Простой рецепт вкусного лаваша с творогом и сметанной заливкой
Выпечка на вкус в точности напоминает болгарское блюдо под названием баница – начиненный творожной начинкой пирог из тонкого теста. Секрет блюда заключается в начинке: она не должна быть слишком жидкой и хорошо держать форму. Чтобы избавиться от лишней воды, можете откинуть ее на сито и некоторое время подержать, чтобы жидкость стекла. Калорийность блюда составляет 171,8 ккал.
Вам потребуется:
- 550 г творога;
- 1 тонкий армянский лаваш;
- 4 ст.л. сметаны;
- 4 яйца;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Творог хорошо разомните вилкой и посыпьте солью так, чтобы она слегка ощущалась.
2. Вбейте в массу 3 яйца, хорошо перемешайте.
3. В сметану добавьте оставшееся яйцо, хорошо взбейте вилкой.
4. Лаваш разрежьте на две половинки. На одну половинку выложите 1/2 часть творожной массы, разровняйте, скрутите в рулет.
5. Точно так же поступите с остальными продуктами. У вас должно получиться 2 рулетика, которые следует выложить в форму.
6. Запекать можно в силиконовой или металлической форме, но предварительно ее нужно выложить бумагой для выпечки.
Сверху рулетов выложите нарезанное кусочками сливочное масло, залейте сметано-яичной заправкой. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
Пирожки из лаваша с творогом, яйцом и зеленью
Пирожки из лаваша с хрустящей корочкой и сочной, нежной начинкой. Прекрасный, здоровый завтрак для тех, кто не хочет подолгу стоять у плиты, но желает при этом питаться вкусно. Такой завтрак из яиц и творога надолго насыщает, поэтому такие треугольники можно готовить регулярно.
КБЖУ на 100 г: 167/11/5/20.
Ингредиенты:
- Лаваш армянский – 2 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Творог 2 % – 160 г.
- Сыр сулугуни – 40 г.
- Зеленый лук – 2 стебля.
- Петрушка – 4 веточки.
- Укроп – 4 веточки.
- Паприка – 2 ч. л.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Четыре яйца отвариваем вкрутую, одно оставляем для начинки в сыром виде. Зелень моем, выкладываем на бумажное полотенце.
- Петрушку, укроп и зеленый лук измельчаем в произвольном порядке. Яйца нарезаем кубиками среднего размера.
- Творог перетираем с одним сырым яйцом. Сюда же добавляем паприку, тертый сыр, нарезанные яйца, нарубленную зелень. Начинку солим, перчим, тщательно вымешиваем. Кстати, сыр, если хотите, можете исключить.
- Пласты лаваша разрезаем на четыре полоски. Берем щедрое количество начинки, выкладываем на край каждой полоски. Сворачиваем лаваш по диагонали треугольником, закрываем начинку. Так же складываем остальные пирожки.
- Разогреваем сухую сковороду. Выкладываем пирожки, закрываем крышкой. Готовим на медленном огне по 3–4 минуты с двух сторон.
Можно ли есть лаваш при похудении
Лаваш — это одно из тех самых полезных блюд, которое не только можно, но и нужно включить в свой рацион при похудении.
Несмотря на то, что это блюдо относится к категории медленных углеводов, в диете допускается использование лаваша в качестве основы для приготовления различных диетических блюд. Небольшое количество лаваша не скажется отрицательно на вашей фигуре, но при этом вы получите огромное количество полезных закусок и десертов. С помощью лаваша вы можете готовить праздничные блюда, сладкие десерты и даже пп торты, что является просто находкой, если вы придерживаетесь правильного питания.
Еще один плюс этого мучного продукта — это длительный срок хранения, а это значит, что ваши блюда могут храниться в холодильнике несколько дней, что актуально, если вы готовите заранее.
Многие спрашивают, что лучше включать в свой рацион на диете — хлеб или лаваш? Это зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы просто хотите получить немного углеводов, к тому же медленных, то лучше включить в свой рацион цельнозерновой хлеб. Если ваша цель — разнообразить скучный рацион, то добавьте в него блюда из лаваша.
Толстеют ли от лаваша? Как и от любого другого продукта, съеденного в огромном количестве! Но так как калорийность лаваша намного ниже, чем калорийность готовых тортов, десертов и жирных закусок, то вы даже будете худеть!
Лаваш из цельнозерновой муки: ПП-рецепт
Сначала рецепт тонкого домашнего лаваша из цельнозерновой муки. Такие лепешки можно приготовить впрок и использовать по мере необходимости. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 10 лепешек диаметром 18 см.
КБЖУ на 100 г: 210/8/1/42.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная ц/з – 150 г.
- Мука ржаная ц/з – 60 г.
- Вода – 130 мл.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Смешиваем в глубокой емкости ржаную и пшеничную цельнозерновую муку.
- В воду комнатной температуры насыпаем соль, перемешиваем до растворения, вливаем к муке. Замешиваем тугое, но мягкое тесто, формируем шар.
- Емкость накрываем крышкой или пищевой пленкой, оставляем тесто отдохнуть на 1 час.
- Рабочую поверхность слегка припыляем мукой. Из теста формируем колбаску, делим ее на шесть частей. Скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной около одного миллиметра.
- При помощи крышки от сковороды, в которой будем выпекать лаваш, вырезаем круги. Из обрезков также раскатываем пласты.
- Разогреваем антипригарную сковороду с толстым дном. Выпекаем лаваш на среднем огне с двух сторон. Складываем лепешки в стопочку, теплыми заворачиваем в полотенце. После остывания убираем и храним в пакете.
Конвертики из лаваша с творогом
Порадуй своих близких необычным блюдом на завтрак! Конвертики из лаваша с творогом – прекрасная альтернатива для привычного всем завтрака из яичницы или омлета. Эти вкусные конвертики обязательно понравятся всей семье, а детки с удовольствием съедят такой полезный для них творог.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Конвертики из лаваша с творогом
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 208 ккал |
Белков: | 15 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 15 гр |
Б/Ж/У: | 37 / 26 / 37 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
Для того, чтобы приготовить конвертики из лаваша, понадобится собственно сам лаваш – тонкие пресные листы, которые можно, конечно, при желании приготовить самостоятельно, а можно приобрести в любом супермаркете города. Творог лучше всего брать не сильно жирный и водянистый. Чтобы конвертики не получились слишком мокрыми, творог должен быть несколько сухим. Если использовать домашний творог, то перед его использованием лучше обернуть его в отрез чистой марли и выжать из него сыворотку.
Итак, для этого блюда понадобится духовка. Поэтому в первую очередь стоит включить духовой шкаф и установить температуру 180 градусов Цельсия. Режим для выпечки конвертиков для более равномерного обжаривания лучше всего подойдет нагрев сверху и снизу.
Для того, чтобы приготовить начинку, следует переложить творог в миску и размять его вилкой. Твердый сыр (берите любой по своему вкусу) нужно натереть на терке, не сильно мелко. Смешать творог и тертый сыр между собой, добавить немного соли и черного молотого перца. Укроп промыть холодной водой и высушить на бумажном полотенце. Затем срезать стебли, а зелень мелко-мелко порубить. Добавить укроп в начинку и снова хорошо перемешать.
Лаваш кухонными ножницами разрезать на 6 одинаковых частей. Распределить творожную начинку на каждую часть лаваша поровну и завернуть их конвертиком.
На противень постелить бумагу для выпечки и выложить на нее все конверты.
Яйцо взбить отдельно в глубокой тарелке венчиком и смазать специальной кисточкой все конвертики из лаваша.
Поставить противень в разогретую духовку примерно на 8-10 минут, чтобы они подрумянились и покрылись золотистой корочкой.
Как только конвертики будут готовы, при помощи лопатки переложить и их на красивую тарелку и сразу подавать на стол. Они особенно вкусные, пока горячие и сыр течет внутри.
Сладкий лаваш с творогом в духовке
Имея всего лишь полчаса свободного времени, можно с легкостью приготовить невероятно вкусное и ароматное лакомство к чаю – сладкий рулетик из лаваша с начинкой, состоящей из творога и ягод свежей малины.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 65 гр.
- Творог – 100 гр.
- Мед – 1 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Малина свежая – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. 100 грамм пастообразного творога укладываем в пиалу.Шаг 2. В ту же посуду отправляем мед и белок от куриного яйца (желток пригодится нам немного позже).
Шаг 3. Компоненты растираем до однородности либо перебиваем при помощи погружного блендера.
Шаг 4. Пласт лаваша промазываем творожной массой таким образом, чтобы края оставались пустыми где-то на два сантиметра.
Шаг 5. Поверх начинки хаотично рассыпаем ягоды.
Шаг 6. Сворачиваем рулет, смазываем его взбитым желтком и укладываем на противень, предварительно устланный пергаментной бумагой.
Шаг 7. Запекаем угощение при температуре 190 градусов в течение 20-30 минут (до образования румяной корочки).
Шаг 8. Золотистый лаваш перекладываем на блюдо и подаем к столу в теплом либо охлажденном виде.
Шаг 9. Приятного аппетита!
Лазанья из лаваша с куриным фаршем
Вкусное горячее блюдо для тех, кто следит за своим питанием и фигурой. Лазанья получается сытная, ароматная, с красивой сырной корочкой. Начинкой для лазаньи может быть не только мясной фарш, но также овощи или морепродукты. Сыр лучше взять моцарелла или сулугуни.
КБЖУ на 100 г: 126/14/3/10.
Ингредиенты:
- Фарш из грудки – 600 г.
- Лаваш – 190 г.
- Морковь – 140 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Сыр сулугуни – 120 г.
- Йогурт натуральный – 150 г.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Чеснок – 1–2 дольки.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на терке крупно. Пассируем лук на капельке оливкового масла до мягкости. Затем добавляем морковь.
- Когда морковь станет мягкой, в сковороду отправляем куриный фарш. Тушим, пока мясо не посветлеет и не испарится вся жидкость.
- Фарш солим, перчим, добавляем приправу хмели-сунели, томатную пасту, чеснок через пресс. Тушим еще 5 минут.
- Для заливки смешиваем классический йогурт с водой, немного присаливаем.
- Дно формы для запекания смазываем йогуртовой заливкой, выкладываем лист лаваша. Раскладываем немного фарша, 2 ст. л. заливки, присыпаем тертым сыром. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхний лист промазываем заливкой, посыпаем сыром.
- Запекаем лазанью в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.
Как готовить рецепты из лаваша: 5 главных секретов
Нюанс №1. Разрезать тонкую лепешку удобнее всего ножницами.
Нюанс №2. Не открывайте лаваш задолго до приготовления рецепта. Он подсыхает и хуже складывается. Освежить до нужной эластичности можно сбрызнув водичкой из пульверизатора. Уже нарезанные для конвертов квадраты или полосы прикрывайте чуть влажной салфеткой, чтобы они не подсыхали в процессе работы с начинкой.
Нюанс №3. Для сцепки внутри конвертов лепешку можно смазать самыми разными клейкими массами. Лидеры симпатий — майонез, мягкий сыр, взбитое яйцо. Хорошо держатся и те конвертики, в начинку которых входит стружка твердого сыра. Просто трем на мелкой терке и посыпаем поверх начинки перед сворачиванием.
При обжарке на сковороде или запекании в духовке яичная или майонезная промазка хорошо схватится, а сыр расплавится изнутри и будет придерживать обертку.
Нюанс №4. Всегда выкладываем конверты швом вниз. Для сковороды огонь делаем средним, добавляем немножко масла. Конвертики становятся румяными очень быстро и замечательно хрустят!
Нюанс №5. Для запекания в духовке достаточно смазать форму, уложить скрутки и слегка смазать их взбитым яйцом для румяности. Температуру ставим 180 градусов на 10-15 минут.
Рецепт из лаваша
Ещё один способ быстро приготовить «вкусняшку» к чаю – сделать из лаваша конвертики и начинить их творогом.
Для этого нужно приобрести:
- лаваш тонкий – 4 листа;
- творог – 200 г;
- сахар и соль − по вкусу;
- сметана средней жирности – одна баночка;
- масло для обжаривания − 100 г сливочного или полстакана растительного.
Способ приготовления:
- Режем лаваш на квадратики, кладем в них смешанный с солью и сахаром творог и заворачиваем.
- Слегка обжариваем порции на сковороде.
- Вынимаем на салфетку, чтоб впиталось лишнее масло.
- Перекладываем закусочные конвертики на тарелку, поливаем сметаной.
При желании можно использовать разные вариации начинки: творог с чесноком и майонезом, сладкий творог с вареньем и т. д.
Конвертики из лаваша с творогом
Tweet
Пошаговый рецепт приготовления конвертиков из лаваша с творогом.
Состав:
лаваш – 2 листа,
творог — 300 гр.,
яйцо куриное – 3 шт.,
соль – по вкусу,
растительное масло.
Конвертики из лаваша с творогом.
Конвертики из лаваша с творогом — отличное блюдо для завтрака или перекуса. Это блюдо можно приготовить с различными начинками.
Рецепт приготовления конвертиков из лаваша с творогом очень прост. Вы потратите на его приготовление минимум времени и сил, но в результате получите очень вкусное и оригинальное блюдо.
Используя наш пошаговый рецепт с фото, у вас ни когда больше не будет возникать вопрос, как приготовить конвертики из лаваша с творогом. Обязательно приготовьте вкусные конвертики из лаваша и ваши близкие будут очень довольны.
Приготовление конвертиков из лаваша с творогом.
Чтобы приготовить конвертики из лаваша с творогом не нужно обладать большими знаниями в кулинарии.
Для начала творог размять и немного посолить. В творог разбить одно яйцо и хорошо перемешать. Также в творог, если любите, можно добавить зелень и чеснок.
Затем разрезать лист лаваша на 6 частей в виде прямоугольника.
Далее на кусочек лаваша выложите начинку.
Лаваш завернуть в виде треугольного конвертика.
Тоже самое проделать и с оставшимися продуктами.
Затем в глубокой тарелке взбить 1-2 яйца.
Полученные конвертики поочерёдно обмакнуть в взбитые яйца и выложить на разогретую с маслом сковороду.
Конвертики обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.
Конвертики из лаваша с творогом готовы. Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить вертуты из лаваша с творогом.
Конвертики (треугольники) из лаваша с творогом и яблоком
О пользе яблок можно говорить бесконечно. Тем более что натуральный продукт доступен круглый год. Лично моего дачного запаса яблок нам с семьей хватает на долго. Поэтому вкусное и полезное блюдо из яблок с творогом – это еще один повод побаловать своих близких.
Требуется:
- Лаваш (тонкий) упаковка – 3 листа
- Творог (средней жирности) 150 г.
- Яблоко (крупное) 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Сметана 2 ст. ложки (не жирной)
- Сахарная пудра или сахар 1 ст. ложка (если сахарная пудра то 1 чайн. ложка)
- Масло сливочное 8 г.
Приготовление:
1. Помойте яблоки. Порежьте на тонкие полоски, затем соломкой. Это дело вкуса и кому как удобнее будет заворачивать начинку, также по желанию можно почистить яблоки. Я использую не очищенные, так как кожица у них очень тонкая и после термической обработки совсем не будет чувствоваться.
2. Сковороду слегка разогреваю и растапливаю кусочек масла сливочного.
3. На сковороду высыпаем нарезанные яблоки, уменьшаем огонь до средней температуры и помешивая обжариваем. После этого посыпаем сахарным песком и перемешиваем. Легкий яблочный конфитюр с кусочками будет готов тогда, когда они дадут сок и станут мягкими.
4. Смешиваем ингредиенты. Так как я использую нежирный творог, чтобы его смягчить, и начинка была сочной и однородной, в творожную массу добавляю ложку сметаны и хорошо вымешиваю.
5. Яблочные кусочки добавляем в творожную массу. Часто люди в творог добавляют сахар, для большей сладости. Я использую сахар только для приготовления кусочек яблок. Тогда сладость гармонирует с кислинкой творога и сметаны.
6. Упаковку лаваша разделяем и режем на три полоски. Использовать для этого удобнее всего ножницы. Если у вас лаваш слегка заветрелся, можно его немного пропарить, прогреть в микроволновке или отрезать эти края. В противном случае при складывании он может полопаться.
7. Укладываем начинку на кончик лаваша и формируем треугольник по всей длине полоски.
8. Проделываем тоже самое со всеми заготовками лаваша. На разогретую сковороду добавляем немного сливочного масла и обжариваем наши треугольнички с двух сторон.
Для того, чтобы лаваш впитал в себя яблочный аромат, я обжариваю треугольнички на том же сливочном масле, что когда-то обжаривались яблоки. Перед подачей надо дать им немного остыть, пропитаться лавашу, он становится мягким и прекрасно сочетается со сладкой начинкой.
Рецепт треугольников из лаваша с творогом
Время готовки: 45 минут.Численность порций: 10.Техника и утварь: противень, пергамент, духовка.
Приготовление треугольников из лаваша с творогом
- Банан (130-150 г) нарезаем тонкими кружочками.
- Яблоко (130-150 г) нарезаем маленькими ломтиками.
- Смешиваем 550 г творога и белки от 2 яиц. Добавляем в смесь нарезанные яблоко и банан.
- Лаваш нарезаем на полоски.
- Выкладываем на полоски начинку и сворачиваем в треугольники.
- Укладываем треугольники на противень с пергаментом.
- Взбиваем 2 желтка. Каждый треугольник смазываем желтком.
- Устанавливаем противень в разогретую до 160°С духовку на 25 минут.
Видеорецепт приготовления треугольников из лаваша с творогом
Очень похожий рецепт приготовления треугольников из лаваша с начинкой из творога и фруктов показан на этом видео
https://www.youtube.com/watch?v=zOgYscQGyEcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КОНВЕРТИКИ С ТВОРОГОМ И БАНАНОМ /// #ПП (https://www.youtube.com/watch?v=zOgYscQGyEc)
Ленивая ачма из лаваша
Сегодня приготовим блюдо грузинское, но с одним армянским ингредиентом. Не каждый знает, что такое ачма, а уже ачма из лаваша — тем более. Ачма — это сырный пирог из тонкого теста, блюдо принадлежит грузинской кухне.
Настоящая национальная ачма делается с тончайшим отварным пресным тестом в качестве слоев. Но мы мудрить не станем, сэкономим время и силы – просто купим готовые листы в магазине и сообразим такой пирог на скорую руку – ачма из лаваша с сыром. Для начинки подойдут любые любимые вами сыры, но лучше отдать предпочтение грузинским мягким. Для пропитки можно использовать сметанку, а кто следит за фигурой – кефир. Итак, устроим вечер грузинской кухни у себя дома?
Ачма из лаваша с адыгейским сыром, рецепт:
- Куриные яйца — 2 шт.
- Кефир — 400 мл.
- Мягкий сыр ( адыгеский, сулугуни, несоленая брынза) — 300 г.
- Тонкий лаваш — 2 листа
- Сливочное масло — 50 г.
- Зелень и специи по желанию и по вкусу
Как приготовить ачму из армянского лаваша
Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.
Вливаем кефир ( нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца — это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.
Мягкий сыр ( у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу — вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.
Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра. Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!
Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы ( в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).
Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.
Выкладываем начинку из сыра.
Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш — и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.
К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша ( который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!
У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма — тем больше слоев получится! Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.
Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:
Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф ( до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.
В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы ( чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.
Готовность ачмы вы увидите по румяной аппетитной корочке.
Подают ачму к столу в горячем виде — именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.
Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!
Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек ( а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким — в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!
Если у вас есть вопросы по рецепту — не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма — сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!
Хачапури из лаваша в кефирной заливке
- Армянский лаваш 2листика
- Творог100г
- Сыр твердый170г
- Кефир жирный 1стакан
- Яйцо куриное2шт
- Масло сливочное 60г
- Молотая паприка 1ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец чесночный 0.5ч.л.
Ленивый вариант хачапури из лаваша понравится всем любителям быстрых блюд, на которые не нужно тратить слишком много своего драгоценного времени. Но бывает так, что после рабочего дня и сил особо не хватает на длительное времяпрепровождение у плиты. Хачапури из лаваша подойдет в качестве обеда – со свежей ароматной зеленью и сочными сладкими томатами – прекрасный вариант для людей, придерживающихся правильного питания и здорового рациона. Также кусочек такого хачапури хорош для перекуса в дружной компании, к примеру, с чашкой свежего сваренного кофе. Итак, по дороге домой нужно купить тонкий лаваш, сыр, творог, кефир и яйца, и вкусный хачапури вам обеспечен.
Приготовление
Влить в миску кефир, жирность особого значения здесь не имеет, подойдет любой, который стоит на полке холодильника. Также в кефир добавить два куриных яйца среднего размера. Вилкой или венчиком взболтать кефир и яйца до полного однородного состояния. А вот со специями можно поэкспериментировать, в этот раз добавить немного сладкой ароматной сухой паприки, всыпать также чесночного перца и немного соли. По желанию добавить более ярких по вкусу пряностей – все дело ваших вкусовых пристрастий. Перемешать специи и жидкую основу
Твердый сыр важно брать вкусный, проверенного производителя. Сырный продукт в данном случае не годится, есть очень большой риск испортить блюдо
Также стоит учесть насколько выбранный вами сыр соленый, отталкиваясь от этого солить хачапури в дальнейшем. Весь сыр измельчить в самую мелкую стружку. Подготовить для начинки творог, можно жирный, а можно и самый легкий, если вы следите за своей фигурой. Включить и прогреть жарочный шкаф до 180 градусов, подготовить форму для запекания. Учитывая размеры вашей формы, разрезать лаваш на 7-8 частей. Форму промаслить. Первый лист лаваша окунуть и хорошо смочить в кефирно-яичной смеси. Так поступать в дальнейшем со всеми листами. Затем смоченный лист уложить на дно формы, первым слоем равномерно распределить сырную стружку. Накрыть сыр следующим смоченным листом. Для этого слоя использовать творог, притрусив его молотой паприкой и черным перчиком. Снова накрыть листом лаваша, продолжая чередовать слои – сыр, творог. Последним смоченным листом запечатать форму, поверх разбросать кусочки сливочного масла. Запекать примерно 13-17 минут в разогретой духовой печи, пока верхний лист лаваша не подрумянится. Вот и все, подать лаваш из хачапури к столу, приятного! Рецепт «Хачапури из лаваша» готов, приятного аппетита
Треугольники из тонкого лаваша с творогом, сыром и зеленью обжаренные на сковороде — вкусный завтрак за 15 минут
Начинку, которою я определила для данного варианта – это сочетание творога и сыра, в качестве зелени – укроп и зеленый лук, достаточно простой способ приготовления – обжаривание на сковороде. Отлично подходит к чаю – завтраку, а также мой муж любит брать их с собой на работу в качестве перекуса. Их не обязательно подогревать перед подачей, это блюдо одинаково вкусно как с пылу с жару, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Армянский лаваш (тонкий) упаковка – 3 листа
- Творог (средней жирности) 200 г.
- Сыр (использую по 50 г. сулугуни и брынзу
- Зелень (петрушка и кинза, лук зеленый) по 4 веточки, 4 пера
- Специи (черный измельченный перец) 1 г.
Этапы приготовления:
1. Подготовим начинку для треугольничков. Для этого зелень: укроп, зеленый лук и кинзу мелко шинкуем. Зелень дает сок и аромат закуске. Раздавите чеснок или потрите его на терке, добавьте к зелени.
2. На терке трем сыр сулугуни. Брынзу раздавливаем вилкой, зависит от консистенции сырного продукта. Смешиваем получившееся с творогом и зеленью. Посыпаем немного молотым черным перцем, использую мелкий помол, чтобы перец не чувствовался на зуб, а придавал легкую остроту.
3. Отставляем в сторону начинку и займемся подготовкой лаваша. При помощи ножниц я нарезаю его на полосы примерно 7 – 10 см, в зависимости от желаемых по размеру треугольничков.
4. После того как заготовки готовы, выкладываем на край лаваша начинку и наискосок в треугольник начинаем заворачивать.
5. На сковороде без добавления масла, обжариваем наши получившиеся треугольники. Так как мы обжариваем их не в яичном кляре и не используем масло, советую скреплять крайний уголок треугольника желтковой массой. Так наша закуска не будет раскрываться.
6. Треугольники получаются сочными, мягкими, слегка хрустящими.
Подаю я их со сметанным соусом, можно украсить небольшим количеством зелени.
Ачма с творогом, лавашем и сыром – ПП
Ароматная, сочная и очень сырная ачма для тех, кто придерживается правильного питания. По вкусу такая ачма ничем не уступает традиционной. Для уменьшения калорийности сыр можно исключить из списка ингредиентов, но с ним гораздо вкуснее.
КБЖУ на 100 г: 134/11/4/12.
Ингредиенты:
- Лаваш – 220 г.
- Творог 5 % – 380 г.
- Кефир 2 % – 250 г.
- Сыр адыгейский – 80 г.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Лаваш разрезаем на пласты по размеру формы, в которой будем пирог выпекать.
- Для начинки смешиваем творог, тертый сыр низкой жирности. Смесь солим, перчим, перемешиваем.
- На дно формы выкладываем первый лист лаваша, смазываем кефиром, раскладываем творожно-сырную начинку. Второй лист смазываем кефиром с двух сторон и снова раскладываем начинку. Так повторяем со всеми слоями, пока не закончатся ингредиенты.
- Самый верхний лаваш присыпаем нарубленным укропом и тертым сыром.
- Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Простой и вкусный лаваш с творогом — пошаговый фото рецепт
Любители хрустящей корочки и мягкой начинки оценят такую классную закуску. Она имеет пикантный вкус и хорошо смотрится, потому украсит как праздничный, так и обыденный стол. Предлагаем вам приготовить простые, но безумно вкусные слоеные рулеты из лаваша с творогом и сыром, запеченные в духовке.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 35 минут
Количество: 8 порций
Инструкция приготовления
-
Яйцо разбить в миску и разболтать с молоком до однородности.
-
Сыр любой твердый хорошего качества мелко натереть.
-
Хорошо помыть, просушить салфетками и нашинковать зелень.
-
К творогу добавить нарезанную зелень. Приправить солью.
-
Размотать лаваш и щедро промазать яично-молочной смесью — это позволит легко свернуть рулет, сделав его эластичным.
-
Распределить сверху по всей поверхности творожный слой.
-
Присыпать сверху равномерно тертым сыром.
-
Плотно прижимая слои, свернуть рулет.
-
Разрезать острым ножом на крупные цилиндры.
-
Противень смазать сливочным маслом. Заготовки поставить вертикально на срез.
-
Оставшейся яично-молочной смесью промазать открытые верхушки.
При 200 градусах запекаться слоеные пирожки с сыром будут 15-20 минут. Горячие, ароматные, с хрустящей корочкой рулеты идеальны с чаем. Но и совершенно остывшие изделия не теряют своей привлекательности и обладают тем же удивительным вкусом.