Суп с черносливом
Понадобятся такие ингредиенты:
- Баранина — 500 граммов.
- Чернослив — 200 граммов.
- Рис и томатная паста — по 100 граммов.
- Чеснок — четыре зубка.
- Репчатый лук — две головки.
- Соль, ткемали, аджика, кинза, хмели-сунели — на ваш вкус.
Метод готовки:
- Мясо нарежьте, залейте водой и готовьте час, снимая пену.
- Чернослив промойте и мелко порежьте. Отправьте его к мясу через полчаса после закипания бульона.
- Через час всыпьте рис, мелко порезанный лук и разогретую на сковороде томатную пасту.
- Через 15 минут суп посолите, добавьте приправы, ткемали и чеснок пропущенный через пресс. Потомите пару минут и отключите огонь.
Как приготовить:Суп харчо из свинины в мультиварке
Несмотря на большой перечень продуктов для приготовления супа харчо, это просто и быстро. Отмечу, если вы любите по острее суп харчо, можно добавить пару ложек аджики.
Начнём пожалуй с того, что нужно отварить для супа мясо. То есть приготовить будущий бульон. Это можно сделать на кануне, чтоб не тратить время. В конце поста я расскажу, как приготовить быстро суп харчо.
Мясо свинины на косточке промываем и отправляем в чашу мультиварки. Заливаем 2 литрами холодной или горячей воды. Задаём режим «тушение» на 1 час. В конце режима бульон посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. |
Вот наш бульон из свинины. Такой прозрачный, почти без пенки. Но желательно бульон процедить. |
Подготовить овощи. Лук, картофель и морковь нарезать произвольно. В моём случае картофель и морковь я нарезала на маленькие кубики, а лук — полукольцами. |
После процеживания бульона можно продолжить варить суп харчо двумя способами.
1 способ. Вылить бульон обратно в чашу и добавить все следующие продукты: овощи и рис.
2 способ. сполоснуть чашу и протереть насухо. Налить в неё 1 ст. ложку раст. масла и слегка поджарить овощи. Сверху залить бульоном, добавить рис, картофель и варить дальше.
Я выбираю первый способ, поэтому в процеженный бульон с мясом добавляю овощи, рис и выставляю на дисплее режим «суп» на 30 минут. Так как мясо уже почти готово, этих 30 минут вполне хватить, чтоб суп харчо приготовился.
Ровно за 15 минут до завершения текущего режима делаем такую ароматную пряную смесь. В небольшой ёмкости соединяем томатную пасту с небольшим количеством воды (слегка разгустить), добавляем пряности и прессованный чеснок. |
Выливаем в мультиварку, перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавить соль.
Ну и за парочку минут до окончания варки супа харчо добавляем измельченную зелень петрушки. |
Суп харчо готов, но как и любой другой суп, любит после приготовления немного постоять на режиме «поддержание температуры».
Дорогие друзья, угощайтесь!
Нет, я не забыла. Сейчас я буквально в двух словах расскажу вам, как приготовить суп харчо быстрее выше представленного рецепта.
Мультиварку включить в режим «поджаривание». Пока чаша будет разогреваться, мясо нужно отделить от кости и нарезать на порционные куски. Овощи тоже подготовить: очистить и нарезать произвольно. |
В чашу налить 1-2 ст. ложки раст. масла, отправить мясо и овощи. Жарим при закрытой крышке, при постоянном помешивании. Мясо нужно посолить и поперчить.В сезон я люблю во все супы добавлять болгарский перец. Любимый овощ, который я могу есть даже в сыром виде. |
Жарка мяса с овощами продолжается около 10 минут. Затем добавляется картофель, рис. Заливается всё водой. Далее переключаем текущий режим на режим «суп» и варим суп харчо уже в течение 1 часа.
Томатную смесь добавляем, как и в выше представленном рецепте, за 15 минут до завершения режима.
Вот с такими двумя рецептами супа харчо я хотела вас сегодня познакомить. Надеюсь они вам понравились вы не оставите их без вашего комментирования. Присылайте ваши отзывы, не стесняйтесь!
А пока приятного аппетита и до новых встреч на kulinaroman.ru!
Харчо из курицы или индейки
Харчо можно сварить из курицы или индейки. Есть такой вариант приготовления. Да это не классический рецепт, но он тоже получается очень вкусным и наваристым. Курица варится намного быстрее, поэтому этот вариант приготовления очень популярен.
Продукты:
- Курица 700 гр.
- Помидоры 200 гр.
- Рис 100 гр.
- Грецкие орехи 160 гр.
- Лук 2 шт.
- Чеснок 5 зубч.
- Соус Ткемали 2 ст. ложки
- Перец острый 1 шт. Томатная паста 80 гр.
- Зелень кинзы
- Хмели-сунели по вкусу
- Паприка по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу Соль по вкусу
Как сварить суп харчо из курицы с рисом
Процедить бульон
Сделать зажарку
Курное мясо порезать на кубики и обжарить на сковороде. Помидоры нарезать кубиками и добавить к курице.
Потушить 5-7 минут и добавить специи, томатную пасту.
Выложить рис и варить минут 15
Положить зажарку в бульон.
По желанию можно положить острый перец целиком, не разрезая.
Орехи грецкие порубить мелко, а лучше растереть в ступке. Выложить в бульон.
Добавить соус Ткемали.
Зелень кинзы и петрушки порубить ножом
Кладем чеснок, порубленный мелко ножом или пропущенный через пресс.
На последнем этапе добавляем рубленную зелень перемешиваем суп.
Накрываем крышкой и даем ему закипеть. Выключаем и ждем, пока настоится минут 15-20.
Все, зовем всех за стол и разливаем по тарелкам густой, ароматный грузинский суп из курицы.
Видео — рецепт супа «Харчо». Рецепт грузинской кухни.
Необыкновенно вкусный суп «Харчо» получается сытным и ароматным. Это блюдо прекрасного подойдет для семейного обеда или ужина. Готовить всё проще простого, главное соблюдать определённую последовательность в ингредиентах во время приготовления данного блюда.
Готовьте с хорошим настроением! Отличного вам аппетита!
Теперь вы убедились, что приготовление супа «Харчо» не требует определённых навыков и умений, справится даже тот человек, который никогда ещё не варил супы. С помощью представленных мной рецептов вам будет очень просто готовить его. Ваши домочадцы и гости будут в восторге!
Приятного аппетита. И не забывайте основное правило на кухне – хорошее настроение, положительный настрой на приготовление!
«Харчо» на скорую руку с тушёнкой
Такой вариант выручает особенно тогда, когда совсем нет времени на долговременные приготовления. Здесь потребуется максимум 40 минут. Но результат порадует вас не раз. Рекомендую не экономить на качестве тушёнки, так как она здесь играет немаловажную роль.
Ингредиенты:
- Чеснок — 3 — 4 шт.
- Рис — 0,5 стакана
- Томатная паста — 2 ст.л
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Бульонный кубик — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Кетчуп лечо — две ст.л
- Тушенка говяжья — 1 банка
- Лук репчатый — 3 — 4 шт.
- Петрушка и укроп — пучок
Приготовление:
Большую кастрюлю наполнить водой 3,5 л. Поставить нагревать до кипения
Репчатый лук очистить, сполоснуть водой, нарезать мелкими кубиками
Чеснок очистить, пропустить через пресс
В кипяток переложить измельчённый лук
Затем отправить в кастрюлю подготовленный чеснок. Прикрыть кастрюлю крышкой, поварить лук с чесноком на слабом огне в течение 15 минут
Добавить лавровый лист, тушёнку. Поперчить по вкусу
Раскрошить в бульон кубик «Магги». Попробовать его на соль, при необходимости подсолить. Положить в кастрюлю требуемое количество кетчупа лечо. Чтобы бульон получился насыщенного цвета, добавить томатную пасту. Всё перемешать. Довести до кипения
Рисовую крупу промыть, спустить в кипящую жидкость, всё перемешать. Снова довести до кипения, периодически его помешивая. С момента закипания бульона, варить блюдо еще 20 минут на слабом огне
Тем временем, зелень измельчить, добавить за пять минут до окончания его приготовления.
Очень вкусный, но при этом быстрый суп «Харчо» готов! Можно дать немного ему времени постоять, чтобы разбух рис, а можно и сразу подавать к столу. Отлично суп сочетается со сметаной, всё зависит от вашего вкуса!
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Самый быстрый суп харчо
Фото: dom-eda.com
На его приготовление по этому рецепту уйдет не более получаса, но вкус запомнится надолго!
Тебе понадобится: 300 г мясного фарша, 2 свежих помидора, 3 — 4 ст. л. белого риса, 2 луковицы, 4 ст. л. грузинской аджики, 3 мясных бульонных кубика, пара долек чеснока, хмели-сунели и соль по вкусу.
Приготовление: Раствори по инструкции бульонные кубики в 1,5 литрах воды. Лук мелко нарежь и спассеруй на растительном масле, добавь аджику. Когда соус закипит, выложи в него мясной фарш, постоянно помешивая обжаривай в течение 5 — 7 минут.
Переложи мясную заправку в кастрюлю с бульоном, добавь нарезанные небольшими дольками помидоры и поставь на средний огонь. Когда жидкость закипит, интенсивность нагревания снизь до минимума, вари суп около получаса.
Рис промой, откинь на дуршлаг, всыпь в кастрюлю с овощами и мясом. Вари до готовности крупы. Приправь суп специями и пропущенным через пресс чесноком. Дай покипеть минут 5 и сними с огня. Подавай, посыпав рубленой зеленью.
Как правильно готовить суп харчо из курицы
Я думаю, облегченная версия любимого супа многим придется по вкусу. Так что, те, кто предпочитают птицу из всех видов мяса, также могут насладиться этим изумительным, в меру острым, аппетитным блюдом в грузинском стиле.
Тем более, что готовить его быстро и просто!
Состав:
- Куриное филе на косточке — 400 гр.;
- Рис — 100 гр.;
- Картофель — 2-3 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Томатная паста — 1-1,5 ст. л.;
- Хмели-сунели — 1 ч. л.;
- Аджика — 1 ст. л.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Стебельки зелени — пучок;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — для обжарки овощей.
Приготовление:
В кипящую подсоленную воду закидываем куриное мясо и варим 25 минут.
Очищаем овощи. Шинкуем сначала морковь, затем лук и обжариваем их в сковороде на растительном масле.
Добавляем томатную пасту, тушим в течение 2-3 минут.
В кастрюлю с курицей высыпаем промытый рис, оставляем на плите еще на 20 минут.
Картофель режем кубиком и бросаем в суп за 10 минут до его полной готовности. Следом за ним отправляем обжаренные овощи.
В самом конце приготовления добавляем аджику,
соль, перец, приправу хмели-сунели, рубленные чеснок и стебельки зелени.
С этого момента суп можно считать готовым.
Пошаговый рецепт супа харчо
На западе Грузии распространен следующий вариант блюда. Его можно подавать как густой суп и как второе. Здесь не требуется тклапи, что делает приготовление более легким. Плюс ко всему, этот суп харчо острый и придется по вкусу любителям пикантности. Интересной особенностью является отсутствие риса.
Итак, что необходимо для супа харчо:
- Мякоть говядины — один килограмм.
- Томаты в собственном соку — 400 граммов.
- Лук репчатый — семь головок.
- Орехи грецкие — 80 граммов.
- Красное вино сухое — 150 миллилитров.
- Томатный сок — пять столовых ложек.
- Масло сливочное — 30 граммов.
- Аджика — три столовых ложки.
- Зелень петрушки — один пучок.
- Смесь перцев — одна столовая ложка.
- Хмели-сунели — две чайные ложки.
- Шафран — одна столовая ложка.
- Кориандр в зернах — 10 штук.
- Соль — на ваш вкус.
- Масло растительное — для обжарки.
Готовим суп так:
- Мясо нарезать брусочками, поперчить, обмазать растительным маслом, оставить на 15 минут, а после обжарить.
- Лук мелко режем и обжариваем на смеси сливочного и растительных масел до золотистого цвета. Теперь солим, перчим и заливаем вино.
- Обжаренное мясо отправляем к вину, немного присаливаем и готовим, пока не выпариться алкоголь.
- Томаты растереть и отправить к мясу вместе с томатным соком. Тушим все 20 минут.
- Кориандр и орехи растолочь и измельчить, петрушку мелко порезать.
- Отправляем в мясо шафран, половину петрушки, аджику, кориандр, хмели-сунели и орехи. Томим все пять минут и выключаем. Засыпаем оставшейся зеленью и даем настояться четверть часа.
Харчо из свинины и картофеля
Если вы не любите говядину и баранину, можно приготовить суп со свининой. Нам понадобится:
- Свинина на косточке — 350 граммов.
- Томатная паста — 60 граммов.
- Картофель — пять штук.
- Лук репчатый и морковь — по одной штуке.
- Чеснок — четыре зубчика.
- Соль, перец черный, хмели-сунели, сушеный базилик — на ваш вкус.
Готовим так:
- Мясо вымочите в воде полчаса, после поместите в кастрюлю и залейте двумя литрами кипятка. Варить 15 минут.
- Картофель нарезать соломкой и отправить в бульон, пусть томиться 15 минут.
- Морковь и лук мелко порезать, залить томатной пастой и потушить 10 минут на сковороде. После этого отправить в суп.
- Через 10 минут добавить специи, соль, натертый чеснок и варить еще семь минут. Харчо готов!
Харчо по-сочински. Пошаговый видео рецепт Лазерсона
Подробно и профессионально о том, как сделать вкусный пряный аппетитный суп.
Приятного аппетита!
Бонус: видео рецепт харчо с индейкой
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. Так же вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.
Мои поздравления
Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы, подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях.
Ближайшие праздники уже совсем скоро. И для Вас музыкальные видео поздравления, которыми можно поздравить близких людей, отправив им ссылки, действуйте.
Поздравления с 1 апреля, Днем смеха!
https://www.youtube.com/watch?v=01w23WVB-mQ
Поздравления с 12 апреля, Днем космонавтики и авиации!
https://www.youtube.com/watch?v=JMr3MSUn8Q4
Музыкальное поздравление с Пасхой!
https://www.youtube.com/watch?v=MpFanVaqF1E
Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!
Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь
Суп харчо из баранины с помидорами и без томатной пасты
Если вы посчитаете, что кислинки, которую ткемали придает харчо будет вполне достаточно и решите, что томатную пасту не стоит использовать при его приготовлении, предлагаю еще один рецепт с фото. Ну а чтобы суп все-таки имел красивый цвет мы добавим в него помидоры.
Ингредиенты:
- баранина — 200гр;
- пропаренный рис — 50гр;
- лук — 1 шт;
- помидоры — 5 шт. маленьких или 2 шт. больших;
- соус ткемали — 1ст.л;
- грецкие орехи — 30гр;
- острый перец — 5гр;
- приправа хмели-сунели — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 3 средних зубчика;
- зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик — по 15гр.
Приготовление:
- Готовим все ингредиенты для блюда: мясо очищаем от плёнок, чистим лук, чеснок, колем грецкие орехи. Чтобы сварить этот харчо лучше всего брать жирную часть баранины.
- Нарезаем мясо кусочками средних размеров, луковицу рубим мелким кубиком.
- Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой, приблизительно 1 литр воды на указанное количество продуктов.
- Отправляем баранину с луком на сковороду обжариваться до золотистой корочки. Для обжаривания используйте растительное масло или бараний жир.
- Обжаренную баранину с луком закидаем в кастрюлю с водой и готовим приблизительно 30 минут, чтобы вышел хороший наваристый бульон.
- Хорошенько промываем рис, чтобы ушел лишний крахмал. Закидываем рис в кастрюлю.
- Мелко шинкуем помидоры и помещаем в блендер или мясорубку.
- Тщательно измельчаем до состояния густого сока. Добавляем черный молотый перец и соль. Выливаем сок в кастрюлю с харчо.(8)
- С помощью ступки или блендера измельчаем грецкие орехи и добавляем ко всем ингредиентам в кастрюле. Готовим харчо еще 10 минут.
- Нарезаем красный острый перец соломкой и кладем в суп за 5 минут до готовности.
- Пропускаем чеснок через пресс.
- Мелко шинкуем зелень.
- Выключаем харчо и добавляем зелень с чесноком. Накрываем крышкой для настаивания.
Подаем готовый харчо с бараниной к столу.
Но это еще не все. Давайте испечем к харчо грузинский хлеб. Речь пойдет не про хачапури, так как хачапури – это отдельная песня и петь ее можно очень долго. Мы же приготовим шотис пури.
Рецепт грузинского хлеба
Шотис пури очень прост, все три ингредиента: вода, мука, соль. Иногда кладут дрожжи (мы с вами это сделаем, чтобы получить в духовке мягкий хлебушек). Кстати, «пури», это именно хлеб, а «шотис» — это его форма.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 400гр;
- вода – 300мл;
- соль – 1/2 ч.л.;
- быстродействующие сухие дрожжи – 1/2 ч.л.
Как приготовить тесто и испечь хлеб:
- Смешиваем в миске все ингредиенты. В этом случае не делается закваска из дрожжей. Тесто получается немного липким и жидковатым.
- Делим его на части, каждую скатываем в шар. Выкладываем на припыленную мукой разделочную доску и оставляем на 30 минут для расстойки.
- Через полчаса формуем лодочки – бортики должны быть толще, а серединка тоньше. Обычно для этого используют специальный пресс.
- Традиционно хлеб пекут в специальной глиняной печи, но в домашних условиях, мы воспользуемся духовкой. Разогреваем ее до температуры 200°С.
- Кладем заготовки на противень смоченный водой и выпекаем в течение 30-40 минут, до готовности (точное время выпечки зависит от характеристик вашей духовке и размера хлеба).
- Готовый вынимаем из духовки, перекладываем на чистой полотенце и даем остыть.
Свежий хлеб, хрустящий снаружи и мягкий внутри, подаем в нашему харчо с бараниной. Отдельно можно подать свежую зелень и мягкий сыр.
Готовьте, пеките и угощайте своих родных, близких и друзей. Приятного всем аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Вкусный харчо грузинский рецепт из баранины
Нам нужны:
- 1 кг баранины, мясо с косточкой
- 110 г риса, круглого
- 3 головки репчатого лука
- 1 шт моркови
- корни петрушки и кинзы
- 1 шт стебля или корня сельдерея
- 400 г томатов в собственном соку
- 1-2 ст.л. соус ткемали, можно томатную пасту
- 4-5 зубков чеснока
- зелень кинзы и петрушки, по вкусу
- 2 шт лаврового листа
- 1 шт палочки корицы
- 4 шт почек гвоздики
- 6-7 шт перца горошком
- 3 шт перца чили, сушенных, мелких
- 1 ч.л. семян кориандра
- 1/2 ч.л. семян укропа
- 1/2 ч.л. сушенной петрушки
- 1/2 ч.л. базилика
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1/2 ч.л. сушенного майорана
- соль, перец молотый, по вкусу
Приготовление:
1.Мясо варим до готовности, не забываем снимать шум. После того, как снимем шум добавляем морковь, разрезанную на 4 части, лук с надрезами, куда вставлена гвоздика, лавровый лист,корешки кинзы и петрушки, стебель сельдерея. Варим на медленном огне, 1 час.
2. Вынимаем мясо и все овощи, а в бульон кладем промытый рис, варим его 10 минут, на слабом огне.
3. На растительном масле обжариваем лук, нарезанный мелкими кубиками.
4. Сваренное мясо, отбираем от кости и кладем к луку, обжариваем 5 минут.
К нему добавляем томаты в собственном соку, протушиваем, заливаем два половника бульона и кладем специи, перец чили, все перемешиваем. Затем добавляем черный молотый перец, ткемали (томат) и томим на медленном огне 5 минут.
5. Чеснок, мелко нарубленный, также кладем в мясо, проверяем на соль, и еще варим 5 минут. При желании можно добавить измельченные грецкие орехи.
6. В бульон, к рису, отправляем мясо в соусе и тушим еще 5 минут, под крышкой.
7. Перед подачей на стол, кладем измельченную зелень петрушки и кинзы.
Надеюсь, что рецепты пригодятся к вашему столу.
Приятного аппетита!
Нравится ли вам рецепт?
Мне нравится22Не нравится20
Харчо из говядины с рисом и грецкими орехами
Кисло-острый вкус харчо и сладковато-ореховый привкус риса и грецких орехов создают гармоничное сочетание вкусов. Мягкая и сочная говядина отлично дополняет вкус блюда. Все ингредиенты хорошо сочетаются, создавая богатый вкус, а теплая и насыщенная текстура делает этот суп идеальным блюдом для прохладных осенних и зимних вечеров.
Ингредиенты:
- 500 г говядины (лучше брать бескостное мясо из задней части)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 свежий перец чили
- 2 ст. л томатной пасты
- 2 ст. л масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л семян кориандра
- 1 литр воды
- 150 г риса
- 50 г грецких орехов
- свежая кинза для подачи
Приготовление:
1. Нарежьте говядину кубиками и обжарьте ее на масле в большой кастрюле до золотистого цвета. Уберите мясо с кастрюли и поставьте в сторону.
2. Нарежьте мелко лук и перец чили, уберите кубики мяса, а на масло добавьте лук с чили. Жарьте на небольшом огне около 5 минут. Добавьте мелко нарезанную морковь, натертый чеснок, семена кориандра и томатную пасту. Перемешайте и жарьте еще 5 минут.
3. Добавьте обратно в кастрюлю говядину, налейте воду. Дайте харчо закипеть, уменьшите огонь до среднего и готовьте около 30-40 минут.
4. Ополосните рис и сварите его до готовности.
5. Перемешайте половину грецких орехов с рисом.
6. После того, как говядина готова, добавьте в кастрюлю оставшиеся грецкие орехи и дайте харчо прокипеть еще 5 минут.
7. Подавайте харчо вместе с рисом, посыпая сверху кинзой.
Суп харчо по классическому рецепту из говядины с рисом и помидорами
Очень пряный, острый и густой суп-харчо – одно из самых популярных блюд национальной грузинской кухни. Не всегда можно найти сливу ткемали, традиционную для такого супа, поэтому часто его готовят с помидорами. Это очень вкусно и наваристо!
И, несмотря на остроту, даже дети уплетают его с большим удовольствием!
Необходимые продукты:
- Говядина (желательно грудинка) — 600 гр.;
- Лук репчатый — 4 шт.;
- Помидор — 3 шт.;
- Зелень петрушки — 50 гр.;
- Душистый перец — 3-4 горошины;
- Черный перец — 3-4 горошины;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Острый красный перец — 1 стручок;
- Пропаренный рис — 100 гр;
- Кинза молотая — 1 ч. л.;
- Уцхо сунели (пожитник голубой) — 1 ч. л.;
- Томатная паста — 2 ч. л.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Молотые грецкие орехи — 2 ст. л.;
- Сливочное масло — 40 гр.;
- Зелень кинзы — 40 гр.;
- Соль — 2 ч. л.
Способ приготовления:
Сначала нам нужно сварить мясо. Берем грудинку (очень хорошо, если даже там будут ребрышки), нарезаем на небольшие куски и кладем в кастрюлю. Наливаем туда же 2 литра холодной воды.
Добавляем неочищенную луковицу (заранее помытую), пучок петрушки, лавровый лист, душистый и черный перец. Ставим на огонь. Закрываем крышкой. Как только бульон закипит, снимаем пену. Варим до готовности мяса, примерно 1,5 часа.
Рис тщательно промываем и заливаем холодной водой.
Очищенный лук режем средним кубиком.
Пассеруем его в другой кастрюле со сливочным маслом при накрытой крышке до бледно-розового цвета на очень медленном огне, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
С помидор снимаем кожицу, предварительно замочив их в кипятке — так они легче очистятся от шкурки.
А пока томаты ошпариваются — подготовим острый перец. Разрезаем его попалам, освобождаем от семечек и рубим, как можно мельче. Далее быстренько снимаем кожицу с помидор и нарезаем их на кусочки.
Отправляем вместе с перцем к луку. Все перемешиваем. Кидаем туда же 2 чайных ложки томатной пасты, продолжаем тушить под крышкой 10 минут на очень медленном огне.
А тем временем достаем из кастрюли сваренное мясо.
Убираем петрушку
И теперь потихонечку, осторожно, чтобы не ошпарится, выливаем бульон в овощную заправку, процеживая через дуршлаг
Сливаем воду из риса и добавляем его туда же. Тщательно перемешиваем и бросаем мясные куски и специи: молотую кинзу, уцхо-сунели.
Доводим до кипения и после варим 15 минут до полной готовности риса. Не забываем посолить, как минимум 2 чайных ложки.
Выдавливаем через пресс чеснок, мелко рубим кинзу.
Соединяем их с солью и хорошенько разминаем ложкой.
Наш суп варится на очень медленном огне. Пробуем на вкус и если рис уже почти готов, то опускаем в кастрюлю измельченные орехи (заранее перекрученные через мясорубку). Две , ну или 2,5 столовых ложки.
Еще раз все перемешиваем, кипятим 2-3 минуты и выключаем плиту. Даем настояться 10-15 минут.
Разливаем по тарелкам. В каждую кладем по ложке смеси кинзы с чесноком.
Приятного аппетита!