Пошаговый рецепт с фото
Грибы отварить и откинуть на дуршлаг (шампиньоны отваривать не нужно). Лук нарезать полукольцами. Чеснок пропустить через пресс. Лук обжарить в растительном масле, добавить чеснок и жарить еще 2-3 минуты. К луку с чесноком добавить грибы и жарить вместе 5-7 минут.
Печень вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. В миску насыпать муку, добавить паприку и перемешать. Обвалять печень в муке с паприкой.
Выложить на разогретую со сливочным маслом сковороду и обжарить около 5 минут.
К печени добавить грибы с луком и жарить еще 5 минут, посолить и поперчить.
Приготовить соус.Помидор подержать в кипятке 1 минуту и снять кожу. Очищенный от кожи помидор измельчить в блендере. Кашицу из помидора смешать с вином и влить в печень с грибами.
Тушить на слабом огне, периодически помешивая, 10-15 минут. Затем выключить огонь и посыпать рубленой зеленью.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Описание приготовления:
Представляю на ваш суд достаточно простой даже для новичка на кухне, аппетитный и очень удачный способ, как приготовить куриную печень с грибами в сливочном соусе. Это потрясающий вариант обеда или ужина для всей семьи. Подавать блюдо вы можете с любимым гарниром или овощами, например.
Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Птица Курица Куриная печень Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты
- куриная печень – 450 г
- репчатый лук крупный – 1 шт. (90 г)
- шампиньоны – 200 г
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- 20% сливки – 100 г
- вода – примерно 100-150 мл
- тимьян – 1 веточка
- мускатный орех – 1 щеп.
- свежая петрушка – для подачи
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2942.7 ккал | белки 239.3 г | жиры 181.4 г | углеводы 91.3 г |
Порции | |||
ккал588.5 ккал | белки47.9 г | жиры36.3 г | углеводы18.3 г |
100 г блюда | |||
ккал124.7 ккал | белки10.1 г | жиры7.7 г | углеводы3.9 г |
Как приготовить «Куриная печень с грибами в сливочном соусе»
1. Первым делом вымойте и обсушите печень. При необходимости очистите от пленочек.
2. Выложите ее в небольшую мисочку, присыпьте мукой. Аккуратно перемешайте.
3. На сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Выложите печень.
4. Жарьте, помешивая. После появления корочки снимите и переложите на тарелку на время.
5. Пока обжаривается печень, очистите и измельчите лук с чесноком.
6. Следом вымойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинками грибы. Сняв печень, на сковороду отправьте лук с грибами и чесноком. Обжарьте на среднем огне.
7. После выложите печень обратно. Посолите, поперчите по вкусу. Влейте сливки и белое сухое вино. Тушите на среднем огне минут 10 до полной готовности.
8. Для более интенсивного вкуса соуса соедините желтки с соком лимона (по вкусу). Взбейте до однородности.
9. Влейте желтки на сковороду, активно перемешивая, чтобы они не свернулись. Дайте блюдо еще 5 минут постоять в сковороде, после чего можно подавать к столу.
Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане
Это блюдо можно назвать семейным. Приготовленная таким образом куриная печень, на мой взгляд, понравится вашим домашним.
- Печень куриная — 600 г
- Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
- Шампиньоны (крупные шампиньоны) — 2 шт
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Пряности (пряная сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик)) — 1/2 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
Репчатый лук нашинковать полукольцами
На сковороду добавить растительное масло (3 ст. ложки)
Пассеровать лук до легкой золотистой корочки
Шампиньоны порезать не крупными кусочками
Добавить к пассерованному луку шампиньоны
Сковороду вернуть на огонь и обжарить шампиньоны вместе с луком
Куриную печень порезать соломкой
Добавить куриную печень к пассерованному луку и обжаренным шампиньонам
В течение 3-4 мин. обжарить печень на среднем огне
Затем добавить сметану (3 ст. ложки), лавровый лист, смесь сушенных пряных трав (1/2 ч. ложки), соль и черный молотый перец добавить по вкусу. Если вы готовите в семье, где есть дети, черный молотый перец следует исключить! Сковороду накрыть крышкой и тушить печень дополнительно 5-7 мин.
Печень гарнировать отварным рисом, гречневой, перловой или гороховой кашами, картофельным пюре, картофелем фри
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Представляю на ваш суд достаточно простой даже для новичка на кухне, аппетитный и очень удачный способ, как приготовить куриную печень с грибами в сливочном соусе. Это потрясающий вариант обеда или ужина для всей семьи. Подавать блюдо вы можете с любимым гарниром или овощами, например.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2942.7 ккал | белки 239.3 г | жиры 181.4 г | углеводы 91.3 г |
Порции | |||
ккал588.5 ккал | белки47.9 г | жиры36.3 г | углеводы18.3 г |
100 г блюда | |||
ккал124.7 ккал | белки10.1 г | жиры7.7 г | углеводы3.9 г |
Ингредиенты:
- Печень куриная — 500 Грамм
- Грибы — 300 Грамм
- Соль и перец — По вкусу
- Мука — По вкусу
- Растительное масло — 1 Чайная ложка
- Сливочное масло — 2 Чайных ложки
- Луковица — 2 Штуки
- Чеснок — 2-4 Зубчиков
- Белое сухое вино — 75 Миллилитров (по желанию)
- Сливки — 250 Миллилитров
- Желток — 4 Штуки
- Зелень — По вкусу
- Лимон — 1 Штука
Количество порций: 4
Шаги
Шагов сделано: /
-
Куриную печень промыть, обжарить на масле до румяности.
-
Чеснок с луком нарезать и обжарить.
-
Добавить нарезанные грибы, готовить пять минут.
-
Добавить муку, готовить минуту. Налить бульон, посолить и поперчить.
-
В бульон выложить печень, довести до кипения, тушить под крышкой десять минут на слабом огне. За три минуты до готовности влить сливки и выложить рубленную петрушку.
ID: 126211
Как приготовить “Куриная печень с грибами в сливочном соусе”
1. Первым делом вымойте и обсушите печень. При необходимости очистите от пленочек.
2. Выложите ее в небольшую мисочку, присыпьте мукой. Аккуратно перемешайте.
3. На сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Выложите печень.
4. Жарьте, помешивая. После появления корочки снимите и переложите на тарелку на время.
5. Пока обжаривается печень, очистите и измельчите лук с чесноком.
6. Следом вымойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинками грибы. Сняв печень, на сковороду отправьте лук с грибами и чесноком. Обжарьте на среднем огне.
7. После выложите печень обратно. Посолите, поперчите по вкусу. Влейте сливки и белое сухое вино. Тушите на среднем огне минут 10 до полной готовности.
8. Для более интенсивного вкуса соуса соедините желтки с соком лимона (по вкусу). Взбейте до однородности.
9. Влейте желтки на сковороду, активно перемешивая, чтобы они не свернулись. Дайте блюдо еще 5 минут постоять в сковороде, после чего можно подавать к столу.
Оценить рецепт Куриная печень с грибами в сливочном соусе:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Любите итальянскую кухню? На сайте собраны только лучшие рецепты итальянской пиццы, пасты и соусов на любой вкус.
торт лимонный рецепт
Любите японскую кухню? На сайте собраны только лучшие рецепты азиатских шедевров – суши, сушими и многое другое.
рецепт мусаки с баклажанами
Фотографии «Ароматная куриная печень с грибами» от приготовивших (1)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Приготовление
Печенку промыть, зачистить от лишних пленок и желчных пузырей. Нарезать средними кусочками, слегка посыпать солью и перцем. Лук очистить, нарезать полукольцами или четвертькольцами. Грибы промыть, нарезать тонкими пластинками.
Разогреть в сковороде пару ложек рафинированного растительного масла. Обжарить лук до прозрачности, регулярно помешивая лопаткой. Сковороду лучше всего выбрать просторную, чтобы в дальнейшем в ней было удобно обжаривать субпродукты.
К размягченному луку всыпать шампиньоны. Увеличить огонь и продолжить жарить, помешивая до тех пор, пока грибы не потеряют влагу и не начнут подрумяниваться.
Печень запанировать в муке. Выложить ее в сковороду к жареным грибам.
Обжарить еще немного, пока субпродукты не приобретут корочку (но не дольше 5 минут). Время от времени помешивать, чтобы ничего не подгорело.
Залить сливками, добавить воды — количество жидкости можно регулировать на свое усмотрение, чем больше вы нальете, тем более жидкой будет подлива. Посолить по вкусу, добавить небольшую веточку тимьяна, а также щепотку молотого мускатного ореха. Все перемешать еще раз, накрыть крышкой. Тушить на слабом огне примерно 10-15 минут, до полной готовности куриных потрошков.
Подавать блюдо в горячем виде, посыпав сверху рубленой петрушкой. Приятного аппетита!
Апдейт рецепта от 26.03.2012.
В блоге уже есть рецепт куриных потрошков в сметане. Сегодняшний рецепт немного масштабнее — в блюде присутствуют грибы, а общий вкус блюда более гладкий и нежный за счет сливок вместо сметаны. С картофельным пюре это просто великолепно.
Если вам не удалось купить жирные сливки, вы можете использовать в приготовлении этого блюда все ту же сметану — она даст небольшую кислинку, но в целом будет очень гармонично.
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук и чеснок. Грибы, в зависимости от размера, нарезаем на половинки или четвертинки (мелкие шампиньоны можно оставить целыми). Печень промываем, даем стечь и нарезаем на небольшие кусочки.
В сотейнике на огне чуть сильнее среднего разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 2-3 партии обжариваем печень до румяной корочки, примерно по 3-4 минуты на партию.
Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем огонь до среднего и кладем в сотейник лук и чеснок. Жарим, помешивая, около 5 минут.
Добавляем в сотейник муку и жарим, помешивая, около 1 минуты. Вливаем бульон, солим и перчим по вкусу. Кладем в бульон печень. Доводим до кипения, уменьшаем огонь практически до минимума и тушим под крышкой около 10 минут.
Тушим еще 7 минут. За 3 минуты до готовности вливаем сливки и добавляем зелень петрушки.
- Комментарии
- В избранное
- Куриная печень 300 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Шампиньоны 150 грамм
- Сливки 10% 100 мл
- Мука 1 ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Подсолнечное масло 40 мл
- Вам понадобится 20-30 минут
- География блюдаРусская
- Основной ингредиентПечень куриная
- Тип блюдаОбед
Репчатый лук чистим, моем, нарезаем полукольцами. Кладем на сковороду с маслом и слегка обжариваем.
Куриную печень моем, удаляем протоки. Разрезаем на две половинки. Обваливаем в муке и выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом и луком.
Тушим печень под крышкой на самом маленьком огне почти до готовности 10 минут периодически переворачивая. Солим и перчим по вкусу.
В холодных сливках разводим муку и вливаем в сковороду с печенью.
Шампиньоны чистим, моем, нарезаем. Добавляем к куриной печени в сливках. Тушим под крышкой на слабом огне еще 7-10 минут. В конце добавляем измельченный чеснок.
Куриная печень с грибами в сливках готова. Подаем на обед или ужин.
Очень вкусно и быстро, потрясающе ароматно! Легко готовить. Нежирно, низкокалорийно. Великолепное фото к рецепту принадлежит Ирише (Ируня), и с ее разрешения украсило рецепт.
Рецепт №6
Данный рецепт родом из Франции, и в нем вкус печенки интересно гармонирует с ароматом красного вина. Для правильного приготовления блюда вам, правда, потребуется три отдельные сковороды.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 400 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мука – 2 ст. ложки.
- Вино красное – 125 мл.
- Томат – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка.
- Сахар – 1 ч. ложка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Петрушка – 10 гр.
- Масло оливковое, соль – по вкусу.
Готовим:
- Лук нарезать маленькими кусочками и обжарить на сковороде, в сливочном масле, до прозрачности.
- Шампиньоны нарезать произвольными кусочками, выложить к луку и тушить, на малом огне, до испарения из них жидкости.
- Печень разрезать на несколько частей, обвалять каждый кусочек в муке, а затем положить на вторую сковороду с разогретым оливковым маслом, долить немного воды и тушить до готовности, под закрытой крышкой, на малом огне. В процессе приготовления, мясо нужно посолить по вкусу.
- В третью сковороду налить красное вино и положить томатную пасту и, мелко измельченный, свежий томат. Затем добавить туда 150 мл. воды, соль и сахар, все тщательно перемешать и варить около 10 минут.
- В первую сковороду к луку и грибам выложить печень и вылить винный соус, все тщательно перемешать и готовить еще в течение 10 минут. Затем добавить у блюду измельченные зелень и чеснок.
Рецепты блюд с грибами и куриной печенью, без сомнения, найдут себе место в коллекции ваших домашних кулинарных шедевров, а эти блюда не раз порадуют вас своим нежным вкусом и сочным ароматом грибов.
Рецепт куриной печени с шампиньонами в сливочном соусе
Куриная печень с шампиньонами в сливочном соусе станет хорошим дополнением к любому гарниру.
Ингредиенты:
- куриная печенка – 1 кг;
- одна крупная луковица;
- шампиньоны – 300 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- мука – 1 ст. л.;
- 300 мл овощного бульона;
- сливки 25-30% — 300 мл;
- соль, молотый перец;
- рубленая петрушка – 1 ст. л.
Куриную печень в сливках с шампиньонами готовьте по этому рецепту:
1. Очищенный лук и чеснок мелко порубить.
2. Грибы разрезать на 2-4 части в зависимости от их размера. Мелкие шампиньоны можно и вовсе не резать.
3. Печень очистить от пленки, промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
4. В сотейнике хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла. В несколько заходов обжарить печень до золотистой корочки, приблизительно три минуты – на каждую партию. Обжаренную печенку переложить на тарелку.
5. Уменьшить огонь и положить в сотейник измельченный луки чеснок, жарить 5 минут.
6. Добавить шампиньоны и еще жарить в течение такого же времени. В процессе термической обработки грибы выделяют много сока, следует держать их на огне, пока вся жидкость полностью не выпарится.
7. В сотейник к грибам добавить муку, хорошо перемешать и жарить еще минуту. Влить бульон, посолить, поперчить.
8. В бульон поместить печень, довести до кипения, убавить пламя до минимального, и тушить под крышкой 10 минут.
9. Приблизительно за 3 минуты до приготовления куриной печени влить сливки и добавить измельченную зелень петрушки.
Куриную печень с шампиньонами и сливками подать на стол с картофельным пюре.
Пошаговый рецепт приготовления
Печенку той птицы, которая вам первой встретилась (в моем случае гусиная) вымойте, освободите от жилочек, сосудов, порежьте брусочками и слегка подсушите бумажным полотенцем.
Грибы белые замороженные (у меня уже резаные) оттаять, хорошенько промыть.
Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами.
На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом бросить лук, обжарить до прозрачности, добавить грибы и обжаривать на сильном огне, помешивая 3-4 минуты. Затем добавить печенку и жарить еще минуты 3.
Посыпать содержимое сковороды мукой, перемешать, влить сливки и убавить огонь до небольшого. Посолить. Томить под крышкой минут 10-15 минут.
Куриная печень с грибами в сливочном соусе — это отличное праздничное блюдо. Подойдет и для праздничного обеда, и для посиделок с родными и близкими по незначительному поводу. Уверена, такое блюдо может получиться даже у той хозяйки, которая нечасто бывает у плиты. Попробуйте разнообразить свое привычное меню вторых блюд. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Рецепт 6. Куриная печень с грибами и замороженными овощами в мультиварке
Ингредиенты:
Печень курицы – 0,5 кг.
Овощи, замороженные – 400 гр.
Грибы – 200 гр.
Лук огородный – 1 шт.
Масло растительное.
Томатная паста – 1 столовая ложка.
Соль, перец, специи – соответственно вкусу.
Способ приготовления:
Печень курицы нарезается небольшими кусками, а лук кольцами. Всё это укладывается в специальную посудину мультиварки и жарится в режиме «Выпечка» при открытой крышке в течение 7 – 10 минут.
Грибочки режутся на такие же по размеру куски, как и печень и добавляются к компонентам уже находящимся в мультиварке. Для получения подлива к имеющимся ингредиентам можно прибавить стаканчик воды и томатную пасту.
В мультиварку необходимо положить оставшиеся овощи, посолить, поперчить и добавить специи, установив её в режим «Тушение» на один час или «Выпечка» минут на 30-40.
Рецепт 5. Куриная печень с грибами ( паштет)
Ингредиенты:
Печень курицы — 500 гр.
Нарезанные грибы (любого вида) – 200 гр.
Лук огородный – 2 головки крупного размера.
Чеснок – 1 головку.
Бульона – 3 столовые ложки.
Подсолнечное масло.
Сливочное масло – 100 гр.
Перец, соль, специи – согласно вкусу.
Ром или коньяк – 50 мл.
Способ приготовления:
С размороженной печени куры срезается плёнка, и она промывается водой. Печень нарезают на маленькие кусочки.
Мельчат лук и полученную массу перемешивают с истолчённой головкой чеснока. Всё это выкладывается на разогретую сковороду с бульоном и немного припускается.
Важно! Лук и чеснок шинковать мелко необязательно. А вот нарезать их можно избрав любой способ
При размягчении лука и чеснока, к ним добавляются нарезанные грибочки и небольшое количество воды, и все эти компоненты доводятся до полной готовности. При полном испарении жидкости приготовленные продукты снимают с огня и остужаются.
Важно! Можно для готовки использовать солёные грибы. Тогда во время процесса приготовления вышеперечисленные компоненты не солятся
Печень курицы укладывают на дно сковороды в масло (подсолнечное) и недолго обжаривают. Главное не засушить печень, а слегка довести до готовности. Как только печень будет уже практически готова, к ней прибавляется ложечка мёду, она солится, смешивается со специями и перцем. К печени добавляется ром или коньяк, и только после абсолютного выпаривания жидкости, к печени примешивают кусочек масла (сливочного) и её остужают.
Полученные ингредиенты можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Получившейся паштет из печени куры, выкладывается в любую посуду и охлаждается в холодильнике.
Полезно и вкусно
Куриная печень – очень любимый многими мясной продукт, прекрасно сочетающийся, в составе различных блюд, со множеством других ингредиентов и, в том числе, с грибами.
Этот продукт содержит множество полезных веществ, и, в том числе, все витамины В группы, поддерживающие работу нервной системы, стимулирующие энергетический обмен, способствующие восстановлению кожных покровов, полезные для зрения, способствующие расщеплению ферментов в организме и предотвращающие накопление холестерина в сосудах. В куриной печени также содержится витамин А, поддерживающий иммунитет человека, витамин С, защищающий организм от простудных заболеваний, регулирующий уровень гемоглобина и противостоящий стрессам.
Куриная печень также богата цинком и кальцием, необходимыми для здоровья, костей, зубов и ногтей, а также железом, отвечающим за процесс передачи кислорода кровью, холином, помогающим поддерживать активность мозга и работу памяти и гепарином, ответственным за процесс свертывания крови.
Этот продукт также известен как прекрасное диетическое блюдо, богатое фолиевой кислотой и другими полезными веществами.
Пищевая ценность куриной печени на 100 гр. продукта
- Белки – 20.4 гр.
- Жиры – 5.9 гр.
- Углеводы – 0.7 гр.
- Вода – 71 гр.
Калорийность – 137.6 кКал.
Видео:Идея для вкусного обеда! Куриная печень с грибами в сырном соусе, цыганка готовит.Скачать
Паштет из куриной печени с грибами шампиньонами
Понадобятся такие продукты:
- 500 г куриной печенки;
- 250 г шампиньонов;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 средняя головка;
- коньяк – 50 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- сливочного масла 100 граммов;
- соль, перец, приправы;
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
Паштет из куриной печени с шампиньонами готовят так:
1. Очищенный лук и чеснок нарезать не слишком мелкими кубиками. Поместить на разогретую сковороду и обжарить на растительном масле до прозрачного состояния.
2. В сковороду добавить грибы и тушить на медленном огне до полного испарения влаги. Поперчить и посолить по вкусу.
3. Печенку очистить от пленок, промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить на большом огне. Печень не должна зажариться, желательно, чтобы она сохранила розовый цвет, поэтому долго ее держать на сковороде не рекомендуется. Добавить к печени мед и коньяк, хорошо перемешать, дождаться, пока коньяк полностью выпарится, и снять с плиты.
4. Когда все компоненты паштета остынут, их следует поместить в блендер, добавить к ним размягченное сливочное масло и измельчить массу до однородного состояния.
5. Паштет выложить в формочки, смазать сверху растопленным сливочным маслом и присыпать черным молотым перцем. Поставить в холодильник на два часа, после чего можно угощать своих домочадцев нежным печеночно-грибным паштетом.