Бефстроганов из свинины в сметанном соусе на сковороде

Бефстроганов из свинины в сметанном соусе

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Есть среди вас любители свинины? Наверняка есть! :)

Тогда специально для вас я расскажу и покажу, как приготовить в два счёта вкуснейший вариант знаменитого русского блюда!

Посмотрите видео! :)

Сегодня мы будем делать нежные «бифстроганы» из свинины — такие вкусные, что станут главными не только во время семейного обеда, но и на праздничном столе!

А кроме пошагового рецепта, я ещё открою парочку секретов, с помощью которых вы доведёте вкус бефстроганов из свинины до совершенства!

Вычеркнем из рецепта все сложности, оставим только изумительный вкус, нежность и сытность!

Известно, что после хорошего обеда человек проявляет все свои самые лучшие качества. Особенно после свинины по-строгановски ;)

Но для начала давайте проверим всё ли у нас есть?

Бефстроганов из свинины в мультиварке

Готовить разнообразные блюда в мультиварке – сплошное удовольствие, ничего не пригорает и над сковородой стоять не нужно. Сегодня в меню — мясо по-строгановски из свинины. Весь процесс займет у нас больше часа, а подготовка всего 10-15 минут.
Ингредиенты:

  • свинина – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • масло – 1ст.л.;
  • сметана – 1ст.л.;
  • томат-паста (или томатный соус) – 1ч.л.;
  • специи – 0,5ч.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить бефстроганов из свинины в мультиварке

  1. Мясо подготовим – промываем и обсушиваем, затем немного отбиваем металлическим молоточком или современным тендерайзером. При использовании первого – прикройте мясо пищевой пленкой, так вы защитите себя и кухню от брызг. И нарезаем соломкой, ширина ломтика не более 1 см, длина 5-6 см.
  2. Лук нарезаем широкими полукольцами или кольцами.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло, оно должно полностью покрыть дно. Включаем режим «Плов» или «Жарка» в зависимости от модели вашего агрегата. Нагреваем.
  4. Выкладываем лук и обжариваем вместе еще 5 минут.
  5. Добавляем мясо. Обжариваем вместе, помешивая 5 минут.
  6. Кладем густую, желательно домашнюю сметану и томатную пасту (у меня вкусный домашний томатный кетчуп). Добавляем молотые специи – перец, оригано, хмели-сунелли или готовую смесь специй. Часто помешиваем, предотвращая створаживание сметаны. Тушим 5 минут.
  7. Следующий этап сделает соус гуще. Соединяем с мукой и солью, перемешиваем до однородности. Следите, чтобы в массе отсутствовали комочки. При необходимости влейте в чашу немного воды, если вам покажется, что жидкости недостаточно.
  8. Переключаем на режим «Тушение», закрываем крышкой. Время приготовления 1 час. Если вы обладательница скороварки-мультиварки, время определяем по инструкции.
  9. Когда прозвучит сигнал – оставьте на подогреве еще на 10 минут, за это время бефтсроганов станет вкуснее, подлива более густая и вкусная.

В этот момент можно добавить половину ложки сливочного масла – вкус блюда станет сливочный и нежный.

Разогревать такое блюдо не стоит, теряется и густота соуса, да и вкус блюда в целом.

Для диетического варианта сметану можно заменить греческим йогуртом, в пасту заменить сухой смесью специй «Аджика». Гарниром в данном случае могут служить тушенные или отварные овощи, пюре корня сельдерея.

Рецепт бефстроганов из свинины с подливкой на сливках с томатом

Из этого количества продуктов получается 4 порции мяса для строганова.

Подготовка

  • свиная вырезка: 500 гр.;
  • томатная паста: 60 гр.;
  • подсолнечное масло;
  • жирные сливки (не менее 20 %);
  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • зелень;
  • специи: перец или специальная приправа для бефстроганов

Шаг 1: Вымойте мясо как обычно. Если на куске есть прожилки, лишний жир или кожа, срежьте их. Свинину следует нарезать брусочками, но не слишком толстыми, чтобы она была хорошо прожарена и мягкой. Идеально подходят полосы толщиной два сантиметра.

Подготовка

Шаг 3: Пока он нагревается, обваляйте полоски мяса в муке, чтобы придать им золотистую корочку. Когда масло растопится в сковороде, добавьте подсолнечное масло, перемешайте и добавьте мясо. Нет необходимости накрывать его крышкой. Позже добавьте соль и специи. Подрумяньте на сильном огне. Пока мясо готовится, нарежьте лук полукольцами. Когда вода выпарится из мяса, добавьте лук, хорошо и регулярно перемешивайте лопаткой, чтобы ничего не пригорело. Тушите мясо и лук, пока лук не станет золотисто-коричневым. Овощи должны быть не хрустящими, а мягкими. Теперь можно добавить соль и приправы. Когда лук будет готов, добавьте томатную пасту и сливки, уменьшив на этом этапе приготовления огонь до минимума.

Шаг 4: Накройте сковороду крышкой и оставьте на 15 минут для приготовления мяса. Время приготовления этого блюда составляет 35-40 минут.

Пищевая ценность бефстроганова в томатах указана на 100 г:

Бефстроганов существует во многих вариациях, и, наверное, все они очень вкусные. Рецепт принадлежит французскому повару, но в русской кухне это блюдо не менее популярно. Блюдо подается не отдельно от соуса, как это принято в русской кухне, а вместе с ним, с соусом. Строганов из мяса очень популярен в России, но он не является традиционным блюдом русской кухни.

Свиной строганов состоит из мелко нарезанных и тонко нарезанных кусков мяса, которые обжариваются с луком, а затем готовятся в сметане. Свиной строганов может быть дополнен бокалом красного вина, томатной пастой, сливками или соусом бешамель. Оно хорошо сочетается с жареным картофелем и помидорами.

  • Калорийность: 142 Ккал
  • Белки: 13.3гр.
  • Жиры: 26.6гр.
  • Углеводы: 5.2гр.

1. промойте мясо

Рецепт бефстроганов из свинины с подливкой на сливках с томатом

Такой рецепт получится с кислинкой, из-за томатной пасты, которые добавим в мясо по строгановски. Далее представлено подробное описание рецепта.

В данном рецепте понадобятся такие ингредиенты:

  • свиная вырезка: 500 гр.;
  • томатная паста: 60 гр.;
  • подсолнечное масло;
  • жирные сливки (не менее 20 %);
  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • зелень;
  • специи: перец или специальная приправа для бефстроганов

Из такого количества продуктов получится 4 порции строгановского мяса.

Приготовление

Шаг 1.
Как обычно, мясо нужно промыть. Если на куске есть прожилки либо лишний жир или кожа, обрежьте их.  Свинину необходимо нарезать соломкой, но не очень толстыми кусочками, чтобы она хорошо прожарилась и была мягкой. Полосочки толщиной в два сантиметра будут идеальными.

Шаг 2.
Далее необходимо поставить на огонь сковороду, чтобы она была хорошо разогрета, если мясо  положить на холодную сковородку, то оно будет без корочки и суховатым. Далее оставьте греться на сковороде  небольшой кусочек сливочного масла (примерно такой, как на картинке) и дождитесь, пока он растает.

Шаг 3.
Пока идет разогрев, полосочки мяса нужно обвалять в муке, чтобы получить золотистую корочку.  Когда масло на сковороде растает, налейте туда подсолнечного масла, перемешайте и выложите мясо. Крышкой накрывать не нужно. Соль и специи добавлять позже. Жарить на сильном огне. Пока мясо тушится, нарежьте лук  полукольцами, когда выпарится вода из мяса,  добавьте лук, хорошо и  регулярно помешивайте лопаткой, чтобы ничего не пригорало.  Тушите мясо и лук до тех пор, пока у лука не появится золотистый цвет. Овощ не должен хрустеть, проследите за тем, чтобы он был мягким. Вот теперь можно посолить и заправить приправой. Когда лук приготовится, добавьте томатную пасту и сливки, огонь на этом этапе готовки должен быть минимальным.

Шаг 4.
Накройте сковородку крышкой  и оставьте на 15 минут, этого хватит, чтобы мясо полностью прожарилось.  Время приготовления такого блюда займет от 35-40 минут.

Пищевая ценность бефстроганов в томате на 100 гр. составляет:

  • Калорийность: 142 Ккал
  • Белки: 13.3гр.
  • Жиры: 26.6гр.
  • Углеводы: 5.2гр.

Бефстроганов имеет много вариантов приготовления, и, пожалуй, все они являются очень вкусными.  Рецепт блюда был создан французским поваром, но в русской кухне это блюдо не менее популярно. Блюдо подаётся, как свойственно русской кухне, не отдельно от соуса, а вместе с ним, с подливой. Мясо по-строгановски очень любят в России, но традиционным блюдом русской кухни оно не является.

Рецепт бефстроганов из свинины для мультиварки

Для любителей быстрой готовки без лишних хлопот можно приготовить любимое блюдо в мультиварке. Его вкус ничуть не будет уступать мясцу, сделанному по традиционной инструкции на плите. Чтобы сотворить данное кушанье, потребуется:

  • Свининка – полкило (лучше всего подойдет карбонад);
  • Сметана – 3 больших ложки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Водичка – 1 стаканчик;
  • Мука – 2 крупные ложки;
  • Маслице растительное;
  • Томатная паста – 1 маленькая ложечка;
  • Соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо подготавливается по привычной технологии, как и в предыдущих рецептах, лук режется в форме полуколец.
  2. Подливаем в чашу мультиварки маслице, закладываем свининку и активируем режим «Жарка» приблизительно на 7 минут. Периодически чуть перемешиваем готовящееся мяско;
  3. Когда появится подрумяненная корочка, присыпаем будущий Beef Stroganov специями и подсаливаем, затем закладываем лучок. Размешиваем все и опять включаем тот же режим еще на пару минут;
  4. Останавливаем жарку, добавляем сметанку и томатную пасту, подсыпаем муку, доливаем стаканчик водички. Мешаем все, чтобы не оставалось комочков из муки, присаливаем.
  5. Закрываем крышку, активируем режим «Тушение» на 25 минут;
  6. По истечении данного времени можно подавать готовое кушанье с гарниром на свое усмотрение.

Выберите любой рецепт бефстроганов из свинины на свой вкус. Используйте разные соусы, гарниры, самостоятельно придумывайте оригинальные формы подачи, и вы сможете порадовать себя и близких замечательным мясным блюдом.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.

Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.

Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).

Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжарится и тем больше сока останется внутри.

Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.

Немного растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.

Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.

В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.

Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.

Добавляем сметану и томатную пасту.

Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.

Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.

Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.

Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!

Готовим бефстроганов из свинины в мультиварке

Мультиварка упрощает приготовление любого блюда. Бефстроганов – не исключение. Если у вас уже есть эта умная техника, предлагаю протестировать ее в приготовления свининки по-строгановски. Тем самым, вы быстро приготовите вкусное блюдо и освободите себе время для других дел.

Ингредиенты:

  • Стакан воды;
  • Соль и специи к мясу на вкус (можно обойтись черным меленым перчиком);
  • Чайная ложка томатной пасты;
  • Полкило свинины (вырезка);
  • Крупная луковица;
  • 3 столовые ложки с горкой сметаны;
  • Пару столовых ложек муки.

Приготовление:

1.Мясо промыть, обсушить от капель влаги и нарезать небольшой соломкой.

2.В чашу мультиварки налить немного постного масла. Включить режим «Жарка» на 15 минут и, после того, как масло закипит, отправить туда мясо. Время от времени помешивая, жарить его минут 7.

3.Лук нарезать соломкой или кубиками.

4.Как только мясо зарумянится, отправить к нему лучок, подсолить и приправить на вкус. Старательно перемешать и прожарить еще минутки три.

5.Когда режим «Жарка» выполнит свою миссию и пропищит сигнал о его окончании, добавить в чашу мультиварки сметанку, томатную пасту, влить воду и всыпать муку. Перемешать все до максимальной однородности и установить режим «Тушение» на 25 минут.

6.Накрыть крышкой и оставить до окончания режима. Как только пропищит сигнал о готовности, бефстроганов готов к подаче!

Бефстроганов со свининой – необходимые ингредиенты

В оригинальном рецепте для бефстроганова нужно использовать говядину, но, во-первых, она дороже, а во-вторых, не всем она нравится. Именно поэтому многие выбирают бефстроганов со свининой.

Самое главное в приготовлении блюда – это мясо. В этом случае хорошо подойдет филейная часть, так как она отлично размякнет в процессе приготовления и не потеряет сочность.
Кроме того, в блюде не должны отсутствовать грибы и овощи, так как это одни из главных ингредиентов. Лучше всего использовать лук и перец, а также морковь или кабачок. Для загустения соуса используется томатная паста, а для приготовления ароматного гуляша нужен еще бульон. Лучше всего подойдет приготовленный самостоятельно, но можно использовать и готовые растворы, например, бульон в банке.

Для приготовления также нужно подготовить масло, ваши любимые специи (обязательно перец и соль) и немного муки. Большинство ингредиентов для этого блюда уже есть на вашей кухне. Также стоит отметить, с чем можно подать бефстроганов со свининой. В качестве дополнения к гуляшу подойдут различные виды круп, макароны и картофель. Рис был бы идеальным сочетанием. Кроме того, к еде стоит подать свежий салат или маринованные огурцы, которые прекрасно дополнят многогранный вкус блюда.

Бефстроганов со свининой – как приготовить это блюдо

Ингредиенты для блюда:

  • мясо мякоть говядины — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • шампиньоны — 300 гр.
  • сметана 30- 40% 500 гр.
  • вода (бульон) — 100 мл. (пол стакана)
  • мука — 2 ст.л
  • специи по вкусу ( соль, перец, сухой чеснок, сухой укроп)
  • Растительное масло — 50 грамм

1. Мясо нужно обработать в первую очередь. Свинину следует нарезать небольшими кусочками, которые могут быть слегка продолговатыми, и попутно очистить ее от хрящей и других недостатков. Мясо следует бросить в миску, полить небольшим количеством растительного или оливкового масла, а затем щедро посыпать любимыми специями. Куски мяса могут провести в таком маринаде до нескольких часов.

2. За это время стоит тщательно промыть грибы и овощи, а затем все их нарезать небольшими кусочками.

3. В горячее масло сначала положите мясо и обжарьте в течении 15 минут. После этого, добавьте лук, обжарьте 3 минуты. Далее в сковороду поместите грибы и обжарив в течение 5-7 минут. После всего, заливают бульоном и добавить томатную пасту. Оставить все томиться 10 минут.

4. Когда все потушится и станет мягким, можно добавить муки и сметану. Все тщательно перемешать и готовить еще 10 минут.

Готовьте все это до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. В конце тушения стоит приготовить крупу, рис, картофель или любой другой гарнир, с которым будет подаваться блюдо. Бефстроганов из свинины лучше всего смотрится в глубокой или большой тарелке, положенной поверх риса, крупы или пюре. Украсить блюдо можно свежей петрушкой.

Очень вкусный бефстроганов из свинины с грибами и сливками

Заканчиваем подборку лучших рецептов приготовлением очень вкусного бефстроганова из свинины с грибами и сливками. Это изумительное блюдо точно украсит ваш праздничный или обычный стол.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 грамм;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Лук крупный – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сливки – 200 грамм;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук режем небольшим кубиком, чеснок мелко рубим. Грибы нарезам толстенькими ломтиками (они еще ужарятся).
  2. Мясо нарезаем крупной длинной соломкой. Жарим лук и чеснок на растительном масле пару минут.
  3. Добавляем мясо и жарим 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавляем грибы и продолжаем жарить еще 10 минут.
  4. Добавляем сливки, соль и специи, хорошенько перемешиваем и тушим 10 минут с момента закипания соуса. Огонь небольшой.
  5. Вот и готово оригинальное блюдо под любой гарнир. Наслаждайтесь невероятно вкусным бефстроганов из свинины с грибами и сливками.

Бефстроганов – старинное блюдо, которое давно имеет статус ресторанного. При этом приготовить бефстроганов из свинины в домашних условиях не составляет никакого труда. Готовится это мясное блюдо максимально просто и быстро. Главное, нарезать мясо тонкими брусочками и использовать для соуса сметану или сливки. Приправы можно брать на свой вкус. Но не делайте сразу много, при повторном разогревании бефстроганов теряет свой уникальный вкус.

Вариант 11: Бефстроганов из свинины в горшочках

Если нет времени или желания стоять у плиты, то можно сделать прекрасный бефстроганов из свинины в горшочке. Соус на основе томата со сметаной.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 70 г масла сливочного;
  • 2 ложки муки;
  • 100 г сметаны;
  • 0,5 ст. бульона или воды;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. пасты.

Как приготовить

Шаг 1:

Масло делим пополам. На одной части слегка обжариваем репчатый лук, огонь маленький. Мясо отбиваем, нарезаем, обваливаем в муке и обжариваем на второй части сливочного масла. Обязательно помешиваем, не даем подгорать. Укладываем с луком в горшочки.

Шаг 2:

Смешиваем бульон с пастой и сметаной, заправляем специями, заливаем мясо в горшочках и закрываем. Ставим в холодную духовку, готовим час при 180 градусах.

Можно готовить в горшочках бефстроганов с добавлением грибов или других овощей, все также отлично получится.

Рецепт гуляша из свинины с томатом в казане

Можно готовить с пастой, которую разбавить водой, я использую сок, мы его много заготовили, зачем мне паста магазинная, когда есть томат, поэтому буду готовить сегодня гуляш с томатным соусом к картофельному пюре.

Ингредиенты:

  • 700 — 800 грамм свинины
  • 500 мл. томатного сока
  • 1 ложка муки
  • 3 ст. ложки воды
  • Соль и черный перец
  • Молотый кориандр, паприка, хмели-сунели
  • 3 ст. ложки растительного масла (для обжаривания мяса)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 шт. лавровых листа
  • 2 перца горошком

Нарезаем мясо кусочками, примерно, 3 на 3 см, или 2 на 2, понятно, что под линейку никто не нарезаем. Это приблизительно, можно мельче, можно крупнее, как вы любите.

Добавляю специи, я люблю добавлять молотый кориандр к свинине, соль, и перец, но сегодня решила добавить еще и паприку, хмели-сунели, можно сухой базилик. Перемешиваю  мясо.

Готовить я буду в казане, поэтому ставлю его на огонь, наливаю растительное масло, и разогреваю. Выкладываю мясо и обжариваю на большом огне.

Затем очищаю морковь, я взяла оранжевую, сочную и сладкую. Очищаю лук. Нарезаю лук кубиками, и морковь, тоже, кубиками. Сначала режу на кружочки, а затем, на кубиками. Отправляю овощи к мясу.

Если мясо пустит сок, то нужно подождать пока вода выпариться, затем поджарятся кусочки, и тогда, забрасываем овощи. Можно еще покрошить сладкий болгарский перец, по желанию.

Когда овощи обжарились, вливаем томатный сок, или разводим томатную пасту в воде, если нет сока. Перемешиваем, ждем года закипит, после бурного кипения убавляем огонь на минимальный и томим мясо час.

Морковь, если потереть, она развариться в процессе тушения, а если порезать, то в конце варки останутся такие же красивые кубики, а лук разваривается.

На этапе тушения пробуем подливку, можно добавить соль, специи, по желанию. У меня томат из кислых помидор, подлива кислая, я добавила ложку сахара, и перемешала. Если у вас томат не кислый, сахар можно не добавлять.

Важно, через час попробовать кусочек мяса, если мясо мягкое, то можно добавлять муку, если нет, пусть еще тушится. Муку поджариваем на сухой сковороде, можно не поджаривать, можно развести крахмал водой. Я использую ложку муки

Добавляю три ложки воды, и перемешиваю до растворения комочков. Вливаю в гуляш

Я использую ложку муки. Добавляю три ложки воды, и перемешиваю до растворения комочков. Вливаю в гуляш

Муку поджариваем на сухой сковороде, можно не поджаривать, можно развести крахмал водой. Я использую ложку муки. Добавляю три ложки воды, и перемешиваю до растворения комочков. Вливаю в гуляш.

Перемешиваю, добавляем перец горошком, и лавровый лист, тушим минут 10. Подливка сразу становится гуще. Для меня, ложки муки достаточное количество, если любите еще гуще, то возьмите пару ложек муки. Если обжариваете муку, то, обязательно, остудите ее полностью, и лишь потом разбавляйте водой.

Посмотрите, как выглядит мясо, нежнейшие и ароматные кусочки, морковь не развалилась, и не разварилась, очень красивый цвет.

Настолько вкусно, что хочется еще, и еще. Но в то же время, мясо сытный продукт. Я люблю посыпать зеленью, но посыпаю сверху в тарелки каждому, чтобы почувствовать ее вкус и аромат.

Бефстроганов из свинины с грибами

Это, конечно, не классический вариант рецепта, но именно с грибами в сметанном соусе, часто с добавлением томата он нам больше всего и нравится. Использовать можно как шампиньоны, так и лесные, но заранее отваренные и хорошо отжатые грибы. Этот рецепт – отличный праздничный вариант, где грибы придадут основному блюду сочности и неповторимого аромата.
Ингредиенты:

  • свинина – 300гр;
  • грибы – 200гр;
  • лук – 1шт;
  • масло – 4ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • сметана – 100гр;
  • томат – 1ч.л.;
  • соль, перец.

Как правильно приготовить бефстроганов из свинины с грибами

  1. Грибы, в нашем случае шампиньоны, нарезаем брусочками. Более мелкие разрезаем пополам, так блюдо будет красивее.
  2. Мясо нарезаем тонкой соломкой. Идеальный вариант – нарезка поперек волокон – так оно будет нежнее и быстрее приготовиться.
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
  4. В сковороде нагреваем 2 ст.л. рафинированного масла. Кладем нарезанные грибы и жарим до полуготовности и исчезновения жидкости, не накрывая крышкой.
  5. Добавляем еще масло и кладем свинину. Увеличиваем температуру и жарим 5 минут. Мясо должно посветлеть и слегка подрумяниться.
  6. Добавляем лук и жарим, помешивая 3-5 минут.
  7. Ситечком просеиваем муку прямо в сковороду, перемешиваем и жарим 2 минуты.
  8. Соединяем и отдельной емкости сметану и томат, добавляем соль и перец.
  9. Секрет вкусного соуса — в сочетании сметаны и пасты, и пасты должно быть гораздо меньше, соотношение примерно 5 к 1.
  10. Перемешиваем и добавляем полстакана теплой воды. Вливаем в мясо соус, перемешиваем и тушим исключительно под крышкой 20-25 минут.

Советы по приготовлению более сложного, но вкусного сливочного соуса

Сметану заменить сливками полностью или частично.

В обжаренную на сухой сковороде муку вливают сливки, а потом добавляем остальные ингредиенты.

К соусу добавляем горчицу, а его готовим отдельно и лишь в конце приготовления добавляем в сотейник.

Вливаем 20 мл вина мадера или другого крепленого вина.

Как вы поняли в таком блюде как бефстроганов, особенно из свинины, нет абсолютно ничего сложного. Традиционный гарнир – отварной рассыпчатый рис или нежное картофельное пюре органично дополнят его.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Вариант 2: Классический бефстроганов из свинины

Готовить бефстроганов из свинины очень удобно. Этот вид мяса намного мягче говядины, прекрасно пропитывается соусом и не требует много времени на обжаривание и тушение. В среднем блюдо готовится 35-45 минут. Выбираем для него сковородку или сотейник непременно из толстого материала. Только в этом случае кусочки свинины будут равномерно прогреваться, не подгорят, получится идеальный бефстроганов.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 170 г сметаны 20%;
  • 1 луковица;
  • 0,3 литра бульона;
  • 50 г пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 40 мл растительного масла;
  • 20 г укропа;
  • маленький лавр;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классического бефстроганова

Шаг 1:

Мясо для бефстроганова принято отбивать. Поэтому свинину сначала режем пластинками и слегка простукиваем молотком, только потом каждый кусочек нарезаем в соломку. Лук режем полукольцами. Укроп рубим.

Шаг 2:

Разогреваем масло. Высыпаем первым лук. Жарим пару минут до легкой прозрачности. Обязательно перемешиваем, чтобы ничего не подгорало. Добавляем свинину. Готовим мясо с луком без крышки семь минут.

Шаг 3:

Теперь добавляем муку. Она должна полностью покрыть кусочки. Для этого медленно и равномерно посыпаем ложкой либо через ситечко. Размешиваем. Следом за мукой вводим томатную пасту. Слегка обжариваем все вместе, заливаем сметаной и бульоном.

Шаг 4:

Самое время добавить в бефстроганов соль, поперчить. Затем накрываем и тушим в соусе 7-10 минут. Добавляем укроп, лавровый листочек.

На самом деле в бефстроганове можно использовать абсолютно любые специи. Он великолепен в остром варианте с красным перцем, прекрасно вкус свинины подчеркнет паприка, если же хочется добавить ярких ароматов, то смело насыпаем зиру, кориандр или восточные смеси.

Рецепт бефстроганов из свинины с подливкой на сливках с томатом

Такой рецепт получится с кислинкой, из-за томатной пасты, которые добавим в мясо по строгановски. Далее представлено подробное описание рецепта.

В данном рецепте понадобятся такие ингредиенты:

  • свиная вырезка: 500 гр.;
  • томатная паста: 60 гр.;
  • подсолнечное масло;
  • жирные сливки (не менее 20 %);
  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • зелень;
  • специи: перец или специальная приправа для бефстроганов

Приготовление

Шаг 1. Как обычно, мясо нужно промыть. Если на куске есть прожилки либо лишний жир или кожа, обрежьте их. Свинину необходимо нарезать соломкой, но не очень толстыми кусочками, чтобы она хорошо прожарилась и была мягкой. Полосочки толщиной в два сантиметра будут идеальными.

Шаг 2. Далее необходимо поставить на огонь сковороду, чтобы она была хорошо разогрета, если мясо положить на холодную сковородку, то оно будет без корочки и суховатым. Далее оставьте греться на сковороде небольшой кусочек сливочного масла (примерно такой, как на картинке) и дождитесь, пока он растает.

Шаг 3. Пока идет разогрев, полосочки мяса нужно обвалять в муке, чтобы получить золотистую корочку. Когда масло на сковороде растает, налейте туда подсолнечного масла, перемешайте и выложите мясо. Крышкой накрывать не нужно. Соль и специи добавлять позже. Жарить на сильном огне. Пока мясо тушится, нарежьте лук полукольцами, когда выпарится вода из мяса, добавьте лук, хорошо и регулярно помешивайте лопаткой, чтобы ничего не пригорало. Тушите мясо и лук до тех пор, пока у лука не появится золотистый цвет. Овощ не должен хрустеть, проследите за тем, чтобы он был мягким. Вот теперь можно посолить и заправить приправой. Когда лук приготовится, добавьте томатную пасту и сливки, огонь на этом этапе готовки должен быть минимальным.

Шаг 4. Накройте сковородку крышкой и оставьте на 15 минут, этого хватит, чтобы мясо полностью прожарилось. Время приготовления такого блюда займет от 35-40 минут.

Пищевая ценность бефстроганов в томате на 100 гр. составляет:

  • Калорийность: 142 Ккал
  • Белки: 13.3гр.
  • Жиры: 26.6гр.
  • Углеводы: 5.2гр.

Бефстроганов имеет много вариантов приготовления, и, пожалуй, все они являются очень вкусными. Рецепт блюда был создан французским поваром, но в русской кухне это блюдо не менее популярно. Блюдо подаётся, как свойственно русской кухне, не отдельно от соуса, а вместе с ним, с подливой. Мясо по-строгановски очень любят в России, но традиционным блюдом русской кухни оно не является.

Отличная иллюстрация к тезису о неизбежной эволюции любой кулинарной мысли — рецепт бефстроганова из свинины в сметанном соусе.

В переводе с французского языка «беф» буквально означает «говядина», а «бефстроганов» — «говядина по-строгановски». Изначально блюдо готовилось исключительно из говяжьей мякоти, нарезанной брусочками и тушеной в сметанном соусе. Но со временем аутентичный рецепт бефстроганова претерпел ряд изменений и совершенствований. В современной кулинарии его готовят из свинины, курицы и даже из морепродуктов, а в соус добавляют лук, грибы и томатную пасту.

Сегодня я приготовлю бефстроганов из свинины — рецепт включает приготовление сметанного соуса. Вырезку я нарежу брусочками, обжарю и буду тушить с луком и сметаной. Получится очень нежное и вкусное мясо по-строгановски в густом соусе, который прекрасно сочетается с любым гарниром от картофеля до макарон.

Бефстроганов с грибами, корнишонами и рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лимон 1 штука
  • Говяжье филе 500 г
  • Рис басмати 150 г
  • Петрушка 1 пучок
  • Корнишоны 7 штук
  • Свежие шампиньоны 250 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Красный лук 1 штука
  • Паприка 1 столовая ложка
  • Сливочное масло 1 столовая ложка
  • Бренди по вкусу
  • Сметана 150 г
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Морская соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. В кипящую воду положить рис с мелко натертой цедрой лимона. Готовить рис, следуя инструкции на пакете.

2. Порубить петрушку. Нарезать грибы на четвертинки. Мелко порубить корнишоны.

3. Поставить сковороду на средний огонь. Мелко нарезать чеснок и лук. Нагреть на сковороде оливковое масло и жарить лук с чесноком до мягкости. Снять с огня.

4. Нарезать мясо на тонкие длинные кусочки размером с мизинец (резать так, чтобы волокна мяса оказались поперек кусочка). Перемешать мясо с солью, перцем и паприкой. Отложить в сторону на несколько минут.

5. Разогреть ложку оливкового масла на чистой сковороде. Обжарить мясо так, чтобы кусочки обжарились отдельно друг от друга до золотистой корочки. Добавить грибы и половину петрушки, жарить еще 2 минуты. Добавить лук с чесноком.

6. Если хотите добавить бренди, то нужно это сделать аккуратно — вполне вероятно, что алкоголь будет гореть (это нормально, он должен выпариться).

7. Добавить половину сметаны и корнишоны и готовить еще 1 минуту.

8. Снять сковороду с огня, залить сок лимона и остаток сметаны. Хорошо перемешать.

9. Подавать, посыпав свежей петрушкой.

Мясо со сливками и томатом

Изначально классический рецепт бефстроганов из свинины предполагал использование именно сливок, а не сметаны. Позднее стали использовать и многие другие ингредиенты, в том числе и томатную пасту, которая придает блюду необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 500 г.
  • Масло рафинированное.
  • Лук – 200 г.
  • Томатная паста (несоленое) – 55 г.
  • Масло сливочное (с высоким содержанием жира) – 45 г.
  • Сливки – 150 мл.
  • Мука пшеничная.
  • Перец молотый и паприка – по 1/3 ч. л.
  • Зелень петрушки.

Мясо хорошо промываем в проточной воде и подсушиваем бумажным полотенцем. Если имеются пленки, то их необходимо удалить. Нарезаем свинину ломтиками и выкладываем их на разделочную доску. Сверху накрываем мясо полиэтиленом и отбиваем молоточком. Обработать мякоть необходимо с двух сторон. Сковороду ставим на огонь, наливаем в нее масло и разогреваем. Мясо складываем в хорошо раскаленный жир и обжариваем его. Чтобы оно не пригорело, его необходимо регулярно перемешивать.

Лук разрезаем на половинки и шинкуем его полукольцами. Как только из сковороды испарится вся влага, в нее можно положить лук. Далее продукты солим и добавляем перец и паприку, перемешиваем все и продолжаем готовить. После того как луковые кольца станут прозрачными, в сковороду добавляем муку. Блюдо вновь перемешиваем. Далее заправляем мясо томатной пастой и сливками. На самом маленьком огне тушим блюдо до готовности. Как только мясо станет мягким, огонь необходимо отключить. Как видите, можно приготовить бефстроганов из свинины с подливкой и без сметаны. Хозяюшки говорят, что такое блюдо получается пикантным на вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: