Шашлык из рыбы: рецепты вкусного маринада

Шашлык из форели на шпажках в духовке

Состав:
Форель (семга) — 700-800 гр
Сыр «Пармезан» тертый — 100 гр
Лимон — 0,5 шт.
Укроп, петрушка (сушеные или свежие)
Соль, свежемолотый перец
Шпажки для шашлыков
Приготовление:


Форель (семгу) очистить от кожи и костей, нарезать небольшими кубиками. Смешать сок половины лимона, соль, перец, мелко порезанные укроп, петрушку. Мариновать в полученной смеси рыбу 2-3 часа в холодильнике.


Затем каждый кусочек рыбы обвалять в пармезане и нанизать на смоченные водой шпажки. Шпажки уложить в форму для запекания или противень таким образом, чтобы рыба не касалась дна посуды.


Запекать в духовке при 180 градусах С до готовности (15-20 минут).

Приятного аппетита!

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

Приготовить любую лососёвую рыбу на гриле или в сетке над углями очень легко. Для того чтобы приготовить мягкое и сочное лососёвое мясо, его необходимо предварительно замариновать.

Промойте филе в проточной воде, подсушите его кухонным полотенцем. Теперь сбрызнете рыбу оливковым маслом. После этого можно просто посолить и поперчить филе, можно также натереть фенхелем и укропом (сухим или свежим).

Но, возможно, более интересным вариантом маринования является следующий способ – смешать соевый соус , оливковое масло, измельчённый чеснок, горчицу и мариновать филе в этом соусе.

Также можно смазать рыбу майонезом с той стороны, где отсутствует кожа.

Оставьте рыбу мариноваться на 20-30 минут.

Теперь жарьте рыбу в сетке над горячими углями или на гриле в течение четырёх минут. Сначала необходимо положить рыбу кожей вниз, а затем перевернуть. Попробуйте подковырнуть мясо с краю – вы увидите, что мясо из красного стало более светлым розоватым или даже почти белым, а сама консистенция стала более рассыпчатой – лосось готов.

Подавайте со свежими овощами и острым соусом.

Кижуч в фольге на мангале это вариант приготовления рыбного блюда на природе, на мангале. Для любителей рыбы, котоым уже поднадоела просто запеченная в духовке рыба, этот рецепт наверняка придется по душе. Ну, или тем, кому просто надоел обычный шашлык.

Время приготовления
: 90 мин.

Кухня
: Домашняя

Кол-во порций
: 2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Специи и приправы

В принципе, таким способом можно запечь любую красную рыбу, будто то кижуч, семга, лосось или форель, кета. У меня был кижуч. Рыб может быть как целиковая, кусковая, так и стейки (как в моем случае). Обязательно то, что она должна быть разморожена, комнатной температуры.

Посыпем солью и специями. Я выбираю обычно смесь перцев (черный, белый, розовый), а также сушеные травы (прованские или просто базилик, розмарин).

Завернуть в фольгу и оставить отдыхать минут на 20, а пока подготовим мангал, засыпав в него угли. Организовать дым, но не открытый огонь.


Выкладываем все аккуратно на решетку и отправляем на мангал. И следим за ним минут 30 -40. Чтобы не появился огонь, а также периодически переворачивая решетку для равномерного пропекания рыбы.


Готовую рыбу распакуем и подаем со свежими овощами, соусом или гарниром!

Кижуч относится к семейству лососевых и имеет довольно крупные размеры. Рыба обладает очень нежным мясом, которое отлично подходит для приготовления горячих блюд. Морепродукт стоит весьма недешево. Это обусловлено небольшими объемами промысла. В своем составе рыба имеет огромное количество полезных веществ и витаминов, а также обладает невысокой калорийностью.

Шашлык из горбуши по-сахалински (в кляре)

Что нужно:

  • горбуша – 1 кг;
  • лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томатный соус – 100 мл;
  • укроп и петрушка – по 25 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • мука – 100-130 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сделайте маринад, смешав уксус, лимонный сок, соль и перец, добавив к ним измельченную зелень.
  2. Порезанную кусками, подходящими для шашлыка, рыбу положите в маринад и оставьте в нем на 15-20 минут.
  3. Лук нарежьте кружками.
  4. Приготовьте кляр, поместив в миску яйца, молоко и просеянную муку, взбив их венчиком.
  5. Маслом смажьте решетку мангала.
  6. Нанижите на маленькие деревянные шампуры кусочки рыбки и кружочки лука. Окуните в кляр и выложите на решетку.
  7. Жарьте шашлыки над раскаленными углями, пока они не подрумянятся.

При подаче к столу полейте шашлыки из лосося, приготовленные по сахалинскому рецепту, томатным соусом.

Маринад для рыбы с лимоном и чесноком

Что нужно:

  • куски рыбы (стейки или филе) – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеный майоран, соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарежьте рыбу порционными кусками. Если собираетесь пожарить рыбный шашлык, куски нужно делать размером примерно с два положенных друг на друга спичечных коробка.
  2. В миску выжмите сок из двух лимонов. Натрите с них цедру и положите туда же.
  3. Раздавите чеснок прямо в лимонный сок.
  4. Влейте масло, добавьте соль, специи и пряности, размешайте.
  5. Покройте этим соусом рыбные куски (можно положить их в маринад и перемешать).
  6. Маринуйте от 30 минут до часа в зависимости от размера кусков.

Этот рецепт маринада для рыбы – классический. Он подходит для любой рыбы и может быть использован независимо от того, каким способом вы намерены ее приготовить. Идеально подходит он и для рыбного шашлыка.

Кулинарные секреты

Воспользовавшись удачным рецептом, замариновать рыбу для шашлыка сможет даже неопытный кулинар. Однако советы опытных мастеров не помешают даже тому, кто считает себя профессионалом.

  • Не стоит держать рыбу в маринаде более часа. Если она слишком размягчится, то не сможет удержаться на шампурах.
  • Мариновать рыбу чаще всего приходится уже на природе, незадолго до приготовления шашлыка. По этой причине маринады следует выбирать такие, в которых нет скоропортящихся продуктов. Так, маринады на основе майонеза, сметаны, кефира для шашлыка из рыбы не подойдут.
  • Рыбу не стоит мариновать с уксусом, так как из-за этого шашлык может стать слишком жестким.
  • Солить рыбу желательно сразу, в этом состоит одно из серьезных отличий технологии ее маринования от технологии подготовки для шашлыков мяса. Соль, вытянув из рыбы лишнюю влагу, сделает ее более плотной, благодаря чему она будет лучше держаться на шампурах.
  • Если вы маринуете нежирную рыбу, целесообразно включить в состав маринада оливковое масло, даже если его нет в рецепте.

В остальном можно полагаться на указания в рецепте, и тогда шашлык из рыбы получится у вас вкусным. Так что все, что требуется, – это выбрать понравившийся маринад.

Как замариновать и приготовить шашлычки из морского языка ( с рецептом маринада)

Хотя и считается что морской язык довольно жирный и при жарке «расквашивается», все же запеченное любимое блюдо из него получается очень даже вкусным и красивым. Главное, чтобы филе было покрупнее и не слишком перемороженное.

К тому же сок лимона в маринаде делает мякоть чуть более жестким и благодаря этому кусочки потом не разваливаются.

Нам понадобится:

  • Филе морского языка – 2 шт.
  • Майонез – 100-150 мл.
  • Помидоры черри – 7-10 шт.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Поскольку мы будем готовить шашлык, то первым делом следует приготовить нежный маринад. Для этого хорошо промытый и обсушенный лимон разрезать пополам и аккуратно выжать из него весь сок с мякотью. Это можно сделать как просто сильно надавив на половинки, так и через специальную ручную или электрическую соковыжималку.

Затем убрать косточки, чтобы они не передали мякоти свою горечь, и в чистую цитрусовую жидкость добавить майонез с растительным маслом. Если он при этом будет домашним, так и вовсе хорошо! Приправить перчиком с солью, чтобы не было пресновато, и все тщательно сбить венчиком или вилкой до состояния однородного соуса.

2. Филе морского языка промыть и обсушить бумажным кухонным полотенцем. Нарезать его крупными кубиками или продолговатыми полосками длиной не менее 5 сантиметров. Сразу отправить нарезку в глубокую чашу, в которой будем мариновать наши кусочки.

3. Как же такое шикарное блюдо без лука? Обязательно стоит добавить и его. Только предварительно надо нарезать его кольцами. Слегка перемешать с рыбой, слегка раздавливая половину колечек, чтобы они пустили сок.

Затем залить все майонезно-лимонным маринадом, который приготовили на первом шаге нашей готовки. Можно еще раз всю заготовку аккуратно перевернуть ложкой или прямо рукой, чтобы жидкость попала на всю нарезку и обволокла каждый кусочек.

4. Чтобы филе хорошо промариновалось, его следует убрать в прохладное место минимум на час. Но если вы оставите его там на всю ночь – результат порадует вас еще больше. Минут за 30-60 до продолжения готовки обязательно надо замочить деревянные шпажки, на которых будет жариться наше блюдо.

5. Кстати, его уже можно включить, чтобы он разогрелся до 220 градусов, а тем временем следует придать нашему блюду внешний вид шашлыка. Разрезать помидорки черри или просто не слишком крупные томаты на половинки или 3 колечка и положить для удобства в тарелочку рядом с миской маринованной рыбы.

На каждую чуть размокшую шпажку наздевать подготовленные кусочки, чередуя их колечками лука и томатными колесиками. Можно и без овощей обойтись, если вы предпочитаете мясо без их вкраплений на палочке.

6. Продолговатый противень или вытянутую емкость для запекания застелить пергаментом или фольгой, чтобы капающий сок не измазал дно – его потом будет сложновато быстро отчистить. А сверху на края свободными частями палочек поперек разложить нанизанные шпажки.

7. Остается только запечь в раскаленной духовке наше творение в течение 40-45 минут до румяного красивого оттенка кусочков рыбы. В ходе жарки необходимо 1-3 раза перевернуть шампуры, как на мангале, чтобы мяско равномерно пропеклось и со всех сторон было одинаково красивым.

8. Можно подавать к столу сразу же, слегка сбрызнув вытопившимся соком или без этой процедуры – будет очень-очень вкусно!

Как дополнение можно положить на порционные тарелки овощную нарезку или любимый гарнир, а также поставить плошечку с любым сладко-кислым соусом.

Идеи оформления новогоднего стола 2024

К оформлению новогоднего стола как правило подходят заранее. Покупают красивую посуду с новогодними мотивами, салфетки и новогодний декор. Главное правило — не переборщите! Порой достаточно одной небольшой еловой ветки на столе и корзинки с мандаринами и фруктами. Немного о новогодних трендах 2024 ниже.

Посуда на новогодний стол

Новогодние цвета неизменны это красный, белый, зеленый и золотой. Но 2024 год это год Дракона, а он как известно большой оригинал! Так что, даже необычные для нового года цвета Дракон оценит. Тарелки можно подать белые , белые с небольшим количеством золотого, с новогодними мотивами в красных и зеленых цветах. Не забудьте про фужеры для шампанского.

Сейчас в магазинах перед праздником в продаже появляется большой выбор новогодней посуды.

Салфетки и конверты для столовых приборов

Для декора используют салфетки и конверты (куверты) для столовых приборов с новогодними мотивами. Конверты можно изготовить своими руками. Несколько вариантов и идей представлено ниже.

В кольцо для салфетки можно вставить небольшую еловую веточку. Это украсит салфетку и добавит новогоднего аромата.

Конвертик для столовых приборов можно сделать в виде елки. Очень оригинально!

Декор и сервировка новогоднего стола

Декорировать стол можно при помощи свечей, елочных шаров, новогодних фигурок, еловых веток, шишек. Главное правило — выдерживайте цветовую гамму.

Вариант декора — новогодняя композиция в центре стола и кольца на салфетки с новогодним декором.

Вариант новогоднего декора стола в пастельных тонах. Свечи, небольшие деревянные елочки и елочные шары создают уютную атмосферу.

Идея оформления и сервировка стола в классическом стиле в зеленых тонах. Очень стильно и красиво.

Скатерть на новогодний стол

Скатерть подбирайте основных новогодних цветов — белую, красную, зеленую, с золотистым. Можно заказать заранее в интернете на Вайлдберриз, там большой выбор. Главное, чтобы она была чистая, без пятен и выглаженная. Можно купить скатерть с новогодними мотивами.

Иногда достаточно по центру стола положить узкую скатерть красного или зеленого цвета или с новогодними мотивами.

Сочный и нежный шашлык из красной рыбы на шпажках

Для приготовления шашлыка лучше использовать красные сорта рыбы и сочетать их с овощами, запекая на углях. Небольшие маринованные кусочки лосося или форели готовятся быстро и остаются сочными, ароматными и потрясающе вкусными.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Рыба красная филе – 0,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Оливки или маслины – по вкусу.
  • Помидоры черри – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу режем на небольшие кусочки одинаковой формы, чтобы при приготовлении на шпажках они пропекались равномерно со всех сторон.
  2. Из лимона выжимаем сок, смешиваем его с соевым соусом, добавляем туда сахар и специи. Пробуем маринад на вкус и заливаем им рыбу. Оставляем рыбный шашлык на несколько часов для пропитывания.
  3. Шпажки вымачиваем в воде, чтобы впоследствии они не подгорели на углях.
  4. Перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки по размеру рыбного шашлыка. Нанизываем на шпажки поочередно куски рыбы, маслины, помидоры и перец.
  5. Жарим шашлычки на углях, регулярно переворачивая, несколько минут, пока они не подрумянятся со всех сторон. Подаем с соусом на основе йогурта и свежих трав.

Рецепт вкусного шашлыка из горбуши (кеты) на шампурах

Нежнейшая кета готовится на открытом огне за минуты, так же быстро маринуется, а вкус просто поразительный.

Все, что нужно для такой вкуснятины:

  • Кета – 500 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соевый соус – 2 ч.л.
  • Приправа для рыбы – 2 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

  • Рыбу промываем, очищаем, нарезаем стейками или отделяем филе и режем порционными кусочками.
  • Овощи моем, очищаем лук от оболочки, перец от семян и плодоножки.
  • Делаем маринад из соевого соуса, лимонного сока и цедры, соли, приправы, мелко нарезанного лука (1 головка) и масла.
  • Замачиваем кету в маринаде, оставляем в холоде на час.
  • Перец режем квадратиками, оставшийся лук – кольцами.
  • Нанизываем кусочки рыбы переменно с перцем и луком на шампуры, жарим на углях до готовности, постоянно переворачивая. Для небольших кусочков будет достаточно 8-12 минут.

Целиком

Вкусной и оригинальной будет форель, запеченная целиком. Перед запеканием рыбину весом около 500 г выдерживают в маринаде, для которого потребуются:

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 лимона средней крупности;
  • пучок петрушки.

Форель следует подготовить к жарке следующим образом.

  1. Удалить из рыбины внутренние органы и жабры, счистить чешую, хорошенько промыть.
  2. Выдавить лимонный сок, смешать его с остальными ингредиентами, кроме петрушки.
  3. После того, как сделали маринад, тщательно натереть им рыбу снаружи и изнутри, особенно вдоль хребта.
  4. Петрушку измельчить и распределить внутри рыбины.
  5. Оставшийся лимон нарезать полукруглыми пластинками.
  6. На рыбной поверхности сделать косые надрезы и вложить в них пластинки.
  7. Обернуть форель пергаментной бумагой или фольгой и на некоторое время положить в холод.
  8. Подготовить мангал или гриль, когда жар огня убавится, поставить решетку, жарить рыбу прямо в фольге примерно 20-25 минут.

Можно жарить форель целиком и без фольги, просто положив ее на решетку, но тогда весь вкусный сок стечет в огонь.

Время разделки рыбы – 15 мин, выдержка в маринаде – 1 ч, жарка – 20-25 мин. Всего – 1 ч 40 мин.

Продукты Вес, г Белков Жиров Углеводов Калорийность
Форель 500 100 30 670 ккал
Лимон 25 0, 23 0, 09 4, 5 ккал
Петрушка 25 0, 93 0, 2 0, 3 11, 8 ккал
Всего 100 18, 4 5, 5 0, 5 124, 8 ккал

Жареная рыба лакедра с хрустящей корочкой

Жареная рыба лакедра с соусом из овощей – блюдо, которое невозможно забыть. Нежное мясо в сочетании с солью и пряностями приобретает неповторимый аромат. Соус из свежих овощей усиливает вкусовые качества.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 35 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Лакедра: 1 кг
  • Помидоры: 300 г
  • Перец красный сладкий: 1 шт.
  • Стебель сельдерея: 40 г
  • Чеснок: 1 долька
  • Паста кочиджан: 1 ст. л.
  • Мед жидкий: 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное: 1-2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Лакедру промываем обсушиваем бумажными полотенцами и режем на одинаковые порционные кусочки, солим.

  2. Овощи моем, лук и перец чистим, затем нарезаем мелким кубиком примерно одинакового размера.

  3. Отправляем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом овощи и пассируем до полуготовности.

  4. Кладем к овощам на сковороду столовую ложку меда и соевую пасту кочиджан, перемешиваем и прогреваем в течение пяти минут на среднем огне, добиваясь эффекта карамелизации.

  5. Рыбу панируем в крахмале, смешанном с чайной ложкой соли. Кладем кожей вниз на раскаленную сковороду с маслом и жарим около 5 минут.

  6. Переворачиваем стейки на другую сторону, накрываем пергаментной бумагой и прикрываем крышкой. Жарим еще 4 минуты, снимаем с огня.

Сервируем подачу. На тарелку кладем кусочек жареной рыбки, рядом щедрую порцию овощного соуса, кусочек лимона и свежую зелень. В качестве гарнира можно подать отварной картофель, рис или пасту. Такой ужин ваши близкие точно оценят на пять баллов.

Горячие блюда 2024

Горячие мясные или рыбные блюда к новогоднему столу подбирайте тщательно. Для приготовления покупайте только свежее мясо или рыбу. А что же предпочитает Дракон? Как мы уже говорили, это водное животное. Поэтому рыбные блюда придутся символу года по душе. Вот несколько идей: жульен из морепродуктов, жареная или запеченная красная рыба, запеченный в духовке карп. Из мясных блюд подойдут любые на ваш вкус, всеядный Дракон не откажется от курицы, свинины, говядины, утки или кролика. Несколько вариантов горячего и гарнира представлено ниже.

Горячие рыбные блюда

Рыба как некогда актуальна в этот новый год. Приготовьте жареную или запеченную красную рыбу или жульен из морепродуктов. Вкусно, полезно и Дракону угодите.

Жареная красная рыба

Сочная и очень вкусная жареная красная рыба будет очень кстати на новогоднем столе 2024. Как говорится дорого-богато, вкусно и сыто! Если решили побаловать своих домочадцев и гостей деликатесом, жми на фото, чтобы перейти на пошаговый рецепт.

Жульен с мидиями

Видео рецепт вкусного жульена с морепродуктами. Мидии под сырной шапочкой, это безумно вкусно!

Горячие мясные блюда

Если решили подать мясные блюда, то в этом году это может быть все что угодно: от жареных котлет и гуляша, до запеченной утки. Вид мяса так же может быть любой. Всеядность зеленого дракона дает фантазии разгуляться и подготовить любое меню на ваш вкус.

Праздничная баранина запеченная куском

Любите баранину? Рекомендуем приготовить на новогодний стол запеченное мясо. Вкусно и просто, под практически любой гарнир. Жми на фото для перехода на рецепт.

Стейки из свинины с овощами на гриле

Надоела избитая утка и пюре? Идея приготовить сочные стейки на электрогриле довольно хорошая. Практически шашлык в новогоднюю ночь! Сочные овощи на гриле будут отличным гарниром к мясу. Кликай по фото, для перехода на пошаговый фото рецепт.

Тушеные свиные ребрышки в пряном соусе

Для любителей блюд из свинины вкуснейшие пряные ребрышки. Хороший вариант под картофельное пюре. Сочные и румяные, гости будут довольны. Под довольно жирное блюдо не забудьте подать овощной салат. Для перехода на рецепт приготовления пряных ребрышек кликай по фото.

Общие правила маринования

Как замариновать рыбу для гриля и нужно ли это делать? Кто-то предпочитает наслаждаться вкусом самой рыбы, а кому-то хочется посторонних ароматов. Главное, правильно выбрать маринад: для каждого сорта рыбы он будет свой.

Рыба нежнее мяса, поэтому и соусы для приготовления ее на гриле нужны другие – более мягкие и менее насыщенные.

Чтобы кусочки или тушки во время запекания не распались, мариновать их дольше часа не рекомендуется.

Самая подходящая посуда для выдерживания рыбы – из керамики или стекла. Емкостей из пластика и металла лучше избегать.

Соль в маринад лучше не класть, в противном случае мякоть рыбы будет обезвожена. Солить ее нужно после снятия с решетки при подаче на стол.

Маринование красной рыбы для барбекю имеет особенности. Она хорошо сочетается с лимоном, но ее мякоть теряет от кислоты насыщенный цвет и покрывается неприглядным налетом. Знатоки советуют не добавлять лимонный сок в маринад, а сбрызнуть им уже запеченную рыбу или перед жаркой сделать надрезы в мякоти и вставить в них кусочки цитруса. В заливку можно класть оливковое масло, чеснок, чабрец.

Для приготовления соуса-маринада для рыбы подойдут ягодные соки, белое вино, сок лимона, растительное масло, а также травы и специи

В маринады для белой рыбы можно добавлять белое вино, пиво, лимон, томаты, тимьян, чеснок, белый перец.

Для рыбы жирных сортов хорошо подходят имбирь, горчица, апельсиновый сок, хрен, эстрагон, кукурузное или оливковое масло, пиво.

Речную рыбу за 15 минут до запекания можно сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт по-индийски

Сочетание приправ в маринаде дарит рыбе неповторимый экзотический вкус. Корочка, обжаренной на углях рыбы, получается тонкой, хрустящей. Мясо остренькое, но в меру, понравится не только любителям “драконьей” пищи!

Потребуются следующие продукты на килограмм рыбного филе:

  • лук-шалот – 3 штуки;
  • по 4 столовых ложки оливкового масла и сока лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • полторы столовые ложки фенхеля;
  • чайная ложка тмина;
  • две чайные ложки куркумы;
  • пучок кинзы;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • один стручок жгучего перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте небольшими кусками.
  2. Из жгучего перца удалите семена, мелко нарежьте (работать нужно только в резиновых перчатках, и даже в этом случае после завершения процесса руки моют с мылом!).
  3. Чеснок продавите через пресс.
  4. Кинзу нарвите, помните.
  5. Смешайте все ингредиенты, если смесь получилась суховатой, то добавьте еще лимонного сока и масла.
  6. Хорошо натрите каждый кусок рыбы, оставьте мариноваться на несколько часов.

Перед жаркой с мяса уберите все частицы специй маринада.

Запеченная рыба на шпажках

Таким способом можно приготовить рыбу как на углях, так и в духовке. Использовать предлагаем для жарки не только куски рыбы, но и ломтики овощей. Насадим их, чередуя, впритык друг к другу, чтобы получилось сытней!

Приготовление:

  1. Мариновать нужно только рыбу. Нарежьте ее кусками по 4-5 см, очистите от всех косточек.
  2. Смешайте сметану с молоком, солью, перцем, измельченным розмарином, выложите рыбные куски. Накройте, выдержите не менее 2 часов.
  3. Перец очистите от семян, нарежьте кружочками, но каждый потом разрежьте в одном месте, чтобы получилась ленточка.
  4. Кабачок нарежьте на кругляшки, потом каждый еще на 2-4 части, чтобы куски были примерно одного размера с рыбными.
  5. Овощи посолите.
  6. Нанизывайте на шпажки таким образом: рыба, накрученная ленточка перца, кабачок, черри, рыба. В начале и в конце шпажки должны быть рыбные куски.
  7. Если жарить будете в духовке, то шпажки выложите прямо на решетку, подложив на дно противень для сбора сока или постелив на решетку фольгу, переворачивайте шпажки каждые 4-5 минут. Время приготовления при 200 градусах – 15-20 минут.

Если обжаривать будете на углях, то разместите шпажки на решетке для жарки.

Watch this video on YouTube

Шашлык стал неотъемлемой частью отдыха на природе. Его жарят не только летом, но и круглый год. Повода для сбора с лучшими друзьями не нужно искать, достаточно просто замариновать мясо и позвать всех присоединиться к костру! Чтобы ваши пикники всегда были с разнообразным меню, не останавливайтесь при выборе мяса только на свинине, баранине и курице. Шашлык из рыбы получается не менее вкусным и сытным, а наши рецепты маринадов позволят превратить даже самую бюджетную рыбу в изысканное блюдо! Приятного аппетита.

В фольге

Скумбрия, запеченная в фольге – вкусно и ароматное решение для украшения праздничного застолья и разнообразия повседневного семейного обеда.

  • рыбные тушки – 2 шт;
  • шампиньоны – 200-230 г;
  • белые луковицы – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • сметана или сливки – 4-5 ст. л;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • перья зеленого лука – пучок;
  • смесь перцев, прованские травы.

Овощи очистите и измельчите – луковицы в форме кубиков, морковку натрите на терке или порежьте тоненькой соломкой. Грибы нарежьте тонкими пластинками. Яйца отварите до готовности в подсоленной воде.

На сковороде разогрейте масло и всыпьте шампиньоны с луком и морковью. Протушите несколько минут, затем добавьте щепотку соли, специи и мелко рубленые отварные яйца.

Рыбу разделайте, выньте косточки и вырежьте филе. Намажьте его сливками или сметаной, верху распределите начину и посыпьте рубленым зеленым луком. Прикройте сверху второй половинкой филе и заверните в фольгу. Запекайте скумбрию 35-40 минут при 180°С.

Скумбрия – одна из самых ценных и популярных рыб, славящаяся превосходными вкусовыми и полезными качествами. Ее сочное, нежное и мягкое мясо идеально подходит для приготовления самых разных блюд – супов, салатов, закусок и солений. Изумительно вкусные и простые в приготовлении блюда из скумбрии станут роскошным украшением на любом праздничном столе и превратят семейный обед в настоящий праздник.

Три самые частые ошибки при приготовлении рыбы на мангале

На первый взгляд, процесс приготовления на мангале не выглядит особенно сложным. Однако и здесь есть свои нюансы и секреты, которые помогут избежать ошибок.

Рыба прилипает к решетке

Вроде все сделано правильно, но рыба липнет к мангалу, ее невозможно перевернуть.

Причин несколько:

  • Недостаточно чистая решетка, на которой скопилось много застарелого нагара.
  • Угли в мангале уже прогорели и не дают необходимого жара. В этом случае, решетка не сможет достаточно раскалиться, и рыбка прилипнет.
  • Не стоит пытаться перевернуть полностью сырую рыбу. Ничего не получится. Она должна хорошо пропечься, тогда и прилипать не будет.


Рыба не прилипнет, если перед началом приготовления смазать решетку гриля маслом

Перед приготовлением обязательно нужно смазать прутья решетки маслом или жиром.

Рыба разваливается на кусочки

Есть такие сорта, которые для приготовления на мангале в принципе не подходят. Нежная и тонкая мякоть на гриле превратится в кашу. Такой же эффект возможен если постоянно трогать, двигать и переворачивать рыбку, не давая ей прожариться.

Рыба пережарилась

Сколько запекать продукт, чтобы он не сгорел, зависит от того, до какой степени раскалены угли. Чем горячее костер, тем быстрее приготовится рыбка. Если этот процесс затянуть, то на выходе получится жесткое, подгоревшее и совершенно несъедобное блюдо.


Чтобы рыба не подгорела при слишком высокой температуре, следует равномерно распределить угли по мангалу

Приготовленная на костре рыба намного полезнее и питательнее чем постная курица или жирная свинина. Такое диетическое блюдо очень легко приготовить, а понравится оно не только взрослым, но и детям. Готовить рыбку на мангале не составит особого труда, зато результат порадует.

Какую рыбу выбрать?

Мы не будем строить из себя народы крайнего Севера, так что возьмем любую рыбу, желательно из семейства лососевых — у них потрясающая слоистая структура, которая в данном блюде будет очень кстати.

Для сагудая подходит и свежепойманная, и замороженная рыба. Мы даже возьмем на себя смелость и посоветуем вам свежую рыбу перед приготовление подморозить. Если вы берете привычную нам, детям «средней» России замороженную рыбу, то ее лучше слегка разморозить в верхней камере холодильника — это значительно облегчит ее последующую разделку и нарезку!

По многочисленным отзывам хозяек, идеальный сагудай выходит из банальной скумбрии, т.к. в ней мало костей, она жирная и плотная по своей структуре, быстро впитывает специи, плюс обладает нежным и мягким вкусом.

Рецепт стейков на сковороде из лакедры с картофелем

Жареная лакедра с запеченным молодым картофелем – быстрый и вкусный способ накормить семью. Картофель запекается в духовке, пока лакедра жарится на сковороде, что позволяет получить готовое блюдо всего за полчаса.

Список ингредиентов:

  • Рыба лакедра – 1 шт.,
  • Картофель молодой – 1,5 кг,
  • Паприка молотая – 1 ст. л.,
  • Чеснок сушеный – 1 ст. л.,
  • Перец молотый – 1/2 ч. л.,
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

  1. Клубни молодого картофеля моем и разрезаем на среднего размера дольки. Отправляем в кастрюлю со слегка подсоленной водой, варим 3 минуты после закипания – до полуготовности.
  2. Перекладываем картофель в миску, всыпаем сушеные специи, солим, вливаем растительное масло и перемешиваем, чтобы каждая долька равномерно покрылась специями и маслом. Выкладываем на противень, устланный фольгой. Ставим в духовку при 190 градусов на 20 минут.
  3. Рыбу моем, счищаем чешую, отрезаем голову и плавники, вычищаем внутренности, нарезаем на стейки толщиной 4 сантиметра. Панируем рыбу в муке, кладем на сковородку с раскаленным маслом. Жарим с золотистого золотого цвета с двух сторон.
  4. Подаем на тарелке кусочки жареной рыбы и порцию запеченного в духовке картофеля. Дополнительно рекомендуем подать любые свежие овощи или консервированный овощной салатик. Рецепт подходит для тех, кто любит фастфуд, и в то же время выбирает здоровую и полезную еду.

С чем подавать рыбу-гриль

Будь то мясо или рыба, приготовленные на костре, самым лучшим вариантом для их подачи всегда будут овощи. Их можно подать в свежем виде, запеченном, маринованном, сделать салат. Также прекрасно дополнит рыбу на гриле жареный картофель, лаваш, отварной рис.

Любая рыба, запеченная на мангале, приготовленная с любовью на свежем воздухе, будет хороша и вызовет неизменный аппетит и восхищение едоков. А если правильно подобрать маринад и способ готовки, учесть все нюансы подготовительного процесса, успех блюду обеспечен!

Как Вам нравится запекать рыбу на гриле или мангале? Небольшими кусками 20%

Целой тушкой 80% Проголосовало: 5

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: