Рецепт «Плов «Городской»»:
Охотно соглашусь, что мой плов не претендует на лавры того, который приготовлен по всем канонам узбекской кухни, но у меня и название-то «Городской», но, друзья мои, обещаю: вкус его вас не разочарует ни на миг! Ингредиенты будут классические!
Рис с мясом будем готовить отдельно и одновременно! Итак, начнем с риса, его варим исключительно по Похлебкину! С некоторыми моими отступлениями: рис промываем, но без фанатизма, 3-х раз достаточно и добавляем на выше заявленные граммы чайную ложечку соли. На этом моя самодеятельность заканчивается, и от рецепта гуру мы не отступаем! Рис варим в толстостенной кастрюльке с плотно прилегающей крышкой! На две мерки риса (стакан, плошка, банка) берем три такие же мерки воды. В нашем случае это 2 кружечки по 150 грамм риса, который заливаем тремя этими же кружечками крутого кипятка. Далее, как только вода закипает, варим по строгой схеме «тройка семерка, туз!» Ёшкин кот! (воскликнете вы!) И здесь не обошлось дело без масонов!) Да! Да.. Ибо необычайно гармоничный вкус этого риса, заключается именно в этой магической комбинации их любимых чисел «тройка, семёрка, туз» ) Но мы добавим еще одного туза, для верности и вредности)
Итак, под плотно закрытой крышкой варим ровно 3 минуты на сильном огне, 7 на среднем и 2 на самом маленьком, Ни на секунду не больше и не меньше! 3, 7, 2 туза! Затем газ выключаем и, не открывая крышки, оставляем на 12 минут! Нуууу, как понимаете, фоторепортаж на этом шаге будет очень скудным!)
Надеюсь, вы не решили, что все эти 24 минуты будете расслабленно сидеть в подушках с секундомером и беспечно предаваться неге?!) За это время вы должны были обжарить мясо до золотистой корочки! Ой, когда мне нужно что-то обжарить на сильном огне, меня очень выручает сетка от разбрызгивания, это облегчает потом мытье-нытье) Отвлеклась! Вы взяли это на заметку? я поделилась! а мы идем дальше!
На этом шаге нам нужно добавить туда морковь с луком, специи, 5-6 зубчиков нечищеного чеснока, чуть меньше чайной ложечки соли, тщательно перемешать, закрыть крышкой и тушить минут 15-20
Теперь самое важное, где это все перемешать), если сковорода у вас мала, придется найти кастрюльку с толстым дном и поставить ее на газ греться. Я, как видите, подогрела толстостенную кастрюлю и туда подружила овощи с мясом и рисом, аккуратно их перемешала и оставила протомиться еще на 5 минуток! Плов «по-городскому» готов!! И не думайте, что все ингредиенты будут «сами по себе», поверьте, вкус плова будет превосходный!
Рассыпчатый узбекский плов с курицей: подача и фото плова
1. Измельчить зелень, ею будем посыпать готовое блюдо. Подойдет укроп, петрушка и зеленый лук. Если есть базилик, порежьте и его, он также не будет лишним. Сделаем салат из огурцов, помидоров, с болгарским перцем и свежей зеленью, заправленный растительным, лучше оливковым маслом. Его подают к столу для разных восточных блюд.
2. Заранее приобретите узбекские лепешки, или как их еще называют лаваши. Подогрейте их в микроволновке или духовке. Они будут как из тандыра. Такой хлеб как нельзя лучше подходит для нашего блюда.
3. Готовый плов нужно правильно выложить на тарелку. Для этого используется круглое блюдо, которое на Востоке называют ляган – или король дастархана. Компоненты в казане мы не перемешивается. Вначале выкладывается рис, который собирается сверху. Затем морковь и курица. И в завершение присыпается измельченной зеленью.
4. Блюдо ставится в центр стола. Выглядит оно аппетитно. В Узбекистане рис едят руками прямо из блюда. У нас каждому подается тарелка и вилка.
Вот наше восточное блюдо и готово! Кушайте на здоровье и не забудьте попросить добавку. А когда плов закончится, вы увидите орнамент лягана. Прекрасный, как горный сад, звонкий, глубокий, расписанный удивительными знаками. Знайте, когда вы ели, вместе с едой вы поглощали добрые пожелания гончара. И конечно же повара, потому что без добрых мыслей – настоящее восточное блюдо не приготовить!
После окончания трапезы сразу же подайте горячий зеленый чай. Рис будет просить много воды.
Рецепт вкусного плова по турецки
Турецкий плов сильно отличается от знакомой большинству среднеазиатской традиции приготовления этого блюда. Суть, например, узбекского плова в том, что в блюде сочетается зирвак (мясной, рыбный или даже фруктовый) и крупяная часть, то есть рис, который так и томится в зирваке до готовности. Но плов, приготовленный по-турецки, является иранским вариантом. В нем так называемая гара (некрупяная часть) готовится отдельно, крупа соединяется с ней уже в готовом виде в тарелке. По всей видимости, это более древний способ приготовления этого блюда, сохранившийся в Турции, Азербайджане, самом Иране. Хотите попробовать? Например, такого, как «Ич пиляв» — его подавали к столу персонажей знаменитого сериала «Великолепный век»? Читайте дальше.
Пилав
Пилав — оригинальный восточный плов со многими ингредиентами. При выборе варианта рецепта во многом ориентировались на доступные продукты
Как приготовить пилав
Культура плова, так распространенная на Востоке, да и в остальной части мира, корнями уходит во времена древних китайских династий. История умалчивает, в какие времена блюда из риса стали распространяться по миру. Для многих культур мира плов — нечто, что связывает людей с Богами. «Плов очищает небо», так говорят знатоки это блюда.
Кстати сказать, рис — не единственная крупа для этого блюда. Часто готовят булгур (пшеничную крупу) — основа вкуснейшего салата табуле, ячмень, и даже изделия из теста, своего рода пасту. Что у кого есть, из того и делается плов. Плов с курицей, плов с мидиями, из свинины, из говядины, из баранины… или просто сладкий плов на сливочном масле.
Популярность блюда в Средней Азии, Ближнем Востоке, Турции — вне конкуренции. В каждой стране плов приобрел свои особенности. Дословно с турецкого, слово «плов», или «пилав» — pilav, означает «крутая рисовая каша». Строго говоря, пилав и плов — две большие разницы. Их объединяет только рис, и то не всегда, и частично — способ приготовления.
При выборе варианта рецепта во многом ориентировались на доступные продукты. Результатом стало отменное блюдо, объединившее в себе традиционные рецепты Турции и Египта и некоторыми особенностями.
Ингредиенты (2 порции)
- Рис (камолино) 200 г
- Куриные потрошка (печень, сердце) 200 г
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 1 головка
- Оливковое масло 50 мл
- Кедровые орехи 1-2 ст. л.
- Черный изюм 2-3 ст. л.
- Петрушка 3-4 веточки
- Специи: соль, перец красный, перец черный по вкусу
Рецепт «Пилав с овощами»:
Люблю гарниры из круп. Всегда сытно и вкусно. Дикий рис это вообще песня…
Вот наши ингредиенты, доступные всем. Из этого минимума получиться идеальное блюдо!
В мультиварке выставляем режим «Жарка». Добавляем масло, ждем минутку, выкладываем порезанный мелким кубиком лук. Чеснок давим через чеснокодавку или ржем меленько. Добавляем к лучку. Крышку не закрываем.
Когда лук приобретет прозрачность, добавляем промытый рис. Всегда мою рис в трех водах, чтобы последняя вода была прозрачной в итоге.
Рис и лук обжариваем, чтобы каждая рисинка пропиталась маслом.
Мой секрет- специи требуют обжарки. Этому меня научил повар много лет назад, и я делаю это машинально каждый раз, когда готовлю.
Итак, добавляем специи, перемешиваем. ждем окончания программы «Жарка.
К рису добавляем 350 мл воды (холодной). Включаем режим «Крупы» на 20 минут закрываем крышку, и займемся овощами.
Мелким кубиком режем помидор, маслины и оливки.
По истечению программы «Крупы» добавляем овощи в мультиварку, перемешиваем, пробуем на соль. По необходимости добавляем воды (кипятка). Закрываем крышку, выставляем режим «тушение» на 10 минут.
В итоге вода полностью впитывается в рис, гарнир получатся ооооочень насыщенным!
Поверьте, такой рис прекрасное самостоятельное блюдо. Или сытный гарнир)
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Пилав под пелериной»:
-
Филе куриное
(в начинку)
—
600 г -
Перец душистый
(для варки куриного филе)
—
5 шт -
Миндаль
(в начинку — 80 г; для украшения теста — 80 г)
—
160 г -
Масло растительное
(для обжарки орехов — 5 мл; в тесто — 120 мл)
—
125 мл -
Орехи кедровые
(очищенные, в начинку)
—
50 г -
Перец черный
(молотый, в начинку)
—
1 ч. л. -
Изюм
(без косточек)
—
2 ст. л. -
Яйцо куриное
(в тесто)
—
1 шт -
Йогурт
(в тесто)
—
60 мл -
Соль
(0,5 ч.л. в тесто, для начинки по вкусу)
-
Разрыхлитель теста
(в тесто)
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
Мука
(в тесто — 370 г; для подпыла — 20 г)
—
390 г -
Вода
(в тесто)
—
60 мл -
Масло сливочное
(для приготовления риса — 2 ст.л.; для смазывания формы для выпечки — 1 ст.л.; для смазывания теста — 1 ст.л.)
—
4 ст. л. -
Рис
(Италика)
—
2 стак. -
Бульон
(куриный)
—
3 стак.
Готовим пилав из курятины с булгуром и нутом
Нут замочить на ночь в воде с щепоткой соды.
Курицу разделать на куски, посолить, приправить красным перцем.
Пожарить на растительном масле до румяной корочки, вынуть из казана.
Подготовить и нарезать все овощи.
Обжарить в масле и жире, оставшемся от обжарки курицы. Сначала закладываем лук с морковью, жарим 5 минут, помешивая, посыпав солью и сахаром, затем добавляем все остальные овощи и приправы, немного соли.
Затем к овощам закладываем нут.
Сверху обжаренную курицу, вливаем три стакана воды и томим под крышкой на небольшом огне до полуготовности нута.
Затем высыпаем булгур, немного солим, сверху кладем головку чеснока и лавровый лист. Добавляем по стенке примерно стакан кипятка
Смотрите на фото, воды должно быть вот столько и ни граммом больше! Иначе РАССЫПЧАТОГО плова не получится, здесь очень важно не переборщить с водой… Накрываем казан крышкой, убираем огонь до минимального и томим 30 минут, крышку поднимать до готовности пилава больше нельзя! Наберитесь терпения!
Через 30 минут горячий, ароматный рассыпчатый пилав готов! Перемешивайте его, выкладывайте на большое блюдо и немедленно зовите едоков к столу! Такой плов любят все, от мала до велика! Приятного вам аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить плов, недавно приготовила перцы, фаршированные булгуром и овощами. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Как выбрать арахис для плова
Арахис для плова, безусловно, следует брать без шелухи. Иначе готовое блюдо будет испорчено множеством несъедобных красных «лоскутков». Чищенный арахис часто можно встретить на полках магазинов. Можно также приобрести обычный арахис в шелухе и очистить его перед приготовлением плова самостоятельно.
Для того чтобы убрать красную оболочку, просто поместите орешки в какую-нибудь небольшую кастрюльку или чашку и залейте крутым кипятком. Подержите арахис в воде 10-15 мин, а затем снимите с каждого орешка набухшую шелуху вручную.
Также можно попробовать очистить и сухой арахис. Для этого просто берите по нескольку орешков и перетирайте их в руках. Со спелого арахиса шелуха, скорее всего, отойдет достаточно легко.
Описание приготовления
В турецкой кухне соединены традиции близлежащих арабских стран, а также соседей с Балкан, Средиземноморья, Кавказа. Именно поэтому кухня Турции разнообразна и многолика. То же самое можно сказать и про плов, приготовленный по-турецки.
Его тут готовят как из риса, так и из булгура, применяют и иные крупы. Гара может состоять из мяса, рыбы, овощей, фруктов и даже яиц. Вообще фрукты в турецком плове обязательны — в любом вариант присутствуют гранат, алыча, сливы, изюм. А еще там могут быть нут и грибы, арахис и миндаль, отварная кукуруза и потрошки. В районах ближе к морю вы найдете варианты блюда с мидиями и креветками, а также свежей морской рыбой. Чем богаты, тем и рады. Рис варится разными способами, но интереснее прочих приготовление на особой лепешке, которой оборачивается отваренная крупа, — на казмаге. Еще один момент: турецкий рис всегда содержит топленое или сливочное масло, а подают его отдельно от гары, порой даже в разной посуде. Плов может быть и вегетарианским. Этот способ чрезвычайно распространен, а идет такой плов и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу, кебабу. Большая любовь турков именно к вегетарианскому варианту объясняется просто — в жаркий день приятно съесть легкое и при этом сытное блюдо, каким и является турецкий плов по-вегетариански. А теперь подробно, как приготовить рецепт с фото.
Турецкий пилав с вермишелью
Рецептом такого гарнира со мной поделилась соседка, которая приехала недавно из Турции, за что ей хочу сказать огромное спасибо. Вроде бы самые обычные ингредиенты, а результат превосходит все ожидания получается очень вкусно и выглядит не обычно. Рекомендую приготовить.
Сливочное масло -40гр.
Берем кастрюлю с толстостенным дном, лучше всего подходит для приготовления казан. На дно кладем сливочное масло 40 грамм. Растопим его, и кладем 100 грамм вермишели.
Обжарим ее до золотистого цвета постоянно помешивая. По времени занимает 2-3 минуты. Теперь добавляем хорошо промытый в холодной воде рис 200 грамм. У меня длинно зернистый. И жарим все вместе еще 3 минуты.
За это время рис станет прозрачным, теперь добавляем чуть больше половины ч.л. соли, вливаем 400 мл кипящей воды, перемешиваем и закрываем крышкой. Оставляем готовится до выкипания воды на среднем огне. Как только вода выкипит огонь убавляем до минимального и готовим на самом маленьком огне еще минут 7-10.
Сейчас можно рис попробовать, он должен быть немного твердоватым, но съедобным. Теперь выключаем огонь и закрываем крышкой, оставляем настаиваться еще 10 минут, у меня остается стоять на выключенной электрической плите, поэтому я не укутываю. За это время рис дойдет.
Подпишитесь на мой канал Готовим с Калниной Натальей
Источник
Этапы приготовления
Начать приготовление рассыпчатого риса по-турецки необходимо с подготовки крупы. Для этого в глубокую емкость наливают горячую воду, засыпают зерна и оставляют настаиваться 10-20 минут.
По истечении этого времени крупу тщательно перетирают между пальцами для удаления остатков крахмала, которые могут сделать гарнир клейким. Образовавшуюся мутную воду сливают.
Затем к промытому рису добавляют холодную воду и снова сливают. Повторяют процедуру 3-5 раз, пока вода не будет чистой.
Промытую крупу откидывают на дуршлаг.
Пока вода стекает, отмеряют нужное количество вермишели. Куриный бульон греют на плите или в микроволновке, добавляют соль по вкусу.
Чтобы придать блюду легкий оттенок аромата чеснока, используют целые зубчики или крупно порезанные поперек. Для того чтобы получить яркий и интенсивный аромат чеснока, зубчики мелко нарезают. Для удобства зубчик разрезают пополам и делают параллельные надрезы в длину, не доходя 1-2 мм до края. Затем зубчик нарезают поперек.
В сковороду вливают масло, добавляют нарезанный чеснок и куркуму. Обжаривают на среднем огне 1 минуту.
Затем в сковороду добавляют вермишель и обжаривают до золотисто-коричневого цвета. Вермишель обжаривается очень быстро, поэтому ее нужно постоянно помешивать.
Через 1-2 минуты в сковороду отправляют промытый рис. Крупу тщательно перемешивают, чтобы каждое зернышко покрылось ароматным маслом, ведь именно благодаря маслу приготовленные зерна риса не будут склеиваться между собой.
Спустя 2-3 минуты в сковороду вливают горячий бульон. После того как жидкость закипит, сковороду накрывают крышкой и готовят на медленном огне около 10 минут.
Во время приготовления не следует открывать крышку и перемешивать кушанье. Готовый пилав оставляют настаиваться под крышкой еще 10 минут. При подаче блюдо украшают зеленью.
Макароны по-Турецки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 11,67 г Жиры 7,23 г Углеводы 66,39 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
2 ст. л. | ||
|
400 г | ||
|
2 ст. л. |
Нужные ингридиенты.
Шаг 2:
Налейте в кастрюлю 2-3 литра воды, посолите по вкусу, доведите до кипения и опустите макароны. Варить их, как правило, необходимо около 5-6 минут, периодически помешивая, но здесь многое зависит от самих макарон. К примеру, тонкие могут приготовиться и чуть раньше. Поэтому для верности лучше варите столько времени, сколько указано на упаковке.
Шаг 3:
Пока варятся макароны возьмем небольшую кастрюлю или миску (достаточно будет литровой) и нальем туда две ложки оливкового масла. Затем поставим на небольшой огонь на 3-4 минуты, чтобы разогреть. Будьте внимательны и не доводите до кипения, иначе масло начнет брызгать и может обжечь.
Шаг 4:
Берем две столовые ложки (можно даже с горкой) томатной пасты, выкладываем их в небольшую миску и заливаем одним стаканом кипяченой воды. Затем хорошенько размешиваем, пока томатная паста не растворится полностью.
Шаг 5:
Берем разведенную в воде томатную пасту и аккуратно вливаем в кастрюлю или миску с разогретым в третьем шаге оливковым маслом. Затем все тщательно перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения и кипятим две-три минуты — как раз столько нам понадобится на следующий шаг, откидывание макарон.
Шаг 6:
Готовые макароны или спагетти откидываем, каким способом — не важно. Вы можете воспользоваться или дуршлагом, или специальными щипчиками. Хотя наверное, удобнее будет дуршлаг — сразу после стекания воды из него будет проще перевалить макароны обратно в кастрюлю, что мы и сделаем
Хотя наверное, удобнее будет дуршлаг — сразу после стекания воды из него будет проще перевалить макароны обратно в кастрюлю, что мы и сделаем.
Шаг 7:
Итак, наши уже откинутые макароны находятся в кастрюле и готовы воссоединиться с теми ингредиентами, которые и превратят их в “макароны по-турецки”. Поэтому снимаем с огня кипящий своеобразный соус из оливкового масла и томатной пасты и заливаем его в кастрюлю с макаронами или спагетти. Затем всё тщательно перемешиваем и солим по вкусу.
Шаг 8:
Итак, у нас все готово. Поэтому раскладываем макароны по-турецки по порционным тарелкам и, предварительно поперчив по вкусу, подаем на стол. Правда, выглядит блюдо слишком просто. Чтобы исправить это вы можете украсить его, например, веточкой зелени (петрушки или укропа) или просто использовать в качестве гарнира к мясным блюдам — макароны или спагетти по-турецки справятся с задачей “на ура”!
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
4.5 / 5 Рейтинг рецепта
alamira
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно
vidnichuk_87
Вот он секрет! спасибо за волшебно вкусный рецептик пилава из курятины с булгуром и нутом
Молоткова Майя
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала что попало готовила и никакого разнообразия А сейчас даже пилав из курятины с булгуром и нутом получается здорово!
rulficow
Я хочу приготовить пилав из курятины с булгуром и нутом на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею). Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Власова Ольга
Это не пилав из курятины с булгуром и нутом, это просто бомба!!! Я готовила пилав из курятины с булгуром и нутом на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне пилав из курятины с булгуром и нутом даже гости заказывают!!
tengurori
А что вы думаете о шурпе с нутом?
dendait1970
Аппетитный рецептик надо сходить за продуктами и приготовить
kamysheva_76
Чудесный рецепт пилава из курятины с булгуром и нутом! Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Гибадуллина Дария
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно. Готовлю только по Вашим рецептам!
margo
Мои любимы продукты! А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо. Очень вкусно!
saldupa
Нгуен, спасибо за рецепт! Все получилось!!! пилав из курятины с булгуром и нутом — вкуснятина!
Маркешина Анюта
Я делала почти так же, было очень вкусно.
yaroslava
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Как это сделать
Соберите ингредиенты.
Image
В неглубокой кастрюле растопить сливочное и растительное масло. Добавьте орзо и непрерывно помешивайте на среднем огне, пока макароны не приобретут темно-золотистый цвет. Будьте осторожны и продолжайте помешивать, чтобы масло и орзо не подгорели.
Image
Добавьте сырой рис и тщательно перемешайте, пока зерна не будут покрыты маслом. Добавьте куриный бульон, соль и перец и доведите до кипения. Если вы используете куриный бульон вместо бульона, уменьшите или исключите соль.
Image
Накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Дайте рису медленно кипеть, пока жидкость не впитается, 20 минут.
Image
Не снимая крышки, снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону, чтобы она остыла, в течение 5 минут, не закрывая крышку. Если на внутренней стороне крышки образуется слишком много конденсата, откройте ее и накройте верх кастрюли несколькими бумажными полотенцами, а затем закройте крышку. Это впитает лишнюю влагу и позволит рису продолжать готовиться на пару с равномерной скоростью.
Image
Перед подачей на стол откройте крышку и аккуратно перемешайте рис, чтобы разрыхлить дно и отделить зерна.
Image
Вы можете использовать небольшую миску для десерта или формочку в качестве формы, чтобы придать рисовому плову фирменный вид. Наполните миску рисом и плотно утрамбуйте его тыльной стороной ложки. Переверните миску на сервировочную тарелку. Плов выскочит и должен остаться вформованная форма.
Image
Вариации рецепта
- Вместо орзо обжарьте 2 столовые ложки рисовой вермишели (короткой вермишели).
- Для веганского плова замените сливочное масло дополнительной столовой ложкой масла и используйте овощной бульон вместо куриного бульона.
Что подавать к турецкому рисовому плову
Этот плов станет отличным гарниром к мясу, птице или рыбе. Попробуйте один из этих вкусных рецептов основного блюда турецкой кухни:
- Тавук Сис (куриный шашлык по-турецки)
- Адана Кебаб (кебаб из баранины)
- Кёфте: турецкие фрикадельки на гриле
- Жареный ягненок по-турецки (Кузу Тандир)
- Мини Урфа Кебаб (кебаб из говяжьего фарша)
- Турецкие вегетарианские фрикадельки
Как хранить и замораживать
- Охладите оставшийся плов сехриели в герметичном контейнере в течение 3-5 дней.
- Чтобы заморозить, переложите рисовый плов в пакет для заморозки с застежкой-молнией и удалите как можно больше воздуха. Заморозка на срок до 6 месяцев. Разморозить в холодильнике на ночь.
- Чтобы разогреть плов в микроволновой печи, положите плов в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи, и накройте влажными бумажными полотенцами. Нагрев на 100% в течение 1 минуты. Перемешайте и нагревайте еще минуту или до полного нагрева (165 F — минимальная рекомендуемая температура для остатков).
- Чтобы разогреть плов в духовке, поместите его в контейнер, пригодный для использования в духовке. Накройте фольгой и разогрейте в предварительно разогретой до 350 F духовке примерно 15–20 минут или до горячего состояния.
Что такое рис Baldo?
Рис Бальдо – это разновидность турецкого риса,гибрид Арборио и другого сорта. Этот короткозерный рис измельченный, пухлый и очень крахмалистый; при приготовлении он становится очень нежным и кремовым. Если вы не можете найти baldo, вы можете заменить его на Arborio или Calrose, который является среднезернистым из Калифорнии. Вы также найдете рецепты плова, требующие длиннозерного риса, но это приведет к совершенно другой текстуре.
Что такое рис Calrose?
Calrose — популярный среднезернистый рис, родиной которого является Калифорния. «Cal» означает «Калифорния», а «rose» указывает на форму среднего зерна.
Описание приготовления
В турецкой кухне соединены традиции близлежащих арабских стран, а также соседей с Балкан, Средиземноморья, Кавказа. Именно поэтому кухня Турции разнообразна и многолика. То же самое можно сказать и про плов, приготовленный по-турецки.
Его тут готовят как из риса, так и из булгура, применяют и иные крупы. Гара может состоять из мяса, рыбы, овощей, фруктов и даже яиц. Вообще фрукты в турецком плове обязательны — в любом вариант присутствуют гранат, алыча, сливы, изюм.
А еще там могут быть нут и грибы, арахис и миндаль, отварная кукуруза и потрошки. В районах ближе к морю вы найдете варианты блюда с мидиями и креветками, а также свежей морской рыбой. Чем богаты, тем и рады.
Рис варится разными способами, но интереснее прочих приготовление на особой лепешке, которой оборачивается отваренная крупа, — на казмаге. Еще один момент: турецкий рис всегда содержит топленое или сливочное масло, а подают его отдельно от гары, порой даже в разной посуде.
Плов может быть и вегетарианским. Этот способ чрезвычайно распространен, а идет такой плов и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу, кебабу. Большая любовь турков именно к вегетарианскому варианту объясняется просто — в жаркий день приятно съесть легкое и при этом сытное блюдо, каким и является турецкий плов по-вегетариански.
А теперь подробно, как приготовить рецепт с фото.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Для начала сильно раскаляем казан с большим количеством хорошего растительного масла. Примерно на 500 грамм риса требуется около 130-140 мл.. В идеале было бы вытопить бараний курдюк. Если все же решили вытапливать, то делать это нужно на среднем огне, пока сало не превратится в выжарки.
Шаг 2. Первым в раскаленное масло отправляем курицу. В моем случаи куриные голени поделенные пополам
Не важно какую часть тушки используете, в любом случае кожу нужно убрать. А чтобы резко не понизить температуру масла, мясо отправляем в два, а то и в три этапа
Огонь под казаном все время должен быть максимальный.
Не торопитесь перемешивать, пускай мясо немного схватится, нам нужно обжарить его до золотистой корочки.
Шаг 3. Только после этого отправляем репчатый лук, который нужно нарезать тоненькими полукольцами. Лука должно быть много и за все время приготовления он настолько ужарится, что в готовом блюде его не будет вообще.
Шаг 4. Когда лук подрумянится и станет прозрачным, местами даже золотистым, пора отправлять соломкой морковь. Дайте ей полежать некоторое время шапкой, а только потом перемешивайте.
Морковь нарезаем только в ручную ножом. Не бойтесь, если у Вас получаются слишком большие брусочки. В процессе приготовления она станет мягкой и разломается как надо.
Шаг 5. Сейчас самое время добавить зиру и соль. Зира эта такая восточная приправа без которой не обходятся многие среднеазиатские блюда, плов не исключение. Добавлять ее будем в два этапа, сейчас и когда положим рис.
Шаг 6. Морковь слегка обмякла, теперь можно заливать ингредиенты водой, чтобы только-только их покрыло. А чтобы не понижать температуру казана, добавляйте кипяток.
Нагрев убавляем на средний и тушим мясо, морковь и лук около 20-30 минут, пока мясо не будет готовым, а морковь не станет разламываться. Курица готовится быстро, а вот например для говядины нужно больше времени.
Для остроты и аромата сразу можно добавить несколько стручков острого перца и несколько зубчиков чеснока.
Иногда чеснок добавляют целыми головками, так его легче будет убирать из готового блюда, но я его ем вместе с пловом. Обязательно попробуем зирвак на соль, он должен казать слегка пересоленным, поэтому если нужно то подсаливаем.
Шаг 7. Когда зирвак приготовится самое время отправлять промытый рис. Его нужно разровнять по всей поверхности. Жидкость должна покрывать его и когда рис начнет увеличиваться в размере, масленичная пленка покроет каждое зернышко и сделает плов рассыпчатым.
Нагрев можно увеличить, чтобы быстрее прошел процесс закипания и можно добавить вторую порцию зиры. Рис мы не перемешиваем, а только убираем от стенок к центру.
Когда жидкости совсем не будет, делаем несколько углублений и выпариваем жидкость изнутри.
Шаг 8. И вот когда бурления совсем не будет нагрев отключаем, а казан накрываем крышкой, можно даже укутать его в полотенце. Оставить в таком состоянии минут на 20.
После этого можно смело перемешивать.
Вы только посмотрите какой рассыпчатый рис, зернышко к зернышку.
Перекладываем его на большое блюдо и несем гостям. Приятного аппетита!
Теперь рекомендую посмотреть видео-рецепт рассыпчатого плова из курицы в казане на плите. Пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Рецепты выходят каждую неделю!
Надеюсь я доходчиво объяснил, как можно приготовить плов с курицей в казане на плите. Если нет казана, то приготовить можно и в сковороде или даже в кастрюле с толстым дном. Придерживайтесь пошагового приготовления и у Вас тоже все получится.
Если Вам понравился вариант приготовления оставляйте отзывы и не забудьте поделиться рецептов с друзьями из социальных сетей.
А у меня на сегодня все, пока!