Польза и вред блюда
Чтобы увидеть, в какой мере оладушки приносят пользу, следует выяснить положительные и отрицательные качества их основного ингредиента.
Про положительные качества тыквы знает почти каждый. Ни для кого не секрет, что оранжевая мягкая внутренность овоща успокаивающе влияет на нервную структуру организма, увеличивает отделение желчи и мочи, побуждает протекания различных обменов веществ. Этот овощ убирает из тела человека ненужную жидкость.
Интересный признак имеет данный овощ. Он делает человека внешне моложе. Тыквенные блюда полезны при болезнях сердца и сосудов. В этом овоще содержится калий, который сокращает отечность, способствует стабилизации ритма сердца, укрепляет сосуды.
Для мужского пола частое потребление семечек этого овоща замечательно сохраняет от страшных заболеваний – простатита и аденомы. Хорошо действует и сок, выжатый из тыквы. Он отлично восстанавливает организм после активной работы.
Для женского пола тыква хорошо действует на кожные покровы, убирая прыщи.
Тыква , к сожалению, имеет и вредные качества . Ни в коем случае нельзя употреблять тыкву, если у человека существует сахарный диабет. Люди, болеющие язвой двенадцатиперстной кишки, обязаны ознакомиться, что не приготовленная тыква доставляет огромный вред.
Что касается драников, они довольно калорийны, так как готовятся на масле
Для того чтобы свести вред от этого блюда к минимуму, стоит обратить внимание на диетический рецепт – без яиц, а также использовать для жарки не растительное, а оливковое масло
https://youtube.com/watch?v=1dZxqVmTkWQ
https://youtube.com/watch?v=P8GUl7VD70o
Рецепт драников из тыквы и картошки
Картофельные драники более привычны, но попробуйте приготовить их с добавлением тыквы. Вкус и цвет готового блюда вам очень понравится.
Время приготовления: 20-30 минут.Количество порций: 5.Кухонная техника и утварь: терка; нож; овощечистка; 2 миски; доска разделочная; лопатка; сковорода.
Ингредиенты
Картофель | 700 г |
Тыква | 700 г |
Соль, перец | щепотка |
Яйца | 2 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Репчатый лук | 2 шт. |
Растительное масло | 100 мл |
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем ингредиенты. Очищаем тыкву и картофель.
- Мелко режем зеленый лук.
- Приготовим два варианта блюда: в одну миску натираем тыкву и картошку на крупную терку, а в другую – на мелкую.
- Сразу слегка перемешиваем, чтобы картошка не потемнела.
- Выдавливаем чеснок понемногу в каждую миску. Мелко режем репчатый лук. По одной небольшой луковице в миску.
- К грубо натертым овощам добавляем зеленый лук.
-
Вбиваем по одному яйцу, солим и перчим по вкусу.
- Замешиваем тесто. Если слишком много жидкости, её можно слить и добавить ложку муки.
- На раскаленном масле жарим драники с обеих сторон. Чтобы они хорошо прожарились, можно на время накрыть крышкой.
- Подаем блюдо горячим со сметанным соусом.
Видеорецепт драников с тыквой и картофелем
Как легко и быстро приготовить такие драники, показано в этом видеоролике.
https://www.youtube.com/watch?v=LsNU9J3fcuwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Драники из Тыквы и Картофеля 2 (https://www.youtube.com/watch?v=LsNU9J3fcuw)
Способ приготовления
Для начала все овощи моем, очищаем и обсушиваем – можно дать им обсохнуть естественным путем, выложив в один слой на разделочную доску любую другу удобную поверхность, либо обсушить бумажным полотенцем. Дальше берем картофель и измельчаем его, используя терку со средним или крупным размером зубцов. Если взять мелкую, наши драники больше будут походить на оладьи, плюс с такой мелкой кашицы сложно будет удалить лишнюю жидкость.
Аналогичным образом измельчаем и тыкву. Луковицу рубим очень мелким кубиком. У некоторых получается и этот капризный овощ измельчить с помощью терки – можно и так.
Смешиваем в одной емкости все подготовленные овощи и даем им немного постоять – минут 10 достаточно. После этого слегка отжимаем выделившуюся жидкость, так консистенция драников будет более рыхлая что ли.
Зелень мелко рубим и добавляем к овощам. Туда же отправляем яйцо, подсаливаем массу, приправляем перцем и перемешиваем.
Теперь мука. Для драников можно использовать любую – от пшеничной высшего сорта до ржаной. Главное – просеять её и хорошенько вымешать тесто так, чтобы не осталось комочков. Масса должна получиться однородной и густой, но густой не за счет муки, а именно за счет овощей. Вообще, самые вкусные и хрустящие драники получаются тогда, когда муки в тесто добавляется минимум. Если же вам кажется, что тесто все равно получается жидковатым – добавьте немного крахмала.
Когда тесто готово, ставим на плиту сковороду, наливаем масло. Масла нужно довольно много, примерно на 1 см, чтобы покрыть картофельную смесь хотя бы наполовину. Поджариваем драники с двух сторон и выкладываем их на бумажное полотенце или самый обычный лист чистой бумаги. Салфетки не подойдут, поскольку слишком тонкие и обязательно прилипнут к драникам.
Подавать их горячими, конечно, вкуснее, но на всякий случай ещё один секрет: если хотите, чтобы и после остывания драники остались такими же хрустящими, как сразу после жарки, не складывайте их горячими один на один, только рядышком. А уж когда остынут, можно поступать с ними, как угодно.
Все мы знаем и любим драники, приготовленные из тертого сырого картофеля и обжаренные в виде на сковороде. Предлагаем отойти от обыденности и приготовить их с тыквой и не только в жареном виде, но запеченном в духовке. Поверьте, мы вас не разочаруем, а даже наоборот оставим в восторге вас и всех членов вашей семьи. К тому же мы хотим представить вам рецепты, с которыми драники из ароматной тыквы будут приготовлены довольно быстро и очень вкусно.
Рецепт драников из тыквы в духовке
Ингредиенты:
- очищенная тыква – 600-700 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- молотый черный перец – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- пшеничная мука – 3 ст. ложки;
- картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
- специи (молотая зира, кориандр) – по 0,5 ч. ложки;
- сливочный маргарин – 30 г;
- – по вкусу.
Приготовление
Натираем в глубокую миску очищенную тыкву на терке с отверстиями среднего размера. Отделяем от скорлупы куриные яйца, вводим их в емкость с тыквой и сразу же размешиваем их вместе с овощем. Подсаливаем эту смесь по вкусу, хотя можно вообще и не солить, добавляем на кончике ножа молотый перец, специи в виде молотой зиры, кориандра, а после перемешиваем все до однородности. В конце добавляем картофельный крахмал, пшеничную муку и опять повторяем процедуру с перемешиванием.
Пекарский лист, застилаем пергаментом, который смазываем размягченным сливочным маргарином. Столовой ложкой на бумагу накладываем тыквенное тесто, приготовленное для драников так, как выкладываем тесто на сковороду для оладий. Выставляем этот лист с драниками в уже хорошо прогретую до 190 градусов духовку. Запекаем их на протяжении 35 минут.
За счет тыквы, драники получаются довольно сладкие. Поэтому, если не перестараться со специями и приправами их вполне можно кушать, запивая чайком вприкуску со сметаной.
Рецепт драников из тыквы и картошки
Ингредиенты:
- свежая очищенная тыква – 250 г;
- картофель (средний) – 4 шт.;
- пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мелкая соль и молотый перец – по вкусу;
- свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – каждой по 5-10 г;
- растительное масло – 80 мл.
Приготовление
Свежую очищенную тыкву и сырой картофель перетираем через терку с дырочками среднего размера. Даем овощам постоять 5-10 минут, а затем максимально сливаем выделившуюся жидкость. Присыпаем все мелкого помола солью, молотым перцем, сюда же добавляем, отделенные от скорлупы яйца и перемешиваем полученную смесь ложкой. Мелко нарезаем свежую зелень и выкладываем ее к массе из овощей. Далее насыпаем пшеничную муку и еще раз перемешиваем уже готовое тесто для драников. Жарим наши драники в виде небольших, тонких лепешечек с каждой стороны по 8 минут, в небольшом количестве растительного масла.
Картофельно-тыквенные драники: рецепт + ингредиенты
Готовятся просто – как и обычные драники, они же деруны
Но – с некоторыми нюансами, на которые важно обратить внимание. И – не только при приготовление блюда с тыквой: и для классических дерунов маленькие хитрости важны и нужны: они помогут их сделать сочными, воздушными и невероятно вкусными
1) Натереть на терке картофель и тыкву. Лук мелко порезать или пропустить через мясорубку.
Хитрость №1. Самая простая. Если хотим нежные, сочные, очень мягкие, не сухие, напоминающие картофель фри – трем на самой мелкой терке.
Если хотим очень поджаристые, посуше, с крупными полосками картофеля и тыквы, запеченными и поджаристыми – используем средние ячейки терки или крупные.
А самые нежные изделия и сочные, самые воздушные получаются при перекручивании на мясорубку. В них нет характерных полосок как у изделий, овощи для которых трут. И это на любителя – мне нравятся драники “на мясорубке”
2) Если сока много – сливаем сок: он не понадобится, сделает овощное тесто жидким, а зразы будут тонкими и пригорать. Или понадобится много муки для загущение.
3) Посолить, поперчить по вкусу, вбить яйцо.
Хитрость №2. Много яиц – драникам не на пользу. Многие готовят и без яиц, и многие, даже именитые, повара – они против яиц в драниках! К слову, блюдо это очень международное – картофельные оладушки
Почему драники не любят яйца? Все дело в белке: когда он сворачивается при высоких температурах, он делает изделие жестким, плотным, грубоватым. Хотя яйца и нужны для “скрепления” теста.
Что делать? Иногда используют крахмал. Часто в малом количестве это на пользу, в большом – наоборот: делает изделия “резиновым”, может менять вкус.
В целом же, 1 яйцо на 500-600 г теста не повредит, а пойдет на пользу. Больше – наоборот
4) Добавить пару ложек муки. Смешать.
5) Добавить гашеную соду – не много, на 1 ч.л. уксуса соды на кончике ножа.
Зачем в овощных дранках сода, да еще гашеная? А кто будет разрыхлять драники – конечно же она, сода. Чем тыквенно-картофельные (и не только) изделия хуже оладушек и блинов
Хотя много соды тоже не есть хорошо: изделия быстро “поднимутся”, и быстро “упадут” – станут плоскими тонкими и печальными блинчиками.
6) Вымесить как следует, дать постоять 5 минут – но не более, чтобы картофель и тыква не пустили сок. Часто жарят сразу и быстро, но лучшие драники всегда не первые, а последующие. Пусть сока больше, но тесто “подошло”.
Хитрость №3. Не хитрость, а правило. Овощное тесто должно быть густым, медленно сползать с ложки – не литься, не капать.
7) Разогреть сковородку так, чтобы капля масла закипала – чтобы первый драник не был комом. Выложить изделия, жарить на умеренном огне – не на слишком маленьком. Вторую сторону, если хотим драники сочные – под крышкой.
Хитрость №4. А если мы хотим драники очень-очень сочные – на раскаленную сковородку стоит брызнуть водой (немного). И – быстро накрыть крышкой. Образовавшийся пар поднимет бока драников до самой крышки!
Хитрость №5. Очень нехитрая. Драники – не чипсы: они не должны плавать в масле – они пережариваются, напитываются им – это не все любят. Масло на сковородку стоит наливать по минимуму.
А еще лучше – смазывать поддетым на вилку или кончик ножа кусочком сала. Именно сало не даст драникам пропитаться маслом, даст румяные сочные бока и хрустящую корочку – без масла. Или почти без масла
Оладьи из тыквы на молоке (панкейки)
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре – 200 г.
- Мука – 200 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
- Молоко – 200 мл.
- Масло сливочное – 50 г.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Соль.
Приготовление:
- Для пюре тыкву очистить, разделить на кусочки и запечь в духовом шкафу при температуре 180° до размягчения.
- Вынуть, остудить, приготовить пюре любым удобным способом.
- С помощью миксера взбить в крепкую пену яйца и сахар, долю сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от сладости тыквы.
- Соединить взбитые яйца с тыквенным пюре, солью, растопленным сливочным маслом, хорошо взбить.
- Просеять муку с разрыхлителем.
- В массу влить молоко и порциями всыпать муку, продолжая взбивать до однородного состояния. Тесто не должно быть густым, но и не жидким.
- Выпекать оладьи на сухой сковороде с покрытием, выливая тесто в виде кружков до 10 см в диаметре. Время выпечки с каждой стороны – по 2-3 минуты.
- При подаче полить мёдом, сиропом, вареньем или сметаной.
Сладкие оладьи из тыквы с яблоком
Оладушки с добавлением в тыкву яблока можно смело назвать десертными. Потому что они сладкие.
И, конечно, будут вкусняшкой для детей. Взрослые, я думаю, их тоже оценят.
Когда я готовила оладьи с тыквой и яблоком в первый раз, то переживала, что я получу на выходе. Потому что услышала в одной из передач, что тыква готовится быстрее яблока и эти два ингредиента не успеют за небольшое время приготовления «подружиться». Но мои опасения, к счастью, просто провалились.
Количество ингредиентов: 6Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 г: 72 кКалБелки / жиры / углеводы: 2,3 / 2,7 / 10
Ингредиенты:
Ингредиенты для оладушек с тыквой и яблоком
- Тыква — 400 грамм
- Яблоки — 200 грамм
- Корица — по вкусу
- Мука — 30 грамм
- Яйцо куриное — 1 штука
- Растительное масло — 10 грамм
Сразу скажу, что видела в других рецептах, что в оладьи тыква-яблоко добавляют сахар. Сахар не нужен! Оладушки и без него получаются сладкими за счет содержания природного сахара в тыкве и в яблоках. Если добавите сахар-песок, то пересластите и оладьи будут подгорать. Лучше сервировать с сиропом или вареньем, если попалась несладкая тыква и яблоки.
Соль я в этом рецепте я тоже не использую.
Последовательность действий в этом рецепте такая же, как и в предыдущих: мою, чищу и подготавливаю тыкву, и натираю ее на крупную терку.
Яблоко надо надрезать, чтобы натереть на терке
Затем мою и натираю на эту же терку яблоко. Я его не чищу, а делаю небольшой срез, чтобы терка могла сцепиться с поверхность. И целиком натираю до огрызка.
После каждого шага перемешиваю массу
Соединяю ингредиенты, и добавляю в тыквенно-яблочную смесь яйцо. Перемешиваю.
Корицу добавляю по вкусу
Теперь ингредиент для настроения — корица. Посыпаю по вкусу. У меня в семье любят сочетание корицы с яблоком, поэтому добавила, как на фото.
Корица, между прочим, может способствовать похудению, так как ускоряет обмен веществ, и дальше — по цепочке: быстрее переваривается еда, вырабатывается энергия и тают жировые отложения. Ну не прямо на глазах ;).
Не буду обольщаться, все-таки выпечные изделия готовлю, просто на заметку
Муку всыпаю небольшими дозами и перемешиваю
Затем понемного всыпаю муку: полторы столовых ложки достаточно. Еще раз хорошенько перемешиваю массу.
Оладьи из тыквы с яблоком на сковороде
И — вперед! В той же последовательности: разогреваю сковороду, наливаю масло, ложкой выкладываю массу, формируя кружочки. Обжариваю с каждой стороны по 3-4 минуты.
Горячие оладушки с яблоком и тыквой
По готовности можно выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Тыквенное вкусняшки с яблоком по четвертому рецепту — готово! Они получились необычные, и даже без сахара сладкие как десерт. Кислинка от яблока удачно дополняет тыкву, а корица делает вкус богаче.
Рецепт 5: тыквенные пикантные оладьи с сыром
В сезон тыквы хочется приготовить из этой королевы осени как можно больше интересных и полезных блюд. Предлагаю вашему вниманию оладьи из тыквы, но не классические сладкие, а пикантные с сыром, имбирем и чесноком.
- Тыква — 500 г
- Сыр твердый — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Имбирь (кусочек размером с грецкий орех)
- Чеснок — 5 зуб.
- Зелень (любая, у меня петрушка и укроп)
- Масло растительное (для жарки)
- Соль
- Перец черный
Тыкву очищаем от семян и корки. Тыкву и сыр натереть на крупной терке.
Смешиваем тыкву, сыр, добавляем яйца, муку, нарезанную зелень. У меня была петрушка и укроп, думаю, базилик тоже был бы к месту. Добавить измельченные чеснок и имбирь (я просто натерла на мелкой терке), посолить, поперчить, тщательно перемешать…
…и оставить на некоторое время! Не волнуйтесь, если Вам покажется, что «тесто» слишком «сухое». Когда я готовила эти оладьи первый раз, я засомневалась и добавила немного молока. В результате, постояв, тесто стало жидковатое. Больше такого не допускаю, просто оставляю тесто примерно на 1 час.
Жарить оладьи на растительном масле на среднем огне, выкладывая на сковороду ложкой. Запах при этом стоит потрясающий!
Приятного аппетита!
Сырники с тыквой, творогом и манкой
Сегодня приготовим нежные, пышные и солнечные творожные сырники с тыквой. Получаются самые настоящие солнышки в тарелке — как раз для ноябрьской погоды. Согласны, что домашняя еда должна быть не только вкусной и красивой, но и поднимать настроение?
Самый главный вопрос: как сделать сырники, чтобы они получились нежными и мягкими, а не резиновыми
Тут важно приготовить творожное тесто таким образом, чтобы рассчитать количество ингредиентов. К примеру, в зависимости от жирности и консистенции творога, величины куриных яиц зависит количество манной крупы или пшеничной муки, которые добавляются в тесто
Немаловажно при приготовлении сегодняшних сырников и то, что тыквенное пюре в их составе должно быть непременно густым и никак не жидким. В противном случае придется загущать творожное тесто еще большим количеством манки
И вдобавок насыщенность цвета готовых тыквенных сырников также зависит от сорта тыквы, из которой вы будете готовить домашнее пюре.
Ингредиенты:
Творог(500граммов)
Тыквенное пюре(300граммов)
Манная крупа(130граммов)
Мука пшеничная(100граммов)
Сахар(80граммов)
Яйца куриные(2штуки)
Масло растительное(70миллилитров)
Сахар ванильный(1чайная ложка)
Корица молотая(0.5чайной ложки)
Поваренная соль(1щепотка)
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления вкусных и ярких сырников нам понадобится творог (у меня 5%, но подойдет совершенно любой жирности, главное, чтобы он был не жидкий, а лучше сухой), тыквенное пюре (густое и плотное), сахарный песок, манная крупа, пшеничная мука высшего или первого сорта, куриные яйца среднего размера (у меня весом примерно по 50 граммов), щепотка соли, молотая корица, ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), а также рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) для обжаривания.
Шаг 2
В подходящую миску кладем все ингредиенты (кроме растительного масла и пшеничной муки).
Шаг 3
Пробиваем все погружным блендером до образования однородной, гладкой массы. Если у вас нет погружного блендера, протрите творог через сито, а после чего тесто приготовьте в кухонном комбайне. По консистенции основа для тыквенных сырников получается как очень густая сметана. Но формовать тыквенные сырники еще рано — нужно дать тесту постоять на столе или в холодильнике около часа — за это время манка впитает в себя часть жидкости, разбухнет, а тесто станет более плотным.
Шаг 4
Вот так выглядит творожное тесто с тыквенным пюре спустя час — оно уплотнилось, но все еще остается очень нежным. Так и должно быть, если хотите получить по-настоящему нежные и мягкие сырнички.
Шаг 5
Теперь насыпаем на тарелку просеянную пшеничную муку (на 17 средних сырников мне, как правило, хватает 50 граммов, но я написала 100 граммов, чтобы вам точно хватило). Влажными руками берем кусочек творожного теста и скатываем его в шарик. Затем аккуратно панируем в пшеничной муке, немного придавливая заготовку, но не сильно. При лепке сырников после каждой заготовки нужно вымыть руки и снова намочить их, чтобы легче было работать с таким влажным тестом. Зато сырники однозначно будут очень нежными, а не плотными за счет большого количества муки.
Шаг 6
Теперь будем обжаривать творожно-тыквенные заготовки. Для этого выбираем подходящую сковороду, наливаем в нее часть растительного масла, разогреваем его и выкладываем первую партию сырников. Жарим их с одной стороны на среднем огне до румяной корочки (можно под крышкой).
Шаг 7
Затем аккуратно переворачиваем и аналогично поступаем со второй стороной. Так же жарим остальные творожные заготовки.
Шаг 8
Готовые тыквенные сырники снимаем со сковороды и перекладываем на тарелку, которую советую застелить бумажными салфетками (они впитают в себя лишнее растительное масло).
Шаг 9
Подаем наши тыквенные сырники теплыми со сметаной, медом, любым вареньем, джемом, фруктово-ягодным соусом. Очень нежные сырники, которые буквально тают во рту, а цвет какой! Кстати, и на следующий день сырнички будут нежными и мягкими — холодными они мне нравятся с чашечкой кофе на завтрак. Приятно аппетита, друзья!
Сырники с тыквой и корицей
Солнечная тыква прекрасно дополнит традиционные сырники, придав им золотистый цвет и приятный вкус. Сырники с тыквой выглядят очень аппетитно!
|
Пошаговый фото рецепт Сырники с тыквой
Подготовить ингредиенты для приготовления сырников с тыквой.
Тыкву очистить и натереть на мелкой терке.
Творог размять вилкой с сахаром, солью и яйцом.
Добавить натертую тыкву. Если тыква очень сочная, сок с нее лучше отжать. Посыпать молотой корицей.
Всё хорошо перемешать.
В тарелку высыпать муку для панировки. Из творожной массы скатать небольшие шарики и обвалять их в муке со всех сторон.
Затем творожные шарики приплюснуть ладонями, лишнюю муку стряхнуть. Выложить сырники в разогретую сковороду с маслом и жарить на среднем огне до румяности, по несколько минут с каждой стороны.
Готовые сырники выложить на тарелку.
Подавать сырники с тыквой в горячем виде, со сметаной, джемом или сгущенкой. Приятного аппетита!
Как я выбирала рецепты и добавки к тыквенным оладьям
Хочу рассказать, почему я выбрала для своей статьи именно эти 5 видов оладушков.
Я перебрала и прочитала много рецептов. Удивляюсь, какие добавки можно придумать к тыкве: и с курицей, с бананом, с сыром, с печенью и даже с колбасой. Оладьи с добавлением мясных ингредиентов я сразу решила не брать: разное время приготовления не даст «раскрыться» одному из продуктов.
Популярен рецепт с манкой. Но я знаю, что манка — это традиционная пшеница крупного помола, чаще твердых сортов. Отличается от пшеничной муки лишь степенью помола. Поскольку мука лучше связывает массу для выпекания, в своих рецептах я использовала именно муку. Но добавляю ее немного, жадничаю, чтобы калорийность была пониже.
В итоге я выбрала рецепты, которые:
– пользуются популярностью,
– несложные и быстрые в рецептуре и приготовлении,
– сделаны из сочетаемых, на мой взгляд, продуктов.
Это 5 видов оладьев:
- чистый вкус тыквы — без лишних добавок,
- 2 сладких рецепта — с яблоками и с творогом,
- 2 рецепта с добавлением овощей — с картофелем и с кабачком.
Также рецепты отличаются по способу предварительной подготовки тыквы.
Я хочу приготовить быстро и просто, поэтому тыкву предварительно не варю, не запекаю, и не перемалываю в блендере. Готовлю сразу из сырой.
И еще один нюанс: я готовлю без соды, разрыхлителя и крахмала. Да, они не поднимутся, и не будут такими пышными, как с этими ингредиентами или на кефире. Но без лишней химии, и главное — это вкус.
Тыквенные оладушки – советы и рекомендации
Чтобы тыквенные оладушки изумили не только домочадцев, но и гостей, руководствуйтесь при создании блюда секретами, проверенными временем. Итак:
- используйте тыквенное пюре, чтобы оладьи были нежными;
- жидкость, на которой замешиваете тесто – сок из тыквы, кефир, сливки и др., подогревайте до комнатной температуры, иначе оладьи не поднимутся;
- взбивайте ингредиенты до образования пенки;
- если добавляете в тесто соду, обязательно дайте ему «отдохнуть» 10–20 минут, иначе оладьи «сядут» на сковороде или в духовке;
- выбирайте исключительно свежие продукты для блюда.
Тыквенные оладушки – блюдо, известное не только волшебным вкусом, но и неоценимой пользой!
Творожные сырники с тыквой и клюквой
Осень. Самое лучшее время года, когда созревает тыква. Из тыквы можно делать десерты, гарниры, острые блюда. И в этом мы сейчас убедимся. Хочу предложить рецепт нежных, ярких творожных сырников. Можно их готовить сладкими с добавлением ванили, корицы или солеными, с закусочными травами. Теплые сырники подавать со сметаной, джемом, медом, вареньем, соусами.
Ингредиенты для «Творожные сырники с тыквой»:
- Творог — 250 г
- Тыква (отварная или печеная, у меня сорт Хоккайдо) — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Крупа манная — 15 г
- Соль — 1 щепот.
- Сахар — по вкусу
- Корица — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 75 г
- Клюква (вяленая, или изюм) — 1 ст. л.
- Масло растительное (для жарки)
Рецепт «Творожные сырники с тыквой»:
Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить небольшим количеством воды, отварить до готовности.Если жидкости много, сцедить через дуршлаг.Тыкву размять вилкой или блендером, кому как удобно,добавить корицу, остудить.
Творог размять вилкой, добавить яйца, соль, сахар, тыквенное пюре, манную крупу.Оставить в покое на 20 мин., чтобы манная крупа набухла.
Добавить клюкву (или изюм), перемешать.Добавить муку (фото теста потеряла).В плоскую тарелку насыпать дополнительно пару столовых ложек муки — для панировки.От мягкого кома теста ложкой берем небольшие кусочки,панируем мукой и формируем круглые заготовки.
Выложить заготовки на припыленную мукой доску.В сковороду с толстым дном влить растительное масло,согреть до горячего состояния.Жарить как оладушки с двух сторон, до золотистого цвета.
В тыкве много железа, поэтому ее заслуженно считают антистрессовым овощем. Она борется с усталостью, депрессией, обладает антивозрастным действием, помогает коже быть эластичной, даже способствует налаживанию обмена веществ. Включая в свой рацион питания тыкву, вы не только сможете избавиться от лишних килограммов, но и оздоровите организм в целом. Очень полезный продукт.Приятного аппетита!!!
Драники с килечкой
Категория: Основные блюда
9 ингридиентов
Люблю добавлять в драники или луковицу или кабачок (летом) или тыкву…Сегодня добавлю морковку!
Овощи мелко натираем,добавим яйцо,манку,приправы,соевый соус вместо соли и оставим минут на 5,чтобы манка пропиталась картофельным и морковным соком. Если в процессе жарки,из картофеля выделился ещё сок,добавляю ещё ложку манки.
Разогреваем в сковороде с толстым дн…
теги: драники картофель соус домашняя овощи
Драники из тыквы в духовке
Блюдо в духовке хорошо пропекается. Получается мягким внутри с хрустящей корочкой снаружи. Запеченные драники менее калорийны, поскольку готовятся практически без масла. Так как их не нужно переворачивать, они не развалятся и с меньшим количеством муки.
На этот раз за основу возьмем картофель. У него более плотная структура, он не позволит блюду в духовке превратиться в кашу. Выберем и помоем 5 крупных клубней. Если картофель молодой можно натирать прямо с кожурой. Размер терки – средний.
Тыквы понадобится 1/8 часть или половинка от четверти. Также натрем и добавим к картофелю. Разобьем в смесь одно яйцо. Выдавим 4 зубчика чеснока. Покромсаем одну среднюю луковицу. Добавим две щепотки соли и три столовых ложки муки. Вместо пшеничной, можно взять кукурузную. Получится даже вкуснее.
Будем выкладывать драники ложкой на противень, застеленный бумагой. Чтобы они не прилипли, смажем поверхность мягким сливочным маслом.
Духовка должна быть нагрета до 200̊С. И лишь в конце, примерно за 10 минут до готовности, поставим температуру на максимум. Драники будут выпекаться около 35 минут.
Драники из кабачков и тыквы
Совместим все полезное сразу. Возьмем тыкву, кабачок, картофель. Эти продукты прекрасно сочетаются между собой, сглаживают вкус друг друга и привносят свою пользу.
Нам понадобится по 250-300 грамм каждого овоща. Одна луковица и три зубчика чеснока. Кабачок, тыкву и картофель натрем на терке, а лук и чеснок мелко порубим в измельчителе и внесем в основную массу. Добавим чуть перца и соли по вкусу. В конце разобьем одно яйцо и подсыпем полстакана муки.
Размешаем до однородной массы. Кладем в горячее масло ложкой на сковородку. Обжарим до хрустящей корочки, прикрывая крышкой.
Овощные драники хорошо сочетаются со сметаной. В соус можно добавлять рубленую зелень.
Для хорошего вкуса
Большинство рецептов драников из тыквы (впрочем, и других тоже) подробно рассказывают о продуктах, способе приготовления теста, но редко встречается важная для хорошего вкуса этого блюда информация:
Готовые изделия важно выкладывать на бумажную салфетку, а не просто в тарелку. Излишки жира должны ею впитаться, иначе драник будет мокрым и неприятным на вкус, даже если он жарился в минимальном количестве масла
Когда горячая еда начинает остывать, на поверхности тарелки выступает влага, но если салфетки нет, то она впитывается обратно, делая кушанье не хрустящим, а мягким.
Это блюдо вкусное только в теплом виде, поэтому готовить нужно столько, сколько съест семья за один присест. Разогретые в микроволновке драники уже не очень хороши.
Видео
Выпуск №1. Десертные драники из тыквы и яблок “ЛАКОМКА”
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Рецепт 4: оладьи на сковороде и тыквой и творогом
Оладьи из тыквы с творогом – аппетитное, полезное и яркое блюдо. Тыква прекрасно сочетается с творогом. Выпечка получается очень полезной. Это отличный вариант для завтрака. Тыквенные оладьи с творогом зарядят энергией на весь день и восполнят нехватку витаминов и полезных микроэлементов.
- пищевая сода 5 гр
- тыква 400 гр
- творог 400 гр
- соль поваренная 3 гр
- сахарный песок 200 гр
- мука 300 гр
- яйцо куриное 2 шт
- масло растительное 30 мл
- уксус столовый 3 мл
Тыкву чистят от кожуры. Ложкой или ножом выскабливают волокна с семечками. Мякоть ополаскивают, обмакивают салфеткой, трут на крупной терке. Овощ выкладывают в сотейник, посыпают сахаром и томят пару минут. Остужают.
Творог выкладывают в миску, предварительно перетерев через сито, либо перебивают кисломолочный продукт до пастообразного состояния. Добавляют яйца, солят и всыпают сахар. Тщательно размешивают.
В творожную массу добавляют охлажденную тыкву и перебивают все погружным блендером до однородности. В полученную смесь добавляют соду, предварительно погасив ее уксусом.
Муку просеивают и небольшими порциями вводят ее в творожно-тыквенную массу, каждый раз тщательно вымешивая ложкой.
Сковороду ставят на огонь. Хорошенько разогревают, вливают постное масло. Ложкой выкладывают в него тесто, формируя небольшие оладьи.
Жарят до образования румяной корочки. Затем аккуратно переворачивают и поджаривают с обратной стороны. Готовые оладьи выкладывают на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
Оладьи из тыквы с творогом – яркая, оригинальная, очень полезная выпечка. Подают их, полив медом, сгущенным молоком или джемом. В тесто для десертных оладий можно добавить тертое яблоко или груши.