Пшенная каша в тыкве от Юлии Высоцкой
Оригинальный осенний рецепт приготовления пшенной каши в тыкве:
- Вымыть среднюю тыкву, срезать верхушку, удалить семечки и часть мякоти. Должен получиться сосуд, в котором и будет готовиться каша.
- Зерно перебрать, ошпарить, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и обварить 10 минут. Воду слить, откинуть зерно на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
- Переложить крупу в тыкву, заполнив ее примерно на треть (не более половины, потому что объем готовой каши будет значительно больше начального объема зерна).
- Промыть изюм, ошпарить, выложить поверх пшена. Добавить орехи, корицу по вкусу. По всей поверхности крупы положить кусочки сливочного масла.
- Молоко подогреть, размешать в нем щепотку соли и сахар по вкусу. Трудно сказать, сколько конкретно нужно молока, нужно ориентироваться в каждом конкретном случае. Молоко должно покрыть поверхность крупы (примерно на 1 см выше).
- Закрыть тыкву срезанной «крышечкой» и поставить в разогретую до 180 0 С духовку. Можно поставить тыкву на противень, смазанный растительным маслом или в форму достаточного объема (тыква не должна касаться бортиков). В противень или форму налить немного воды и подливать по мере приготовления.
- Как долго будет готовиться каша в тыкве, зависит от размера овоща, толщины стенок, мощности духовки. В среднем требуется 2-3 часа.
В кашу можно добавлять пряности, цукаты, какао, сгущенное молоко по вкусу.
Если знать, как правильно варить пшенную кашу – на молоке или на воде, то за довольно короткий временной промежуток можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.
Пшенная каша вводится в рацион детского питания одной из первых, в ней много витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Пшенную кашу нужно включать в диетическое меню, чтобы исключить дефицит белка и железа.
Правильнее всего её вообще не варить. После манки — самая бесполезная каша
Не утруждайтесь. Это рецепты для кого? Для безруких или для современных продвинутых мамашек?
Благодарю автора за рецепты пшенных каш, это действительно достойные и уважаемые рецепты. Картинка вкусных, полезных и сытных каш, на мой взгляд, была бы полнее, если сделать некоторые дополнения с описаниями приготовления пшенных каш с мясом, с салом. То, что написали предыдущие комментаторы, не является истинной. Они понятия не имеют о здоровой пище. Прикорм не является основным назначением каш, хотя и он должен быть многогранным и полезным. Всех благ и удачи.
Пшено варю в зерноварке всего за 5 минут. На воде и с семенами льна. Перед варкой замочить не забудьте на 8 часов для 100% усвоения организмом (фитиновая кислота блокирует усвоение витаминов и минералов).
Сплошной гемор, а не каша
Попробовала сварить кашу по вашему рецепту. К сожалению вкуснее она не стала
Сделала вывод — если крупа хорошая, то абсолютно не важно как её варить, она будет вкусной и наоборот, если крупа низкого качества, то её лучше отдать животным
Когда я служил в армии, то не помню чтобы нас кормили пшённой кашей. Пшеничной, да, кормили, но её варили такие горе-повара, что есть её можно было с трудом. Потом я на некоторое время стал поваром на этой солдатской кухне (у меня есть аттестат повара). Стал варить жидкую пшеничную кашу и жир, который был туда положен по раскладке вливал в кашу при варке, а не при подаче. От этого сваренная крупа не склеивалась и каша не превращалась в клейстер. Солдаты стали есть такую кашу с удовольствием и в посудомойке стало мало отходов. Может прежний повар имел какой интерес с прапорщиком, когда тот забирал себе отходы для своих свиней. В общем с этим прапорщиком у нас не сложилось. Пришёл он как то пьяный на кухню с грязными сапогами и заляпал грязью весь пол, а я только что прибрался перед раздачей обеда. Я от такого хамства выказал ему нецензурно, что о нём думаю. Он доложил вышестоящему начальству и меня из кухни выгнали. Потом перевели в другую часть. Стал служить в роте охраны.
Пшенная каша с творогом и изюмом
Время приготовления: 40 минут.Калорийность: 105 ккал в 100 г.Количество порций: 2.Кухонные принадлежности: миска; ложка; сито; кастрюля.
Ингредиенты
Коровье молоко | 4 стак. |
Изюм | горсть |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 30-40 г |
Пшенная крупа | 1 стак. |
Рассыпчатый творог | 120-140 г |
Корица | 1/3 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Несколько раз промываем стакан пшена и заливаем на 10 минут кипятком, чтобы оно не горчило. Высыпаем крупу в кастрюлю. Наливаем 1,5-2 стакана питьевой воды, добавляем щепотку соли и варим примерно 20 минут, пока зерна не впитают почти всю воду.
- В отдельной емкости доводим до кипения два стакана коровьего молока. Выливаем его в кастрюлю, перемешиваем и варим до впитывания теперь уже молока.
- За это время замачиваем в воде горсть изюма. Постарайтесь взять без косточек, чтобы они не хрустели на зубах.
- В готовую пшенку добавляем треть чайной ложки корицы и пару столовых ложек сахара. А также выкладываем процеженный изюм. Все хорошо перемешиваем.
- Теперь добавляем творог и опять тщательно перемешиваем.
- Выключаем и кладем в кастрюлю кусочек сливочного масла. Оставляем запариваться примерно 10 минут, после чего перемешиваем и подаем к столу.
Вкусный и питательный завтрак или ужин готов. Попробуйте в следующий раз приготовить полезную —молочную геркулесовую кашу—.
Видеорецепт
И творог, и пшено полезны в любом возрасте. А как из них приготовить вкусную кашу, смотрите в рецепте на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=hMQzi6Kdc7IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пшенная каша с творогом и изюмом (https://www.youtube.com/watch?v=hMQzi6Kdc7I)
Сытно накормить семью вам помогут наши простые рецепты, среди которых есть перловая каша с мясом и много других вкусных и полезных блюд.Написание комментария не займет у вас много времени. А мне будет приятно узнать, что у вас получилась вкусная пшенка с молоком. Приятного вам аппетита!
Фкуснофакты
Для того, чтобы сварить жидкую, вязкую или рассыпчатую пшённую кашу, используйте следующие пропорции:
Рассыпчатая Пшено — 200 грамм Молоко — 350 миллилитров Сахар, соль, сливочное масло — по вкусу
Вязкая Пшено — 125 грамм (полстакана) Молоко — 400 миллилитров Сахар, соль, сливочное масло — по вкусу
Жидкая Пшено — 125 грамм (полстакана) Молоко — 450 миллилитров Сахар, соль, сливочное масло — по вкусу
— Для разнообразия в пшенную кашу на завтрак можно добавить творог, чернослив, изюм, варенье, мёд (им можно заменить весь сахар), тыкву. Взрослым на ужин можно приготовить пшенную кашу с тушёнкой.
— При выборе пшенки необходимо обратить внимание на срок годности, отсутствие грязи в крупе и различных примесей. Качественное пшено имеет насыщенный цвет, блеклый цвет говорит о неправильном хранении крупы
Для приготовления рассыпчатых каш, детских блюд и запеканок выбирать следует шлифованное зерно, для супов и жидких каш больше подходит зерно дробленое.
— Пшённую кашу варят на 1 раз — и не хранят. Но в крайнем случае для того, чтобы сваренная с вечера каша не потеряла свой вкус и рассыпчатость, следует завернуть ее в одеяло, а с утра немного подогреть.
— Пшено — это семена проса, предварительно очищенные от оболочки. Содержание в зернах проса жира не превышает 4%, а сам жир обладает высокой кислотностью. При неправильном хранении просяной жир быстро окисляется, отсюда появляется и неприятный горький вкус у каши. Для того чтобы пшенная каша не горчила, следует хранить крупу в темном сухом месте, а перед непосредственным приготовлением тщательно промывать в теплой воде или кипятке (лучше в кипятке), смывая весь жир, до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Рекомендуется перетирать крупу руками, удаляя остатки жира с поверхности зерен.
— Калорийность каши пшенной на воде — 95 ккал/100 грамм. Калорийность пшена, сваренного на молоке — 115 ккал/100 грамм.
— Цена пшенной крупы — от 40 руб./1 килограмм, пшенная каша в пакетике — 55 руб./500 грамм (данные в среднем по Москве на июнь 2020 года).
— Польза пшенной каши заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ, что обусловлено высоким содержанием клетчатки и витамина РР. Магний и калий, входящие в состав пшена, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают выносливость, предотвращают воспалительные процессы. Благодаря высокой концентрации кремния и фтора, пшено оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти, медь борется с преждевременным старением организма. Однако учитывайте, что рассыпчатая пшенная каша очень нагружает желудок и при повышенной кислотности не рекомендуется. Зато при повышенной кислотности можно сварить жидкую пшённую кашу — тогда она не окажет вреда на организм.
— Считается, что чем желтее пшено, тем более наваристой и аппетитной будет пшённая каша.
Пшенная каша с молоком
Готовят пшенную кашу разными способами: и в духовке, и на плите, и в печи, и в мультиварке. Это определяет хозяйка. Данный рецепт предлагается для приготовления пшенной каши на плите.
Ингредиенты:
- Пшенная крупа – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Чистая вода – 2 ст.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно холодной водой промойте пшенную крупу. Обдайте крутым кипятком крупу, чтобы она не горчила.
Шаг 2. В кастрюлю для каши налейте воду и на плите закипятите. Крупу положите в кипяток и на небольшом огне варите в течение 20 минут до полуготовности. После этого слейте с крупы остатки жидкости.
Шаг 3. В другой чистой кастрюле доведите до кипения необходимое количество свежего молока. Это можно сделать, пока варится пшено.
Шаг 4. Кипяченое молоко вылейте в пшенную крупу. Продолжайте варить кашу в течение 10 минут на небольшом огне.
Шаг 5. В готовую кашу положите сливочное масло.
Шаг 6. Перемешайте содержимое кастрюли и дайте постоять некоторое время.
Шаг 7. Каша получилась очень вкусной, можно раскладывать по тарелкам. Завтрак готов. Приглашайте всех к столу!
Как правильно варить пшенную кашу. 5 рецептов от простого до интересного от Юлии Высоцкой
Пшенная каша отчего-то не так популярна, как, например, рисовая или гречневая. Ее можно встретить в меню детских учреждений, в армейской или производственной столовой, а вот на домашних кухнях пшенка незаслуженно забыта. Возможно, многие просто не знают, как правильно варить пшенную кашу.
Между тем, пшено богаче белком, чем ячменная или рисовая каша. Для вегетарианцев она станет отличным альтернативным источником железа. Пшенная каша полезна при анемии и рекомендована во время беременности, тем более, что в ней большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В. А еще, в пшене есть калий, натрий, магний, цинк, бром, йод.
Пшенная каша рекомендована для прикорма детям первого года жизни, вкусна и полезна, приготовить ее не сложно, если знать секреты этого зерна.
Особенности приготовления
Если во время приготовления пшеничной каши использовать небольшие хитрости, то даже простое блюдо может стать шедевром:
- Чтобы приготовить рассыпчатую кашку, возьмите посуду с толстыми стенками или двойным дном. Такая утварь хорошо сохраняет тепло, поэтому каша не будет пригорать к стенкам и дну кастрюли. А лучше для приготовления молочного лакомства использовать чугунный казан.
- Чтобы пшеничка сварилась быстрее, перед тем, как приступать к приготовлению блюда, замочите её в воде на 30 минут. Лучше для этой манипуляции взять тёплую жидкость.
- Обязательно промывайте крупу перед приготовлением молочного лакомства. Чтобы готовая каша получилась чистой, промывать нужно как целые зёрна, так и дроблёный «Артек». Так вы очистите зёрна от пыли и грязи. Не забудьте осмотреть сырьё — крупные посторонние предметы можно обнаружить невооружённым взглядом. В этом случае продукт следует перебрать вручную.
- Следите за пропорциями. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, на один стакан крупы, возьмите 2,5 стакана молока. Чтобы сварить густую, вязкую кашу, понадобится большее количество жидкости: оптимальным считается соотношение 1:4. Так готовое блюдо получится густым и вкусным.
- Чтобы молоко не пригорело к поверхности кастрюли, перед приготовлением ваши ополосните ёмкость холодной водой.
Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши
Пшенная каша была известна еще с третьего века до н.э. на территориях Древнего Китая и Монголии. Выращиванием проса, из которого путем обдирки зерна от колосовых чешуек, получали пшено, занимались в Америке, Евразии, Африке. Но особой почитаемостью пшено пользовалось у древних славян, а знаменитый казацкий кулеш, до сих пор пользуется спросом в украинцев.
Пшенная каша, содержит в большом количестве железо, фтор, магний, марганец, витамины группы В, РР, кремний и медь, макро и микроэлементы. Эта каша не вызывает резкого скачка глюкозы в организме, поэтому она рекомендована диабетикам. Пшенная каша показана также детям, даже до 1 года.
Сегодня я предлагаю приготовить кашу по проверенным рецептам.
Прежде, чем перейти к приготовлению по рецептам, хочу предложить несколько советов, по варке каш из любых круп и в частности с пшена:
- Промывать крупу надо несколько раз, пока вода станет прозрачной.
- Варить кашу удобно в кастрюльке с толстым дном или в чугунке, доводить до готовности желательно в духовке (если не пользуетесь рассекателем пламени). Каши хорошо «доходят», если плотно закрытую кастрюлю завернуть в газету и одеяло, дать постоять минут 15 — 20.
- Промытую крупу, опустить в кипяток, после закипания собрать шумовкой с поверхности всплывшие зерна, соринки и пену, убавить огонь и доваривать на слабом огне.Многие, заливают крупу холодной водой, а затем варят, но когда забрасываешь в кипяток — она быстрее сварится.
- Поджаренную крупу, моют после этого (ячневую, пшеничную).
- Молочные каши солят меньше, чем на воде, и соль кладут раньше, чем крупу.
- Пшено содержит жиры, придающие ему горечь, поэтому его надо ошпарить кипятком, слить воду и только после этого варить. Еще способ — залить водой и прокипятить пару минут, затем промыть.
Как приготовить пшеничную рассыпчатую кашу, смотрим здесь.
Молочная пшенная каша с тыквой
Традиционную пшенную кашу моно разнообразить, если добавить всего 1 ингредиент – тыкву. В таком случае вы получите удивительно вкусное и полезное блюдо, которое рекомендуется подавать на завтрак.
youtu.be/QL8RAioDUGs
- стакан пшена;
- по 2 ст. воды и молока;
- 5 кг тыквы;
- соль, сахар;
- 50 г сливочного масла.
Шаг 1. Тщательно промойте пшено. Для этого пересыпьте крупу в сотейник и залейте водой. На стакан каши будет достаточно двух стаканов воды. Отправьте на огонь до закипания.
Шаг 2. Тыкву очистите от семечек и шкурки. Мякоть измельчите на небольшие кубики.
Шаг 3. Закипевшую пшенку пропустите через сито и промойте под проточной водой. Затем снова отправьте в чистый сотейник, залейте и вскипятите. После положите тыкву.
Шаг 4. После второго закипания перемешайте содержимое, убавьте газ, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. Когда вода испарится, влейте молоко, посолите и заправьте сахаром по вкусу. Также не забывайте про сливочное масло.
Когда содержимое снова закипит, убавьте огонь, накройте и потомите 30 минут. При этом не забывайте помешивать. Через полчаса можно выключать огонь и оставить на 10 минут под крышкой. После раскладывайте по тарелкам.
Пшенная каша, приготовленная на молоке
Предлагается совсем несложный рецепт пшенной каши. В нем специально не указывается количество соли и сахара, чтобы вы получили кашу либо сладкой, либо соленой, в общем, как вы предпочитаете по своему вкусу. В любом варианте получится полезный и правильный завтрак. Выбирайте сами.
Ингредиенты:
- Пшенная крупа – 1 ст.
- Свежее молоко – 2 ст.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала надо тщательно промыть крупу холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промытое пшено обдать кипящей водой для удаления горечи.
Шаг 2. Налить в кастрюлю, в которой будем варить кашу, достаточное количество воды (не менее половины кастрюли). Воду довести до кипения и положить в нее промытую крупу.
Шаг 3. На маленьком огне варить кашу 15–20 минут, до полуготовности. Оставшуюся лишнюю воду слить.
Шаг 4. Взять другую кастрюльку и закипятить в ней свежее молоко. Этим кипяченым молоком залить сваренное до полуготовности пшено.
Шаг 5. Кастрюлю с кашей поставить на небольшой огонь и варить до полной готовности крупы. Молоко в кастрюле должно выкипеть.
Шаг 6. В приготовленную кашу кладем по своему вкусу соль, сахар. Добавляем сливочное масло. Содержимое хорошо вымешиваем, огонь выключаем и накрываем кастрюлю крышкой. Каша должна настояться (минут 15).
Шаг 7. У нас получилась очень вкусная каша.
Приглашайте свою семью к завтраку. Приятного аппетита!
Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке
Мультиварка – техника, которая заметно упростила жизнь практически каждой хозяйки
С ее помощью можно готовить удивительные блюда, при этом весь процесс не займет все ваше внимание. Это касается и пшенной каши на молоке
youtu.be/KwLb6f_9OO4
Шаг 1. Тщательно промойте пшенку под проточной водой, затем переложите в чашу мультиварки.
Шаг 2. Сразу влейте воду с молоком, посолите и заправьте сахаром по вкусу.
Шаг 3. Закройте крышку. Активируйте режим «Молочная каша» на 35 мнут с увеличением ингредиентов в 2 раза. Если у вас такой опции нет, тогда готовность определяйте по вкусу.
Когда истечет таймер, угощение можно распределять по тарелкам. В каждую отправьте небольшой кусочек сливочного масла. Также отмечу, что если хотите более густую кашу, тогда оставьте на подогреве на несколько минут.
Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить кашу из пшенной крупы очень быстро. 30 минут – и завтрак готов. Принцип приготовления основан на том, что кашу варим недолго на воде, а затем на молоке доводим до полной готовности.
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 1 ст.
- Вода – 400 мл.
- Свежее молоко – 400 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Пшенную крупу переберите, очищая от шелухи и мусора. Несколько раз промойте пшено холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Для удаления горечи залейте крупу крутым кипятком. От этого, каша хорошо в дальнейшем разварится и приготовится быстрее.
Шаг 2. Поместите промытую крупу в кастрюлю и залейте кипящей водой.
Шаг 3. Варите кашу 10 минут, постоянно помешивая. Лишнюю воду слейте.
Шаг 4. Во второй кастрюле нагрейте до кипения молоко и залейте им пшено.
Шаг 5. Варите кашу еще 15 минут, не забывая помешивать.
Шаг 6. Добавьте в кашу соль, сахар. Для любителей более сладких каш, можно положить больше сахара.
Шаг 7. Кастрюлю с готовой кашей накройте крышкой, и пусть она 15 минут постоит.
Шаг 8. Разложите по тарелкам. Добавьте в каждую тарелку сливочное масло.
Вкусный и полезный завтрак готов. Приятного аппетита!
Особенности выбора ингредиентов
На вкус готового блюда влияет не только свежесть молока, но и качество сырья. Поэтому выбирать продукт нужно с умом:
- Покупайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы была возможность визуально оценить внешний вид пшенички. В ней не должно быть крупного мусора, посторонних предметов, чёрных крупинок.
- После обработки пшеничная крупа хранится не более 9 месяцев. Это обусловлено высоким содержанием жиров в продукте, поэтому к концу годности продукта запустится процесс окисления. После чего крупа станет непригодной к употреблению.
- Продукт должен иметь ярко-золотистый окрас — это говорит, что перед вам качественное, свежее, правильно изготовленное сырьё.
- На зёрнах пшеничной крупы не должно быть тёмных пятен, вкраплений и прочих посторонних дефектов.
Специалисты настоятельно советуют не приобретать крупу на развес, такой продукт хранится в прозрачном целлофановом пакете с ценником. В этом случае возникает множество вопросов о месте, условиях хранения и транспортировки сырья до торговой точки. И совсем не ясно, каким образом продавцы фасовали сырьё по пакетам.
Вкусная каша на молоке в духовке
Еще один распространенный способ приготовления вкусной молочной каши предполагает использование духового шкафа. С помощью этой техники получается угощение, практически, как из печи.
youtu.be/xjL3SjWrIAA
- ½ стакана пшена;
- 0,5 л молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли.
Время на запекание – 1 час 30 минут.
Шаг 1. Под проточной водой промойте крупу от белого налета. Потом залейте кипятком на 2 – 3 минуты.
Шаг 2. Молоко залейте в горшочек, в котором будете готовить кашу. Сразу растворите сахар с солью и засыпьте крупу.
Шаг 3. Порцию сливочного масла порежьте на кусочки и положите в горшочек. Готовую смесь отправьте в холодную духовку на полтора часа готовиться при 180°C.
Также при запекании емкость прикрывать крышкой не нужно. Кроме того, если вы хотите блюдо погуще, тогда подержите ее в духовке до двух часов. Затем можете сразу раскладывать по тарелкам и приглашать к столу.
Видео-рецепт пшенной каши в духовке:
Приготовить вкусную и рассыпчатую кашу можно буквально за полчаса. При этом следует соблюдать пропорции и продолжительность варки. Иначе можно получить либо слишком жидкое, как суп, либо слипшееся блюдо. Кроме того, не забывайте регулярно мешать в процессе, чтобы ничего не пригорало, и тогда у вас будет замечательный завтрак.
Пшённая каша в мультиварке на молоке
Продукты Пшено — 1 мультистакан (1 мультистакан =160 миллилитров) Молоко — 5 мультистаканов Сахар — 4 чайные ложки Соль — на кончике ножа или 1/4 чайной ложки Масло сливочное — 50 грамм
Как варить пшённую кашу на молоке 1.1 мультистакан пшена промыть под проточной холодной водой, пока вода снова не станет чистой. 2. Промытую крупу положить в отдельную кастрюлю, залить кипятком и оставить на 3 минуты, чтобы пшено не горчило, затем кипяток слить. 3. Края чаши для мультиварки смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убежало. 4. Затем в чашу положить подготовленное пшено, добавить 5 мультистаканов молока, 4 чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли, все перемешать, положить сливочное масло. 5. Установить мультиварку на режим «Молочная каша» или «Каша», выбрав время приготовления 1 час. Каша готова. 6. При желании настоять пшенную кашу: закрыть крышку мультиварки и выбрать программу «Подогрев» и время 30 минут.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наша молочная пшеничная каша, имеет простой состав: молоко, воду, пшеницу, сахар, соль и масло.
Пошаговое описание с фото молочная пшеничная каша.
1. Подготовка пшеницы и молочной основы.
В 2-х литровой кастрюле с толстым дном смешиваю 3 стакана молока и 1 стакан воды. Добавляем сахар и соль. Ставим на сильный огонь, и периодически помешиваем, чтобы не пригорело.
В кастрюле с двойным или толстым дном молоко практически не пригорает, а вот если вы пользуетесь эмалированной кастрюлей, то будьте бдительны. Во – первых огонь должен быть не сильный, а средний. Во – вторых под кастрюлю лучше положить рассекатель. В – третьих жидкость нужно почаще перемешивать.
Пусть жидкость нагревается, займёмся пшеницей. Как и всю крупу (кроме манки) её нужно промыть в прохладной воде и хорошо сцедить воду.
Примерно через 6 минут, на поверхности молока появится легкая пена, вот сейчас нам нужно заложить в кастрюлю промытую крупу и хорошенько перемешать содержимое.
2. Процесс приготовления.
Варим кашу на среднем огне 10 минут (периодически помешивая). Затем убавляем огонь до минимума и варим ещё 5 минут (непрерывно помешивая).
По истечении 5 минут, добавляем масло, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.
Если у вас эмалированная кастрюля, то дополнительно укутайте её полотенцем.
Вот такая вязкая пшеничная каша получилась у меня. Вы можете уменьшить количество пшеницы, тогда у вас будет она по жиже. Но в любом случае желаю получить от процесса приготовления приятные эмоции.
Всего у нас получается 3 порции (по 400гр).
Общее время приготовления – 45 минут
Приятного аппетита!
Пшенная запеканка с тыквой
- 5 ст.л. пшена
- 1,5 ст. жидкости (50:50 воды и молока)
- 2 ст. мелко нарезанной тыквы
- 1 ст.л. сахарного песка
- 2 шт яйца
- 50 г сливочного масла в кашу + 30 г для смазывания формы
- 50 г сметаны
1.Пшенную крупу сварить в подсоленной воде пополам с молоком.
2. Когда каша немного загустеет, положить нарезанную мелкими кубиками тыкву, сахар, сливочное масло и варить 10 — 15 минут.
3. Кашу слегка остудить и добавить в нее яйца, хорошо перемешать.
4. В глубокую сковороду ил форму для запекания, хорошо смазанную маслом, выложить кашу, разровнять, верх смазать сметаной и запечь в духовке, при температуре 200 градусов, 30 минут.
Как варить пшенную кашу – 5 рецептов приготовления
Большинство из нас на завтрак делают бутерброды или яичницу. Однако в таком приеме пищи мало полезного. Поэтому советую приготовить пшенную кашу на молоке по любому из простых рецептов.
Преимущество такого блюда перед другими заключается в следующем:
- богата витаминами и минералами для нормальной работы организма;
- очищает и помогает в работе толстого кишечника;
- снижает количество холестерина;
- укрепляет нервную систему;
- благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Кроме того, для варки такой каши потратится всего 20 – 30 минут. Также, если у вас есть мультиварка или духовка, то процесс приготовления пройдет без вашего внимания. Загрузите ингредиенты и занимайтесь своими делами.
Как варить пшенную кашу на молоке
Нежную и рассыпчатую пшенную кашу можно получить по следующему рецепту. Вы удивитесь его простоте. Если раньше у вас получалось слипшаяся масса, от которой отказывались дети, то сегодня поймете, как сделать идеальное блюдо на завтрак.
youtu.be/1HEAXrcwWeI
- стакан крупы;
- 2 ст. молока и воды;
- 2 ст.л. сахара;
- соль;
- 30 г. сливочного масла.
Шаг 1. Почистите крупу под проточной водой. Продолжайте мыть, пока не увидите прозрачную воду. После один раз обдайте кипятком.
Шаг 2. Переложите пшено в сотейник. Залейте водой и вскипятите. В ходе варки поятся пена, которую следует снять. После на среднем огне варите до выпаривания жидкости.
Шаг 3. Не снимая с огня, залейте горячим молоком. Перемешайте, посолите и заправьте сахаром по вкусу. Томите 20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.
После варки прикройте сотейник и оставьте на 10 минут томиться. По готовности сразу подавайте, при этом в каждую порцию положите небольшую дольку сливочного масла.
Польза пшеничной каши
Приготовленная на молоке пшенка содержит огромное количество полезных веществ и витаминов. В нее входят витамины групп: В, А, Е, F, а также микроэлементы: молибден, цинк, магний, кальций, фосфор. Готовая пшеничная каша богата клетчаткой, которая позволяет положительно воздействовать блюду на перистальтику кишечника, обеспечить мягкую очистку организма человека от скопившихся шлаков, тяжелых металлов, токсинов. Постоянное употребление пшеничной каши полезной тем детям и взрослым, которые страдают от запоров, дисбактериоза.
При систематическом употреблении пшеничной каши в организме человека существенно снижается уровень вредного холестерина, происходит укрепление иммунитета. За счет кальция у ребенка укрепятся волосы, ногти, зубы.
При этом не рекомендуется кушать пшеничную кашу тем детям и взрослым, у которых диагностирован гастрит с низким уровнем кислотности и непереносимость глютена. Противопоказано постоянное употребление пшенки в больших количествах, потому что это может стать причиной развития различных нарушений в желудочно-кишечном тракте.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем 100 г пшена под проточной водой. Заливаем промытую крупу кипятком на пару минут и сливаем воду.
- В 500 мл молока растворяем 2 ст. л. сахара и щепотку соли.
- Перекладываем в посуду с молоком промытое пшено.
- Небольшими кусочками режем 50 г сливочного масла и добавляем его к остальным ингредиентам.
- Ставим блюдо в духовку и готовим его 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.
- Приятного аппетита!
Готовая каша получается мягкой, разваристой, пропитанной молоком и очень вкусной. Она обязательно понравится как взрослым, так и детям, а также станет частой гостьей вашего обеденного стола.