Куриные ножки в соево-горчичном соусе
Секрет бесподобного вкуса этого блюда кроется в майонезе. Он смягчает остроту горчицы, а в этот дуэт отлично вписываются томатная паста с соевым соусом. Такое дополнение сделает ножки более вкусными. Они получаются в меру пикантными и очень нежными.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных ножек;
- 3 ст.л.горчицы;
- 3 ст.л.майонеза;
- 3 ст.л.томатной пасты;
- 100 мл. соевого соуса.
Приготовление:
- Приготовьте соус, смешав томатную пасту,
майонез, горчицу и соевый соус. - Ножки выложите в ёмкость, добавьте соус.
- Оставьте ножки на 40 минут пропитываться
маринадом. - Запекайте в духовке 40 минут при 190°С.
Или обжаривайте на сковороде со всех сторон до готовности.
Маринование куриных ножек в соевом соусе и меде
Еще один простой, но невероятно вкусный рецепт. Все предварительные приготовления (выбор куриных ножек, зачистка и прочее) актуальны как для этого варианта, так и для всех ниже в общем-то.
Итак, для соевого-медового маринада подготовьте (на 1 кг ножек):
- натуральный (желательно) жидкий мед – 1 ст. л.;
- растительное масло (лучше – оливковое) – 1 ст. л.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, перец, специи и пряности – по вкусу.
Теперь разберем пошаговый рецепт:
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите его через пресс, ну, или просто мелко нарубите.
- К промытым и обсушенным ножкам добавьте все подготовленные ингредиенты: мед, масло, соевый соус, измельченный чеснок, соль, перец и любые специи и пряности по вкусу.
- Хорошо перемешайте все голени, равномерно распределив маринад по каждому кусочку.
- Оставьте постоять хотя бы на пол часика, после – можете готовить.
Особую нотку пикантности можно добавить в рецепт с помощью горчицы. Всего одна столовая ложечка острой (или мягкой, как Вам больше нравиться) горчички – и все, у Вас совсем другой вкус птицы.
Вкусный рецепт маринада для куриных ножек
Для приготовления блюда лучше всего использовать свежее, а не замороженное мясо. Учитывайте так же и то, что мясо домашней птицы – намного жестче, следовательно, готовить его нужно будет дольше. Кожицу с ножек снимать не обязательно – с ней они получатся даже сочнее и аппетитнее. Пахнуть курица должна свежей курицей, сторонних запахов, или запахов тухлятины быть не должно.
Куриные ножки в таком маринаде могут готовиться в духовке или на сковороде – это совершенно не принципиально. А теперь давайте рассмотрим традиционный пошаговый рецепт:
- Голени нужно хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами. Если птица домашняя, очистите ее кожу от перьев, обожгите. Естественно, это все при необходимости.
- В емкость поместить ножки, добавить майонез, специи и перец. Хорошенько все перемешать, так, чтоб каждый кусочек был равномерно покрыт маринадом.
- Мариновать куриные голени в майонезе стоит хотя бы часик, накрытыми, в прохладном месте. Но, при желании, можно оставить птицу на ночь в холодильнике. Готовить ножки можно любым удобным для Вас способом (ну, об этом мы уже писали выше).
В такой маринад можно добавить еще нарезанный репчатый лук, тогда он отлично подойдет для шашлыка. Лук при этом нарезается колечками, можно его немного отжать руками, и добавить в майонезный маринад. После ножки нанизывают на шампур и жарят, постоянно переворачивает. Конечно, такой рецепт можно использовать и для домашней готовки.
Куриные ножки в панировке в рукаве
Уже не такой уж и новый, но очень удобный способ – это рукав. Купить его можно в любом супермаркете, а процесс приготовления мяса он значительно упрощает и ускоряет. Как минимум, вам не нужно будет переставлять противень по уровням закрывать и открывать фольгу – за счет того, что пленка пропускает излучением, курица будет одновременно равномерно пропекаться и при это подрумяниваться. К тому же, использование этого удобного приспособления сокращает длительность приготовления, ведь весь горячий воздух циркулирует исключительно в пределах самого рукава, что образует давление и мягкое тепло, которое быстро проготавливает продукт и при этом не дает ему подгореть. Настоящая находка не так ли?
Многие хозяйки еще не успели ознакомиться с рукавом, понять как он работает и что с ним делать, поэтому мы вам объясняем и уверенно твердим – стоит скорее начать, ведь вам наверняка есть на что потратить свое драгоценное время, вместо того, чтобы переживать об ужине, стоящем в духовке. Давайте начинать!
Ингредиенты:
• куриные голени – 6 штук; • яйцо куриное – 3 штуки; • мука пшеничная – 5 столовых ложек; • сухари панировочные – полстакана; • жирная сметана или майонез – 1 столовая ложка с горкой; • сливочное масло – 100 грамм; • соль — 1\3 чайной ложки; • специи на ваш вкус.
Как готовить?
Шаг 1. Разморозьте курицу при необходимости. Тщательно промойте голени в теплой воде и ОБЯЗАТЕЛЬНО удалите кожицу, здесь она нам не только не нужна, но и сильно помешает – панировка просто-напросто потрескается. Просушите мясо кухонным полотенцем, натрите морской солью и специями.
Шаг 2. Взбейте яйца со сметаной или майонезом в плотную пену, все ингредиенты должны полностью перемешаться и даже немного увеличиться в объеме за счет пены. Добавьте в яичную смесь немного специй и соли, очень рекомендуют добавлять специю карри, но это остается на ваше усмотрение.
Шаг 3. В плоское блюдо выложите панировочные сухари, лучше выкладывать их понемногу, потому что места, куда попадут капли яичной смеси начнут комковаться и безнадежно испортят часть сухарей, а это нам вовсе не на руку, ведь блюдо все же должно быть экономным.
Шаг 4. Яичную смесь лучше всего держать в широкой, но небольшой миске, чтобы голени туда полностью влезали и при этом не приходилось соскребать массу со дна, ведь это очень неудобно. В отдельное плоское блюдце высыпьте муку.
Шаг 5. Теперь, с помощью микроволновой печи или конфорку растопите сливочное масло и слегка остудите, оно ни в коем случае не должно быть горячим. Обильно смажьте каждую ножку топленым маслом, слегка обваляйте в муке и затем сразу же окуните в яичную смесь. Затем, обваляйте ножку в панировке и выложите, не накладывая друг на друга, на противень, слегка смазанный тем же топленым маслом.
Шаг 6. В разогретую до 180 градусов духовку отправьте противень с ножками и выпекайте от получаса до 40 минут. Когда от аромата начнут течь слюнки, а панировка аппетитно подрумянится, можно доставать ножки и сразу же подавать к столу.
Такие ножки лучше всего сочетаются с картофельным пюре и каким-нибудь пикантным соусом, в который их можно было бы макать. Конечно, подойдут и майонез или кетчуп, но лучше приготовить домашний тар-тар на основе сметаны или, например, сырный соус.
Домочадцы или гости будут в восторге и, не сомневайтесь, будете и вы.
Приятного аппетита!
Еще один вкусный видео рецепт куриных ножек в мультиварке
Ножки курицы с рисом в духовке
Очень легко приготовить! Блюдо 2 в 1 — мясное + гарнир. Ножки получаются с румяной корочкой, а рис полностью пропитывается бульоном.
Ингредиенты:
- Рис — 350 гр.
- Вода — 700 мл.
- Куриные ножки — 800 гр.
- Лук -1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — на ваше усмотрение.
Сначала подготовим ножки.
Промываем их под проточной водой и чуть подсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем их в удобную посуду и посыпаем приправами: соль, перец, хмели-сунели, паприка и сушеный чеснок. Вливаем туда же растительное масло и тщательно растираем все приправы по мясу, чтобы они полностью покрыли каждый кусочек.
Паприка сразу придаст им красивый цвет, а чеснок и хмели-сунели — прекрасный аромат. Масло помогает специям равномерно распределиться, а еще именно благодаря ему в духовке получится румяная корочка.
В таком виде даем ножкам постоять хотя бы 10-15 минут при комнатной температуре. И пока они пропитываются, занимаемся рисом.
Лук и морковь нарезаем и пассеруем вместе на сковороде до золотистого цвета. Выкладываем овощи на дно формы с высокими бортами.
Рис помещаем в сито и промываем под проточной водой. Даем воде стечь. И выкладываем влажный рис поверх овощной подушки, разравниваем.
Сразу подсолим рис. У меня уходит примерно неполная столовая ложка без горки
Далее кипятим чайник и заливаем в форму горячую воду, осторожно, чтобы не разметать рис
Вода должна покрыть рис на 1 палец. В эту же воду, поверх него, мы выкладываем ножки. Я выкладываю их, чередуя узкую и широкую часть. Отлично помещаются все.
То что ножки слегка притоплены, это абсолютно нормально. Вся вода в процессе приготовления впитается в рис и они окажутся на поверхности.
Накрываем форму фольгой или стеклянной жаропрочной крышкой, если есть. Отправляем в духовку при 200 градусах на 1 час. Режим верх + низ без конвекции.
За 10-15 минут до окончания готовки снимите фольгу. Это позволит ножкам хорошо подрумяниться. Можно включить конвекцию.
Вот такая красота получается. Румяные ножки, мясо нежное и легко отстает от кости. Рис мягкий, томленый, весь пропитался соками курицы и бульоном. Аромат стоит на всю кухню!
Хорошее блюдо, когда не хочется возиться, удобно, что и мясо и гарнир к нему готовятся одновременно. Очень вкусные куриные ножки.
Как выбрать ножки
Прежде всего, ориентируемся на следующее:
- Сам продукт должен быть чистым, и на нем не должно быть: сгустков крови, остатков перьев, подтеков, посторонних включений, слизи и так далее.
- Мясо на ножках неестественно ярко-красного цвета должно насторожить, так как его нормальный оттенок – чуть красноватый. Куриные голени с таким цветом мяса явно были обработаны красителем.
- Жир желтоватого цвета считается для курицы нормальным явлением, и поэтому не стоит относиться подозрительно к куриным голеням, которые имеют такие оттенки присутствующего жира.
- Куриные ножки не должны быть и неестественно белого цвета, потому что такой цвет появляется после обработки ножек марганцовкой или хлором.
- Кожице на голенях непозволительно самопроизвольно отслаиваться, и желательно, чтобы она была без повреждений.
- Куриные голени должны слабо пахнуть именно свежей курицей, а иные запахи категорически недопустимы. Если они пахнут пряностями, то это указывает на то, что ими пытаются отбить запах несвежего продукта. Полное отсутствие каких-либо запахов тоже может быть признаком их предварительно химической обработки.
Свежие куриные ножки отлично подойдут для приготовления многих блюд на мангале, в фольге, гриле, устройствах барбекю или просто для шашлыка на обычном костре
Всегда можно разыскать как самый простой вариант без длительной предварительной обработки, так наиболее интересные рецепты со всевозможными маринадами. Рассмотрим некоторые удачные версии рецептов для куриных голеней именно с маринадами.
Видео о том, как вкусно приготовить куриные голени в духовке с картошкой
Готовить голени вместе с картофелем очень удобно, не надо отдельно отваривать картошку. Все запекается вместе и максимально пропитывается ароматами и соками друг друга. Получается очень аппетитное блюдо — ароматные зажаристые куриные ножки с румяной картошечкой в соево-горчичном маринаде. Вкуснота необыкновенная! Приглашаю к просмотру видео, из которого вы узнаете, как приготовить это чудесное блюдо.
Подошла к концу сегодняшняя подборка рецептов хрустящих и аппетитных куриных ножек. Надеюсь, вам будет из чего выбрать, чтобы быстро и просто приготовить нереально вкусный ужин или обед.
А чтобы понравившийся вариант у вас был всегда под рукой, сохраните статью в закладки или добавьте к себе на стену в социальные сети. Когда вам захочется чего-нибудь мясного, сытного и вкусного, вы всегда сможете воспользоваться этими замечательными рецептами и не раз!
Голени курицы в кефирном соусе
Тем, кто совсем далек от кулинарии, обязательно понравится рецепт, с помощью которого можно быстро приготовить куриные голени в легком кефирном соусе.
Продуктов для этого понадобится немного:
- 6 голеней курицы (лучше цыпленка-бройлера);
- 4 дольки чеснока;
- 450 мл кефира;
- немного соли, карри и перца.
Технология приготовления такого блюда не отличается особой сложностью:
- Нарезать тонкими слайсами очищенный чеснок, а затем нашпиговать ими предварительно вымытые голени. Каждый кусочек хорошо натереть солью и специями.
- Заготовки сложить в глубокую миску, залить кефиром, перемешать и оставить на полтора часа.
- Духовой шкаф разогреть до 190 градусов.
- Голени вместе с кефиром переложить на противень.
- Запекать в духовке 40 минут.
Аромат от приготовленного мяса быстро разнесется по всей квартире. А само блюдо подойдет не только для ежедневного меню, но сможет занять достойное место на праздничном столе.
Чтобы как-то удивить своих домочадцев, хозяйка может приготовить куриные голени в тесте.
Сделать это будет несложно, если иметь в наличии следующие основные продукты:
- 0,8 кг куриных голеней;
- соль;
- 1 яйцо (желток);
- приправы (для курицы);
- 0,3 кг бездрожжевого слоеного теста.
- Куриные голени промыть хорошо водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Тщательно натереть мясо солью вместе с приправами.
- Тесто раскатать скалкой в пласт толщиной не более 3 мм и разрезать на полоски. Для этого можно воспользоваться ножом для пиццы.
- Обернуть полосками теста голени так, чтобы мяса практически не было видно.
- Выложить заготовки на противень и обмазать их яичным желтком.
- Запекать в духовке при 200 градусах 30-35 минут, а потом дать еще минут 10 постоять на столе.
Такое блюдо можно кушать даже без гарнира или, в крайнем случае, подать к столу салат из свежих овощей.
Как запечь ножки куриные в мешочках из теста в духовке пошагово
Оригинальное блюдо, которое станет красивым украшением любого праздничного стола! Удачное сочетание тонкого хрустящего теста, сочного куриного мяса, нежной и ароматной картофельно-грибной начинки, делает его полноценным вторым блюдом. Ну сами посудите, тут вам и мясо, и гарнир, и хлеб – просто 3 в 1. Так что, для романтического или семейного ужина в самый раз! А как это вкусно, вы даже не представляете! И не пугайтесь, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Дерзайте, у вас обязательно все получится!
Для приготовления нам потребуется:
- Слоеное без дрожжевое тесто – 500 гр.
- Куриные голени – 6 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Мука – для работы с тестом
- Растительное масло – для жарки
Для начинки:
- Сырой очищенный картофель – 600 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Молоко – 50 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Молотый мускатный орех – на кончике ч.л.
- Свежий укроп
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Очищенный от кожуры картофель нарезаем на произвольные кусочки, выкладываем в кастрюлю, солим. Добавляем лавровый лист и целые зубчики чеснока. Заливаем водой и варим на среднем огне до готовности.
2. Промытые под проточной водой и посушенные бумажным полотенцем, голени солим, перчим. Обжариваем в сковороде на разогретом растительном масле, под закрытой крышкой, на среднем огне, пока они хорошенько не подрумянятся. После этого даем им полностью остыть.
3 Свежие шампиньоны и репчатый лук мелко рубим. На отдельной сковороде обжариваем в масле сначала лук до золотистого цвета. Потом вместе с ним грибы, пока не выпарится вся влага и грибочки не станут слегка румяными. Перед снятием с огня солим и перчим по вкусу.
4. С отваренного картофеля сливаем всю воду, убираем лавровый лист, чеснок по желанию можно оставить. Вливаем горячее кипяченое молоко, добавляем сливочное масло. И при помощи толкушки разминаем все содержимое в пюре.
5. В картофельное пюре добавляем обжаренные грибы с луком, измельченный свежий укроп, молотый мускатный орех и все перемешиваем.
Пробуем готовую начинку и, если необходимо добавляем еще соль, перец или приправы по вкусу. Оставляем остывать.
6. Теперь займемся слоёным тестом. Разделим его на шесть равных частей (приблизительно по 80 г.). Из каждого кусочка формируем шарик, не слишком приминая его при этом. Далее на посыпанной мукой поверхности раскатываем скалкой из шарика лепешку диаметром 15-18 см. так, чтобы середина была толще, а ближе к краю лепешка становилась потоньше.
7. Для удобства начинку также разделяем на шесть частей. Выкладываем одну часть в центр лепешки, сверху ставим вертикально куриную ножку, немного вдавливая в начинку.
Распределяем картошку как показано на картинке и поднимая края теста кверху формируем мешочек. Поверх складочек мешочка завязываем не туго нитку или тонкую веревочку, чтобы тесто при запекании держало форму.
8. Застилаем противень пергаментной бумагой и устанавливаем все изделия, смазываем взбитым яйцом. Косточки, которые остались снаружи заворачиваем в пищевую фольгу, чтобы они не обгорели.
9. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут.
10. После остывания с готовых мешочков снимаем веревочку, и можно подавать на стол, украсив веточками петрушки.
Как приготовить куриные ножки в духовке с майонезом
Не знаю почему, но с добавлением майонеза голени особенно вкусные, они сочные, нежнейшие, мясо такое мягкое, что и жевать не нужно. Так размягчается. Особенно вкусно когда дольше маринуется, например, всю ночь. Настолько напитывается ароматами, чесноком, что потом невозможно дождаться, когда оно приготовиться.
Ингредиенты:
- 6 ножек (голеней)
- 3 зубчика чеснока
- 2-3 ложки майонеза
- 1/2 чайной ложки паприки
- 1/4 ч. ложки куркумы
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Голени вымыть, обсушить, если они были заморожены, то разморозить, это важно. Затем посолить и поперчить по своему вкусу
Выдавить через чесночницу (чеснокодавку) чеснок. Перемешать все с мясом.
Добавляем специи и майонез, все тщательно перемешиваем. Вы можете свежий чеснок заменить сушеным, использовать любые пряные приправы и травы. Чтобы не «париться», как говорится, можно купить готовые приправы для куриного мяса. У нас на рынке, и в магазине продают.
Очень важно дать мясу промариноваться. Можно вечером приготовить, поместить в емкости в холодильник, а утром, или днем приготовить вкусняшку
Я на праздники так делаю.
Именно сочетание майонеза и чеснока делает вкус особенным. Правда немного жирновато выходит, поэтому возьмите майонез менее жирный. Мне, например, нравится 30%.
Противень смазала растительным маслом, выкладываю голени, и запекаю в духовке.
Я отправляю в разогретую духовку, сверху можно крышкой накрыть, если форма стеклянная к ней есть крышка, у меня есть. Если нет, то фольгой, чтобы мясо не горело, потом прижарите за 20 минут убрав фольгу.
Именно в майонезе получается хрустящая зажаристая корочка, равномерная прожарка. Супер блюдо. Такое на завтра не остается, все съедается сразу.
Куриное мясо готовится очень быстро, но можно проткнуть вилкой или ножом, если сок прозрачный, то можно смело вынимать из духовки, и с пылу, с жару подавать. Аромат чеснока будет на весь дом стоять, соседи сбегутся гарантировано.
Куриные ножки в рукаве в духовке – рецепт
Перед тем, как запекать куриные ножки в духовке, необходимо приготовить маринад. Готовить соус для маринования курицы лучше всего в небольшой тарелочке или пиалке. Выдавите в нее сок лимона или лайма. Для маринада достаточно и одной столовой ложки сока.
Если нет лимона, замените его любым видом уксуса, кроме уксусной эссенции, или же концентрированным лимонным соком. Добавьте соус «Барбекю».
Этот соус с легкостью можно приготовить и в домашних условиях, когда у меня есть время и желание, то вместе с кетчупом и майонезом, этот соус я готовлю достаточно часто. В этом рецепте куриных ножек, запеченных в рукаве в духовке, я использовала магазинный соус «Барбекю».
В отличие от домашнего соуса, он обладает характерным вкусом копченостей, что мне очень нравится. Любое мясо запеченное или поджаренное в нем приобретает вкус запеченного мяса на углях. Всыпьте в маринад специи.
Набор специй для маринования курицы может варьироваться в зависимости от ваших вкусов. Мне нравится менять каждый раз состав специй при мариновании мяса. В этот раз я использовала паприку, смесь сушеных итальянских трав, черный перец и готовые специи к курице. Влейте оливковое масло. Заменить его в рецепте можно любым другим маслом.
Посолите по вкусу маринад для маринования куриных ножек в рукаве в духовке.
Перемешайте его. Пряный маринад на основе соуса «Барбекю» готов.
Куриные ножки помойте. Разрежьте их на две части, отделив бедро от голени.
Куриные ножки выложите в миску. Полейте маринадом. Перемешайте. Поставьте миску с куриными ножками мариноваться в холодильник, предварительно накрыв ее крышкой. Время маринования будет составлять от одного до 5 часов. После того, как куриные ножки промариновались, их можно запекать.
Отрежьте необходимое количество рукава для запекания. С одной стороны рукав закрепите специальным зажимом или завяжите ниткой. Выложите куриные ножки в рукав. Выпустите воздух, проведя рукой по рукаве. Завяжите его с другой стороны.
Выложите рукав с курицей на противень.
Поставьте в духовку, нагретую до 180С. Буквально через несколько минут рукав для запекания вздуется. Запекайте куриные ножки при данной температуре духовки 30 минут. Во время запекания дополнительно дырочки для выхода пара я не делаю, хотя знаю, что некоторые хозяйки специально пробивают его иголкой. По истечению этого времени рукав разрежьте сверху ножиком. Дайте курице подрумянится еще 10 минут.
После того как запеченные куриные ножки в рукаве в духовке полностью подрумянились и стали золотистыми, переложите на тарелку. Гарнир для курицы может быть разным, так же, как и салаты или соусы. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченных куриных ножек в рукаве в духовке вам понравился и пригодится.
Куриные ножки в рукаве в духовке. Фото
Ингредиенты:
- Томатная паста — 100 мл.,
- Вода — 50-70 мл.,
- Мед — 1 ч. ложка,
- Горчица столовая — 1 ч. ложка,
- Черный перец и красный молотый перец — по щепотке,
- половина средней луковицы,
- Тмин — 4-5 зерен,
- Соль — по вкусу,
- Подсолнечное масло для жарки лука — 2-3 ст. ложки,
- Крахмал — 1 ч. ложка
Соус «Барбекю» — рецепт
В миску выложите необходимо количество томатной пасты. Добавьте горчицу, мед, черный и красный перец, тмин. Перемешайте. Половину луковицы мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле. Добавьте к остальным ингредиентам.
Крахмал разведите водой. Добавьте его в массу соуса «Барбекю». Все перемешайте. Соус поставьте на плиту. Проварите его 5-10 минут на небольшом огне. После остывания перебейте блендером. Храните в герметически закрытой банке. Рекомендую приготовить также и куриные ножки в соево-медовом соусе.
Кавказский колорит блюда
Курятина — мясо нейтральное по вкусу. Зато оно хорошо впитывает в себя все другие ингредиенты блюд. Куриные ножки в маринаде в духовке получаются абсолютно разными: острыми, нежными, пряными, сладковатыми — в зависимости от того, какие компоненты и специи вы будете использовать. Если вы — поклонник кавказской кухни, попробуйте использовать вместо майонеза кетчуп. Меняется в этом рецепте и набор специй. Основными компонентами в нем являются: красный острый перец, кинза (зерна следует вначале потолочь в ступке) и хмели-сунели. После того как ножки немного полежат в специях, а соль размягчит мясо, щедро обмазываем его кетчупом. При этом способе приготовления курицы по-кавказски можно экспериментировать. Например, добавить к кетчупу аджики. Такой маринад дает вам возможность не только запекать ножки в духовке, но и готовить их на гриле. Также можно сделать куриный шашлык на мангале, но для этого лучше брать не голени, а грудку.
Вкусный рецепт приготовления куриных ножек с сыром, запеченных в духовке
Очень эффектный и необычный вариант, где куриное мясо сочетается не только с привычным сыром, но и с соленым огурцом. Отличный шанс удивить гостей и порадовать близких чем-то неординарным. При этом готовится блюдо просто, и с процессом справится даже не самый опытный повар.
Набор ингредиентов для запекания:
- 11 шт. куриных ножек;
- 3-4 шт. соленых огурцов среднего размера;
- 100-150 г твердого сыра (типа «Российского»);
- 2 ст.л. майонеза;
- 2-3 ч.л. французской горчицы;
- соль и черный молотый перец (по вкусу).
Как приготовить:
1. В глубокой миске замаринуйте курицу — посолите, поперчите, добавьте горчицу и майонез, чеснок натертый на мелкой терке.
2. Все тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час. Чем дольше ножки простоят в соусе, тем сочнее и мягче они будут.
3. Сыр и огурцы нарежьте небольшими тонкими ломтиками.
4. Каждую голень достаньте из миски и снимите кожицу с мяса как чулок, окончательно не удаляя ее. Затем натяните обратно.
5. Нашпигуйте ножки огурцом и сыром между кожицей.
6. Уложите в форму для запекания и поставьте в духовку, нагретую до 190 градусов примерно на 30 — 35 минут.
Как только кожица приобретет золотистый оттенок, а при проколе из мякоти будет выделяться прозрачный сок — блюдо готово.
Майонезный маринад для куриных ножек в духовке
Рецепт этот необычайно прост. Натираем помытые куриные голени смесью специй. В ней обязательно должен присутствовать молотый черный душистый перец и какие-то сухие травы (лук или хотя бы укроп). Все остальное — на ваш вкус и усмотрение. Сладкая паприка придаст блюду венгерский оттенок, куркума и перец-чили — индийский. Не забываем посолить куриные ножки. Это размягчит мясо и позволит пряностям проникнуть вглубь тканей. На две куриные ножки следует взять по маленькой щепотке от каждой приправы и сначала смешать, а потом щедро натереть голени. Через пятнадцать минут можно уже добавлять майонез. На две порции хватит четыре столовые ложки. Вкусный маринад для куриных ножек в духовке получится тогда, когда мы в майонез выдавим (или мелко порубим) один-два зубчика чеснока. Он придаст мясу великолепный аромат и вкус. Накрываем ножки пищевой пленкой или помещаем в плотно закрывающийся контейнер. Спустя полчаса начинаем выпекать.
Куриные ножки в духовке с картошкой
Главным преимуществом курицы является то, что она сочетается практически с любыми ингредиентами. В следующем рецепте мы будем готовить куриные ножки вместе с картофелем.
Ингредиенты:
- 12 куриных ножек
- 1 головка луковицы
- 10 картофелин
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
- Растительное или оливковое масло
- 2 ст. л соевого соуса
- 2 ст. л натурального меда
- 1 ч.л черного перца
- Соль по вкусу
- Из специй можете использовать различные готовые приправы или травы
Приготовление
После заморозки продукты теряют свои полезные свойства, поэтому для приготовления рекомендуется использовать охлажденное мясо. Но если вы приобрели замороженную курицу, то ее нужно разморозить естественным способом, то есть постепенно при комнатной температуре.
После чего хорошо промойте ноги и дайте стечь жидкости в дуршлаге. Кожицу при желании можно удалить
После этого помойте картофель и очистите. Но некоторые люди предпочитают этот овощ в мундире, кроме того, в кожуре содержится клетчатка и множество витаминов. В этом случае, картошку достаточно почистить жесткой губкой, чтобы избавиться от загрязнений
Морковь помыть и очистить от верхнего слоя. Лук и чеснок очистить от шелухи
Теперь нужно приступить к маринованию курицы. Подготовьте отдельную миску, добавьте в нее мед, соевый соус, масло и специи. Если потребуется, то посыпьте небольшим количеством соли.
Затем добавьте прессованный чеснок, все тщательно перемешайте и натрите ножки курицы полученной смесью. Тару накройте крышкой и отложите на 20-25 минут.
Тем временем нарежьте морковку небольшими брусочками, картофель средними кубиками, а репчатый лук полукольцами. Измельченные овощи посолите, поперчите и добавьте небольшое количество растительного масла. Отложите продукты на 10 минут
На противень нужно выложить фольгу и разложить на ней подготовленные овощи.
Вторым слоем распределите куриные ножки, а сверху полейте маринадом.
Продукты покройте фольгой, но не забудьте оставить небольшое отверстие для воздуха. Теперь отправляйте блюдо в духовку, которая должна быть нагрета до 180°C.
Через 30-40 минут разверните лист фольги и запекайте продукты еще в течение получаса. Когда курица и овощи покроются ароматной и румяной корочкой, то можете подавать их к столу. Приятного аппетита!
Особенности приготовления блюда в мультиварке
- Как и в рецепте для обыкновенного духового шкафа, нужно помыть и натереть специями ножки. Некоторые предварительно снимают с курицы кожицу, но, это по желанию.
- Ножки необходимо положить в пакет, предназначенный для запекания, который аккуратно помещается вовнутрь мультиварки. Нужно постараться не разорвать пакет.
- В нем потом делается несколько маленьких отверстий. Можно для этой цели использовать ножик или зубочистку. Примерно 4 или 5 отверстий будет вполне достаточно. После крышка мультиварки закрывается и выставляется режим «Выпечка» примерно на 1 час. Это простой, но чудодейственный рецепт, он должен быть в арсенале у каждой хозяйки.
Куриные голени, запеченные в рукаве, получаются невероятно вкусными и сочными! К тому же в процессе их приготовления совсем не используется масло. Куриные ножки можно подавать вместе с любым гарниром или просто в качестве самостоятельной мясной закуски. Также они будут хорошо смотреться не только на праздничном столе, но и просто на семейном ужине. Давайте рассмотрим с вами рецепт приготовления куриных голеней в рукаве.
Куриные ножки, запеченные в рукаве
Ингредиенты:
- куриные ножки – 10 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- специи, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Куриные ножки промываем, кладем в глубокую миску, солим по вкусу и посыпаем приправой. Чеснок очищаем, измельчаем и добавляем к курице. Затем кладем немного кетчупа или майонеза и тщательно перемешиваем.
Далее берем сковороду или форму для выпечки, в рукав для запекания укладываем замаринованные куриные ножки. Плотно завязываем края пакета с двух сторон. Зубочисткой делаем несколько проколов в рукаве и ставим куриные голени в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – 300 мл.
Приготовление
Картофель чистим, моем и нарезаем крупными ломтиками. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами. Солим овощи по вкусу, перчим, заливаем сметаной и перемешиваем. Голени промываем под холодной водой, натираем солью. Перекладываем картофель, лук и курицу в рукав для запекания, завязываем плотно края и делаем несколько проколов зубочисткой. Отправляем блюдо в заранее разогретую духовку и выпекаем примерно 60 минут при температуре 190 градусов.
Rating: 0.0/5
(0 votes cast)
Приветствую всех посетителей моего кулинарного блога сайт!
Я раньше уже выкладывала рецепты из куриного мяса, такие как , и т.д. А сегодня представлю вам ещё одно, но очень вкусное блюдо — куриные голени в рукаве. Это блюдо готовиться очень просто, а получается вкусным и праздничным.
Курица — очень полезный продукт: питательный и в тоже время диетический. Белок курицы очень легко усваивается, как организмом ребенка, так и организмом взрослого человека. Одинаково вкусные блюда можно приготовить из абсолютно любой части курицы, но самыми вкусными и сочными по праву считаются голени (ножки). А покрытые аппетитной румяной корочкой и пропитанные ароматами специй из маринада, запеченные куриные голени в рукаве просто улетят с тарелки.
Отдельное словечко хочу замолвить про запекания (пакет). Этот способ приготовления мне очень нравиться. Он позволяет быстро и «чисто» приготовить любое блюдо (мясо, овощи, рыбу, птицу). «Чисто» в том смысле, что и духовка и посуда после запекания остаются чистыми, а использованный просто выбрасывается. Поэтому я все чаще и чаще пользуюсь этим отличным изобретением и хочу посвятить целую рубрику блюдам, приготовленным в рукаве для запекания.
Ингредиенты:
- Курины голени – 10-12 шт.;
- Сметана () – 2 ложки;
- Кетчуп (аджика) – 2 ложки;
- Чеснок – 1 небольшая головка;
- Приправа для курицы — 1 ложка;
- Приправа «Хмели-сунели» — 1 чай.л.;
- Соль поваренная – 1 ложка.
Запекаем куриные ножки в духовке в апельсиново-лимонном соусе
Цыпленок хорошо сочетается с любыми видами цитрусов. А если так, то почему бы не добавить к нему лимон?
Ингредиенты:
- 10-12 кусочков курицы (лучше всего голени вместе с бедрами);
- по 2 лимона и апельсина;
- 1 ст. ложка пряных трав итальянской кухни;
- несколько веточек свежего розмарина и/или тимьяна (по желанию);
- ½ сушеного сладкого перца;
- 1 ч. ложка порошка сушеного лука;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- ¼ стакан оливкового масла;
- соль и черный молотый перец, по вкусу.
Из одного лимона и одного апельсина выжимаем сок.
Объединяем оливковое масло, измельчённый чеснок, цитрусовые соки, сахар. Тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу и вновь перемешиваем.
Выкладываем куриные ножки на противень и заливаем маринадом. Убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Лимон, апельсин и лук режем дольками. И раскладываем их между кусками цыпленка. Если используем свежей тимьян (чабрец), то измельчаем его и посыпаем сверху курицы. Веточки розмарина раскладываем целиком.
Посыпаем смесью трав итальянской кухни, паприкой и сушеным луком. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла. Ставим в духовку на 1 час.
Курочка готова. Можно лакомиться.
https://www.youtube.com/watch?v=CQdEU6tYnqA