Рассол для огурцов на 1 литр воды. Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды
Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.
Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:
Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик
На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца
Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.
Как подготовить овощи к засолке
Моем огурцы, заливаем холодной водой и даем постоять 1-2 часа. Моем все листья, отмеряем соль и сахар. Чесночные зубчики чистим и режем пополам.
С каждого овоща обрезаем кончики. Это позволит им быстрее просолиться. Можно наколоть вилочкой в нескольких местах — не глубоко, ради повреждения кожицы.
Как правильно укладывать овощи в емкость.
- Закладка в банку (чисто вымыть с содой): первый слой желательно сделать вертикальным и плотным. Дальше — согласно размеру, как получается.
- Закладка в кастрюлю (эмаль или нержавейка): тоже плотно, но горизонтально плашмя.
Хрен можно укладывать только сверху. Остальную пряную листву и чеснок делим на 2 части. Одну часть — на дно банки/кастрюли. А вторую часть ароматных добавок закладываем вместе с хреном — поверх огурцов.
Сколько рассола нам нужно? Обычно на 3 литровую банку хватает 1,5 л рассола. Если не хватит на выбранную емкость, готовим еще по пропорции, указанной выше.
Учтите, что каменная соль может дать «грязный осадок». Процеживаем его через марлю. Или просто аккуратно сливаем соленую жидкость — так, чтобы мутный осадок остался на самом дне.
Вариант №1. Как засолить холодным способом (24-36 часов)
Результат наиболее красочный и хрустящий.
Для огурцов около 10 см потребуются 1-1,5 суток до классического малосольного вкуса. Именно этот рецепт дает натуральную ферментацию и пробиотическую ценность у квашеного продукта.
Готовим холодный рассол:
Половину воды нагреваем и растворяем в ней соль и сахар. Соединяем теплую соленую часть и вторую половину воды, даем полностью остыть.
Что мы делаем с подготовленными овощами:
- Заливаем холодным рассолом, покрыв овощи и листья. Оставляем на 8-10 часов при комнатной температуре — под полотенцем. Затем переставляем в холодильник.
- Через 24 часа отличная закуска готова к употреблению.
Храним овощи в холодильнике. Если держать в рассоле, огурчики продолжат солиться. Если достать, останутся идеально малосольными. Можно докладывать в рассол свежие овощи — по мере освобождения места. Рассол вполне пригоден до 7-10 дней.
Вариант №2. Как засолить горячим способом (8-12 часов)
Самый быстрый вариант.
Такие огурцы немного теряют в цвете и хрусте, но сама засолка происходит быстрее. Уже через 8-12 часов овощи радуют приятной соленостью.
Готовим и заливаем горячий рассол в пропорции из рецепта выше:
- В кипящую воду добавляем соль и сахар и быстро перемешиваем.
- Даем остыть раствору до заливки в огурцы — 3-5 минут.
- Заливаем овощи до покрытия и при комнатной температуре ставим засолку остывать — на 6-8 часов.
- Удобно делать на ночь. Утром огурчики можно пробовать.
Наверняка, они понравятся тем, кто любит самые малосольные варианты. За ночь (8-10 часов) мы точно получим достойный образец традиционной закуски. Еще 2 часа в холодильнике, чтобы овощи хорошо охладились, и к обеду можно подавать на стол.
Малосольные огурцы в мешочке
В мешочке малосольные огурчики солятся очень быстро: всего 1 час – и ароматная закуска готова.
Понадобится: огурцы – 10 шт.; соль – 1 ч.л.; перец чёрный – по вкусу; укроп – 1 пучок; чеснок – 5 зубчиков.
Как посолить малосольные огурцы в мешочке. Промытые овощи разрезаем пополам, затем ещё на несколько частей. Складываем огуречные дольки в целлофановый мешочек.
Следом в мешочек кладём соль, чёрный перец, промытый и мелко нарезанный укроп, измельчённый чеснок. Завязываем мешочек и хорошенько встряхиваем, чтобы все ингредиенты перемешались. Убираем в холодильник на час. Желательно за это время встряхнуть содержимое мешочка пару раз.
Хрустящие огурцы в кастрюле
Секрет волшебного хруста этих огурцов, почему они так сильно их любят? Во введении кореня хрена и листьев по рецептуре. Кроме того, для приготовления нужно выбирать небольшие огурцы с пупырчатой кожицей, гладкие плоды не подойдут.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2.
Вам понадобятся:
- Огурцы — 0,6 кг;
- Укроп — 2-3 зонта;
- Молодой чеснок — 2 зубчика;
- Смородина темная — 6 листьев;
- Корень хрена — 1 шт .;
- Листья хрена — 2 шт .;
- Вода — 0,5 л;
- Крупная поваренная соль — 20 г.
Приготовление:
- Вымойте и высушите посуду перед приготовлением.
- Перебрать овощи, вымыть и высушить в дуршлаге.
- Очистите корень хрена и порежьте его на кусочки, разделите хрен на несколько частей.
- Ополосните огурцы, уберите побитые, отрежьте хвостики. Для засолки огурцов не подойдут мягкие, сухие или перезрелые тепличные огурцы. Середину огурцов можно надрезать ножом, чтобы овощи быстрее просолились.
- Очистить чеснок, нарезать дольками.
- На дно кастрюли помещают ветви укропа, листья темной смородины (можно срезать несколько узких верхних веток с букетами листьев), измельченный чеснок, листья хрена и кусочки корня хрена.
- Положите сверху слой огурцов.
- Уложить веточки укропа и лист хрена. Налейте воду в отдельную кастрюлю, добавьте соль и перемешайте, доведите до кипения.
- Залейте огурцы кипящим рассолом, пока верхний слой не будет спрятан под водой. Накройте заготовку.
- Оставьте остывать заготовку при комнатной температуре в течение 12-14 часов, затем уберите в холодильник.
Срок хранения части в холодильнике составляет до 7 дней.
Приятного аппетита!
Выбор и подготовка огурцов и тары
Приготовление малосольных огурчиков совсем не сложно, не имея большого опыта, вы сделаете это очень легко, если будете следовать некоторым советам.
Банки для засолки
Для классических малосольных огурчиков выбирают свежие плоды, желательно, чтобы они были домашние, одинакового сорта и размера. Плоды разного размера будут иметь неравномерный просол. Хотя здесь тоже есть некоторая хитрость. Готовя малосольные огурцы для применения в пищу на протяжении пары дней, можно на низ емкости положить более крупные плоды, а сверху – более мелкие. Верхние плоды приготовятся быстрее – их употребляем на следующий день, а нижние – через пару суток. Не нужно брать слишком мелкие или слишком крупные огурцы: маленькие быстро прокиснут, а у больших плодов весь огуречный вкус переходит в семена, мякоть становится не столь аппетитной. Для экспресс-рецептов приготовления в пакетах можно взять маленькие плоды или разрезать огурцы побольше.
Хозяйке на заметку: если вы занимаетесь засолкой огурцов на зиму, то для приготовления малосольных огурчиков быстрого применения можно взять плоды, по какой-то причине забракованные (не порченные!).
Обязательно попробуйте кожицу плодов на вкус. Она не должна иметь горечи, иначе вкусного блюда вы не получите. Попробуйте исправить положение, срезая большую часть кончика со стороны хвостика. Если это не помогает – замените продукт. Покупая огурцы на базаре, попросите продавца дать попробовать.
Чтобы замалосолить огурцы, можно применить любую емкость, которая имеется в хозяйстве.
Основным условием является то, чтобы в ней комфортно поместились отобранные продукты. Исключением будут алюминиевые кастрюли через их реакцию с кислой средой. Если вы хотите в них замалосолить, то нужно воспользоваться пакетами для засолки.
- Пластиковое ведро
- Пищевой контейнер
Наилучшим вариантом для приготовления засолки будут ведра и контейнеры из пищевого пластика. Кроме того, что они легкие, имеют герметичные крышки, так контейнеры еще удобны для хранения в холодильнике.
Оптимальным вариантом будут приготовленные огурцы малосольные в банке, единственным недостатком которой есть ее хрупкость при неосторожном обращении. Неплохой альтернативой будет эмалированная посуда и емкость из качественной керамики
Неплохой альтернативой будет эмалированная посуда и емкость из качественной керамики.
Если нет никакой подходящей тары, можно воспользоваться пакетами из пищевого пластика и посолить огурцы в них. Наилучшим вариантом будут те, которые имеют герметичную зип-застежку, но на крайний случай берите любой, но обязательно новый.
Всю тару необходимо надлежащим образом подготовить: вымыть с моющими средствами, стерилизовать или обдать кипятком.
Вкус малосолов зависит от рассола
Рецепт 3: хрустящие малосольные огурцы в банке (с фото)
Хрустящие малосольные огурцы в банке быстрого приготовления. Простой и вкусный рецепт засолки огурцов в 3-литровой банке. Малосолить огурцы в банке можно от 1 до 3 дней, в зависимости от результата, который Вы хотите получить. Я люблю огурцы, которые малосолились сутки, но это уже дело вкуса.
- Огурец (может и больше в зависимости от размера огурцов) — 1,5 кг
- Вода — 1 л
- Укроп (зонтики) — 3 шт
- Чеснок (зубчики) — 5 шт
- Соль — 2 ст. л.
- Лист вишневый — 4 шт
- Лист смородиновый — 4 шт
- Хрен (листья) — 2 шт
Чтобы огурцы были хрустящими, их нужно замочить в очень холодной воде на 1-2 часа.
Растворить соль в холодной воде. Если малосолить огурцы горячей водой, то они промалосолятся быстрее, но не будут такими хрустящими.
Чтобы огурцы быстрее промалосолились, можно обрезать попки, а также проткнуть их по центру ножом.
На дно банки выложить листья смородины, вишни, хрена, зубчики чеснока (их можно разрезать, чтобы чеснок лучше отдавал свой аромат), плотно уложить огурцы, сверху накрыть еще одним листом хрена, залить холодной водой.
Оставить огурцы в темном теплом месте. Малосолить огурцы от 1 до 3 дней. Если оставить в прохладном месте, то они будут дольше малосолиться.
Хрустящие малосольные огурцы в банке. Быстрый рецепт за 5 минут
Это супер быстрый способ приготовления нашей закуски. С молодой картошечкой они будут просто замечательно сочетаться, особенно если еще добавить сметанки. Я думаю, мужчины скажут, что не только с гарниром, но и с кое-какими напитками тоже. Ну что же, не могу не согласиться. Теперь, когда в магазинах можно купить в любое время года свежие овощи, вы можете делать их как летом, так и зимой.
Нам понадобиться всего лишь:
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Укроп — пучок
- Соль — 2/3 чайной ложки
- Молотый черный перец — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Для начала уложите в банку соль, перец. Затем наломайте лаврушку на несколько частей, мелко нарежьте чеснок и тоже отправьте все в банку.
2. Затем мелко нашинкуйте укроп и тоже в сложите в банку. С огурцов срежьте концы, затем нарежьте на несколько долек и отправьте туда же. Затем банку закройте крышкой и встряхивайте 3-5 минут. Для этого занятия можете привлечь мужа.
3. И после этого открывайте крышку, выкладывайте угощение в блюдо и угощайтесь вместе с мужем под гарнирчик. Можно полить нерафинированным подсолнечным маслом для вкуса.
Рецепт 1: малосольные огурцы в банке (пошаговые фото)
Простой быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов в банке. По этому рецепту малосольные огурцы быстрого приготовления можно приготовить даже зимой.
На 3-литровую банку:
- Огурцы — чтобы наполнить банку
- Зеленый укроп с веточками и зонтиками (зимой можно использовать зелень укропа и сушеные семена укропа)
- Свежий чеснок — 5 зубчиков
- Крупная каменная соль (без йода, не морская и не «Экстра») – 3 ст. л. с небольшой горкой
- Кипяток
Никаких горошинок перца и петрушки!!!! С ними малосольные огурцы получаются мягкими.
Использовать в этом рецепте быстрых хрустящих малосольных огурцов только указанные ингредиенты!
Как засолить малосольные огурцы за один день: огурцы хорошо моются, для быстрого приготовления малосольных огурцов у них срезаются кончики.
Готовится трехлитровая банка: просто хорошо моется, без стерилизации.
На дно укладываются укроп и порезанный чеснок.
Потом огурцы, сверху тоже можно положить зонтики укропа.
Всыпать 3 столовые ложки соли, как на фото.
Вскипятить чайник и залить огурцы кипятком.
И закрыть капроновой крышкой.
Банку нужно осторожно, держа за крышку, покрутить в разные стороны, чтобы разошлась соль. Когда малосольные огурцы остынут, их нужно поставить в холодильник
Обычно я готовлю малосольные огурцы на ночь, к утру они остывают, и я ставлю их в холодное место. Малосольные огурцы быстрого приготовления (залитые кипятком) можно кушать уже вечером
Когда малосольные огурцы остынут, их нужно поставить в холодильник. Обычно я готовлю малосольные огурцы на ночь, к утру они остывают, и я ставлю их в холодное место. Малосольные огурцы быстрого приготовления (залитые кипятком) можно кушать уже вечером.
Вот так, просто и быстро, можно сделать малосольные огурцы дома! Хранить их нужно в холодильнике.
Малосольные огурцы с помидорами на 1 литр воды
Комбинация, состоящая из помидор и огурцов — замечательная идея. Вкусно и оригинально. Внешний вид радует глаз. Прекрасно разыгрывает аппетит.
Необходимо:
- Некрупные огурцы – 700 грамм
- Средние помидоры – 700 грамм
- Чеснок – 3 — 4 зубца
- Молодой хрен – 1 лист
- Укроп – 3 — 4 зонта
- Вишня – 2 — 3 листа
- Чёрная смородина – 2 — 3 листа
- Виноград – 2 — 3 листа
- Душистый перец горошком – 6 — 7 шт.
- Чёрный перец горошком – 6 -7 штук
- Вода – 1 литр
- Соль – 1 ст. л с горкой
- Сахар – 1 ст. л.
Порядок действий:
Обработать огурцы. Помидоры проткнуть в некоторых местах при помощи вилки.
Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать на тонкие пластики.
Зелень промыть, измельчить ножом.
В посуду, используемую для солений, переложить часть пряностей, перец, чеснок.
Поверх разложить свежие огурцы с помидорами. Сложить к основной массе оставшуюся зелень с пряностями.
В кипящей воде растворить соль с сахаром.
Горячим рассолом полностью залить огурцы. Дождаться когда остынет до комнатной температуры. Слегка прикрыть ёмкость с овощами, отправить в холодильник на сутки.
По желанию, украсить рублеными листьями укропа или петрушки. Подавать блюдо на стол в нарезанном виде. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы в горячем рассоле
Зачастую летом надоедают свежие овощи и фрукты, хочется приготовить что-то действительно пряное. В таком случае отлично подойдут малосольные огурцы, приготовленные по следующему рецепту в горячем рассоле. Овощи получаются очень вкусными, плотными и хрустящими.
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- соль — 1,5 ст. л.;
- огурцы — 5-7 шт.;
- лавровый лист — 1-3 шт.;
- листья вишни и смородины — 5-6 шт.;
- листья хрена — 1-2 шт.;
- корень хрена — 1 ломтик;
- душистый перец — 4-7 шт.;
- чеснок — 1-3 зубчиков;
- укроп — 1 пучок.
Приготовление:
- Подготовить необходимые для соления ингредиенты.
- Взять небольшую кастрюлю, насыпать в нее соль, налить воду, поставить на плиту.
- Довести до кипения, поварить в течение двух минут. Соль должна полностью раствориться в воде.
- Хорошо вымыть подготовленную зелень, половину положить на дно емкости, в которой будут солиться огурцы.
Добавить чеснок, корень хрена и душистый перец.
- Положить сверху хорошо помытые огурцы и оставшуюся зелень.
- Залить огурцы горячим рассолом, накрыть тарелкой либо крышкой, сверху поставить гнет. Емкость с огурцами должна простоять в прохладном и темном месте 24 часа. После можно попробовать приготовленную закуску.
Чтобы огурцы были не только вкусные, но и ароматные, следует добавлять как можно больше разнообразной зелени. Первую пробу можно снимать уже через сутки, однако вкусовые качества максимально проявляются спустя три дня с момента приготовления. Огурцы должны находиться в темном и прохладном месте.
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
Нам понадобится:
- огурцы – 10 шт (среднего размера)
- лист хрена – 1 шт
- укроп – 4 зонтика (2-3 веточки)
- чеснок – 2 зубчика
- красный стручковый перец – по вкусу
- черный перец горошком – 7 шт
Для заливки:
На 1 литр воды – 1 ст. ложка соли
Приготовление:
- Свежие крепкие плоды помыть, срезать кончики. Если они твердые, то их можно использовать сразу же. А если плоды вялые, то их надо залить на 3-4 часа холодной водой. За это время они напитаются водой и после засолки будут твердыми и хрустящими.
- Тщательно промыть зелень. Укроп я всегда беру на глаз, в составе ингредиентов дается лишь их приблизительное количество. Можно использовать любые его части. Сами зонтики, и стебель, и их ажурную листву. Если куст укропа большой, то стебель нужно порезать.
Вообще, лучше использовать разные его части. Это будет лучше и для вкуса и для аромата.
- Очистить чеснок. Порезать его тонкими пластинами.
- Если любите закуски поострее, то приготовьте кусочек красного стручкового перца. Лично я добавляю его в соления всегда, хоть в консервированные, хоть в малосольные. Добавляю совсем немножко, так, что кушая готовый продукт его совсем не чувствуешь. Но свой маленький вкусовой след он оставляет.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой. Если плоды не очень крупные, то литра должно хватить. Но если даже и не хватит, то лучше потом вскипятить еще немного.
- Как только вода закипит, всыпать в нее соль и перемешать. Если хотите добавить еще и небольшую сладкую нотку, то всыпьте полторы ложки сахара.
- А пока вода закипает на плите, выложите слоями в кастрюлю все приготовленные ингредиенты. Вниз положите немного зелени, затем огурцы, и оставшуюся зелень.
- В принципе, особой роли не играет, как вы распределите ингредиенты. Но желательно, чтобы немного хрена и укропа оказалось сверху. Ими нужно как бы прикрыть верхний слой.
- К тому же большую кастрюлю неудобно будет ставить в холодильник, она займет там все свободное место.
- Ну вот, все выложили, и к этому времени у нас уже готов рассол. Он обязательно должен быть соленым. Когда будете всыпать соль, не бойтесь, что ее может оказаться много.
- Влить кипящий рассол в заполненную кастрюлю. Он должен полностью прикрыть все ее содержимое. Если заливки не хватило, то вскипятите еще половину литра воды и всыпьте после закипания столовую ложку соли. Добавьте столько, сколько нужно.
- Приготовить блюдце по размеру внутренней части кастрюли и положите его сверху,чтобы оно сыграло роль гнета и придавило все содержимое.
- Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром наши малосольные огурчики уже готовы. Особенно, если они маленькие. Если же покрупнее, то им понадобится чуть больше времени.
Огурцы приготовленные в банке по хрустящему малосольному рецепту
Всем известно, что самый распространённый способ, по которому делают малосольные огурцы — это приготовление в банке. Во всех домах каждый год занимаются консервацией на зиму. Именно поэтому у каждого найдутся банки разного литража.
Но сначала давайте я вам расскажу в чём разница между огурцами приготовленными в банке, от тех которые сделаны в пакете. Как мы уже знаем, когда малосолим огурцы в пакете, нам не нужен рассол. Хотя они получаются очень вкусными, но всё же, приготовленные в банке, огурчики приобретают необыкновенный вкус и аромат, который возникает в процессе брожения рассола. Каждый, кто пробовал на вкус по тому и другому рецепту, тот меня поймёт и согласится с этим фактом.
Я хочу вам предложить два хороших рецепта на мой взгляд. Но прежде порекомендую вам добавлять в состав разные травы и специи. Не бойтесь экспериментировать. Поверьте на слово, от того, что вы добавите в основной состав ингредиентов немного мяты или гвоздики, огурцы получатся только вкуснее и ароматнее с особой ноткой во вкусе.
Ещё мне как-то довелось услышать о том, что добавив дубовые листья в рассол, получаются невероятно хрустящие огурцы. Не знаю насколько это правдиво, так как я ещё ни разу не пробовал этот рецепт. Может быть вы в курсе насколько эта информация верна? Подскажите пожалуйста, если пробовали.
Ну а сейчас вернёмся к основной теме и рассмотрим 2 отличных способа, по которым стоит попробовать приготовить хотя бы один раз.
Способ 1. Малосольные огурцы в банке с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Листья смородины и вишни
- Лист хрена
- Чеснок — 1 головка
- Зонтики укропа — 3 шт.
- Соль
- Вода
- 3-х литровая банка
- Красный острый перец — 1 стручок
Приготовление:
1. На дно чистой банки укладываем лист хрена.
2. Поверх него следует выложить огурцы, периодически прослаивая листиками смородины и вишни, нарезанным чесноком и зонтиком укропа.
3. Так же можно добавить красный стручковый перец. Но это необязательное условие.
4. Готовим рассол из расчёта на литр кипятка 1 столовая ложки крупной соли.
5. Заливаем банку готовым рассолом, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
6. По истечении времени, банку можно убрать в холодильник для дальнейшего хранения.
Листики смородины и вишни придают готовым огурцам необыкновенный аромат, так что не бойтесь добавлять их. Чем больше вы добавите листьев этих растений, тем выраженней будет вкус и запах.
Способ 2. Вкусные огурцы в банке с сельдереем и чесноком
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Огурчики — 1,5 кг.
- Черный перец горошком — 1 ч.л.
- Крупная соль — 3 ст.л. на 3 л. воды
- Сахар — 3 ч.л. на 3 л. воды
- Стебли сельдерея — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода — 3 л.
Приготовление:
1. Хорошенько промываем огурцы и зелень. Чеснок очищаем и нарезаем напополам.
2. На дно трёхлитровой банки отправляем несколько зубчиков чеснока.
3. Насыпаем 1 чайную ложку перца горошком.
4. Следом идёт нарезанный сельдерей, пара веточек укропа и петрушки.
5. Снова чеснок.
6. Укладываем огурцы в вертикальном положении (так больше поместится).
7. Повторяем шаг 4, 5 и 6, кроме сельдерея.
8. На самый верх пойдёт остаток зелени и чеснока и листики лаврушки.
9. В кипящую воду насыпаем 3 ст.л. соли и 3 ч.л. сахара и размешиваем.
10. Воду снимаем с огня и остужаем 5-6 минут.
11. Заливаем этим рассолом содержимое банки и закрываем крышкой.
12. Оставляем банку при комнатной температуре до полного остывания.
13. Затем помещаем её в холодильник на 1 сутки.
На следующий день малосольная хрустящая закуска готова к употреблению. Кушайте и наслаждайтесь замечательным вкусом.
Вкусные огурчики приготовленные в кастрюле горячим рассолом
Горячий способ малосоления я тоже очень люблю и часто практикую. Аромат на кухне стоит уже с того момента, как кипяток попадает к огурчикам. По такому рецепту они получаются нежнее и ароматнее, благодаря пропарке кипятком. Готовится все очень быстро и просто.
Помимо основных ингредиентов нам понадобится обычная кастрюлька. В ней то мы и заквасим все вместе. Такая вкуснятина получится — пальчики оближешь! У нас трехлитровая тара такой хрустяшки разлетается за обедом. Оторваться и отделаться одним огурчиком просто невозможно — рука так и тянется за добавкой.
Что нам понадобится:
- килограмм огурчиков
- головка чеснока
- несколько кружочков свежего острого перца
- пару листиков хрена
- несколько веточек зелени укропа (лучше с «зонтиками»)
- лаврушка
- горошины черного перца
- соль — 2 ст.л. без горки
- сахарный песок — 1 ст.л.
Как готовить:
Берем кастрюлю подходящего размера. Зелень укропа и хрена промываем и слегка отряхиваем от влаги. Рвем крупными кусками и примерно половину выкладываем на дно.
Чеснок очищаем и нарезаем на 2 части.
В кастрюлю кладем лишь половину от всего количества чеснока. Также нарезаем 3-4 кружочка зеленого перца, для остроты.
Огурцы промываем. Если вы собирали урожай 2-3 дня назад и позже, их лучше замочить предварительно часа на 4. Тогда овощи приобретут большую упругость и сочность. По желанию, срезаем кончики, но это необязательно. Отправляем в общую посуду на ароматную подушку.
Всыпаем штук 10-15 горошин черного перца. Если хотите, можно добавить пару шариков душистого перчика. Кладем также 2-3 листа лаврушки и крошим оставшийся чеснок. Накрываем зеленью хрена и укропа.
Для маринада нам понадобится литр воды. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Как только она забурлит, выключаем и растворяем в ней соль с сахарным песком. Перемешиваем до полного растворения песчинок. Получившимся рассолом заливаем огурчики, сверху ставим блюдце (аккуратно, не обожгитесь!) и устанавливаем какой-нибудь небольшой груз. Например, поллитровую баночку с водой.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=RnohmJ6YVn8
В таком виде оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Пока кастрюля с содержимым еще горячая, я держу ее на столе. Затем, чтобы конструкция не мешала другим домашним делам, убираю ее на пол, под стол. Лучше всего делать с вечера, чтобы поутру насладиться ароматным, хрустящим огурчиком!
Чем дольше они будут мариноваться, тем насыщеннее и соленее станут
Важно помнить, что после 12 часов нужно убрать в холодильник, чтобы они не закисли!