Готовим запеканку из кабачков и картошки с куриным фаршем
Ингредиенты
- Кабачки — 600 г
- Картошка — 500 г
- Куриное филе — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубч
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 200 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Твёрдый сыр — 50 г
- Укроп — по вкусу
- Соль — 0.5 ч.л.
Инструкция
Продукты. Чистим кабачок, картофель, морковочку, лук и чесночок. Затем режем все овощи ножичком: морковку тонкой соломкой, лучок, укроп и чеснок мелко-мелко, кабачок с картошкой кубиками примерно в 1 см
Порезать кабачок ножиком важно, от этого совершенно другой вкус блюда! Затем все овощи смешиваем в миске, солим и добавляем 1 чайную ложку сухой приправы Вегета (можно и другие приправы, это дело вкуса!). Из филе курочки делаем фарш
В форму, смазанную маслом кладем половину овощей, а сверху ровным слоем распределяем куриный фарш. Выкладываем поверх фарша вторую половину овощей и разравниваем поверхность будущей запеканки. Взбиваем яйца с молоком и этой смесью заливаем овощи. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку. Печем минут 40 под фольгой при температуре 180 градусов, затем вынимаем из духовки, посыпаем запеканку тертым сыром и отправляем допекаться еще минут на 30-35. Когда запеканка испечется и зарумянится, вынимаем ее из духовки. Раскладываем по тарелочкам и зовем всех с аппетитом поужинать!
На заметку
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала овощную запеканку с фаршем. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления
60 мин
Запеканки
Запеканка из кабачков с зеленой фасолью
40 мин
Запеканки
Рецепт запеканки из кабачков и фарша индейки пошагово
120 мин
Запеканки
Запеканка из кабачков в мультиварке
60 мин
Запеканки
Рецепт запеканки из баклажанов с фаршем с фото
Запеканка из кабачков и тертого картофеля с сыром
Этот способ приготовления подойдет для тех, кто хочет приготовить максимально сытное блюдо. Постная запеканка уже фигурировала в моих рецептах, теперь готовим мясную. Мужчин удивить таким еще проще!
Что для этого нужно
- 2 кабачка;
- 4 помидора;
- 4 картофелины;
- 400 г фарша;
- 2 небольшие луковицы;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 4 яйца;
- 300 г сметаны;
- 150 г томатного соуса;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Нашинкуйте и спассеруйте лук до появления золотистой корочки. Переложите его в отдельную миску. В этой же сковороде потушите фарш.
2. Затем натираете на крупной терке картофель и кабачок. Помидоры можно нарезать кольцами.
3. В целях экономии времени, можно сразу натереть сыр и смешать яйца со сметаной. Это, собственно, и будет заправкой для запеканки.
4. Выложите слои запеканки в строгой последовательности. Перед этим, как обычно, форму смазываете маслом.
5. Сначала выкладываете половину натертого картофеля, тщательно распределяете, солите, добавляете любимые специи.
6. Следом выкладываете ½ кабачка, обжаренный лук и распределяете по нему фарш, солите. Все это нужно залить томатным соусом.
7. Повторяете слои оставшейся половины кабачка и картофеля. Сверху – кружки помидоры и сыр, который предварительно натрите на крупной терке.
8. И завершающий слой – яичная заливка, которая придаст вашей запеканке сочности и мягкости.
9. Выпекать 1 час при 180 °C. Мне уже не терпится проверить на практике этот рецепт.
Любители мяса должны по достоинству оценить такой вариант запеканки. Вкусно, питательно, полезно. А главное – просто и доступно!
Запеканка из кабачков и тертого картофеля с сыром
Этот способ приготовления подойдет для тех, кто хочет приготовить максимально сытное блюдо. Постная запеканка уже фигурировала в моих рецептах, теперь готовим мясную. Мужчин удивить таким еще проще!
Что для этого нужно
- 2 кабачка;
- 4 помидора;
- 4 картофелины;
- 400 г фарша;
- 2 небольшие луковицы;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 4 яйца;
- 300 г сметаны;
- 150 г томатного соуса;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Нашинкуйте и спассеруйте лук до появления золотистой корочки. Переложите его в отдельную миску. В этой же сковороде потушите фарш.
2. Затем натираете на крупной терке картофель и кабачок. Помидоры можно нарезать кольцами.
За счет тертого кабачка и картофеля, запеканка получается более сочной и нежной.
3. В целях экономии времени, можно сразу натереть сыр и смешать яйца со сметаной. Это, собственно, и будет заправкой для запеканки.
4. Выложите слои запеканки в строгой последовательности. Перед этим, как обычно, форму смазываете маслом.
5. Сначала выкладываете половину натертого картофеля, тщательно распределяете, солите, добавляете любимые специи.
6. Следом выкладываете ½ кабачка, обжаренный лук и распределяете по нему фарш, солите. Все это нужно залить томатным соусом.
7. Повторяете слои оставшейся половины кабачка и картофеля. Сверху – кружки помидоры и сыр, который предварительно натрите на крупной терке.
8. И завершающий слой – яичная заливка, которая придаст вашей запеканке сочности и мягкости.
Томатный соус можете взять любой, но вкуснее будет с добавлением трав (базилик, орегано или чеснок). Если будете использовать томатную пасту, то в 100 мл воды разведите 2 ст.л. пасты.
9. Выпекать 1 час при 180 °C. Мне уже не терпится проверить на практике этот рецепт.
Любители мяса должны по достоинству оценить такой вариант запеканки. Вкусно, питательно, полезно. А главное – просто и доступно!
С куриной грудкой, сыром и картошкой: очень вкусный рецепт
Для того чтобы приготовить такое вкусное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 300-350 г;
- кабачки небольшие – 150 г;
- картофель – 250 г;
- сыр – 250 г;
- пряные травы – по вкусу.
Приготовление:
- Куриную грудку нужно тщательно вымыть, порезать на небольшие полоски, длиной около 4 см и шириной 1-2 см. Потом, когда мясо нарезано, его обжаривают до золотистой корочки на большом огне около 3-5 мин., обильно присаливая готовые кусочки.
- Кабачки моют, при необходимости срезают кожуру. Часто это нужно, если кабачок уже немолодой. После кабачки разрезают на несколько полосок и при необходимости режут еще на несколько частей, чтобы получились небольшие полоски, длиной 7-8 см.
- Картофель очищают от кожуры, и также режут на небольшие полоски, аналогичные кабачкам.
- После того, как все продукты порезаны и приготовлены, можно начинать укладывать их на дно противня. Это можно сделать в произвольном порядке, а можно уложить мясо в середину, чтобы оно пропитало своим ароматом другие слои, картошку наверх, так как она готовится быстрее всего. В то время, когда укладываются овощи, нельзя забывать посыпать их щепоткой соли и перца.
- В нагретый до 180 °С духовой шкаф помещают блюдо с уложенными овощами и мясом.
- Пока запеканка готовится, можно заняться сыром. Его натирают на крупной терке и спустя 20 минут достают противень и обильно посыпают. Теперь запеканка должна потомиться при более низкой температуре еще около 7-8 минут.
- Пока плавится сыр в запеканке, можно заняться зеленью. Ее нужно ополоснуть в воде и нарезать как можно мельче. Спустя необходимое время, противень вытаскивают, блюдо посыпают зеленью и оставляют млеть еще несколько минут.
Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Наиболее распространенный вариант вкусной закуски — с помидорами, сметаной и сыром. Сметана придает сливочный вкус еде. Помидоры — неповторимую сочность и аромат. А плавленный сыр — невероятно вкусную корочку.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить блюдо из молодых кабачков с мясом, берем продукты:
- кaбачки (среднего размера) – 2 шт.;
- свиной фaрш (можно смесь говядина + свинина) – 350 г;
- помидоры – 3-4 шт.;
- лук репчатый (средний) – 2 шт.;
- чеснок зимний – 2 зубчика;
- сыр -150 г;
- сметана (жирность любая) – 120 мл;
- яйца – 2 шт.;
- петрушка (или другая зелень) – небольшой пучок;
- соль, смесь перцев – на глаз;
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем:
Сначала займемся фaршем. Прежде чем его обжарить, почистим и порежем лук.
Затем выкладываем лучок в сковороду с маслом и немного обжариваем. Всего 2-3 минутки ему хватит, чтобы стать мягким.
Добавим в сковороду готовый фaрш, сразу смешиваем его с луком и жарим минут 5-7. До готовности я не довожу, потому что он будет еще запекаться в духовке.
В самом конце мясо не забываем чуточку посолить. Обязательно добавим любимые специи. Можно оставить его в сковороде, пока остальные компоненты будем подготавливать.
Хоть овощи и молоденькие, но кожицу с них срежем. Так они окажутся еще нежнее в общей массе. Если у вас нет кaбачков или не хватает для этого блюда, смело берите цукини. Эти два овоща очень близкие по своему составу и вкусу.
Затем нарежем тонкими кружочками подготовленные овощи. Складываем кабачковые пластинки в миску, пересыпаем немножко солью и оставляем. Они пустят сок, который обязательно надо слить, иначе запеканка будет водянистой.
Подготовим остальные ингредиенты. Измельчим ножом чеснок и зелень, тонкими кружками порежем сочные помидоры.
Сыр как обычно, натираем на терке. Я использую со средними отверстиями.
Подготовительные работы движутся к завершению. Осталось сделать заливку. Для этого смешаем в мисочке яйца, добавим к ним сметану, порезанную петрушку и немножко соли.
Начинается формовку запеканки из кабачков. В жаропрочную форму наливаем немножко масла. Выкладываем сверху внахлест половину нарезанных овощных дисков (не забудьте слить сок).
Посыпаем кабачки сыром (примерно 1/3 часть от натертого). Сверху выкладываем весь фарш, раскладываем по нему кусочки чесночка.
Далее снова идет сыр. Оставшиеся кaбачки сформируют следующий слой.
Поверх них отправляем помидоры. Заливаем все продукты яично-сметанной смесью.
А сверху засыпаем оставшимся сыром. В таком виде отправляем зaпеканку в духовку. Я ее предварительно разогрела. Температура уже дошла до 180º. Зaпекаться она будет около 35-40 минут.
Любуемся – вот результат кропотливого труда.
Вкусная зaпеканка из кaбачков, внутри которой спрятан фaрш, готова. Ее можно кушать сразу, а если всю не съедите, то после разогреть в микроволновке.
Видео рецепт запекания в духовке куриной грудки под кабачками
Предлагаю вам еще один интересный рецепт запеканки с кабачками и курицей. Автор ролика приготовит ее прямо на ваших глазах. Получается очень аппетитно и, несомненно, вкусно!
Ингредиенты:
- Куриная грудка 4 шт
- Картофель 0,5 кг
- Кабачки 3 -4 шт
- Лук 2-3 шт
- Сыр 300 грамм
- Соль, чабер, орегано, чеснок
- Майонез 200 грамм
Приятного просмотра!
Надеюсь, сегодняшние рецепты запеканок из кабачков и курицы займут почетное место в вашей кулинарной книге. Все они просты в приготовлении и необычайно вкусные!
Такое блюдо всегда выручит вас, когда свободное время до ужина поджимает. Способ запекания в духовке позволяет сохранить в продуктах больше пользы и вкуса.
Забирайте рецепты себе в социальные сети, чтобы в нужный момент они были под рукой. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Запеканка из куриного филе диетическая.
Запеканки из куриного филе очень хороши со всех сторон. С одной стороны, это диетический продукт, к тому же еще и вкусный. А с другой стороны — их очень легко и быстро готовить.
Нежное мясо курочки прекрасно сочетается с овощами или грибами. Запеченные в духовке, да еще под румяной корочкой сыра, это отличный вариант семейного ужина. Получается вкусное, ароматное, сытное блюдо!
1. Легкий куриный пирог-запеканка (для завтрака)
Ингредиенты: — Вареное куриное филе — 300 гр— Мука — 50 гр— Молоко — 150 гр— Яйцо (некрупное) — 2 шт— Сыр твердый низкой жирности — 50 гр— 1/2 ч.л. разрыхлителя— Приправы (черный перец, карри, итальянские травы) — по вкусу— Соль — по вкусу
Приготовление: 1.Куриное филе мелко нарезать.2. Взбить яйца с солью и молоком, добавить муку, разрыхлитель и приправы, таким образом получается негустое тесто.3. В тесто переложить кусочки курицы и натертый на терке сыр. Хорошо размешать и переложить в форму для выпечки.4. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки). Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке.
2. Запеканка с куриным филе и овощами
Ингредиенты: -замороженная цветная капуста 400г-замороженная стручковая фасоль 400г-куриная грудка без кожи (в вареном виде мякоти примерно 300г)-1 луковица-1 морковка-молоко 200г-3 яйца-сыр типа адыгейского 150г-масло оливковое 2 ч.л.-небольшой пучок укропа
Приготовление: 1. Отварить в подсоленной воде до готовности куриную грудку (примерно 30 мин), отделить мякоть.2. В оставшемся бульоне поварить капусту и фасоль примерно 7 минут .3. Лук и натертую морковь немного обжарить на 1 ч.л. масла.4. Филе измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.5. Отваренные овощи также измельчить.6. Смешать молоко, яйца, натёртый сыр, посолить по вкусу.7. Смешать все составляющие (овощи, фарш и заправку+порезанный укроп)8. Форму смазать 1 ч.л. оливкового масла, выложить массу в форму и запекать в духовке 40 минут до золотистой корочки.
3. Запеканка из куриного фарша с грибами
Ингредиенты: -1,2 кг куриного фарша (из грудок)-1 яйцо-1 луковица-500 г свежих грибов (у нас шампиньоны)-2-3 зубчика чеснока-пучок петрушки-соль, перец по вкусу
Приготовление: 1. Лук и грибы режем на кусочки, тушим в водичке до готовности.2. Добавляем яйцо, соль, перец, все хорошо перемешиваем.3. Выкладываем половину фарша в форму, разравниваем. На него выкладываем грибы с луком. Сверху — вторую половину фарша.4. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 200 С духовку.5. Запекаем 30 минут. Затем убираем фольгу и печем еще 10 минут. Вынимаем из духовки, переворачиваем на блюдо и посыпаем рубленой петрушкой или другой зеленью по вкусу.
4. Запеканка с куриным филе и тыквой
Ингредиенты: • Филе куриной грудки (500 г)• Чеснок (2 зубчика)• Тыква (500 г)• Помидоры (2 шт.)• Сыр полутвердый низкой жирности (100 г)• Яйца (на небольшую порцию 2 яйца)• Соль, перец, базилик
Приготовление: 1. Режем кубиками помидоры, тыкву и куриную грудку. Яйца разбиваем в миску и перемешиваем. Трём сыр и режем ломтиками чеснок.2. Нижний слой формы укладываем тыквой и помидорами. Сверху кладём кусочки куриного филе. Чуточку уплотняем.3. Заливаем всё яйцами.4. Кладём в них ломтики чеснока и посыпаем всё зеленью. Если вы не любите базилик, используйте любую другую приправу.5. Сверху ещё одним слоем кладём тыкву и помидоры, можно добавить курицу. Сверху посыпаем сыром.6. Отправляем всё в духовку на 40-50 минут. Температура должна быть около 210 градусов.
5. Запеканка из куриной грудки в мультиварке
Ингредиенты: —Куриная грудка — 2 шт.-Лук репчатый — 1 шт.-Морковь — 1 шт.-Перец болгарский (красный) — 1 шт.-Яйцо куриное — 1 шт.-Сливки 10% — 5 ст.л.-Чеснок дольки — 1 шт.-Сыр твердых сортов — 50 г-Приправа для курицы — 1 ч.л.-Масло оливковое — 1 ч.л.
Приготовление: 1. Куриное мясо мелко порубить ножом. Посолить и поперчить, добавить специи и приправы.2. В отдельной посуде перемешать 1 яйцо и сливки. Вылить и перемешать с курицей. Дать постоять.3. Нашинковать овощи. Морковь на крупной терке. Лук мелко. Перец брусочками.4. На дно мультиварки (горшочка и т.п), налить 1 ч.л оливкового масла. Положить овощи. Посолить, поперчить, потушить немного. Разровнять слой по дну.5. Далее выложить слой курицы. Сверху натертый сыр с зеленью.6. Программа ВЫПЕЧКА (30 минут).
Кабачки с мясом в духовке
Приготовить очень вкусное блюдо из доступных продуктов вовсе не сложно. Нужно взять нежное куриное мясо, свежие овощи и наш пошаговый рецепт с фото. Еще через время на столе будет стоять обалденный ужин.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 4-5 шт.;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Паприка — ½ ч. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, черный перец;
- Розмарин, тимьян;
- Панировочные сухари – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- С куриной грудки снимаем филе. Мясо промываем, удаляем пленку и нарезаем небольшими кусочками. В миску к курице добавляем соевый соус, продавленный через пресс чеснок, растительное масло, черный перец, паприку. Все перемешиваем и оставляем мариноваться.
- Кабачки моем, режем кусочками небольшого размера. Выкладываем в форму для запекания. Поливаем 2-3 столовыми ложками растительного масла, присыпаем солью, специями, панировочными сухарями и тщательно перемешиваем.
- Отправляем кабачки в духовку, прогретую до 220 градусов, на 15 минут. Спустя указанное время достаем, перемешиваем и сверху равномерно выкладываем маринованное мясо.
- Отправляем в духовку еще на 30 минут до полной готовности. Как видите, из двух доступных ингредиентов получается очень сытное блюдо. Подаем самостоятельно или с гарниром.
Рагу с кабачками и курицей
Нужно что-то приготовить на ужин для всей семьи? Чтобы это было вкусное, быстрое, питательное и желательно полноценное блюдо, чтобы не возиться еще и с гарниром? Обратите внимание на следующий рецепт. Это именно то, что вам нужно
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 450 г;
- Кабачки – 400 г;
- Картофель – 400 г;
- Помидор – 1 шт.;
- Лук репка – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Растительное масло — 2-3 ст. л.;
- Специи.
Способ приготовления:
- Овощи моем, при необходимости чистим. Кабачки и луковицу нарезаем полукольцами, картошку брусочками или крупными дольками. Помидоры разрезаем на 6-8 частей.
- Морковь режем кружочками или соломкой, как больше нравится. Болгарский перец нарезаем средней соломкой. Куриное мясо промываем, просушиваем полотенцем, режем на порционные куски.
- Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем мясо. Когда на поверхности появится золотистая корочка, добавляем картофель и жарим минут десять.
- Теперь закладываем морковь и болгарский перец. Немного обжариваем, буквально пару минут. Следом отправляем в сковороду помидоры.
- Буквально еще через минуту кладем кабачки и лук. Присыпаем специями, солью и тщательно перемешиваем для их равномерного распределения.
- Обжариваем овощи с курицей на среднем огне, время от времени помешивая. Готовность проверяем по картофелю. Перед подачей присыпаем небольшим количеством измельченной свежей зелени.
Как приготовить запеканку из кабачков и картошки в духовке
Сначала приготовим сливочно-сырный соус для нашей запеканки. Перышки зеленого лука моем, обсушиваем и мелко режем.
Свежий укроп также моем, обсушиваем и измельчаем.
Натираем сыр на мелкой терке. Можно взять любой твердый или полутвердый сыр, какой вам нравится. Я использовала 130 грамм Российского сыра, но если хотите, можете уменьшить его количество.
В посуду, в которой будем делать сливочно-сырный соус для запеканки, наливаем сливки любой жирности (у меня 10 %), кладем измельченный укроп и колечки зеленого лука.
Добавляем тертый сыр.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи, натираем на мелкой терке и также добавляем в соус вместе со щепоткой мускатного ореха. Все хорошо перемешиваем.
Теперь подготовим овощи. Для запеканки нам понадобятся молоденькие кабачки с тонкой кожицей и несформировавшимися семенами. Кабачки моем, обсушиваем и срезаем с двух сторон кончики (кожицу снимать не нужно). Затем нарезаем кабачки тонкими кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.
Картофель очищаем от кожуры, моем и режем также тонкими кружочками. Можно нарезать его даже немного тоньше, чем кабачок, около 3 миллиметров, не больше, чтобы картошечка успела пропечься и была мягкой. И лучше взять такой сорт картофеля, который хорошо разваривается и подходит для запекания.Диаметр нарезанных кабачков и картофеля должны быть примерно одинаковыми.
Порезанные овощи складываем в подходящую посуду, добавляем соль и все специи: сухой чеснок, орегано, черный молотый перец или любые другие, на ваш вкус. Хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки овощей равномерно покрылись ароматными специями.
Выкладываем подготовленные овощи в форму для запекания (смазывать ее не нужно). У меня стеклянная форма размером 20х28 сантиметров по верхнему краю. Берем кусочек кабачка, затем кружочек картошки… и так чередуя овощи, выкладываем их под наклоном в форму.
Сверху на овощи равномерно распределяем наш сливочно-сырный соус.
Отправляем форму с овощами в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на 50 минут. Время зависит от формы и особенностей вашей духовки, у меня запеканка была готова через 55 минут.
Достаем запеканку из кабачков и картошки из духовки. Она аппетитно выглядит – сверху румяная корочка, а внутри нежные, сочные овощи, запеченные в сливочно-сырном соусе. Такую запеканку можно подавать в качестве гарнира к мясу или птице, хотя она хороша и сама по себе.
Также, из кабачков можно приготовить закусочный кабачковый торт с помидорами и сыром. Он получается очень вкусный и питательный. Попробуйте!
Приятного всем аппетита!
Похожие рецепты:
Запеканка из кабачков с творогом и сыром
Творожная запеканка с рисом
Куриная запеканка с грибами
Творожно-рисовая запеканка с яблоками
Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим
Запеканка картофельная с грибами и куриным фаршем
Среди огромного разнообразия вкуснейших блюд из картофеля особое внимание следует уделить запеканкам. Казалось бы, ну что такого необычайно вкусного, нового и супер аппетитного можно придумать из знакомого абсолютно всем продукта? Поверьте мне на слово, картофель – это не только пюре, фри или один из ингредиентов супа! И сегодня вы сможете убедиться в этом лично! Готовим на обед изумительную запеканку картофельную с грибами и куриным фаршем! Чтобы приготовить картофельную запеканку с грибами и куриным фаршем, вам понадобится:
картофель – 800 г фарш куриный – 500 г грибы – 500 г лук репчатый – 2-3 шт
яйцо – 1 шт. мука – 2-3 ст. л. базилик сушеный перец черный молотый соль масло подсолнечное
картофель – 800 г фарш куриный – 500 г грибы – 500 г лук репчатый – 2-3 шт. яйцо – 1 шт. мука – 2-3 ст. л. базилик сушеный перец черный молотый соль масло подсолнечное
Как приготовить картофельную запеканку с грибами и куриным фаршем:
1. Картофель очистить, хорошенько вымыть под проточной водой и нарезать пластинами. Поместить картофель в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности. 2. Готовый картофель откинуть на дуршлаг, слить воду. Размять картофель до пюреобразного состояния, вбить яйцо и всыпать муку, тщательно перемешать полученную массу и разделить на 3 равные части. 3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать. 4. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить с половиной измельченного репчатого лука в сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Переложить в отдельную чистую мисочку. 5. Куриный фарш также обжарить в сковороде с оставшимся лучком до золотистого цвета. Во время обжаривания фарш нужно посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеный базилик и несколько раз хорошо перемешать 6. Специальную форму для запекания (можно использовать и обычную чугунную сковороду) смазать небольшим количеством подсолнечного масла при помощи кулинарной кисти. 7. В подготовленную форму выложить слоями: 1/3 картофеля, грибы с луком, еще 1/3 картофеля, обжаренный фарш и оставшееся картофельное пюре. Не забывайте равномерно распределять каждый слой продуктов. 8. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 200 градусов, и запекать кушанье в течение 25-30 минут (пока не появится румяная корочка).
Для приготовления картофельной запеканки с куриным фаршем можно использовать абсолютно любые грибы, которые вы любите. Если ваш выбор пал на шампиньоны, перед началом приготовления просто промойте их под струей воды и нарежьте тонкими ломтиками. Если же предпочитаете какой-либо другой вид грибочков, то желательно их не только промыть и почистить, но и предварительно отварить до полной готовности. Можно готовить запеканку с добавлением как свежих, так и замороженных или консервированных грибов.
Запеканка будет выглядеть еще аппетитнее, если за 10-15 минут до окончания приготовления посыпать блюдо тертым твердым сыром (сыр слегка расплавится и покроет запеканку восхитительной золотистой корочкой).
Подавайте картофельную запеканку с грибами и куриным фаршем, разрезав на порционные кусочки. Каждую тарелку с кушаньем можно сервировать веточками сочной зелени и яркими свежими овощами.
Приятного вам аппетита!
Куриная запеканка с мясом и овощами
Ингредиенты:
- кабачок (большой) – 1 шт.;
- мясо куриное – 250 г;
- перец сладкий – 250 г;
- помидоры спелые (отлично подойдут даже слегка перезревшие) – 4-5 шт.;
- пряные травы;
- приправы.
Приготовление:
- Мясо разрезать на небольшие куски, оставить на медленном огне около 20 минут, поместить его в форму для запекания.
- Кабачки, перец порезать небольшими кусочками и также поместить в форму для запекания.
- Помидоры нужно обдать кипятком, а после очистить от кожуры. После этого их можно натереть на крупной терке, а можно мелко порезать.
- Содержимое посыпают солью и перцем и помещают в разогретую до 180 °С духовку.
- Спустя 25-30 минут духовку можно выключить и посыпать почти готовое блюдо зеленью.
- Запеканку оставляют еще на несколько минут, а после употребляют теплой.
Оригинальные рецепты в мультиварке
С курицей, помидорами и зеленым луком
Чтобы разнообразить овощи вы можете добавить помидоры и курицу. Такой вариант должен больше прийти по душе мужчинам.
Вам понадобятся:
- картофель — 500 г;
- кабачки — 300 г;
- помидор — 2 штуки;
- филе курицы — 300 г;
- сметана — 150 мл;
- яйца — 4 штуки;
- зелёный лук — 1-2 стебля;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.
- Также нарежьте помидоры.
- Филе курицы измельчите кубиками.
- Смажьте подсолнечным маслом чашу мультиварки. Выложите половину картофеля.
- Сверху выложите курицу. Далее — слой кабачков, слой помидор, притрусите зелёным луком.
- Последний слой — оставшийся картофель.
- Каждый слой приправьте солью, перцем.
- Смешайте яйца и сметану.
- Вылейте соус в чашу мультиварки. Выставьте режим «Выпечка» на 1 час.
Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке готова. С курицей она выходит очень нежная, а помидоры придают сочность и аромат.
С мясным фаршем
Вам понадобится:
- кабачок — 1 средний;
- картофель — 5 штук;
- готовый фарш — 500 г;
- твёрдый сыр — 120 г;
- помидор — 1 штука;
- перец, соль — по вкусу.
Приготовление
- Очистите овощи. Нарежьте кружочками.
- Фарш посолите по вкусу.
- Сыр натрите на крупной тёрке.
- Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом.
- Выложите половину картофеля.
- Сверху часть кабачков и фарша
- Затем помидоры и немного сыра.
- Следующий слой кабачки, затем фарш.
- И последний слой картофель.
- Посыпьте остатками сыра.
- Включите режим «Выпечка» на 60 минут
Запеканка из кабачков и картофеля с добавлением фарша понравится всем членам семьи. Фарш может быть любой: и куриный, и говяжий, и свиной. Либо совместите несколько видов в одном. Добавьте грибы, травы и вкус будет неповторимым.
Кабачковая запеканка с картофелем и баклажанами в микроволновке
Что нужно:
- пара картофелин;
- помидор;
- кабачок;
- баклажан;
- 100 грамм сыра;
- 150 грамм сметаны;
- яйцо;
- немного зелени.
Как приготовить:
- Яйцо перемешивается со сметаной и тщательно взбивается.
- Лук нарезается кольцами.
- Помидор моется и нарезается полукольцами.
- Форма для микроволновки смазывается с помощью масла.
- На дно выкладывается лук, а на него – томаты. Помидоры солятся и перчатся.
- Баклажан нарезается кружками и укладывается на помидоры. Чтобы удалить горечь из баклажанов, перед тем, как положить их в блюдо, нарезка присаливается.
- Следующий слой образует картофель, который поливается яичной заливкой.
- Будущее блюдо присыпается сыром и зеленью.
- Запеканка готовится в микроволновке 25 минут.
Классическая куриная запеканка с сыром
Ингредиенты:
- мясо куриное – 200 г;
- кабачки небольшие – 2-3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- картофель – 150 г;
- сыр (любой) – 250 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- приправы.
Приготовление:
- Куриное мясо нужно разрезать на небольшие кусочки, прожарить в кипящем масле, а после опустить в блюдо для запекания.
- Кабачки и картофель помыть, разрезать на небольшие кусочки, опустить в блюдо.
- Лук почистить, нарезать на кубики среднего размера.
- Чеснок почистить и мелко-мелко порубить, добавить в общую массу.
- Яйца взбить, залить в будущую запеканку, добавить соль и другие специи, тщательно перемешать все ингредиенты, поставить в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.
- За 7-10 мин. до конца приготовления добавить мелко потертый сыр, дождаться румяной корочки и выключить печь.
Кабачково-картофельная запеканка с фаршем
Что нужно:
- кабачок;
- 5 клубней картофеля;
- томат;
- полкило фарша (свиного);
- 100 грамм любого твердого сыра;
- немного масла сливочного;
- немного панировочных сухариков;
- немного соли, перца и зелени.
Как приготовить:
- Картошка и кабачок очищаются, а потом нарезаются тонкими кружками.
- Сыр натирается с помощью крупной терки.
- Зелень мелко шинкуется.
- Помидор нарезается небольшими колечками.
- Фарш подсаливается, а потом перчится.
- Чаша мультиварки обрабатывается маслом, а потом посыпается сухарями.
- На дно чаши укладываются кружки картофеля, которые необходимо немного посолить.
- Следующий слой образуют кабачки.
- На кабачки укладывается ровным слоем фарш.
- Мясо присыпается половиной сыра, а потом укладываются ломтики томата.
- Далее еще раз в той же последовательности повторяются все слои.
- Готовится блюдо на режиме «Выпечка» в течение часа.
Простой рецепт вкусной запеканки из кабачков с курицей в духовке
Легкое и малокалорийное блюдо. Можно наслаждаться им, не опасаясь за фигуру. Даже те, кто не любит есть кабачки, в этом блюде их обязательно оценят по достоинству.
Предлагаю приготовить, ведь это очень просто.
Ингредиенты:
- 700 грамм кабачков
- 3 столовые ложки сметаны
- Луковица среднего размера
- Чайная ложка горчицы
- 300 грамм филе куриного
- Столовая ложка постного масла
- Сырое яйцо
- Соль, меленый перец на вкус
- 100 грамм сыра
Приготовление:
1. Куриное филе моем и обсушиваем. Оно должно быть либо свежим, охлажденным, либо полностью размороженным. Нарезаем его маленькими кусочками и отправляем в миску.
2. К нему перекладываем горчицу, сметану. Солим и приправляем на вкус. Старательно все вымешиваем. Оставляем на некоторое время, пока подготавливаются остальные продукты, чтобы филе немного промариновалось.
3. Луковицу мелко нарезаем. На сковороде раскаляем постное масло. Перекладываем сюда лук и подрумяним его на высокой мощности до аппетитного цвета.
4. Кабачки очищаем. Трем теркой в глубокую миску. Слегка присолим, размешаем, дадим постоять минут 5. Затем хорошо отожмем, чтобы излишняя жидкость не испортила блюдо.
5. Переходим к соединению продуктов. К подмаринованному филе добавляем яйцо. Всыпаем натертый сыр. Перекладываем поджаренный лук. Старательно вымешиваем. Если хотите, можно включить в состав чеснок. Теперь добавим сюда кабачки и снова перемешаем.
6. Форму для выпечки выстилаем пергаментом. Выкладываем сюда массу и выравниваем поверхность ложкой. Печь нагреваем до 200 градусов. В зависимости от вашей духовки и сочности кабачков, блюдо будет выпекаться 40-50 минут.
Вкусно, сочно и малокалорийно! Отличный вариант для легкого, но сытного ужина или обеда.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть