Фунчоза с курицей, огурцом и болгарским перцем
Блюдо подойдет для легкого обеда в кругу семьи или праздничного стола. Оно получается очень сытным и в то же время не утяжеляет желудок, так как в рецепт входит куриное мясо.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 300 гр.
- Фунчоза – 100 гр.
- Перец сладкий болгарский – 100 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Огурец – 100 гр.
- Растительное масло – 40 гр.
- Лук зеленый – 15 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Исследуем куриное филе на наличие жилок и хрящей, удаляем их и промываем мясо под струей теплой воды. После раскладываем бумажные полотенца на рабочем столе. Выкладываем куриное филе и слегка просушиваем, чтобы на мясе не осталось кусочков бумаги.
2. Разрезаем курицу на кубики среднего размера. Отправляем их в глубокую емкость, солим и перчим. Слегка перемешиваем продукты и накрываем миску с содержимым пищевой пленкой. Ставим в холодильник. Когда мясо замаринуется, оно станет более насыщенным и вкусным.
3. Очищаем лук и морковь. Промываем их и измельчаем. Лук нарезаем кусочками, а морковь натираем на терке.
4. Удаляем внутренности перца и промываем его, огурец также промываем и удаляем «хвостики» с обеих сторон. Нарезаем перец и огурец соломкой. Зеленый лук промываем теплой водой и мелко нарезаем его.
5. Включаем плиту и ставим сковороду на конфорку, вливаем немного масла и распределяем его по дну емкости. Высыпаем мясо на сковороду и обжариваем 5 минут. Когда мясо побелеет, томим его еще около минуты. Выключаем плиту и снимаем сковороду. Выкладываем мясо в отдельную посуду.
6. Снова включаем плиту и ставим сковороду на конфорку. Вливаем масло. Разогреваем сковороду с маслом. Засыпаем лук. Обжариваем его около трех минут. Постоянно помешиваем. Следом отправляем морковь и пассируем вместе с луком три минуты. Выкладываем перец и обжариваем около 4-5 минут.
7. Теперь подготовим кипяток для фунчозы. Ставим кастрюлю с водой на конфорку и включаем плиту. Кладем лапшу в отдельную кастрюлю. Когда вода дойдет до кипения, заливаем фунчозу. Ждем 5 минут и сливаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
8. Добавляем к лапше овощи и мясо. Равномерно поливаем соевым соусом и посыпаем зеленью готовое блюдо.
«Стеклянная лапша»?
Многие, проходя в магазинах мимо стеллажей с макаронами или крупами – неоднократно замечали странный заморский деликатес, именуемый фунчозой. На вид это тонкая прозрачная лапша. Но что это такое, как приготовить фунчозу и в чем её ключевые вкусовые отличия? Давайте разберемся, а так же попробуем приготовить самый вкусный и любимый рецепт веганов – жареная китайская лапша с овощами.
Фунчоза – это блюдо азиатской кухни, совсем недавно попавшее на российские столы, а так же в меню пафосных ресторанов, ну и собственно, азиатских кафе. Несмотря на сложный и интересный вкус, приготовить её в домашних условиях совсем несложно.
Прежде чем перейти к приготовлению кулинарного совершенства – давайте разберемся, каких ошибок стоит избегать, какие секреты и рекомендации учесть и какими способами еще её можно приготовить.
Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью
Нежная спаржа и зеленая фасоль прекрасно подходят для прохладного освежающего низкокалорийного салата.
Возьмите:
- половину упаковки фунчозы;
- 150 грамм спаржи;
- 150 грамм зеленой фасоли;
- 100 грамм твердого сыра;
- 1 морковку;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- зелень по вкусу.
Готовить будем так:
- Лапшу отварите, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Морковь нарежьте брусочками или натрите на терке для корейской моркови. Обжарьте ее на раскаленном кунжутном масле.
- Выложите к моркови спаржу и фасоль, влейте немного воды и тушите 10 минут.
- Затем добавьте к овощам лапшу, соевый соус и натертый сыр. Порубите зелень и положите в блюдо перед подачей.
Как приготовить фунчозу с овощами на сковороде
Сегодня мы научимся готовить фунчозу с овощами на обычной сковороде по самому простому рецепту и с несложным составом продуктов, которые найдутся в запасах у любой хозяйки. В рецепте указано примерное количество ингредиентов, но если лука или моркови окажется побольше — это никак не испортит вкус блюда. Готовя блюдо впервые, лучше ограничиться половинным количеством — пусть домашние оценят вкус нового блюда.
Ингредиенты:
- фунчоза 300 г;
- лук — 2 средних головки;
- болгарский перец — 1 шт;
- 1 морковка средних размеров;
- соевый соус — 3 ст.л.;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Поэтапное приготовление блюда:
Болгарский перец и морковь нарезать брусочками или кубиками.
Лук нарезать полукольцами или кольцами.
Сковороду нагреть, добавить растительное масло, обжарить лук, постоянно помешивая, затем добавить морковь, продолжая обжаривать вместе с луком, добавить соль, перец, и болгарский перец, обжаривать все вместе 3 минуты, отключить огонь и дать овощам дойти до готовности еще 2 — 3 минуты. В конце готовки добавить соевый соус.
Фунчозу заливаем крутым кипятком на 7 минут, затем сливаем воду, промываем и добавляем лапшу к овощам, перемешиваем, даем немного настояться, чтобы лапша впитала в себя все ароматы. Готовое блюдо посыпать кунжутом или семенами льна и украсить зеленью укропа или петрушки.
Как видите, фунчоза с овощами и соевым соусом в домашних условиях готовится быстро и не требует каких-то дорогостоящих продуктов и особых умений — легкая обжарка овощей в сковороде и запаривание фунчозы — и вкуснейшее блюдо в китайском стиле готово! Приготовить его сможет даже дочка-школьница!
Салат из фунчозы с овощами: рецепт с фото
Фунчоза с овощами – прекрасный летний заменитель калорийным салатам из майонеза. Благодаря свежим овощам и нежирной заправке такой салат отлично вписывается не только в праздничное, но и в повседневное меню — его можно готовить хоть каждый день без оглядки на лишние килограммы. К тому же, питательное сочетание с овощами и специями получается очень вкусным, свежим и сочным. А заправка из соевого соуса и рисового уксуса делает его особенно пикантным! Чаще всего заправку для закуски с фунчозой готовят горячим способом – масло прокаливают и добавляют в него специи, чтобы еще более усилить их аромат. В нашем рецепте мы покажем, как приготовить упрощенный вариант смеси для салата с фунчозой без подогрева и кипячения. Приправленное таким образом блюдо получается не менее насыщенным и вкусным. Пошаговый рецепт поможет в точности воспроизвести красоту, запечатленную на фото.
Что нам потребуется:
Для салата:
- лапша фунчоза – 100 г;
- огурец – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – 1 шт.;
- кунжут – 1 ч.л.;
- зелень (петрушка, кинза) – 4 веточки.
Для заправки:
- соевый соус – 3 ст.л.;
- рисовый уксус – 2 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- имбирь молотый – 0,3 ч.л.;
- кориандр молотый – 0,3 ч.л.;
- паприка – 0,3 ч.л.;
- молотый базилик – 0,3 ч.л;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка.
Из такого количества продуктов выйдет 2-3 порции. Так что к крупному застолью запаситесь овощами гораздо в большем количестве. Ну а пакет китайской фунчозы стоит держать под рукой всегда.
Как приготовить салат с фунчозой
- Для подготовки лапши заливаем ее крутым кипятком и оставляем в таком виде на 5 минут.
- Размягчённую фунчозу откидываем на сито и оставляем до тех пор, пока не стечет вся жидкость. Затем полностью остужаем и разрезаем кухонными ножницами, чтобы она стала короче.
- Теперь подготовим овощи. Морковь, огурец и болгарский перец моем и при необходимости очищаем, морковь – от кожуры, перец – от семян и плодоножки. После этого нарезаем овощи тонкой и длинной соломкой. Если есть терка для корейской моркови, то лучше воспользоваться ею.
- Пару зубчиков чеснока очищаем и рубим мелкими кубиками. Небольшой стручок острого перца нарезаем тонкими колечками. Чтобы снизить остроту перца, перед нарезкой лучше вычистить все семена.
- Для приготовления заправки подготовим набор специй – молотый кориандр, молотый имбирь, паприку и сушеный базилик. Имбирь можно взять в свежем виде, тогда корешок следует очистить и натереть на мелкой терке.
- Смешиваем подготовленные специи, соевый соус, растительное масло, рисовый уксус, сахарный песок и щепотку соли. Вместо рисового уксуса можно взять обычный столовый (9-ти процентый) в чуть меньшем количестве.
- В глубокой миске соединяем фунчозу, нарезанные овощи, чеснок и острый перчик.
- Добавляем к ним белый кунжут и мелко нарезанную зелень. Кунжут предварительно можно чуть-чуть прижарить, чтобы придать ему более насыщенный вкус.
- Добавляем в салат заправку и все аккуратно перемешиваем. Оставляем настаиваться в прохладном месте на 1-1,5 ч. Хотя если «забыть» салат в холодильнике на более длительное время, а лучше на ночь, то от этого он только выиграет – ингредиенты как следует промаринуются и станут еще вкуснее!
Как вкусно приготовить фунчозу дома
Готовить фунчозу очень просто. Благодаря легкости приготовления с этим блюдом справится даже начинающий кулинар или школьник. Самое главное правило – точно знать, как сварить лапшу, чтобы она осталась рассыпчатой и не слипалась.
Рецепты фунчозы очень разнообразны. Стеклянная лапша может стать прекрасно основой для оригинальных салатов, закусок, первых блюд в азиатском стиле. Она чрезвычайно быстро готовится и вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Стеклянную лапшу можно сочетать с индейкой, курицей, говядиной и другими видами мяса, рыбой, морепродуктами, грибами, свежими и маринованными овощами, цитрусами и орехами. Вкус получается интересным, пикантным и насыщенным.
Жарим
Один из самых простых и популярных вариантов приготовления фунчозы – ее обжарка. Для этого понадобится минимум времени:
- залейте вермишель кипятком;
- оставьте на 4-6 минут;
- разогрейте на сковородке масло;
- слейте с вермишели воду и всыпьте вермишель на сковородку;
- заправьте блюдо соевым соусом.
Перед подачей вермишель нужно посолить по своему вкусу. Для удаления лишнего масла фунчозу выкладывают на бумажное полотенце. Стеклянную лапшу можно подавать с куриным филе, томатами, огурцами, морковью, грибами, яйцами или крабовыми палочками.
Варим
Фунчоза – это отличный вариант для гарнира. Она превосходно сочетается с другими продуктами, «впитывая» их вкус и делая его еще выразительнее. Чтобы лапша осталась прозрачной и рассыпчатой, нужно знать, как варить фунчозу.
Правильный способ варки фунчозы:
- налейте в кастрюлю воду – 0,5 л на каждые 50 г продукта;
- доведите жидкость до кипения;
- влейте чайную ложку оливкового масла;
- опустите лапшу в кипящую жидкость целиком (нарезают ее после приготовления);
- проварите вермишель 4 минуты, прикрыв кастрюлю крышкой;
- пересыпьте лапшу на дуршлаг и промойте ледяной водой;
- если вермишель будет подаваться с соевым соусом, солить ее необязательно.
Сколько варят фунчозу зависит от ее толщины. Самая тонкая лапша с диаметром до 0,6 мм не требует варки. Чтобы приготовить ее правильно, достаточно просто залить вермишель крутым кипятком и оставить на 4-6 минут. Готовая вермишель остается прозрачной, но становится упругой, эластичной и слегка хрустящей.
Салаты с фунчозой
Рецепты салатов с фунчозой – отличный вариант для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. Стеклянная лапша готовится невероятно быстро и великолепно комбинируется с другими продуктами, позволяя получить полноценное, вкусное и сытное блюдо.
Один из самых распространенных и известных салатов с фунчозой – с говядиной, огурцами и другими овощами. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты
Порции: –+3
- Говядина 250 г
- Вермишель 160 г
- Огурец 1 шт
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Соевый соус 3 ст. л.
- Кунжут 1 ч. л.
- соль по вкусу
На порцию
Калории: 170 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 25 г
Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать
-
Мясо промойте, обсушите бумажными полотенцами и порежьте тонкими длинными полосами. Полейте говядину соевым соусом и отставьте в сторону для маринования на 30-35 минут при комнатной температуре.
-
Чесночные зубчики очистите и пропустите через чеснокодавилку.
-
Луковицу почистите от шелухи и нашинкуйте тоненькими полуколечками.
-
Сладкий перец разрежьте пополам, вычистите от семечек и нашинкуйте тоненькой соломкой.
-
С огурцов и моркови снимите кожуру и потрите на терке для корейской нарезки.
-
На сковородке нагрейте масло и всыпьте говядину. Когда она подрумянится, уменьшите огонь и жарьте до полной готовности. Готовое мясо пересыпьте на тарелку. На сковородку засыпьте чесночные дольки и лук, обжарьте 3-5 секунд. Добавьте к овощной массе тертую морковь и обжарьте до готовности.
-
На отдельную сковороду всыпьте соломку из перца и подрумяньте 2 минуты.
-
Отварите стеклянную вермишель 4 минуты, пересыпьте в дуршлаг и оставьте для стекания жидкости.
-
Пересыпьте лапшу в глубокую тарелку, добавьте овощную поджарку, болгарский перец и говядину.
Готовую закуску посолите на свой вкус, посыпьте семечками кунжута и украсьте листиками свежей зелени.
Калорийность
Салат с фунчозой и говядиной содержит 170 ккал в 100 г. Пищевая ценность блюда представлена белками 7 г, жирами 6 г и углеводами – 25 г.
Яндекс.Картинки
Фунчоза с мясом курицы и овощами в домашних условиях
Обязательно попробуйте блюдо по этому рецепту. Ручаюсь, все останутся в восторге — и взрослые, и дети. Маленьким гостям точно понравится разнообразие красок в их тарелках. При этом сделать его не составит труда. Соусы и приправы добавляйте по своему вкусу.
Для приготовления возьмите:
- 100 г фунчозы;
- 3 болгарских перца разных цветов;
- 1 куриное филе;
- 1 морковь;
- 2 шампиньона;
- 1 луковица;
- соевый соус;
- чеснок;
- приправы;
- соус терияки.
Рецепт с фото:
1. Залейте лапшу чуть тёплой водой и оставьте на 30-40 минут набухнуть.
2. От каждого перца отрежьте примерно четверть и нарежьте соломкой. Лук и шампиньоны также нарежьте соломкой. Куриное филе нарежьте длинными брусками.
3. Прокалите на сковороде растительное масло и обжарьте на нём мясо в течение 1-2 минут. Добавьте к филе соус из сои и тщательно перемешайте. Обжарьте ещё 1-2 минуты.
4. Добавьте к мясу лук, грибы и снова перемешайте. Доведите лук до мягкости.
5. Отправьте в сковороду морковь. Обжарьте, помешивая, до золотистости. После опустите в сковороду перец и жарьте еще пару минут.
Лапшу добавьте к заправке и хорошо перемешайте. Влейте соус терияки, приправу и ещё раз смешайте ингредиенты. Горячее блюдо готово — приятного аппетита!
Первые блюда
В азиатской кухне фунчоза не только подается на гарнир к мясу и рыбе, но и используется для приготовления густых, сытных и наваристых первых блюд. Супы получаются удивительно вкусными и ароматными, а стеклянная лапша придает им пикантные азиатские нотки.
Яндекс.Картинки
Суп с курицей
Суп с курицей и китайской лапшой – вкусный и ароматный обед в азиатском стиле, который понравится всей семье. Готовится очень просто, из продуктов, которые можно найти на любой кухне.
- стеклянная лапша – 80-100 г;
- куриное филе – 280-300 г;
- болгарский перец -2 шт;
- стручковая фасоль – 180-200 г;
- морковь – ½ шт;
- чесночные зубчики – 2 шт;
- имбирный корень – 3-4 см;
- соевый соус – 3-4 ст. л;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 чст. л;
- зеленый лук и петрушка;
- вода – 1,4-1,5 л.
Филе курицы промойте, порежьте небольшой соломкой и подрумяньте 2-3 минуты на сковороде с растительным маслом.
Морковь очистите и мелко нашинкуйте, белую часть лука порежьте колечками. Чесночные зубцы и имбирь потрите на терке. Добавьте к мясу на сковороду имбирь и чеснок, соевый соус, протушите еще 1 минуту.
Всыпьте к курице лук с морковью и обжарьте еще 2 минуты. Добавьте нашинкованный сладкий перец, а через 1 минуту залейте содержимое сковороды водой и тушите на небольшом огне.
Всыпьте в суп лапшу, готовьте еще 3-4 минуты. Готовый суп посолите по вкусу, посыпьте мелко рубленой зеленью и зеленым луком.
Правильная фунчоза с овощами и мясом
Приготовить лапшу с овощами и мясом несложно, нужно иметь элементарные кулинарные навыки и строго следовать рецепту. Насыщенный вкус и ароматы азиатской кухни – то, что получится в итоге!
Список ингредиентов:
- мясо мякоть – 300 г;
- рисовая лапша;
- морковь;
- сладкий перец;
- свежий огурец;
- соевый соус;
- растительное масло;
- паприка;
- заправка для лапши;
- зелень;
- уксус;
- кориандр.
Пошаговое приготовление:
- На растительном масле обжариваем мясо в течение нескольких минут. Фунчозу помещаем в миску, добавляем кипяток. Оставляем на 8 минут под крышкой.
- Небольшой болгарский перец и крупный огурец измельчаем тонкой соломкой, морковку трем на корейской терке. На сковородку к мясу выкладываем половину количества сладкого перца, поливаем соевым соусом, продолжаем жарить. Через пару минут высыпаем морковку (половину), солим, приправляем кориандром, паприкой, перцем.
- Готовую лапшу сливаем на дуршлаг, по желанию промываем. Перекладываем в салатник. Добавляем горячее мясо с овощами со сковороды, сырую морковку, оставшийся сладкий перец и мелко нарезанный чеснок.
- В конец кладем нарезанный небольшой соломкой свежий огурец. Туда же добавляем немного уксуса, заправку для лапши, зелень и другие приправы по вкусу.
- Хорошо перемешиваем и подаем к столу сразу же. Такой теплый салат на основе фунчозы стал популярным благодаря простоте исполнения и насыщенному вкусу. Блюдо с азиатскими нотками можно легко приготовить самостоятельно.
Фунчоза: польза или вред
Популярная в Японии, Корее, Китае, Таиланде и других азиатских странах лапша с экзотическим названием «фунчоза» пришла и в русскую кухню. Если еще несколько лет назад туристы привозили ее как экзотику из турпоездок в Азию, то сегодня ее легко купить в российских супермаркетах в разной расфасовке, и напоминает она больше смотанный моток из тонких прозрачных ниток, чем лапшу в обычном понимании этого слова. Говорят, что раньше она свободно продавалась и в наших среднеазиатских республиках.
Выглядит она, как на фото, продают ее обычно в специальных «китайских» отделах в расфасовках по 150, 200, 300 г и 0,5 кг. К фунчозе попутно там же можно купить настоящий азиатский соевый соус и специальные азиатские приправы (это для любителей азиатской кухни, для многих вкус этих приправ непривычен).
Блюда из фунчозы очень популярны в азиатских странах — ее предлагают во всех ресторанчиках, готовят дома. Фунчоза популярна в Китае, Японии, Таиланде, Корее, а теперь и в России.
Вот так выглядит фунчоза перед готовкой.
После варки она действительно напоминает стекло своей прозрачностью.
Изучая свойства фунчозы, диетологи так и не пришли к единому мнению, чего в ней больше — пользы или вреда? Следует отметить для начала, что фунчоза — достаточно калорийный продукт, и содержащиеся в ней 320 ккал при чрезмерном ее употреблении могут не лучшим образом сказаться на фигуре. С другой стороны, посмотрите, как выглядят китайцы, японцы или тайцы, которые ее постоянно едят и утверждают, что фунчоза продлевает молодость и благотворно влияет на кожу, возвращает здоровый вид поврежденным волосам, ногтям, благотворно влияет на работу кишечника и на весь организм в целом, оказывает положительное влияние на мужскую силу — наверное поэтому она так популярна в азиатских странах.
Сама по себе фунчоза не обладает каким-то особым вкусом, скорее она безвкусная, но легко впитывает в себя все вкусы и запахи, чем и пользуются кулинары, готовя из нее салаты, супы, вторые блюда, сочетая ее с овощами, мясом, грибами, приправами и соевым соусом. Блюда из фунчозы пользуются большой популярностью у местного населения и туристов.
Рисовая лапша и фунчоза, в чем разница
Настоящие азиатские блюда готовят не только в ресторанах, но и на домашних кухнях. А аутентичные продукты можно купить практически в любом супермаркете страны. Несмотря на распространение азиатской пищи в России, многие все еще путают некоторые ее разновидности, в частности фунчозу и рисовую лапшу. На самом деле это совершенно разные продукты и по вкусу, и по способу приготовления.
Если в сухом виде эта лапша похожа между собой, то при варке вы точно увидите разницу. Рисовая станет белоснежной, а вот крахмальная фунчоза станет совершенно прозрачной. Именно поэтому ее и называют стеклянной.
Благодаря своему составу и отсутствию муки, фунчоза является более полезным вариантом лапши. К тому же, такая лапша пресная и практически не имеет собственного вкуса, зато прекрасно впитывает ароматы других продуктов. Именно поэтому фунчозу редко готовят как гарнир или самостоятельное блюдо. Обычно она сопровождается соусами, мясом, морепродуктами, овощами и специями.
Это интересно: рецепт приготовления фунчозы с овощами
Фунчоза: что это такое, из чего делают стеклянную лапшу?
Это любимая пища ниндзя и самураев. Без нее невозможно представить китайскую, японскую или корейскую кухню. Тонкие «нити» дарят силу, ведь в них много меди и железа.
Настоящая фунчоза готовится из крахмала крупы маш (бобов мунг). Иногда вместо него используют крахмал других растений:
- маниоки,
- канны,
- киноа,
- ямса.
В магазине она выглядит как полупрозрачная леска, свернутая в моток. Упакована в полиэтиленовые пачки, как макароны. Ищите ее на полках супермаркетов рядом со спагетти.
Китайскую стеклянную лапшу варят, жарят, добавляют в супы, ею начиняют лепешки и пельмени (цзяоцзы). Фунчозой заменяют акулий плавник в деликатесных супах.
Корейские разновидности делают из сладкого картофеля. Их называют данмён и обычно обжаривают с говядиной в масле из семян кунжута.
Во вьетнамской кухне существует два вида «целлофановой» вермишели. Один производят из бобов мунг, а другой из канны. Эти крупные яркие цветы часто можно увидеть на клумбах наших городов.
Для японской лапши используют крахмал картофеля. Название переводится как «весенний дождь». Ее добавляют в салаты и традиционные супы.