Плов в казане

Плов из утки

Плов из утки в казане

Это рецепт бабушки в чистом виде. Выходит очень рассыпчатая, ароматная каша с мясом, а сложного в плане готовки вообще ничего нет.

Кухонная техника и принадлежности: газовая или электроплита, разделочная доска и нож, казан с крышкой, емкость для промывания риса, ложка, тарелки для нарезанного мяса и овощей.

Ингредиенты

Рис 500 г
Утка 1 тушка
Морковь 400 г
Лук репчатый 400 г
Вода 0,75 л
Чеснок 1 головка
Соль по вкусу
Приправа к плову по вкусу

Посуда посудой, но надо и о продуктах для плова не забыть. Если хотите, чтобы блюдо вышло вкусным и полезным, ответственно отнеситесь к выбору всех его составляющих:

  • Рис лучше всего выбирать пропаренный – он меньше слипается в процессе готовки. Берите крупу в прозрачной упаковке, так легче оценить чистоту риса. Не забудьте уточнить даты конечного потребления – у круп они тоже есть.
  • Тушку утки можно купить на рынке. Главное – выбрать свежую тушку. У хорошей птицы кожица будет насыщенного желтого цвета, на ощупь – сухая. Мясо утки должно быть темно-красного цвета, без сукровицы и неприятных запахов. Если сомневаетесь – спросите у продавца ветеринарную справку на мясо.
  • Морковь выбирайте среднюю, яркого оранжевого цвета без темных пятнышек и подгнивших участков. Сам корнеплод должен быть твердым на ощупь.
  • Луковица должна быть среднего размера, плотной, с кожурой золотистого оттенка. На хорошем луке не будет вмятин или зеленых ростков.
  • Чеснок выбирайте плотный, чтобы зубчики хорошо прилегали один к другому в головке. Желательно выбирать твердую головку и проследить, чтобы на зубках не было зеленых росточков.
  • Приправу можно взять в магазине или на рынке. Лучше сразу берите пакетик с пометкой «Для плова». Проверьте целостность такого пакетика и даты конечного потребления – от этого зависит и вкус, и аромат блюда.

Когда все нужное у нас уже есть, можно заняться приготовлением плова с уткой по бабушкиному рецепту с фото.

Пошаговое приготовление

В первую очередь разберем утку:

  1. Вымойте тушку утки под проточной водой, промокните полотенцем.
  2. Отделите при помощи ножа крылья и ноги, все лишние шкурки и жир откладывайте сразу в казан.
  3. Снимите с тушки всю шкуру (ее затем также отправьте в казан), отделите грудки и нарежьте их произвольными кусочками.
  4. С ног и крыльев также снимите шкурки и отделите кости, а мясо нарежьте кусочками.

А теперь можно непосредственно пловом заняться:

  1. Поставьте казан с утиными шкурками на средний огонь и вытопите из них жир.
  2. Пока шкурки вытапливаются, нарежьте соломкой 400 грамм моркови (это примерно 4-5 шт.), 400 грамм лука (3-4 крупные луковицы) нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Вытопленные шкварки аккуратно выловите из казана, а в горячий жир выложите нарезанное утиное мясо и обжарьте его до золотистой корочки (у меня на это ушло около 10 минут).
  4. Выложите к обжаренному мясу лук и морковь, перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на сильном огне на 7-10 минут.
  5. Затем откройте крышку, перемешайте утку с овощами, добавьте соль и приправу к плову по вкусу, еще раз перемешав содержимое казана.
  6. Накройте казан крышкой, оставьте мясо тушиться на слабом огне на 25 минут. За это время хорошо промойте под проточной водой 500 грамм риса. Воду лучше слить 5-6 раз, пока она не станет прозрачной.
  7. Выложите рис в казан сверху на готовое мясо, аккуратно залейте 750 миллилитрами воды (так, чтобы не смыть рис). Немного посолите, но не перемешивайте.
  8. Утопите в казане 1 головку чеснока прямо в шелухе, накройте казан крышкой и варите плов на слабом огне до готовности – пока рис не возьмет в себя всю воду (около 30 минут).
  9. По окончанию готовки плов нужно хорошенько перемешать. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления плова с уткой в казане

Это видео подскажет вам, как правильно разобрать утку, если вы совсем новичок в таких делах. Также на ролике наглядно демонстрируется весь процесс приготовления плова в казане.

С яблоками

Утка с яблоками и апельсинами – это уже кулинарная классика. Правда, в духовке птица получается вкусной и нежной не у каждого. А вот в афганском казане с ее приготовлением справиться любой.

Для приготовления я взяла

  • Утку среднего размера;
  • 3 апельсина;
  • 4 яблока;
  • 2 репчатые луковицы;
  • пару зубчиков чеснока;
  • кари;
  • черный молотый перец;
  • молотую паприку;
  • соль.

Шаги приготовления

  1. Утку нужно хорошо промыть и нарезать на куски, удобные для подачи. Я рекомендую сразу вырезать хвост, он может дать готовому блюду неприятный привкус.
  2. Апельсины нужно почистить и разрезать пополам. Яблоки нарезаются четвертинками, чеснок – крупными пластинами.
  3. Перед тем, как отправить утку в афганский казан, ее нужно поджарить. Это поможет запечатать сок внутри мяса и придаст кусочкам красивый цвет. Жарить нужно на сковороде на небольшом количестве масла.
  4. Доводить до готовности птицу не нужно, достаточно чуть поджарить со всех сторон. В это время утку нужно немного посолить.
  5. На дно казана отправляем лук, нарезанный кольцами. Из половинок апельсина сначала выдавливаем сок, потом их кладем поверх лука. Часть яблок также выкладываем. Сверху нужно уложить куски обжаренной утки.
  6. На мясо снова выдавливаем сок апельсина и выкладываем кусочки яблок. Если птицы много, можно выложить ее слоями, перекладывая мясо фруктами.
  7. Сверху блюдо нужно хорошо посолить, посыпать рубленым чесноком, кари, молотым перцем и паприкой.
  8. Закрываем казан и ставим на огонь примерно на полтора часа. Пока готовится утка, можно запечь картофель на гарнир.

Это очень ароматное блюдо, необычное и вкусное, которое подходит для праздничного стола или сытного ужина для всей семьи.

Запекаем в духовке

Отличный плов удается и в том случае, если готовить его в духовом шкафу. В отличие от приготовления в казане на открытом воздухе, запекание в духовке позволяет надежней контролировать температуру, а значит, риск испортить кушанье значительно снижается.

Подготавливают продукты:

  • утка – 1 шт.;
  • рис длиннозерный – 500 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1, 5 л;
  • соль, специи

Порядок работ:

  1. Мясо отделяют от костей и жира.
  2. Жир выкладывают на жаропрочное блюдо, сверху располагают порезанное мясо.
  3. Рис смешивают с измельченными овощами, сдабривают солью и специями.
  4. Крупу и овощи располагают поверх мяса. Наливают воду, накрывают форму фольгой и готовят при температуре 200 градусов 45 − 50 минут.

Как приготовить плов из утки (подробный рецепт с фото, готовим пошагово):

Рис замочите в холодной воде. Помойте птицу, удалите «пеньки» от перьев. Просушите, разделайте на небольшие кусочки. По желанию можете отделить мясо от костей. Кожу с утки лучше не удалять, так плов получится более сытным и ароматным. Утиный жир срежьте, но не выбрасывайте, он понадобится для обжарки овощей.

Обычно овощи, рис и мясо кладут в пропорции 1:1:1. Но если чего-то будет меньше или больше — ничего страшного. Традиционно морковь режут толстыми брусочками. Терку для измельчения овоща не используют. Тертая морковка в процессе длительного тушения превратится в пюре. В состав классического узбекского плова входит желтая морковь. Она, в отличие от более привычной нам оранжевой, содержит меньше влаги, более сухая на вкус. Но с уткой лучше сочетается именно яркая морковка.

Лук измельчите четвертинками (половинками) колец или нарежьте крупным кубиком.

В казан (кастрюлю с толстым дном) выложите жировые отложения, срезанные с утки. Поставьте на средний огонь. Вытопите из них жир. Шкварки выньте. Если жира получилось немного, добавьте растительное масло. Узбеки не жалеют масла при приготовлении плова, но утка сама по себе — довольно тяжелая для желудка птица, поэтому не переборщите. Выложите в казан лук и морковь. Обжарьте до румяной корочки.

Отправьте к овощам утку. Готовьте на среднем огне, при открытой крышке. Часто перемешивайте, чтобы утиное мясо равномерно покрылось корочкой. Кстати, в процессе обжарки вытопится подкожный жир птицы. Поэтому не спешите лить сразу много масла.

Добавьте в казан приправу. Посолите. Аккуратно перемешайте. Влейте кипяток, чтобы он покрыл продукты. Тушите на медленном огне около 40-60 минут. За это время утка должна стать мягкой. Мясо с овощами и специями называется зирвак.

Пару слов о рисе. Не рекомендуется использовать крупу с круглыми зернами. Также не подходит шлифованный рис, который в процессе варки обычно слипается. Если нет специального сорта для плова (Девзира), используйте любую длиннозерную пропаренную крупу. Заранее замоченный рис промойте, чтобы вода после него оставалась чистой.

Пересыпьте в зирвак. Разровняйте поверхность крупы. Залейте кипяток примерно на 2 см выше уровня риса. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи. Промойте. На зубчики не разделяйте. Воткните в рис в разных местах. Готовьте, не накрывая казан, 25-35 минут, до полной готовности риса. Если жидкость будет испаряться слишком интенсивно, подливайте крутого кипятка. В процессе готовки плов перемешивать нельзя.

Когда рис приготовится, перемешайте блюдо. Попробуйте и доведите до вкуса специями и солью. Накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут.

Кстати, готовить такой плов можно и в мультиварке, на соответствующих режимах.

Существует немало способов приготовить вкусный и ароматный плов. Его готовят из птицы и мяса, из морепродуктов и даже овощей. От выбора главного ингредиента во многом зависит вкус готового блюда. Не случайно, одним из наиболее удачных вариантов считается плов с уткой. Он получается очень сытным и невероятно вкусным. Посмотрите на фото плова из утки и вы увидите, что более аппетитного блюда из этой птицы сложно приготовить.

Способов приготовления этой птицы немало. Некоторые советуют приготовить ее отдельно от крупяной части и только после этого добавлять в общую посуду. Есть и те, кто считает, что утку необходимо заранее отварить или потушить, чтобы убрать излишки жира.

Простой рецепт плова из утки с фото пошагово проведет вас по всем этапам приготовления и уже в следующий раз вы сможете готовить его без подсказок. Этот вариант считается классическим и по желанию вы всегда сможете его немного изменить.

По-узбекски от Сталика Ханкишиева

Способ приготовления:

  1. С тушки утки снимают шкурку, нарезают мясо на кусочки и ставят варить на несколько часов.
  2. По готовности бульон процеживают и ставят в холодильник. Затем снимают жир и убирают его на хранение. Остатки бульона можно вылить или использовать для приготовления супа или соусов.
  3. В горячий казан выкладывают утиный жир, наливают растительное масло и обжаривают лук, нарезанный кольцами.
  4. Затем к овощу отправляются некрупные кусочки мяса утки.
  5. К прочим ингредиентам добавляют нарезанную соломкой морковь и немного солят.
  6. Тушат блюдо около 40 минут, затем добавляют айву и засыпают промытым рисом.
  7. После закипания пробуют на соль и досаливают при необходимости.
  8. Через 10 минут тушения поверх риса кладут чернослив и продолжают готовить около получаса.
  9. Плов из утки в казане от Сталика Ханкишиева готов. Перед подачей к столу его можно украсить сочными зернами граната.

Плов с уткой

Время приготовления: 120 мин

Когда говорится об утке, сразу на ум приходит запеченная птица с яблоками или, в крайнем случае, тушеная. Однако из нее можно приготовить достаточно много разнообразных блюд. К примеру, сытным и вкусным получается плов из утки и если вы никогда подобный не готовили, то в этом вам поможет рецепт с фото, который пошагово объяснит все нюансы готовки.

Время приготовления: 1,5 часа.

– лук репчатый – 2 шт.,

– томатная паста – по желанию,

головка чеснока – 1-2 шт.,

– лавровый лист – 1-2 шт.,

– смесь специя для мяса или риса – 1-2 ч. л.,

– круглый рис – 2 стакана.

На первом этапе подготовки вам необходимо порезать утку порционными кусками. Острым ножом начинайте с грудки, затем отрежьте крылья и задние утиные ножки. Скелетный корпус можно не использовать для плова, а сварить на его основе бульон для супа или борща.

Несколько средних луковиц и морковок очистите и сполосните. Нашинкуйте лук полукольцами, а морковку трите на корейской тёрке, или порежьте тонкой соломкой.

Круглый рис промойте в большой миске в шести водах. Чем лучше будете промывать рис, тем рис получится вкуснее в плове (зёрнышко от зёрнышка). Даже самый обычный круглый рис не превратится в кашу, если перед приготовлением вы тщательно вымоете из него крахмал.

Казан или сотейник ставьте нагреваться на огонь, затем отправьте в него куски утки. На большом огне обжаривайте утку до золотистой корочки, периодически перемешивая куски. Утку готовьте без добавления растительного масла, потому как из неё будет интенсивно вытапливаться жир. Дальше можете добавить специи и соль. Отлично подойдёт специя карри, смеси для блюд из риса или мяса, чёрный перец.

После того как утка хорошо поджарилась, бросить к ней подготовленную морковь и лук репчатый, не смешивая всё вместе. Накройте сотейник крышкой и готовьте на среднем огне 10 минут.

Перемешайте утку с овощами, добавьте 1-2 лаврового листа и соль.

Слейте воду с риса, распределите его затем ровным слоем на ингредиентах в сотейнике.

Закипевшей водой из чайника залейте утку с рисом, чтобы она покрыла их на 1-2 пальца. Срежьте неочищенную головку чеснока снизу, и заглубите внутрь риса.

После того, как появляются первые пузырей кипения, уменьшайте до минимального уровня огонь. Под закрытой крышкой готовьте плов около 30 минут. Затем приоткройте крышку и проверьте, вся ли вода выкипела. При необходимости потушите ещё несколько минут плов.

Под крышкой и укутанным полотенцем подержите плов с уткой 20 минут, а потом уже можно перемешать плов и подавать его к столу.

Плов является одним из самых популярных блюд восточной кухни. Его готовят из различных видов мяса: говядины, свинины и курицы. Однако не менее вкусным считается плов из утки. Данная разновидность мяса очень сочная. Благодаря этому свойству блюдо получается мягким и нежным. Об особенностях приготовления плова из мяса утки рассказывается в данной статье.

Рецепт плова с уткой

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты:

Как приготовить плов из утки:

Так как утка достаточно жирная птица, очень важно использовать семена зиры. Эта пряность помогает лучше усваиваться животным жирам, не оставляя после трапезы чувство тяжести

Перед тем как приготовить плов из утки, проверьте наличие всех необходимых продуктов. Не забывайте о рисе и пряностях.

Уточку среднего размера хорошо помойте, при необходимости выпотрошите и разрежьте на порционные кусочки.

Положите мясо в сковороду или казан и хорошо обжарьте.

Когда утка приобретет красивый румяный цвет, а весь лишний жир вытопится, переложите мясо в отдельную посуду.

Если вы готовите плов впервые, лучше используйте мультиварку, так будет легче контролировать степень готовности блюда.

В традиционных рецептах используется одинаковое количество мяса, лука и моркови. Чем больше овощей, тем менее жирным и более ароматным будет полов. Морковь и лук нужно очистить от кожуры, помыть и нашинковать тонкими колечками. Морковь принято резать соломкой, но и в брусках она будет выглядеть вполне эффектно.

Положите лук в сковороду, налейте немного масла и обжарьте его.

Обжаренный лук переложите в посуду к мясу.

Точно также поступаем с морковью. Положите ее в сковороду и слегка обжарьте, чтобы она стала мягкой, но не пригорела.

Положите морковь сверху лука. Перемешивать продукты не рекомендуется, но по желанию вы можете слегка их разровнять.

Подошло время добавить специи и пряности. Мясо утки великолепно сочетается с перцем и чесноком, поэтому вы можете добавить и их. Но лучше всего использовать уже готовую смесь карри, в которой есть все необходимые специи. Не забывайте посолить. Соль нужно брать крупную, желательно без йода.

Залейте мясо и овощи холодной водой, перемешайте и поставить на сильный огонь. Варите зирвак до готовности мяса.

Пропаренный рис хорошо промойте, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте крупу в зирвак и хорошо разровняйте по всей поверхности. Крупа должна быть полностью покрыта жидкостью, если ее не хватает, добавьте немного кипятка.

Закройте прибор и включите на программу «плов». Этот рецепт пошагового приготовления плова с утки подойдет для всех любителей кулинарии, даже новичков. Если вы решили готовить плов в кастрюле или казане, закройте крышкой после того, как зирвак вместе с рисом начнут бурно кипеть.

Готовьте плов до тех пор, пока в рис не впитается вся жидкость. После этого кастрюлю или казан можно снять с огня и оставить доходить под крышкой еще 20 минут. В мультиварке о готовности блюда вам сообщил сигнал прибора.

Плов из утки можно подавать к столу.

Подайте к нему спелые сочные помидоры или соленья. Приятного аппетита!

Делая плов из утки пошагово и придерживаясь всех советов, вы увидите, что ничего сверхсложного в этом рецепте нет. Главный секрет хорошего плова это соблюдать последовательность подготовки и закладки продуктов. Но есть и несколько других нюансов, о которых вам не скажет ни один профессиональный кулинар. Это температурный режим и выбор специй.
Классический рецепт плова с уткой подойдет для приготовления блюда в любой посуде: кастрюле, сковороде или казане. Посуду желательно выбирать с антипригарным покрытием. Так как блюдо готовится на сильном огне, всегда существует опасность того, что при быстром выкипании жидкости продукты пригорят.
При обжаривании мяса вытопится немало жира. Слейте его в отдельную посуду и используйте для приготовления других, не менее вкусных блюд. Добавлять его в плов нежелательно — достаточно будет растительного масла.
Рассматривая рецепты плова из утки с фото, вы можете не только посмотреть, но и попробовать их приготовить самостоятельно. Несмотря на это, не всегда может получиться блюдо с первого раза. Сложность состоит не только в том, как обработать утку, но и то, как были подготовленные другие продукты

Очень важно не только ориентироваться на внешний вид рисовых зерен, но и на их качество. Крупа должна быть только твердых, не крахмальных сортов.
Также тщательно следует выбирать лук, морковь и специи

Рецепт плова из утки с фото пошагового приготовления поможет вам справиться с этим непростым угощением. Просто следуйте рекомендациям, не забывая посмотреть на фотографии, на которых вы увидите все подсказки и секреты варки традиционного восточного угощения.

Варианты приготовления плова

  • Если вам нужна «быстрая» каша, приготовьте плов с курицей на сковородке, это быстрее, чем с уткой, но не менее вкусно. Правда, блюдо выйдет несколько «постным».
  • Для любителей вкусненького и жирненького есть идеальный рецепт плова из свинины в казане на плите, я сама в принципе раньше только так плов и готовила.
  • Если вы опытная хозяйка, попробуйте приготовить праздничное азербайджанское блюдо шах-плов, это однозначно удивит и порадует всю семью и даже гостей.
  • Оказывается, плов – не сугубо рисовое блюдо. Отличный ужин выйдет, если вы приготовите плов из перловки с мясом. Кстати, пока это лучший способ уломать детвору есть перловку, так что пользуйтесь.
  • Еще одна нестандартная каша – это плов из булгура. Хоть это и пшеничная производная, но рису она совершенно ничем не уступает по вкусовым качествам.

С добавлением чеснока и пряностей

Ингредиенты:

  • полкилограмма мяса утки;
  • два стакана риса;
  • одна луковица;
  • две моркови;
  • два помидора;
  • один стручок сладкого перца;
  • растительное масло;
  • две дольки чеснока;
  • пряности для плова.

Способ приготовления:

  1. Мясо утки разделывают, укладывают в смазанный маслом казан и тушат.
  2. Рис перебирают и промывают.
  3. При полуготовности мяса крупу добавляют в казан, помешивая, чтобы испарилась влага.
  4. Заливают ингредиенты четырьмя стаканами кипятка и варят на маленьком огне под крышкой.
  5. Лук мелко нарезают, морковь и помидоры режут соломкой и пассеруют овощи в растительном масле.
  6. Затем добавляют их в казан, перемешивают все компоненты и дают им потушиться под крышкой еще пять минут.
  7. В готовый плов нарезают перец и свежую зелень, кладут измельченный чеснок. Можно положить и целые неочищенные головки чеснока за 5 минут до готовности плова.
  8. Подают с овощным соусом или салатом.

Плов с уткой по узбекски

  1. Утка — 1 шт.
  2. 2 луковицы.
  3. 3 моркови.
  4. Растительное масло — 1 столовая ложка.
  5. Айва — 2-3 шт.
  6. Соль, приправы — по вкусу.
  7. Чернослив — 10-12 шт.
  8. Утиный жир — 1 столовая ложка.

Рецепты, которые я предлагаю, максимально просты, чтобы вы могли быстро и вкусно приготовить изысканные блюда на своей кухне. Для приготовления нам понадобятся:

Хорошо промойте 6-7 раз и слейте воду. Затем нарезать тушку на небольшие кусочки и обжарить их в горячем масле. Во время жарки жир и соки индейки вытапливаются из мяса. Тушите в нем в течение 10 минут на среднем огне.

Наливаем кипяток солим, засыпаем приправы и варим 20-25 минут на умеренном огне.

Потом выкладываем по кругу дольки айвы и засыпаем рисом и заливаем небольшим количеством воды.

Когда вода почти выкипит, уложить на крупу чернослив, уменьшить пламя и закрыть котел. Оставить тушиться на тихом огне 15 минут. Сварив плов из утки в казане, не спешите открывать его. Ош должен настояться хотя бы 10 минут. Пока соберите на стол салаты, чай и все для сервировки. Перед подачей смешать содержимое котла и разложить по тарелкам, увенчав каждый холмик плова мясом.

Как приготовить плов с курицей по-узбекски

Готовлю сегодня блюдо из половины килограмма риса. В соответствии с этим берется вес остальных компонентов. Принятые пропорции такие – сколько взяли мяса, столько же берем риса, моркови и лука. Но часто меняю пропорции в сторону мяса. Беру его чуть больше. Рассчитываю таким образом, чтобы на предполагаемое количество порций попался добрый кусок курятины.

Время варки составит около 1,5 часов. Придется отложить посторонние дела. Процесс готовки требует не только соблюдения времени для всех этапов, но и зрительного наблюдения. Потому что в отдельные моменты будем ориентироваться не по времени, а по состоянию готовности компонента.

Нам понадобится (на 8 порций):

  • курица – 750 гр
  • лук – 500 гр
  • морковь – 500 гр
  • рис – 500 гр
  • растительное масло – 60-70 мл
  • зира, кориандр – по 1-1,5 ч. ложки
  • барбарис – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ст. ложки или по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Плюсом к специям добавьте при желании паприку и сушеный базилик.

Приготовление:

1. Как уже отметила выше, использую для варки куриные бедра. Их помыть и дать стечь воде. Обтереть бумажными полотенцами, чтобы в масло не попала вода. Затем разрезать на две равные половинки. Место разреза подобрать таким образом, чтобы не перерубать толстую кость.

2. Обсыпать кусочки солью, перцем и частью смеси специй. Из них подготовьте зиру и молотый кориандр. Можно еще добавить в смесь паприку для цвета и сушеный базилик. Больше ничего не понадобится. Сюда идет только часть добавок, остальное пойдет в зирвак.

3. Почистить лук. Хвостики оставить, за них удобно придерживать луковицу, когда будем ее резать.

4. Разрезать очищенные луковицы на две половинки вдоль, и поместить их в холодную воду. Вода смоет луковый сок, и мы сбережем глаза от слез. Порезать лук полукольцами, как можно тоньше. На просвет они получатся в таком случае прозрачными. Оставшиеся хвостики выкинуть.

Лука и моркови по объему получится одинаково.

5. Морковь порезать тонкой соломкой. Как правило, для новичка это представляет некоторую трудность. Но порезав правильно один-два раза, потом этот процесс будет проходить играючи.

Для удобства нарезки, морковь выбирайте среднего или крупного размера. От того, насколько правильно вы ее нарежете, зависит внешний вид плова. Как правило, ошибка заключается в том, что режут морковь слишком толстыми и короткими брусочками. А то и вовсе трут на терке. Резать нужно вначале по диагонали длинными пластинами толщиной не более 0,5 см. А потом длинной соломкой такой же толщины.

6. Приготовить крупу. У меня длиннозерный непропаренный узбекский рис. Его промыть под проточной водой и затем оставить под краном, включив маленькую струйку. Таким образом смываем крахмал, чтобы крупа при варке не слиплась. В плове рис получается рассыпчатым. Если же он получится комком и слипнется, то это будет каша. По узбекски она называется «шавля».

Промытый рис залить холодной водой и оставить для набухания. Постояв в воде 20-30 минут, он потом быстрее сварится и возьмет меньше воды.

Плов из дикой утки

Яндекс.Картинки

Мясо дикой утки содержит много полезных веществ, жира меньше в 6 раз, чем у домашней птицы. В естественных условиях утка много перемещается, поэтому мясо у неё жесткое волокнистое, но вкусное. Готовить его потребуется дольше.

Ингредиенты

Обратите внимание! У дикой птицы может быть особый запах. Его может перебить молотый перец, кориандр, чеснок

Компоненты:

  • дикая утка – 2 шт;
  • головки чеснока – 3 шт;
  • растительное масло – 100мл;
  • рис – 300 г;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 2 шт;
  • соль, специи.

Количество продуктов рассчитано на 10 порций.

Калории – 216ккал;

В 1 порции:

  • белков – 13г;
  • углеводов – 7г;
  • жиров – 15г.

Общее время – 2 часа (подготовка – 30 минут).

Описание приготовления

Лучше готовить плов из дикой утки в казане. Толстые высокие стенки позволят мясу лучше томиться.

Этапы приготовления:

  1. Уток промыть, снять кожу, нарезать на кусочки. На мясе сделать надрезы, чтобы оно лучше прожарилось.
  2. Выложить кусочки в казан, налить воду, чтобы оно покрыло мясо, накрыть крышкой. На среднем огне тушить 10 минут после закипания.
  3. Морковь и лук нашинковать, добавить к мясу. Продолжать тушить 50 минут.
  4. После выкипания воды добавить растительное масло. Обжарить мясо с овощами.
  5. Добавить соль со специями.
  6. Промытый рис откинуть на дуршлаг, высыпать в казан. Сверху разместить головки чеснока.
  7. Казан накрыть пергаментной бумагой, только потом положить крышку. Оставить тушить на 1 час.
  8. Дать настояться 30 минут, снять бумагу, перемешать.

Для приготовления дикой утки лучше добавлять в блюдо зиру и барбарис. Они помогают усваивать мясо. Отлично получится плов в казане на плите.

Плов с корейской морковью

Это острое блюдо для тех, кто любит оригинальные кушанья. Для плова с уткой (по рецепту приготовления с корейской морковью) нужны следующие ингредиенты:

  • Семьсот грамм риса.
  • Двести гр. корейской моркови.
  • Две луковицы.
  • Тушка утки.
  • Лук зеленый.
  • Соль.

Рис сварить в отдельной посудине.

Готовить его нужно в большом количестве воды. Рис следует снять с огня еще до того, как он станет совсем мягким. Утку очистить от кожи. Мясо снять с костей и нарезать. Поджарить его на оставшемся от утиной кожи жире. Мясо должно слегка подрумяниться. Потом нужно убрать шкурки из кастрюли. Добавить нарезанный лук и сваренный рис. Поместить в полученную массу морковку по-корейски. Добавить стакан воды. Тушить блюдо под закрытой крышкой на медленном огне. Положить в отдельные тарелки и добавить немного зелени лука. Плов из утки по рецепту с морковью готов! Приятного аппетита!

Народа. Также его можно встретить и в кулинарных книгах других народов Средней Азии. При этом одного конкретного рецепта по приготовлению этого блюда не существует, хотя есть определенные понятия о технологии. Среди всего этого разнообразия особо выделяется плов из утки по-узбекски, который готовится довольно просто, но имеет ярко выраженный вкус и неповторимый аромат.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

Утка — 1.5 кг;

Морковь — 1.5 кг;

Лук — 1.5 кг;

Рис — 1.5 кг;

Чернослив;

Чеснок — 1 головка;

Перец черный;

Барбарис.

Стоит отметить, что готовится плов из утки в казане или любой другой посуде с толстым дном.

Подготовка продуктов

Прежде всего необходимо хорошо обработать на открытом огне тушку птицы, чтобы удалить остатки перьев. Затем ее промывают и разрезают на небольшие кусочки. При этом кости оставляют, чтобы получить хороший навар.

Затем чистят морковь, которую впоследствии нарезают небольшими брусочками. Не стоит для этого использовать терку, поскольку такая обработка только испортит блюдо, и плов из утки потеряет не только свой эстетический внешний вид, но даже и вкус.

Лук также чистят и режут на кубики. Некоторые повара предпочитают нарезку полукольцами, но это считается ошибкой.

Закладка

Прежде всего в казан наливают небольшое количество растительного масла, на котором начинают обжаривать лук. Когда он станет прозрачным, к нему добавляют морковь. Все вместе продолжают готовить на медленном огне еще пять минут.

Далее в казан кладут утку. При этом все блюдо можно посолить, поперчить и хорошо перемешать. Затем следует закрыть крышку. В таком виде готовить плов из утки нужно минут 15. В итоге мясо должно обжариться со всех сторон и слегка протушиться.

На следующем этапе в емкость помещают чернослив, барбарис и зиру. Сверху засыпают рис и заливают водой так, чтобы она была выше уровня продуктов на два сантиметра. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы плов из утки не перемешался и не превратился в кашу. Поэтому на поверхность кладут тарелку вверх дном, на которую и льют воду. Когда казан наполнится до нужного уровня, ее убирают, аккуратно приподнимая за края, чтобы не повредить закладку.

После этого казан закрывают крышкой, продолжая готовить на медленном огне полчаса. Когда этот срок истечет, кладут неочищенную головку чеснока, которую ставят по центру и слегка прикапывают рисом. Далее плов из утки снова накрывают и продолжают держать на медленном огне до полной готовности крупы.

Подача

К столу плов подается особым образом. Для этого берется большое блюдо, на которое вертикально переворачивают казан, предварительно вытащив из него чеснок. Таким образом, рис оказывается снизу, а на него стекает пропитанная специями и черносливом. Венчает блюдо головка чеснока, которая считается настоящим деликатесом и подается почетным гостям. Хорошо приготовленный плов станет настоящим украшением стола и будет основным блюдом, которое можно подавать как на праздники, так и ежедневно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: