Нежный паштет из утиной печени (даже дети в восторге)

Вкусный рецепт паштета из говяжьей печени с салом и яйцом

Еще один способ приготовления нежной закуски. Для сочности можете добавить в блюдо немного сала и куриные яйца, а для аромата – специи и корнеплоды. В итоге получится паштет, который намного вкуснее и полезнее магазинного. Обязательно попробуйте – получается закуска из категории «не оттащишь и за уши»

Если вас заинтересовали рецепты из сегодняшнего выпуска, несколько полезных советов напоследок:

  • печень лучше выбирать молодую, со свежим ароматом и светло-коричневым оттенком;
  • старый продукт дольше готовится, а блюдо получается сухим;
  • если масса все же получается суховатой, добавьте немного сливочного масла, яичного желтка или кипяченого молока.

Поделитесь понравившимися способами приготовления блюда с друзьями в соцсетях и ищите новые рецепты на страницах моего блюда. Приятного аппетита и до новых встреч!

Паштет из куриной печени

У этого паштета много достоинств: он вкусный, недорогой и достаточно просто готовится. Из приведенного ниже количества продуктов получается около килограмма паштета.Часть можно расходовать в свежем виде, а остальное переложить в маленькие контейнеры и заморозить. Вкус паштета после заморозки/разморозки не меняется. Очень удобно: утром достал паштет из морозилки, положил в микроволновку, и через пять минут можно готовить бутерброды.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 900 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Петрушка – 2 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

186 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Печень тщательно очистить, посолить, поперчить, дать постоять при комнатной температуре 15 минут.
2. Тертую морковь обжарить на растительном масле 7 минут. Добавить нарезанный лук и дожарить еще минут 5-7.
3. Добавить к овощам печень и нарезанную петрушку, жарить до готовности (минут 10).
4. Массу перебить с помощью блендера или 2 раза перекрутить на мясорубке с добавлением сливочного масла.

Видео-рецепт

Готовим ароматный паштет с грибами и говяжьей печенью

В этот раз мы будем готовить ароматный паштет. Для него нам понадобится не только говяжья печёнка, но и грибы.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления закуски следует использовать такие продукты:

  • морковь – 1 шт.;
  • говяжья печень – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • фенхель – ½ ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления

Готовить вкусный паштет из говяжьей печени с грибами, используя пошаговый рецепт, очень легко. Справится каждый!

  1. Сразу же займёмся основным ингредиентом. Засыпать печень специями. Залить прохладной питьевой водой. Дать постоять примерно полчаса. А тем временем подготовить грибы. Промыть их. Отправить в крутой вар с добавлением небольшого количества соли. Варить 30 минут. На дуршлаг откинуть по отдельность печёнку и грибы.
  2. На растительном масле обжарить грибы. Так только выпарится жидкость, добавить к ним измельчённый лук, печень и тёртую морковь. Всыпать фенхель и молотый кориандр. Посолить. Добавить лавровые листы. Жарить до готовности.

  3. Как только смесь для паштета немного остынет, дважды прокрутить все продукты через мясорубку или перебить погружным блендером. Добавить размягчённое сливочное масло. Ещё раз пройти блендером или на мясорубке.
  4. Переложить готовое блюдо в отдельную ёмкость и поставить на несколько часов в холодильник.

Готово! Получается питательно и вкусно.

Паштет с говяжьей вареной печенкой

Нам понадобятся:

Масло сливочное – 100 г Говяжья печенка – 600 г Соль 1 ст. ложка Лук средней величины – 3 шт. Морковь – 2-3 шт. Сало – 200 г Перец горошком – 5-6 шт. Лавровый лист – 3 шт. Чеснок – 2 зубца

Печень очистить от пленки и прожилок, разделить на порции и выложить в кастрюлю. В емкость выложить лук и морковь, не разрезая, чеснок, горошки перца и лавровый лист. Заполнить водой, на три пальца выше продуктов. Варить 35 минут, при конце присолить. Остывшие продукты (исключая лавровый лист и горошины перца) перемолоть на мясорубке несколько раз. Мягкое масло соединить с паштетом и перемешать.

Классический рецепт: готовим печёночный говяжий паштет с овощами

Ниже представлен очень простой пошаговый рецепт с фото. Следуя ему, можно сделать весьма сытный и вкусный паштет.

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Что нам необходимо для приготовления закуски? Вот этот список продуктов:

  • говяжья печень – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • молотый перец чёрный – ¼ ч. л.

Способ приготовления

Итак, как сделать паштет из говяжьей печени в домашних условиях? На самом деле ничего невыполнимого в этом нет!

  1. Для начала стоит подготовить все продукты, которые понадобятся вам в процессе приготовления намазки.
  2. Тщательно промыть говяжью печёнку. Все плёночки и прожилки срезать. Нарезать субпродукт кусочками средней величины.
  3. Очистить морковь с луком. На тёрке нашинковать морковь. Лук мелко покрошить ножом.
  4. Влить на разогретую сковороду очищенное растительное масло. Отправить в него овощную смесь с печенью. Всё вместе жарить, поддерживая медленный нагрев, четверть часа. Не забывайте систематически помешивать содержимое сковородки!
  5. Готовую смесь прокрутить через мясорубку.

  6. Всыпать в готовую смесь соль. Приправить молотым перцем. Ввести слегка размягчённое сливочное масло.
  7. Основательно перемять заготовку вилкой.
  8. Выложить паштет, приготовленный из говяжьей печени, в отдельную плошку. Отправить его в холодильник примерно на час.

Готово! Аппетитная и питательная закуска готова к подаче на стол.

Праздничная закуска «Ежики»

Из паштета можно приготовить очень красивую и необычную закуску «Ёжики». Они будут хорошо смотреться на праздничном столе. Маленькие привереды с удовольствием попробуют таких забавных зверюшек, даже если не очень любят субпродукты.

Кроме готового паштета, понадобится:

  • Сливочное масло;
  • Желатин;
  • Черные маслины и зерна граната для украшения мордочки.

А теперь приступим к формированию закуски:

  1. Приготовьте паштет по любому рецепту, приведенный выше хорошо подойдет;
  2. Распустите желатин как указано на упаковке;
  3. Тщательно размешайте готовый желатин с паштетом;
  4. Отделяйте столовой ложкой небольшие порции и скатывайте их руками как пирожное «картошка»;
  5. С одной стороны аккуратно сформируйте «мордочку»;
  6. Из маслины сделайте глазки, а из зерен граната носик;
  7. Масло размягчите, посолите и украсьте «ёжиков» с помощью кондитерского шприца;
  8. Носик сделайте с помощью зернышек граната, из кусочков маслин сделайте глазки;
  9. Уберите готовые изделия в холодильник на несколько часов.

Как приготовить вкусный паштет из говяжьей печени в духовке?

Такой паштет вызывает праздничное настроение – вид у него очень аппетитный и многообещающий. Советуем запекать его в небольших керамических формах, на стол можно подать прямо в них. После запекания стоит выдержать паштет в холодильнике шесть-семь часов. За это время его консистенция станет более плотной и менее рассыпчатой. Паштет можно будет легко разрезать на ровные ломтики – получатся отличные бутерброды!

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

Печень говяжья – 500 гр.
Молоко для замачивания – 1 ст.
Морковь – 80 гр.
Лук репчатый – 110 гр.
Яйца – 2 шт.
Молоко для паштета – 50 мл.
Шампиньоны – 150 гр.
Масло сливочное – 80 гр.
Жир свиной – 30 гр.
Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
Тимьян сушеный – 1 ч.л.
Розмарин – 2 ветки.
Соль – по вкусу.
Кукурузная крупа – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Печень промываем, очищаем ото всех пленок, жилок и сосудов. Разрезаем продукт на небольшие кусочки, помещаем в миску и заливаем холодным молоком. Лучше всего, если выдержать печень в молоке в течение трех-четырех часов. Если времени нет, то замачиваем ее хотя бы на тридцать минут.

2. Репчатый лук чистим от шелухи, моем, обсушиваем и нарезаем на мелкие кубики. В сковороде разогреваем свиной жир и выкладываем в него подготовленный лук. Обжариваем до полупрозрачности. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке. Добавляем тертую морковь к луку, перемешиваем и продолжаем жарить еще три-четыре минуты. Морковь должна стать мягче.

3. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем грибы к луково-морковной зажарке, перемешиваем и тушим еще две-три минуты. Снимаем с плиты и даем немного остыть.

4. С печени сливаем молоко, добавляем яйца и указанное количество молока.

5. Погружным блендером измельчаем все вместе до состояния полностью однородной гладкой массы. Добавляем половину от указанного количества сливочного масла в растопленном виде, соль по вкусу, сладкую молотую паприку, тимьян и тщательно перемешиваем все вместе.

6. Форму для запекания смазываем оставшимся сливочным маслом. Далее обсыпаем кукурузной крупой. Как вариант, можно использовать и манку.

7. Выкладываем в подготовленную форму обжаренный лук с морковью и шампиньонами, выравниваем. С веточек розмарина обрываем листья, измельчаем их и посыпаем поверх зажарки в форме.

8. Заливаем зажарку печеночной массой. Слегка постукиваем дном формы о поверхность стола, чтобы жидкая масса равномерно распределилась по овощам.

9. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму с паштетом ставим в противень или любую другу термостойкую емкость большего размера, в которую вливаем воду в таком количестве, чтобы ее уровень доходил до двух третей высоты формы с паштетом. Устанавливаем паштет в духовку. Запекаем его на водяной бане ориентировочно час. В конце запекания выкладываем на поверхность небольшие кусочки сливочного масла. Даем ему растопиться и достаем паштет из духовки.

10. Даем блюду остыть и убираем в холодильник на несколько часов, чтобы оформилась оптимальная текстура.

Приятного аппетита!

12 рецептов печеночного паштете из свиной печени, пошаговые рецепты с фото

Вкусные и ароматные ТОП-12 паштетов для вкуснейшего застолья!

Классический вариант

Для приготовления такого паштета нужно подготовить:

  • морковь;
  • 1 яйцо;
  • 400 грамм печени;
  • приправы;
  • 150 грамм свинины;
  • мука — 1 ст.л.;
  • две луковицы;
  • 170 грамм бекона;
  • 100 миллилитров сливок.

Приготовление:

Отварить компоненты до полной готовности, а затем — прокрутить через мясорубку. Лучок обжарить вместе с беконом. Измельчить компоненты и соединить со сливками, яйцом, приправами, луком и мукой. Затем, поместить блюдо в форму и запекать около часа.

Простой рецепт

Очень легкий рецепт паштета состоит из таких компонентов:

  • 540 грамм печени;
  • 170 миллилитров сливок;
  • морковь;
  • 3 зубца чеснока;
  • специи;
  • луковица.

Приготовление паштета начинается с измельчения всех компонентов. Затем, стоит пассеровать их в сотейнике — около семи минут. Затем, стоит влить сливки и тушить блюдо до готовности. Далее, блюдо стоит измельчить и охладить.

Паштет с сердцем
Необычный и сытный паштет с сердцем содержит:

  • два яйца;
  • 420 грамм печени;
  • приправы;
  • морковка;
  • сердце свиное;
  • луковица.

Приготовление:
Сперва, стоит отварить субпродукты и нарубить овощи. Соединить компоненты и перекрутить в мясорубке. Довести до вкуса и переложить в формочку. Выпекать паштет 25 минут.

Паштет на зиму
Вкусный и аппетитный паштет на зиму можно легко приготовить с обучающим видео:

Паштет с белыми грибами

Нежное лакомство легко приготовить, если запастись такими компонентами, как:

  • Печень — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Грибы белые — 100 г
  • Молоко — 30 мл.
  • Чеснок — 1 зубец
  • Специи
  • Луковица

Приготовление:

  1. Сперва, стоит отварить печень. Лук и грибочки пассеровать на масле.
  2. Соединить компоненты и перебить в блендере.
  3. Готовый паштет уварить в кастрюле около 15 минут и приправить по вкусу.

Пате де кампань
Вкусное французское лакомство состоит из таких ингредиентов:

  • Соль
  • Бекон — 250 г
  • Белое вино — 50 мл.
  • Свиная грудинка — 250 г
  • Свежий тимьян — 5 веток
  • Свиная шея — 250 г
  • Перец
  • Свиная печень — 300 г
  • Фисташки — 20 г
  • Ягоды можжевельника — 4 шт.
  • Коньяк — 50 мл.
  • Яйцо — 2 шт.

Приготовление:

  1. Все мясные компоненты и субпродукты перебить в блендере. Соединить с другими компонентами.
  2. Переложить массу в форму для выпечки. Запечь в течении часа при 180 градусах и остудить.

Паштет в автоклаве
Пошаговый и подробный рецепт паштета в автоклаве можно просмотреть в следующем видео:

Ароматный французский паштет

Для приготовления такой закуски понадобится:

  • Сок лимонный
  • Печень свиная — 200 г
  • Корень петрушки
  • Соль
  • Масло сливочное — 150 г
  • Перец
  • Коньяк 1 ч. л.
  • Орех мускатный
  • Луковица
  • Сахар
  • Шпик — 50 г

Приготовление блюда не отличаются от других — стоит всего лишь отварить компоненты и перебить с помощью блендера. Затем соединить со специями и маслом.

Деревенский пасхальный паштет

Для такого сытного и интересного лакомства понадобится:

  • Лук — 2 шт.
  • Свинина — 500 г
  • Соль
  • Печень — 300 г
  • Водка — 2 ст. л.
  • Сало топленое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Специи

Приготовление паштета начинается с измельчения продуктов в мясорубке. Далее, стоит соединить фарш из печени и мяса с обжаренным на сале луком и чесноком. Приправить, добавить водку и запекать около часа при 220 градусах.

Паштет в виде рулета к праздникам

Приготовить и оформить такое блюдо легко можно с помощью пошаговой видео-инструкции:

Легкий запеченный паштет

Такое блюдо крайне легко приготовить за минимальное время. Стоит подготовить:

  • Лук — 250 г
  • Печень — 480 г
  • Бульон — 150 г
  • Сало — 100 г
  • Морковь — 250 г

Затем, нужно всего лишь измельчить все компоненты и переложить в форму для запекания. Через час ароматное блюдо готово!

Паштет в мультиварке

Вкусно, легко и просто приготовить паштет с мультиварке из свиной печени поможет такой видео-обзор:

Паштет из говяжьей печени с салом, луком и яйцами

Это вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать на завтрак или в качестве закуски на хлебе, с тостами или крекерами.

Вам понадобится:

  • 500 гр. — говяжьей печени
  • 200 гр. — свиного сала
  • 1 луковица
  • 2 зубчика — чеснока
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана — сливок
  • 2 столовые ложки — растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить:

1. Очистите лук и чеснок, нарежьте их мелко.

2. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

3. Добавьте нарезанное сало, готовьте на среднем огне до тех пор, пока сало не станет прозрачным.

4. Добавьте нарезанную говяжью печень, жарьте на среднем огне, помешивая, примерно 10-15 минут, пока печень не будет готова.

5. Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры.

6. Поместите смесь в блендер, измельчите до получения однородной массы.

7. В отдельной миске взбейте яйца с сливками.

8. Добавьте яично-сливочную смесь в блендер, перемешайте.

9. Добавьте соль и перец по вкусу, еще раз перемешайте.

10. Перелейте полученную смесь в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

11. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 30-40 минут, пока верх паштета не станет золотистым.

12. Дайте паштету остыть до комнатной температуры и можно дегустировать.

Приятного аппетита!

С грибами

Оригинальный рецепт – паштет из говяжьей печени и говяжьего мяса

Этот вариант порадует ценителей сытных и плотных блюд. Закуска из говядины и говяжьей печени хороша как в тёплом, так и в охлаждённом виде.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Вот что следует использовать:

  • яйцо – 2 шт.;
  • говяжья печень – 300 г;
  • говядина – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления

Сделать паштет по предложенному рецепту легко. При этом готовый продукт получается лёгким, а потому он подходит даже для диетического питания.

  1. Промыть печень. Нарезать её небольшими кусочками. Очистить лук. Мелко покрошить его. Сложить продукты в сотейник.
  2. Влить к ним молоко. Поставить огонь на среднюю отметку. Под закрытой крышкой варить продукты 5-6 минут.
  3. Переложить эту смесь в чашу блендера. Измельчить.
  4. Говядину перекрутить. Этот фарш добавить к заготовке из печёнки.
  5. Основательно перемешать эту массу.
  6. Слегка взбить яйца со специями. Влить в нашу смесь.
  7. Тщательно перемешать заготовку и выложить в форму для запекания. Готовить в скороварке (или в духовке при 180 градусах) при умеренном нагреве полчаса.

Наш паштет готов! Приятного аппетита!

Паштет из гусиной печени с апельсиновым желе

Да, в этом паштете чуть больше ингредиентов и кулинарных шагов, но вкус его это оправдывает. Вкус паштета яркий и насыщенный. И это, конечно, не иначе, как праздничная закуска.

Ингредиенты:

  • Печень гусиная – 700 г (можно заменить на утиную)
  • Молоко – 200 мл
  • Коньяк – 20 мл для замачивания + 1 ст.л. в паштет
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло сливочное – 15 г топленого + 100 г размягченного
  • Орех мускатный – 1 щепотка
  • Специи – 0.25 ч.л. (прованские травы)
  • Сливки – 4 ст.л.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Желатин – 1 ч.л. с верхом
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

273 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Печень тщательно очистить, лучше замочить в молоке с коньяком (от 6-10 часов до ночи).
2. Обжарить в сливочном масле измельченный лук. Добавить нарезанную кусочками печень. Посолить. поперчить, добавить чеснок, мускатный орех, специи по вкусу. Обжарить все вместе недолго, чтобы не засушить.
3.  Для приготовления апельсинового желе в свежевыжатый апельсиновый сок добавить желатин. Нагреть, растворить желатин, добавить сахар, остудить.
4. Печень пробить блендером со сливочным маслом и коньяком до однородности.
5. Переложить в тару, сверху аккуратно влить апельсиновое желе, поставить в холодильник, минимум, на 6 часов.

Печеночный паштет с грибами

С добавлением ароматных грибов печеночный паштет становится еще вкуснее. В этом рецепте используется желатин, и текстура паштета получается нежнейшей. Прямо изысканный деликатес. Такой паштет с тостом станет отличным завтраком, перекусом или закуской.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 г
  • Масло сливочное – 200 г (комнатной температуры)
  • Лук репчатый – 1 шт. (мелко нарезанный)
  • Грибы – 200 г
  • Коньяк – 60 мл (1/4 стак.)
  • Бульон – 80 мл (куриный, 1/3 стак.)
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Желатин – 1/2 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу (молотый)
  • Лавровый лист – 2 шт. (для украшения)

217 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Тщательно очистить куриную печень, нарезать на кусочки, обжарить в сливочном масле.
2. По готовности переложить, в сковороде обжарить лук, грибы.
3. Добавить печень, коньяк, тушить еще 1 минуту.
4. Пробить блендером или комбайном до однородного состояния. Можно дополнительно протереть через сито. Еще раз взбить со сливочным маслом.
5. Накрыть пищевой плёнкой (до соприкосновения с поверхностью паштета) и поставьте в холодильник.
6. Смешать бульон, соевый соус, нагреть, добавить желатин. Залить бульоном паштет и поставьте на 6 часов до полного застывания в холодильник.

Готовим взбитый паштет из печени со сливками

Ингредиенты

  • Лук репчатый 4 головки
  • Коньяк 35 мл
  • Сливки 35%-ные 150 мл
  • Сливочное масло 100 г
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Базилик по вкусу
  • Замороженная клюква 100 г
  • Розмарин по вкусу
  • Куриная печень 1 кг

Инструкция

  1. Лук нарезать полукольцами, томить примерно 5 минут на сковороде на смеси сливочного и растительного масла, до приобретения янтарного оттенка. Если хоть чуть пригорел — выкидывайте к хренам и жарьте заново. Готовый лук остудить и выложить в блендер.

  2. Обжарить печень молодой боевой курицы около 2-3 минут на сильном огне, всыпать специи, соль, перемешать, влить коньяк. Убавить огонь почти до минимума, накрыть крышкой и тушить еще 5-7 минут.

  3. Печень добавить к луку вместе с образовавшейся в процессе тушения жидкостью. Взбить на максимальной мощности блендера до однородного состояния, остудить до комнатной температуры.

  4. Отдельно миксером взбивать сливки не менее 7 минут, нежно ввести в паштет, и еще раз взбить в блендере уже на средней скорости. По консистенции паштет должен получиться густым, кремовым. Можно так же в процессе добавить 50-100 грамм размягченного сливочного масла.

  5. В получившуюся субстанцию добавить клюкву и аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды. Выложить в герметично закрывающуюся банку и поставить в холодильник на 3-4 часа.

  6. Потреблять сие с горячим французским батоном.

На заметку

Недавно пробовала паштет из утиной печени. Рекомендую! Может кому и пригодится.

180 мин

Паштеты

Паштет из куриной печени с грибами

180 мин

Паштеты

Рецепт паштета из куриной печени с овощами пошагово

1 ч

Паштеты

Грибной паштет со сливками

30 мин

Паштеты

Рецепт паштета из говяжьей печени с фото

Сколько и как хранить паштет

Хранить нужно в холодильнике не более 3-х дней. Можно замораживать упакованный в пленку небольшими порциями, такими, чтобы достать, разморозить и использовать в течение 1 дня.

Если вы собираетесь консервировать паштет, то должны понимать, что это рискованно. Для правильной консервации мясных продуктов нужен автоклав и стерилизация продукта, упакованного в тару именно автоклаве, обычная пастеризация, как при закатке овощей здесь не подходит. Всегда остается опасность ботулизма.

Не хочется заканчивать на грустном, так как рецепты не сложные, с первым справится даже самый новичок в кулинарии и у вас обязательно получится очень вкусный домашний паштет из говяжьей печени.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Особенности приготовления вкусного печеночного паштета из разных видов печени: куриной, говяжьей, свиной, утиной, гусиной

Паштет можно приготовить из разных видов печени. Чтобы избавиться от неприятного привкуса и сделать субпродукт нежнее, его на час замачивают в холодной воде (иногда с добавлением соды) или молоке. Любая печень должна быть свежей, иметь насыщенный цвет, гладкую поверхность без повреждений, вкраплений темного или белесого цвета.

Самым популярным продуктом для печеночного паштета считается куриная печенка. Из утиной и гусиной печени получается настоящий деликатес. При выборе утиной или гусиной печени должен быть ощутим аромат утиного и соответственно гусиного жира. Последовательность приготовления в целом универсальная для всех трех видов субпродукта.

  1. На сковороду кладем небольшой кусочек сливочного масла и пассируем на нем измельченный лук с морковью в течение 5-7 минут.
  2. Затем выкладываем печенку и обжариваем ее вместе с овощами до готовности.
  3. В конце вливаем немного воды, солим, перчим и оставляем еще минут на 5-7 протушиться.
  4. Далее слегка охлаждаем, добавляем сливочное масло и измельчаем блендером до однородной консистенции.

Для приготовления паштета из говяжьей печени понадобятся те же ингредиенты, что и для предыдущего рецепта. Сначала обжариваем овощную смесь на растительном масле, после чего убираем ее со сковороды и поджариваем печень, порезанную кусочками. В конце присаливаем и перчим. Как только перестанет выделяться сок, печенка готова. Смешиваем ее с овощами и сливочным маслом, после чего измельчаем блендером.

Для паштета из свиной печени основной ингредиент отвариваем целиком или обжариваем на сковороде (в этом случае печенку нужно порезать). Затем обжариваем измельченные лук, морковь и чеснок. Далее подготовленные продукты традиционно перемалываем на мясорубке или блендером. В готовую массу добавляем очень мягкое или растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем.

По желанию в паштет можно добавлять другие субпродукты (сердце, почки, легкое). При необходимости морковь можно исключить, добавив немного больше лука. Для улучшения вкусовых и ароматических свойств допустимо использовать различные специи (кориандр, базилик, разные виды перца, мускатный орех), а также коньяк.

Печенка отлично сочетается с некоторыми сухофруктами, например, черносливом и курагой. Для сливочного вкуса добавляют не только масло, но еще молоко или сливки. В целом, паштет из печенки прекрасно допускает разумные эксперименты с ингредиентами, поэтому можно проявлять фантазию. В завершение видео сразу с тремя рецептами.

Как приготовить паштет из печени в домашних условиях

Ингредиенты :

  • печень говяжья — граммов 500-600,
  • пара-тройка морковок,
  • луковка небольшого размера,
  • пачка сливочного масла (250 гр, его содержание Вы подберете по своему усмотрению),
  • соль, перчик — по вкусу.

     Чистим овощи. Морковь ставим варить, а лучок меленько шинкуем и пассеруем в сковородке.

     Печень говядины хорошенечко промываем и минут десять (пока морковь закипает и чуть проваривается) вымачиваем в холодной воде, периодически меняя воду. Таким образом освобождаем ее от крови, горчинки.

     Промыв окончательно, запускаем в кастрюльку с варящейся морковью. Не забудьте подсолить по вкусу бульон. Варим недолго, минут десять-пятнадцать, снимая пену. При прокалывании ножом кусочков субпродукта не должна выступать кровь. Готовые печень и морковь остужаем естественным образом, не сливая бульон, чтобы кусочки не пересохли и не стали жесткими.

     Из остывших продуктов и начнем готовить паштет, для чего через мясорубку пропустим печень, морковь вареную, пассерованный лук и граммов сто-сто пятьдесят сливочного масла.

 Эту процедуру повторим дважды, чтобы наш паштет, стал нежным, мягким и воздушным.

     Но и двойной прокрутки мало — взбейте эту массу, добавив по вкусу перчика молотого, блендером (если такового нет в наличии, подойдет и дуэт вилок).

     Теперь о формах блюда. Вы можете эту массу поместить в подходящую закрывающуюся емкость, а по утрам подавать в виде бутербродов с хлебом, тостиками, хлебцами. Можно нафаршировать им половинки вареных яиц — прекрасное блюдо!

     А можно и повозиться немного дольше, чтобы соорудить рулет из печени. Для этого на пищевую пленку, фольгу (своеобразную «обертку») выложим взбитую массу паштета и разровняем ножом по поверхности, стараясь равномерно распределить весь объем, придерживаясь одинаковой толщины слоя.

     Оставшееся количество сливочного масла для следующей процедуры должно быть очень мягким, чтобы так же равномерно его можно было нанести на всю площадь.

     Взявшись за края пленки (фольги) обеими руками, заворачиваем продукт в рулет, оставляя за витком эту саму пленку (то есть ее мы не подворачиваем, а оставляем на рабочей поверхности). Эта «обертка» помогает сформовать рулет правильной и красивой формы, а еще защитит в дальнейшем от подсыхания и потемнения.

     Заворачиваем таким же образом и следующий виток рулета. В конце процедуры аккуратненько через «обертку» подправляем видимые огрехи, выравниваем края, концы пласта и вот теперь все это произведение оборачиваем в пленку, тщательно подогнув ее края по бокам. Убираем в холод.

     Такой вариант более мягок и нежен, эстетичнее на вид. Как говорится, приятно и глазу и животу. Паштет из печени, приготовленный по такому рецепту, будет украшением любого стола! А уж какой он вкусненький — попробуйте, не пожалеете! Закуска — закуской, скажете Вы, и будете правы. Надо же продолжить готовить что- нибудь серьезное после нее. Как отнесетесь к кисло-сладкой тушеной говядине и к рогаликам с повидлом, прекрасной ненавязчивой выпечке? Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Говорить о пользе печени, будь то говяжья, свиная, куриная, утиная, не приходится. Продукт, безусловно, полезный! Вкусный ли? Тут на любителя, коих, насколько мне известно, не много. Но тем, кто относится к этому продукту с любовью, хочу предложить вот такой рецепт приготовления печеночного паштета. Обычно в паштет добавляют много сливочного масла, но почему не добавить в него сливки?

Для приготовления сливочного паштета из говяжьей печени подготовим продукты по списку.

Печень промоем, очистим желчные протоки и снимем пленку.

Нарезанный произвольно (все равно потом измельчать блендером) лук обжарим на смеси подсолнечного и сливочного масел.

Добавим нарезанную печень. Жарим до готовности.

Добавим коньяк и дадим ему выпариться.

Добавим сливки, тушим буквально 1-2 минуты.

Солим, перчим по вкусу. Добавим мускатный орех, натертый на терке.

Пюрируем погружным блендером. Если необходимо, на этом этапе добавьте еще сливки. Я люблю, чтобы паштет был достаточно жидким, у меня ушло чуть больше 250 мл сливок.

Сливочный паштет из говяжьей печени готов.

Для более нежной консистенции я дополнительно протерла его через сито.

В плотно закрытой банке такой паштет хранится в холодильнике неделю точно. Учтите, что в холоде паштет станет более плотным.

Источник

Вариант 2: «Королевский» – паштет из говяжьей печени

Закуска, что называется, на все времена. Калорийность у неё немаленькая, но это и не удивительно – блюдо изобрели задолго до того, как додумались подсчитывать процентное содержание различных веществ.

Ингредиенты:

  • печень парная, говяжья – пятьсот граммов;
  • пара крупных сладких морковок;
  • одна большая салатная луковичка;
  • молоко;
  • половина упаковки сливочного масла;
  • перец и мелкая соль;
  • стограммовый ломтик сала.

Пошаговый рецепт «Королевского» паштета из говяжьей печени

Шаг 1:

Для вкусного блюда важна правильная подготовка печени. Полностью освободите её от плёнок и разрежьте на небольшие кусочки, удаляя при этом протоки. Тщательно, несколько раз переменив воду, промойте, затем залейте и на полчаса оставьте.

Шаг 2:

Отдельно нарезаем сало, лук чистим, распускаем мелкими шашечками, а морковку после того, как поскоблим и вымоем, натрите крупной тёркой. Слегка разогреваем массивную сковороду, выкладываем на неё сало и минут пять обжариваем на малом огне. Затем, подняв резко нагрев до максимального, даём хорошо вытопиться. Огонь снова устанавливаем на умеренный, выкладываем в сковородку лук и слегка пассеруем.

Шаг 3:

Кладём в сковороду морковку, обжариваем минут пять, периодически перемешивая. К жареным овощам выкладываем ломтики печёнки, посыпаем специями. При умеренном нагреве обжариваем в течение 10 минут обязательно помешивая. Выключите плиту и дайте печени медленно остыть, затем дважды перемелите мясорубкой, настроенной на минимальный размер частиц. К полученной массе подлейте до двух ложек молока, добавьте размягчённое масло, перемешайте и по вкусу присолите.

Вкусный и нежный печеночный паштет с грибами

Грибы придадут блюду неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобится:

  • По 1 шт. – лука и морковки
  • 100 гр. – сливочного масла
  • По 0,5 кг. – печенки и шампиньонов (или любых других грибов)
  • Лавровые листики, растительное масло, соль, приправу

Как приготовить:

1. Промываем и режем на мелкие кусочки грибы и печенку.

2. Моем и чистим лук с морковкой. Лук мелко нарезаем, а морковку трем мелко на терке.

3. Обжариваем грибы, затем добавляем кусочки субпродукта, морковку, лук. Все соли, перчим, тушим до готовности 20 минут.

4. Прокрутите тушеные ингредиенты через мясорубку (блендером), добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте.

5. Осталось охладить и можно дегустировать.

Калорийность на 100 гр. – 193 ккал

Приятного аппетита!

На заметку! Вместо грибов можно добавить чернослив. Тоже очень вкусно получается.

В банках на зиму

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: