Икра из кабачков на зиму

Простая и вкусная икра из кабачков не на зиму, чтобы сразу съесть

Для того, чтобы эта закуска вышла нежнее и богаче по вкусу, необходимо выбирать цукини совсем молоденькие, хотя и из переросших тоже получится. Но, будет много отходов и придется срезать шкурку. Удалять семечки.

Что это даст? Берите и пробуйте — особенный и бесподобный вкус.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 0,5 кг
  • Растительное масло — 60 мл
  • Уксус (6-9%) — 1 5 мл
  • Соль — 0,5 ч. л
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Мука
  • Сахар — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Зеленый лук — пара перушек

Этапы:

1. Цукини предварительно порубите на кусочки или полосочки и произведите обвалку в муке, то есть запанируйте.

2. А дальше в хорошо разогретую сковородку налейте растительное масло и обжарьте до готовности овощи. Причем делайте это малюсенькими порциями, чтобы было удобно мешать. Цвет кабачков должен стать желтеньким, как будто позолоченный.

Теперь жареные кабачки необходимо размять, лучше всего с этой работой справится погружной блендер.

3. С хорошо с вымытых томатов удалите плодоножку и уберите шкурку, можно ошпарить кипятком, чтобы она легко снилась.

4. Также задействуйте блендер, чтобы получилась томатная паста или сок своего производства, то есть домашняя.

5. Лук-репку покрошите традиционным способом, на кубики. И обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости. А после вносите томатный сок, тушите на медленном огне пару минут. И настал черед кабачковой массы. Варите до тех пор, пока лишняя влага не испарится до необходимой вам структуры.

Перед тем, как выключить плиту, посолите и добавьте уксус и плюс немножечко сахарка и тротушите еще 1 минуту.

6. Вот блюдо и готово, а чтобы оно выглядело еще привлекательнее присыпьте зеленью. Вышло круто!

Невероятно, но можно сразу приготовить такую кабачковую икру и просто съесть сразу без замедления уже прямо сегодня. Так чего же вы ждете друзья? Подавайте в холодном состоянии, берите побольше ложки). Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой — самый вкусный пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить кабачковую икру с томатной пастой без стерилизации, нужны лишь продукты по списку и четкое следование рецепту.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Кабачки: 1 кг
  • Перец сладкий: 250 г
  • Морковь: 250 г
  • Лук репчатый: 150 г
  • Зелень укропа: 20 г
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Смесь перцев молотая: 1 ч. л.
  • Соль: по вкусу
  • Сахар: 2 ч. л.
  • Растительное масло: 70 мл
  • Уксус 9%: 2 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Овощи моем, чистим от кожицы и семян.

  2. Морковь натираем на крупной терке, болгарский перец и лук режем тонкой соломкой или кубиком.

  3. В сотейник с толстым дном вливаем растительное масло без запаха, высыпаем нарезанные продукты. Тушим на среднем огне примерно 5-7 минут до прозрачности луковой нарезки.

  4. Трем на крупную терку кабачки. Выкладываем сверху. Накрываем крышкой и тушим все вместе 15 минут. Помешиваем периодически, чтобы избежать пригорания. Если масса слишком густая, вливаем 100-150 мл чистой воды.

  5. В это время режем мелко чеснок и зелень укропа.

  6. Когда овощи равномерно протушились и стали мягкими добавляем томатную пасту, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем деревянной ложкой и тушим на тихом огне еще 10 минут, периодически помешивая.

  7. Всыпаем зелень с чесноком, смесь перцев, лавровый лист. Продолжаем тушить 3-5 минут.

  8. В конце вливаем уксус и пробуем на соль. Доводим овощную массу до кипения и снимаем с плиты.

  9. Быстро расфасовываем горячую икру в простерилизованную тару небольшого объема (0.5-0.7 л).

  10. Банки укупориваем прокипяченными крышками и ставим под толстое полотенце или плед до полного остывания.

Икра из кабачков на зиму с томатной пастой без стерилизации готова! Убираем овощную заготовку на хранение до зимы в прохладное темное место.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму по ГОСТу как в магазине

Это один из простейших способов варки икры. Он и есть самый настоящий, без добавок. Вкус кабачковой икры по ГОСТу из магазина, который я помню с советских времен. По желанию, конечно можно добавить какие-то специи. Главное не перебить нежный вкус обжаренных овощей в икре. Уксус только 9% Если у вас уксусная кислота, то посмотрите как разводить её до 9%

Состав продуктов:Как приготовить:

1. Начистила лук и морковку. Луковицы нарезала произвольно, а морковку на тёрке. В сковородку налила половину стакана масла и поставила на огонь. Обжариваю на сковороде сначала лук до прозрачности.

2. Затем туда же высыпаю натёртую морковку. Перемешиваю и жарю дальше, пока не станет мягкой морковь. Теперь добавляю томат-пасты и ещё пять минут тушу, накрыв крышкой.

3. Чищу от кожуры каждый кабачок и выскребаю ложкой внутреннюю мякоть с семенами.  Молоденькие, мягкие кабачки можно не чистить. Изрезала их на небольшие кусочки.

4. В большую металлическую кастрюлю наливаю оставшееся масло и ставлю на огонь. Высыпаю туда все кусочки и тушу на среднем нагреве. Воды не подливаю, только почаще перемешиваю, пока не выделится сок. А потом ещё уменьшаю нагрев и пусть тушится сорок минут.

Сока из них будет очень много. Я даже немножко потом поварёшкой вычерпывала и сливала, но это из-за большого объёма.

5. Потом я снимаю с плиты кастрюлю и высыпаю в неё обжаренные морковку и лук. Кусочки кабачков уварились и их стало гораздо меньше. Так что у меня всё чудесно поместилось в одну посуду.

6. Беру блендер погружной и перебиваю всё это добро в жиденькую кашку. Да, кашка-икра получилась жидковата. Кабачки дали неожиданно много сока. Но это не беда. Ставлю снова икру на медленный огонь и продолжаю уваривать. Настало время засыпать соли, сахара и перца.

Лучше её чуть прикрыть крышкой. Увариваю полчаса и в самом конце подливаю уксус. Хорошо размешиваю, чтобы уксус распределился.

7. Советую икорку попробовать, может быть захочется чего-нибудь добавить. За счёт томатной пасты вкус икры получается именно гостовский, как из магазина.

Стерилизация готового продукта не требуется, потому что добавлено достаточно уксуса. А вот укутать одеялом на пару дней следует.

Через пару дней, когда баночки окончательно остынут, кабачковая икра на зиму отправляется в подвал. Или другое достаточно холодное место на хранение.

Рецепт вкусной кабачковой икры в мультиварке

Быстрый и легкий способ заготовки кабачковой икры — это прокручивание овощей через мясорубку. Рука не устанет в бесконечной нарезке продуктов, что значительно облегчит работу любой хозяйки. Сам процесс приготовления сделает менее трудоемким использование мультиварки.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Томатная паста – банка (200 г)
  • Морковь — 2 крупные шт.
  • Масло растительное — 150 мл
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Красный молотый перец — 1 ч. л.
  • Соль каменная (поваренная) — 50 г или две с половиной ложки столовые
  • Сахарный песок — 30 г или полторы столовые ложки

Как приготовить:

  1. Вначале репчатый лук освободим от шелухи и нарежем маленькими квадратиками. На табло прибора включим режим «Жарка» и спассируем лук, добавив в чашу мультиварки половину растительного масла (75 мл).
  2. Тем временем подготовим овощи: кабачки с морковью очистим от кожуры и нарежем не сильно крупными кусочками.

    Все продукты подготовлены, пропускаем их через мясорубку.

  3. Соединяем все овощи в чаше и установим режим мультиварки — «Тушение» на 2 часа.
  4. В середине приготовления кабачковую икру приправляем красным молотым перцем, добавляем соль и сахар, остальную часть растительного масла, все перемешиваем.
    За 30 минут до окончания — кладем томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок, перемешаем. И в конце, примерно за четверть часа, – добавляем лимонную кислоту.
  5. К этому времени банки для кабачковой икры должны быть полностью подготовлены – стерилизованы любым удобным для вас способом вместе с крышками. Сразу заполняем банки еще горячей икрой, закатываем их. Оставим закрутку кверху дном до полного остывания, укутав теплым пледом.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР

Многие наверно помнят тот вкус советской кабачковой икры. Простое и любимое многими лакомство до сих пор не забыто. В этом рецепте пропорции максимально приближены к той вкуснятине из СССР.

Этот способ очень простой. Я в нем сделал небольшие изменения. Так как ее будет есть маленький ребенок, я не клал в нее острый перец и чеснок. Если же Вы любите острое, то положите половину стручка смело. В варианте по ГОСТу его нет. Вместо него вводят 3 горошины душистого и 10 острого перца, предварительно измельчив.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1кг.;
  • Морковь — 400гр.;
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Лук — 500гр.;
  • Растительное масло — 100мл.;
  • Томатная паста — 4ст.л.;
  • Острый перец — ½ стручка;
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки;
  • Соль каменная (поваренная) — 0,5-1,5 ст. ложки (по вкусу);
  • Сахар — 0,5-1 ст. ложка (по вкусу).

Ход приготовления:

1. Помойте кабачки. Снимите с них кожуру.

Порежьте их на крупные куски. Также почистите и нарубите на кубики морковь, репчатый лук и острый перец.

2. На огонь поставьте кастрюлю. Вылейте в нее 100мл. растительного масла. Потушите в нем морковь примерно 4 минуты до мягкости.

3. К моркови добавьте порезанный лук.

Периодически помешивайте.

4. Через 5 минут кладем в кастрюлю острый перец, кабачок и мелко порезанный чеснок. Если Вы не любите острое, то можно не класть.

5. Аккуратно перемешивая массу, тушите ее на медленном огне. Добавьте 4 столовых ложки томатной пасты. Перемешайте. Накройте крышкой и томите порядка полутора часов. За это время можно простерилизовать банки и крышки.

6. Пробиваем кабачковую консистенцию погружным блендером. Кладем в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Последнюю можно заменить 1 столовой ложкой 9% уксуса. Варим все еще 15 минут.

7. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем крышками и укрываем полотенцем. Оставляем до полного остывания.

Томатную пасту в этом варианте можно заменить кубанским соусом, или любым другим. Но в советские времена использовали именно его. Но тогда приправы придется взять больше. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Кабачковая икра — лучший рецепт на раз-два-три

А это чудо, больше никак не назовешь, сделано исключительно в духовом шкафу. Я была в приятном шоке от увиденного. Ну, не могла не поделиться с вами.

Нам понадобится:

Представляете берете обычный мешок для запекания и вуаля, помещаете в него все нужные продукты, и в духовку, ожидаете и сразу же перетираете в кашку.

Короче сказать, это просто бомба, шик этого года. Невероятно быстро, просто и очень вкусно. Кушать одно удовольствие, ложечки так и отлетают, а баночки опустошаются со скоростью света.

Рекомендую более подробно ознакомиться в этом ролике с канала ютуб Вкусная минутка. Ведь не всегда, есть время стоять у плиты и готовить. Можно воспользоваться таким способом, выходит поверьте классно, да еще и полезнее в несколько раз.

Рецепт 4: кабачковая икра с морковью и майонезом (с фото)

Следуя понятным пошаговым подсказкам с фото, вы научитесь готовить кабачковую икру с морковью и майонезом по простому рецепту. Для этого вам потребуется всего 5 основных ингредиентов и немного специй. Уже через 3 часа вы получите несколько баночек вкусной, нежной и ароматной кабачковой икры, которая непременно придется очень кстати в зимнюю пору и поможет скрасить даже самый обычный ужин.

  • Очищенные кабачки 3 кг
  • Морковь 150 г
  • Репчатый лук 150 г
  • Томатная паста 250 г
  • Майонез 250 г
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 1/2 стак.
  • Растительное масло 1/4 стак.
  • Уксусная эссенция 70% 1 ч. л.

Для начала тщательно промываем кабачки. Затем срезаем с них кожицу, разрезаем пополам и с помощью ложки вынимаем семена. Это нужно делать, даже если вы используете молодые кабачки.

Далее кабачки нарезаем небольшими кусочками, чтобы потом их было удобнее измельчать

Обратите внимание, что количество ингредиентов рассчитано именно на 3 кг уже очищенных кабачков

Далее очищаем морковь от кожицы и тщательно промываем ее под проточной водой, а также очищаем от шелухи несколько небольших луковиц.

После этого подготовленные овощи нужно перемолоть через мясорубку, используя мелкую решетку. Измельченные кабачки, морковь и лук перекладываем в глубокую кастрюлю, добавляем к ним 250 г томатной пасты и 250 г майонеза. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Затем доводим будущую икру до кипения, уменьшаем огонь и, периодически помешивая, варим примерно 1 час.

Через час добавляем в кастрюлю 1/2 стак. сахара, 2 ст. л. соли и 1/2 ст. л. черного молотого перца. Если вы хотите сделать икру поострее, можете добавить чуть больше перца. Также добавляем в икру 1 ч. л. уксусной эссенции 70%. Перемешиваем и варим еще 1 час.

Далее готовую икру раскладываем в заранее простерилизованные банки, накрываем прокипяченными крышками и закатываем с помощью закаточной машинки. По желанию вы можете использовать банки с поворотными крышками.

Закатанные банки переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить их герметичность, а затем укутываем в теплое одеяло или покрывало до полного остывания. Хранить кабачковую икру лучше в темном прохладном месте. Приятного аппетита.

Рецепт 3, пошаговый: икра из кабачков с морковью и помидорами

Кабачковая икра – универсальный продукт: ее можно мазать на хлеб, батон, добавлять в супы как заправку, подавать в виде отдельной закуски. Икру, сделанную своими руками, можно давать детям, ведь она полностью натуральная.

Время готовки: 2 часа 45 мин. Порций: 12.

  • Кабачки – 3 кг 200 г;
  • Морковь – 900 г;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Помидоры – 900 г;
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 140 мл;
  • Уксус – 1 ст. л.

Вымытые и обсушенные кабачки почистить от семян и мякоти, от шкурки. Разделать на небольшие кусочки, выложить 1/3 кусочков вместе с подсолнечным маслом в глубокую сковороду и обжарить до мягкости. То же самое повторить и с двумя другими порциями кабачков. Тушить нужно до мягкости и появления легкой золотистой корочки (около 10 мин. на среднем огне). Переложить все 3 партии в большую кастрюлю.

Почищенный лук порезать кусочками и обжарить в растительном масле до румяности.

Морковку поскрести от пыли, вымыть и натереть на крупной терке. Выложить в отдельную сковороду и пассеровать так же, как и лук.

Помидоры несколько раз обдать крутым кипятком и снять с них кожицу. Нарезать томаты небольшими кусочками.

В кастрюлю к кабачкам добавить все обжаренные овощи, томаты, посолить. Пробить все блендером до консистенции кашицы.

Варить в кастрюле на медленном огне под крышкой до 2,5-3 часов. Не забывать открывать кастрюлю и перемешивать содержимое, хорошо проходя по дну и бокам.

В конце приготовления попробовать продукт, досолить, поперчить. Влить уксус, размешать, варить еще несколько минут и сразу же раскладывать в стерилизованную тару. Банки закрутить стерильными крышками и перевернуть. Укутать заготовки в теплое покрывало и дать остыть.

После полного остывания убрать кабачковую икру в холод и хранить так около 1-1,5 лет.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт по достоинству оценят все любители таких закусок. Это невероятно вкусное блюдо. К тому же готовится просто, да и не так долго. Получается потрясающей — густой, аппетитной и ароматной. В нее влюбляешься с первой ложки. Начинаешь есть и не можешь остановиться. Такая это вкуснотища!

Фото: //www.youtube.com/watch?v=Ucj4CWmXUSM

Нам потребуется:

  • Кабачки — 3400 г
  • Морковь — 800 г
  • Лук — 800 г
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 3 ст. л
  • Паприка сухая молотая — 1,5 ст. л
  • Уксус 9% — 2 ст. л
  • Перец черный молотый — 1 ч. л
  • Перец красный молотоый- 1 ч. л
  • Томатная паста — 310 г
  • Масло растительное — 230 г.

Подготовим все овощи. Морковь чистим и моем. Нарезаем ее небольшими брусочками или соломкой. Можно, конечно, и на крупной терке, но так как-то красивее.

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Нарежем его крупными кусочками. При обжаривании такие частички не превратятся в кашу.

Кабачки моем, отрезаем мочку и плодоножку. Нарезаем крупными кубиками.  У молодых плодов кожицу можно не срезать. У зрелых удаляем кожицу и семена. Складываем нарезанный овощ в большую кастрюлю.

Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло. Выкладываем нашинкованную морковь. Помешивая, слегка обжариваем ее.

После этого обжаренную золотистую морковку перекладываем в кастрюлю с нарезанными кабачками.

В освободившуюся сковороду доливаем растительного масла. И высыпаем порезанный лук. Его тоже обжариваем до полупрозрачности.

Когда лучок обжарится, перекладываем его к овощам. Наша емкость полным полна. Даже с верхом.

Когда все овощи уложены, вливаем в массу растительное масло. Теперь все хорошенько перемешиваем.

Уже при перемешивании мелкими кусочками моркови и лука заполнились пустоты. И вся овощная смесь немного осела. Накрываем крышкой кастрюлю. Ставим на плиту. Варим на среднем огне. Ждем, когда закипит.

С момента закипания овощей уменьшаем огонь и начинаем отсчет времени. Вариться наше кушанье на медленном огне должно один час. При этом крышку плотно не закрываем и оставляем небольшой зазор. В течение этого времени нужно всю массу периодически помешивать. Через полчаса добавляем томатную пасту. Накрываем неплотно крышкой и продолжаем варить еще двадцать минут.

Через двадцать-двадцать пять минут добавляем соль, сахар, молотый черный и красный перец, паприку. Перемешаем всю массу. Даем покипеть еще 5-10 минут.

Целый час наше блюдо томилось на огне. Снимаем его с плиты. Все-таки нам привычнее воспринимать икру в измельченном виде. Именно в таком виде ее продают в магазине, и мы к этому привыкли.

Ну и сделаем ее такой же. Для этого воспользуемся погружным блендером. Измельчаем блендером всю массу до однородного пюреобразного состояния.

Пробуем получившуюся икорную массу на вкус. Если необходимо, можно еще добавить соли или специй.

Добавляем последний ингредиент. Вливаем в густое пюре две столовых ложки уксуса. С ним надежнее и длительнее хранение.

Снова ставим на огонь. Постоянно и аккуратно помешивая доводим до кипения. В общей сложности на повторную варку уйдет около 10 минут.

Все, кабачковая икра готова. Она получилась красивой, густой. Раскладываем ее в стерилизованные банки.

Накрываем такими же стерилизованными крышками и закручиваем. Переворачиваем все заготовки дном вверх. И накрываем чем-нибудь теплым. Под этим укрытием они должны находиться до полного остывания.

Ну что ж, пополняем наши запасы новой вкуснейшей закуской. Она удалась на славу! Нежная, ароматная и густая, необыкновенно яркая и красивая. Всеми своими красотами, как солнышко, будет радовать нас в холодное время года. И в будни, и в праздники. Такое кушанье всегда желанно на столе. И вкусно, и полезно.

Икра из кабачков с помидорами

Эта очень полезная диетическая закуска стала мега популярной в СССР. Классическая икра из кабачков, приготовленная по ГОСТу, была на каждом советском столе. В нее не добавляются никакие загустители (мука, крахмал).

Она имеет ровный оранжевый цвет. Лучшая вкусность, приготовленная в июле-августе, когда все необходимые овощи имеются под рукой. Сегодня я покажу вам рецепт заготовки с помидорами.

Этот способ из СССР. Так готовили ее в домашних условиях. Он простой, продукты все дешевые и доступные. Но она получается та самая, из советского прошлого! Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Кабачок (цукини) – 1,5 килограмма;
  • Помидоры свежие – 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 0,5 килограмма;
  • Морковь – 0,5 килограмма;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус 6-9% – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Овощи тщательно вымоем и обсушим.

2. Теперь мы чистим кабачки и морковку от кожуры, а лук от шелухи. С помидор убираем плодоножки.

3. Теперь будем резать наши овощи. Рубим их кубиками.

Помидоры можно натереть на терке без кожицы, если вы не любите ее в блюдах. А можно просто нашинковать ножом.

4. Берем три сковородки. Наливаем в каждую немного растительного масла и ставим на огонь разогреваться.

5. Затем в одну разогретую сковородку кладем наши порезанные кабачки.

6. В другую разогретую сковородку кладем порезанный репчатый лук. А в третью выкладываем морковку с тертым помидором. Все обжариваем до готовности.

7. Все обжаренные овощи мы складываем в одну большую тарелку. Будем все вместе пропускать через мясорубку.

8. Прокручиваем все через самую мелкую насадку в мясорубке.

9. У нас получается однородная оранжевая масса. Ее мы перекладываем в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем варить.

10. В кастрюлю добавляем соль, сахарный песок и уксус. Все перемешиваем.

11. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Убавляем пламя до среднего и томим нашу икру полтора часа.

12. Затем горячей разливаем ее по заранее простерилизованным банкам. Закрываем их стерилизованными крышками.

13. Затем переворачиваем их вверх дном. Накрываем полотенцем и так оставляем их до полного остывания.

Хранится такая красота всю зиму в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине

Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 150 г томат. пасты;
  • 200 г майонеза;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 8 ст.л. раст. масла;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.

2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.

3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.

4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.

Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.

Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве

Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст.л. томат.пасты;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.

2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.

3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.

Икра из кабачков на зиму с чесноком без уксуса и без стерилизации

В этом рецепте нет уксуса или лимонной кислоты, которые обычно выступают в роли антисептиков. Здесь эту функцию берет на себя чеснок. Любителям «ядреного» обязательно понравится.

Ингредиенты на 5 банок объемом 0,5 л:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук (белый горький) — 1 кг
  • Томатная паста — 120 г
  • Морковь — 1 кг
  • Крупная каменная соль — 1,5 столовых ложки
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Сахар — 50 гр
  • 8-10 крупных долек чеснока
  • Пучок укропа
  • 1/3 чайной ложки молотого перца

Приготовление:

1. Нарезанные не крупными кубиками кабачки обжариваем на открытой сковороде до момента появления золотистой корочки.

При этом кабачки готовим небольшими порциями, а не высыпаем в сковороду горкой. Они должны именно обжариваться, а не тушиться.

2. А вот нашинкованный лук обжариваем весь и сразу в одной сковороде. Его мы жарим до прозрачности.

3. Натертую морковь тоже обжариваем до мягкости, а потом соединяем все овощи в одной большой миске и перемешиваем.

4. После чего пропускаем получившуюся овощную массу через мясорубку с мелкими отверстиями.

5. Затем кладем ее в толстостенную глубокую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорала.

Через 30 минут добавляем в икру соль, сахар, томатную пасту, измельченную зелень и выдавленный прессом чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще минут 10.

6. Через указанное время выключаем плиту и раскладываем еще горячую икру по заранее стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

7. И оставляем их остывать перевернутыми под одеялом. После храним в темном прохладном месте.

Икра кабачковая на зиму через мясорубку: простой рецепт без обжарки

Для приготовления икры по простому рецепту лучше выбирать молоденькие плоды, у них только начинают формироваться косточки и шкурка нежная. Приготовленное блюдо без обжарки можно есть детям и тем, кому рекомендуется исключать жареную пищу из рациона.

Потребуются:

  • 1 кг кaбaчков;
  • 300 г мopкoви;
  • 20 г тoмaтнaя пaсты;
  • 170 мл мaсла;
  • 300 г лука;
  • 15 г сoли;
  • 3-4 зубчикa чeснoка;
  • 7 г сaхapа;
  • 5 мл яблoчного уксуса;
  • щепотка чepного и душистого перца.

Приготовление:

Подготовить овощи, вымыть, очистить лук с морковью, молодые кабачки оставить как есть.

Порезать все на кусочки, чтобы удобнее было прокрутить на мясорубке. Смесь перемешать с маслом.

Пюpe переложить в посуду с тoлстым днoм, уварить при еле заметном кипении 3 чaсa. Для газовой плиты удобно использовать рассекатель пламени, чтобы нагрев был равномерным, и икра не пригорела, но это не значит, что ее не надо периодически перемешивать.

Минут за 10 до конца варки всыпать перец, сaхap с сoлью, добавить тoмaтную пaсту, перемешать.

Влить уксус, хорошо пepeмeшать, дать появиться «бульканью», выключить нагрев.

Осторожно разложить икру по пол-литровым баночкам (простерилизованным), завинтить с усилием крышками или закатать

Густая икра из кабачков «Сломаешь ложку» в домашних условиях

Что значит «Сломаешь ложку»? Думаю это выражение знакомо каждому, кто хотя бы раз пробовал густую домашнюю кабачковую икру. Она получается очень плотной консистенции, что даже вставленная в неё чайная ложечка не падает. При этом угощение очень нежное, ароматное и съедается просто на раз, два, три.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг. 400 гр.
  • Морковь — 800 гр.
  • Лук — 800 гр.
  • Томатная паста — 310 гр.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Паприка — 1,5 ст.л.
  • Соль — 30 грамм
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Перец красный — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 230 гр.

Приступим к приготовлению:

1. Для начала подготовим овощи. Морковь и лук очищаем от кожуры и моем под проточной водой. Далее нарезаем морковку крупной соломкой, а лук большими ломтиками.

2. Молодые кабачки можно не очищать от кожицы. Достаточно их хорошенько промыть в воде. После чего нарежьте их небольшими кубиками и поместите в глубокую кастрюлю.

3. Теперь перемещаемся к плите. Устанавливаем сковороду на огонь и вливаем в неё небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется отправляем в сковородку морковь. Она должна стать немного мягче и сочнее.

4. После этого добавляем овощ в кастрюлю с главным ингредиентом. Точно так же поступаем и с луком. Главное, чтобы все продукты, помимо кабачков были обжарены по отдельности.

5. Далее выливаем к овощам остатки масла, всё перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Доведя массу до кипения, накрываем крышкой, устанавливаем маленький огонь и тушим примерно 1 час. В процессе готовки икру нужно мешать как можно чаще.

6. Когда положенное время подошло к концу, добавьте к готовящемуся блюду томатную пасту. Хорошо помешайте и варите ещё около 20 минут.

7. Наконец пришло время специй. И мы добавляем соль, сахар, паприку, а так же перцы двух видов. Конечно после того, как приправы соединяться с икрой её нужно попробовать. Возможно чего-то будет не хватать. И сейчас самое время всё исправить. Затем подержите кастрюлю на огне ещё пару минут.

8. Теперь нам нужно превратить густую кабачковую смесь в пюре. Для этого снимаем заготовку с плиты, ставим её на стол и перемалываем всё содержимое погружным блендером.

9. В процессе икра приобретает красивый, золотистый цвет и очень аппетитный вид. Ну и в самом конце осталось добавить наш последний ингредиент — уксусную кислоту. Вмешайте её аккуратными движениями в икру и вновь установите кастрюлю на плиту, для тушения в течение 10 минут.

10. В это время можно подготовить банки. Хорошенько промойте их водой и простерилизуйте. Эти же действия нужно обязательно проделать и с крышками.

11. Затем разложите готовую кабачковую икру по баночкам до самых краёв и закрутите герметично крышками. Переверните вкуснятину и накройте тёплым одеялом. Оставляем заготовку в таком виде на сутки до полного остывания.

Кабачковая икра по этому способу готовится очень быстро, легко и получается необыкновенно вкусно. Такая вкуснятина выходит почти как по ГОСТу в советском магазине. Если вы не любите икру из кабачков, советую хоты бы разок приготовить её по рецепту «Сломаешь ложку». И тогда я уверена, что вы станете большим поклонником данного блюда. Приятного аппетита!

Кабачковая икра через мясорубку — лучший рецепт

В приготовлении кабачковой икры нет ничего сложного. Самое главное — всё делать по инструкции и тогда вы получите отличную закуску, от которой все будут в восторге. Именно о таком рецепте и пойдёт сейчас разговор.

В результате вы получите не только очень вкусное блюдо, но и очень полезное. В этом способе заготовки икры собраны ингредиенты, которые отлично дополняют вкус друг друга.

Ещё одно замечательное качество этой закуски заключается в том, что его можно кушать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир и дополнение к основным блюдам. Так же нередко кабачковую икру используют в качестве зажарки или подливы к макаронным изделиям, картофельным пюре и тому подобное. В общем, у этой заготовки очень много плюсов и нет ни одного минуса. Именно поэтому, заготавливать кабачковую икру впрок просто необходимо.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Красный молотый перец — 1 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Каменная соль — 50 гр. или 2,5 ст.л.
  • Сахар — 30 гр. или 1,5 ст.л.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим все овощи к приготовлению. С кабачков счищаем кожицу. Если кабачки не молодые, то делать это нужно в обязательном порядке. На молодых же кабачках можно оставить.

2. Очищенные кабачки разрезать пополам. Если имеются крупные семечки, то их тоже нужно извлечь.

Вообще, по поводу того, нужно ли очищать кабачки от кожуры и от семян, мнения разделяются. Одни говорят, что это обязательно, другие же наоборот, утверждают, что в кожуре и семенах содержатся питательные и полезные вещества. Однако всё же не нужно забывать о том, что кожура спелых кабачков довольно грубая. И даже пройдя термическую обработку, она все равно будет ощущаться в готовой икре. И как следствие готовая закуска потеряет всю свою нежность. Так что, счищать или не счищать, вопрос сугубо индивидуальный. И здесь уже каждый делает выбор самостоятельно.

3. Далее нужно нарезать кабачки на кубики такого размера, чтобы они помещались в горлышко мясорубки.

4. После того, как с кабачками разделались, идем дальше. Морковь так же очищаем и нарезаем на кусочки для дальнейшей перекрутки. Очищенный лук нарезаем как можно мельче. Его мы не будем перекручивать, а просто обжарим. Поэтому нам нужно его измельчить.

5. Кабачки и морковь перекручиваем через мясорубку. Размер решетки для этого берем средний.

6. Перекрученный овощной фарш убираем в сторону. К нему мы вернемся немного позже.

7. В казанок с растительным маслом отправляем нарезанный лук. И пассеруем его до золотистости. Главное в этом деле не передержать лук, чтобы он не подгорел. А иначе вкус икры изменится.

8. Добавляем к луку кабачки с морковью.

Перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем огонь, чтобы кипение было минимальным и тушим под закрытой крышкой 1 час.

9. Тем временем можем простерилизовать банки и крышки, в которые будем консервировать кабачковую икру.

10. Спустя 1 час добавляем в икру масло, красный перец, сахар и соль. Снова перемешиваем и оставляем тушиться ещё на 1 час.

11. За 30 минут до окончания тушения, добавим в икру томатную пасту и мелко нарубленный чеснок.

Перемешиваем и доготавливаем икру на минимальном огне.

12. Через 15 минут добавим лимонную кислоту. Видите как томатная паста окрасила кабачковую массу. Очень красивый красный оттенок сделает икру ещё аппетитнее. Ну и, конечно же, внесёт нотку во вкус готового блюда.

13. После того, как икра будет готова, наполняем её подготовленные банки до самого верха.

14. Закатываем банки специальным ключом.

15. И проверяем на герметичность. Затем переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым пледом или одеялом. Оставляем в тепле до полного остывания.

Затем банки с кабачковой икрой можно перенести в погреб или подвал. Так же эту заготовку можно хранить в квартире. Отличная и полезная закуска готова. Чем больше вы заготовите её на зиму, тем больше она будет радовать вас своим вкусом и обогащать полезными витаминами ваш организм в холодное время года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: