Как сохранить на зиму хреновину, чтобы не забродила
Хреновая закуска готовится двумя способами — с варкой и без нее. Если ее варим, сохранить надолго проще, но при термической обработке теряется большая часть витаминов. Сырая заготовка более полезная, но ее труднее сохранить надолго. Обычный срок хранения сырой заготовки составляет 4-5 месяцев
А поскольку основная часть рецептов у нас без варки для сохранения витаминов, то важно, чтобы закуска не закисла
Предлагаю воспользоваться полезными советами, которые помогут сохранить это полезное угощение на всю зиму:
- непременно стерилизовать банки и крышки;
- тщательно просушить тару, в которой будет храниться закуска;
- предпочтение отдать посуде меньшего объема, чтобы после открытия закуска была быстро съедена;
- в качестве консервантов использовать уксус или аспирин;
- соли должно быть не меньше 1 ст. л. с горкой на 1 литр перетертой массы;
- чеснок и хрен являются дополнительными консервантами, их должно быть не менее 30%;
- перед закрытием банок можно влить сверху немного растительного масла, которое послужит защитой от плесени.
Ну а если хренодер все-таки забродил, то на начальной стадии его еще можно спасти. Для этого всю массу следует вылить в кастрюли, добавить соли и измельченного чеснока и перекипятить минут 5-10. Разлить в стерилизованные банки и после этого наблюдать, чтобы брожение не повторилось. При повторном закисании массу придется выбросить.
Как видим из предыдущих рецептов, приготовление хреновой закуски не занимает много времени, состоит из небольшого количества доступных и недорогих продуктов. Угощение это очень полезное в холодное время года, укрепляет иммунитет и предотвращает простуду. Поэтому выделите немного времени на кухне для его приготовления, не пожалеете.
Особенности приготовления хреновины
Данное блюдо готовится с помощью перемола всех ингредиентов, с варкой или без нее. Остроту соуса регулируют с помощью количества томатов, чем больше вы их положите, тем мягче будет вкус.
Хрен — полезное растение, но при этом очень ароматное и острое. Поэтому перед приготовлением нужно позаботиться о своей безопасности: очищать и измельчать корни можно лишь в проветриваемом помещении и желательно возле открытого окна. Чтобы на руках не оставался жгучий сок лучше одеть одноразовые перчатки.
Чтобы не слезились глаза и аромат хрена не перебивал вам дыхание — оденьте на мясорубку пакет.
Преимущества средства от блох
Рейд от блох в квартире популярен среди населения, так как:
- обладает высокой эффективностью по отношению к кровососущим, ползающим и летающим насекомым;
- расфасован в удобные аэрозольные баллоны, он не требует особых навыков в применении;
- средство уже готово к применению – его не требуется разводить, рассчитывать необходимую дозу;
- Рейд оказывает инсектицидное и репеллентное действие;
- средство оказывает воздействие не только на отдельных насекомых, но и на всю колонию, куда паразиты приносят его на своем теле и лапках. Гибнут даже блохи находящиеся в момент обработки в укрытии;
- средство экономично и стоит недорого.
Предлагаем ознакомиться Как помыть потолки из потолочной плитки
О его преимуществах и эффективности в борьбе с блохами существует множество отзывов. Кроме рейда свою эффективность доказали такие средства:
- Раптор;
- Дихлофос;
- Чистый дом;
- Бутокс 50.
Как натереть хрен
При работе с хреном, как известно, происходит сильное слезотечение
Чтобы не заплакать от выделяемых из хрена жгучих эфирных масел, лучше использовать перчатки, соблюдать меры предосторожности и следовать простым правилам
- Хрен останется ядрёным, но станет менее агрессивным во время приготовления, если предварительно его заморозить.
- Можно замочить корни хрена в холодной воде на пару часов (если позволяет время и дольше), тогда легче будет с ними работать. Замачивание облегчает процесс приготовления и придаёт сочности подсохшему хрену.
- Измельчить хрен блендером будет проще, чем мясорубкой.
- Измельчение в мясорубке пройдёт без слёз, если плотно привязать к ней пакет из пищевой плёнки для сбора тёртой хреновой кашицы. Такой способ защиты позволяет уберечь глаза от едкого запаха, вызывающего слёзы.
- Если заранее хрен подморозить, и на тёрке корень будет легко и без слёз натираться.
Тёртый хрен с уксусом
Натуральная домашняя закуска из хрена, свекольного сока с уксусом подходит для долгого хранения. Баночка такого соуса выручит хозяйку, когда нужно разнообразить простой ужин либо скоромное постное меню.
Порция:
500
40 мин
Соусы
Украинская кухня
Ингредиенты
- корень хрена – 400 гр
- свекольный сок (от сырой свеклы) – 50 мл
- вода – 150 мл
- уксус столовый 9% – 150 мл
- сахар – 20 гр
- соль – 30 гр
Способ приготовления
- Очищенные корни хрена замачиваем в прохладной воде, порезав на кусочки. Оставляем на несколько часов.
- В мясорубку вставляем решётку с мелкими отверстиями, крепим плотный пакет из пищевой плёнки. Хорошо подходит пакет для заморозки.
- Прокручиваем через мясорубку в пакет хрен.
- Заливаем тёртый хрен кипящей водой, всыпаем в него соль, сахарный песок. Хреновую массу перемешиваем.
- Натираем на мелкой тёрке очищенную свежую свеклу и отжимаем из неё сок.
- Вливаем уксус со свекольным соком в хрен. Размешиваем.
- В чистые простерилизованные банки перекладываем приправу.
- Закрываем герметично и отправляем в холодильник либо погреб для хранения.
В холодильнике срок хранения закуски с уксусом составляет около года, но чем дольше хранится хрен, тем его вкус становится мягче, со временем уходит его ядрёность.
Хрен столовый: классический рецепт
Столовый хрен в домашних условиях готовят через мясорубку. Консервантом выступает в рецепте хрена столового без уксуса лимонный сок. Чтобы получить классическое нежное пюре из хрена, корень пропускают через самую мелкую насадку мясорубки. Сок лимона сохраняет белый цвет классического соуса, как в магазине.
Ингредиенты:
- хрен – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
- Подготовленный хрен измельчаем, пропустив его через мясорубку.
- Смешиваем измельчённый корень с солью и сахаром.
- Заливаем хрен кипятком и размешиваем.
- Банки небольшой ёмкости наполняем приправой. В каждую баночку вливаем лимонный сок из расчёта 1 чайная ложка на маленькую баночку объёмом 200 мл.
- Закрываем банки и отправляем их в холодильник.
Хрен столовый, приготовленный по классическому рецепту, хранится в течение 1-2 месяцев. На более длительное хранение лучше использовать рецепт хрена с уксусом.
Хрен с яблоками
Сочная и разжигающая аппетит приправа дополнит острым вкусом сладкий состав холодника, придаст холодному борщу остроты и пикантности. Готовить хрен нужно заранее – за пару часов до подачи к отварному языку, праздничному заливному.
Ингредиенты:
- корень хрена – 100 грамм;
- яблоко – 200 грамм;
- мясной бульон – 100 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- яблочный уксус – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный хрен пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем кашицу с тёртым яблоком.
- Вливаем домашний бульон, масло, уксус. Всё солим и перемешиваем.
Такой хрен в меру острый и очень ароматный, но хранится не дольше 2 суток. Заправку при подаче можно дополнить майонезом.
Хрен с майонезом
Быстро приготовить тёртый столовый хрен с майонезом под силу каждому. Лучше взять домашний майонез, но для быстрого приготовления подойдёт и покупной. Майонез добавит сливочного вкуса и превратит слабой остроты закуску в кремообразную пасту нежной консистенции. Майонез в рецепте можно заменить сметаной.
Что понадобится:
- хрен (корень) – 100 г;
- майонез постный (или сметана) – 100 грамм;
- сахар – 10 г;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления пошагово:
- Измельчаем очищенный хрен.
- Смешиваем его с майонезом, солим и добавляем сахар.
Соус без варки готов, и его можно подавать к столу. Получается очень интересный вкус. Таким хреном без варки вкусно приправлять квашеную капусту, макать в него выпечку с мясом.
Приготовленный по такому рецепту хрен не подходит для длительного хранения в отличие от классического рецепта приготовления с уксусом.
Острый хренодёр из помидор, чеснока и болгарского перца
Готовим хреновую закуску. Называется она так вовсе не из-за того, что плохая сама по себе. Просто в ней очень много хрена. Чтобы масса могла храниться долгое время, без варки и стерилизации, в состав добавляют консервант.
Универсальный ядрёный русский соус — на все случаи жизни Идеальный для любого времени года, особенно для профилактики от простуды и повышения иммунитета. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Список продуктов:
- Помидоры свежие – 1,2 кг.
- Чеснок – 80-100 гр.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Корень хрена почищенный – 100 гр.
- Сахарный песок -1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Аспирин – 2 таблетки
- яблочный уксус – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Предлагаю сначала очистить чеснок. Нам его понадобится немало, поэтому с очисткой придется повозиться. Но есть один проверенный способ избавиться от шелухи быстрее.
После такой процедуры его будет освободить от шелухи очень просто.
Есть и другой совет: замочите зубчики на 10 — 20 минут в холодной воде и чесночинки сами будут выскакивать из кожуры!
Хрен очищаем и режем небольшими брусочками.
Чтобы глаза не слезились при работе с ним, на решетку мясорубку надеваем пакет. Крепим резинкой или прищепкой. Пропускаем корешки прямо сюда. Само горлышко, после погружения туда продукта, тоже лучше закрыть пакетом – очень уж он термоядерный!
Так как хрен очень твердый, целиком пропустить его, без остатка, практически невозможно. Поэтому, следом за ним сразу отправляем чеснок – этот овощ мягче, потому и поможет убрать остатки с техники.
Болгарский перец вычищаем от семян и мягких внутренних полос. У помидор срезаем корочку от плодоножки. Овощи хорошенько моем и режем кусочками, удобными для помещения в мясорубку. Измельчаем их в отдельную посуду.
Всыпаем сюда соль, сахарный песок и вливаем наш консервант — яблочный уксус.
Теперь все это нужно размешать.
Пересыпаем сюда хрен с чесноком и незамедлительно перемешиваем – опять-таки, чтобы не «плакать».
Оставляем на столе минут на 15-20, чтобы все компоненты хорошенько соединились между собой.
Стерилизуем стеклянные бутылки или банки. Крышки к ним обдаем кипятком или кипятим пару минут. Разливаем готовую массу по этим емкостям. Это удобно делать через воронку. Плотно закупориваем.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=hKbSjwMJbyQ
Этот соус нужно хранить в холодильнике. Полезен он свежим, буквально в первые 1-2 месяцев после консервации. Первый месяц он будет особенно ядреным, а затем эти свойства постепенно уменьшаются и он уже будет не такой резкий как вначале.
Соус гораздо полезнее именно в таком виде, но он запросто сохраняется и на зиму, если вы его прокипятите. То есть нужно поставить кастрюлю на плиту, довести массу до кипения и проварить 15 минут. Затем закатать в банки. Несмотря на то что многие полезные свойства улетучатся, все равно соус будет ядреный и крепкий.
Классический рецепт приготовления хреновины с помидорами
Начать предлагаю с самого вкусного на мой взгляд рецепта. Этот классический вариант приглянётся большинству наших читателей. Конечно, так как в нём нет никаких консервантов, хранить непременно в холодильнике. Если такой возможности нет, то тогда рассмотрите вопрос о том, чтобы добавить немного уксуса.
Когда готовите хреновину с помидорами обязательно постарайтесь использовать мясистый сорт. Мякоть такого спелого помидора очень хорошо перемешивается с более твёрдыми кусочками хрена, сока получается намного меньше.
Ингредиенты для приготовления:
- Помидоры — 1 кг;
- Чеснок и хрен — по 100 грамм;
- Соль и сахар — по 1 столовой ложке
Процесс приготовления:
Шаг 1. Обычно мы начинаем с подготовки всех ингредиентов. Очень удачно, попался поздний чеснок, он намного ядрёнее раннего, это очень обогащает вкус. Нам нужно разделить зубчики, очистить от шелухи и срезать корешок. Пока уберём его в сторону, вернёмся к нему позже.
Шаг 2. Переходим к корням хрена. Конечно, в обязательном порядке их нужно перебрать. Использовать только те, которые в хорошей кондиции, без зачатков гнили. Очистим их от кожицы, нарежем на дольки и тщательно промоем, чтобы дальше можно было без проблем пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Теперь будем пропускать хрен через мясорубку, но чтобы не пострадали наши глазки и прочие слизистые, обязательно на горловину наденем и закрепим пару пищевых пакетов. Они уберегут нас от ядрёного запаха, соответственно от неприятных ощущений. Но если вы экстремал и сложности вас не пугают… вперёд. Но чашу с хреном крышкой прикрыть придётся. Следом за ним можно отправить на помол и чеснок.
Шаг 4. Не забываем про старые, добрые «сеньоры» помидоры. Мы их промываем, убираем плодоножку. Разрезаем на 2 или 4 части, чтобы размер был подходящим для мясорубки. Перекручиваем в отдельную посуду. Как я писал выше, нужна мякоть, но если вдруг жидкости много, подождите 10 минут, масса отстоится и лишнюю можно будет легко слить. Закончили с этим, солим и досыпаем сахар. Расчёт по 1 столовой ложке на 1 кг помидоров.
Шаг 5. Добавьте смесь чеснока и хрена из пакета к помидорам. Нужно хорошо перемешать массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно и вкус в целом получился одинаковый. Закрываем крышкой посуду и не вспоминаем о ней полчаса-час. Пусть пропитается, вберёт в себя больше вкуса и аромата. А время лучше потратить на стерилизацию банок. А вот уже потом, заполняем наши баночки и бутылочки.
Банки закрываем завинчивающейся крышкой. Убираем в прохладное место и принимаем все меры, чтобы продукт не испортился. Начиная от предоставления хреновине почётного места в холодильнике, дабы лежала долго. Заканчивая частыми походами к последнему, чтобы по быстрее закончилась. Да и готовить её лучше небольшими партиями, скажем на неделю, потому как обеспечите свой стол всегда свежим продуктом. Приятного аппетита!
Как приготовить хрен с рассолом
Домашний хрен с рассолом и его старинный рецепт приготовления интересен самым простым составом для приготовления самого острого соуса с использованием рассола от помидор, маринованных на зиму огурцов. Хреновая закуска, маринованная в рассоле, получается однородной, если корень хрена измельчить с помощью блендера, и очень острой именно с огуречным рассолом.
Ингредиенты
- свежий корень хрена
- рассол от огурцов (консервированных на зиму)
- сахар – по вкусу
Как приготовить
- Промываем корешки и замачиваем их на 20 минут в холодной воде.
- Обсушиваем и помещаем на пару часов в морозилку.
- Подмёрзший корень прокручиваем через мясорубку либо измельчаем блендером.
- Натёртый хрен перекладываем в стеклянную банку.
- Заливаем хрен огуречным рассолом и насыпаем сахар.
Старинный соус готов сразу, и можно приступать к его дегустации. Но можно дать ему настояться около 12 часов и сделать его вкус пряно-жгучим, лучше готового в банках со сливками.
Сливочный хрен
Сливочный хрен (или хрен со сливками) входит в число лучших сливочных соусов на основе хрена и сливок. На приготовление хреново-сливочного соуса уйдёт максимум 15 минут. Рецепт быстрый и простой в изготовлении. Добавка идеальна для праздничного стола.
Ингредиенты
- тёртый хрен – 3 ст.л.
- сливки – 200 мл
- куриные яйца – 2 шт.
- лимонный сок – 2 ст.л.
- масло растительное – 2 ст.л.
- сахар и соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Яйца варим вкрутую и остужаем. Натираем их на мелкой тёрке.
- К яйцам добавляем сок лимона, по щепотки сахара, соли и вливаем сливки.
- Взбиваем смесь при помощи миксера.
- Выкладываем в сливки тёртый хрен и взбиваем соус до однородности.
- Даём настояться 2 часа в холодильнике.
Приготовленная заправка сразу готова к употреблению и может храниться дольше за счёт натурального консерванта – лимона.
Рецепт хрена с лимоном
Классическое сочетание хрена с мёдом, лимоном и свекольным соком смягчит ядрёность, присущую корню. Домашняя закуска получается 100% натуральная и очень очень вкусная.
Состав продуктов
- лимон – половинка фрукта
- пучок корней хрена
- свекольный сок – 4-5 ст.л.
- мёд – 1 ст.л.
- соль – по вкусу
Как сделать
- Корни тщательно очищаем и режем на кусочки.
- Прокручиваем их дважды через мясорубку, чтобы крошка получилась мелкой.
- Перекладываем кашицу из хрена в банку и заливаем её лимонным и свекольным соком.
- Добавляем мёд и щепоть соли.
- Аккуратно перемешиваем и быстрый соус-приправа готов.
Приправа из хрена и чеснока
Острый хрен с чесноком получается пряным и очень вкусным. Хрен и чеснок – натуральные мощные консерванты, блюда из них долго хранятся в холодильнике без потери вкусовых качеств.
- хрен свежий – 200 гр
- чеснок – 7 зубчиков
- сахар – 1 ч.л.
- соль – половина чайной ложки
- вода – примерно полстакана
Пошаговый рецепт приготовления
- Берём выкопанный в огороде свежий сочный корень либо приобретённый хрен у бабушек. Если подсохший, то лучше хрен замочить, чтобы он был сочный.
- Чистим, моем и нарезаем на кусочки.
- Перекладываем в чашу блендера.
- Вливаем половину воды и измельчаем в блендере. Можно прокрутить через мясорубку.
- Добавляем зубки чеснока и остаток воды. Всё ещё раз пробиваем блендером.
- В полученную нежную консистенцию засыпаем сахар и соль.
- Перекручиваем хрен с чесноком ещё в течение 2 минут.
Наполняем соусом банки и убираем в прохладное место. Даём настояться и при необходимости добавляем по ложечке в супы, различные салаты либо вторые блюда приправляем острой закуской.
Хрен со свеклой, хрен с уксусом, хрен с яблоками, хрен с чесноком – рецепт его приготовления без варки и классическое сочетание продуктов в рецепте могут быть самыми разнообразными, но хрен – основа, основной ингредиент острой старинной закуски.
Особенности заготовки хрена на зиму
В кухнях разных стран мира — свои жгучие приправы, например, чили, васаби, горчица. У нас же эта роль отведена хрену. На Руси это была главная приправа к холодным закускам, мясным и рыбным блюдам. И сегодня ее подают для сопровождения холодца, заливного, соленого сала, буженины или пельменей.
Заготовка хрена начинается со сбора урожая. Выкапывать корень рекомендуется осенью, независимо от месяца. Это очень трудоемкое занятие, так как он спрятан глубоко под землей. Перед заготовкой его нужно тщательно очистить от земли, а если предполагает рецепт — вымыть и/или освободить от кожуры.
Проще всего устроить хрену зимовку в песке. Емкость переносят в погреб или подвал
При этом важно, что корни не касались друг друга. Рекомендуется регулярно увлажнять песок, добавляя совсем немного воды
Еще одним вариантом, как сохранить хрен на зиму, выступает заморозка. Корешки можно уложить целиком в морозилку или же измельчить и сложить в контейнеры. Также их можно полить лимонным соком. При хранении корешков в целом виде их нельзя очищать, в противном случае уже спустя пару месяцев они станут непригодными для еды.
Заготовить хрен можно путем его сушки. Очищенные корешки нарезают шайбами. Подготовленное сырье в течение пары часов высушивают в открытой духовке. Оптимальная температура составляет 40-45С.
Сохранить хрен на зиму, также можно, смолов высушенный корень в порошок. Для этого высушиваем корешки, как было рассказано выше, а сухое сырье измельчаем в кофемолке и пересыпаем на хранение в стеклянную тару.
Однако самым популярным способом заготовки хрена на зиму является консервирование. Берите молодые, небольшие корешки, не имеющие червоточин. На разрезе они будут белыми. А вот старые корни желтоватого окраса не стоит использовать. Независимо от вида приготовленной приправы, жгучий вкус остается неизменным, что не может не радовать любителей острых овощных закусок.
Для разнообразия в приправу, приготовленную на основе хрена, добавляют чили, чеснок, лимонный сок, грецкие орехи, укроп, помидоры или томатную пасту, яблоки, морковь и клюкву, сметану, сливки или майонез. Подкрасить соус можно с помощью свекольного сока. Приправа из хрена хороша и без уксуса, однако его нужно добавить, если планируется длительное хранение заготовки.
Так как соус употребляют в пищу небольшими порциями, то и для расфасовки используют маленькие баночки объемом 100 или 200 мл.
Заготовка хрена на зиму
Это самый простой, классический рецепт заготовки хрена, для него нам не потребуется каких то дополнительных ингредиентов, кроме непосредственно самого хрена. Итак, первый рецепт:
Консервированный хрен
Компоненты:
• Корни хрена — 1 кг • Вода — 1 ст • Уксус 6 %— 125 мл • Соль — 0.5 ст • Сахар — 0.5 ст
Приготовление:
Корни хрена чистим от кожицы, разрезаем на кусочки около 10 см длиной (или кому как удобно) и помещаем в холодную воду для замачивания. Так хрен будет более сочным и его будет легче переработать. Время замачивания зависит от изначальной сочности самого корнеплода.
Если вы планомерно ухаживали и достаточно поливали растения все лето, то хватит и 20 минут. Если же корнеплод рос самостоятельно без специального ухода, особенно в засушливое лето, тогда время замачивания следует увеличить от 1 суток до полутора.
Готовые корнеплоды натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку или блендер. Во время переработки хрена следует позаботиться о хорошем проветривании помещения, либо надеть защитные очки или закрепить резинкой целлофановый пакет на раструб мясорубки, ибо ест глаза хрен не менее жестоко, чем лук.
Что бы приготовить рассол — маринад для хрена, доводим воду до кипения в кастрюле, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения и в конце аккуратно вливаем уксус.
Слегка остужаем рассол и вливаем в перетертую массу хрена. Перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем и храним в прохладном месте.
Хренодер (огонек, хреновина, горлодер)
Еще один простой, классический и такой любимый всеми рецепт хрена с помидорам и чесноком.
Пропорции:
• помидоры — 1 кг, • очищенный чеснок — 100 г, • корень хрена — 100 г, • соль — 1 ст л, • сахар — 1 ст л,
Как приготовить:
Очень просто! Перемалываем все компоненты в мясорубке или блендере, добавляем соль и сахар (можно ориентироваться на свой вкус). Разливаем смесь по стерилизованным банкам, впрочем и в простых чистых пластиковых бутылках он так же не плохо сохранится. Помещаем на хранение в погреб, подпол или в холодильник.
Хрен с морковью
Это старинный русский рецепт. Заготовка хрена с морковью — очень вкусное и полезное блюдо особенно хорошо гармонирующее с мясными блюдами.
Ингредиенты:
• Корень хрена – 150-200 г, • Морковь – 150 – 200 г, • Паприка, белый перец – 1 ч.л., • Соль – 2 ч. л. • Сахар – 1 ч. л. • Уксус 9 % – 4 ст. л., • Кипяток – 150 мл,
Заготовка:
Очищаем кожицу с хрена и чистим морковь. Пропускаем корнеплоды через мясорубку, перемешиваем. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой на 5 минут и затем добавляем приправы, специи и уксус. Снова тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Укупориваем и в храним в прохладном месте.
Хрен со свеклой
Хрен со свеклой на зиму — отличный рецепт, подходит к холодцу, зельцу и заливному.
Состав:
• свекла — 4 шт средние, • очищенный корень хрена — 100 г, • соль — 1 ч л, • сахар — 1 ст л, • уксус 9% — 4 ст л, • вода — 200 мл,
Как делать:
Свеклу можно отварить для бОльшей сладости или использовать в сыром виде. Чистим корнеплоды и перемалываем в мясорубке. Готовим рассол — в кипящую воду добавляем сахар и соль и кипятим до их полного растворения. В конце вливаем уксус и заливаем рассолом хрен со свеклой. Перемешиваем, раскладываем по банкам, храним в прохладном месте. Перед подачей в закуску можно добавить сметану, вкус будет нежнее и не такой острый.
Хрен с яблоками
Домашний хрен с яблоками — рецепт с оригинальным и нежным вкусом, попробуйте, не пожалеете!
Состав:
• кислые яблоки — 2 кг • чеснок — 100 г • корень хрена — 100 г • уксусная эссенция — 1 ч.л • сахар, • соль — по вкусу.
Приготовление:
Очищаем хрен и чеснок, перемалываем в мясорубке и перемешиваем. Яблоки чистим от кожицы (по желанию), удаляем сердцевину и так же пропускаем через мясорубку (делать это следует на самом последнем этапе приготовления, что бы яблоки не успели потемнеть).
Смешиваем хрен и яблочное пюре. добавляем специи и уксус, разливаем по баночкам и нагреваем их на водной бане минут 5. Укупориваем (можно пластиковыми крышками, если используете сразу) и храним в холодильнике.
Надеюсь вам понравились эти рецепты с хреном и вы отведете достойное место этому корнеплоду на своем участке.
Как сохранить хрен до весны в сыром виде в домашних условиях?
Если вы любите острую приправу, настоящий русский хрен без уксуса, который не подлежит длительному хранению, то вам нужно всегда иметь под рукой корень хрена в сыром виде.
Возможно ли это в обычной городской квартире? Конечно, да, хотя и с определенными временными интервалами.
Проще всего иметь хрен в сыром виде тогда, когда вы его только выкопали. Лучше копать его осенью, когда у него начинают вянуть листья. Именно тогда он наиболее сочный и полезный.
На хранение лучше закладывать молодые корни (в возрасте 2-3 лет), на срезе они, как правило, белые и твёрдые.
Чтобы заложить хрен на хранение, нужно провести тщательный отбор корней. Оставить только корни без повреждения и тёмных пятен, хорошо их промыть, просушить на полотенце при комнатной температуре, завернуть каждый корешок в пищевую плёнку и положить на нижнюю полку холодильника. В таком виде хрен будет храниться без проблем около трех недель.
Можно значительно продлить срок хранения хрена, если промытые и просушенные корневища сложить в вакуумный контейнер. Так они будут храниться, как минимум 2 месяца, при этом оставаться сочными и жгучими.
Если хрен заморозить, тот он пролежит в морозильной камере без проблем до весны и более. Там он хранится почти год.
Хреновина на зиму с яблоками в домашних условиях
Можно не закатывать на зиму огурцы и помидоры, но вот хреновину нужно сделать обязательно. Эту жгучую закуску можно даже есть в прикуску с хлебом. Тем более, что с добавлением яблок ее вкус становится еще более утонченным.
Время готовки: 1-2 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Перец болгарский – 600 гр.
- Перец острый – 1-3 шт.
- Чеснок – 200 гр.
- Корень хрена – 100-150 гр.
- Соль – 2-3 ст.л.
- Сахар – 5-6 ст.л.
- Уксус 9 % – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Помидоры и болгарский перец помойте и нарежьте небольшими дольками. Яблоки помойте, вырежьте сердцевину с семечками и также нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. С корня хрена срежьте верхний слой, помойте и нарежьте его.2. По очереди через мясорубку пропустите все ингредиенты. Чтобы хрен и острый перец не резали глаза и нос, прикрепите к мясорубке целлофановый пакет и измельчайте эти ингредиенты прямо в него.2. По очереди через мясорубку пропустите все ингредиенты. Чтобы хрен и острый перец не резали глаза и нос, прикрепите к мясорубке целлофановый пакет и измельчайте эти ингредиенты прямо в него.3. Перемешайте все измельченные ингредиенты, добавьте соль и сахар.4. В конце добавьте уксус, еще раз хорошо перемешайте. Оставьте хреновину в холодильнике на 1-2 суток, периодически перемешивайте ее.4. В конце добавьте уксус, еще раз хорошо перемешайте. Оставьте хреновину в холодильнике на 1-2 суток, периодически перемешивайте ее.5. После этого, настоявшуюся хреновину разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и поместите на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Острая хреновина с добавлением имбиря, мёда и лимона
Два корня. И внешне не похожи, и по вкусу отличаются. Но вот если соединить их вместе, получается довольно интересная жгучая закуска. А если к этому ансамблю прибавить ещё и лимонной кислоты, пользу настоящего мёда, получается вообще супер. Сейчас расскажу про рецепт хреновины с имбирём, мёдом и лимоном. Витаминный багаж на всю зиму обеспечен. Единственно закатать его в банки точно не получиться. Но надёюсь, что у вас она будет разлетаться на ура!
Для приготовления нам понадобиться:
- Корень хрена — 500 грамм;
- Корень имбиря — 100 грамм;
- Мёд — 120 грамм;
- Лимон — 3-4 штуки;
- Молотая корица;
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала очистим от кожицы корни хрена и имбиря. Нарежем их небольшими кусочками и вперемешку отправим измельчаться в блендер. Нужно чтобы масса получилась пюреобразной.
Шаг 2. Теперь перейдём к цитрусу, я обязательно, если использую целиком лимон, то обдаю кипятком. Высушиваем после этого в бумажном полотенце. Разрезаем на дольки, вынимаем все семена. Отправляем вместе с цедрой в мясорубку.
Шаг 3. Теперь нужно ингредиенты соединить. Смешиваем измельчённые корни с лимоном, мёдом, добавляем молотой корицы. Всё хорошо перемешиваем. Закрываем в маленькие баночки и убираем в холодильник.
Такая приправа отлично подходит к мясным блюдам. Она очень полезная, пробуйте на здоровье!
Ну, что же, друзья!
На сегодня моя статья подошла к концу. Большое спасибо, что были вместе со мной. Надеюсь, что ваш сезон заготовок очень плодотворный и вы запаслись большим количеством вкусняшек. Они обязательно помогут в зимнее время сберечь здоровье. Если рецепты хреновины вам понравились, можете делиться статьёй. Для этого есть кнопочки социальных сетей вверху и внизу статьи.
Хочу пожелать Вам всего самого хорошего, благополучия вашему дому. Пока.
Сушка
Хрен можно засушить, а затем использовать порошок как острую приправу к рыбе или мясу либо разбавить водой и приготовить приправу по любому рецепту. Для высушивания хрена можно использовать духовку или электрическую сушилку.
Принципы сушки:
- хорошо вымытые корни;
- малая температура – в пределах 50–70 °С;
- длительное время – корнеплоды должны стать абсолютно сухими, иначе влажные кусочки испортят всю приправу;
- тонкая нарезка – чем меньше будут фрагменты, тем быстрее они будут готовы;
- кожуру можно не очищать, если корешки хорошо очистились от земли.
Хранение корней растения – дело непростое. Но если сделать все правильно, то сохранить его можно до конца зимы и дольше, в зависимости от выбранного способа сохранения.
Существуют следующие способы сохранения корней в зимний период:
- в свежем виде в погребе;
- сушка;
- заморозка;
- соление;
- консервирование;
- стерилизация.
При использовании определенного способа сохранения продукта меняется срок хранения. Требуется выполнение определенных правил для того, чтобы корень хранился в свежем виде.
- Корнеплоды – 2-3-ление. Более молодые не обладают необходимыми вкусовыми характеристиками. Старые корешки грубые.
- Ботву срезать полностью нельзя, нужно оставить 2-3 сантиметра.
- Выкапывают корневища поздней осенью, когда полностью завянет ботва.
- Корешки для хранения в свежем виде отбирают без повреждений и видимых признаков заболеваний.
- Без особой обработки хрен хранится 3 недели, не теряя товарного вида.
- Каждый корень, хранящийся в холодильнике, нуждается в индивидуальной упаковке.
Сохранить корень в погребе поможет речной песок. Берут не сильно мелкий, насыпают на дно емкости для хранения, высотой 7-10 сантиметров. На него раскладывают корешочки. Каждый индивидуально, сверху засыпают слоем песка, и так до тех пор, пока не наполнится емкость.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Варенье из голубики на зиму: простые рецепты
- Лучшие сорта картофеля на 2024 год: самые вкусные и урожайные
- Осенние работы в саду и огороде: что нужно сделать
- Нужно ли перекапывать огород под зиму: сроки, какие удобрения вносить
- Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2024 году
- Календарь грибника 2024 год: когда собирать, благоприятные дни
- Посадка свеклы в 2024 году по лунному календарю
- Заготовки клубники на зиму: рецепты варенья, компотов, джемы, заморозка ягод
- Посадка подсолнечника в 2024 году: сроки посева, выращивание и уход
- Выращивание клубники на подоконнике круглый год: когда сажать, уход, сорта
- Посадочный календарь на март 2024 года садовода и огородника
- Плитка для ванной комнаты — технология, дизайн, влияние архитекторов
- Стальная проволока: классификация, свойства, применение
- Посадка моркови весной 2024 года в открытый грунт по лунному календарю
- Посадочный календарь на апрель 2024 год садовода и огородника
- Посадочный календарь на май 2024 год садовода и огородника
- Лучшие теплицы из поликарбоната в 2024 году
- Модульные домики для дачи: достоинства и особенности садовых конструкций
- Рольставни для дачи: создание комфорта и защиты
- Садовая мебель для дачи из искусственного ротанга: стиль, удобство и практичность