Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Лагман в домашних условиях: 6 рецептов приготовления лагмана с пошаговыми фото

Как приготовить рецепт Лагман из говядины с картошкой

  • Так как мы будем готовить лагман из магазинной лапши, начинать процесс приготовления будем с нарезки овощей и мяса. Сразу уточню, согласно узбекскому рецепту лагман готовят из любого мяса и овощей: редька, морковь, картофель, репчатый лук, болгарский перец, свежие помидоры, баклажаны, стручковая фасоль. Если вы не заметили — никакой капусты. При этом, принято обильно всё заправлять пряностями. Но так как мы готовим лагман из говядины, некоторые овощи мы исключаем. Итак, первым делом необходимо промыть под холодной проточной водой мясо и нарезать его на мелкие кусочки.

  • Репчатый лук, морковь очищаем от кожуры, а болгарский перец — от семян и всё нарезаем тонкой соломкой. Картофель и редьку очищаем, хорошо промываем под водой и нарезаем брусочками. Чеснок очистить и перепустить через чеснокодавилку.
  • Помидоры нарезаем мелкими кубиками.
  • Джусай (это дикий лук) мелко шинкуем.
  • Ставим на средний огонь глубокую сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем обжариваться говядину.

  • Добавляем репчатый лук, перемешиваем и немного обжариваем. Следом добавляем морковь и перец, тушим около 10 минут.
  • После чего выкладываем картофель и редьку, солим, добавляем томатной пасты и чеснока, а затем заливаем 0,5 стакана кипячёной воды.
  • Накрываем крышкой и тушим около 30 минут.
  • Затем добавляем помидоры вместе с горшком перца в сковороду, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до полной готовности (примерно 10-15 минут). Минут за 5 до окончания добавляем джусай.
  • В это время ставим на средний огонь кастрюлю с водой, солим и как только она закипит, выкладываем вариться лапшу. Готовую лапшу перекладываем в дуршлаг, сцеживаем лишнюю жидкость и перекладываем в глубокие порционные тарелки. А сверху поливаем готовой подливкой из овощей и мяса.

– — Лагман можно готовить и без мяса, этакий вегетарианский вариант, в котором к овощам добавляется ещё 100 грамм сои.

– — На самом деле существует множество вариаций приготовления лагмана, в которых предлагается различное сочетание овощей и пряностей. И вы не бойтесь экспериментировать: добавляйте свои любимые приправы и овощи.

– — Настоящий лагман готовится с домашней лапшой. Но процесс её приготовления весьма трудоёмкий.

– — Если вы не нашли джусай, не расстраивайтесь, его можно заменить перьями молодого чеснока. Или вообще его не добавляйте, просто увеличьте дозу чеснока.

Закладка
Распечатать рецепт

Лечо с томатной пастой на зиму: рецепт

Ингредиенты:

Готовить будем, исходя из того, что у нас имеется 2 кг сладкого болгарского перца. К нему потребуются:

  • Томатная паста около 1 л,
  • Растительное масло граммов 300,
  • Уксус столовый 100 мл,
  • Лук репчатый и морковь по 800 грамм,
  • Соль 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок 200 грамм,
  • Чеснок 2-3 зубчика.

И все это будет тушиться в 2 литрах воды, а на выходе получится около 5 литров вкуснейшего лечо.

Подготовка:

Чтобы работа шла, как по маслу, овощи нужно предварительно вымыть и дать им обсохнуть

Проверьте наличие в хозяйстве всех перечисленных продуктов, чтобы не пришлось бежать к соседке за стаканом сахара или бутылкой масла.
Обратите особое внимание на банки, в которых будет храниться продукт. От их стерильности зависит срок хранения

А то бывает, что хозяйки жалуются, что им дали плохой рецепт лечо с томатной пастой на зиму, а сами просто поленились подготовить банки.
Нет лучшего средства, чем прожарить тару в духовом шкафу. Для этого:
Банки моют с содой,
Ставят на решетку в духовку горлышком вниз,
Нагревают шкаф с посудой до температуры 120 градусов,
Выключают и дают банкам остыть до теплого состояния.
Горячее лечо раскладывают в абсолютно чистые баночки и закатывают. Читайте еще

Приготовление:

  1. Теперь начинаем кудесничать. Томатную пасту нужно развести в воде, получившийся раствор – это тот же томатный сок, его ставим на огонь и доводим до кипения. Пока заливка нагревается, чистим морковку, натираем ее на терке, а после закипания «сока» опускаем морковь в кастрюлю, туда же кладем сахар и соль, сразу убавляем огонь до минимума и варим минут 10.
  2. Пока морковь варится в томатном соке, чистим сладкий перец, режем его кубиками. Подготовленный лук режем полукольцами. После чего опускаем оба продукта в ту же кастрюлю и варим еще 15 минут.
  3. В это время берем чеснок, режем его мелко-мелко. Приготовим масло и уксус. Четверть часа прошло – кладем оставшиеся ингредиенты и продолжаем варить до готовности.
  4. Вынимаем банки из духового шкафа и раскладываем лечо. Замечательно, если пара ложек не вошла в банки – будет что дегустировать домашним. И поверьте, такое лечо долго в вашем погребе не застоится. Приятного аппетита!

Лечо – это классическая венгерская закуска. Блюдо очень популярно в европейских странах, но в России уже много лет заготавливают его на зиму. Со временем появилось огромное разнообразие рецептов с самыми экзотическими продуктами, но главным ингредиентом является болгарский перец
.

Лечо можно употреблять как самостоятельное блюдо или заправку. Некоторые хозяйки добавляют его в классический борщ. Приготовить хрустящую закуску очень просто, главное следовать определенной рецептуре.

Если правильно приготовить заготовку, то она будет храниться длительное время. Она не испортится при комнатной температуре.

Итак, первый рецепт в сегодняшнем выпуске, это…

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец (нарезанный) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 15 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и кипятить еще 15 минут.

После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками (по желанию можно и квадратиками любого размера) сладкий перец, две-три измельченные луковицы и кипятить еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.

Совет!Не бойтесь экспериментировать, смело подгоняйте пропорции рецепта под собственный вкус. Например, чтобы уменьшить кислоту, можно не класть уксус; также во всех рецептах можно изменять соотношение помидоров и перчика.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Очень вкусный и простой рецепт, готовится быстро и просто. Готовится эта закуска из баклажанов, помидоров, перца, моркови, многие хозяйки добавлять то что нравится, и то что предпочитают их родные. Но этот рецепт включает только томаты, лук и перец.

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидоров
  • 3 кг. перца
  • 500 грамм лука
  • 100 грамм сахара
  • 50 грамм соли
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 50 мл. уксуса столового 9%

Перец лучше использовать красный, если брать зеленый или желтый, он может горчить. Его нужно бланшировать чтобы не горчил, поэтому я рекомендую брать красный. Лучший сорт ратунда, или любой другой красный перец.

Овощи нужно хорошо вымыть, затем порезать полосками, и каждую полоску разрезать на 4 части, так очень удобно накалывать вилочкой и брать готовое блюдо.

Теперь нам нужно хорошо вымыть спелые помидоры, я беру разные, красный и розовые со своего огорода. Только нужны спелые, не бурые (ни в коем случае). Вырезаю место прикрепления плодоножки, и нарезаю помидор на 4 части. Пропускаю через мясорубку, получается однородное густое пюре.

Лук очищаю, нарезаю кубиками среднего размера. Далее берем кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее растительное масло, я беру масло без запаха. Ароматное (масло из жаренных семечек) не подойдет.

Почему я обжариваю лук на масле? Обычно масло в лечо плавает на поверхности банки, а при обжаривании лук впитывает масло, и оно будет равномерно распределяться по всему лечо, а не только плавать жирным пятном сверху.

Пассеруем лук 10-15 минут в кастрюле, огонь у меня средний. Незабываем помешивать чтобы лук не пригорел, нам не обязательно делать его золотистым, достаточно протушить. Нам совсем не нужно чтобы лук сгорел.

Теперь вливаем перекрученные томаты. Я не процеживаю прокрученный через мясорубку сок, он со шкурочками и зернами. Можно его протереть через сито, чтобы был сок. Или использовать томат.

Когда сок закипит, дайте ему прокипеть минуты 2-3, огонь должен быть средний или минимальный, ничего не должно выливаться и выкипать.

Затем засыпаем порезанный сладкий болгарский перец. Сразу же всыпаем соль и сахар. И хорошо все перемешиваем.

Даем массе закипеть, включаем огонь на максимум, после закипания убираем огонь на средний, или минимальный и тушим 20 минут. Можно прикрыть крышкой. Через 20 минут перец стал мягче, можно добавить уксус. Уксус использую 9% столовый.

Сейчас оптимальное количества жидкости, в начале, могла казаться что жидкости недостаточно, но перец имеет влагу, и выделяет ее. Плюс уваривается, поэтому теперь перец полностью покрыт соком.

Продуем на вкус, все ли устраивает, всего ли хватает, чтобы потом не было мучительно больно, что вы не добавили сахара или соли по вкусу. На мой вкус всего хватает. Варим с момента добавления уксуса 5 минут.

Подготовим баночки, их нужно вымыть и стерилизовать над паром, в духовке, в посудомойке, в микроволновке. Кому как удобно. Крышки вымыть, залить водой, прокипятить 10 минут. Баночку устанавливаю в миску, и наливаю лечо половником в баночку.

Закатываем крышками. Переворачиваем и смотрим ничего не вытекает, накрываем одеялом, оставляем до полного остывания, остужаем и убираем банки на хранение. Храним в кладовой или погребе.

Ароматный и очень вкусный соус обожает вся наша семья, мой папа может запросто «приговорить» баночку просто так. Я люблю с картофельным пюре, получается такая волшебная подливка, и сам перчик, просто пальчики оближешь.

Основа блюда – томатный соус

Для приготовления томатной основы используют свежие или консервированные томаты, готовую томатную пасту или соус, пакетированный или домашний сок из помидоров.

Если соус делается из помидоров, то плоды для начала моют, а затем, ошпарив кипятком, снимают с них шкурку.

Очищенные плоды перетирают через сито, прокручивают через мясорубку или пробивают блендером.

Некоторые хозяйки утверждают, что шкурка от томатов не мешает готовому блюду, и измельчают помидоры вместе с кожурой. Если этот вопрос для вас тоже не принципиален, то плоды можно и не очищать. Другое дело, если для приготовления соуса используются маринованные помидоры. В этом случае перед измельчением томаты необходимо почистить.

Основа для лечо из томатной пасты или соуса менее трудозатратна. Как поется в известном рекламном ролике: «Просто добавь воды!». Вода добавляется в соответствии с рецептурой, а соус перед закладкой овощей некоторое время кипятится.

Домашний томатный сок или магазинный пакетированный вариант используют без дополнительного разведения, как есть. А если вы не знаете, как законсервировать на зиму сок из помидоров, то подробные рецепты наших авторов, как раз для вас. Консервация сока с солью и без добавок.

Необыкновенное лечо с яблоками и перцем и помидорами и морковью (очень вкусный рецепт)

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2/3 части среднего стручка острого перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2,5 чайной ложки соли;
  • 5 чайных ложек 9 % уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 5 яблок (среднего размера).

Из указанного количества ингредиентов получается 2,5 л лечо, то есть 5 полулитровых банок.

Как приготовить:

Для лечо с яблоками нам потребуются помидоры без кожицы, только мякоть. Томаты моем и натираем на крупной терке так, чтобы кожица оставалась в руках. Это очень быстрый и легкий процесс. При этом выделится много сока – он нам тоже нужен для приготовления, как и мякоть. Кожицу просто выкидываем – она нам не пригодится.

Болгарский перец нарезаем соломкой. Лук чистим и режем полукольцами. Яблоки чистим и режем мелкими кубиками. Острый перец режем очень мелко. При работе с острым перцем будьте особенно внимательны – не трите глаза, не трогайте, не вымыв руки, другие продукты (можно работать в перчатках).

Выкладываем в кастрюлю лук, болгарский перец, яблоки, острый перец. Заливаем мякотью помидоров с соком. Добавляем соль, сахар и чеснок, раздавленный чеснокодавилкой или мелко порезанный.

Перемешиваем овощи со специями и ставим кастрюлю на огонь. Готовим на слабом огне, накрыв крышкой и изредка помешивая, до тех пор, пока перец и лук не станут мягкими. На это уйдет 15-20 минут.  В самом конце добавляем уксус, перемешиваем, готовим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.

Банки, которые были предварительно простерилизованы, выкладываем лечо, стараясь наполнить их до горлышка.  Накрываем лечо крышками (не закатываем, а лишь накрываем).

Банки ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (чтобы банки не лопнули при соприкосновении с нагревающимся дном), наливаем горячую воду, не доходя немного до плечиков банок и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения и стерилизуем на среднем огне в течение 15 минут.

Вынимаем банки из воды и вот теперь уже закатываем крышками. Банки ставим не на дно, а на крышки и ждем, пока они остынут. А затем прячем до зимы туда, где на них не будет попадать солнечный свет – в кладовую, антресоль или на полку в кухонном шкафу.

Готовим лечо с перцем и томатной пастой и чесноком без уксуса без стерилизации

Задаетесь вопросом, можно ли заготовить на зиму лечо без использования уксуса? Обсудим это прямо сейчас.

Всем знакомы случаи, когда в погребе банки начинают «взрываться», отстреливая крышки. Это может означать только одно – в банки попали микробы, отчего пошел процесс брожения, образования углекислого газа. Почему так могло случится? Ведь салат перед попаданием в банки был термически обработан, заливался горячим. Шансов у микробов остаться на овощах просто не было. Остается одно – плохо простерилизованные банки. Ведь вы никогда не сможете быть уверены в том, что даже после качественной стерилизации в банку не могли влететь микробы, когда вы доставали ее из духовки, например.

Что нужно делать, чтобы обезопасить себя от взрыва заготовок? Создать кислую среду! Как это сделать? Добавлением уксуса! Казалось бы, добавить уксус и нет проблем. Но есть такие люди, которым употребление его грозит проблемами со здоровьем. Например, он противопоказан людям, с проблемами ЖКТ.

Что делать, если уксус добавлять не желательно, а банки хочется сохранить? Я предлагаю заменить уксус лимонной кислотой. Он менее чувствуется в блюде, обладает более щадящими действиями для желудка. А вот стерильность помогает сохранить на все 100%.

Предлагаю рассмотреть такой рецепт лечо с лимонной кислотой.

Понадобятся:

  • Полтора кило томатов или 500 грамм томатной пасты
  • Чайная ложка лимонной кислоты
  • 750 грамм баклажан
  • Стручок острого перца
  • 100 грамм сахарного песка
  • 750 грамм очищенного сладкого перца
  • Столовая ложка соли
  • Головка чеснока
  • 100 миллилитров постного масла

Приготовление:

1.Если используете свежие томаты, то их нужно промыть и прокрутить мясорубкой или измельчить блендером. Томатную пасту можно просто развести до состояния густого сока. Очистить перец чили и чеснок. Тоже измельчить их мясорубкой или блендером. Перемешать вместе с томатной массой.

2.Всыпаем сюда соль, сахарный песок, добавляем постное масло, все хорошенько вымешиваем и устанавливаем на плите, на высоком нагреве. Уварить 20 минут на средней мощности, с момента вскипания. При этом нужно часто размешивать и варить под крышкой.

3.Теперь нарезаем средними кусочками баклажаны. Их можно не очищать. Форма нарезки значения не имеет. Главное, не слишком мелко. Сладкий перец нарезаем соломкой или брусочками.

4.Теперь к томатам перекладываем сладкий перец. Его перемешиваем, варим 5 минут, на постоянном небольшом кипении. Следом отправляем баклажаны. С ними варим уже 20 минут с момента повторного вскипания. Потом добавляем кислоту и размешиваем. Выключаем нагрев.

5.Распределяем по подготовленным банкам. Не обязательно их стерилизовать до этого, можно просто хорошо промыть и сполоснуть. Закупориваем крышками, ставим под одеяло до остывания.

Пряное лечо из болгарского перца на зиму с чесноком, зеленью и помидорами — рецепт с фото

Сочетание сладкого болгарского перца с помидорами, чесноком и зеленью в нашем рецепте поможет вам легко приготовить на зиму самое вкусное лечо. Такая закуска не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. Она идеально дополнит ваше повседневное меню и хорошо подойдет для подачи к праздничному столу.

Ингредиенты для зимней заготовки лечо с помидором, чесноком и зеленью

  • болгарский перец — 1 кг;
  • помидоры — 1,8 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • базилик — пучок;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • раст. масло — 0,5 ст.

Фото-рецепт лечо из болгарского перца с добавлением помидор, чеснока и зелени

  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и снять с них кожуру. Перекрутить помидоры на мясорубке.
  2. Перец нарезать крупными кусочками. Чеснок почистить и перемолоть блендером.
  3. Лук нарезать средними по размерам кусочками. Перемолоть подготовленные овощи комбайном или блендером.
  4. Базилик промыть и мелко нарезать.
  5. Смешать овощи с томатным соком и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 20 минут.
  6. Добавить соль и сахар, варить заготовку в течение 10 минут.
  7. Влить в кастрюлю масло и уксус. Проварить еще 10 минут.
  8. Разложить горячую заготовку по банкам.
  9. Стерилизовать банки в течение 10 минут, затем закатать. Подержать под одеялом 1-2 дня, потом убрать в прохладное место.

Фаршированные перцы с фаршем и рисом в духовке пошагово

С фотографиями и подробной инструкцией к применению. Так что смело готовим на своей кухне, и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. перца в очищенном виде
  • 30 грамм растительного масла для жарки
  • 50 грамм твердого сыра
  • 100-150 мл. воды
  • 700 гр. свинина
  • 700 гр. говядина
  • 300 гр. лука
  • 30 гр. чеснока
  • 400 грамм уже отваренного риса (примерно 100 гр. сырого риса)
  • 12 грамм соли

1. Отвариваю рис в воде до готовности, 100 грамм заливаю 200 мл. воды, немного посолить и варить помешивая. Рис остудить, он должен впитать воду при варке.

2. Перцы лучше взять небольшие, можно разноцветные. Лук и чеснок будем обжаривать кусочками и добавим в фарш.

3. Вырезаем часть перца сверху, и вынимаем семенную коробку, так будет удобнее его наполнять. Промываем внутри от семян. Можно вырезать по кругу сверху, но так более хлопотно, хотя и красивее.

4. Лук и чеснок измельченный кубиками я обжариваю на растительном масле. Добавляю в фарш соль и перец, лук и рис. Перемешиваю руками не менее 5 минут, он должен стать более вязким. При перемешивании он станет однородным и уйдут пузырьки воздуха.

5. Фаршируем перцы, наполняем хорошо снизу, чтобы они внизу не были пустыми, и сверху можно сделать небольшую горку из фарша. Пальцем проталкиваем фарш внутри, и трамбуем, чтобы не было пустоты.

6. В сковороду вливаю немного растительного масла, разогреваю ее и обжариваю перцы в масле со всех сторон. Мне нравится корочка, которая образуется.

7. Складываю фаршированные перцы с фаршем и рисом на противень, и отправляю в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Устанавливаю их в форме стоя, добавим немного воды 100-150 мл. на дно формы, чтобы они не пригорели. Затем я посыпаю в серединку на фарш немного тертого сыра.

8. И еще на пол часа отправила в духовку с сыром, но у меня много перца, а вы ориентируйтесь по времени на размер и количество перца и на свою духовку.

Вкусно в горячем и холодном виде. Можно присыпать зеленью, подать со свежими овощами, или как самостоятельное блюдо. Можно выкладывать на листья салата, если это праздничная подача. Полить сметаной и сладким чили соусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: