Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор

Зеленые маринованные томаты в овощной заливке — простой рецепт

Обалденные, наивкуснейшие помидорчики на зиму. Таких вы точно не найдете в магазине, да и в домашних условиях их готовят далеко не все. А просто потому что не знают про такой рецепт…

Попробуйте закатать ну хоть одну баночку — и потом будете делать так всегда!

Рецепт на 3 банки по 1 литру:

Заправка:

  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец чили — 1 шт. небольшой
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок

Рассол:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — 75 гр.
  • Уксус — 6 ст. л. (на 1 литровую банку добавлять 2 ст. ложки)

Маринованные помидоры – лакомство на все времена! Еще наши бабушки готовили эту вкуснятину. Уверена, что и наши далекие потомки не забудут эту добрую традицию. Ведь представить себе погребок без нескольких ярких баночек с томатами практически невозможно!

Можно замариновать их целиком или кусочками. Если нет возможности добавить различную зелень в виде листьев смородины, хрена, зонтиков укропа и так далее – не расстраивайтесь! И без них ваша заготовка будет очень вкусной. Часто в состав добавляют чеснок и лук.

А уж рассол от них – отдельная тема. У нас например, вылить маринад считается преступлением.:) Ведь он такой вкусный, что пить его одно удовольствие.

Забирайте статью себе в закладки или соцсети – пусть не пропадет от вас на бескрайних просторах рунета.

Помидоры черри на зиму без уксуса

Законсервировать очень вкусные помидоры можно и без уксуса, можно с успехом заменить его лимонной кислотой. Заготовка получается тоже очень вкусной. Кроме того, она также долго хранится в погребе. Рецепт станет настоящей находкой для тех, кто по каким-то причинам не употребляет уксус, но не против полакомиться зимой вкусными помидорками.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – сколько войдет
  • Зелень укропа – небольшой пучок
  • Зелень сельдерея – 3 ветки
  •  Чеснок свежий – 2 крупные дольки
  • Лаврушка – 1 штука
  • Горошины перца – 4-6 штук
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Острый свежий перец – 1-2 маленьких стручка
  • Лимонная кислота – треть чайной ложки

Маринад на литр воды:

  • Соль крупная – полная столовая ложка
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки

1. Подготавливаем банки. Моем их. По желанию, стерилизуем.

2. Зелень моем и обсушиваем. Нарезаем мелко.

3. Чеснок также мелко нарезаем. В чистую банку выкладываем зелень и чеснок. Добавляем горошины перца, гвоздику и острый перец. Сюда же ломаем один лист лаврушки.

4. Черри моем, обсушиваем. Помещаем их в банку вместе с плодоножкой. Если где-то их нет, то обязательно нужно наколоть такой овощ в районе роста плодоножки, чтобы он не лопнул.

5. Заливаем овощи кипящей водой доверху. При этом, не заливаем кипяток слишком быстро, иначе стекло треснет. Неплотно закрываем крышкой и даем постоять четверть часа.

6. Сливаем из банок всю воду в кастрюлю. Ставим на огонь, растворяем в ней сахарный песок с солью – делаем маринад. На литр воды – 1 столовая ложка соли, и три столовые ложки сахара. Как только все закипит, снимаем с огня. К томатам отправляем лимонную кислоту 1/3 чайной ложки на 1 литровую банку.

Заливаем их доверху маринадом. Плотно закупориваем и ставим на крышки. До переезда заготовок в прохладное место хранения, им нужно остыть в перевернутом виде, под одеялом, до следующего дня.

Смотрите пошаговое видео приготовления черри без уксуса:

Приятного аппетита!

Рецепт зеленых томатов по-грузински на зиму

Зеленые помидоры по-грузински получаются очень вкусными и в меру острыми. Эта закуска отлично подходит к спиртным напиткам, поэтому является незаменимым блюдом для праздничного стола.

Подготовьте на 2 литровые банки:

  • Зеленые помидоры – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Вода – 700 мл
  • Уксус 9% – 3 столовые ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 столовая ложка

Способ приготовления по этапам:

Готовим начинку из чеснока, перца и моркови. Пропускаем через блендер.

Разрезаем помидоры пополам, но не до конца, так, чтобы можно было между половинками разместить начинку.

Начиненные томаты укладываем в стерилизованные банки.

Готовим маринад: в 700 мл воды кладем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем вливаем 3 столовые ложки уксуса и снимаем с огня.

Кипящим маринадом заливаем банки.

Стерилизуем заготовки 10 минут после закипания.

«Ароматы лета» с морковью и чесноком — в литровой банке

Красавица-морковь и цвету прибавит, и сладостью поделится. Богатый набор душистых трав бередит аппетит. А кислинку обеспечивает наша подруга-лимонка. Ну-с, приступим!

Нам понадобятся:

  • Помидоры — 600 г
  • Морковка — ½ маленькой (до 60 г)

Можно добавить:

  • 2-3 колечка репчатого лука
  • Пару колечек перца-чили (без семян, в них вся едкость)
  • Несколько кусочков сладкого болгарского перца

Ароматные нотки:

  • Лист хрена — 1 небольшой
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Зонтик укропа — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-3 средних зубка
  • Душистый перец — 3 горошины

Для рассола на 1 литр воды (его хватит для 2-х литровок):

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка (можно не пожалеть горки)

Натуральные специи и пряности! Яндекс Маркет: купить

Приготовить — легко и просто!

  1. Овощи помоем и проколем у плодоножки. Все травки тщательно ополоснем под краном. Укропному зонтику устроим кипяточную ванну — на 2 минуты.
  2. Закладываем компоненты, начиная с пряностей. Хоп — и чеснок с листочками оказались на дне. Вслед за первопроходцами следуют овощи. Распределяем их плотно, но без чрезмерного давления.
  3. Заливка кипятком (единственная) — на классические 15 минут.
  4. Сливаем прогревочную воду и тут же добавляем — прямо с плиты — кипящий маринад.
  5. Герметично закрываем. Даем медленно остыть под пледом или одеялом.

Храниться заготовка будет просто прекрасно: там, где нет доступа для солнца и тепла.

Помидоры в собственном соку с зеленью и чесноком

Ингредиенты:

На одну литровую банку:

  • 700 г помидоров,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 4 веточки петрушки,
  • 4 веточки кинзы,
  • 4 веточки укропа,
  • 1 веточка мяты,
  • 1 маленький кусочек горького перца (или больше по вкусу),
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление:

  • Зелень промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
  • Измельчить зелень и чеснок, перемешать.
  • Смешать сахар и соль.
  • На помидорах сделать крестообразный надрез ножом и ошпарить кипятком, чтобы снять кожицу.
  • Нарезать помидоры ломтиками и выложить слоями в банки, посыпая зеленью с чесноком и солью с сахаром.
  • Банки должны быть заполнены доверху.
  • Далее банки следует простерилизовать.
  • Для этого на дно большой посуды нужно положить полотенце, на него поставить банки, прикрыв их крышками, и влить теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банков.
  • Довести воду до кипения и стерилизовать банки 10-15 минут, после чего герметично укупорить и дать остыть в перевернутом положении под одеялом.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка гладиолусов весной в открытый грунт в 2024 году: сроки, благоприятные дни
  • 14 лучших рецептов квашеных помидор на зиму: как с бочки, соленные, простые заготовки
  • Посадка фасоли в 2024 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки лука в 2024 году
  • Аджика из кабачков на зиму: простые и очень вкусные рецепты
  • Подкормка крыжовника во время цветения и плодоношения: чем подкормить, лучшие средства
  • Какие работы нужно выполнить в цветнике в октябре 2024 года: что нужно сделать, благоприятные дни
  • Когда пикировать рассаду перца в 2024 году: благоприятные дни
  • Что посадить в феврале 2024 года на рассаду: какие овощи и цветы нужно сеять
  • Благоприятные дни для посадки озимого чеснока в 2024 году: сроки, когда сажать
  • Посадочный календарь на март 2024 года садовода и огородника
  • Плитка для ванной комнаты — технология, дизайн, влияние архитекторов
  • Стальная проволока: классификация, свойства, применение
  • Посадка моркови весной 2024 года в открытый грунт по лунному календарю
  • Посадочный календарь на апрель 2024 год садовода и огородника
  • Посадочный календарь на май 2024 год садовода и огородника
  • Лучшие теплицы из поликарбоната в 2024 году
  • Модульные домики для дачи: достоинства и особенности садовых конструкций
  • Рольставни для дачи: создание комфорта и защиты
  • Садовая мебель для дачи из искусственного ротанга: стиль, удобство и практичность

Помидоры на зиму в банках – без уксуса и стерилизации

Содержание страницы

Помидоры по этому рецепту действительно получаются очень вкусными, такие вкусные что выпьешь даже рассольчик. Они с минимальным количеством специй с большим количеством сахара, а вместо уксуса в рецепте используется лимонная кислота.

Понадобится для заготовки помидор:

Помидоры – количество зависит от плотности укладки и от размера. В среднем на трёхлитровую банку идёт 1,7 кг. Если раскидываете по 1 литровым банкам, то примерно по пол кило на банку.

Из специй нам необходимо:

  • Гвоздика – это обязательная специя.
  • Душистый перец, черный перец горошком.
  • Обычно добавляют свежий эстрагон или тархун, с такими специями помидоры получаются особенно ароматными и вкусными. Поэтому есть у вас есть добавьте, если нет, просто пропустите.

Для маринада понадобится:

  • На 1 литр воды надо столовую ложку соли, без большой горки. По возможности берите каменную по сколько такая соль не содержит ненужных добавок.
  • Сахар, на 1 литр воды –  5 столовых ложек с горочкой (да, вот такое приличное количество, не пугайтесь).
  • Примерно треть чайной ложки лимонной кислоты.

Заготовка на зиму банок с помидорами:

1. Банки нужно предварительно помыть и обсушить. Можно, конечно же и простерилизовать, хотя это необязательно. То есть можно обойтись без стерилизации.

2. Сначала в банки раскладываем специи, в каждую банку я кладу по две гвоздики по 2 горошины душистого перца и чёрного перца, веточку эстрагона.

3. Затем укладываем помидоры.

4. Чтобы кожица помидора в процессе термообработки не лопнуло делаем два крестообразных накола вилкой около плодоножки.

5. Помидоры укладываем свободно, банки заполняем не до самого верха, желательно до плечиков либо чуть выше, чтобы сверху был немного свободного места.

6. Подготовим крышки – заливаем их крутым кипятком и оставляем минут на 5-7.

7. Собранные банки, очень аккуратно заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем минут на 10-15.

8. Затем, воду сливаем, измеряем объем (для того, чтобы знать пропорции) и на этой воде готовим маринад.

9. На каждый литр воды кладем, как уже было сказано, столовую ложку без большой горки соли, 5 столовых ложек с горочкой сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

10. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения, после начала кипения поварим маринад одну-две минуты и конечно-же следим, чтобы соль и сахар полностью растворились.

11. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках. Заливаем до самого верха и герметично закрываем. Можно под закатную машинку, можно винтовыми крышками, что есть в наличии.

12. Закатанные банки сразу переворачиваем и смотрим, чтобы не протекало, укутываем и оставляем остывать.

Поздравляю, вы сейчас закатали помидоры на зиму, по супер рецепту. Готово! Очень надеюсь, что такой способ консервации вам обязательно понравится. Такие помидоры, как и все зимние заготовки, надо хранить в прохладном помещении, но я думаю, что они будут храниться и при комнатной температуре.

С болгарским перцем «Сладкая парочка»

Этапы приготовления все те же, а вот в ингредиентах нас ждет пополнение. Встречаем сладкий перец и славный ансамбль ароматных акцентов. Кто-то ограничится базовым набором. Другие же не побоятся использовать весь перечень.

Для каждой банки в 1 литр:

  • Помидоры (сорт некрупный) — до 500 г
  • Сладкий болгарский перец — до 2/3 среднего плода

Нотки яркого настроения:

  • Лавровый лист — 1/2 листочка
  • Перец (черный) — 4 горошинки
  • Чеснок — 2 средних зубца
  • Укроп (зеленью) — 4 веточки

По желанию добавляем:

  • Острый перец чили: нарезаем колечками кусочек длиной 2-3 см (без семян)
  • По листику хрена и смородины
  • Пару колечек репчатого лука
  • Вместо укропа — зелень петрушки
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 ст. ложки (с неслабой горкой)
  • Соль — 3 ч. ложки (+ попробовать, нужно ли еще)
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Быстро пройдемся по хорошо знакомому процессу.

Стерилизуем емкости. На дно кладем пряности. Поверх — овощи в плотной фасовке, но без нажима. В пустые места между томатиками — сладкий перец.

Кипяточная заливка (не забываем прикрыть емкости крышкой) — на 15 минут. Это время посвящаем варке маринада. Растворяем в воде сахар, соль и лимонку, даем прокипеть — 2-3 минуты.

Прогревочную воду сливаем, маринад добавляем. Закручиваем крышки. Ждем остывания под пледом. Как быстро — и как просто!

Сладкие маринованные помидоры с медом и чесноком: рецепт на 1 литр

Сегодняшней заготовке все по плечу: и пикантность, и сладость. Докажем это на простом и быстром рецепте с медовым рассолом. Получится, ну, просто пальчики оближешь!

На большую партию:

  • Помидоры — 2,5-2,7 кг (сорт с твердой шкуркой)
  • Чеснок — 1 головка (размер с куриное яйцо)

Акценты — на каждую литровую банку:

  • Гвоздика — 1 бутон
  • Смородина — 2 листика
  • Хрен — ⅓ листа
  • Укроп — 1 зонтик
  • Перец (черный и душистый) — по 5 горошин каждого

Для маринада:

  • Вода — 3,5 литра
  • Мед — 250 г
  • Соль — 75 г
  • Уксус (9%) — 80 мл

Выход — 7 литровых банок

Творческий процесс без сложных усилий.

  1. Чеснок чистим и разбираем по зубчикам. Помытые и просушенные помидоры прокалываем зубочисткой — по один-два укола на каждый овощ.
  2. Забрасываем в каждую из банок чеснок с пряностями и приступаем к закладке томатов. Венчает ансамбль зонтик укропа.
  3. Разогревать помидоры можно в 1, а лучше в 2 подхода — по 15 минут. Оставшуюся от первого прогревания воду не выливаем. Именно на ней мы будем готовить маринад.
  4. Рецепт прост: отправили в жидкость соль и мед (он заменит сахар). Довели до кипения, добавили уксус. Залили горячий раствор прямо с плиты к овощам.
  5. Крышки закрутили. Емкости накрыли пледом и медленно остудили.

Если хранить закрутки в месте попрохладнее, сладкие помидоры с медом и чесноком достоят и до Нового года, и до 8 марта.

Маринованные помидоры черри – очень вкусный рецепт без стерилизации

Эта заготовка не прихотлива как в приготовлении, так и в хранении – она прекрасно сохраняет свои вкусовые качества даже при комнатной температуре. При этом томаты получаются потрясающе вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • помидоры черри
  • сахар
  • соль
  • перец горошком
  • уксусная эссенция 70%
  • 1 головка чеснока
  • зонтики укропа
  • 1 шт. болгарского перца

Способ приготовления по этапам:

Помидоры хорошенько промываем.

Болгарский перец нарезаем кольцами, чеснок измельчаем.

Укладываем в банку черри.

Добавляем немного болгарского перца.

Заливаем банки кипятком и накрываем их крышками.

Пока помидоры остывают, готовим для них рассол: на литр воды добавляем 2 столовые ложки соли.

Сливаем воду из банок.

Кладем немного чеснока и укропа.

Добавляем в каждую литровую банку 1 чайную ложку сахара.

И половину чайной ложки уксусной эссенции.

Заливаем банки рассолом и закатываем их.

Резаные маринованные помидоры — очень вкусные и сладкие

А вот теперь будем мариновать помидорами половинками. Это рецепт идеален тем, что здесь подойдут абсолютно любые плоды по размеру. Ведь мы их можно разрезать на несколько долек, одним словом поступим так, как удобней нам. Да, а ещё для пикантности добавим в состав лук, нарежем его кольцами и будем укладывать слоями, чередуя с дольками томата.

Нам потребуется:

  • Помидоры — количество регулируете сами
  • Перец черный — по 2-3 горошины на банку 0,5 литров
  • Лавровый лист — по 1 листу на банку
  • Чеснок — 1 зубчик на банку
  • Перец душистый — по желанию
  • Лук репчатый — нарезать кольцами

Для маринада:

На 1 литр воды берём:

  • Соль — 1 ст.ложка (без горки)
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки
  • Уксус 9% — 5 мл.

Приготовление:

1. Прежде подготовьте банки и крышки. Простерилизуйте всю посуду над паром или в духовом шкафу. В данном случае будем использовать винтовые крышки, но уверяю на процесс это никак не повлияет.

Далее займёмся подготовкой помидор. Хорошенько промоем плоды под холодной проточенной водой. Затем разрежем овощ на дольки, размер таких долек может быть абсолютно любым. Но при этом старайтесь не мельчить. Плодоножку обязательно нужно удалить. Если имеются места с загниением, тоже срезаем, при этом охватывая большую площадь овоща.

Лук очищаем от шелухи, а после нарезаем кольцами, можно не совсем тонкими.

Теперь на дно банок выкладываем: перец черный горошком и душистый, лавровый лист, веточки укропа и чеснок. Сюда же кладём несколько колец лука.

2. Далее выкладываем помидоры разрезом вниз. Утрамбовывать их сильно не нужно, помните что они резаные и в противном случае сердцевина просто отойдёт от основы.

Чередуйте слои помидора и лука, таким образом кольца лука будут лежать снизу, в середине и сверху.

3. Далее наполненные банки заливаем кипятком, до самого верха. При этом вливать кипяток будем небольшими порциями, в противном случае банка лопнет.

Оставляем банки в таком положении на 15-20 минут, за это время вода полностью остынет и можно будет приступить к приготовлению маринада.

4. Далее остывшую жидкость из банок переливаем в кастрюлю. Сразу добавляем в неё соль и сахар, следуя раскладки. Кипятим маринад в течение 10 минут, при этом периодически помешивая, чтобы сахар и соль полностью растворились.

В самом конце готовности маринада, буквально за 2-3 минуты, вливаем уксус и ещё раз всё хорошенько перемешиваем. Готовым маринадом наполняем наши баночки, до самого верха. Сверху сразу накрываем крышками, как можно плотнее закрыв их.

После накрываем наши заготовки теплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Хранить такую вкусняшку следует в темном, прохладном месте.

Как приготовить:Маринованные помидоры черри на зиму

По данному рецепту можно мариновать на зиму не только помидоры черри, а и другие томаты.

Вместе с помидорами я мариную и сладкий болгарский перец с луком. Дети любят маринованный лучок))). Из пряностей и специй в маринованные помидоры я добавляю чеснок, зонтики укропа, лавровый лист и душистый перец.

Сделала однажды эксперимент и мне так понравились такие маринованные помидоры, что сейчас заготавливаю только так. Никакой другой зелени не добавляю. Ни хрена, ни других листочков.

Чего не могу сказать про соленые огурцы. Вот для вкусных соленых огурцов зелень нужна))) Тут уже не поспоришь)))

Ну и, конечно, спорный вопрос — с чем мариновать помидоры: с уксусом, с лимонной кислотой или всё же уксусной эссенцией. С чем вкуснее?

Я перепробовала со всеми. И остановилась на уксусной эссенции. С ней получаются самые вкусные хоть маринованные помидоры, хоть маринованные огурцы.

1. Помидоры черри моем и удаляем плодоножки.

2. Банки и крышки  для маринованных помидоров нужно простерилизовать. Как вам удобно, так и делайте. Их можно простерилизовать над чайником или над кастрюлей с дуршлагом. Можно в духовке при 100ºС около 20 минут. Ну, а я по привычке заливаю кипятком.

3. Теперь следующее. Чтоб помидоры не полопались при горячей заливке, их накалывают. Это нужно сделать при помощи зубочистки. Но, к большому сожалению, они у меня закончились. Были шпажки, но они оказались слишком толстые. Пришлось накалывать иголкой))) Уж простите меня за это!

Но есть одно НО. Этот способ работает, когда у помидоров толстая кожица. Если помидоры тонкокожие, они все равно полопаются)))

4. На дно каждой банки выложить чеснок, лавровый лист, душистый перец и зонтик укропа.

5. Заполняем банку помидорами черри. И где то на половину банки добавьте перец сладкий и репчатый лук кольцами. Затем заполните банку помидорами до верха. Сверху на помидоры я тоже добавляю чеснок и все остальные специи, что и на дне банки.

6. В такие три литровые баночки умещается 2 кг. помидоров. Или же одна 3-х литровая банка получится.

7. Заливаем в каждую банку крутой кипяток.

8. Прикрываем банки крышками и отставляем в сторону на минут 15. Ну, если уж закрутились на кухне, и 20 минут можно.

9. Спустя время сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Отправляем на огонь. Как рассол закипит, дайте ему покипеть 2 минутки.

Друзья, воды получается 1 литр и 200 мл. Ровно столько же получится, если слить из одной 3-х литровой банки. Соль и сахар я привела в граммах. Но, а если ложками, то на одну 3-х литровую банку я беру 1 ст. ложку с верхом соли (30 гр.) и 3 ст. ложки с верхом сахара (60 гр.).

10. Теперь уксусная эссенция. Как ее добавлять? На данный рассол потребуется 1 ст. ложка. Или же 3 ч. ложки. Эссенцию можно добавить в банки, как сделала я. А можно добавить в рассол, но закипевший и снятый с огня. Делайте так, как вам удобно.

11. Заливаем в банки закипевший рассол и закручиваем. Рассола хватает ровно, ровно!

Закрываем банки с помидорами обычным для всех способом, машинкой.

Баночки с маринованными помидорами переворачиваем крышками вниз и укутываем в плед или в одеяло. Банки должны постепенно остывать.

Как только они станут тепленькие, можно их развернуть, дать постоять при комнатной температуре еще денек и вынести в погреб или в подвал. Или же отправить на полочку в вашу кладовочку. Они отлично хранятся и при комнатной температуре.

Отведать вкусные маринованные помидоры черри вы сможете только через пару недель. Желательно месяц! Так что не затягивайте с заготовками на зиму. Чем скорее приготовите, тем быстрее их попробуете)))

Друзья, удачных и вкусных вам заготовок на зиму! Приятного аппетита и до новых рецептов!

Классический рецепт с фото пошагово

Маринованные помидоры с лимонной кислотой не приедаются, а уж классика и подавно. Начнем коллекцию с самого знаменитого варианта. В  нем объединились подкупающая простота и изумительный вкус. Пошаговый рецепт с фото: идеально выйдет даже у тех, кто приступает к закаткам впервые в жизни.

Запоминайте алгоритм без стерилизации!

В заготовках на зиму он будет нужен вам очень часто.

На банку в 1 литр:

Приправы:

  • Перцы (черный и душистый) — по 2 горошинки
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Эстрагон — 1 веточка (только если любите эту травку)

Для рассола (на 1 литр воды):

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 5 ст. ложек (немало, знаем, но процедура того требует)
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки

Банки обычные и твист офф! Яндекс Маркет: купить

Этап 1: Подготовим овощи.

Банки и крышки тщательно моем и стерилизуем. Ищете ответ, как делать это быстро, легко и (самое главное) правильно? Памятка — в конце статьи.

Обработать томаты проще простого. Проколите их вилкой у плодоножки, один раз, или, для страховки, дважды — крест-накрест. Так пузатики не лопнут при резком контакте с кипятком.

Этап 2: Загрузим в емкости.

Закидываем в банки гвоздику и перечные горошины. В компанию к ним — эстрагон, если любите. Кто не пробовал его, лучше не рисковать с большой партией. И, конечно, виновницы хлопот. Не трамбуйте, не давите и не кладите их по горлышко. Остановитесь, когда заполните банки по плечики.

Этап 3: Прогреем и закатаем в маринаде.

Кипятим воду. Заливаем в банки по самый ободок. Как никогда важна аккуратность! Струю направляем в середину емкости — на овощи, но никак не на стенку. Накрываем банки крышками (предварительно простерилизованными). Оставляем на 10-15 минут.

Сливаем успевшую подостыть воду в кастрюлю. Очень к месту будет пластиковая крышка с дырочками. Измеряем объем жидкости. Рассчитываем точно компоненты для маринада. Засыпаем добавки в воду и помешиваем, чтобы они полностью растворились. Даем смеси закипеть. Держим на конфорке примерно 2 минуты.

Вооружаемся половником и заливаем емкости бурлящим рассолом — по самое горлышко. Закрываем крышки. Укутываем теплым пледом или одеялом. Ждем остывания. Чем медленнее оно идет, тем лучше. Храним подальше от солнца и источников тепла.

Хотите расфасовать урожай в крупную тару?

На 1,5 литра и 3 литровую банку пересчитайте соответственно все компоненты. Задачка для второго класса!

Консервирование помидоров с листьями смородины

Для этого рецепта можно брать крупные помидоры ярко-красного цвета или розовые, а банку брать трех литровую, чтобы больше их там разместилось.

Компоненты консервированных помидор с листьями смородины на две 3-х литровые банки

  • помидоры — 3, 3,4 килограмма;
  • чеснок — четыре зубочка;
  • соцветия укропа и петрушка — по предпочтению;
  • перец горошком — 12 горошин;
  • листья черной смородины — 10 штук;
  • листья вишни — 10 штучек;

Рассол на 3 литра воды:

  • сахар — 10 столовых ложек;
  • соль — 4 полные столовые ложки;
  • уксус столовый — две столовых ложек.

По рецепту консервирование помидоров с листьями смородины готовим так

В 3-х литровую стерилизованную банку выложить промытые томаты, чередую между ними соцветия укропа, петрушки, листочки черной ароматной смородины, зубочки поделенные пополам чеснока, перец горошком и вишневые листья.

Содержимое банки залить крутым кипятком без рассола и выдержать 1/4 часа.

После жидкость слить в удобную посуду, всыпать соль и сахар, согласно указанной рецептуре, все прокипятить и кипящим рассолом залить помидоры. Сверху подлить уксус.

Крышки закрутить, банки перевернуть горлышком вниз и укрыть.

Предыдущая запись Маринованная цветная капуста — рецепт с добавлением специй Следующая запись Как сделать шампунь в домашних условиях — 10 рецептов проверенных временем

Помидоры с лимонной кислотой на зиму + простой рецепт маринада на 1 литр воды

Всем привет. Сегодня готовлю маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой. Получаются очень вкусные и сбалансированные, выпивается даже маринад. Готовится он на 1 литр воды. Таким образом вы можете закатать томаты в банках любого объема.

Если у вас большая семья, то можно приготовить помидоры с лимонной кислотой на 3 литровую банку, если маленькая, то на 1 литровую. Достаточно сливая воду с баночек, влить ее в литровую, и посмотреть сколько воды, чтобы знать из какого количества готовить маринад.

Сегодня я готовлю томаты с базиликом и чесноком. Вот такой мне захотелось сделать вариант. Но из специй рекомендую класть зонтики укропа, они создают чудесный аромат и придают пикантный вкус.

Чем не нравится добавление лимонной кисты вместо уксуса? У меня много рецептов томатов с уксусом, но вкус мне нравится больше именно с лимонкой. Во-первых нет яркого запаха, во-вторых, вкус плодов более мягче.

А еще, многие врачи говорят что продукты с уксусом не перевариваются, и подвергаются «гниению» в организме. Нужно кушать квашеные овощи без кислот, но так как мне их негде хранить, я делаю пару баночек помидор с лимонной кислотой под железную крышку.

Кроме базилика, с которым овощи прекрасно «дружат», они чудесно сочетаются с веточки сельдерея. Из специй можно класть перец горошек и лавровый лист. Иногда хозяйки, чтобы разнообразить вкус кладут семена горчицы. Для приятного аромата и сбалансированного вкуса маринада, советую покрошить немного сладкого болгарского перца в банку, а для остроты, использовать чили.

Можно класть тархун и ботву моркови. Как видите, выбор трав и специй за вами, вы как художник, рисуете картину по своему нраву.

Хранятся овощи очень хорошо как в условиях городской квартиры, так и в погребе. Вкус у них кисло-сладкий и приятный, съедаются не только плоды, но и выпивается маринад.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму — рецепт в 1.5 литровых банках

Я сегодня готовлю в банках на 1.5 литра, так как у меня сливки среднего размера, в литровую их очень мало вместится, а банка на 3 литра очень большая, за раз томаты не съедаются.

Эта тара больше всего подходит, и как раз баночки хватает не только на обед в будни, но и на праздники. Отлично уходят под крепкие горячительные напитки.

У меня для вас пошаговый рецепт консервированных помидор с фотографиями, которые я делала в процессе приготовления консервации.

Ингредиенты на банку:

  • 700 грамм томатов
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 шт. перца горошком
  • 4 веточки базилика
  • 3-4 зубчика чеснока

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 литр питьевой воды
  • 100-120 грамм сахарного песка
  • 2 столовые ложки соли без горки
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты

Если хочется более сладкие плоды, то можно добавить на литр воды 150 грамм сахара. Это по вашему вкусу. Вы можете попробовать маринад, и поместить еще сахар, если в этом есть необходимость. Тогда вы получите сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой.

Овощи вымойте. Листики базилика ополосните водой, это же касается и использования других трав.

Баночки вымойте и обдайте кипятком, можно не стерилизовать. Чеснок очистить разделив на зубчики. Подготовить любимые специи.

На дно каждой баночки необходимо поместить по 3 зубчика чеснока, чтобы он лучше отдал аромат, я его перерезала пополам. Также лавровый лист и перец горошком, и ваши любимые специи и травы. Я кладу по веточке базилика.

Вы можете брать зеленый или фиолетовый, без разницы. У меня, сегодня, такой. Остальные веточки я размещу по бокам банки для красоты.

Начинаем наполнять томатами банку, старайтесь укладывать плотно, не не сильно прижимать плоды. Чтобы они не лопнули, можете проколоть место у плодоножки. Я этого не делаю, у меня только один томат лопнул из всех при заливке кипятком. Так что выбор за вами.

По бокам банки в пустоты я помещаю базилик, можно класть веточки или зонтики укропа, свежую петрушку и прочую зелень.

Вскипятите чайник, или воду в кастрюле, берите чистую питьевую. И залейте овощи кипятком. Но делаем это аккуратно, чтобы банка не лопнула.

Прикрываем крышками, крышки можно прокипятить или обдать кипятком. Или залить кипятком в кастрюле или миске, чтобы полностью были покрыты. Оставить на 10 минут.

Накрываем крышки сверху. Через 10 минут воду сливаем, я ее выливаю. Пока сливала, вскипятила новую порцию воды, и сразу же после того как слила, заливаю второй раз.

Когда банки стоят с кипятком, крышки должны быть прикрыты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: