Тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами

Второй вариант: тесто на сухих дрожжах и молоке

На этом тесте у меня прекрасная хала (плетенка) в духовке получается — пышная, нежная, ароматная, настоятельно рекомендую испробовать этот великолепный рецепт дрожжевого теста на молоке.

На 1 халу нам понадобится:

  • 3 стакана муки
  • Молока стакан
  • 3 ложки сахара (можете больше, ежели сладкое любите тесто)
  • 2 яйца
  • 50 г маслица сливочного
  • 1 ложка сухих дрожжей
  • 2 щепотки соли

Нагреть молоко до теплого состояния, вылить половину в чашку с дрожжами, в остальное добавить кусочками нарезанное масло и сахар, смешать и дать раствориться составляющим.

Нагреть так, чтобы палец можно было держать, добавить 0,5 стакана муки. Интенсивно размешать и дать остыть.

Добавить остальную муку, смешать. Добавить соль, яйца. Поставить на холод на полчасика. Все, тесто готово для выпекания. Не волнуйтесь, если оно не очень поднялось — во время выпечки увидите, как оно вырастет в размерах.

Разделяем его на три части. Раскатываем в полоски и скручиваем не плотную косичку. Можно еще кунжутом посыпать сверху или маком.

Ставим выпекаться, и через минут 20 все будет готово.

Посмотрите —  вкуснейшие пирожки с капустой в духовке, пошаговый рецепт с фото.

Тесто, как пух в холодильнике. Ленивое тесто за 5 минут из холодильника для жареных пирожков

Это быстрое тесто для пирожков, так как замешивается всего за 5 минут, затем в холодильнике доходит за 1.5-2 часа. С утра перед работой замесили — вечером, пожалуйста, а у вас готовое тесто. Дрожжевое тесто в холодильнике спокойно можно хранить 1-2 дня. Рецепт понравится начинающим хозяйкам.

Современным хозяйкам подчас некогда возиться с домашним тестом. Если хочется испечь что-то вкусное для друзей и родных – то покупают готовое тесто в магазине. А ведь еще наши бабушки, наминая домашнее тесто для пирожков трудолюбивыми руками, приговаривали: «Пирог на столе – лад и радость в семье».

Если действительно недосуг замешивать дрожжевое тесто на серьезные пироги, то берите на заметку быстрый рецепт теста для пирожков. Тесто за 5 минут замешивается, просто, быстро, подходит для любых начинок, а также для беляшей, ватрушек, лепешек, пончиков.

Рецепт приготовления ленивого теста:

  • 5 граненых стаканов пшеничной муки;
  • обычный пакетик сухих дрожжей;
  • 50 г или 2 стол. ложки сахара;
  • пол литра молока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соли — пол чайной ложки;
  • начинка – любая.

Как замесить ленивое тесто для жареных пирожков:

  1. В чистую сухую миску просейте 4 стакана муки, добавьте дрожжи.
  2. Молоко можно подогреть, чтобы оно было теплое (хотя проверено — холодное тоже работает), влейте его в миску с мукой. Положите сахар-соль, затем масло.
  3. Перемешайте тщательно все ингредиенты. После этого, смазав руки постным маслом, замесите тесто, подсыпая оставшуюся муку.
  4. Когда тесто станет гладким и эластичным, обмажьте маслом растительным (немного) и оберните целлофановым пакетом. Спрячьте в холодильнике, пакет плотно не завязывайте, а слегка закрутите. Через 1,5 -2 часа достаете и можно жарить пирожки, хотя тесто может пролежать и дольше, оно не прокиснет.
  5. Вкуснейшие начинки для пирожков из быстрого теста – картофель с луком, укропчиком, грибами; капуста; яйцо и рис; мясо. Можно жарить и сладкие, положив в пирожки густое повидло, варенье, свежие или замороженные фрукты-ягоды.
  6. Ленивое дрожжевое тесто для пирожков можно хранить в холодильнике 1-2 дня, ничего с ним не будет, и хуже оно не станет. Перед приготовлением его надо будет припылить мукой и немного обмять руками.

Попробуйте приготовить быстрое дрожжевое тесто для пирожков всего за 5 минут по этому рецепту. Уверены, вам понравится!

Как замесить тесто, чтобы булочки вышли мягкими и воздушными как пух

Хотелось ли вам напечь кучу булочек, чтобы их тесто получилось пышным и воздушным? А во рту они бы таяли? Конечно же да, наверно за таким рецептом вы и пришли. Так вот он найден, и он один из лучших. Приготовьте плюшки на куриных желтках с добавлением сливочного масла и молока.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В чистую глубокую миску налейте теплое молоко, именно такое, а не холодное. Затем добавьте сахар (1 ст.л), и 10 грамм сухих дрожжей. Размешайте ложечкой и оставьте постоять 10-15 минут до образования пышной шапочки.

2. Тем временем, в другую емкость поместите два куриных желтка. Внесите оставшийся сахарный песок и ванилин. Взбейте яичную массу венчиком.

3. Далее соедините опару с яичной массой и аккуратно венчиком перемешайте. Небольшими порциями вносите пшеничную муку. Замесите мягкое и послушное тесто.

4. Как только массу трудно замешивать столовой ложкой, выложите ее на поверхность, присыпанную мукой  и продолжайте там замес. Далее выложите мягкое сливочное масло и вымешивайте его в тесто в течение 10 минут.

5. После всех движений накройте тесто в миске пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, например около батареи на 1,5 часа. Или же можно включить духовку разогреть ее (выключить) и поставить туда чашку.

6. Тесто должно за это время увеличиться в два раза. Вот так оно подошло.

7. Выложите его на стол и разделывайте на кусочки, вылепите различного рода кулинарные заготовки, после чего накройте их полотенцем и оставьте расстояться 30 минут. Ну, а после выпекайте при температуре 180 градусов, 20-30 минут. Всем приятного аппетита! Смотрите пальчики не проглотите!

Первый вариант – тесто для ленивых на сухих дрожжах

Простой рецепт, пирожки с него отличные получаются, пышные и нежные.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки
  • 0,5 литра молока
  • Соли пару щепоток
  • Сахару 2 ложки
  • 2 ложки масла (берем растительное, которое не пахнет ничем)
  • Дрожжей сухих полная ложка столовая

Все очень и очень просто. Всыпать больше половины муки и дрожжи. Влить в другую миску подогретое молочко, всыпать сахар, соль, туда же масло. Все перемешать интенсивно, добавить в муку. Замесить мягкое податливое тесто.

Взять пакет целлофановый чистый, поместить в него тесто и отправить в холодильник. Через 2-3 часа увидите, как оно красиво поднялось, стало пышным и просто просится к выпечке. Это тесто можно с запасом сделать с вечера — утром проснулись — и сразу домочадцам напекли вкусных пирожков с любой начинкой.

Я готовила с картошкой (отварить, воду слить, обжарить лучок, размять картошку, добавить лук, соль, перчика немного, начинка готова).

Разделываем на кусочки, приплюскиваем рукой, кладем начинку, залепим, швом вниз выложим в духовку, дадим минут 5-10 полежать в тепле, и выпекаем.

Тесто для пиццы на сухих дрожжах и воде: самый быстрый способ

И первым идет один из самых простых рецептов с самым минимальным и простым набором ингредиентов. При этом он еще и самый быстрый и называется «безопарный», т.е. не требующий промежуточного поднятия и обминки теста.

Ингредиенты на 1 большую пиццу диаметром 40 см:

  • Мука — 1,5 стакана объемом 250 мл
  • Вода теплая — 125 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л. (3 — 4 г )
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1. В глубокую миску выливаем половину приготовленной воды, добавляем пол чайной ложки соли и чайную ложку сухих дрожжей. Перемешиваем и оставляем дрожжи настояться. Ждем когда появится «дрожжевая шапка». На это уйдет около 10 минут.

2. В миску, где начнем замешивать тесто, засыпаем половину подготовленной муки, щепотку соли и пол чайной ложки сахара. Перемешиваем и выливаем оставшуюся часть воды.

3. Туда же отправляем подошедшие дрожжи, 2 столовые ложки оливкового масла и начинаем вилкой размешивать тесто.

4. После того, как тесто превратится в единую смесь, начинаем добавлять и вмешивать оставшуюся муку.

5. Когда тесто дойдет до той консистенции, когда его уже неудобно размешивать вилкой, присыпаем стол мукой, вынимаем тесто из миски и продолжаем вымешивать его на столе.

6. Продолжаем замешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. В зависимости от вашей сноровки, на это уйдет от 5 до 15 минут.

7. Полученное тесто кладем в миску, накрываем салфеткой и ставим его подыматься в теплое место. Ждем около 30 минут, пока тесто не увеличится в объеме раза в 2.

Теперь оно готово. Достаем его из миски и раскатываем скалкой до нужных габаритов.

Вкуснейшее пирожковое тесто на дрожжах и молоке — идеально для приготовления румяных жареных пирожков

Состав:

  • молоко — 250 мл;
  • яйцо (не очень крупное, кат. С-1) — 1 шт.;
  • дрожжи сырые/сухие — 25 г/8 г;
  • мука высшего сорта — 400-450 г;
  • сахар-песок — 1 ч. л.;
  • соль – щепоть;
  • дезодорированное подсолнечное масло — 1 ст. л.

Пошаговый порядок готовки:

  1. Дрожжи (если используются прессованные – раскрошить руками) высыпать в миску к теплому молоку. Туда же добавить сахар и грамм 100 муки. Размешать венчиком, чтобы разошлись все комочки и крупицы.

  2. В результате получится опара – жидкая дрожжевая масса. Ее нужно пока отставить – дрожжи должны начать играть. Если используются сухие дрожжи, это произойдет быстро – в течение 5-7 минут. С живыми, прессованными дрожжами придется подождать чуть дольше – 15-20 минут. Созревшая опара приобретет пузыристую, рыхлую консистенцию.

  3. Яйцо взбить вилкой, смешивая желток с белком. Вылить в опару. Туда же высыпать соль, добавить масло.

  4. Постепенно высыпать муку. Будьте осторожны, добавляя ее. Чем меньше муки вы добавите, тем более нежным, «пушистым» получится тесто. Но при этом не должна «страдать» его консистенция – из жидкого теста сформировать пирожки не удастся. Нужно найти «золотую середину». К тому же, мука разная, поэтому точное количество указать нельзя.

  5. Тесто выйдет мягким, гладким, следка маслянистым. Его нужно округлить и переложить в миску, накрыть тканью или пищевым полиэтиленом. Осталось дождаться подъема.

  6. Через 1-1,5 часа тесто буквально вспухнет. Оно отлично подойдет, увеличившись в несколько раз.

Теперь можно разделить его на равные кусочки, слепить из них пирожки и обжарить в масле.

Быстрый рецепт приготовления на кефире

Теперь попробуем еще один способ приготовления теста — на кефире.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр. (примерно 5,5 стаканов)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Кефир — 200 гр.
  • Молоко — 50 гр.
  • Дрожжи сухие — 1 пачка
  • Сливочное масло — 75 гр.

1. Налейте в миску нагретый кефир и нагретое молоко.

2. Добавьте туда соль, сахар и растопленное масло.

3. Немного размешайте.

4. Затем разбейте туда яйца.

5. Хорошо все это размешайте.

6. Теперь добавьте сухие дрожжи и перемешайте.

7. Добавьте просеянную муку, порционно и перемешивайте.

8. По мере добавления муки, тесто становится гуще, начинайте его уже месить руками хорошенько.

9. Вот таким оно становится.

10. Накройте его чем-нибудь, например полотенцем, и поставьте его в тепло на 1,5 часа, чтобы оно подошло.

11. Через 1,5 часа тесто поднимается в два раза.

12. Посмотрите, какое оно стало внутри, выпечка из него будет просто шикарная.

Если вы не сразу будете использовать всю массу, то оно замечательно будет хранится в холодильнике до двух дней, только положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте немного места для поднятия. А в морозильной камере можно хранить чуть больше недели.

Проблемы и их решение — дрожжевое тесто на сухих дрожжах

Почему не поднимается тесто на сухих дрожжах

Бывает так: ингредиенты добавили, смешали, замесили, поставили, ждем-ждем, а тесто не растет. Не увеличивается! Как такое возможно? Почему? Что не так было сделано? Я считаю, чтобы добиться подобного результата, нужно очень постараться. Здесь следует просто проанализировать все свои действия – скорее всего, где-то совершена ошибка.

Возможно, было добавлено мало сухих дрожжей. Качественные сухие дрожжи, например, французские, обычно сыплют в пропорции: 11 г. на 1000 г. муки. Если у вас есть какие-то сомнения – добавьте еще чуть-чуть дрожжей. Читайте обязательно инструкцию на упаковке.

Дрожжи еще могут быть просто испорченными. Если вы брали их из вскрытой очень давно упаковки, то, скорее всего там ничего кроме дрожжевого кладбища нет.

Может быть так, что дрожжи просто не активировались. Потому их (активные сухие дрожжи) и следует вначале размешивать в теплой воде, именно в чем-то теплом, но в то же время, не горячем. Увидели пенку, пузырьки? Значит, дрожжи проснулись, и их можно добавлять в муку.

Если тесто будет поставлено в холодном помещении, то оно будет очень медленно расти, а может и вообще не поднимется. Для этого и советуют класть замешанное тесто в какую-то кастрюльку/чашу и укрывать полотенцем.

Возможно, вы недостаточно размешали ингредиенты. Нужно более тщательно распределить дрожжи по всему тесту. В то же время не переборщите, если слишком долго мять тесто, оно может получиться жестким, ну и, соответственно, не очень вкусным.

Если добавить слишком много соли, тесто будет хуже расти, так как дрожжи начнут просто гибнуть от нее. В то же время, соль – это, скажем так, важный катализатор реакции. Она помогает тесту лучше расти. Вывод: соль (хоть щепотку) добавляйте всегда, но и не перебарщивайте.

Для того чтобы тесто лучше поднималось, добавьте чуть больше (1-2 ложки) сахара. Сахар – это любимое лакомство дрожжей.

Тесто слишком жидкое или жесткое

Часто это бывает из-за несоблюдения пропорций компонентов. И я скажу больше, ни один рецепт не сможет вам гарантировать идеальное тесто, так как готовите, прежде всего, вы.

Но ничего страшного в этом нет. Тесто очень жидкое и липкое? Добавьте чуть-чуть муки. Тесто чересчур сухое и твердое, что не поддается рукам? Добавьте чуть-чуть теплого молока или воды.

Тесто пахнет дрожжами

Бывает, что замешанное тесто, а потом уже и выпечка неприятно пахнут дрожжами. Да что там «пахнут», воняет тесто дрожжами, перебивает аромат начинки и портит аппетит. Здесь, конечно, от личных предпочтений зависит, кто-то любит подобные ароматы. Но вполне понято что при таком раскладе вы испортили и переборщили дрожжевое тесто на сухих дрожжах.

Скорее всего, было добавлено слишком много дрожжей. Кто-то боится, что тесто недостаточно поднимется или не будет пышным, а потому кидает в муку ложками сухие дрожжи. В итоге тесто слишком долго бродит, беспорядочно распухает во все стороны, а пирог получается с горчинкой и резким запахом браги.

Вот и всё. Если вам понравился материал – нажмите на кнопки снизу, чтобы поделиться с друзьями в соц. сетях. Еще можете оставить комментарий.

Время приготовления:
60 мин.

Порции:
16

На порцию:

  • Калорий: 268 ккал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 12 г
  • Углеводы: 42 г

Ингредиенты

Мука пшеничная

520 г.

Молоко коровье

300 мл.

Сливочное масло

80 мл.

Растительное масло

2 ст. ложки

Куриные яйца

1 шт.

Сухие дрожжи

2 чайные ложки

Сахар

80 г.

Соль

0.5 чайные ложки

Рецепт теста для булочек на молоке с живыми дрожжами, которые тают во рту

Из прессованных дрожжей получаются ароматные и воздушные булочки. Тесто долго не черствеет. Приготовление настолько простое, что справится даже неопытная хозяйка.

Состав:

  • 25 г «живых» дрожжей;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 500 мл молока;
  • 4 стакана муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. постного масла.

Технология:

  1. Дрожжи бросить в миску для замеса.
  2. Залить подогретым молоком. Всыпать сахарный песок и посолить.
  3. Хорошенько размешать.
  4. Засыпать муку и начать замес.
  5. По структуре тесто получается средним – не плотным, но и не жидким.
  6. Далее добавить масло и тщательно вымесить. Тесто не должно налипать на руки.
  7. Уложить шарик из теста в миску, прикрыть крышкой, а сверху полотенцем и поставить на 60 минут в тепло.
  8. Поднявшееся в 2 раза тесто, слегка обмять и приступить к формированию булочек желаемой конфигурации.

Классический рецепт

Такое тесто подойдет как для сладких пирожков, так и с мясной и любой другой начинкой. Изделия получатся пышными, румяными, очень аппетитными и вкусными. Приготовление теста очень простое, поэтому не стоит переживать за то, что ничего не получится. Справятся даже начинающие хозяюшки.

Потребуются ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • дрожжи сырые — 20 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • мука — 2,5-3 ст. (зависит от размера яиц);
  • разрыхлитель — 1 ч. л. или 0,5 ч. л соды.

Если используете соду, ее нужно будет предварительно загасить несколькими капельками уксуса или лимонного сока.

Приготовление:

  1. Молоко налейте в эмалированную чашку, которую можно поставить на огонь. Добавьте сахар и соль, размешайте. Поставьте молоко на газ, разогрейте примерно до 35 градусов. Если соединять с холодной жидкостью, то дрожжи не станут работать как следует, и тесто будет подниматься очень медленно.
  2. Растворите в молоке дрожжи, добавьте треть от заготовленной муки. Перемешайте хорошо, но если останутся небольшие комочки, не переживайте. Накройте чашку пакетом, уберите в тепло на 15 минут. Опара должна за это время начать подниматься, пениться.
  3. Через прописанный промежуток времени вбейте в опару яйца, положите разрыхлитель (гашеную соду), выложите остатки муки.
  4. На стол или на доску насыпьте немного муки, на нее поместите тесто, замешивайте руками в течение 5-7 минут. Далее смажьте тесто небольшим количеством подсолнечного масла, уберите в таз или большую чашу, накройте, оставьте подниматься.

Watch this video on YouTube

Тесто с сырыми дрожжами холодным способом – пирожки из него получаются как невесомый пух

Требуемые компоненты:

  • мука пшеничная – 4 стак. (по 250 куб. см);
  • молоко коровье – 500 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л. (в сладкую выпечку можно положить больше);
  • соль (не крупная) – 1 ч. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.

Подробный рецепт приготовления:

  1. Все сыпучие ингредиенты, кроме муки, высыпать в миску, залить молоком комнатной температуры. Туда же вылить масло, перемешать.

  2. Ввести муку, регулируя ее количество, чтобы масса не получилась забитой, жесткой.

  3. Вымесить тесто, оно получится слегка липнущим, не крутым. Переложить его в пакет или оставить в миске и накрыть (крышкой, пленкой – чем удобнее), поставить в холодильник. Через 3 часа можно лепить пирожки.

Такое тесто удобно замешивать с вечера, а утром уже приступать к выпеканию изделий из него. Кроме пирожков, из него получается очень вкусная пицца, пироги и другая выпечка.

Рецепт 3: быстрое дрожжевое тесто для пирожков на молоке

Для любителей выпечки простой рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков. Тесто подходит для приготовления как жареных, так и печеных пирожков.

  • Мука — 500 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Дрожжи сухие активные — 7 г
  • или дрожжи свежие — 30 г
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка (по вкусу)
  • Сахар — 2 ст. ложки (по вкусу)

Как сделать дрожжевое тесто для пирожков на скорую руку: молоко подогреть (приблизительно до 40 градусов). Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром и оставить на 15-20 минут, чтобы начали бродить.

Муку просеять.

Затем влить опару в посуду с мукой, добавить растительное масло, яйца, посолить.

Перемешать.

Руками замесить пышное тесто.

Дрожжевое тесто на скорую руку готово.

Тесто раскатать, вылепить все пирожки. Пока будем делать последний, первые подойдут и можно их, смазав водой или яйцом, печь в горячей духовке (210-220°С) в течение 20 минут или несмазанными жарить в растительном масле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: