Блюдо дня! вкуснейшее татарское национальное блюдо урама или паурсак

Хворост урама в форме спирали (фигурный хвост) — татарское лакомство понравится всем

Нават. В чем польза навата

Нават — это исключительно натуральный продукт, без красителей и химическихдобавок, и ему приписывают множество заслуг, в том числе и целебное действие. Хоть официально это не подтверждено, но местные жители склонны верить в чудесные свойства навата, и в некоторых случаях он действительно полезен для организма.

Так как в нём большое содержание глюкозы, он придётся очень кстати тем людям, которые чувствуют недомогание и усталость. Недостаток глюкозы называется гипогликемией и проявляется через некоторое время после голодания или нескольких часов тяжёлого труда. Глюкоза даёт организму энергию, «заряжает» его, устраняет чувство голода и тем самым вводит организм в состояние умственной и физической бодрости.

Если в составе навата присутствует виноградный сок — это ещё одна дополнительная польза для человека. В соке содержатся антиоксиданты, которые выводят из организма вредные вещества. Также сок винограда повышает уровень гемоглобина, а как все знают, гемоглобин — важнейший компонент, без которого человек не сможет существовать.

Нават — это отличная альтернатива для детей вместо «магазинных» сладостей. В нём нет ароматизаторов и красителей, и для малышей такой десерт будет гораздо полезнее, чем леденцы из магазина.

Долгожители из коренного населения Узбекистана убеждают всех, что обязаны долгими летами своей жизни именно навату. Конечно, это не доказанные научно факты, но жители склонны верить, что секрет долголетия — в навате. Ещё многие убеждены, что его регулярное употребление избавляет от проблем с пищеварением и налаживает работу внутренних органов.

Ещё нават в народе называют «сахар для диабетиков». В его составе присутствует фруктоза, которой для усвоения организмом не требуется инсулин, поэтому люди, болеющие сахарным диабетом, могут употреблять нават вместо магазинных сладостей без содержания сахара.

Тулумба

Рецепт турецкой сладости Тулумба из заварного теста. Вкусно и просто, такой десерт отлично подходит для чаепития.

Ингредиенты

Тесто:

Вода – 125 г

Мука пшеничная – 125 г

Соль – 1 щепотка

Шафран – 1 щепотка

Масло сливочное – 40 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Сироп:

Вода – 200 мл

Сахар – 200 г

Лимонная кислота – 1 щепотка

Подсолнечное масло — для жарки

Основные ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото

Наверняка многие из нас сталкивались с приготовлением заварного теста. Так вот, предлагаю приготовить восточный десерт — тулумбу, которая готовится из пресного заварного теста. Раньше мне казалось, что приготовить заварное тесто очень сложно. Но оказывается, это совсем легко и даже увлекательно.

Тулумба — это восточная сладость, которая представляет собой небольшие кусочки из теста длиной 5-6 см. Они обжариваются в растительном масле до золотистого цвета, а потом их окунают в сладкий сироп. Извлекают из сиропа, остужают и подают к сладкому столу.

Для приготовления тулумбы нам понадобятся следующие ингредиенты.

Сначала давайте приготовим сахарный сироп, так как окунать тулумбы нужно в остывший сиропчик. В кастрюльку налейте воду, добавьте сахар и лимонную кислоту или по вкусу лимонный сок. Помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и проварите 10 минут. Отключите огонь и остудите сироп.

Теперь готовим заварное тесто. В сотейник или удобную кастрюльку добавьте сливочное масло, воду, соль и щепотку шафрана. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального.

В закипевший раствор насыпьте просеянную пшеничную муку и быстро перемешайте до однородности, не снимая емкость с огня 1-2 минуты.

Отключите огонь. Тесто остудите пару минут. Добавьте по одному куриные яйца. После каждого добавления яйца тщательно вымешивайте до получения однородной гладкой массы. Сразу будут комочки, не пугайтесь, при интенсивном вымешивании масса становится гладкой и однородной.

Вот такое, довольно густоватое, получилось тесто.

Тесто переложите в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка». Если нет насадки, можно, чтобы просто было небольшое отверстие диаметром 1 см.

В удобной ёмкости разогрейте достаточное количество подсолнечного масла, чтобы заготовки свободно плавали при жарке. Выдавливайте из мешка цилиндр длиной 5-6 см и обрезайте кухонными ножницами. Обжарьте до румяного цвета со всех сторон.

Готовые тулумбы опустите в остывший сироп на 10-15 минут, потом извлеките на блюдо и подайте к сладкому столу.

Приятного чаепития!

Узбекские сладости халва. Узбекская халва – рецепт

Далее о том, из чего делают халву узбекские хозяйки. Базовым компонентом в данном случае является мука, которую первоначально пассеруют в топленом масле, а затем заваривают молоком и прогревают до густоты и пластичности. В качестве панировки для сформированных из полученной массы шариков можно использовать кунжут или измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 130 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло топленое – 130 г;

грецкие орехи и обжаренный кунжут.

Приготовление

  1. Прогревают в сотейнике топленое масло, всыпают муку, пассеруют до кремового цвета.
  2. Подогревают до кипения молоко, добавив сахар, вливают в емкость с мукой, размешивая.
  3. Припускают массу 15 минут, дают немного остыть, скатывают шарики.
  4. Перед подачей узбекская халва посыпается или обмакивается в кунжут или орехи.

Нават сахар. Узбекская сладость: нават – рецепт приготовления

В мире придумано немало разных сладких блюд, которые разные народы готовят по-своему, сохраняя свои традиционные рецепты. Узбекский сахар нават является таким национальным лакомством, которое готовили ещё много лет назад. Это сладкое узбекское блюдо отличается от своих аналогов других народов.

Что собой представляет этот сахар?

Этот кристаллизованный сахар широко популярен в Средней Азии как национальное блюдо. Готовится он из концентрированного сахарного сиропа или сока винограда, в которые добавляют различные специи и пряности. Для приготовления сахара эта смесь кристаллизуется с использованием в процессе подготовленных нитей. Такой сахар в Узбекистане считается лакомством, которое подают гостям к чаю.

Нават приобретает всегда разный цвет, он может быть белым и доходить до темновато-коричневого оттенка. Приобретенный цвет этого сахара полностью зависит от времени его варки. Чем дольше варится нават, тем темнее становится его оттенок.

В чём заключается отличие обыкновенного сахара от навата?

Между этими двумя сахарами существует большая разница в их составе. Нават является моносахаридом, он состоит из глюкозы, а также фруктозы. Обычный сахар считается дисахаридом, имеющим в составе только сахарозу.

Глюкоза имеет менее сладкий вкус, но очень необходима для работы мозга человека. А фруктоза имеет свойство быстро усваиваться. Ей не требуется дополнительный инсулин для проникновения в кровеносную систему. Имея такое преимущество, нават не может нанести вред людям, болеющим сахарным диабетом.

Как приготовить нават самостоятельно дома?

Для приготовления этого узбекского сахара потребуются специальные жаропрочные котлы и правильный рецепт.

  1. Меньше половины котла засыпаем сахаром и добавляем воду.
  2. Постоянно перемешивая сахар, необходимо его уварить до состояния сиропа.
  3. Приготовленные заранее толстые нитки надо расположить на другом чане параллельно друг от друга.
  4. Полученный сироп необходимо отфильтровать через сито и поливать им нитки.

Примерно три дня спустя образуются кристаллы сахара на нитях, остатки сиропа больше не пригодятся, его можно слить. Готовым кристаллам нужно дать подсохнуть ещё какое-то время. После того как кристаллы хорошо подсохнут, нити обрезаются и узбекское блюдо можно считать готовым. Добавленные в этот сахар специи и различные пряности улучшают вкус блюда, делают его необычным и незабываемым.

Нават имеет и лечебные свойства, он может помочь при некоторых заболеваниях таких как:

  • сердечная недостаточность;
  • бронхит;
  • при неврологических заболеваниях;
  • при ангине;
  • при анемии и многих других заболеваниях.

Эта азиатская сладость не только имеет приятный вкус, но обладает и противовоспалительными свойствами.

Узбекский сахар можно использовать при кашле и воспалении в горле вместо леденцов. А также нават хорошо сочетается с зелёным чаем – улучшая его качества, он оставляет приятное послевкусие.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто, чтобы сообщить нам об этом.

Пахлава

Пахлава, пожалуй, самый известный и популярный вид угощений в Центральной и Западной Азии, который имеет множество вариаций рецептов в зависимости от страны происхождения. В Узбекистане пахлава более плотная и сладкая, чем ее аналоги из Западной Азии.

Однако, независимо от происхождения, каждый рецепт пахлавы достаточно сложен и требует много времени. Основные ингредиенты включают в себя большое количество различных орехов. Грецкие орехи — любимый выбор узбекской пахлавы, затем мед и топленое масло, а также множество листов очень тонкого теста.

Сочетание меда, орехов и тонкого воздушного теста считалось очень полезным для здоровья и силы, особенно для мужчин. Действительно, однажды попробовав — очень трудно помешать себе съесть еще один кусочек этого небесного теста! Фото даст возможность получить большее представление о данном блюде.

Узбекские сладости

Узбекские сладости . Узбекистан может похвалиться многими видами восточных сладостей. Ни один дастархан в узбекских мероприятиях не обходится без выставления десерта. Различные лакомства и сласти обязательно присутствуют в каждом столе и радуют своим незабываемым вкусом любителей сладкого. В нашем солнечном крае существует сотня-другая разновидностей десерта, включая те, рецепты приготовления которых прибыли из других восточных стран, и те, которые считаются чисто узбекскими, узбекского происхождения.

Восточные сладости испокон веков ценились во всём мире, сладкие десерты любило население всех слоёв и рангов. Раньше, в давние времена, позволить себе вкусить сладкое мог не каждый, это было доступно только богатому слою населения — знати. Сейчас же отведать десерт может каждый любитель десертных блюд. Согласно узбекскому гостеприимству, любому гостю первым делом подают чай, лепёшки и сладости. И уж потом, после совместного чаепития и непродолжительной беседы, хозяйка начинает хлопотать у казана, готовясь угостить пришедшего отменным пловом или другим узбекским блюдом. А после второго блюда к чаю опять таки подаётся та или иная сласть.

Стоит сказать, узбекская национальная кухня богата сладостями. Основное достоинство восточных сладостей, в том числе и узбекских сладких блюд, заключается в одном преимуществе — всё сладкое готовится из натуральных продуктов, в многочисленных десертах вы не найдёте генномодифицированных продуктов и консервантов. Какие сладости наиболее распространены в Узбекистане? Названий много. Это различного рода ароматные леденцы и конфеты, тягучая, словно патока, белая или желтоватая нишалда, тающая во рту нежнейшая пахлава, тонковолокнистый пашмак, восхитительный кристалический нават, бывающий светлым или жёлтым, медовый чак-чак, различные орешки в сахарной глазури, вкуснейшие узбекские сухофрукты, а также многообразная выпечка с добавлением мёда и сахара. Любой дастархан до прибытия горячего блюда и после него всегда бывает наполнен разнообразной сладкой едой, и нередко эти узбекские сладости занимают собой всё пространство дастархана.

Хворост по Узбекски

В Узбекистане ,Казахстане хворост — это обычное блюдо, которое часто готовят к чаю. Сейчас я думаю – что для стран с таким климатом подобный десерт, мягко говоря, жирноват. Да и само сознание сейчас сопротивляется – как так – грызть просто жареное тесто! А в детстве казалось, что хворост – это особое лакомство, и, гуляя во дворе, я ждала, когда бабушка выглянет в окно и крикнет: «Дети, бегом домой пить чай!»

А на днях меня обуяла ностальгия, отчего открыла книгу 83 года ЦК Компартии Узбекистана «Блюда Узбекской кухни» и вычитала рецепт, по которому с небольшими отклонениями и сделала данное блюдо. Отклонения свелись к тому, что вместо топленого жира для фритюра я использовала растительное масло, и молоко заменила кефиром.Я взяла около семисот граммов муки, 2 яйца, 2 столовой ложки сахара, 1 стакан кефира, 0,5 стакана топленого сливочного масла, 1 чайную ложку соли.

Источник

Узбекский хворост

Ингредиенты:

  • Мука — 400 грамм
  • Молоко — 100 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 1 стакан

Приготовление:

  1. Смешиваем муку с яйцами.
  2. Сливочное масло растапливаем вместе с сахаром.
  3. Добавляем эту смесь в муку, затем вливаем молоко и замешиваем тесто.
  4. Скатываем тестов шар и убираем в холодильник на 15 минут. Затем раскатываем очень тонко, толщиной в 2 мм.
  5. Разрезаем тесто фигурным ножом на прямоугольники, в центре делаем надрезы и протягиваем один конец через дырку.
  6. Разогреваем растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле и обжариваем в нем хворост по 10-15 секунд с каждой стороны до румяного цвета.
  7. Готовый хворост, подаем посыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источник

Пахлава

Пахлава или баклава (предположительно от монгольского baγla — заворачиватьили тюркского baklağı ) — популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов .

Пахлава — многослойный десерт , делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой . Как и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре.

Хворост рецепты от узбечки

Мы уверены, эти хрустящие и воздушные витушки из теста, или по-народному и привычному — хворост, придутся Вам по вкусу! Попробуйте приготовить одно из самых популярных и любимых всеми блюд узбекской выпечки — зангазу.

ИНГРЕДИЕНТЫ яйца – 5 шт. молоко – 0,25 стакана сахарная пудра – 3 ст. л. щепотка соли мука – 4 стакана растительное масло – 2 стакана СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1

Муку с солью просеять в миску. Яйца взбить с молоком, и постепенно влить в муку. Замесить тесто, накрыть и оставить на 30–40 мин. Шаг 2

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт. Разрезать на волнообразные полоски шириной 5–6 см и длиной 45–50 см. Шаг 3

Свернуть каждую полоску в свободный рулончик. Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить рулончики во фритюре до золотистого цвета. Из остатков теста вырезать ромбики и тоже обжарить. Выложить зангазу на бумажные полотенца, перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Источник

Козинаки

Существует еще одно популярное вкусное лакомство, которое берет свое начало в Грузии и которое приобрело некоторые особые черты в Узбекистане — козинаки, которые представляют собой различные орехи и семена, спрессованные и удерживаемые вместе с медом.

Национальные козинаки, состоящие только из натуральных ингредиентов, входят в число самых полезных закусок. Что делает узбекские козинаки особенными, так это их форма — орехи или семена (а иногда и их комбинация) прессуют и раскатывают в маленькие шарики размером. Это делает их не только эстетически очень приятными, но и очень практичными в еде.

В этой статье мы постарались перечислить самые особенные и традиционные десерты, но в Узбекистане все еще можно найти огромное количество других сортов сладостей, поэтому поездка в эту чудесную страну была бы полезной, полной многих открытий, пока неизвестных скрытых сокровищ!

Щербет

Сорбет или щербет — это сладкие узбекские блюда, приготовленные из подслащенной сахаром воды с ароматизатором — обычно это фруктовый сок, фруктовое пюре, вино, ликер или мед. Для лучшего представления рекомендуется посмотреть фото.

Сорбеты возникли в древней Персии. Название щербет впервые вошло в европейский обиход, как итальянский сорбетто, который позже стал сорбетом по-французски. Первое западное упоминание о шербете — это итальянская ссылка на то, что пьют турки. В 17-м веке Англия начала импортировать «порошки щербета» из Османской империи, сделанные из сухофруктов и цветов, смешанных с сахаром. К 1662 году лондонская кофейня рекламировала наличие «ароматных щербетов, приготовленных из лимонов, роз и фиалок ». В 1670 году в Париже открылось кафе Procope, где начали продавать сорбет. В современную эпоху порошок шербета все еще популярен в Великобритании.) Когда европейцы придумали, как заморозить шербет, они начали делать сорбетто, добавляя фруктовые соки и ароматизаторы к замороженной простой основе сиропа. В США щербет обычно означал ледяное молоко, но рецепты из ранних руководств включают такие ингредиенты, как желатин, взбитые яичные белки, сливки или молоко.

Сорбет из глинтвейна можно приготовить из красного вина, апельсина, лимонов, специй для муллинга, рубинового портвейна и яичных белков. Мускатный сорбет готовят из десертного вина, лимонного сока и яичных белков. Для

Описание приготовления:

Урама — простое блюдо, которое готовится относительно быстро. Хрустящая, в меру сладкая выпечка порадует ваших близких и гостей. К тому же урама стоит буквально копейки и доступна всем слоям населения. При этом море удовольствия!

Назначение: На полдник На праздничный стол Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка Хворост География кухни: Восточная

Ингредиенты

  • 600 граммов муки

  • 250 миллилитров воды

  • 1,5 чайной ложки соли

  • 20 миллилитров растительного масла

  • 300 граммов мясного фарша

  • 2 картофелины

  • 2 луковицы

  • 2 моркови

  • по вкусу соли

  • по вкусу черного душистого перца

  • по вкусу зиры

  • 3 столовые ложки растительного масла

  • 1 пучок укропа

  • 1 луковица

Руководство

Мы не могли пройти мимо и не приготовить самый простой, домашний и классический вариант ханума — урама-ханум. Он выручит, когда нужно сытно накормить семью, а времени, как всегда, не хватает.

Самое главное в этом блюде — это очень тонко раскатать тесто, рецепт которого есть тут.

Готовый ханум очень вкусно подавать с томатным или йогуртовым соусами. Выбирайте на свой вкус.

25 595

Подготовить все ингредиенты.

Замесить тесто и оставить его «отдыхать» на 15-20 минут.

Подготовить начинку.

Лук нарезать мелким кубиком.

Морковь и картофель можно также нарезать мелким кубиком, а если торопитесь — натереть на крупной терке.

Все смешать с фаршем, добавить соль, специи и растительное масло.

Отдохнувшее тесто очень тонко раскатать с помощью длинной скалки.

На раскатанное тесто тонким слоем выкладываем начинку.

Тесто с начинкой сворачиваем рулетом и защипываем хвостики, чтобы ханум был сочным и весь сок остался в нем.

Смазать листы мантышницы маслом и выложить рулет.

Как только вода в мантышнице закипит, поставить все листы сверху и закрыть крышкой.

Варить ханум 45 минут.

Готовый ханум разрезать на порционные куски и подавать с луком, зеленью и соусом.

Обязательно подписывайтесь на наш телеграм канал, чтобы не пропустить новые и интересные рецепты.

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рейтинг 5 из 5 на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Молоко  — 125 Миллилитров
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Сахар  — 50 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сода  — 1 Щепотка
  • Водка  — 1 Ст. ложка
  • Мука пшеничная  — 400 Грамм
  • Подсолнечное масло  — 300 Миллилитров
  • Сахарная пудра  — 50 Грамм

Количество порций: 8-10

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить вкусную узбекскую сладость, которая понравится всем домашним, без исключения. Урама представляет собой фигурный хворост в форме спирали, обжаренный в масле до золотистого цвета. Его ещё называют татарский хворост. Процесс приготовления совсем несложный и не требует много времени.

Для приготовления урамы возьмите такие продукты.

Куриное яйцо взбейте с сахаром до появления пышной пенки.

Добавьте соль, соду, молоко и водку. Ещё раз взбейте до однородности.

Насыпьте просеянную муку.

Замесите крутое тесто.

Разделите на четыре части, чтобы удобней было работать.

Раскатайте в тонкий пласт. Чем тоньше пласт, тем более хрустящей будет сладость. Нарежьте фигурным ножом на полоски. Ширина полоски — примерно 3-4 см.

Полоску теста наверните на тонкую палочку, не плотно.

Раскалите масло в кастрюльке. Опустите заготовку вместе с палочкой. Сразу же придерживайте щипцами, так как урама при обжарке надувается и разворачивается. Первый раз, когда делала, не успевала придерживать, получались просто фигурные полоски.

Выложите ураму на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Присыпьте сахарной пудрой и подайте к сладкому столу.

Приятного чаепития!

Аймкук

  • 401

    Рецептов

  • 42

    Подписчиков

  • 76

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Урама — хворост

russianfood.com
 
Ингредиенты (11)
На тесто:
мука 1кг
яйца 4шт.
сахар 2ст. ложки
молоко 1стакан
или сливки 1стакан
коньяк 1ч. ложка
масло топлёное 1стакан
соль 1ч. ложка
жир для фритюра1кг
или масло растительное (+500 г топленое)500г
Показать все (11)

Пашмак

Еще одни популярные узбекские национальные сладости — пашмак. Пашмак — это лакомство, в котором тончайшие карамельные нити сплетаются вместе, образуя что-то похожее на сладкую вату. Особенность этого лакомства в том, что его нужно есть как можно скорее. Он не может быть сохранен в течение долгого времени. Традиционно смешанный с ароматами, такими как роза, фисташка, шафран и апельсиновый цвет. Его можно растягивать и формовать в различные композиции в зависимости от вашего применения. Будучи таким прекрасным продуктом, его нужно употреблять относительно быстро после подачи, так как он начнет плавиться после воздействия влаги.

Пашмак можно употреблять отдельно или в качестве гарнира. Поскольку он настолько хрупок, его использование в качестве ингредиента ограничено, но он добавляет много драматического эффекта. Вы можете положить горсть на мусс или щербет. Украсьте сладкое канапе пучком мелко пряденых волокон. Вы также можете добавить другие легкие гарниры, такие как лепестки роз или орехи, сверху вашего пашмака. Волокна достаточно прочные, чтобы выдержать небольшой вес.

Пашмак начинает притягивать влагу, как только попадает в воздух, поэтому важно, чтобы любой оставшийся пашмак был плотно запечатан внутри своей упаковки после вскрытия. Надежно оберните его липкой пленкой и запечатайте в герметичном контейнере — это лучший способ продлить срок годности

  • При придании объема пашмаку используйте легкое тафтинговое движение, следя за тем, чтобы кончики пальцев были сухими.
  • Пинцет может быть полезен для работы с небольшим количеством пашмака.
  • Чем суше поверхность, на которую вы устанавливаете пашмак, тем дольше он будет сохранен.
  • Пашмак не только выглядит потрясающе на вершине десерта, но также может быть использован для создания гнезд и раковин для ваших сладких лакомств.

Узбекские десерты были бы не полными без этого удивительного лакомства.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • яичный желток — 6 штук;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • мука — 300 грамм;
  • сливочное топленое масло — 50 грамм;
  • растительное дезодорированное масло без запаха.

Обалденный фигурный хворост «Урама». Пошаговый рецепт

  1. В чашу миксера отправляем два куриных яйца, яичные желтки (по рецепту), добавляем сахар, соль и взбиваем при помощи миксера до получения однородной воздушной массы.
  2. Затем всыпаем 300 грамм муки и вымешиваем тесто для хвороста «Урама» при помощи лопатки. Тесто для фигурного хвороста должно получиться мягкое.
  3. Готовое тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть на 20 минут.
  4. Спустя это время, вымешиваем тесто еще раз (это нужно для того, чтобы в тесте устранить все возможные комочки).
  5. Тесто для хвороста разделяем на четыре равные части, снова все отправляем в пакет и оставляем еще раз на 20 минут.
  6. Спустя это время, достаем тесто из пакета по одному кусочку и раскатываем при помощи скалки толщиной в 1-2 миллиметра. Раскатывать тесто нужно очень тонко, чтобы фигурный хворост «Урама» быстрее выпекался.
  7. Кухонное полотенце расстилаем на стол.
  8. На одну сторону полотенца помещаем раскатанное тесто, а другой частью полотенца накрываем его (это нужно для того, чтобы тесто для хвороста не обветрилось).
  9. С каждой частью теста проделываем то же самое.
  10. Раскатанное тесто нарезаем полосками шириной 3,5 сантиметра при помощи фигурного ножа.
  11. Подготовленные полоски для обалденного хвороста накрываем полотенцем.
  12. В чугунный или алюминиевый ковш наливаем растительное масло, добавляем топленое сливочное масло и отправляем на плиту разогреваться.
  13. Берем одну полоску теста и накручиваем ее на палочку для суши.
  14. Край теста прижимаем деревянной лопаткой и опускаем «Урама» в раскаленное масло, сразу же начинаем вращать по спирали.
  15. Затем обалденный хворост переворачиваем, продолжаем обжаривать, вращая в другую сторону.
  16. Готовый хворост выкладываем на бумажное полотенце.
  17. Точно таким же способом обжариваем все оставшиеся полоски.
  18. Готовый «Урама» выкладываем на блюдо и посыпаем, по желанию, сахарной пудрой.

Обалденно вкусный, ароматный хворост в форме спирали, приготовленный своими руками, превратит семейное чаепитие в сказку. Такое лакомство придется по душе всем: от мала до велика. Следуя нашему пошаговому рецепту, приготовить татарский фигурный хворост элементарно просто. Команда «Очень вкусно» желает вам приятного чаепития и хорошего провождения времени в кругу друзей, родных и близких.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЕЩЕ ОТ АВТОРА

Глазурь для куличей с желатином

ochenvkusno.com

Хворост татарский — УРАМА

УРАМА — татарский хворост. Вкусное, сладкое восточное лакомство, популярное как а Татарстане так и в Узбекистане, которое готовиться дольше, а съедается за считанные минуты. Такой хворост служит украшением любого праздничного стола. Готовится хворост не сложно. Его можно даже сделать из остатков теста после приготовления пельменей или мантов. Изготавливают такой хворост в виде спиральных роз и бывают они разного размера: мелкие, средние и крупные.

Помню, ещё когда мы были маленькими, домашний хворост нам готовила бабушка, а мы конечно помогали ей как могли. Но именно в таком виде, в виде спиралей — мы его не готовили. Сегодня нас решила удивить приготовлением домашнего хвороста в виде роз моя сестра Екатерина. Она любит удивлять своих домашних и часто балует их разной выпечкой.

автор рецепта — Екатерина Белова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: