Что приготовить на природе на день
Легко реализовать идеи в области гастрономии на свежем воздухе могут те, у кого есть собственный участок с дачей или загородным домом. Строительство и облагораживание территории занимает много времени, и после праведных трудов хочется и приятно отдохнуть. Кому, как не владельцам дач, известно, что приготовить на природе на день на открытом огне любое замаринованное мясо – одна из приятнейших возможностей, им доступных. И дело не только и не столько в том, что занимателен сам процесс, сколько в том, что очень приятно ожидание и, конечно, получение наивкуснейших результатов.
Некоторые блюда для пикника уже давно освоены и широко используются для выездов на природу. Первое, что приходит на ум многим, когда упоминается еда на свежем воздухе, это, безусловно, шашлык. Из свинины, говядины, курицы – это основное мясное блюдо для пикника, что можно приготовить на природе, если есть открытый огонь. Вкусный шашлык требует некоторого опыта и сноровки в деле подготовки углей и маринада. Но когда и то, и другое поприще освоено, аромат от готовки в очередной раз раздразнит вкусовые рецепторы всех соседей, ну а вкус готового блюда поразит собравшихся домашних гурманов.
В последнее время для приготовления на мангале или на гриле активно используется куриное мясо
Оно имеет приятный вкус, быстро маринуется и, что важно, быстро прожаривается. Набирает популярность и простой, но очень вкусный рецепт шашлыка из куриных крылышек в соевом соусе для маринада
Ингредиенты:
- 1 кг куриных крылышек;
- 50 мл соевого соуса, неострого;
- 2 зубчика чеснока (или 10 гр сушеного);
- 1 чайная ложка меда;
- пакет любимой приправы для курицы;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 50-70 мл кипяченой воды.
Инвентарь: шампуры или решетка для гриля.
Приготовление
Мясо необходимо промыть, обсушить и разделать. Из крылышек лучше изъять самую тонкую первую треть, потому что при приготовлении на углях она быстрее всего прожарится и начнет обугливаться. Остальное крыло можно разделить на две части, а можно и оставить как есть, готовится мясо и так будет равномерно, если не забывать переворачивать его над углями.
Разделанные, вымытые и обсушенные крылышки складываются в глубокую емкость. Чеснок нужно пропустить через чесночницу или очень мелко порубить.
Мясо заливают соевым соусом (сначала используют половину от указанного в рецепте количества), кипяченой водой, растительным маслом, добавляют мед, засыпают чесноком и приправой для курицы. Все тщательно перемешивают и снимают пробу на предмет соли. Это нужно делать, так как соевый соус всегда соленый, а в дополнительную порцию может содержать и любимая приправа.
Если маринад соленый, добавляется вода, если соли мало – соевый соус. Крылышки должны быть полностью покрыты маринадом. Теперь ёмкость закрывают крышкой. Можно положить мясо и под гнёт. Мариновать отправляют или в холодильник на несколько часов (лучше на ночь), или оставляют на столе при комнатной температуре на 1 час. Подготовленное таким образом мясо уже можно жарить. Но если крылышки все же простоят в маринаде подольше, минимум 8 часов, мясо будет необычайно нежным, а аромат и вкус у него будут божественны.
Блюда для пикника на природе: шашлык из крылышек в соевом соусе
Подготовленный шашлык из куриных крылышек раскладывают на решетку или надевают на шампуры. И жарят над углями. Такое мясо готовится быстрее аналогов из свинины. В процессе можно периодически поливать крылышки оставшимся маринадом. Когда образовалась приятная коричневая корочка, можно приступать к трапезе.
Гарнир
В качестве гарнира для этого блюда для пикника на природе отлично подходит или картофельный салат или салат из зелени, выращенной на собственных грядках.
Такой нехитрый рецепт куриного шашлыка, что можно приготовить на природе и в условиях обжитого пространства (на даче), и на свежем воздухе в относительном отдалении от благ цивилизации, придётся по вкусу всем любителям и ценителям пикников.
Куриные крылышки в медово-соевом маринаде
Рецепт шашлыка из курицы прост и доступен даже для начинающих кулинаров. Вам потребуются всего несколько ингредиентов, а основная часть работы заключается в мариновании. Мясо всегда получается нежным и сочным, а приправы придают ему насыщенный вкус.
Ингредиенты
- Крылья – 2 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Кетчуп – 2 ст. л
- Соевый соус – 3 ст. л
- Мед – 1 ст. ложка
- Кориандр молотый, паприка копченая, чеснок сухой – по 2 ч. л
- Масло растительное – 2 ст. л
- Соль, перец черный – по вкусу
Приготовление шашлыка пошагово
Обрезаем как обычно кончик крыла по суставу.
Солим, перчим, перемешиваем, отставляем в сторону.
Нарезаем луковицы полукольцами. Добавляем кориандр, паприку, чеснок, соевый соус, масло, кетчуп, мед, хорошо перемешиваем.
Соединяем маринад с куриными крылышками и еще раз перемешиваем, оставляем мариноваться на 2 часа. Я смешиваю в пакете, мне так удобнее.
Убираем с крыльев лук, нанизываем на шампуры. Жарим стандартным способом на мангале, внимательно следим за жаром чтобы не подгорело так как в маринаде был мед. Зато будет красивая карамелизированная корочка.
Шашлык из крыльев – это не только возможность насладиться вкусом, но и возможность провести время с близкими и друзьями на природе. Приготовление и употребление этого блюда становbтся настоящим событием, которое собирает всех вместе и создает атмосферу тепла и радости.
Как запечь в микроволновке
Нежные и хрустящие куриные крылышки настолько вкусные, что пальчики оближешь! Приправы придают готовому блюду пряность, а белое мясо буквально тает во рту.
Для готовки нужно подготовить:
- куриные крылья с отсеченными острыми фалангами – 10 шт.;
- «куриную» приправу – 1 ст. л. с горкой;
- постное масло без аромата и соус «Терияки» − по 2 ст. л.
Процесс запекания мяса в микроволновой печи:
- Вымываем и высушиваем основной продукт.
- В миску отливаем «Терияки» и масло, а также высыпаем приправу. Все перемешиваем.
- Складываем мясо в пиалу, заливаем подготовленной смесью и чистыми руками перемешиваем продукты так, чтобы соус обволок каждый мясной кусочек.
- Маринование проходит всю ночь на полке холодильника.
- Выкладываем крылья в рукав для запекания, завязываем оба его конца и делаем пару проколов на его поверхности.
- Печь устанавливается на мощность 750 Вт. В нее помещается рукав на тарелке и жарится при 200 градусах 20 минут.
Вынимаем надувшийся пакет, разрезаем целлофан и вынимаем поджаристые и аппетитные крылья. Пикантная острота такого блюда точно не оставит вас равнодушными!
Аппетитные крылья с мягким мясом и похрустывающей корочкой могут стать настоящим украшением праздничного стола. Закуску лучше подавать с пикантными соусами, свежими или овощами гриль, а также с картофелем фри. Обязательно попробуйте!
Вариант 3: Куриные крылышки на мангале в томатном маринаде
Почти ни один дымящийся костёр не обойдётся без кружащих вокруг него ребятишек, с мангалом – та же история. Как же не угостить хрустящим кусочком маленького непоседу? Уберите из рецепта острый перец, или втрое уменьшите его количество, маринад сохранит все достоинства, а детвора будет в восторге.
Ингредиенты:
- два кило куриных крыльев быстрой заморозки;
- неполный стакан соевого концентрата;
- четыре ложки рафинированного масла подсолнечника;
- головка чеснока;
- маленький лимон;
- по две ложки 25-процентного томата и жидкого мёда;
- столовая ложка крепкой горчицы;
- по чайной ложечке карри и красного перца;
- неполная ложка чёрного перца;
- соль поваренная, крупная – полная столовая ложка (используем по необходимости).
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытые и обсушенные крылья разрезаем по всем суставчикам. Убираем крайние, тонкие части, мяса в них практически нет, а вот подгорать они начинают первыми. Складываем курятину в подходящую кастрюлю, с таким расчётом, чтобы крылья вместе с маринадом заняли не более двух третей объёма.
Шаг 2:
Чеснок мелко рубим, ссыпаем в миску, туда же выжимаем разрезанный лимон. Выкладываем и перемешиваем мёд, затем томатную пасту, добавляем специи и половину соевого соуса. Тщательно размешиваем и пробуем, помалу доливаем соевый концентрат, в последнюю очередь кладём горчицу и масло.
Шаг 3:
Готовой смесью заливаем крылышки, накрываем кастрюлю крышкой и энергично встряхиваем. Маринуем не менее 12 часов, обязательно несколько раз встряхнув для перемешивания.
Шаг 4:
Крылья в таком маринаде пропекаются немного быстрее остальных, но всё равно рассчитывайте по двадцать минут на каждую порцию и следите за готовностью.
Рецепт 5: куриные крылья под майонезом на мангале
Не смотря на то, что куриные крылья наиболее обделены мясом, они считаются деликатесной частью птицы. А если подобрать правильный маринад, соус и тепловую обработку, то получится просто настоящее объеденье, которое с легкостью даст фору бедрышкам и грудкам.
- Крылья куриные 25 шт.
- Майонез 250 г
- Сок лимонный 2 ст л.
- Вино белое сухое 50 г
- Чеснок 6 зубков
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Крылья нужно помыть, почистить, если вдруг где-то пёрышко.Желательно обрезать третью фалангу, но я это не делала, так как есть у нас любители похрустеть.
Крылья солим и перчим по вкусу.
Готовим маринад. Соединяем майонез сок лимонный и вино. Выдавливаем через пресс чеснок. Перемешиваем.
Обмазываем крылья маринадом, и отправляем в холодильник минимумом на 2 часа, а лучше на ночь.
Перекладываем на решётку и несём в сад на мангал.
жарим с двух сторон до готовности.
Подаём с овощами.
Рецепт 1: куриные крылышки на мангале (пошаговые фото)
Рецепт универсальный — мясо нравится всем. Готовить его можно и на шампурах на углях, и на решетке и даже на открытом огне — хорошо промаринованное мясо успевает прожариться в любом случае. Но лучше всего, конечно же, сделать это на заранее подготовленных углях. Советую замариновать сразу двойную или тройную порцию — остатки жареных крыльев поставьте в холодильник. Так у вас на 2-3 дня есть отличный запас вкуснейшей добавки к омлетам, яичницам, салатам на основе курицы.
- минеральная газированная вода – 200 мл
- лимон – ½ шт.
- специи (к курице) – ½ ч. л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- белый лук – 2 шт.
Крылья тщательно промываем. Моем лимон, очищаем лук. Немного обрезаем излишки куриного жира. Выкладываем крылья в отдельную миску.
Лук нарезаем полукольцами и отправляем к курице.
Добавляем к крыльям соль, перец и специи. Все перемешиваем.
К минеральной воде выжимаем сок из половинки лимона.
Заливаем водой курицу. Все перемешиваем. Крылья должны быть практически полностью покрыты маринадом.
Ставим курицу в холодильник мариноваться минимум на час. Насаживаем мясо на шампуры.
Когда угли приобретут белесый цвет, а огонь перестанет вспыхивать, можно приступать к приготовлению мяса птицы. Готовим 15-20 минут в зависимости от жара в костре. Если появляются язычки пламени, тушим их, сбрызнув маринадом.
Перед подачей к столу украшаем крылышки салатными листьями, помидорами и сладким перцем.
Вариант 4: Готовим в фольге куриные крылышки на мангале
Обернув части шашлыка фольгой вы, конечно, лишитесь румяной корочки, зато те, кому она противопоказана, смогут присоединиться к компании. Даже если ничто не мешает вам угоститься крыльями, запечёнными по традиционным рецептам, сохраните этот на всякий случай, курятина, приготовленная таким способом, очень нежна и полна мясного сока.
Ингредиенты:
- десяток куриных крылышек;
- большая белая луковица;
- неполный стакан кефира;
- ложечка соли и половина – молотого перца;
- смесь ароматных трав (итальянская);
- ложка соевого соуса.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промытые крылышки промокнуть сухой тканью, сложить в миску, посыпать половиной нормы соли. Очистить и нарезать на четвертинки колец луковицу, выложить к курятине, посыпать перцем и перемешать.
Шаг 2:
Пряности высыпать в кефир, подлить соус, перемешать и попробовать на соль. Учтите, что крылышки уже слегка присолены, если считаете что этого недостаточно, добавьте нужное количество соли и вылейте маринад к курятине. Перемешайте, уберите на пару часов в холодильник.
Шаг 3:
Чтобы маринад на мясе не горел, а сами крылышки не пересыхали, воспользуемся нехитрым способом. На раскладную решётку с ручкой для барбекю выложим фольгу, по три слоя на сторону. Поверх неё разместим, не давая соприкасаться между собой, промаринованные крылья, накроем их слоем лука, сложим решётку и закрепим.
Шаг 4:
Сделайте несколько узких проколов в фольге и поместите конструкцию над углями – крылышкам не будут страшны языки пламени, хотя можете запекать их и над углями, правда времени это займёт больше.
Куриные крылышки в стружке кокоса
Этот рецепт – ещё один вариант приготовить аппетитные куриные крылышки. Панировка станет хрустящей и даст возможность мясу сохранить сочность, а также придаст блюду оригинальный аромат. Чаще всего этот рецепт используют для духовки.
Продукты:
- куриные крылья – 1 килограмм;
- майонез – 2 ст. л.;
- кокосовая стружка – 3-4 ст. л.;
- кетчуп или аджика – 4 ст. л.;
- соль по вкусу;
- по желанию и по вкусу специи;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление «кокосовых» крылышек:
- Подготавливаются компоненты для маринада: смешивают майонез, кетчуп и специи. Вместо кетчупа можно взять аджику или томатный соус.
- Крылья хорошо помыть и обсушить бумажными салфетками.
- Затем от крылышек по суставу отрезают самые маленькие части (фаланги). Для запекания они не годятся. И при жарке на мангале они сильно пригорают.
- Подготовленные крылышки солят и хорошо перемешивают.
- На этом этапе, если выпекаются крылышки в духовке, то включают её для разогрева. Если жариться крылышки будут на мангале, то подготавливают угли.
- В маринад добавляют крылья и смешивают с ним так, чтобы крылышки покрылись соусом полностью.
- Далее каждый кусочек обваливают в кокосовой стружке.
- В смазанный маслом противень в один слой укладывают куриные крылья.
- При жарке на мангале крылья укладывают на решётку.
- Выпекают в духовке 25 минут. Через 20 мин. от начала запекания можно мясо накрыть фольгой и запекать ещё 5 минут.
Далее готовое блюдо перекладывают на тарелку и добавляют любимые овощи и зелень.
Как выбрать куриные крылышки
При покупке крылышек следует обратить внимание на следующие значимые параметры этого продукта:
Предпочтительней покупать только охлажденный продукт, так как замороженное мясо явно теряет определенные вкусовые качества. Кроме того, у замороженных продуктов всегда сложнее определить их свежесть. Внешний вид не должен вызывать подозрений. Недопустимы: любые повреждения кожицы, всевозможные загрязнения, темные пятна, кровоподтеки и нарушения целостности продукта. Цвет должен быть бледно-розовых либо бледно-голубых оттенков. Темно-коричневый цвет указывает на их несвежесть, а неестественно белый цвет говорит о том, что они явно подвергались отбеливанию химическими реагентами. Необходимо обязательно коснуться крыльев. Если продукт липкий и слизистый, то он гарантированно испорчен, что чревато многими последствиями. Само мясо крылышек должно быть упругим и при надавливании оно должно быстро восстанавливать первоначальные формы. Крылышки нужно и понюхать. Их запах не должен быть кисловатым или неприятным. Покупать необходимо только крылышки средних размеров, а не самые крупные. Так делают многие. Крупные экземпляры являются признаком того, что курочка находилась на усиленном питании различными гормонами роста
Если продукт покупается в упаковке, то следует обратить внимание на ее целостность и заявленные сроки годности продукта. Обычный срок годности – не более недели
Большие сроки годности возможны только при наличии специальных добавок, что абсолютно нежелательно.
Рецепты маринада
Вкус куриных крылышек зависит от состава маринада, в котором их замочили перед жаркой на мангале. Традиционно для кур используют составы с майонезом, соевым соусом, кетчупом, горчицей, медом. Хорошей идеей будет включить в состав маринада лук, чеснок, фруктовый сок, розмарин, базилик, другие пряные травы, а также приправы карри, куркуму, острый красный перец, паприку.
Многие хозяйки маринуют куриные крылья в составах, которые смешали сами из перечисленных выше продуктов, однако наиболее предсказуемый результат позволяет получить использование проверенных временем рецептов.
Классический маринад. Для того чтобы замариновать 1 кг куриных крылышек вам понадобятся: один лимон, столовая ложка рафинированного растительного масла, по 2-3 чайные ложки столовой горчицы и пропущенного через пресс чеснока, чайная ложка соуса «Табаско» или аналогичного ему, две большие ложки шашлычного кетчупа. Все виды соусов поместите в миску, добавьте к ним чеснок, соль и пряные травы по вкусу. Лимон помойте, обдайте кипятком. Разрезав фрукт пополам, выжмите из него сок в миску с соусами. Натрите с лимона цедру и положите ее к другим ингредиентам. Остается перемешать продукты и взбить их венчиком, чтобы смесь стала однородной. Мариновать в получившейся приправе куриные крылья рекомендуется около 1,5-2 часов.
Томатный маринад. В миску положите две столовые ложки томатной пасты. Влейте в нее такое же количество растопленного до жидкого состояния меда. Добавьте столовую ложку готовой горчицы. Хорошо перемешайте продукты. Влейте в миску 150 мл соевого соуса и 80 мл рафинированного растительного масла. Взбейте содержимое миски венчиком. Выжмите сок из одного лимона, смешайте его с получившейся массой. Всыпьте приправу карри, молотую паприку и черный перец, взяв их по чайной ложке. Еще раз взбейте соус венчиком. Пять зубчиков чеснока раздавите прессом, смешайте его с соусом и используйте его для маринования куриных крылышек перед жаркой их на мангале. Подержать их в приготовленном по данному рецепту маринаде нужно 2-3 часа.
Маринад с уксусом. В миску влейте стакан воды, разведите в ней 2 столовые ложки 9-процентного уксуса. Крупную луковицу, освободив от шелухи, нарежьте средней толщины полукольцами, помните руками и положите в миску. Этого состава хватит, чтобы замариновать килограмм куриных крылышек. Перед погружением в него курицу нужно натереть солью и специями. Уже через час крылья можно будет жарить на мангале.
Медово-соевый маринад. В миску влейте 100 мл соевого соуса и столовую ложку рафинированного растительного масла. Добавьте столовую ложку растопленного до жидкого состояния меда и 2-3 зубчика чеснока, предварительно их мелко порезав. Всыпьте крупную щепоть имбирного порошка. Хорошо перемешайте продукты венчиком. Опустите в маринад килограмм вымытых и обсушенных крыльев кур и оставьте в нем на 2-3 часа.
Какой бы рецепт маринада вы ни выбрали, не стоит делать его в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества, а мясо кур приобретает металлический привкус, который остается ощутимым даже после приготовления крылышек на мангале.
Рецепты маринада для крылышек с соевым соусом
Соевый соус – прекрасная альтернатива соли. Тем более что его использование гарантирует сочность и пикантный вкус блюдам, приготовленным «с дымком».
Соевый маринад с чесноком
Ингредиенты на 2 кг крылышек:
- соевый соус классический — 90 мл;
- растительное масло — 30 мл;
- чеснок — 1 головка (5-6 зубчиков);
- красный сладкий молотый перец — 2 ст. л.;
- перец черный — 1 ч. л.;
- перец душистый молотый — по вкусу и желанию.
Как приготовить:
В глубокой миске соединить соевый соус, натертый на мелкой терке чеснок, 3 разновидности перца и масло. Тщательно смешать. Положить в миску куриные крылышки, обмазать со всех сторон маринадом. Оставить мариноваться на 40-60 минут. За это время несколько раз перемешать. Жарить крылышки на мангале, над прогоревшими углями, используя решетку, или насадить на шампур.
Соево-медовый маринад
Состав на 1 кг куриных крыльев:
- соус соевый — 150 мл;
- мед жидкий — 5 ст. л.;
- перец черный/душистый молотый — по вкусу;
- куркума — 1 ст. л.;
- паприка копченая — 1 ч. л.;
- розмарин — 2-3 веточки;
- чеснок по желанию.
Приготовление:
Смешать соевый соус, мед, перец, куркуму, паприку, по желанию добавить измельченный чеснок. Перемешать до получения однородной массы. Залить маринадом куриные крылышки, сверху уложить веточки розмарина. Накрыть пищевой пленкой. Оставить мариноваться на несколько часов, лучше на ночь, в холодильнике. Выложить крылышки на решетку и жарить на мангале, периодически переворачивая, чтобы шашлык равномерно пропекся.
Подавать крылья к столу горячими, с кетчупом, горчицей, свежими овощами. Можно присыпать белым кунжутом. Блюдо получается чуть сладким, пикантным, очень сочным, с аппетитной корочкой.
Куриные крылышки барбекю на мангале
Понадобится:
- куриные крылья — 2 кг;
- соевый соус — 150 мл;
- растительное масло (дезодорированное) — 50 мл;
- горчица готовая — 1 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- перец красный молотый — 1 ч. л.;
- соль (при необходимости) — по вкусу;
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
Отправить в миску соевый соус, масло, горчицу, томатную пасту, мед, оба вида перца. Из лимона выдавить сок
Солить с осторожностью, поскольку соевый соус достаточно соленый. Крылышки помыть, обсушить, сложить в подходящую посуду, добавить маринад. Втереть его руками, дать шашлыку промариноваться течение 1-1,5 часов
Выложить крылышки на решетку барбекю в один слой, жарить мангале, на тлеющих углях, по 10-15 минут с каждой стороны до появления равномерной румяной корочки
Втереть его руками, дать шашлыку промариноваться течение 1-1,5 часов. Выложить крылышки на решетку барбекю в один слой, жарить мангале, на тлеющих углях, по 10-15 минут с каждой стороны до появления равномерной румяной корочки.
При подаче можно дополнить свежей зеленью, овощами, запеченным картофелем и любимыми соусами. Вкус блюда напоминает знаменитые крылья баффало.
Горчично-соевый маринад
Потребуется:
- куриные крылышки (можно взять и ножки) — 1 кг;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- горчица — 100 г;
- масло растительное без запаха — 100 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- лук репчатый (крупная головка) — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
В глубоком контейнере смешать соевый соус, растительное масло, горчицу и соль. Хорошенько разболтать вилкой или венчиком. Подготовленные крылышки переложить в горчичный маринад. Лук нарезать тонкими полукольцами, помять для образования сока. Добавить к крыльям. Закрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на 4-6 часов, лучше на ночь. Обжарить крылышки на мангале — на решетке или шампурах. Переворачивать шашлык каждые 5 минут, чтобы не пригорел. Снять с огня, выложить на тарелку и немедленно к столу.
Вариант 1. Классический рецепт куриных крылышек барбекю
Куриные крылышки барбекю готовят на открытых углях. Их вкус зависит от выбранного маринада, причем он может быть любым: острым, кислым, сладким, сливочным и т.д. Так как курица прекрасно сочетается с разными продуктами, для приготовления маринада используют всевозможные ингредиенты, специи, травы.
Вкусными, нежными и мягкими получаются крылышки, замаринованные в кефире. Входящие же в состав пряности придают им великолепный аромат. Готовятся просто и легко.
Ингредиенты:
- 12 куриных крыльев;
- 255 мл обезжиренного кефира;
- 10 г соли;
- 5 листиков свежего розмарина;
- по 45 г черного, красного перца.
Пошаговый рецепт куриных крылышек барбекю
Шаг 1:
Листики розмарина ополаскивают под струей воды, измельчают.
Шаг 2:
Кефир вливают в глубокую емкость, добавляют в него листики розмарина, соль, смесь перцев, хорошо все размешивают.
Шаг 3:
Куриные крылья очищают от лишних перьев, надрезают по суставчику, хорошо промывают и кладут в кефирный маринад, накрывают крышкой и оставляют для маринования на 1 час.
Шаг 4:
Крылышки раскладывают на решетки барбекю и обжаривают 45 минут, периодически переворачивая со стороны на сторону.
Шаг 5:
При подаче выкладывают горкой на плоское блюдо, украшают любой зеленью. По желанию на отдельной тарелке подают нарезанные ломтиками свежие овощи.
Не менее вкусными и аппетитными получатся крылышки, если вместо кефира использовать простоквашу или не сладкую ряженку.
Маринад — лучшие рецепты приготовления различных маринадов для куриных крылышек
Маринад для крылышек. Какой бы вкусной курочка ни была, а помимо соли всегда хочется добавить к ней каких-нибудь соусов или приправ, чтобы мясо напиталось их ароматами. Быстрее всего замариновать и потом приготовить получается куриные крылышки. Хотя эта часть птицы и содержит минимум мякоти, все же именно она считается последние десятилетия самой отличной закуской.
Достаточно 20-30 минут, и уже аппетитные добавки проникают в кожицу и волокна. Однако для более насыщенного вкуса и аромата стоит выдержать крылышки в специях от одного до двух часов. Затем их можно отправлять хоть в духовку, хоть на мангал.
Огромный плюс промаринованных крылышек в том, что к готовому блюду можно даже не подавать никаких специальных чашечек с жидким содержимым в виде чесночно-сметанного или томатного соуса. Они получаются сами по себе довольно насыщенными и яркими в своей вкусовой композиции.
Вариант 2: Быстрый рецепт запекания куриных крылышек на мангале
Самым последним у нас будет рецепт, по которому на маринование уйдёт менее получаса. Но это, при наличии специального маринатора. Если же у вас такого устройства нет, или воспользоваться им, например, на природе, невозможно – смело берите предлагаемый рецепт – блюдо получится быстрее классического, но не менее вкусным.
Ингредиенты:
- килограмм некрупных куриных крыльев;
- ложка готовой ядрёной горчицы;
- крупный апельсин;
- по две полных ложки жидкого мёда и соевого соуса;
- щепотка молотого острого перца чили;
- семена кориандра – чайная ложечка;
- соль, по вкусу;
- немного постного масла для смазывания решётки.
Как быстро приготовить куриные крылышки на мангале
Шаг 1:
В ступке растереть кориандр, лучше это сделать, добавив к семенам несколько крупных кристаллов соли, впоследствии учтите это, когда начнёте подсаливать курятину.
Шаг 2:
Вымойте и разрежьте надвое апельсин, сок выжмите, смешайте сначала с горчицей, затем с мёдом. Смесь нужно интенсивно размешивать, пока она не станет густой и полностью однородной с виду. Затем всыпаем и перемешиваем перец, кориандр, и, в последнюю очередь, соевый концентрат. Попробуйте получившуюся смесь, оцените её солёность, досолите, если нужно.
Шаг 3:
Крылышки разморозьте, вымойте и промокните от влаги. Опалите над открытым огнём, слегка поскоблите острым ножом. Разрезать на части, как это часто рекомендуют в кулинарных сборниках, не будем, просто надрежьте до половины срединный сустав, после этого с полуфабрикатом будет удобнее работать при запекании.
Шаг 4:
Густо натрите крылышки маринадом, сложите в пластиковый пакет и, не завязывая, заверните свободный край. Уложите в миску и оставьте на полтора часа при комнатной температуре. В процессе несколько раз встряхните упаковку и снова уложите обратно в ёмкость.
Шаг 5:
Не старайтесь быстрее запечь крылышки, опуская решётку ближе к углям. Эту часть процесса не ускорить, без риска пересушить или вообще обуглить мясо. Наберитесь немного терпения, оно вознаградится румяным и аппетитным угощением.
Особенности приготовления
Куриные крылышки готовятся на мангале быстрее традиционного шашлыка, а иногда и быстрее съедаются, так как получаются вкусными и аппетитными. Сделать эту популярную закуску сможет даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему потребуется знание нескольких важных моментов.
- Наиболее вкусными и полезными считаются крылья среднего размера, а не крупные, при покупке предпочтение лучше отдавать именно таким.
- Замороженные продукты обычно оказываются более сухими по сравнению со свежими или охлажденными, однако замороженные крылья кур стоят несколько дешевле свежих. Приготовить на мангале можно и те, и другие. Для того чтобы структура мяса птицы не нарушилась, размораживать его нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к неприятным последствиям.
- Перед жаркой на мангале крылышки кур рекомендуется мариновать. Это сделает их более нежными, и они быстрее прожарятся. Продолжительность маринования крыльев зависит от рецепта маринада, обычно она колеблется между одним и тремя часами.
- Перед маринованием крылышки нужно вымыть и обсушить салфеткой.
- На углях крылья кур жарят 15-20 минут. Точное время зависит от размера кусков и степени жара.
- Во время жарки куриных крыльев решетку или шампуры с ними нужно периодически переворачивать. Тогда они прожарятся равномерно и не подгорят.
Подают куриные крылья, приготовленные на мангале, в качестве самостоятельной закуски. Их можно дополнить овощами, соусом карри, обычным кетчупом.
Медово-горчичный маринад с зеленью и лимоном
Зернышки французской горчицы придают мясу какой-то необычный пикантный вкус. Сами же маленькие шарики раскусывать в готовой закуске довольно приятно и интересно – они легонько пощелкивают. Смягчить приправу сможет жидкий мед и кисленький сок свежего цитруса. Кстати, лимонную цедру тоже можно пустить в дело!
Мои домочадцы еще очень любят свежесть зелени, поэтому в этот калейдоскоп приправ обязательно крошу сочный укроп и петрушку. Можно для разнообразия добавить кинзы.
Ингредиенты:
- Мед – 150 гр.
- Французская горчица — 100 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Соль мелкого помола – по вкусу.
Приготовление:
С хорошо промытого и обсушенного лимона мелкой теркой снимаем цедру. Из мякоти отжимаем сок, стараясь сразу убрать косточки. Нежную зелень без стебельков мелко крошим и смешиваем с цитрусовыми завитками.
Добавляем горчицу с медом и вливаем отжатый сок. Сдабриваем подсолнечным маслом и слегка подсаливаем. После перемешивания в готовую массу отправляем куриные крылья и даем им насытиться ароматами маринада в течение часа-полутора.
Приятного аппетита!
Острые куриные крылышки как в КФС (KFC)
Всем известно, что оригинальный рецепт маринада для куриных крылышек КФС засекречен. Но любители этих крылышек экспериментируют постоянно для того, чтобы приблизиться к любимому вкусу, раз за разом изобретая вкусные разновидности оригинального рецепта.
На Ютюбе под многими видео рецептами есть комментарии поваров, работавших в KFC, и благодаря им мы знаем секрет хрустящей панировки знаменитых куриных крыльев, если уж не суждено узнать вам секреты маринада, то вы запросто изобретете свой, а вот хрустеть и выглядеть крылышки будут также как в КФС.
Есть рецепты, где в состав панировки входят измельченные несладкие кукурузные хлопья или овсяные хлопья. Но в оригинале (как утверждают работники КФС) состав панировки гораздо проще — мука с красным перцем для острых крылышек и яично-молочная смесь добавляется в неострые крылья и все. Секрет в технологии приготовления двойной панировки
Итак,
Рецепт приготовления острых крылышек, как в KFC в домашних условиях
Продукты
- 500-600 г куриных крыльев
- 1 перец чили
- 0,5 стакана воды
- 2 стол .ложки растительного масла
- 0,5 чайн ложки красного молотого перца
- 1 чайн ложка черного молотого перца
- мука, красная паприка и соль для панировки
Приготовление по шагам
Готовим маринад
Острый перец чили мелко порезать и отправить в чашку с водой, в которой мы будем мариновать крылышки
Туда же добавляем растительное масло
Острый молотый красный перец и молотый черный перец
Все перемешать.
Куриные крылья помыть, разрезать по суставу на 3 части.
Выложить части крылышек в маринад перемешать ложкой (чтобы не обжечь кожу рук) и оставить на 8-12 часов для маринования.
Чтобы крылья лучше пропитались маринадом, вы можете либо проткнуть ножом кожу в нескольких местах, либо сделать поперечный надрез с двух сторон на той части крыльев, где 2 косточки. Там где кость одна можете разрезать кожу вдоль. Куриная кожа толстая и маринад через нее плохо проходит к мясу. Надрезав ее, вы позволите крылышкам лучше пропитаться.
Через 12 часов куриные крылышки можно жарить.
Готовим панировку: для острых крылышек КФС
Муку смешать с солью и паприкой.
Выложить маринованные крылышки в эту смесь
и хорошо обвалять руками со всех сторон.
Затем выложить их на дуршлаг или сито и стряхнуть лишнюю панировку.
Теперь прямо в сите погружаем крылышки в холодную воду (температура воды не выше 26 градусов) Не трясите сито. Просто дождитесь пока все пузырьки воздуха выйдут на поверхность.
Вынимаем сито с крыльями из воды, ждем, пока стечет. Немного встряхнуть.
Затем снова вываливаем крылышки в панировочную смесь из муки, соли и красной паприки.
Тщательно их обваливаем в ней.
Разогреваем на огне растительное масло и опускаем в него наши запанированные крылышки. Аккуратно, не спеша, по одному, чтобы масло сильно не брызгалось, и не снижалась температура.
Жарим во фритюре 10 минут.
Вынимаем готовые крылышки с помощью шумовки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Вот и все! Острые куриные крылышки как в KFC готовы!
Если очень любите острое, ешьте крылышки с острым томатным соусом. Приятного аппетита!