по вкусу.
- Пока готовится говядина и овощи, подготовим лаваш – нарежем его на полосы по 8 см шириной.
- Казан смазываем половиной оставшегося сливочного масла.
- Выстилаем полосами лаваша, накладывая их друг на друга. Концы должны свисать с бортов казана. Не отрезайте, они нам понадобятся.
- Кладем на дно белый рис.
- Затем слой говядины с овощами и сверху черный рис.
- Свисающие края накладываем на рис, тоже внахлест.
- Вот таким образом, как на фото, упаковываем весь плов в лаваш. Верх промазываем остатками сливочного масла. Ставим в нагретую до 180°С духовку на 40 минут.
- Казанок накрываем блюдом и переворачиваем плов на нее.
Подаем к столу горячим. А на десерт к таком блюду попробуйте подать восточные сладости. Чем не праздничный ужин?
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Вариант 1: Классический плов из говядины в казане
Плов – блюдо, которое знакомо всем хозяйкам, однако готовят его самыми разными способами. Здесь классический рецепт плова из говядины. Выбираем для него крупный круглый или длинный рис. Можно взять специальный злак с пометкой «для плова». В блюде всегда используются специи, идеально подходят смеси с восточных базаров, сейчас их легко купить. Если готового букета нет, то используем по своему вкусу. Обычно насыпают зиру, шафран, кориандр, душистый перчик.
Ингредиенты
- 800 г говядины;
- 3 головки лука;
- 4 моркови;
- 2 стакана риса;
- 4 стакана кипятка;
- 1 ст. л. специй для плова;
- 1 головка чеснока;
- 2 лавра;
- соль;
- 90 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт классического плова из говядиныШаг 1:
В классическом рецепте плов всегда начинается с зирвака. Это тушеное мясо с бульоном и специями. Именно от него будет зависеть конечный вкус. Нарезаем говядину кубиками по три сантиметра. В казан отправляем масло. Так как мясо у нас не жирного вида, используем примерно половину стакана.
Шаг 2:
Как только масло раскалится, забрасываем в него мясо, размешиваем и жарим в казане на сильном огне. Очищаем лук, крошим соломкой, примерно также режем морковку. Терку во время приготовления классического плова не используют. Добавляем овощи к мясу и готовим на сильном огне еще три минутки.
Шаг 3:
Вводим ароматные специи и кидаем щепотку соли, больше нам пока не нужно. Заливаем четыре стакана кипятка
Важно не брать холодную воду. Накрываем казан, при закипании снижаем огонь, даем мясу потомиться
Готовим зирвак не меньше получаса. Проверяем. Говядина должна практически дойти до мягкости.
Шаг 4:
Рис промываем. Согласно восточным правилам нужно это сделать семь раз. Воду сливаем. Снимаем с головки чеснока верхнюю шелуху, но на зубчики не разбираем. Готовим пару листочков лавра, также нам еще понадобится соль.
Шаг 5:
Открываем казан, проверяем мясо и солим наш плов. Бульон должен получиться слегка пересоленным. Добавляем рис, разравниваем, втыкаем головку чеснока и кидаем пару листочков лавра. Его углублять не нужно.
Шаг 6:
Плов очень быстро закипит, самое время убрать огонь. Накрываем и томим не меньше получаса. Затем выключаем плиту и даем блюду постоять в казане еще 30-60 минут. Все время приготовления и настаивания казан закрытый, поднимать крышку нельзя.
Нужно помнить, что плов является тушеным блюдом
Важно его готовить на маленьком огне и в ограниченном количестве жидкости. Не даем рису активно бурлить и кипеть
Чем дольше идет процесс приготовления злака, тем лучше будет результат.
Плов с говядиной с сухофруктами
Блюдо ароматное, сочное с рассыпчатым сыром уместное к любому случаю. Можно готовить в казане или в казане.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка примерно 500 гр.
- Рис – около 2 стаканов
- Вода – примерно 4 ст.
- Подсолнечное масло – 1/2 ст.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 целая головка
- Соль и специи — по вашему вкусу
- Курага и изюм — по 50 гр.
Приготовление:
Порезать говядину на не очень большие кусочки.
Налить в казан или чугунную сковороду масло. Обжарить мелкорезанный лук и морковь, добавить говядину.
Смесь тушить на небольшом огне в собственном соку с полчаса.
Залить мясо горячей водой, добавить соль и специи, рис.
Добавить сухофрукты, через 15-20 минут сверху риса положить чеснок и варить плов до готовности (минут 10)
Снять казан с огня, перемешать смесь, дать плову с говядиной настояться еще 10 минут.
Плов по-бухарски с говядиной
«Бухарским» называют плов с изюмом. В Бухаре его готовят специальные мастера и только по праздникам. Изюм для плова используют только сорта киш-миш, это придает блюду неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Говядина – около 1 кг
- Рис, морковь – примерно по 1 кг.
- Луковицы 2 шт.
- Масло кунжутное — 30 мл.
- Вода — 2,5 ст.
- Изюм — 200 гр.
- Специи (зира, перец, шафран, куркума,) и соль — по вкусу
Приготовление:
Промыть говядину, нарезать небольшими кусками.
Порезать лук полуколечками. Половину его распределить равномерно по дну небольшой кастрюли.
Выложить нарезанное мясо, по вкусу поперчить и посолить.
Положить сверху оставшийся лук, залить холодной водой. Жидкость должна покрыть мясо.
Поставить на одну конфорку плиты кастрюлю с луком и мясом, на другую — казан, заполнив водой на ¾.
Накрыть кастрюлю крышкой, как только содержимое в ней закипит.
Томить смесь 40-50 минут на минимальном огне.
Высыпать в кипящую воду в казане рис и соль.
Переложить рис в дуршлаг через 15-20 минут (жидкость должна стечь) и затем в миску.
Нарезать морковь соломкой морковь и промыть изюм.
Вылить в металлическую миску масло и разогреть на плите.
Снять с плиты кастрюлю с мясом.
Выложить в казан куски мяса, влить 2 стакана бульона и уложить морковь. Положить сверху изюм, посыпать пряностями и солью по вкусу.
Распределить равномерно рис, посыпать куркумой, полить настоем шафрана и раскаленным маслом.
Варить плов 40-45 минут.
Плов на сковороде с говядиной рецепт класический с фото
Если вы решили приготовить плов, но под рукой нет казана, это не повод отзываться от своих кулинарных предпочтений. Можно приготовить вкусный и рассыпчатый плов из говядины на сковороде. Существует несколько способов приготовления этого блюда в домашних условиях — у каждого повара есть свой фирменный рецепт. Секретов и сложностей немало, поэтому выбрать подходящий совсем непросто.
Этот рецепт плова на сковороде с говядиной считается универсальным — не потребуется ни наличия специальной посуды, ни особых приспособлений или профессиональных навыков. Регулируя температуру нагрева и придерживаясь простых советов, даже любитель без особого труда сделает настоящее классическое угощение восточной кухни для семьи и друзей на газовой или электрической плите.
Подготовьте мясо, крупу, специи морковь и лук.
Рис хорошо промойте, при необходимости замочите. Подготовленную крупу откиньте на ситечко.
Мясо промойте в холодной воде, промокните полотенцем и нарежьте небольшими порционными кусочками. Если говядина молодая, кусочки можно брать покрупнее — самый оптимальный размер 3-4 сантиметра.
Лук и морковь нарежьте соломкой или колечками.
Налейте масло в сковороду, разогрейте на сильном огне и положите в нее кусочки мяса. Обжаривайте говядину со всех сторон до появления красивой румяной корочки.
Положите к мясу нарезанный лук и, постоянно помешивая, обжарьте в течение нескольких минут. Не допускайте пережаривания лука, иначе он придаст плову не приятный горелый вкус.
Продолжая обжаривать, положите к мясу и луку морковь. Обжарьте овощи с мясом в течение 3-4 минут, пока морковь не станет мягкой.
Добавьте все специи и приправы, посолите и перемешайте. Обжарьте несколько минут и влейте воду она должна полностью закрывать продукты в сковороде.
По этому рецепту плов на сковороде с говядиной получается рассыпчатым и достаточно ароматным. Но по желанию вы можете добавить любые любимые специи и приправы: лавровый лист, смесь карри или готовую смесь для плова.
Варите зирвак на сильном огне 10-15 минут. Если используются ребрышки, готовьте зирвак до тех пор, пока мясо не будет хорошо отделяться от кости.
Положите в зиривак подготовленный промытый рис — крупа должна быть полностью покрыта жидкостью. Если вода выкипела, ее можно будет добавить.
Теперь перемешивать плов не желательно. Просто закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и продолжайте варить в течение 30 минут. За это время вся жидкость должна впитаться в рис, он будет слегка сыроватым.
Снимите сковороду с огня, накройте теплой тканью и оставьте еще на 10-15 минут. За это время рис должен дойти до готовности на пару. Вкусный плов из говядины на сковороде готов.
Вы можете сразу же подать готовое угощение к столу. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Перед тем как приготовить плов из говядины на сковороде, подготовьте рисовую крупу. Если рис мягкий, то достаточно его хорошо промыть в холодной воде и не замачивать. Азиатские сорта — крупные твердые зерна, которые отличаются прозрачностью, желательно заранее залить водой и оставить для набухания на 40-50 минут.
- Для придания дополнительного аромата добавьте немного черного изюма, кураги или чернослива. Сушеный барбарис можно заменить спелыми зернами граната.
Зривак можно перемешивать, а при необходимости добавлять воду. Так как говядина может быть жесткой, время приготовления зирвака может быть увеличено.
Вариант 5: Плов из говядины с сухофруктами
По этой рецептуре можно готовить плов с добавлением изюма, кураги, изумительно говядина сочетается с черносливом. По желанию берем смесь сухофруктов. Дополнительно можно посыпать блюдо грецким орехом, но это лучше делать непосредственно в тарелках.
Ингредиенты
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 1 кг риса;
- 0,5 кг лука;
- 200 г сухофруктов;
- 1 ч. л. куркумы;
- 200 мл масла;
- 700 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1,5 ч. л. зиры.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезаем говядину и запускаем в раскаленное масло. Начинаем жарить. Очень скоро выделится сок, его нужно выпарить. Как только мясо подрумянится, вынимаем его в миску. В масло закидываем порезанный лук и морковку. Помешивая, обжариваем овощи три минутки, огонь сильный. Возвращаем мясо, добавляем все специи, заливаем около трех стаканов горячей воды, накрываем. Тушим 40 минут.
Шаг 2:
Рис промываем, добавляем полную столовую ложку соли и заливаем теплой водой. Оставляем на 20 минут. Остатки жидкости сливаем. Изюм или другие сухофрукты просто промываем. Курагу и чернослив желательно порезать.
Шаг 3:
Открываем казан с мясом, добавляем соль, высыпаем смешанный с изюмом рис. Разравниваем, втыкаем головку или даже две чеснока. Если вода не покрыла рис, то вливаем немного кипятка. Жидкость должна превышать продукты примерно на половину сантиметра.
Шаг 4:
Оставляем плов тушиться на маленьком огне, через полчаса плиту выключаем. Настаиваем час, после чего открываем, размешиваем снизу вверх.
Соль при вымачивании риса добавляется для того, чтобы злак не раскрошился, сохранил первоначальную форму при варке.
Плов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фото
Говяжье мясо отлично сочетается с крупами, особенно с рисом. Поэтому такое популярное блюдо как плов нередко готовится именно из этого вида мяса. Несмотря на устоявшийся стереотип, что плов должен готовиться только в чугунном казане, это замечательное угощение можно приготовить практически в любой посуде. Плов из говядины в кастрюле легко сделать на электрической или газовой плите даже в условиях городской квартиры. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, а время на его приготовление занимает не более часа.
Рецепт плова с говядиной в кастрюле
Этот вариант считается наиболее простым и подходит для домашнего приготовления. В зависимости от зрелости выбранного мяса время готовки может быть увеличено на 10-20 минут.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6-8
Необходимые продукты:
- Говядина (без кости) — 500 г
- Рис длиннозерный — 2 стакана
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Подсолнечное масло — 100 мл
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Вода — 3-4 стакана
- Чеснок — по вкусу
- Зира — щепотка
- Карри — 1 ч. л.
- Лавровый лист (по желанию) — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Последовательность приготовления:
Подготовьте все необходимые продукты и удобную посуду. Мясо желательно брать без костей и жира, филейную часть или кусочек лопатки. Рис к говядине подойдет любой, но длиннозерные сорта будут наиболее подходящими.
Рис хорошо промойте в холодной воде. Желательно сделать это несколько раз, чтобы вымыть из крупы весь лишний крахмал. Если вы используете твердые сорта риса. После промывки крупу нужно будет замочить и оставить на 20-30 минут, азиатские сорта лучше замачивать на 1-2 часа. Пропаренный рис замачивать не обязательно, просто хорошо промойте и откиньте на сито.
Говяжье мясо прополосните в проточной вод, хорошо обсушите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.
Лук и морковь почистить и мелко нашинковать соломкой или кубиками. Резать овощи можно любой произвольной формы по желанию. Но, если вы решили приготовить плов из говядины в кастрюле к праздничному столу, нарезайте лук кольцами, а морковь тонкой соломкой. Благодаря такой нарезке не только вкус, но и внешний вид угощения будет как у традиционного восточного кушанья.
В кастрюлю налейте растительное масло и включите сильный огонь. В хорошо раскаленное масло положите кусочки говядины и обжаривайте их со всех сторон в течение 5-10 минут. Если говядина жесткая, можно обжарить под крышкой.
Когда мясо будет почти готово, добавьте к нему лук. Обжарьте несколько минут, чтобы лук немного размягчился.
Положите морковь, хорошо перемешайте и поджарьте ее вместе мясом и луком еще в течение 1-2 минут.
Добавьте смесь карри, зиру, перец и соль. По желанию можно положить в плов немного молотого чеснока, зиры и барбариса.
Перемешайте овощи и мясо с приправами и специями, и залейте кипятком.
Накройте кастрюлю крышкой и потушите зирвак 5 минут, чтобы овощи и мясо хорошо пропитались ароматом пряностей.
Насыпьте рис в центр кастрюли и хорошо разровняйте его по всей поверхности лопаточкой или ложкой. Положите лавровый лист и чеснок, и варите плов 15-20 минут.
Вся вода должна впитаться в рисовую крупу. В этот момент следует уменьшить огонь до минимума, и оставить плов доходить до готовности еще 10-15 минут.
Плов из говядины в кастрюле можно выложить на тарелки и подать к столу.
К нему подойдут салаты из свежих или соленых овощей. Приятного аппетита!
Полезные советы
Перед тем как приготовить плов из говядины в кастрюле, подготовьте подходящий сорт риса — от выбранной крупы будет зависеть конечный результат. Краснодарские сорта крупы считаются наиболее оптимальным вариантом для приготовления домашнего плова. Почти все они быстро готовятся, но не развариваются. Можно брать как обычный, так и пропаренный рис
Не следует брать сечку — он подходит для супов и каш.
При выборе говяжьего мяса обратите внимание на его цвет и запах. Мякоть должна быть упругой, красного цвета с приятным запахом парного молока
Для плова лучше всего подходят кусочки с лопаточной части, шеи или грудинки. Старое жесткое мясо имеет темно-бурый цвет, а кусочки жира рядом с ним будут желтыми.
Чтобы плов из говядины в кастрюле не пригорел и получился рассыпачтым, берите кастрюлю с антипригарным покрытием. Подойдет посуда с толстым или двойным дном. В кастрюле из нержавеющей стали плов будет прогреваться равномерно, поэтому также нет опасности подгорания.
Так как говядина сама по себе достаточно ароматная, ее рекомендуют готовить с минимальным количеством специй. В классическом рецепте плова с говядиной в кастрюле обязательно присутствует зира, карри и черный душистый перец. Однако вы можете добавить любимые специи, которые хорошо сочетаются с этим видом мяса: сушеный укроп, петрушку или розмарин.
Как приготовить узбекский плов в домашних условиях. Сколько воды добавлять в плов, если пачка риса 800 грамм?
Готовят плов в казане с целой пачкой риса. Но если вы готовите в домашних условиях, и повторяете рецепт в меньшей жаровне, то в зависимости от кол-ва риса, соотношения риса и воды — идет 1 к 2. То есть, на 1 стакан риса — добавляют 2 стакана воды. В нашем случае, ушло 1.6 литра воды.
Важно! Обратите внимание, что залить нужное кол-во воды на этом этапе не всегда получается точно. Потому как, часть воды может выкипать… Поэтому, не будет большой проблемой, если готовите плов в первый раз, и добавите на этом этапе чуть меньше воды (например 1 литр), а далее добавите ещё немного воды, когда отправите рис в зирвак
Бывает и такое, что разный рис готовится по-разному. Поэтому, было решено разделить добавление воды на 2 этапа. В первый этап добавить больше воды для зирвака (1.4 литра), и далее, если воды будет мало — добавить немного ещё (буквально стакан на казан). Этот способ больше для новичков. Конечно же, повара со стажем кол-во воды стараются добавить за один этап. Но повторюсь! Это не критичный момент. Мы ведь готовим не борщ, чтобы отразилось на вкус бульона. Здесь добавка воды поможет рису приготовиться до нужного состояния. Гораздо хуже, если получится обратное — сырой рис или каша. Поэтому, будьте внимательны с водой, особенно если готовите впервые.
Всё это можно делать на глаз, что и делалось. Мы же не будем на природе взвешивать до грамм точное кол-во мяса, лука, и моркови. Да и рис бывает разного качества. Поэтому, литраж часто тоже делается на глаз. Здесь важнее чувствовать блюдо. А если возникают сложности — смотрите пошаговые фото, ведь телефон всегда под рукой.
Аромат зирвака стоит просто потрясающий. Он не сильно кипит, но бурлит. Буквально 10 минут даем побурлить. Всё зависит от кусков мяса. Они должны быть не только готовыми на этом этапе, но и становиться мягче. В рецепте используется говядина. Но если готовите домашний плов, то все его делают по своему. И даже называя его не узбекским, можете добавлять свинину или курицу в плов. И значит можно ускорить процесс приготовления. Ведь курица нежнее говядины. С этим всё просто.
Кстати! На этом этапе самое время начать промывание риса (смотрите следующий шаг).
С добавлением грибов
Сочетание мяса с крупой можно встретить не только в восточной кухне. Например, плов с грибами – это традиционное хорватское блюдо. Правда, в классическом рецепте вместо говядины используется оленина, однако никто не запрещает современным хозяйкам пофантазировать и использовать более привычные ингредиенты.
Состав ингредиентов:
- телятина – 500 г;
- рис длиннозерный – 500 г;
- шампиньоны – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь молодая – 2 шт.;
- чеснок – головка;
- белое вино – 200 мл;
- восточные приправы – кумин, кориандр, перец красный острый и паприка;
- соль.
Способ приготовления:
- В казане нагреваем растительное масло «до дымка».
- Выкладываем в казан порционные куски телятины и обжариваем их до золотистой корочки.
- Добавляем к мясу полукольца лука и доводим их до мягкости.
- Высыпаем в казан четвертинки шампиньонов и тушим все до выпаривания лишней жидкости.
- Засыпаем морковную соломку, восточные специи, чеснок и обжариваем основу плова около 5 минут, постоянно помешивая содержимое казана.
- Вливаем в казан вино и тушим все до его полного выпаривания под крышкой.
- Далее выкладываем в казан крупу, заливаем все водой, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты. Тушим плов под крышкой,
- Пробуем рис на готовность. Если крупа мягкая, то выключаем огонь и оставляем плов на полчаса для «отдыха». Он должен напитаться запахами всех ингредиентов.
Плов готов!
Плов с говядиной – классический рецепт с овощами и барбарисом по-домашнему
Говядина является одним из основных ингредиентов плова и используется в большинстве рецептов. В зависимости от региона и вкусовых предпочтений, говядина может быть заменена на баранину, курицу, рыбу или другие мясные продукты. О таком блюде из индейки, приготовленном казане, рассказывал ранее.Говядина придает насыщенный вкус и делает его более питательным. Лучше всего выбирать мясо с мраморной текстурой, так как оно будет более сочным и мягким после приготовления. Не стоит брать слишком жирные или сухие куски. Лучше всего выбрать свежую, без признаков окисления или сильного запаха.
Рис лучше всего брать длиннозерновой, так как он не разваривается и сохраняет свою форму и текстуру. Ну, а что касается приправ, то основными пряностями для приготовления являются зира и куркума, но также можно добавить корицу, кардамон, гвоздику, семена тмина и другие пряности по вкусу.
Я для приготовления выбрал самые простые продукты – это кусок говядины. Я купил уже маринованную, традиционные для плова овощи – морковь и лук. Естественно, рис – взял пропаренный глянцевый, желтоватого оттенка. Ну, и куда же без чеснока, а вот вместо лаврушки добавил барбарис.
Возможно у многих при слове «барбарис» ассоциация с конфетами. Я не знаю, есть ли до сих пор такое лакомство, но в нашем детстве это были самые доступные леденцы. Однако так называют и ягоды, обладающие полезными свойствами. Их употребляют в свежем, сушеном и замороженном виде. Кстати, как выяснилось, кустарник с такими ягодами можно вырастить у себя на участке. Но об этом расскажу в другой рубрике, если решусь на подобный эксперимент, а пока за дело, если соскучились по тарелочке домашнего плова.
Пищевая ценность на 100 гр. – Калорийность 164.7 ккал; белки 3,7 гр; жиры 8,1 гр; углеводы 16,3 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
А теперь подробно, сколько взять в граммах.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- рис – 200 г;
- вода – 04,- 05, л;
- морковь – 1 шт. средняя либо ½ от большой;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- ягоды барбариса – 4 г;
- соль, перец, зира, шафран, другие приправы для плова – на усмотрение и по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Скажу, что не стоит перегружать блюдо приправами, достаточно барбариса, чтобы получить ароматное блюдо.
Так как готовил дома, то вместо казана использовал большую кастрюлю с толстым дном, а вместо костра, газовую плиту.
Как приготовить плов с говядиной и барбарисом по-домашнему
Шаг 1. Приготовим овощи. Нарежем морковь соломкой, а лук полукольцами.
Шаг 2. Да, надо подготовить заранее мясо. Я его вытащил и промокнул бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу. Если вы промыли мясо, проделайте то же самое. И разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла. После добавляем лук и пассируем его до мягкости – это примерно три минуты на среднем огне.
Шаг 3. Добавляем морковь и жарим, помешивая примерно минут пять.
Шаг 4. Добавляем говядину, нарезанную небольшими брусочками.
Шаг 5. При необходимости налейте в сковороду 100 мл воды и тушите ее под крышкой 15-20 минут вот до такого состояния.
Шаг 6. Настало время специй. Раздавите немного чеснок – так он лучше отдаст свой аромат блюду.
Шаг 7. Вот теперь добавьте чеснок, барбарис и другие специи для плова. Добавьте рис, распределив его равномерно. Посолите.
Шаг 8. Залейте все ингредиенты 400 мл воды, при необходимости в ходе варки можно подлить еще 50-100 мл, но следите, чтобы плов получился рассыпчатым.
Шаг 9. Накройте плов крышкой и тушите 15 минут до готовности. Затем снимите с огня, досолите по необходимости и дайте настояться блюду минут десять.
Шаг 10. А теперь скорей разложите плов с говядиной и барбарисом по тарелкам, и наслаждаемся, друзья!
Получается очень вкусно, нежирно и ароматно! Советую приготовить такой плов именно с говядиной и барбарисом. Уверен, вы раскроете вкус привычного блюда по-новому. А я с вами прощаюсь до очередного вкусного рецепта!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Плов в казане
Блюдо очень простое, но рис рассыпчатый с насыщенным вкусом. Казан из чугуна — идеальный вариант для приготовления. В нем прекрасно держится тепло, блюдо медленно томится.
Ингредиенты:
- Говядина примерно 500 гр.
- Пропаренный рис — 2 стакана
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 целая головка
- Растительное масло — 100 мл.
- Лист лавровый — 3 шт.
- Вода – 2,5 стакана
- Соль и специи – перец, зира, барбарис, кориандр, тимьян, куркума.
Приготовление:
Мясо промыть, порезать большими кусками, с помощью бумажного полотенца подсушить.
Лук аккуратно нарезать полуколечками, морковку лучше нашинковать соломкой.
Влить в казан масло, довести до кипения.
Выложить осторожно нарезанное мясо, перемешать и обжарить 10 минут. Добавить к мясу репчатый лук, морковь и все перемешать
Добавить к мясу репчатый лук, морковь и все перемешать.
Посыпать массу специями и солью, залить водой.
Накрыть крышкой казан, томить минут 25 на небольшом огне.
Выложить в казан промытый рис и варить около получаса.
Вставить в середину смеси головку чеснока, а зубчики поместить по краям казана.
Влить оставшуюся воду (должно быть соотношение — 1 часть риса, 3 части жидкости) и положить лавровый лист.
Готовить блюдо 25 — 30 минут. Рис должен вобрать в себя всю воду.
Оставить томиться блюдо в казане 15-20 минут.
Подать к столу блюдо можно с салатом из овощей, украсив зеленью.
Плов с говядиной в мультиварке
Способ приготовления плова нетрадиционный, но рис рассыпчатый, а мясо сочное и мягкое. Готовится оно особенно быстро благодаря использованию мультиварки.
Ингредиенты:
- Говядина, рис и морковь — по 500 гр.
- Лук репчатый — 200 гр.
- Чеснок — 2 головки
- Растительное масло — 100 мл.
- Специи и соль — по вкусу
- Вода — по потребности
Приготовление:
Мясо помыть, обсушить.
Промыть рис в холодной водичке (поместив в дуршлаг).
Порезать мясо на некрупные кусочки, а лук полуколечками, морковь лучше соломкой.
Влить в чашку мультиварки масло, положить мясо.
Включить режим «Поджаривание» при максимальной температуре на пол часа.
Положить лук после того, когда мясо подрумянится, и обжаривать вместе с мясом.
Добавить морковь и обжаривать ее до мягкости, добавить соль и специи.
Засыпать рис, налить крутой кипяток и положить чеснок вверх хвостиком.
Закрыть крышку мультиварки, не перемешивая, выбрать режим «Плов».
После сигнала об окончании приготовления, не открывать крышку, установить режим «дойти» минут на 15.
Перемешать плов до однородной массы и можно подавать к столу.
Описание рецепта
В приготовлении вкусного рассыпчатого плова с говядиной есть небольшой секрет. Если вы последуете всем правилам приготовления, то результат будет потрясающим! Многие мои знакомые пробовали его приготовить по этому рецепту, и у всех он получался на УРА. Родом я из Узбекистана, поэтому это блюдо умеют и любят готовить в моей семье. Приглашаю и вас ознакомиться с небольшими хитростями, которые вы узнаете из пошаговых фото.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,95 г Жиры 3,33 г Углеводы 31,95 г Узнать больше |
|
и 200 нравится
712 добавили себе
916
5
Ингредиенты:
|
800 г |
|
1,5 ч. л. | ||||
|
2 ч. л. |
|
450 г | ||||
|
450 г |
|
950 г | ||||
|
по вкусу |
|
1,5 ч. л. | ||||
|
3 гол. |
|
по вкусу |
Шаг 1:
Для приготовления плова нам потребуется: мясо, рис, морковь, лук, зира, куркума, сушеный барбарис.
Шаг 2:
|
800 г |
В наше время мясо в плов кладут то, которое вам нравится. Это может быть даже мясо птицы. Помойте его и порежьте на порционные кусочки.
Шаг 3:
Для приготовления плова нам так же понадобится казан на 5 л. Налейте в него растительное масло, нагрейте и обжарьте в нем наше мясо до золотистой корочки. В процессе обжаривания посолите мясо.
Шаг 4:
|
1,5 ч. л. |
Добавьте к мясу зиру.
Шаг 5:
|
2 ч. л. |
Так же добавьте сушеный барбарис и обжарьте специи с мясом в течение 2 мин.
Шаг 6:
|
450 г |
Лук почистите и помойте. Порежьте его полукольцами.
Шаг 7:
Добавьте лук в казан к мясу и обжарьте до его карамелизации.
Шаг 8:
|
450 г |
Морковь почистите и помойте. Нарежьте ее соломкой.
Шаг 9:
Добавьте морковь в казан с мясом.
Шаг 10:
Тушите на среднем огне, пока морковь не станет мягкой.
Шаг 11:
|
950 г |
А вот тут я обращаю ваше внимание на те тонкости, о которых я говорила в самом начале. Соблюдая их, вы получите отменный результат
Первое, это то, что рис нужно хорошо промыть в холодной воде. Вода, в которой вы его промываете должна стать прозрачной.
Шаг 12:
Выложите рис поверх мяса с овощами.
Шаг 13:
|
по вкусу |
Посолите плов.
Шаг 14:
|
1,5 ч. л. |
Добавьте куркуму.
Шаг 15:
|
3 гол. |
Чеснок почистите от верхней шелухи, срежьте у него основание и хорошо промойте.
Шаг 16:
Вставьте чеснок в плов, углубив его полностью в рисе.
Шаг 17:
|
по вкусу |
А вот и второй секрет вкусного плова. Залейте рис водой, чтобы вода возвышалась над ним на толщину одного пальца. Если вы нальете больше воды, то рис разварится в кашу, если же меньше, то ему не хватит жидкости и низ плова подгорит.
Шаг 18:
Третий нюанс. Поставьте казан на сильный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Как только вода закипит, мы снимем крышку.
Шаг 19:
С открытой крышкой, на сильном огне дайте воде уйти в рис, примерно на толщину пальца.
Шаг 20:
Четвертый нюанс. Как только вода ушла в рис, опять закройте казан крышкой, убавьте огонь на минимум и готовьте 20 мин. Все это время крышку не открывайте.
Шаг 21:
Во время приготовления плова не перемешивайте его. Когда он будет готов, вы можете его перемешать или перевернуть на блюдо. Тогда мясо окажется на рисе. Это выглядит красиво и аппетитно.
Шаг 22:
Приятного аппетита!
Узбекский плов на костре. Как приготовить плов на костре
Плов на даче готовится в принципе из того, что есть под рукой, был бы только рис. Блюдо это вариативное, в его основе обязан быть рис, а прочее по выбору хозяев. Это и плов с овощами. И с грибами. Даже с фруктами, ведь на родине риса, на Востоке, он не обязательно должен быть мясным.
Готовить можно плов на мангале, на походной садовой дровяной плите и, конечно, на костре.
Но уж если вы решили удивить компанию и накормить ее сытным, вкусным блюдом, беспроигрышный вариант — плов, приготовленный на казане на костре с мясом.Он может быть с разными сортами и видами мяса, но принцип один — приготовление плова включает в себя приготовление зирвака, томление риса на огне под крышкой, использование определенных приправ и правильное соотношение риса, мяса, овощей и воды. Каким бы он ни был — из баранины, говядины, из курицы или свинины — с любым мясом он будет вкусным и рассыпчатым. И, конечно, приправленным восхитительным дымком от костра, что отличает «вольный» плов, приготовленный на улице, от плова, сваренного на газовой плите дома.