Как замариновать маслята на зиму в банках горячим способом без стерилизации
Очень вкусные грибы, без лишних хлопот. Предлагаю вам рассмотреть этот рецепт, если набрали маслят и не знаете, куда их деть.
Ингредиенты:
- Грибы
- Литр воды
- Пару лаврушин
- 2 столовые ложки песка сахарного
- Полторы столовые ложки уксусу 70%
- Столовая ложка соли
- Гвоздика и горошины перца на вкус
Приготовление:
1.Хорошо перебрать грибы, оставляя только самые лучшие, без признаков порчи. Очистить их от всего мусора, который легко убрать – листья, веточки и так далее.
2.Промыть их и, при необходимости, снять верхнюю пленку со шляпки. Если они крупные, можно порезать на несколько частей. Маленькие грибочки оставьте целыми. Если при срезе оказалось, что гриб червивый, не раздумывая избавьтесь от него.
3.Поместить их во вместительную кастрюлю. Залить водой. Как только вода вскипит, проварить их 20 минут. А тем временем, подготовим банки и сварим маринад.
4.Банки простерилизовать любым способом, которым вы привыкли это делать. Крышки тоже прокипятить или обдать кипятком. Также поставить на плиту воду для маринования. Добавить туда все остальные ингредиенты из списка, из расчёта на один литр. Довести до кипения.
5.К тому времени уже проварятся грибы. Воду теперь нужно слить, а их хорошо вымыть. Влить к ним горячий рассол и проварить вместе еще минут десять, с момента их закипания.
6.Ждать остывания не нужно. Сразу же после того, как пройдет 10 минут варки, мы разливаем их по банкам. Сначала нужно плотно разложить грибы, примерно по «плечики». Только затем влить рассол, уже доверху. Потрясти, чтобы вышел воздух. Теперь можно закручивать.
7.Перевернуть их и укрыть полотенцем. Оно обеспечит медленное остывание, что нам и нужно. Когда все остынет можно переносить на хранение – в подвал или холодильник.
Маслята, маринованные на зиму горячим способом с уксусом
При маpиновании, трубчатый слой вбирает в себя запах специй и пряностей. Закуска становится ароматной и вкуcной. В такие грибочки достаточно добавить кольца лука репчатого, да маслом немного полить. И блюдо готово к употреблению. С ними можно печь пироги или использовать для пиццы.
Вокруг нашей дачи в этом году полно разных гpибов. Идет тихая охота за маслятами. Да и охотой это назвать невозможно. Стоит лишь выйти за калитку, а они уже манят своими блестящими, золотыми шляпками. Все на виду и искать не надо.
Сначала радовались, собирали их с удовольствием. После азарта поубавилось. Ведь дома предстоит рутинная работа по сортировке, чистке и переработке лесных красавцев.
Постараюсь пошагово описать процесс переработки и маринования мaслят.
Что нам потребуется:
маслята;
Для маринада на 2 стакана воды:
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- 6 горошин черного перца;
- 6 горошин перца душистого;
- 1-2 бутончика гвоздики;
- лавровый лист;
- 0,5 ч. л укусной эссенции (70%);
Последовательность приготовления:
1. Гpибы перебираем. Чистим от листочков и сосновых иголок. На них, как на «соплюшках» всегда много лесного мусора. Вырезаем на мякоти места, поврежденные насекомыми.
2. Теперь начинаем самую трудоемкую часть обработки лесных красавчиков. Их шляпки покрыты влажной скользкой кожицей. В ней находятся железы, которые постоянно вырабатывают слизь. Оттого они такие красивые сверху. Гладкие, липкие, да блестящие.
Но эту красоту надо почистить. А еще убрать нарядную кружевную салфеточку, что находится под колпачком. Она так и липнет к рукам, как банный лист и чернит их.
3. Шляпки так и норовят выскользнуть из рук. Подхватываем ножом салфетку с внутренней стороны колпачка и тянем ее к центру. Вместе с кожицей, она хорошо поддается и снимается большими лоскутками.
4. Прилипшие остатки кожицы и обрывки липкой салфетки, смываем водой.
5. Отправляем гpибы в большую кастрюлю. Наполняем ее водой. Добавляем на каждый литр по столовой ложке соли и 1/3 части чайной ложечки лимонной кислоты. Соль и кислота сохраняют цвет грибов, даже если в кастрюле оказались неочищенными маленькие шляпки.
Маленькие экземпляры закладываем целиком, крупные режем на произвольные кусочки. Чтобы удобно размещались в банке.
6. Мне пришлось заменить кастрюлю на большую по объему. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Пенную шапку снимаем ложкой. При помешивании, отвариваем грибы минут 15-20. Как только плодовые тела начнут оседать на дно, варево можно снимать с плиты.
7. Откидываем гpибы на дуршлаг. Ждем пока стечет вода. И промываем полуфабрикат свежей водой, чтобы вся слизь (если она еще осталась), смылась.
8. Теперь раскладываем грибочки по банкам. Банки заполняем до плечиков. Оставляем место для рассола, чтобы лесные плоды свободно распределялись в маринаде.
9. Начинаем готовить маринад по такому расчету. На 2 стакана воды (или 500 мл) засыпаем по одной чайной ложечке соли, сахара и щепотке лимонной кислоты. Добавляем горошек душистого и черного перца, гвоздику, лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. В кипящий раствор заливаем 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
10. Заливаем горячий маринад в банки, до самого верха.
11. Прикрываем стеклянные емкости крышками. Отправляем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
Проследите, чтобы вода доходила только до плечиков банок. Иначе, при бурлении, ее будет захлестывать под крышки.
12. С момента закипания, стерилизуем грибы в 0,7 литровых банках 10-15 минут. Литровые банки — 20 минут.
13
Осторожно достаем баночки из кастрюли и плотно закручиваем железные крышки. Переворачиваем их вверх дном, чтобы проверить плотность прилегания крышек. 14
Оставляем в таком положении до полного остывания. Такие заготовки мы храним при комнатной температуре (в шкафу)
14. Оставляем в таком положении до полного остывания. Такие заготовки мы храним при комнатной температуре (в шкафу).
Рецепт 1: маринованные грибы быстрого приготовления
Уже через 24 часа маринованные маслята на зиму таким способом можно будет есть. Они получаются ароматными, вкусными, с легкой ноткой пикантности. А приготовить их довольно просто. Используйте следующие продукты:
- маслята мелкие – 1,5 кг (небольшой пакетик);
- листья лавровые – 5 шт.;
- головка лука репчатого – 1 шт. (средних размеров луковица);
- базилик измельченный сухой – 1 ч. л.;
- растительное масло (подсолнечное) – 2,5 ст. л.;
- горошек душистый перец – 15-20 шт.;
- соль – 1,5 ст. л. или 3 ч. л.;
- зубцы чеснока – 15-18 шт. (3 для отваривания, остальные – для формирования прослоек);
- сахар-песок – 1,5 ст. л.;
- эссенция уксусная (70%) – 1 десертная ложка;
- перчик молотый черный – 0,5 ст. л.;
- чистая вода – 1,5 л (необходима для маринада).
Для приготовления заготовки на зиму в банках таким способом маслята лучше замочить ненадолго в холодной воде. Далее плодовые тела заливают чистой водой и ставят на средний огонь. В кастрюлю кладут базилик, черный перец, чеснок, луковицу целиком без шелухи, соль и сахар. В этой смеси варят грибы около получаса на среднем огне (пена во время варки удаляется). Отвар пробуют на соль и при необходимости добавляют ее еще немного. Под конец варки в отвар вливается уксус, и маслята выдерживают на плите еще минут 5.
Плодовые тела откидывают на дуршлаг, при этом отвар не выливают, а сливают в другую кастрюлю. Маслята слоями укладывают в предварительно простерилизованные банки, каждый из них перекладывают нарезанным на дольки чесноком, душистым перцем. Можно добавить и отварной лук, нарезанный кольцами. Примерно на половине высоты банки вливается 4-6 ст. л. маринада (оставленного отвара), затем емкость заполняется грибами до верха, снова доливается маринад, а сверху – немного масла.
Банки с маслятами закатываются, остужаются и затем ставятся в прохладное и темное место.
Рецепт маринованных маслят без стерилизации
Этот вариант отличается от предыдущих вариантов добавлением корицы.
Компоненты:
• два килограмма грибочков;
• жидкость – 1 литр;
• лавровый лист – 4-5 штук;
• уксус – пол стакана;
• восемь горошин душистого перца;
• сахар – 30 грамм;
• молотая корица – 10 грамм;
• веточка гвоздики – 8 штук;
• поваренная соль – 20 грамм.Технология:
Маслята варят в слегка соленой воде. Жидкость убирают, а продукт — остужают. Порезать маслята кусочками.
В жидкости растворяют подсластитель и соль. Полученный маринад применяют для варки грибочков на протяжении 20 минут.После чего в жидкость вводят остальные специи и дают покипеть смеси еще 10 минут. Емкость снимают с плиты и дают маринаду с грибами остыть.
Всю массу распределяют в банки вместе с маринадом. Емкости закрывают пластмассовыми крышками и убирают в прохладное место.
Этот способ готовки рассчитан на хранение продукта до полу года.
Делаем консервированные маслята в домашних условиях – простой рецепт с маслом
Признавайтесь, кто любит маринованные грибочки с лучком и маслицем? Я тоже! поэтому предлагаю вам приготовить маслята по этому оригинальному рецепту.
Нам понадобятся на 1 литр воды:
- 1,5 – 2 кг маслят
- 2 столовые ложки соли
- 1,5 чайные ложки сахара
- 1 луковица
- 2 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- 4 горошины черного перца
- 2 горошины душистого перца
- 1 столовая ложка растительного масла
- 4 столовые ложки уксуса 9%
Способ приготовления по этапам:
Грибы очищаем, промываем и помещаем в кастрюлю с водой. Туда же добавляем луковицу из расчета 1 штука на литр воды. Варим в течение 40 минут.
Во время варки периодически снимаем пену.
Пока маслята варятся, готовим маринад и доводим его до кипения.
Грибы откидываем на дуршлаг и заливаем их кипящим рассолом. Снова ставим на огонь и варим еще 5-7 минут после закипания.
Маслята с маринадом распределяем по банкам и закрываем их простерилизованными капроновыми крышками. После остывания убираем в прохладное место и через 7-10 дней можем употреблять в качестве вкусной закуски.
Маринуем маслята на зиму – простой рецепт приготовления на литр рассола
Простой рецепт очень вкусных маслят. Получаются они необычайно нежные и ароматные. Обязательно попробуйте – не пожалеете!
Ингредиенты на пол-литровую банку:
- Одна лаврушка
- Чайная ложка столового уксуса
- Шляпка укропа
- 3 горошины перца
- Маслята
- Долька чеснока
Рассол на литр воды:
- 2 столовые ложки соли
- Столовая ложка песка сахарного
- По паре горошин душистого и черного перцев
- 2 лаврушины
Приготовление:
1.Грибы отобрать. Если у вас их очень много и вы хотите не только замариновать их, то именно для маринования берите экземпляры поменьше – их даже можно не нарезать и в баночке они смотрятся приятнее. Затем очень старательно их промыть, убирая все загрязнения.
2.После мытья слегка подсушить их. Если нужно, очистить. Переместить в кастрюлю, желательно с эмалированным покрытием. Залить полностью водой, дождаться, когда закипят. Затем убавив нагрев, варить 10 минут. Пену, по необходимости, можно снимать.
3.Теперь грибы нужно перекинуть в дуршлаг, дать всей воде стечь. Промыть их, очень старательно. Повторить процедуру варки еще, только уже варить будем полчаса. Грибы снова промыть.
4.Лаврушку и зонтики укропа поместить в разные глубокие миски и залить их кипятком. Оставить на пару минут. Так они в полном объеме раскроют свои ароматные свойства.
5.Воду для рассола вскипятить. Добавить сюда песок сахарный и соль, из расчёта в списке ингредиентов. Положить лаврушку, горошинки перца. Когда он снова закипит, отправить сюда и сами маслята. Проварить их вместе примерно десять минут.
6.В банки первым делом положить горошинки перца, лаврушку и маленькие зонтики укропа. Пластинками нарезать чеснок и тоже отправить сюда.
7.Не доходя до верха буквально пару сантиметров, разложить плотно грибы, пока без маринада. Сверху положить еще немного зонтика укропа. Можно поделить большой пополам – половинка снизу, половина сверху. Влить уксус и залить маринадом.
8.Плотно закрутить крышками. Сверху можно накрыть теплой курткой или полотенцем. Как только грибочки остынут, можно переносить их в прохладное место.
Самый вкусный рецепт маринованных маслят в домашних условиях
Эти маринованные грибочки можно быстро приготовить без процесса стерилизации.
Ингредиенты:
• грибы;
• две столовые ложки сахара;
• вода- 1 литр;
• соль – 25 грамм;
• уксус – 20 грамм;
• семь горошин черного перца;
• три горошины гвоздики;
• пару зубчиков чеснока.
Маринад по этому рецепту готовят на 2 кг грибов. Но лучше для перестраховки сварить больше жидкости.
Технология:
1. Банки моют и стерилизуют. Можно не обрабатывать тару.
2. Маслята чистят от пленок. В емкости с водой и солью замачивают грибочки. После чего промывают простой водой.
3. Кастрюлю с жидкостью отправляют на газ и доводят до закипания. После в емкость опускают маслята, их проваривают 15 минут. Продукт откидывают на сито. Лишняя вода должна стечь.
4. В банки закладывают грибы и дольки чеснока. Заливают подготовленным маринадом, для которого в воду кладут необходимые специи и доводят ее до кипения.
5. Банки закатывают. Некоторые хозяйки в маринад перед распределением грибов по банкам опускают продукт и проваривают его.
Закуска из грибов без стерилизации
Данный вариант консервирования простой с минимальными затратами по времени. При этом вкусовые качества готовой консервации не меняются.
Прекрасный способ приготовления маринованных грибов, в том числе и маслят для тех кто не любит находиться долго на кухне:
Продукты:
- отфильтрованная вода — 1 л;
- маслята — 1,5 кг;
- масло подсолнечное — 110 мл;
- сахарный песок — 75 г;
- соль не йодированная — 90 г;
- уксус столовый — 100 мл;
- чеснок — 4 дольки;
- лаврушка — 1 лист;
- перец душистый — 3 горошины.
Маринованные маслята
- Грибы отсортировать, удалить грязь и тщательно промыть в нескольких водах. Счистить кожицу, находящуюся на шляпках, ополоснуть. При наличии крупных экземпляров их требуется разрезать на несколько частей для равномерного приготовления.
- Небольшое количество воды вылить в сотейник, закипятить. Добавить соль не йодированную, кислоту. Размешивать до полного растворения сыпучего ингредиента. Добавить подготовленные маслята, варить в течение 15 минут. При образовании на поверхности пенки, ее требуется снимать. Откинуть на дуршлаг, дождаться пока не стечет лишняя влага.
- Переходим к приготовлению маринада для маслят, рассчитанный на 1 литр воды. В небольшую кастрюлю вылить жидкость, добавить соль, сахар-песок, лаврушку и перец. После закипания разместить грибы в кастрюле, довести до кипения, продолжить приготовление до готовности.
Внимание! Грибы считаются полностью готовыми, когда опустятся на дно кастрюли
- Чеснок очистить от шелухи, разрезать на дольки. Выложить к грибам и влить кислоту, размешать и снять емкость с плиты. Расфасовать маслята вместе с маринадом по стерильным банкам, добавить немного масла. Закрыть плотно крышками, убрать в холодильник после остывания.
- Пробовать на вкус грибы разрешается уже спустя 3 суток, срок годности при соблюдении температурного режима — 4 месяца.