Курица с грибами в сливочном соусе

12 простых рецептов курицы с грибами в сливочном соусе

Рецепт курицы с грибами в сырно-сливочном соусе на сковороде

Хотите удивить близких чем-то особенным? Приготовьте на обед или ужин нежное куриное мясо с грибами в ароматном соусе. Отличный рецепт для любителей мясных блюд.

Список ингредиентов:

  • куриное филе – 0,55 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • одна луковица;
  • 2 стол. л. мягкого сыра;
  • 3 стол. л. растительного масла;
  • 20% жирности сливки – 0,2 л;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • 1 стол. л. пшеничной муки;
  • мускатный орех (молотый) – ½ ч. л.;
  • ½ ч. л. куркумы.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытое и обсушенное куриное филе нарезаем на средние кусочки. Очищенные шампиньоны режем на части. Если грибы небольшие – делим надвое, если крупные разрезаем на 4 кусочка. На растительном масле обжариваем курицу, огонь выставляем средний. После появления аппетитной корочки на кусочках куриного мяса добавляем в сковородку грибы. Обжариваем шампиньоны с мясом в течение 10 минут.
  2. На другой сковородке обжариваем лук (на сливочном масле). Не пережариваем, готовим до мягкого состояния и легкого золотистого оттенка. Пшеничную муку подсыпаем к луку, нагреваем одну минуту. Доливаем сливки, солим, приправляем куркумой и мускатным орехом. Перемешиваем.
  3. Разбавляем соус водой (около 150 мл). Заливаем грибы и мясо соусом, тушим минут десять на медленном огне. В завершение добавляем сливочный сыр, перемешиваем.
  4. Блюдо должно немного постоять под крышкой (около получаса). Готовая курочка с вкусным соусом идеально сочетается со спагетти или рисом.

Филе куриное в духовке в сливках

Этот рецепт уже в нашей семье очень давно. Готовлю его исключительно на праздники, ведь не смотря на то, что он вкусный и красивый – подготовка займет не так уж и много времени, в отличие от других праздничных мясных привычных блюд. Главный секрет – качественные жирные сливки, именно они определят вкус и мяса, и подливки. Самые мои любимые сливки для данного случая – это те, которые предназначены для взбивания, однако они недешевые, поэтому можно взять и с меньшим процентов жирности (10-20%). Они достаточно жирные, и не так сильно бояться перегрева, как другие. В соус мы добавим чеснок и получим вкуснейшую чесночную и сливочную подливу.
Что нам надо:

  • куриная грудка без костей или филе куриных ножек (голень, бедра) – 0,5 кг;
  • сливки высокой жирности – 300-350 мл;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • сливочное масло 82% жирности – 1,5 ст.л.;
  • смесь Карри – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка (1/2 ч.л.);
  • лавровый лист по желанию.

Приготовление куриного филе со сливочным соусом в духовке

  1. Подготовим куриное мясо – промываем и нарезаем крупными кубиками.
  2. Посыпаем солью, черным свежемолотым перцем и даем постоять пару минут под пищевой пленкой.
  3. На теплую сковороду добавляем сливочное масло. Как только оно расплавится – кладем филе.
  4. В этом рецепте куриную грудку легко можно заменить любой другой частью курицы, но желательно без костей. Не хочется, чтобы гости грызли их за праздничным столом.
  5. Обжариваем мясо до легкой корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Подготавливаем форму – если она керамическая – то ничем смазывать ее не нужно. А если она металлическая – смажьте ее сливочным маслом.
  7. Чеснок нарезаем слайсами, если не хотите чтобы он потом попадался в блюде — мелко нарубите ножом или пропустите через пресс. Укладываем чеснок первым слоем.
  8. Следующий слой – обжаренное куриное мясо.
  9. В ту сковороду, где тушилось мясо, вливаем сливки и прогреваем. Добавляем туда карри, перец и лавровый лист.
  10. Горячие сливки вливаем в форму. Оно должны полностью покрыть мясо.
  11. Ставим форму в горячую духовку и ожидаем 30 — 40 минут в зависимости от величины формы.
  12. Если сливочного соуса оказалось недостаточно и он не полностью покрыло мясные кусочки – то следует их поливать сливками во время запекания каждые 5- 7 минут.

Мясо, запеченное под вкусным сливочным соусом, готово, подавайте прямо в форме, раскладывая порционно мясо и поливая гарнир вкусными сливками. Заменять основной ингредиент сметаной или майонезом категорически не рекомендуем – вкус такого блюда вас сильно огорчит. На гарнир к нему неплохо подойдет картофель по-деревенски.

Курица с грибами в сливочном соусе в духовке

Сытное блюдо, насыщенное вкусами и ароматами. Сочная нежная курица с грибами и овощами, пропитанная сливочно-сырным соусом, запеченная в духовке, выглядит очень аппетитно! Украсит любой гарнир. Поверьте, ваши близкие будут приятно удивлены!

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Грибы – 300 гр.
  • Сливки 20 % – 100 мл.
  • Майонез – 100 мл.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Твёрдый сыр – 50 гр.
  • Соль –  по вкусу
  • Чёрный перец – 10 гр.
  • Укроп – 1 пучок

Приготовление:

1. С курицы отделяем филе и окорочка. Филе разрезаем пополам, окорочка делим на голени и бёдра. Мясо солим, перчим. Хорошо перемешиваем.

2. Лук режем полукольцами, морковь соломкой. На крупной тёрке трём сыр. Шампиньоны измельчаем небольшими кусочками. Укроп мелко рубим.

3. На дно формы выкладываем лук, сверху курицу. Кусочки мяса смазываем растительным маслом.

4. Отправляем курицу запекаться в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут.

5. Обжариваем морковку на сковороде, смазанной маслом 2 минуты. К морковке добавляем грибы, всё мешаем. Готовим на среднем огне ещё 7 минут. Пересыпаем в любую ёмкость.

6. Делаем соус. В чистую сковородку выливаем сливки, пересыпаем тёртый сыр, майонез. Всыпаем соль, перец. Жарим 2 – 3 минуты, периодически помешивая.

В конце посыпаем зеленью.

7. Через полчаса достаём форму с духовки, выкладываем на мясо морковь с грибами.

8. Заливаем равномерно соусом. Ставим обратно в духовку на 40 минут.

Готовому блюду даём настояться 10 минут и можно подавать на стол!

Курино-грибной жульен в сливочном соусе с молоком

Давайте приготовим жульен из грибов и курицы в самой обычной сковороде, а не в маленьких кокотницах. Сливочный соус станет уместным дополнением. Духовку не включаем, понадобится исключительно плита.

Продукты:

  • куриное филе – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • жирное молоко или сливки – 200 мл или смесь в пропорции 1 к 1;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • молотый перец, соль;
  • мука – 1 ст. л. (по небходимости);
  • масло без запаха.

Как готовить:

  1. Филе куриной грудки зачищаем, режем поперек волокон на небольшие «стейки», потом — соломкой. Кладем в горячее масло и на мощном огне подрумяниваем. Переворачиваем 1 раз.
  2. Чистим, крошим луковицу и высыпаем на ту же сковороду. Перемешиваем. Убавляем огонь и жарим до мягкости лука.
  3. Режем грибы соломкой. Высыпаем к луку с курицей и поджариваем.
  4. Если для соуса используется молоко, в него нужно добавить ложку муки. В жирные сливки ничего класть не нужно. Чтобы не было комочков, муку смешаем сначала с небольшим количеством молока, а потом вливаем остальное. Выливаем будущий соус в жульен.
  5. Солим, перчим, убираем огонь на минимум. Закрываем сковородку крышкой и тушим 5-7 минут.
  6. Трем сыр и посыпаем им блюдо. Оставляем на плите на 2-3 минуты.

Украшаем свежей зеленью – рубленой или целыми веточками.

Как приготовить спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе

Спагетти и другие макаронные изделия готовят и любят многие. Паста отлично сочетается с куриным мясом. А если добавить ароматные грибы и сливочный соус – получается вкуснейшее блюдо.

Список ингредиентов:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • спагетти – 250 г;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • одна луковица;
  • твердый сыр;
  • 2 стол. л. оливкового масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • 10% жирности сливки – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • щепотка черного молотого перца;
  • сушеный орегано – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Несколько минут на сковороде обжариваем мелко нашинкованный лук, добавляя оливковое масло. Выкладываем к луку нарезанное на небольшие кусочки куриное мясо, жарим вместе около 2 минут. В процессе постоянно помешиваем. Режем шампиньоны на тонкие пластинки, добавляем к курице.
  2. Жарим вместе, пока грибы и курица станут золотистого цвета (в течение 5-7 минут). Солим, приправляем орегано, измельченным чесноком и черным молотым перцем. Перемешиваем, готовим около минуты. Наливаем сливки.
  3. В хорошо подсоленной воде варим спагетти столько времени, сколько указано на упаковке. Когда соус закипит, выкладываем в сковороду спагетти. Размешиваем, нагреваем полминуты.
  4. Это блюдо идеально подходит для тех моментов, когда хочется угостить себя и своих близких чем-то особенным и вкусным. Приготовьте курицу с грибами в нежном соусе и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Универсальный рецепт курицы с грибами в сливках

Это базовый рецепт, который является довольно простым и легким в приготовлении.

Перечень ингредиентов:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • луковица небольшая – 1 шт.;
  • 10% сливки – 1 ст.;
  • постное масло – 1-2 ст. л.;
  • зелень по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

Мясо нарезать и обжарить

Важно не засушить его, поэтому как только появится румяная корочка, стоит убавить огонь.
Отдельно поджарить лук с грибами. Последние лучше нарезать тонкими полосками

Так они выглядят аппетитнее.
Соединить обе поджаренные массы, добавить сливки и тушить еще 5-10 мин. на небольшом огне.

После готовности оставить на 10-15 мин., не открывать крышку. Перед употреблением украсить порции зеленью.

Как приготовить вкусно грибы и куриное филе в сливках

Вообще филе курицы или курогрудь (а некоторые мои друзья называют такое мяско ещё более эротиШно — куросися))) — основа основ меню любого пп-шника, бодибилдера, худеющего и т.д. Это палочка-выручалочка в любом случае — быстрый ужин (просто запечь в специях в фольге), блюдо для посиделок на природе (шашлык, лаваш), аппетитное первое блюдо (бульон с вермишелью) и много другое.

Куриное филе с грибами в сливочном соусе — лучший способ приготовления сочного нежного белого мяса птицы с умопомрачительным грибным ароматом и привкусом.

Поэтому в моей морозилке всегда есть запас филешек, хотя вкуснее, конечно, свежее.

Размораживать куриную грудку правильно на полке холодильника или просто на кухонном столе, но никак не в тёплой воде, микроволновке и т.п.

Грибы подойдут любые — лесные свежие или сушеные, замороженные, а также магазинные шампиньоны или вешенки.

Сушеные предварительно заливаем кипятком или горячим молоком на 3-4 часа, замороженные оставляем оттаивать на полке холодильника, а свежие лесные отвариваем и промываем.

Вешенки и шампиньоны достаточно просто промыть.

Сливки — ещё один неизменный компонент. Главное условие — свежие, а жирность смотрите сами. Если худеете, то внимательнее с КБЖУ. Или же просто замените жирные сливки обычным нежирным молоком, курица с грибами вкусна и в молочном соусе.

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе  в мультиварке

В мультиварке куриное филе в сливках с грибами приготовить проще всего, поэтому данный рецепт с фото будет первым.

Калорийность 100 г — 83 ккал, бжу — 13 г белка, 3,6 г жиров, 0,4 г углеводов. 

Нам понадобится:

  • курогрудь — 500 г
  • шампиньоны — 500 г
  • сливки — 100 мл
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • любая зелень — небольшой пучок
  • соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Куриную грудку измельчить небольшими кусочками, предварительно срезав лишний жир.

Выложить мяско в мультю, накрыть крышкой, тушить 7-10 минут.

Шампиньоны помыть, нарезать пластинками. Кстати, чистить или нет эти грибы, решайте сами, я просто мою, не удаляю никакую плёнку. Могу разве только отрезать место среза.

Грибы выкладываем к мясу, перемешиваем и тушим ещё 10 минут.

Заливаем всё сливками, солим, добавляем специи и тушим ещё 15 минут.

Подаём  куриные грудки с шампиньонами в сливочном соусе, посыпав зеленью. Отлично подойдёт к гарниру из отваренного бурого риса.

Рецепт подливы на сковороде

На сковородке тоже можно приготовить вкусную пп-подливу из грибов и куриного мяса.

Но для приверженцев пп важно правильно готовить, то есть не жарить, а тушить и припускать. Поэтому внимательнее к нюансам процесса

Поэтому внимательнее к нюансам процесса.

Калорийность 100 г — 70 ккал, бжу — 11 г белка, 2,2 г жиров, 1,4 г углеводов. 

Продукты:

  • куриная грудка — 500 г
  • Лисицки — 500 г
  • сливки 10-15% жирности или обычное молоко  — 200 мл
  • репчатый лук — 1 крупный
  • морковь — 1 средняя
  • соль, специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

Свежие лисички заливаем кипятком, через полчаса промываем, режем произвольно и выкладываем в сковороду.
Туда же сразу отправляем нарезанное мясо, лук кубиками и натёртую морковь.
Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 10-15  минут. Можно иногда помешивать

Внимание! Не жарим на масле, а именно тушим — жир вообще не добавляем, хватит сока из грибов и овощей.
Солим, перчим, подливаем 100 мл кипятка и продолжаем тушить уже без крышки, пока не испариться вся жидкость.
Добавляем сливки, перемешиваем и накрыв крышкой сковороду тушим 10 минут. Выключаем, посыпаем зеленью

Подаем с любым гарниром или просто с лавашом.

Филе курицы с шампиньонами в сливках в духовке

Такое куриное филе в сливках с шампиньонами в духовке получается просто волшебным!

К стандартному набору мы ещё добавим сыр.

Пармезан, сулугуни, тофу или любой другой вполне подойдёт.

Калорийность 100 г — 85 ккал, бжу — 13 г белка, 3,5 г жиров, 0,8 г углеводов. 

Приготовление пошагово:

  1. Все ингредиенты нарезаем, выкладываем в удобную форму для запекания, солим, перчим, отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
  2. После заливаем сливками, перемешиваем и опять ставим запекаться, снизив температуру до 180 градусов.
  3. Через 20 минут посыпаем тертым сыром, ставим в духовку ещё на 7 минут и вкусняшка готова!

Курица с вешенками, тушеная в мультиварке

Вкусно приготовленная в мультиварке куриная грудка в сливочно-грибном соусе может отлично гармонировать с любым гарниром – картофелем, рисом, макаронами. Тем более интересным блюдо будет благодаря тому, что курица для него будет нарезана маленькими кусочками.

Ингредиенты:

  • куриные грудки — 2 шт.;
  • грибы (вешенки) – 400 гр.;
  • сливки – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Мультиварку нужно сразу же включить на режим «Выпечка», в ее чашу налить немного растительного масла, в котором пассеровать мелко нарезанные чеснок с луком. После 2-3 минут обжаривания туда же можно выложить пластинки грибов-вешенок. Куриные грудки избавить от костей, промыть и нарезать небольшими кубиками, затем добавить их в мультиварочную чашу.

Без накрывания крышкой смесь должна готовиться до конца программы «Выпечка». Далее следует вливание сливок, добавление специй и переключение мультиварки с закрытой крышкой на 1 час режима «Тушение». Перед подачей к столу ароматную грудку с вешенками под густым сливочным соусом стоит присыпать зеленью.

Шаги приготовления:

1-ый шаг: Берем промытое мясо курицы. Нарезаем кубиками. Можете ломтиками. Как ваше душе угодно. Добавляем в сковородку масло подсолнечное и кидаем туда нарезанное куриное мясо. Обжариваем до золотистого оттенка.

2-ой шаг: Пока жариться наше мясо, в это время очищаем чеснок. Измельчаем любым способом: можно ножом или прессом.

3-ий шаг: Дальше идут наши грибочки. Берем шампиньоны, хорошо моем их и нарезаем. Они должны быть такого же размера, как и куриные кубики.

4-ый шаг: Как куриные кубики обрели золотистый цвет, добавляем туда чеснок.

5-ый шаг: После того как добавили чеснок, нужно подождать буквально 2 минутки. И добавляем наши грибы. Прибавляем огонь на максимум и готовим так примерно 5 минут.

6-ой шаг: Как пройдут пять минут, добавляем сливки и соевый соус. Тушим до загустения. После выключаем огонь и накрываем сковородку крышкой. Оставляем на пару минут, после подаем на стол.

Наше блюдо готово. Приятного аппетита!!

Пошаговое приготовление курицы с грибами в сливочном соусе в духовке

1. Куриные бедрышки избавляем от лишнего жира и при необходимости от кожицы. Промываем продукт, обсушиваем бумажным полотенцем и равномерно обтираем солью. Оставляем заготовку на 10-15 минут под крышкой при комнатной температуре, чтобы мякоть успела немного пропитаться. Также на этом этапе можно внести немного пряностей.

2. Далее хорошо разогреваем растительное масло на сковороде с высокими стенками и обжариваем на нем курицу. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы корочка быстро схватилась и подрумянилась. По окончании процесса снимаем бедрышки и на некоторое время откладываем на тарелку.

3. Перед тем как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе в духовке, подготавливаем шампиньоны. Эта разновидность грибочков неприхотлива в обработке и приготовлении. Поэтому достаточно их промыть и разрезать на четвертинки. Если они мелкие, то достаточно их разрезать на половинки

Важно, чтобы этот продукт хорошо ощущался и не потерялся на фоне бедрышек

4. Помещаем грибы в сковороду, где обжаривалась курица, и готовим их на среднем огне. Во время этого процесса активно выделяется жидкость, которую ни в коем случае не нужно сливать. Периодически перемешиваем, выпариваем сок и не позволяем шампиньонам пригореть.

5. В момент, когда кусочки шампиньонов подрумянились и жидкость выпарилась, вносим на сковороду измельченный чеснок, горчицу и муку. Перемешиваем до однородности.

6. Рецепт курицы с грибами в сливочном соусе предусматривает использование сливок, однако при необходимости их можно заменить сметаной или молоком. Далее вливаем молочный продукт на сковороду, перемешиваем и 3-5 минут тушим, чтобы прогреть и пропитать вкусом и ароматом соус.

7. Перекладываем полученную массу в форму для запекания. Выкладываем на грибную подушку обжаренную курицу кожицей вверх. Емкость не должна быть широкой, чтобы бедрышки были погружены на 3/4 и лишь слегка выглядывали из соуса.

8. Помещаем будущий кулинарный шедевр — курицу со сливочным соусом и грибами — в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Покрывать крышкой или фольгой не рекомендуется. Время запекания — 30-40 минут. Как вариант, блюдо можно попросту протушить в сковороде на плите, установив слабый огонь, но уже под крышкой.

9. Курица с грибами в сливочном соусе в духовке готова! Подавать следует в горячем виде. Такое блюдо отлично сочетается с отварным рисом или макаронными изделиями. Сервировать тарелку можно веточкой петрушки, а подавать на стол — в сопровождении домашних солений.

1. Курица с грибами в нежном сливочном соусе

2. Куриные ножки в сливочном соусе с грибами

Статья по теме: Спагетти с креветками в сливочном соусе

Секреты аппетитного блюда

Чтобы по-настоящему вкусно приготовить курицу с грибочками в сливках, нужно знать, как выбрать и правильно подготовить все ингредиенты.

Как выбрать курочку

Идеально для таких рецептов подойдет филе или грудка без кожицы.

Во-первых, в готовом блюде не будет косточек и сухожилий. Во-вторых, куриное мясо без кожицы менее жирное и калорийное.

Неплохо приготовится мякоть куриных ножек, из которых удалены косточки.

В принципе, сгодятся готовые наборы для шашлыка, чахохбили и рагу. С кусков лучше снять кожу и по возможности удалить крупные кости вручную.

Мясо нужно будет промыть и нарезать на кусочки примерного одного – небольшого – размера и одинаковой формы.

Какие подойдут грибы

Самые популярные грибы – шампиньоны.

Доступны круглый год, их легко найти в продаже, просто приготовить.

Они отлично сочетаются с мясом, курицей, рыбой, овощами.

К тому же у них хорошие вкусовые качества.

На втором месте вешенки. Они почти так же доступны, очень вкусны и тоже просто готовятся и «дружат» с курицей.

В продаже в крупных магазинах нередко встречаются опята. Эти смешные грибочки на тонкой ножке хорошо жарить, запекать, тушить и варить с ними суп. Они неплохи будут в сливках и в сочетании с курицей.

Прочие грибы в свежем виде купить в магазине непросто, а продаваемые на рынках без сертификата качества свежие или консервированные рыжики, грузди, маслята, боровики и т.д. покупать небезопасно.

Зато купить замороженными или сушеными можно практически любых представителей грибного царства. Главное, приобретать продукцию проверенных производителей, снабженную сертификатом. Если вы уверены в качестве, то можете готовить с любыми грибами.

Какие сливки добавить

Сливки должны быть жирными и свежими. Вливать их нужно теплыми. В сливки перед заливкой удобно добавлять специи. Так ароматные приправы равномерно распределятся по всем кусочкам, а не сосредоточатся в одном месте.

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе с грибами (классический рецепт)

Фрикасе — блюдо с изысканным вкусом и не менее загадочным и звучным названием, а переводится весьма неаппетитно:  fricassée  — «всякая всячина». Лучше уж звучит второй вариант перевода от глагола fricasser — «жарить, тушить». Этот перевод лучше описывает процесс приготовления блюда. Фрикасе представляет собой тушеное белое мясо в белом соусе.

Это блюдо французской кухни радует своим неимоверным вкусом не только французов, но и нас. Нежное мясо телятины, крольчатины или курятины нарезается небольшими кусочками, обжаривается со сливочным маслом, а затем тушиться в бульоне с последующим добавлением нежирных сливок, желтка и специй. В блюдо могут добавляться спаржа, зеленый горошек, но чаще всего французы готовят блюдо с грибами — они как нельзя лучше сочетаются с белым мясом и сливочным соусом.

Получается просто французская сказка, в которую и предлагаю окунуться, приготовив фрикасе из курицы с грибами по классическому рецепту. Для тушения можно использовать филе курицы, ножки, крылышки, куриную грудку. Но лучше не отходить от классики и использовать белое мясо с куриной грудки. В итоге выходит сытное мясное рагу. Чаще всего фрикасе подают с отварным рисом, хотя подойдет любая вареная каша, итальянская паста или попросту макароны, и даже картофельное пюре. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 350 г;
  • Грибы вешенки, шампиньоны или другие, подходящие для жарки — 130 г;
  • Сливки — 100 мл;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Куриный бульон — 100-150 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
  • Зелень для подачи.

Рецепт фрикасе из курицы с грибами

1. Куриную грудку отсоединяем от хребтовой кости. Споласкиваем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими порционными кусочками.

2. Подготавливаем грибы для жарки. Хорошо промываем их, срезаем грибницу. Крупные грибы разрезаем на несколько частей, маленькие оставляем целыми.

3. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло на медленном огне. В горячую сковороду перемещаем нарезанную курицу. Обжариваем на большом огне 2-3 минуты, чтобы мясные кусочки поменяли цвет на светлый.

4. Сбрызгиваем мясо лимонным соком. Добавляем грибы. Перемешиваем и продолжаем обжаривать в том же режиме до испарения всей жидкости.

5. Как только вся жидкость испариться, добавляем муку, соль и молотый перец. Сразу быстро перемешиваем, чтобы мука распределилась по мясным кусочкам.

6. Сразу вливаем куриный бульон и половину сливок. Перемешиваем и даем закипеть. Тушим на маленьком огне 10-15 минут. За это время соус слегка загустеет, а мясные кусочки дойдут до готовности.

7. Вторую половину сливок смешиваем с куриным желтком.

8. Когда все компоненты в сковороде будут готовыми, выливаем сливки с желтком. Перемешиваем и даем закипеть.

9. Затем готовим под крышкой на тихом огне еще 3-5 минут. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль и перец. И можно снимать сковороду с огня.

Основные рекомендации как вкусно готовить фрикасе с курицей и грибами

1. Грибы можно использовать любые, которые пригодны для обжаривания. Тепличные грибы практически все можно обжаривать сразу, а вот лесные или полевые зачастую нужно предварительно отварить в подсоленной воде с луковицей. В рецепте использовались тепличные вешенки, отлично подойдут и шампиньоны.

2. В белый соус бешамель вместе с солью и перцем можно добавить щепотку мускатного ореха как по классике. Рецепт французского белого соуса смотрите тут. Отлично подойдут и любые прованские травы, правда их нужно совсем чуть-чуть чтобы не забить нежный аромат грибов в сливках.

3. Сбрызгивать лимонным соком блюдо нужно на начальном этапе приготовления, при добавлении грибов. Сока нужно буквально чуть-чуть, менее чайной ложки, чтобы им пропиталось мясо с грибами, но чтобы от кислоты не свернулись сливки. Поэтому если Вы забыли добавить лимонный сок вместе с грибами, лучше и вовсе позже не добавлять этот ингредиент.

4. Когда выкладываете сливочное масло на разогретую сковороду, следите, чтобы оно не начало закипать, иначе блюдо получится с неприятной горчинкой. Как только масло начало таять — равномерно распределяем его по сковороде, слегка наклоняя и вращая последнюю. И сразу добавляем курицу.

5. Мукой посыпаем сухие кусочки курицы и грибов, а затем немного обжариваем их в муке — это даст блюду легкий ореховый привкус. Но перестараться в обжаривании также нельзя, достаточно буквально 10-20 секунд.

Вот такой французский рецепт появился в нашей вкусной коллекции, и надеюсь, пошаговые фото помоги и Вам приготовить потрясающий обед или ужин. :)

Рецепт курицы с макаронами в сливочном соусе

В данном варианте готовим не отдельно курицу, а сразу с макаронами

Согласитесь, это немаловажно! Вкуснейшая паста с курицей и овощами под нежным сливочным соусом. Очень просто, а результат потрясающий! Полноценное второе блюдо без особых усилий!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка –500 гр.
  • Репчатый лук –1 шт.
  • Сливки 20% – 400 мл.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – 10 – 15 гр.
  • Макароны – 200 гр.
  • Растительное масло – 20 мл.

Приготовление:

1. Лук чистим, измельчаем небольшими кусочками. С болгарского перца вырезаем плодоножку, нарезаем соломкой.

Мясо режем полосочками толщиной в 1 – 1,5 см.

2. Макароны отвариваем как обычно.

3. Ставим сотейник на огонь, наливаем растительное масло. Кладём кусочки мяса. Обжариваем до тех пор, пока кусочки курицы станут белыми.

4. Далее в сотейник пересыпаем болгарский перец и лук. Солим, перчим. Жарим на среднем огне 10 минут.

5. Вливаем сливки, тушим ещё 5 минут.

6. Перекладываем к мясу макароны. Перемешиваем.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Видео о том, как приготовить курицу со шпинатом в сливочном соусе

Нежное диетическое куриное филе в сочетании со шпинатом делает это блюдо очень легким! Яркости и аромата придают специи. Отличное решение для полезного вкусного ужина!

https://www.youtube.com/watch?v=qenm-ZQPl2Y

Благодарю, что продолжаете готовить вместе со мной! До новых встреч.

Курица со сливками, грибами и сыром

Сыр – продукт универсальный. Он способен преобразить любое блюдо, придав пикантную нотку. В зависимости от того, какой вид сыра был выбран, блюдо будет более острым, насыщенным или более нейтральным, молочным. К примеру, «Чеддер», «Дор блю» – это сыры с активными вкусовыми свойствами. А вот «Моцарелла» обладает более чистым сливочным вкусом. К примеру, куриная грудка со сливками и грибами «заиграет» совершенно новыми вкусами при добавлении в это блюдо сыра.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г;
  • Лук белый репчатый – 1 шт.;
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) – 200 г;
  • Сыр (твердый, плавкий) – 200 г;
  • Сливки (15%) – 200 мл
  • Петрушка, укроп – по вкусу;
  • Соль, смесь 4 перцев – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отделить от кожи и косточек. Тщательно промыть мясо. Нарезать курицу на кусочки размером с грецкий орех.
  2. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного масла, кладем курицу и обжариваем ее на большом огне. Главное в первые минуты не перемешивать мясо, подождать, чтобы схватилась корочка.
  3. Лук почистить, порезать половинками кольца. Добавить овощ в сковороду к курице. Продолжить поджаривать на сковороде, активно помешивая.
  4. Грибы промыть от песка, нарезать дольками, переложить в сковороду.
  5. Когда все ингредиенты будут все обжарены, налить в сковороду сливки. Огонь максимально уменьшить и начать тушение.
  6. Сыр натереть на крупной терке. Зелень промыть и мелко нарубить.
  7. Курицу в сливках солим, перчим, добавляем в нее натертый сыр. Блюдо нужно протушить еще минут 5 до полного растворения сыра.
  8. Выключаем плиту, кладем в блюдо свежую рубленную зелень.

Запеченная курица с грибами в сочетании со сливочным соусом

Подготовьте такие компоненты для блюда:

  • 350 г шампиньонов свежих.
  • 700 г бедер курицы.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • 1-2 зуб. чеснока.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Соль, перец – в количестве для доведения до желаемого вкуса.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • 8Сливки 20% – 100 мл.
  1. Подготовьте курицу: очистите бедра от шкуры и отделите мясо от кости, нарежьте на куски. Посолите, поперчите, при желании можете добавить любимую приправу из трав, выдавите чеснок и оставьте мясо мариноваться.
  2. Курица с грибами в сливочном соусе по этому рецепту требует предварительного доведения до готовности шампиньонов. Для этого порежьте их на пластины и обжарьте на сухой сковороде.
  3. Как только шампиньоны отдадут свой сок, и он испарится, добавьте немного растительного масла и мелко нарезанного зеленого лука. Смотрите внимательно, чтобы последний введенный ингредиент не пригорел. Лук должен немного размягчиться. Затем снимите сковороду с плиты.
  4. В казанок положите замаринованное куриное мясо, сверху – подготовленные шампиньоны, натрите сыр и посыпьте им блюдо, залейте все сливками. Отправьте в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Такая запеченная курица с грибами в сочетании со сливочным соусом получится очень нежной.

Курица с картофелем под сливочным соусом в духовке

Курица с картофелем под сливочным соусом — это очень вкусное блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и на будний день. Золотистая корочка из сыра так и манит отрезать еще кусочек, а сливочный соус придает запеканке нежный вкус и сочность.

Ингредиенты: Куриное филе — 600 г. Оливковое масло — 25 мл. Соль Перец черный молотый Картофель — 8 шт. Сыр — 100 г.

Соус: Сливочное масло — 30 г. Мука — 3 ч. ложки Сливки 10% — 250 мл. Соль Перец черный молотый Мускатный орех — 1 щепотка

Пошаговый рецепт курицы с картофелем под сливочным соусом

Шаг 1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Куриное филе посолить, поперчить, добавить оливковое масло, хорошо перемешать.

Шаг 3. Обжарить куриное филе на разогретой сковороде около 2-3 минут с каждой стороны.

Шаг 4. Жарить до полуготовности. Убрать с огня.

Шаг 5. Готовим соус. Нужно растопить на сковороде (на маленьком огне) сливочное масло, добавить муку, хорошенько перемешать. Так делают соус «Бешамель».

Шаг 6. Постепенно добавить сливки 10%, хорошо перемешать. Посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Если соус получится густым, добавить еще немного сливок. Соус готов.

Шаг 7. Картофель очистить от кожуры и отварить в кипящей подсоленной воде почти до готовности около 12-15 минут.

Шаг 8. Картофель остудить и нарезать кружочками.

Шаг 9. Выложить в форму для запекания куриное филе.

Шаг 10. Сверху выложить картофель.

Шаг 11. Равномерно полить сливочным соусом.

Шаг 12. Сыр натереть на средней терке.

Шаг 13. Посыпать блюдо тертым сыром. Поставить запекать в разогретую духовку при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

Шаг 14. Курица с картофелем под сливочным соусом готова! Приятного аппетита!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Приготовление фетучини начинается с подготовки курицы и грибов. По традиции, принято использовать белые грибы, но в современной кулинарии их все чаще заменяют более доступными шампиньонами.

    Свежие грибочки нужно помыть, счистить места загрязнений и подрезать ножки, нарезать пластинками. Курицу разделать — лучше всего подойдет грудка, хотя можно использовать куриное мясо с любой части птицы, зачистив его от кожи, сухожилий и лишнего жира. Я использовала филе из куриной грудки, вес 300 г из расчета на две порции. Нарезала мясо на кусочки среднего размера примерно по 1,5-2 см, присыпала солью и черным перцем, мариновала 10-15 минут.

  2. Спустя указанное время поставила на плиту кастрюлю, наполненную водой (для варки феттуччине). Параллельно на другой конфорке разогрела в сковороде по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. Выложила в сковороду маринованную курицу и обжарила до золотистого цвета — готовить следует не дольше 2 минут, чтобы нежное белое мясо не пересушилось.

  3. Добавила к курице грибы и, помешивая, обжаривала все вместе еще 4-5 минут (или до тех пор, пока шампиньоны не подрумянятся). Огонь должен быть сильным, готовить следует обязательно без крышки, чтобы влага из шампиньонов испарялась.

  4. Тем временем уже должна закипеть вода в кастрюле. В кипяток я добавила соль и засыпала макаронные изделия, перемешала и варила 7 минут с момента закладки, почти до готовности, но чтобы паста получилась «аль денте», то есть чуточку недоваренной. Рекомендую изучить инструкцию к вашей пасте, чтобы более точно определить время варки. Как правило, это 8-10 минут, но у разных производителей время может отличаться (готовьте на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке).

    Сваренную аль денте пасту отбросила на дуршлаг и слила воду, оставив примерно 100 мл про запас, на случай, если нужно будет развести соус до более жидкой консистенции. Затем вернула феттуччине обратно в теплую кастрюлю и влила ложечку оливкового масла — оно не даст склеиться ленточкам между собой, пока мы готовим соус.

  5. Далее нам понадобится большая и глубокая сковорода. Кладем в нее кусочек сливочного масла, растапливаем его, а затем обжариваем мелкорубленный лук и чеснок, помешивая лопаткой.

  6. Как только лук станет мягким, вливаем в сковороду сливки (жирность 20% и выше). Прогреваем буквально минуту, не допуская кипения. Затем отправляем в сковороду обжаренные кусочки курицы с грибами и засыпаем тертый сыр (половину), все хорошенько перемешиваем.

  7. Соединяем пасту феттуччине с остальными ингредиентами. Еще раз перемешиваем. Вот здесь нужно смотреть по консистенции соуса, при необходимости можно подлить отвар из макарон, который остался (я добавила 3 столовые ложки).

  8. Не снимая с огня сковороду, спагетти в соусе нужно прогреть, аккуратно смешивая лопаткой или щипцами примерно 30-60 секунд.

Подавать фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе принято в глубоких тарелках с широкими полями — так удобнее захватывать пасту, не разбрызгивая соус. Сверху блюдо принято посыпать крупнорубленной петрушкой, можно добавить дополнительную порцию тертого пармезана, присыпать черным молотым перцем или прованскими травами. Блюдо достаточно калорийное, поэтому итальянцы рекомендуют употреблять пасту в обеденное время, с бокалом воды или вина. Buon appetito!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: