Котлеты из индейки в духовке, рубленные с манкой – рецепт без хлеба
В данном рецепте сметана смягчает мясо, сыр добавляет нежности, а манная крупа придает пышность. Плюс, всё это украшает аромат петрушки. Только не забудьте дать фаршу настояться!
Ингредиенты:
- 400 г грудки индейки;
- 3 луковицы;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. манной крупы;
- 3 ст.л. сметаны;
- 150 г сыра;
- зелень петрушки;
- перец чёрный молотый;
- соль по вкусу.
Как сделать:
1. Грудку индейки нарежьте кусочками в 1×1 см или порубите. Лук мелко нашинкуйте и смешайте с мясом. Добавьте яйцо и все перемешайте.
2. Добавьте сметану, всыпьте 1 ч.л. соли, манную крупу и молотый перец и снова перемешайте.
3. Зелень петрушки измельчите, сыр натрите на крупной тёрке. Отправьте всё к фаршу, тщательно смешайте. Накройте фольгой и оставьте настояться минут 20-30, можно оставить на ночь в холодильнике.
4. Противень смажьте растительным маслом или выстелите пергамент. Сформируйте руками и выложите на противень котлетки. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке около 30 минут.
Подавайте горячими, с вашим любимым гарниром или салатом. Очень хорошо к ним подойдет томатный соус или маринованный лук! А вы пробовали филе индейки на сковороде? Если отбить мясо, получаются очень нежное мясо
Рецепт №2: котлеты из индейки с сыром в духовке
Ингредиенты (на 4 порции):
- 0,5 кг филе индейки;
- 100-150 г сыра;
- 1-2 яйца;
- панировочные сухари;
- специи;
- растительное масло.
Способ приготовления котлет из индейки с сыром в духовке несложен. Рецепт таков. Филе индейки перемолоть в кухонном комбайне. Добавить соль, перец, еще раз тщательно смешать. Сыр нарезать ломтиками. На плоскую тарелку положить 1 порцию фарша. Сделать из фарша лепешку. В центр лепешки из мяса выложить кусочек сыра. Сформировать котлету.
Яйца тщательно взбить миксером или вилкой. Опустить котлету во взбитые яйца. Затем обвалять в панировочных сухарях. На сковородке подогреть подсолнечное масло. Положить на горячую сковородку заготовки котлет. Жарить их на большом огне до формирования золотистой корочки. Потом приглушить огонь, прикрыть котлеты из индейки с сыром крышкой и жарить, пока они полностью не прожарятся.
Котлеты из индейки без хлеба
- Время приготовления: 47 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 251 ккал.
- Предназначение: на обед /ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Большинство хозяек стараются добавлять размоченные хлебные куски в фарш, чтобы котлетки были сытнее. Если вам не по нраву такие изделия, то рассмотрите эти котлеты из индейки без хлеба. Для нежности и сочности рекомендуется добавлять к фаршу цукини, а необычный аромат блюду обеспечат разные травы и мята. Подойдет любая часть индейки – она будет измельчаться.
Ингредиенты:
- мята – 15 г;
- соль – 2 щепотки;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 1 шт.;
- кориандр – 5 г;
- смесь перцев – 5 г;
- цукини – 1 шт.;
- мясо индейки – 500 г;
- лук зеленый – 30 г;
- зира – 5 г;
- растительное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Промыть индейку, пропустить через ножи мясорубки.
- Цукини потереть на терке, очистив плод от кожи. Можно стружку пока переложить в дуршлаг, чтобы сок сразу стекал.
- Лук зеленый с листочками мяты сначала вымыть, затем нарубить мелко оба компонента.
- Отжать немного цукини от сока, который он выделил, добавить фарш. Засыпать все зеленью, туда еще высыпать семена кориандра, зиру. Поперчить массу, вбить яйцо, подсолить, замесить однородную заготовку.
- Сковороду подогреть, налив масла. Выложить сформированные изделия, обжарить их, до того, чтоб две стороны имели красивую корочку.
- В форму выложить котлетки, поставить запекаться на 20 мин.
- Индюшиные котлеты в духовке пропекутся при 170 градусах.
- Чтобы сохранить сочность котлет, желательно налить в жаропрочную мисочку воды, поместить ее на низ духового шкафа и следить, чтобы пока не приготовятся изделия, она не выпарилась.
Котлеты из грудки индейки с кабачком: рецепт
Котлеты по такому рецепту очень часто готовят для деток и женщин, которые придерживаются диеты. Данное блюдо русской кухни подается как второе с добавлением любого гарнира.
Рассказываем рецепт:
- Грудка индейки – 450 г
- Мука – 2 ст. л.
- Яйцо – 2 шт
- Морковка – 1 средняя
- Кабачок – 1 шт
- Приправы по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Луковица – 1 шт
Способ приготовления:
- Мясо обрабатываем и подготавливаем для приготовления фарша
- Подготавливаем кабачок, удаляем кожуру и семечки, мякоть трем на терку или же пропускаем через мясорубку
- Таким же способом измельчаем морковь и луковицу. Чеснок натираем на терку. Старайтесь, чтобы овощи были измельчены одинаково
- Мясо перекручиваем через мясорубку, добавляем нужные специи и соль
- Смешиваем фарш и подготовленные овощи, вымешиваем
- В овоще-мясную массу вливаем 2 яйца, добавляем муку, перемешиваем
- Лепим котлеты, выкладываем на противень, предварительно застеленный фольгой или специальной бумагой. Котлеты кладите не плотно друг к другу
- Помещаем противень в разогретую до 160°C духовку и тушим примерно 25-35 мин.
Рецепт котлет из индейки с помидорами и сыром
Готовое блюдо не только очень красиво выглядит, но и прекрасно на вкус. Котлеты получаются нежными и сочными. Из указанного количества продуктов получается около 15 котлет.Для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- филе индейки — 500 г;
- белый хлеб — 150 г;
- молоко коровье — для отмачивания хлеба;
- лук репчатый — 200 г;
- помидоры свежие — 300 г;
- сыр — 200 г;
- панировочные сухари;
- перец;
- соль;
- масло подсолнечное;
- зелень (по желанию).
Для начала замачиваем в молоке белый хлеб. Мясо индейки и репчатый лук тем временем пропускаем через мясорубку. Добавляем в полученный фарш размокший хлеб, солим, перчим и все тщательно перемешиваем. Кстати, стоит заметить, что куриное яйцо добавлять необязательно, блюдо и без него получится прекрасно.Свежие помидоры моем, нарезаем кружочками. Сыр (желательно твердых сортов) натираем на мелкой терке.Далее предлагается два способа приготовления данного блюда. Первый способ подразумевает обжаривание котлет на сковороде. Для этого формируем из фарша котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях (можно добавить семена кунжута) и отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарим 6-7 минут с каждой стороны, после чего перекладываем их в форму для запекания. Сверху кладем кружочки помидоров и посыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10 (пока сыр окончательно не расплавится). Котлетки по такому рецепту готовы.Второй способ более простой. Необходимо сформировать котлеты из фарша, выложить их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Отправить в духовой шкаф и выпекать минут 30-35 при температуре 180 градусов. По истечении времени форму достаем, выкладываем на котлетки кружочки помидоров и посыпаем тертым сыром. И точно так же, как и в первом случае, отправляем в духовку до расплавления сыра. Готовое блюдо можно посыпать любой зеленью (по желанию) и подавать к столу.
Котлеты из грудки индейки с кабачком: рецепт
Котлеты по такому рецепту очень часто готовят для деток и женщин, которые придерживаются диеты. Данное блюдо русской кухни подается как второе с добавлением любого гарнира.
Рассказываем рецепт:
- Грудка индейки – 450 г
- Мука – 2 ст. л.
- Яйцо – 2 шт
- Морковка – 1 средняя
- Кабачок – 1 шт
- Приправы по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Луковица – 1 шт
Способ приготовления:
- Мясо обрабатываем и подготавливаем для приготовления фарша
- Подготавливаем кабачок, удаляем кожуру и семечки, мякоть трем на терку или же пропускаем через мясорубку
- Таким же способом измельчаем морковь и луковицу. Чеснок натираем на терку. Старайтесь, чтобы овощи были измельчены одинаково
- Мясо перекручиваем через мясорубку, добавляем нужные специи и соль
- Смешиваем фарш и подготовленные овощи, вымешиваем
- В овоще-мясную массу вливаем 2 яйца, добавляем муку, перемешиваем
- Лепим котлеты, выкладываем на противень, предварительно застеленный фольгой или специальной бумагой. Котлеты кладите не плотно друг к другу
- Помещаем противень в разогретую до 160°C духовку и тушим примерно 25-35 мин.
Сочные и мягкие котлеты из филе индейки с кабачком и сыром
Этот вариант прекрасно сбалансирован по составу: без углеводов, только белок и клетчатка. Если кто-то в вашей семье не любит кабачок, поверьте, они его не заметят! В то же время, блюдо получается очень нежным и вкусным.
Вам понадобится:
- 600-700 г филе индейки;
- 1 молодой кабачок;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 70 г сыра;
- 3 ст.л. сметаны;
- растительное масло;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Этапы приготовления с фото:
1. Филе индейки и очищенную луковицу нарежьте на крупные кусочки и попустите через мясорубку или измельчите в блендере.
2. Кабачок натрите на крупной тёрке и руками отожмите сок. Сыр также натрите на крупной тёрке.
3. Соедините фарш, натёртый кабачок с сыром, добавьте яйцо. Посолите, поперчите и добавьте сметану. Хорошенько перемешайте.
4. Форму смажьте растительным маслом. Влажными руками сформируйте котлеты и выложите в форму. Накройте её крышкой или фольгой. Готовьте в предварительно разогретой до 180ºС духовке примерно 40 минут.
Прекрасный вариант ужина для всей семьи готов!
Как приготовить котлеты из индейки с подливкой, чтобы они были сочными?
Для данного варианта возьмите небольшой противень с высокими бортиками. Тогда подлива полностью скроет мясные шарики, и они получатся очень нежными. Густая подлива придаст мясу приятную томатную кислинку и хорошо дополнит любой гарнир.
Необходимые продукты для котлет:
- 500 г фарша индейки;
- ½ стакана овсянки;
- ¼ стакана молока;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- перец чёрный молотый;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Для подливы:
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 ст.л. муки;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 900 мл воды;
- 1 ст.л. сахара;
- перец чёрный молотый;
- 1 ст.л. соли.
Пошаговая инструкция:
1. Лук измельчите, морковь натрите на мелкой тёрке.
2. В сковороду влейте масло и пассеруйте лук до полупрозрачности, затем добавьте морковь. Когда морковь пропитается маслом, всыпьте муку. Обжаривайте, тщательно перемешивая еще 2 минуты.
3. Добавьте томатную пасту и жарьте, помешивая, 5 минут.
4. Влейте воду. Размешайте до однородного состояния, чтобы не было комочков. Положите соль и сахар, поперчите. Тушите 10 минут на слабом огне.
5. Пока займитесь котлетами. Яйца взбейте с молоком вилкой. Добавьте овсяные хлопья и оставьте на 10-15 минут набухать.
6. Лук и чеснок измельчите в блендере и добавьте их к фаршу индейки. Сюда же отправьте разбухшую овсянку, посолите и поперчите. Вымесите и отбейте фарш – он станет вязким и при запекании котлетки не растрескаются.
7. Противень смажьте маслом. Мокрыми руками сформируйте котлетки и выложите на противень. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 15 минут, чтобы котлеты «схватились». После этого залейте котлеты подливой и запекайте ещё 20 минут.
Нежные котлетки в густой ароматной подливе — что может быть вкуснее?
Котлеты из филе индейки
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 138 ккал.
- Предназначение: на обед /ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если хотите минимизировать калорийность такого рода яства, то стоит выбрать для приготовления духовку, а не жарку в масле. Часть птицы можно брать любую, например, голень, но котлеты из филе индейки будут нежнее. Особенный вкус изделий, приготовленных согласно нижеуказанным рекомендациям, достигается благодаря использованию такой приправы, как орегано.
Ингредиенты:
- фарш индейки – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- паприка – 1 ч. л.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- яйцо (небольшое) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- орегано – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- хлеб для тоста – 250 г;
- петрушка – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Хлебные ломти поломать, сложить в комбайн, налить масло, положить 1 чесночный зубок, молотый перец, перерезать все в крошку. Массу поставить пока в нагретую духовку.
- В комбайн загрузить овощи, чеснок, налить еще масла. Изрезать компоненты помельче, но не превращать их в пюре.
- Овощную массу поджарить, через 10 мин. отставить, чтобы остывала.
- Вынуть хлебные крошки, поверхность которых уже подрумянилась.
- В миску с индюшиным фаршем положить яйцо, высыпать хлеб.
- Добавить в основу для котлет овощи, засыпать петрушку с орегано, старательно все вымешать.
- Слепить крупные шарики, распределить их по форме.
- Запекать 30 минут, выставив на духовке 180 градусов.
- Котлеты подавать предпочтительно с гарниром: картошкой или рисом.
Котлеты из индейки с тыквой: рецепт
Не каждый ребенок сразу будет кушать тыквенную кашу, тогда можно схитрить и «спрятать» полезный овощ внутри котлетки с индейкой. Блюдо, все равно, останется нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Половина луковицы
- Яичный желток
- Тыква – 200 г
- Индюшиный фарш – 650 г
- Кусок сухого хлеба
- Соль, майоран, паприка
- Чеснок – 2 зубчика
- Молоко – для замачивания хлеба
- Мука – пару ст.л.
Готовим наши чудо котлетки:
- Берем тыкву и очищаем ее от кожуры и семечек. Выбирая тыкву, отдавайте предпочтение молодой, поскольку старая может горчить. Нарежьте овощ кусочками и немного приварите, до средней мягкости. После пропустите через мясорубку
- Луковицу и чеснок так же пропускаем через мясорубку
- Хлеб замачиваем в молоке или же воде. Разминаем руками
- Совмещаем все ингредиенты вместе, добавляем специи и яичный желток. Вымешиваем, добавляем муку, вымешиваем
- Лепим котлеты, обсыпаем их кукурузной мукой (можно этого не делать) и жарим на сковороде в течение 10 мин.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Собрались на шашлыки? Полезный и вкусный выбор – индейка Индилайт! Используйте её для приготовления самых вкусных и сочных шашлыков, стейков и люля-кебабов!
Мясо индейки – полезный и диетический продукт с низким содержанием жира. Кроме того, это мясо очень вариативно: тут и низкокалорийная грудка, и сочное филе бедра, и мясистые крылышки. Каждый найдет, что ему по душе!
Моя дочь большая привереда. Просто мясо не ест, да и овощи не все признает. Вот приходится изощряться, чтобы накормить ее. Когда думала, что приготовить из филе индейки, увидела в холодильнике кабачок. И я решила соединить их вместе. Так получились нежнейшие котлетки. Дочка умяла аж 3-шт за раз. Решила поделиться с вами. По шагам фото нет, т. к. не думала сначала выкладывать свое творение.
Диетические котлеты из фарша индейки с кабачком
Котлеты из индейки с кабачком в духовке получаются очень сочными и более сытными. Для приготовления диетических котлет из индейки потребуется:
- Филе грудки индейки – 600 г.
- Сухари из белого хлеба – 50 г.
- Кабачок – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень свежая.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачок хорошо промыть и очистить от кожуры. Если кабачок старый, потребуется удалить еще и семечки, которые добавят в блюдо жесткости. Натереть кабачок на мелкой терке и слегка отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Филе индейки промыть холодной водой и высушить. Провернуть через мясорубку, для удобства нарезать небольшими кусками.
- Петрушку сполоснуть под водой и нарезать кухонными ножницами. Добавить в фарш вместе с сухарями из белого хлеба. Все перемешать и хорошо вымесить фарш, чтобы он стал однородным. Добавить в фарш кабачок. Руками сформировать небольшие котлеты.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривать котлеты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Выключить газ и разложить готовые котлеты по тарелкам.
Котлеты из индейки с говяжьей печенью и картофелем в духовке
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Печень промыть, убрать пленку, промокнуть субпродукт бумажным полотенцем.
Шаг 2
Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками. Лук почистить, разрезать на 4 части. Положить в блендер печень, картофель и лук. Измельчить до однородной массы.
Шаг 3
Мясо индейки сполоснуть, промокнуть салфетками. Нарезать на кусочки. Измельчить в блендере. Добавить в фарш измельченные овощи и печень. Все перемешать. Вбить яйцо, добавить соль, перец.
Шаг 4
Сформировать из фарша котлетки. Обжарить их на раскаленной сковороде, чтобы на них появилась корочка.
Шаг 5
Переложить котлетки в жаропрочную форму. Для аромата можно добавить лавровые листья, душистый перец. На дно формы налить немного воды, чтобы котлетки не прилипли, оставались сочными.
Шаг 6
Запекать блюдо 30 минут на 200 градусах.
- Если фарш получился жидким, то можно добавить в него немного картофельного крахмала.
- Чтобы котлетки получились воздушными, нужно добавить в фарш только белок, отделив его от желтка.
- Чтобы котлетки сохранили свою форму и не распались, нужно отбить фарш: взять весь кусок, приподнять его и с силой бросить назад в миску. Так повторить 10 раз.
Сочные котлеты из индейки в духовке, рецепт для детей
Котлетный фарш из индейки для детей желательно готовить из белого мяса.
Оно легче усваивается и содержит меньше жира.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания котлет из индейки для детей список продуктов следующий:
- белое филе индейки без кожи – 500 г;
- луковица весом около 80 г – 1 шт.;
- морковь, ориентировочный вес корнеплода 100 г – 1 шт.;
- столовое яйцо первой категории – 1 шт.;
- мука ржаная мелкого помола – 40 г;
- сметана с долей жира 15% — 50 г;
- соль – 7-8 г;
- масло растительное неароматное – 30 мл;
- вода фильтрованная – 250 мл.
Специи использовать в детском меню нежелательно.
Пошаговый процесс приготовления
При создании котлет из индейки для детей рекомендовано осуществлять манипуляции в следующем порядке:
- Филе индейки необходимо промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.
- Нарезать подготовленное мясо на кусочки небольшого размера.
- Далее филе необходимо качественно измельчить с помощью блендера и переложить в блюдо.
- Очищенную луковицу следует разрезать на 4 части и тоже измельчить блендером.
- Переложить лук к фаршу.
- Добавить в фарш сырое яйцо и соль. Качественно вымесить фарш руками около 10 мин.
- Затем готовый фарш необходимо отбить и охладить в холодильнике около 1 часа.
- Прогреть духовку (температура 180 градусов).
- Оформить из фарша котлеты, выложить их на смазанный маслом (тратится около 10 мл) глубокий противень и запекать около 30 мин.
- За время, пока изделия запекаются, следует очистить и натереть морковь.
- Влить в сковороду масло (20 мл) и обжарить в нем морковь до размягчения.
- Соединить в литровой банке воду со сметаной, мукой и солью. Перемешивать продукты до устранения комочков.
- Далее, нужно достать противень с запеченными котлетами из духовки.
- Выложить поверх котлет обжаренную морковь и залить содержимое сметанным соусом.
- Продолжить запекать котлеты еще 15 мин.
Благодаря соусу изделия получаются очень сочными. Подавать котлеты можно с отварной крупой, пюре, макаронами, полив их сметанной подливой из противня.
Сочные и полезные котлеты из индейки с капустой
Что нужно:
- фарш из индейки – 0,5 кг;
- белокочанная капуста – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- зелень, соль, карри – по вкусу;
- мука – 50-80 г;
- масло растительное – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Капусту порежьте, затем вместе с чесноком и зеленью измельчите в кувшине блендера.
- Фарш посолите, приправьте, смешайте с яйцом.
- Соедините фарш с капустой.
- Изготовьте котлеты, запанировав их в муке. Обжарьте изделия в растительном масле (приблизительно по 5-7 минут с каждой стороны).
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то котлеты из индюшачьего фарша с капустой можно запечь или отварить на пару.
Мясное угощение на пару в мультиварке
Биточки из индюшиного и говяжьего фарша на пару особенно оценят женщины, желающие оставаться стройными и здоровыми. Такое угощение имеет нежнейшую консистенцию, содержит совсем немного калорий, а сделать его быстро и вкусно можно с помощью мультиварки.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- мясо индейки – 0.25 кг;
- луковица (небольшая) – 1 шт.;
- говядина – 0.27 кг;
- молоко (цельное) – 110 мл;
- отрубной хлеб – 2 ломтика;
- перец молотый – 3 г;
- поваренная соль – 4-5 г;
- крупное яйцо – 1 шт.;
- постное масло – 25 мл.
Пошаговое приготовление
- Говядину с индейкой вымыть под проточной струей, слегка обсушить и измельчить в мясорубке. Фарш желательно перемолоть два раза, чтобы он стал однородным, без единого комочка.
- Разделить хлеб на небольшие части и положить в миску с молоком на 3-4 минуты. Затем размякшую массу достать, отжать и добавить в фарш.
- Почистить репчатый лук, сполоснуть его, нарубить миниатюрными кусочками.
- В чашу мультиварки налить растительное масло и на режиме «Выпечка» пожарить в ней луковую нарезку 6 минут.
- Затем готовый овощ достать, соединить его с мясной массой, добавить соль, поперчить и вбить сырое яйцо.
- После этого старательно перемешать фарш чистыми руками и слепить из него небольшие котлеты.
- Выложить изделия в форму, предназначенную для обработки паром, и установить её в чашу электропечи, на дне которой должна быть налита вода (1 л).
- Выбрать функцию «Варка на пару» и готовить в закрытом приборе 45 минут.
После звукового оповещения оставить биточки внутри мультиварки на 15 минут, чтобы они настоялись и стали ещё вкуснее. Затем подать порционно с томатным соусом и гречневой кашей.
Котлеты из индейки с подливкой в духовке
Котлеты из индейки можно заправить подливкой. Для этого сначала готовится фарш по любому из вышеперечисленных рецептов, и формируются мясные котлеты, а потом поливаются ароматной подливкой.
Итак, готовим вкуснейшую подливу:
- Несколько ложек муки всыпать в разогретую сухую сковороду
- Обжарить муку до нежно коричневого цвета
- Добавить сливочное масло и ловкими движениями руки нужно собрать муку на масло. Огонь должен быть не большой, чтобы масса не пригорела
- Влить разбавленную с водой сметану, быстро все перемешать до однородного состояния, чтобы не образовывались комочки
- Затем тонкой струйкой влить 1 стакан воды, все время мешать подливку, добавить соль, перец, лавровый лист, довести массу до консистенции густой сметаны
- Можно добавить 1 ст. л. кетчупа, для придания цвета и вкуса блюду
- На маленьком огне довести до кипения
- В форму для духовки выложить заранее приготовленные котлеты и залить их приготовленной подливкой
- Время тушения в духовке 30-40 мин.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Состав продуктов: полкило филе индейки, больше яйцо, пучок свежей мяты, пара чесночных зубчиков, крупная соль, 1 шт. цуккини, 2-3 пера зеленого лука, по щепотке зиры, смеси перцев и семян кориандра.
Адекватная замена отечественной котлетной классике.
- Духовка заранее включается для разогрева. Температура выставляется примерно на 170 градусов.
- Цуккини крупно натирается, лук мелко шинкуется, а чеснок растирается в ступке вместе со всеми заявленными специями и солью.
- Филе превращается в фарш, после чего соединяется с подготовленными в предыдущих шагах компонентами. Сюда же вбивается яйцо и добавляется измельченная зелень.
- Из получившейся массы формируются небольшие котлеты, которые обжариваются в сковородке на масле оливы до легкой румяности.
- Далее, они перекладываются в форму для запекания и готовятся еще около 20 минут в духовке.
Watch this video on YouTube
Сочные и мягкие котлеты из индейки с кабачком и подливкой (соусом)
Рецептом предусмотрено приготовление нежных, пышных, полезных диетических котлет. Вкрапления овощей и зелени придают блюду привлекательный и аппетитный эффект. Они точно понравятся и взрослым и детям. Блюдо низкокалорийное, так как запекается в духовке, а не жарится на сковороде. Также это блюдо оценят спортсмены, так как оно содержит большое количество белка.
Ингредиенты:
- филе грудки индейки – 1 кг
- кабачки в очищенном виде – 350-400 г
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 5 ст. ложек
- лук репчатый – 150 г
- чеснок – 2 зубка
- морковь (в сыром виде) – 120 г
- зелень петрушки – небольшой пучок
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – по необходимости.
Для заливки:
- вода – 500 мл
- томатная паста – 1 ст. ложка
- соль – 2/3 ч. ложки
- сахар – 1,5 ч. ложки
- мука пшеничная – 1 ст. ложка (без горки).
Приготовление.
1. Нарезать небольшими кусочками мясо, лук, кабачки, морковь и пропустить через мясорубку, выложить в миску и хорошо вымешать.
2. Добавить к фаршу сухие овсяные хлопья. Они впитают мясной и овощной сок, поэтому котлеты не развалятся и не пересушатся при выпечке.
3. Посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную петрушку. Снова всё вымешать и отбить фарш прямо в миске до однородной массы. Дать немного постоять.
4. Постоянно смачивая руки в воде, сформировать котлеты (около 14 шт.). Выложить их в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
5. Отправить котлеты в предварительно разогретую до 240-250*С духовку на 10 минут.
6. Подошло время приготовить заливку. В воду добавить соль, сахар, томатную пасту и муку, разведенную в небольшом количестве воды до однородной массы. Всё хорошо перемешать и довести до кипения.
7. Вынуть котлеты, залить подливкой на 2/3 их высоты и снова отправить в духовку.
8. Убавить огонь до 180*С и продолжить выпекать ещё 20 минут.
Подать на стол в горячем виде. Готовьте с любовью и удовольствием! И сами котлетки вкусные и подливка, попробуйте!
Рубленые котлеты из фарша индейки для детей
Нежные котлетки из индейки отлично подходят для детского питания. Малышам, которым уже выполнился год, необходимо употреблять продукты, содержащие животный белок. Индейка – одно из тех видов мяса, которое в необходимом количестве содержит этот белок и отлично усваивается организмом ребёнка.
Тот факт, что котлеты готовятся в духовке, лишь увеличивает пользу блюда, а, учитывая, что в фарш мы добавим ещё и тыкву, то рубленые котлеты из мяса индейки можно смело считать незаменимыми в детском рационе.
- Индейка (филе) – 500 г;
- Соль – по вкусу;
- Лук (репчатый) – 1 шт.;
- Тыква – 200 г;
- Панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление домашних котлет из индейки
- Немного мясо «отбиваем», нарезаем его небольшими кусочками. Нам нужно, чтобы получился рубленый фарш.
- На мелкой тёрке натираем тыкву.
- Лук режем на кусочки, затем перемалываем их в мясорубке.
- Все измельчённые продукты соединяем между собой, вбиваем в массу сырое яйцо.
- Добавляем в индюшиный фарш панировочные сухари. Кладём их столько, сколько нужно для того, чтобы измельчённое мясо впитало излишнюю жидкость.
- Формируем из фарша котлеты, выкладываем их на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой (смазываем фольгу/бумагу топлёным сливочным маслом).
- Сверху котлеты посыпаем сухарной крошкой, помещаем противень в разогретую до температуры 180°С духовку.
- Запекаем блюдо в течение 40 минут, до готовности. Первые 20 минут запекаем котлетки под закрытой фольгой/бумагой, последующие 20 – с открытой. Это необходимо для того, чтобы они немного подрумянились.
На этом приготовление окончено. Домашние котлеты можно подавать с рисом, макаронами или овощным гарниром. Можно также закуску предварительно полить сметаной. Запечённые в духовке котлеты с тыквой получаются не жирные, именно поэтому они так хороши для детей.
Рецептов приготовления такого блюда, как рубленые котлеты из индейки в духовке, много, выбирайте тот, который вам больше по душе. Не бойтесь экспериментировать с составом любимой закуски, добавляйте в список ингредиентов мясного блюда различные овощи, специи, пряности, зелень, а также фантазируйте с заправками. Вкус вашего блюда полностью в ваших руках.
Приятного аппетита!
Запеченные котлеты из индейки с грибами
Ингредиенты:
- филе индейки — 1 кг;
- сливки — 100 мл;
- шампиньоны — 300 грамм;
- манная крупа — 150 грамм;
- лук — 1 головка;
- масло сливочное — 100 грамм;
- соль, специи;
- сыр твердый — 100 грамм;
- постное масло.
Способ приготовления:
Шаг 1
Филе промыть, просушить, измельчить при помощи мясорубки.
Шаг 2
Грибы помыть, нарезать на кусочки. Лук почистить, измельчить. Вместе с грибами пропустить его через мясорубку. Обжарить на раскаленной сковороде грибы с луком (масло не добавлять). Обжаривать, пока не выкипит вся жидкость.
Шаг 3
В фарш добавить половину порции манной крупы. Перемешать ложкой, оставить на 15 минут. Добавить в фарш остывшую массу из грибов и лука. Приправить фарш солью, перцем. В конце добавить сливки. Добавлять нужно аккуратно, понемногу, регулируя их количество, оценивая плотность фарша.
Шаг 4
Сделать из фарша котлеты. Каждую лепешку запанировать в оставшейся манной крупе. Выложить котлеты на противень, смазанный маслом. Готовить 30 минут на 200 градусах. За 5 минут до конца посыпать каждую котлетку измельченным сыром.
Покупая филе индейки в упаковке, обращайте внимание на ее целостность. Упаковка должна быть цельной, без повреждений
Также нужно посмотреть, нет ли в середине жидкости или крови. Если мясо плавает в жидкости, то это значит, что его несколько раз замораживали и размораживали.
Мясо можно хранить в холодильнике не больше 2 дней, а замороженное — не больше 2 недель.
Чем светлее мясо индейки, тем моложе была птица. Но также белое мясо может говорить о том, что птица была выращена не в домашних условиях, а в инкубаторе.
Котлеты из индейки без хлеба: рецепт
Многие хозяйки стараются добавлять в будущие котлеты хлеб, чтобы они были сытнее, но есть рецепт, по которому изделие готовится без него. Также для сочности рекомендуют добавлять цуккини, а для придания аромата – пряные травы и мяту.
Рецептурный состав:
- Любая часть индейки, где есть мясо
- Мята, зеленый лук
- Чеснок
- Соль, кориандр, смесь перцев
- Масло
Как готовить:
- Приготовить фарш
- Цукини потереть на терке, при добавлении к мясу удалить лишнюю жидкость
- Мелко порезать зеленый лук и мяту
- Все составляющие смешать и приправить пряностями
- Добавить яйцо
- Сформировать котлеты, обжарить, выложить в специальную форму и запечь в духовке в течение 20 мин.
Совет: чтобы в этом рецепте котлеты были сочные, вниз духовки стоит поставить сосуд с водой
Как приготовить?
Начнем мы с самого обычного рецепта, который, безусловно, полюбится каждому из вас. После, используя этот базовый рецепт, вы сможете добавлять в его состав другие дополнительные ингредиенты и каждый раз обогащать вкус привычных котлет. Итак, берем четыреста граммов фарша из филе индейки и добавляем туда один тертый кабачок. Овощ нужен средней величины примерно в сто пятьдесят – сто семьдесят граммов. Далее добавляем одну большую луковицу, которую можно тоже измельчить в блендере или же очень мелко нашинковать.
После приходит черед специй, тщательно вымешиваем массу, слегка отбивая ее. Если фарш будет хорошо отбит, то котлеты будут держать форму, тогда яйцо не понадобится. После формуем котлеты и обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать такие котлеты можно с любым гарниром.
Если вы хотите приготовить вкусный обед для всей семьи, то воспользуйтесь следующим рецептом. Котлетки получатся совершенно нежирными, полезными и очень вкусными. Они отлично подойдут для взрослого и детского меню. Берем четыреста граммов фарша из филе индейки и добавляем двести граммов кабачков и сто граммов моркови, которые следует заранее измельчить на терке или в блендере. Далее вмешиваем натертый на мелкой терке лук, он должен напоминать кашицу, при этом лишний луковый сок удалять не нужно. После добавляем немного зелени, например, укроп и специи по вкусу. В самом конце черед двух больших ложек манной крупы. Убираем фарш в холодильник на пятнадцать – двадцать минут.
За это время крупа немного разбухнет, фарш станет ароматным и можно будет легко формовать котлеты. В принципе из полученной массы можно пожарить котлеты на сковороде, но мы предлагаем готовить блюдо в духовом шкафу. Сформованные котлеты выкладываем в специальную форму и запекаем в духовке в течение сорока минут, при 180° С. Форму можно смазать растительным маслом или застелить фольгой. Подавать такие котлеты можно с любым гарниром, например, отварным рисом и салатом из свежих овощей.
Следующий рецепт позволит вам приготовить необычные на вкус котлеты. Они, безусловно, будут сочными и нежными, но есть в них еще один секретный ингредиент, который придаст некую пикантность во вкусе. Берем пятьсот граммов филе индейки и измельчаем мясо при помощи ножа. Добавляем к нему двести граммов натертого кабачка и сто граммов натертого сыра. Сыр лучше всего выбирать твердых сортов, с низким процентом жирности. Далее добавляем одну большую ложку сметаны, одно яйцо и специи по вкусу.
Добавляйте их постепенно, тщательно вымешивайте и, если возникнет необходимость, добавляйте еще, но спустя десять – пятнадцать минут. Такой фарш должен немного настояться в холодильнике, тогда блюдо будет вкуснее. После выкладываем фарш большой ложкой на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности. Такие котлеты отлично сочетаются с пюре или с рисом.
Вот еще простой, но очень вкусный рецепт ароматных котлет. Берем триста граммов фарша из филе индейки и добавляем к нему сто пятьдесят граммов измельченных на терке кабачков. Далее добавляем две столовые ложки овсяных хлопьев. Можно взять хлопья быстрого приготовления, но любые хлопья лучше немного измельчить в кофемолке. Вмешаем одно яйцо, немного укропа и специи по вкусу. Перемешиваем и даем фаршу немного настояться. Далее формуем котлеты, при желании панируем их и обжариваем с двух сторон до готовности. Благодаря злаковым хлопьям готовые котлеты получаются воздушными и очень вкусными.
Рецепт сочных котлет из индейки с кабачком и сметаной для детей смотрите в следующем видео.