Как засолить сало в домашних условиях

Приготовление соленого сала для длительного хранения в банках под железные крышки)

Этот способ пригодится тем, кто любит делать запасы на зиму. Или если вы собираетесь засолить много продукта за один заход. Закупоренные банки можно хранить в темном, прохладном помещении до 1 года. Вскрытую закуску необходимо перенести в холодильник и употребить в течение 7 дней. Как раз хватит для большой семьи или компании. А остатки всегда можно заморозить.

Требуемые продукты:

  • сало – 2 кг;
  • соль не йодированная – 1 стакан;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • перец черный горош. – 10 шт.

Готовим по шагам:

Сало, порезанное на порционные куски, натереть измельченным чесноком. Пока оно пропитывается его ароматом, положить в кипяток соль и перец. Размешать и довести до кипения. Стерилизовать 3-литровую банку. Это можно сделать «дедовским» способом — над паром или в микроволновке. Еще один вариант — прокалить в духовке. Плотно заполнить стеклянную тару салом, залить рассолом, отгибая шпик, чтобы раствор попал во все промежутки. Жидкость должна немного перелиться через края, поэтому под банку нужно подставить миску. Сразу закатать железной крышкой при помощи ключа. 24 часа выдержать в теплом помещении, после чего убрать на холод. Блюдо дойдет до кондиции через 7 дней. Хранить его можно несколько месяцев.

Как посолить сало в домашних условиях

Этот рецепт отличается простотой готовки. Чтобы быстро и вкусно засолить сало в бытовых условиях, потребуются следующие компоненты:

Ингредиенты

  • Свежий шпик- 1 кг;
  • Соль — 200 г;
  • Чеснок — 1головка.

Размороженный продукт промывают под струей холодной воды. Вдоль волокон делают продольные разрезы.

Промытый и очищенный чеснок тонко шинкуют. Соль крупного помола насыпают в просторную емкость для удобства перемешивания.

В надрезы помещают нашинкованный чеснок.

Дно эмалированной кастрюли обильно присыпают солью, каждый кусок обваливают в ней. Сало должно покрыться специями полностью.

Далее кастрюлю прикрывают плотной крышкой и на 3 дня помещают в холодильный шкаф. Когда соленый шпик готов, его помещают в морозилку.

Перед едой сало промывают холодной водой, и нарезают тонкими ломтиками.

Как солить сало с чесноком и перцем сухим способом

Имя человека, который посолил свиное сало впервые, кануло в Лету. Но продукт пришелся по вкусу многим народам. Скорее всего, впервые его посолили и взяли с собой в долгий поход воины Рима.

В теплом климате соленое свиное сало не портилось долгое время. Его не только можно было кушать с хлебом, но и готовить из него разные сытные блюда. Традиция солить свиной шпик распространилась на все славянские территории, Прибалтику и страны Европы.

Посолить сало можно самостоятельно дома и оно, конечно же, будет вкуснее покупного продукта из магазина. Успех дела зависит от выбора «правильного» основного продукта. Приобретать его нужно в парном виде, лучше домашнее в проверенном месте. Замороженное сало не получится очень вкусным.

Для сухого посола понадобится:

  • сала свиного 1,2 — 1,5 кг;
  • перчик черный мелко молотый — 5 г;
  • соли, обязательно крупной -100 г
  • свежий чеснок — 4-5 зубчиков.

Как засолить свиное сало сухим способом в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:

Если на кусочке, предназначенном для засолки нет сильных загрязнений, мыть его не нужно. Достаточно зачистить ножом испачканные места.

Отдельно соединить соль с перцем и перемешать.

Свиное сало разрезать на куски. Оптимально сделать куски размером около 6 см в ширину и 7-8 см в длину.

Далее, собственно, солим сало. Для этого достаточно обвалять со всех сторон нарезанные куски в полученной смеси.

Сложить его в чистый контейнер и смешать с измельченным чесноком. Если соль с перцем осталась, то добавить смесь поверх.

Контейнер поставить в холодильник на нижнюю полку.

Через неделю соленый свиной шпик с перцем и чесноком, приготовленный в домашних условиях, готов. Кусок черного хлеба с соленым ароматным сальцем вкуснее гамбургера из кафе быстрого питания.

Солим сало в рассоле горячим способом

Не менее простой и полезный способ засолки сала — использование горячего рассола. Он обладает несколькими преимуществами: уничтожает все губительные бактерии, которые присутствуют в сыром продукте, время на его исполнение тратится гораздо меньше.

В классическом варианте горячего засола присутствуют следующие компоненты:

Ингредиенты

  • Сало — 1 кг;
  • Фильтрованная вода — 1 л;
  • Крупная соль — 400 г;
  • Сушеные листья лавра — 5-6 шт.;
  • Смесь перцев;
  • Чесночный порошок — 2 ч. л.

В этом составе сало сначала варится на ароматных специях. Затем к нему добавляют лист лавра. Оптимальным вариантом засолки будут шматы длиной до 10 см.

Вначале сало помещают в готовый состав на 12 часов для просола. Затем продукт с рассолом доводят до кипения.

Вынимают сало, в остуженном виде натирают готовыми специями, продукт будет готов к употреблению через 12 часов.

Как засолить сало в рассоле с чесноком

В этом рецепте используются простые ингредиенты, а усилий требуется немного. В то же время сало на вкус получается удивительным. Мягкое и тающее во рту – это результат правильного маринования в концентрате с добавлением чеснока.

Список ингредиентов:

  • Сало свиное – 3 кг,
  • Соль – 350 г,
  • Чеснок – головка,
  • Вода для питья – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Свиное сало режим на продолговатые куски, ополаскиваем и обсушиваем. Чеснок очищаем от шелухи, зубчики нарезаем на пластинки. На дно стеклянных банок кладем несколько чесночных слайсов, далее плотно укладываем бруски сала, чередуя их с чесноком.
  2. Ставим на печь кастрюлю, вливаем воду, всыпаем каменную соль. Помешивая, варим рассол до полного растворения кристаллов. Даем маринаду охладиться, заливаем банки и закрываем капроновыми крышками.
  3. Убираем банки в холодильник и выдерживаем минимум четыре дня. После этого дегустируем. Вроде совершенно простой способ, даже без пряных специй, а получается не передать словами, как вкусно.

Соленое сало само по себе очень вкусное, а если при засолке использовать разные пряности, то получается вдвойне вкуснее. Самое главное, изначально брать достаточно мягкое и толстое сало, тогда и результат приятно удивит. В завершение еще три варианта, как посолить сало сухим способом и какие использовать специи.

Как засолить сало для копчения

Вкусное и ароматное блюдо – копченое сало. Перед началом приготовления его необходимо подготовить специальным образом. Для этого потребуется приобрести набор ингредиентов:

  • сало свежее – 1 кг;
  • специи – 4 пакетика;
  • соль – 200 г;
  • свежий чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Сало промыть, просушить (обернуть чистой тряпкой и промокнуть).
  2. Разрезать его на продольные части.
  3. Каждую долю нужно вдоль прорезать ножом, чтобы получилась полоса.
  4. Специи в равном количестве засыпать в эти прорези.
  5. Солью натереть всю поверхность (каждого кусочка).
  6. Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики.
  7. Затем все зубки разрезать на три части.
  8. Нашпиговать чесноком все кусочки сала.
  9. Простерилизовать банку на 3 литра.
  10. Поместить в нее на дно пергаментную бумагу.
  11. Переложить затем подготовленное сало.
  12. Закрыть банку крышкой.

Процесс засаливания продолжается 48 часов в помещении при комнатной температуре. После этого сало полностью готово к дальнейшему процессу копчения.

Засолка сала в рассоле Тузлук по самому вкусному рецепту

Рецепт не требует большого количества ингредиентов легок в приготовлении.

Для приготовления взять:

  • 1,5 кг сала
  • 7 листов лаврушки
  • головка чеснока
  • 1 стакан каменной соли
  • 5-6 стаканов холодной воды
  • пакетик перца горошком (понадобится 15-20 горошин).

Пошаговые этапы приготовления:

Воду налить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. Пока вода греется, периодически перемешивать, чтобы соль хорошо растворилась.
Тем временем прополоснуть сало и нарезать его небольшими продолговатыми кусочками.
Чеснок почистить и порубить мелким кубиком

Важно не использовать в данном методе приготовления чеснокодавилку – сок вытечет быстрее и результат будет не тот. Чесночной массой тщательно натереть все брусочки сала.
К этому времени рассол уже должен закипеть

Как только он закипит, его нужно снять с огня и дать настояться под крышкой. Для засолки можно будут использовать тогда, когда жидкость полностью остынет.
Для засолки подойдет трехлитровый бутыль. Брусочки сложить в тару, но не плотно, чтобы между ними было небольшое пространство. Если продукт складывать слишком плотно, оно может слегка затухнуть. Сальцо укладывается слоями, между которыми посыпают лаврушку и горошинки перца.
Сверху залить рассолом и неплотно прикрыть крышкой, либо использовать специальную крышку с отверстиями. Засолка длится сутки, при комнатной температуре. После брусочки извлекаются из банки, складываются в пакеты и хранятся в холодильнике. Если объем приготовленного блюда превышает то количество, которое будет съедено в ближайшие 3-4 дня, излишек лучше поместить в морозильную камеру – при минусовой температуре его можно хранить несколько недель.

Засолка сала в рассоле без варки (пошаговый фото-рецепт)

Этот рецепт соления без варки сала,Но рассол необходимо сварить, а затем уже в нем солим сало.

Продукты:

  •  1,2 кг сала со спины
  • 1 л воды
  • 4 ст. ложки с горкой каменной соли
  • 1 стол. ложка семян укропа
  • 10-15 шт. черного перца горошком
  • 4-5 шт. лаврового листа
  • 5 шт. душистого перца
  • Специи
  • Чеснок

Приготовление:

Сначала приготовим рассол:

В кастрюлю налить 1 л воды и добавить туда  столь

И специи.

Сварить рассол, дать покипеть 2-3 минуты и выключить

Дать ему остыть.

Пока остывает рассол, надо подготовить сало.

Чеснок нарезать брусочками,

Сало разрезать на небольшие куски 5 Х 5 см и нашпиговать его порезанным чесночком со всех сторон.

Далее сало уложит в кастрюлю, и насыпать оставшийся чеснок сверху и между кусками сала.

Заливаем холодным рассолом вместе с приправами сало.

Рассол должен полностью покрыть его.

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на 3-4 суток кастрюлю с салом в холодильник.

Через 3-4 суток сало готово. Нужно вынуть его из рассола, обсушить и хранить в холодильнике.

Обязательно нарезать тонкими кусочками да с черным бородинским хлебушком, изумительно вкусно!

Приятного аппетита!

Засолка сала в луковой шелухе — самый вкусный рецепт

Луковая шелуха часто используется в засолке сала, мяса и рыбы. Она придает легкий подкопченный цвет готовому продукту. В этом рецепте я покажу вам, как приготовить «копченое» сальце в домашних условиях без коптильни и без дыма. А в результате у вас получится очень вкусное сало горячего копчения.

Это на самом деле совсем не сложно. Не нужно иметь специального оборудования и покупать диковинные ингредиенты. Как и все гениальное, это очень просто. Попробуйте сами!

Список продуктов:

  • Сало сырое – 1-1,5 кг.
  • Чернослив без косточек – 6 шт.
  • Луковая шелуха – побольше
  • Лаврушка – 3-4 листочка
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Душистый перец – 4-5 горошин
  • Соль – 4 ст.л.
  • Кориандр – 10-15 зернышек
  • Холодная питьевая вода – 1 литр
  • Чеснок – 1 головка
  • Молотый перец по вкусу

Процесс приготовления:

Первым делом, выбираем качественный кусок сала. Кожура должна быть мягкой, не подохшей. Оптимальная высота куска – от 3 до 6 см.

Проделайте такой эксперимент. Ножом, вилкой или зубочисткой проткните мякоть сала. Если она будет свободно, при первом соприкосновении входить в текстуру, значит все отлично. Таким же образом, проткните и кожу – она должна быть упругой, но тоже без усилия пропускать в себя острый предмет.

Теперь займемся рассолом. Для него нам, во-первых, потребуется шелуха от репчатого лука.

Итак, перекладываем ее в кастрюльку для варки, сюда же всыпаем соль и сахарный песок. Добавляем лаврушку, чернослив, кориандр и горошины перца.

Заливаем чистой холодной водой. Немного перемешиваем содержимое ложкой.

Кусок сала кладем сюда. Для удобства сворачиваем его, чтобы все влезло. Притапливаем, дабы оно было полностью покрыто жидкостью. Если воды будет маловато, можно немного подлить.

Ставим на плиту, накрываем крышкой и включаем средний огонь. Доводим в таком состоянии до кипения. Периодически крышку снимаем и смотрим на состояние содержимого. Также нужно изредка помешивать, чтобы шелуха равномерно распределялась по кусочку.

Когда все полноценно забурлит, варим продукт под крышкой ровно 30 минут. Теперь выключаем плиту, ложкой поднимаем шелуху, стараясь покрыть ею полностью весь кусок сала.

Снова закрываем крышкой. Оставляем  в таком виде до полного остывания. В данном случае, мы оставим кастрюлю в покое до завтрашнего дня.

Затем достаем кусок, убираем все луковые листочки и прочие специи. Подсушиваем его от рассола с помощью бумажных полотенец.

Берем одну головку чеснока, очищаем ее и пропускаем дольки через специальный пресс. За неимением такого приспособления, можно воспользоваться самой обычной теркой, а именно мелким ее сечением.

В миску с чесноком добавляем немного черного молотого перца или других приправ по своему вкусу. Перемешиваем содержимое хорошенько. Далее натираем кусок сала этой ароматной смесью со всех сторон, очень старательно.

Заворачиваем его теперь в 2-3 слоя пергаментной бумаги или фольги. Убираем в холодильник минимум на час, чтобы продукт напитался чесночком и перцем. Потом уже можно подавать!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=UdUaCUG1df8

Теперь вы знаете — как коптить сало в домашних условиях, прямо в квартире, причем без коптильни и без спец. приспособлений. Приятного вам аппетита!

Сало в рассоле по самому вкусному рецепту

Итак, приступим к процессу. Сначала предлагаю вам самый простой способ. Следуйте инструкции и у вас все получится.

Ингредиенты:

Сало свиное (желательно грудинка);

На 1 литр воды:

  • Соль — 100 гр.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Перец горошком — щепотка;
  • Душистый перец — щепотка;
  • Лавровый лист — 3-4 штуки.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте рассол. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте соль, положите лавровые листочки, перец горошком и душистый перец. Доведите жидкость до кипения, а потом выключите огонь и оставьте остывать.

2. Сало разрежьте на куски где-то по 150-200 гр. каждый. Затем очистите чеснок и порежьте его на крупные дольки. Далее начините каждый кусок с 4 боковых сторон 4 дольками чеснока.

3. После чего, подготовленные куски сложите в емкость так, чтобы между ними было расстояние. Залейте все холодным рассолом.

4. Сверху установите пресс, закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 суток.

5. Через 5 дней рассол слейте, а кусочки разложите по пакетикам и уберите в морозильную камеру. Ну или сразу же снимайте пробу.

Как выбрать сало для засолки?

Я никогда не покупаю куски с прослойками мяса. Сало –
это одно, а мясо – совсем другое. Мягкости оно не придаст, а риск присутствия
паразитов увеличит. Личинки трихинелл и гельминты в сале не живут, а в мясных прослойках
– запросто. Мясу необходима термообработка, а просоленное сало безопасно и без
нее.

Я беру продукт на рынке, у фермера

Обращаю внимание
на наличие печатей на тушах, не стесняюсь попросить показать документы
ветконтроля

Обязательно нюхаю кусок. Он должен приятно пахнуть
(шашлычком!). Настолько приятно, что у вас слюнки потекут!

Проведите рукой по шкурке. На ней не должно быть
щетины. Хорошо, если ее убирали с помощью горящей соломы (именно отсюда берется
запах).

Неразделанную тушу обрабатывают разными способами.
Иногда ее обкладывают соломой и поджигают. Узнать это можно по копоти, которая
обязательно останется на поверхности. И по запаху!

Почему это важно? Потому что при таком способе шкура
слегка пропитывается подтаявшим жиром. Этого не произойдет, если щетину убирали
другим способом

Толщина шкуры зависит от возраста животного и расположения на поверхности. Это не
главный критерий. Если тушу обработали правильно (в соломе), то после засолки кожа
будет мягкой. Если нет, то поможет только так называемый «горячий способ». Я не
считаю это засолкой, поэтому останавливаться на нем не буду. Делать «полувареное»
сало – не в моих правилах.

Цвет. Он
должен быть белый или розоватый. Ни в коем случае не серый или с желтизной.

Толщина.
Некоторые считают, что тонкие куски будут вкуснее. Другие – что толстое не
просолится. Я исхожу из опыта и рыночной цены: чем тоньше – тем дешевле, со
всеми вытекающими.

Шкурка с брюшной части обычно нежнее, но прослойка там
тоньше. Этот вариант не подходит. Мы хотим получить на выходе «мармелад», а не
желваки, которые будут застревать меж зубов.

И тут подходим к главному: лучшее сало – со спинки. Не с шеи, не с боков или поясничной части, а именно со спинки. В готовом виде оно мягкое, не «тянется», легко откусывается вместе с хлебом.

Как опознать это чудо на прилавке? А вот как:

  • На нем отсутствуют мясные прослойки.
  • Куски крупные, прямоугольной формы, с ровными краями.
  • Толщина 5-7 см.

Посмотрите внимательно на разрез: хорошее сало не будет напоминать слоеный пирог. Оно должно быть однородной структуры, без «складок», вмятин или других неровностей.

Классический способ засолки сала


Самый простой вариант засолки сала. Потребуется всего два ингредиента: сало и соль (на каждый килограмм по 150 г). Можно добавить черный перец, хотя можно обойтись и без него.

Первым делом следует подготовить сало. Очистите его от кровяных подтеков, вымойте и обсушите. Некоторые хозяйки предпочитают солить целыми пластами, но это не очень удобно. Лучше порезать на небольшие кусочки. В следующих рецептах мы опустим этап подготовки сала, но не забывайте о нем.

Сделайте на мякоти продукта крестообразные надрезы и щедро посыпьте их солью. Дно кастрюли или любой другой емкости тоже немного посолите. Теперь выложите сало шкуркой вниз. Сверху закройте тарелкой и поставьте что-нибудь тяжелое.

На трое суток уберите сало в прохладное место, переворачивайте куски время от времени. Сливайте образующуюся жидкость. По истечении необходимого времени, каждый кусок заверните в пергамент (фольгу). Теперь ему предстоит 4 суток провести в морозильной камере. Осталось только подождать и можно пробовать сало по классическому рецепту.

Сало в рассоле с сахаром

Фото: pro-orehi.ru

Интересный и необычный рассол заиграет новыми красками!

Время приготовления: 3 дня.Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 кг сала
  • 1 л воды
  • 5 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 лавровых листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 1 ч.л. смеси перцев горошком
  • 1 ч.л. семян кориандра

Пошаговый рецепт:

  1. Промой сало и нарежь его крупными брусочками до 7 см.
  2. Вскипяти воду со всеми специями, сахаром и солью, и провари 5 минут.
  3. Отправь в горячий рассол кусочки сала, накрой тарелкой и установи небольшой груз, вроде литровой банки с водой.
  4. Оставь все это на сутки в комнате, а потом сними груз и отправь закуску еще на 2 дня в холодильник.
  5. Обсуши кусочки сала любым удобным способом, по желанию еще натри специями, заверни в пергамент и отправь на пару часов в морозилку.

Сало в луковой шелухе

Сало 1 кг
Луковая шелуха — по вкусу (чем больше, тем темнее сало)
Чеснок 10 зубчиков
Лавровый лист 10 листков
Смесь перцев (красный, чёрный) или купить приправу
Соль – 4 ст. л.
В кастрюлю (старую, ненужную, так как она окрасится) налить 1,5-2 литра воды и поставить на плиту. Довести до кипения. Шелуху отправить в кипящую воду. Положить лавровый лист и соль. Привариваем всё 3-5 минут. Кладём в кипящую воду сало. Если пласт большой, то лучше сало порезать на порционные кусочки. Варим 40 минут.
Выкладываем сало на тарелку, даём остыть, просушиваем бумажным полотенцем. Натираем сало чесноком и смесью перцев. Блюдо готово.

Если в отвар добавить 2 чайные ложки жидкого дыма, то вкус будет слегка копчёный.
А пикантного вкуса можно добиться, если добавить в отвар 2 чайные ложки сахара и 5 штучек чернослива.

Если сало с прорезью или мясом, но для засолки слишком тонкое — до 3 см, то можно сделать красивое и вкусное блюдо:

Быстрая засолка сала сухим способом в домашних условиях

Ну и в итоге друзья, самый простой и быстрый рецепт как засолить сало — многие хозяйки используют его когда не хотят тратить время на возню с ним. Делается буквально в три шага.

Ингредиенты следующие:

  • 1 кг свиного сала
  • 15 зубчиков чеснока
  • 4 столовые ложки крупной соли
  • Чёрный перец по вкусу

1. Начинается всё как и в предыдущих рецептах с подготовки сала. Нарезаем их на удобные куски, всё очищаем, промываем под проточной водой а затем вытираем бумажным полотенцем или салфетками.

2. Второй этап подготовка смеси в которой будем засаливать. Чеснок очищаем и измельчаем, можно пропустить через пресс, нарезать ножом или воспользоваться блендером. К чесноку добавляем чёрный перец и соль. Всё перемешиваем. Смесь для засолки уже готова.

3. Теперь каждый наш кусочек обмазываем смесью. Если у вас имеется тара с крышкой она вам пригодиться. Возьмите пакет и все кусочки сложите в него. Пакет положите на дно посуды и накройте крышкой. В таком состоянии салу понадобиться 3-4 дней, в зависимости от нарезанных ломтиков. Периодически 1-2 раза в день, вынимайте пакет и перемешивайте содержимое в нём.

4. Спустя отведённое время продукт готов. Он достаточно засолиться, пропитается ароматом пряного перца и чеснока. Дело останется за малым — нарезаем и пробуем. Отличный рецепт если хотите сэкономить время. А вот и готовый результат

Всем всего хорошего, готовьте с любовью и ваши блюда всегда будут выше всяких похвал. Удачи

Чем полезно сало?

Это высокопитательная пища. Если соблюдать
умеренность, она принесет только пользу. Это особенно актуально для российских
климатических условий. Вы не замечали: как только начинаются морозы, руки сами
тянутся к вкусной закуске?

Существует мнение, что сало провоцирует избыток
холестерина. В ответ я бы напомнила происхождение «антихолестериновой теории»,
но сделаю это как-нибудь в другой раз

В 100 граммах содержится 816 ккал, 1,4 грамма белков и
90 г жиров. Продукт богат жирорастворимыми витаминами и лишен канцерогенов. В
нем содержится арахидоновая кислота – одна из важнейших в группе омега-6 жирных
кислот.

Она поддерживает работу ЦНС во время повышенных
физических и психоэмоциональных нагрузок, подавляет воспалительные процессы в
организме, активизирует регенерацию кожных покровов. Вещество помогает
противостоять зимней атаке вирусов и улучшает работу сердечной мышцы.

Давно
подмечено, что сало с чесноком укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.

Сало – ценный источник селена, который содержится в
оптимальном для усвоения виде. По данным Российской академии медицинских наук
до 80% наших соотечественников испытывает дефицит этого элемента.

В старину сало использовали как косметическое средство. При сильных морозах им смазывали лицо, чтобы защитить кожу. При ветре – обрабатывали губы и руки.

Какой может быть вред?

Суточная норма – до 30 грамм. Все, что сверх этого,
создает нагрузку на печень и откладывается на боках лишними сантиметрами.

При нарушении холестеринового обмена, заболеваниях органов
пищеварения и других патологиях обговаривайте меню с врачом.

Лучше не подвергать продукт сильной тепловой обработке.
При этом образуются канцерогены. Тут настало время вспомнить о шкварках. Это
такие маленькие обжаренные кусочки, которые придают незабываемый аромат картошке
и другим блюдам. Так вот они – не лучшая форма употребления.

А еще из сала делают смалец. В «европах» его ели вместо
масла на бутербродах, а у нас на Кубани смальцем заливали домашнюю колбасу для
лучшей сохранности.

Кстати, английский историк и путешественник Джайлс
Флетчер известен как автор описания Русского царства 17 века. В своей книге «О
государстве русском» он писал, что Россия отправляет на экспорт огромное
количество сала. По его мнению, лучший продукт производился в Новгороде,
Ярославле, а также в Вологодской, Тверской и Смоленской области.

Ну и напоследок давайте вспомним басню «Две подруги» Сергея Михалкова. Он написал ее в далеком 1945 году, но она актуальна и сегодня. Я приведу отрывок:

Вот мы и разобрались, как солить сало в соли, зачем это делать, и как добиться наилучшего результата. Желаю всем удачи и приятного аппетита!

Как быстро засолить сало в рассоле

За столетия употребления, люди придумали  не один, и не два рецепта засолки сала в домашних условиях в рассоле. Я предложу классический вариант, но отталкиваясь от него и добавляя разнообразные специи, вы сможете делать разные варианты. Ёмкость выбирайте любую, вполне подойдет обычная банка или миска поглубже.

Возьмите:

  • Сало – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Лавровый листик — 5-8 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Соль – полстакана.
  • Черный перец.

Засолка сала в рассоле:

  1. Нарежьте небольшими кусками, измельчите чеснок и, проделав ножом в куске небольшие отверстия, вложите в них дольки чеснока.
  2. Растворите в воде соль, бросьте туда лавровые листочки и закипятите. После дайте рассолу остынуть. Перец я кладу в уже остывший рассол или натираю им куски. Надумаете положить другие специи, кладите их тогда же.
  3. Залейте куски рассолом и положите сверху что-нибудь потяжелее. Через 6 часов можно уже пробовать.

Виды сала

Сало спинной и лопаточной части можно засаливать сухим, мокрым, комбинированным способом. 
Бочок подходит для засолки любым способом.
Щековина подходит для мокрого способа засолки, но маринад трудно к ней подобрать, сало может от избытка соли стать твёрдым. Лучше щековину отварить в луковой шелухе.
Шейная часть не подходит для засолки. (Только для засолки с последующим горячим копчением)
Поясничная и задняя часть свиной туши подходит для засолки любым способом, но с солью нужно быть аккуратнее, если переложить его, сало станет твёрдым.
Брюшная часть свиной туши — при засолке количество соли уменьшить на 10%, иначе соленое сало будет жестким и невкусным. (Годится для приготовления бекона)
Внутренний жир — не подходит для соления.
Обрезь — сало третьего сорта, снятое с разных частей свиной туши. Посолить его можно, но не каждый кусочек может оказаться подходящим для еды.

Как засолить сало в рассоле с чесноком, чтобы было вкусное и таяло во рту

Засолим сало в банке? Оно получается очень нежным. Такое мягкое, сочное, прямо тает на языке. Такой ломтик, да с лучком и черным хлебом… Эх, чего еще для счастья надо?! Скажу сразу, что если сырье у вас изначально жестковато, то заливать его лучше горячим рассолом, только-только с плиты. Мягкий продукт можно залить уже остывшим, теплым маринадом.

Приготовить закуску по такому рецепту очень просто. Если уж у вас есть кусок хорошего сальца, то и за остальным в магазин бежать не придется. Ведь все по списку обычно есть в каждом доме. Всем советую попробовать этот мой рецепт!

Ингредиенты:

  • Сало
  • 1 литр чистой питьевой воды
  • 150 грамм соли крупной
  • 2-3 ст.л. горошин черного перца
  • 1-2 ст.л. горошин душистого перца
  • 5-6 лаврушин среднего размера
  • 1 головка чеснока

Приготовление:

Сначала основной продукт нужно промыть прохладной проточной водой. Потом обтираем его бумажными салфетками от лишней влаги. Нарезаем средними, не очень крупными кусками.

Берем чистую банку. Я взяла трехлитровую, так как в моей семье данная закуска пользуется большим спросом.

Оба вида горошин перца я сначала раскалываю. Так выделяют больше своего аромата. Сначала пересыпаю их в пакет, а потом сверху стучу по ним кухонным молоточком. Достаточно их просто «раскрыть», а не превращать в крошку.

Лаврушку ломаем руками на небольшие кусочки.

Чеснок очищаем, режем платинами.

На дно банки, как ароматную подушку, кладем часть подготовленных специй. Тут перец, лаврушка и чеснок. Соль у нас будет в рассоле, поэтому ее пока не трогаем.

В кастрюлю наливаем воду. Одного литра будет достаточно. Как я уже говорила, у меня ушло на 3 литровую посуду меньше этого количества. Но ничего страшного, ведь остатки всегда можно вылить. А вот если вам не хватит, то придется ставить еще.

Итак, добавляем в воду соль, доводим до кипения. Все кристаллики при этом должны раствориться.

Я сварила рассол и дала ему немного остыть, пока я занималась заполнением банки. Если же у вас сало само по себе жесткое, то лучше заливать его кипящим маринадом. При этом можете не переживать, с ним будет все в порядке, оно не сварится.

Вернемся к фасовке. На приправы выкладываем первый слой свининки. И так, каждый слой мы покрываем новой порцией приправ и чеснока. Банку забиваем достаточно плотно. Сверху обязательно завершающая порция приправ.

Заливаем всю эту красоту соленым раствором. Льем медленно, чтобы вышли все воздушные кармашки и наша закуска полностью погрузилась в рассол. Потрясем немного, чтобы окончательно убедиться в отсутствии воздуха внутри. Закрываем капроновой крышкой.

До остывания держим банку при комнатной температуре. А потом нужно будет перенести в прохладное место. У меня эта тара не поместилась в холодильнике и я держала ее в подполье.

Через 4-5 дней любимая вкусняшка готова. Сначала берем один кусок на пробу, режем и дегустируем. Если все устраивает, то можно доставать из маринада все количество закуски. Остатки убираем в пакет и храним в холодильнике. Можно даже заморозить.

Если оно еще недостаточно просолилось, то пусть постоит еще.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: