Грибы со сметаной. готовим на сковороде и в духовке. простые рецепты приготовления

Картошка с грибами на сковороде – самые вкусные рецепты с пошаговыми фото

Маслята с картошкой — рецепт приготовления на сковороде

Только представьте – прекрасный денек, на кухне шкварчит сковородка, разносится чудесный аромат грибочков и жареной молодой картошки, а на душе приятное томление (когда же уже за стол?!). Ммм, прямо слюнки текут!

Хочу предложить вам еще один рецепт. Некоторые считают, что маслята подходят только для маринования. Я с этим не соглашусь. Если пожарить их с картофелем, получается невероятно вкусно. Попробуйте и убедитесь!

  • Маслята свежие – 250 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец молотый по вкусу
  • Картофелины среднего размера – 7 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.

Приступаем к приготовлению:

С маслятами, конечно, придется повозиться. Первым делом, их нужно почистить. Делается это просто – подцепите ножом краешек шляпки и снимите слизистую пленку.

Нарезаем их небольшими кусочками.

Лук шинкуем кубиком или полукольцами. В сковороду льем достаточно растительного масла без запаха. Когда оно покроет полностью дно, можно остановиться. Включаем большой нагрев под сковородой, нагреваем хорошенько маслице. Отправляем сюда лук, жарим до полупрозрачного состояния, помешивая.

Теперь перемещаем к луку маслята. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Жарим на довольно сильном огне до готовности. Сначала они выпустят сок, потом потушатся в нем. А когда влага выпарится, станут румяными, поджаристыми.

Картошку моем, чистим. Нарезать ее можно, как душе угодно – ломтиками, соломкой, кубиками. Главное, чтобы кусочки были не слишком крупные, но и не мелкие (иначе превратятся в кашу).

Отправляем его в жарёху и подсаливаем. Готовим на сильном огне. Перемешивать нужно каждые 5 минут, не чаще. Иначе, ломтики могут поломаться. И так до готовности картофеля.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=7CLXNONyjSQ

Ах, какой аромат! Удержаться невозможно! Да и медлить ни к чему – отправляемся за стол. Подать можно с зеленью, сметанкой, овощным салатом. Ну, или просто так, без лишних дополнений, тоже очень вкусно!

Картошка в сметанно-грибном соусе в мультиварке

Мультиварка – настоящая помощница на кухне, которая может выручить в любую минуту. С ее помощью можно приготовить вкусный и сытный ужин очень быстро и без лишних хлопот.

  • лук – 1 штука;
  • 1 морковь;
  • 0,5 килограмма картофеля;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • 0,5 стакана воды;
  • соль;
  • сметана – 100 миллилитров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 грамм: 82 ккал.

  1. Овощи почистить, помыть, лук и картофель порезать кубиками, грибы – пластинами, морковь натереть на терке;
  2. В чашу выложить лук, морковь, картофель, затем шампиньоны, добавить растительное масло, воду и поставить ее в мультиварку;
  3. Готовить в режиме «тушение» 40 минут, выключить;
  4. Добавить соль, лавровые листья, перец горошком и полстакана сметаны, все перемешать и готовить еще 10 минут;
  5. Чеснок и зелень измельчить, посыпать картофель.

Подавать такое блюдо лучше всего горячим, вместе со свежеиспеченным и ароматным хлебом. Вкусный ужин по достоинству оценят все члены семьи, но нужно только помнить о том, что маленьким детям грибы противопоказаны, они слишком тяжелые для их желудка.

Тушеный картофель с замороженными или сушеными грибами

Использовать по этому рецепту можно также свежие грибочки, но при этом их нужно будет обязательно предварительно отварить. Мы же рассмотрим вариант с замороженными продуктами или сушеными. В любом случае блюдо получается очень сытным и вкусным, так и хочется его побыстрее скушать.

Ингредиенты:

Картошка – 8-10 клубней.

  • Замороженные или сушеные маслята, боровики, лисички, опята и т.д. (давайте возьмем опят, с ними, на мой взгляд, получается наиболее вкусно) – 0,4-0,5 кг.
  • Одна морковка.
  • Одна головка лука.
  • 6 веточек укропчика.
  • 4 дольки чеснока.
  • 60 гр. масла сливочного.
  • Черный перец молотый и сушеный базилик – по щепотке.
  • 500 мл. кипятка.
  • 3 ложки подсолнечного.

Как тушить картофель с замороженными или сушеными грибами

Если опята были заморожены, предварительно за 2 часа до готовки выньте их с морозильной камеры и разморозьте, далее слейте всю жидкость и обжарьте на масле в сковороде 15 минут без крышки.

Если опята были высушены на зиму, их нужно на 30-40 минуток залить холодной водой, а затем всю воду слить, жарить продукты в данном случае уже не требуется.

Лук, картошечку и морковь очистите, порежьте, как нравится. Морковь я обычно режу полосками или тру на терке, лук измельчаю мелко, картошку крошу произвольно.

В кастрюлю влить масло, разогреть, вбросить лук, протушить 5-7 минут, всыпать далее морковь и грибы, поперчить, посолить, перемешать, продолжить тушить еще 5-7 минут.

Теперь вводим картошку и заливаем все крутым кипятком, накрываем крышкой, готовим на слабом огоньке до мягкости овощей, примерно 30 минуток.

Пока блюдо делается, измельчаем чеснок и зелень, вбрасываем продукты в кастрюлю, добавляем сливочное масло и подобранные приправы, солим, перемешиваем все ингредиенты, снова накрываем крышкой и тушим еще 10 минут. Все готово, можно выкладывать в тарелочки и подавать ан стол!

Картошка с белыми грибами на сковороде – пошаговый фото рецепт

Быстро пожарить картошечку с ароматными лесными грибами, которые не требуют длительной подготовки, настоящая мечта любой хозяйки. И домашние будут сыты, и останется куча времени на другие дела.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 35 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Грибы белые: 600 г
  • Картофель: 1 кг
  • Луковица: 1 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Зелень, лук: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Грибы почистите, вымойте и оботрите бумажным полотенцем, нарежьте крупными кусками и пока переложите на тарелку.

  2. Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло и внесите измельченные грибы. Обжарьте их до испарения влаги.

  3. Грибы сдвиньте на одну сторону, на пустую добавьте лук, нарезанный кубиками, соль, перец и жарьте все вместе, периодически помешивая до образования золотистой корочки. Грибы с луком переложите на отдельную посуду.

  4. В сковороду из-под грибов внесите картофель, нарезанный соломкой, обжарьте его со всех сторон до румяной корочки и полуготовности. Посолите, перемешайте.

  5. Сверху на картофель выложите обжаренные грибы с луком, накройте крышкой и протушите пару минут, после чего все перемешайте и тушите под крышкой до готовности (мягкости) картофеля, посыпьте зеленью.

Отключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться пару минут. После этого раскладывайте по порционным тарелкам и зовите всех к столу. Отличным дополнением к такому блюду летом станет салат из свежих овощей. Зимой можно дополнить маринованными помидорами или огурцами или же салатиком из банки. Но и без этого картошка с белыми грибами чудо как вкусна!

Приготовление

Необходимо подготовить картофель Тщательно его промойте под проточной водой, затем очистите. Сложите в глубокую кастрюлю, залейте водой. Отварите до готовности, при этом соль добавлять не следует. После этого очистите картошку, нарежьте кружками, толщина которых составляет 5-7 мм.

Поставьте сковороду на огонь, разогрейте поверхность, затем влейте рафинированное масло, выложите ломтики картофеля, обжарьте до образования золотистой корочки.

Вешенки промойте, их необходимо нарезать небольшими кусочками.

Совет: Для приготовления этого блюда могут использоваться белые грибы, они отлично сочетаются с картофелем.

После того как картофель как следует зарумянился, выложите на сковороду подготовленные грибы.

Добавьте свежемолотый перец и соль. Также можно использовать любимые специи на собственное усмотрение.

При помощи лопатки перемешайте содержимое сковороды, обжаривайте все на протяжении 6-7 мин. За это время грибы размягчаться, дойдут до готовности.

Следующим этапом будет добавление сметаны. Лучше всего использовать 20%-ную, сметанный соус получается очень нежным и густым.

Смешайте картофель, вешенки со сметаной, продолжите тушение в течение 5-6 мин.

Мелко нарубите очищенный зубочек чеснока, а также зелень. По желанию можно измельчить чеснок при помощи пресса. Добавьте эти компоненты к содержимому сковороды на завершающем этапе приготовления, тщательно перемешайте.

Накройте крышкой, пускай грибы с картошкой в сметане дойдут до готовности, потребуется примерно 5 мин. Все выглядит очень аппетитно!

Разложите блюдо по тарелкам и сразу же подавайте на стол вместе с соленьями или же салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Для этого блюда лучше всего использовать картофель со средним содержанием крахмала, он сохранит изначальную форму, характеризуется хорошими вкусовыми качествами.
  • Если же нет под рукой свежих грибов, могут использоваться и сухие, перед тем как добавить к картофелю, стоит их предварительно замочить.
  • Не стоит использовать слишком много специй, чтобы не забить вкус основных ингредиентов.
  • Если необходимого загустить соус, добавьте во время тушения немного разведенной водой муки.
  • Если не любите чеснок, его можно исключить из перечня ингредиентов.

После добавления сметаны можно отправить сковороду в разогретую духовку на 7-8 мин., прикрыв верх фольгой.

Рецепт жареной картошки с лисичками

Еще одна разновидность очень вкусных лесных грибов — это лисички. Одни из самых вкусных и ароматных грибочков, которые вы должны обязательно попробовать. Если у вас возле дома или дачи не растут, найдите на рынке счастливых собирателей, которые их продают. Оно того будет стоить. Так же замороженные лисички встречаются в магазинах, но свежие намного лучше.

Лисички отлично сочетаются со многими продуктами, не зря из них готовят все от омлета, до пасты, но мы используем их для классической жареной картошки с грибами. Эти грибочки не обязательно долго варить перед жаркой, что ускоряет процесс приготовления. Достаточно их очень хорошо промыть перед готовкой в емкости с водой, чтобы выполоскались все песчинки, крупинки и другой природный мусор из щелочек в ножках.. Неприятно, когда он хрустит на зубах.

Понадобится:

  • свежие лисички — примерно 600 грамм;
  • картофель — 5-6 штук;
  • лук — 1 крупная луковица;
  • соль, черный перчик и зелень укропа.

Приготовление:

  1. Замочите свежие лисички в холодной воде минут на 10-15, после чего промойте под краном, чтобы вымыть весь лесной мусор из чешуек. Положите грибы на решетку или в дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. Разогрейте сковородку со сливочным маслом или смесью растительного и сливочного. Сливочное масло придаст грибам особенный вкус.
  3. Положите грибы в горячую сковородку и обжаривайте. Сначала выделится сок и грибы будут немного тушиться, но если часто помешивать, то жидкость быстро испарится и начнется жарка.
  4. Нарежьте мелко лук. Можно кубиками, а можно и тонкими полукольцами, если любите кусочки лука покрупнее. Добавьте лук в сковородку к лисичкам в тот момент, когда исчезла жидкость и грибы начали жариться. Обжарьте лук и лисички вместе до подрумянивания. После этого снимите сковородку с огня.
  5. Картошку очистите и нарежьте брусочками или толстой соломкой. Широкую сковородку, лучше всего чугунную, с толстым дном разогрейте с растительным маслом. Положите на горячую картофель и обжаривайте, пока он не зарумянится. После этого добавьте грибы и потомите еще несколько минут.
  6. в конце, когда картофель будет готов, добавьте мелко порубленный укроп и накройте крышкой. Дайте постоять пять минут и можно подавать к столу. Вкуснейшая и невероятно ароматная жареная картошка с грибами готова!

Тушеная картошка с грибами в сметане на сковороде

Очень просто готовится традиционная картошка с грибами в сметане в обычной сковородке. Грибной аромат чудесно сочетается с бодрой свежестью укропа и остротой черного перца.

Ингредиенты:

• полкило лесных грибов;

• семь средних картофелин;

• четыреста граммов сметаны;

• одна крупная луковица;

• масло для сковородки;

• перец, соль;

• пучок свежего укропа или столовая ложка сушеного.

Способ приготовления:

Нарезать картофель.

Порезать обмытый укроп.

Репчатую луковицу нашинковать кубиками.

Разогреть немного растительного масла и обжарить лук до приятной золотистой корочки.

В лук выложить нарезанные грибы и жарить все вместе на маленьком огне минут пять, не закрывая крышку.

Когда грибы пустят сок, добавить картофель.

Если сока недостаточно, нужно добавить в сковородку четверть стакана воды, иначе картофель не прожарится, будет сырым.

Накрыть сковороду крышкой, тушить не менее пятнадцати минут.

Посолить, поперчить, посыпать половиной рубленого укропа.

Влить в сковороду четверть стакана кипятка, а затем сметану.

Накрыть сковородку крышкой, тушить еще минут пять.

При подаче каждую порцию украсить оставшимся свежим укропом.

Грибы, картошка, сметана: рецепт — русская кухня

Грибы, картошка, сметана: рецепт 26.04.12 11:47 Сытные, вкусные и легкие в приготовлении блюда получаются из таких распространенных продуктов, как картофель, грибы и сметана.

Грибы с картошкой в сметане

Ингредиенты:

600 г картофеля

1 кг свежих грибов

головка репчатого лука

300 г сметаны (20% жирности)

60 г сливочного масла

зелень укропа и петрушки, соль и перец по собственному вкусу.

Приготовление

Грибы тщательно почистить и вымыть, высушить. Нарезать мелкими кусочками или полосочками. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с растительным маслом примерно 5 мину. Добавить к репчатому луку порезанные грибы, жарить до готовности (лишняя жидкость должна выпариться).

Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, обсушить кухонным полотенцем. Также обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем переложить картофель на сковороду с луком и грибами, добавить сметану, посолить по собственному вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты и тушить на небольшом огне до готовности, примерно 15 минут. Перед подачей на стол украсить готовое блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Картофель с грибами и сметаной, запеченный в духовке

Ингредиенты:

600-700 г картофеля

600 г грибов (лучше взять шампиньоны)

250 г сметаны,

2 шт. репчатого лука

1 ст.л. майонеза

150 г.твердого сыра

зелень укропа или петрушки, пучок зеленого лука, соль и молотый черный перец по собственному вкусу.

Приготовление

Вымытый картофель отварить в мундире, остудить. Затем почистить и нарезать достаточно мелкими кубиками.

Вымытые шампиньоны и репчатый лук тонко нарезать. Обжарить на сковороде с растительным маслом до полуготовности.

В это время смешать сметану с майонезом, добавить в эту смесь молотый черный перец.Твердый сыр натереть на мелкой терке.

В форму слоями сложить: картофель, обжаренные грибы с луком, натертый твердый сыр, затем повторить предыдущие два слоя. Последний слой залить смесью из сметаны и майонеза.Поставить в разогретую духовку, за 5 минут до готовности вынуть форму и слегка посыпать твердым сыром. Поставить назад в духовку до образования золотистой корочки.

Перед подачей на стол блюдо украсить мелко порубленной зеленью.

Ингредиенты:

500 г свинины (при желании можно заменить говядиной)

300 г шампиньонов

1 кг картофеля

450 г сметаны

150 г твердого сыра

соль и черный молотый перец по собственному вкусу, можно добавить специальной приправы для мяса.

Приготовление

Свинину нарезать небольшими кусочками и сложить в достаточно глубокую миску. Шампиньоны разрезать примерно на 3-4 части и высыпать их к мясу.

Залить мясо с грибами сметаной, посолить и поперчить по собственному вкусу, добавить приправу для свинины. Все ингредиенты тщательно перемешать и дать им хорошо пропитаться. Вымытый картофель почистить и нарезать тонкой соломкой.

Духовку включить на прогрев, тем временем выложить картошку на противень, предварительно смазанный растительным маслом. При желании можно на противень уложить фольгу, это не даст сгореть картошке.

Сверху картошку равномерно покрыть слоем мяса с грибами, посыпать твердым сыром, натертым на мелкой терке.

Поставить противень в духовку, на средний огонь, время приготовления — около одного часа.

Ингредиенты:

1-1,5 кг картофеля

600-700 г грибов

2 головки репчатого лука

200 г твердого сыра

200 г сметаны (20% жирности)

150 г майонеза

5-6 зубчиков чеснока, зелень укропа или петрушки, смесь перцев, соль по собственному вкусу.

Приготовление

Картофель нарезать крупными кубиками и обжарить до полуготовности на сковороде с растительным маслом, посолить.

Грибы и репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сковороде, посолить и приправить смесью перцев.

В каждый горшочек налить по 4-5 столовых ложек воды. Затем слоями в горшочки выложить: картошку, грибы с луком, по одной столовой ложке смеси сметаны с майонезом. Присыпать все мелко рубленым чесноком. Закрыть горшочки крышечками и поставить в духовку на противне, примерно на 35-40 мин., при температуре 200 градусов.

За 10 минут до готовности открыть крышечки горшочков, посыпать содержимое тертым твердым сыром.

Посмотрите видео -приготовление грибного жюльена

Запекание картошки с грибами в духовке

Если вы выбрали способ запекания, то стоит указать на то, что это — рецепт обыкновенного запекания картошки с грибами в духовке со сметаной, но вы можете запечь с сыром, добавить курицу или мясо, об этом будет указано ниже.

  1. Первым делом начинайте разогревать духовку до 180 градусов, а также смажьте противень, на который будете выкладывать продукты, маслом. Не стоит обильно смазывать, иначе получится слишком жирно.
  2. Далее подготовьте картофель: очистите и тщательно вымойте. Порежьте его кольцами, не особо толстыми, но и не слишком тонкими. Выложите на противень.
  3. Очистите и вымойте лук, затем тонкими полукольцами нарежьте его, однако вы можете порезать его мельче, все зависит от вашего личного желания. Также положите его сверху картофеля на противень.
  4. Подготовьте грибы: вымойте их и тонко нарежьте. Если же вы выбрали консервированные грибы, то с этим проще: предстоит всего лишь вылить сок из банки и красиво разложить их на противне. Можете еще немного посыпать сверху луком, это добавит им аромата.
  5. Натрите чеснок на терке и добавьте его к картошке, чтобы добавить остроты.
  6. По вашему усмотрению вы можете добавить еще каких-либо овощей, например, помидоры или перец.
  7. Теперь стоит посолить, поперчить и добавить другие специи по вашему желанию. Это может быть куркума, майоран или какой-нибудь острый перец.
  8. После того как на противне все аккуратно разложено, вам следует полить все это сметаной. Равномерно распределите ее по картофелю и грибам так, чтобы не оставалось пустого места, иначе все высохнет и потеряет вкус.
  9. После того как все подготовлено, отправляйте вашу картошечку в духовку на 40 минут, но постоянно проверяйте ее готовность. Сметана должна обрести золотистый оттенок, а картофель станет коричневатым. Картошка с грибами и сметаной в духовке получается ароматной и невероятно вкусной!
  10. Когда вы убедитесь в том, что картошка пропеклась, можете смело доставать ее из жаровни. Картошка и сама по себе приобрела красивый вид и золотистый ароматный оттенок, но вы все равно можете украсить ваше блюдо свежей зеленью: зеленым луком, укропом, петрушкой или чем-либо другим на ваше усмотрение.

Как приготовить сушеные белые грибы с картошкой

Приготовление картошки с сушеными грибами – это отличный способ насладиться вкусным блюдом без лишнего труда. Вам понадобится всего несколько шагов, чтобы создать ароматное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картошка – 10 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сушеные белые грибы – 8 шт.;
  • Растительное (оливковое) масло – 0,12 л;
  • Соевый соус – 60 г;
  • Вода (кипяток) – 0,25 л;
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы выложите в подходящую посуду, залейте водой и оставьте на пару часов для замачивания. Извлеките, промойте под проточной водой и нарежьте грибы на небольшие куски.
  2. Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло, разогрейте. Внесите измельченные грибы и морковь, натертую на средней терке, обжарьте на среднем огне в течение 2 минут, после чего внесите соль и специи, накройте крышкой и протушите еще 2 минуты.
  3. Картофель очистите, вымойте и нарежьте крупными дольками, отправьте в сковороду к общей массе. Сюда же влейте соевый соус и кипяток, добавьте при необходимости соль.
  4. Перемешайте, выложите в форму или оставьте в сковороде (если ручка жаростойкая) и отправьте в разогретый до +200 градусов духовой шкаф для запекания на 30 минут. Ваше блюдо готово!

Картошка жареная с белыми грибами на сковороде — пошаговый рецепт

Если вам посчастливилось набрать лесных королей — боровиков, предлагаю вам этот рецепт. Также в такую жареху прекрасно подойдут подберезовики, маслята и даже шампиньоны. Вкусно будет в любом случае!

Чтобы блюдо получилось по настоящему вкусным и аппетитным, следуйте моему пошаговому рецепту. Я постаралась не упустить ни один нюанс, чтобы ваш обед был поистине достойным, кусочки держали форму и не превращались в кашу. Остальное зависит от вас.

  • Грибы – 500 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Картошка – грамм 700
  • Растительное масло
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Начнем с подготовки грибов. Перебираем их, срезаем все подозрительные фрагменты. Чистим и хорошенько промываем. Нарезаем их кубиками среднего размера, не слишком мелко.

Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь.

Перед закипанием будьте внимательны, ведь будет нарастать пенка, от которой нужно избавиться с помощью шумовки. Как только состав полноценно забурлит, варим на небольшом огне 10 минут.

Затем перекидываем на дуршлаг, промываем водой из-под крана. Оставляем на некоторое время, чтобы вся жидкость полностью слилась.

Шаг 2. Нарезаем лук мелким кубиком. Чеснок можете покрошить ножом на ломтики или маленькие кусочки. Также его можно натереть теркой или пропустить через пресс.

Шаг 3. На сковороду наливаем растительное масло, примерно 2-3 ст.л. Хорошенько прогреваем его, затем перекладываем сюда лук с чесноком. Помешивая, жарим минуты 3 до полупрозрачности.

Потом перекладываем сюда же отваренные дары леса. Немного присаливаем. По желанию, можете поперчить или добавить другие любимые специи.

Периодически помешивая, жарим их минут 15, до румяности и готовности.

Шаг 4. А тем временем, займемся картофелем. Его очищаем, нарезаем соломкой средней толщины. Можно крошить и кубиками, если вам так привычнее.

Грибы из сковороды перекладываем в отдельную миску. В эту же сковородку добавляем еще достаточно растительного масла. Ставим на огонь, хорошенько нагреваем. Перекладываем картошку, на сильном огне жарим 5 минут не переворачивая. Когда снизу кусочки приобретут румяную корочку, можно посолить и перемешать.

Далее жарим до готовности, размешивая не чаще, чем через 3-5 минут. Ведь от этого зависит целостность кусочков.

Шаг 5. Когда они будут практически готовы, перекладываем грибочки. Перемешиваем и прожарим еще минуты 2-3, чтобы все ароматы и вкусы соединились.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=GdqoblPQnF4

Пробуйте на соль. Если хотите, можно приперчить или приправить специями. Приятного вам аппетита!

Как приготовить шампиньоны со сметаной

Пожарить грибы на сковороде в сметанном соусе не составит труда даже начинающим кулинарам. Время приготовления в среднем составляет 30-40 минут, хотя может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от вашей скорости работы с ингредиентами. При этом калорийность жареных шампиньонов в сметане на сковороде составляет 173 ккал на 100 грамм. Такая высокая энергетическая ценность объясняется тем, что и в сметане, и в грибах большое число калорий. Хотя, самих ингредиентов в составе не так уж и много (благодаря этому, себестоимость порции остается на низком уровне, особенно если вы самостоятельно собирали грибочки). А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт шампиньонов со сметаной и луком на сковородке.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сметана (желательно 15-25% жирности) – 155 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • соль и перец молотый – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Почистить луковицу, нарезать при помощи ножа на кубики маленького размера.
  2. Сковороду поставить на средний огонь, когда накалится, смазать сливочным маслом.
  3. Уложить на нагретую сковороду измельченный репчатый лук, жарить, пока этот овощ не станет прозрачным (займет по времени около 5 минут, периодически следует перемешивать).
  4. Почистить шампиньоны (как очистить грибы перед жаркой, можно прочитать в этой статье), нарезать главный ингредиент некрупными дольками.
  5. Переложить измельченные шампиньоны к луку, продолжать жарить еще 15-20 минут, пока грибы слегка не уменьшатся в размере (это происходит за счет выпаривания жидкости).
  6. Добавить в сковороду сметану, соль, перец, тщательно перемешать (кстати, если взяли сметану с большой жирностью, то ее желательно развести небольшим количеством теплой чистой воды).
  7. Как только соус начнет кипеть, нужно жарить шампиньоны с луком и сметаной еще пару минут (не более 5 минут), после чего добавить измельченный чеснок и зеленый лук.
  8. Перемешать, жарить еще буквально 30-60 секунд и можно снимать с огня.
  9. Дать шампиньонам, жаренных в сковороде, постоять 5 минут.
  10. Остается только последний раз перемешать и можно подавать к столу сметанный соус с шампиньонами и луком.
  11. Приятного аппетита!

Рецепт тушеной картошки с белыми грибами

Картофель с белыми грибами – это не только вкусное, но и питательное блюдо, которое обязательно придется вам по вкусу. Это идеальный вариант полноценного ужина во время поста или для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг;
  • Грибы белые – 0,8 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • Лавровый лист, куркума, соль, смесь перцев, паприка – по вкусу;
  • Питьевая вода – 0,15 л.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь, влейте растительное масло, внесите измельченный лук и обжарьте до прозрачного состояния. Боровики вымойте, очистите и нарежьте на крупные куски.
  2. Грибы перенесите в кастрюлю к луку и обжарьте все вместе до готовности, посолите. Отправьте сюда же картофель, нарезанный кубиками, добавьте соль, лавровый лист и специи. Все перемешайте.
  3. Влейте воду и тушите при невысокой температуре под неплотно накрытой крышкой около сорока минут. В конце попробуйте на вкус, при необходимости внесите нужные специи.
  4. Готовую тушеную картошку с белыми грибами подавайте вместе со свежей зеленью и различными соленьями, как только она немного остынет.

Имея в своем распоряжении только картошку и белые грибы, можно приготовить сразу несколько интересных блюд, как в духовке, так и на плите. Это может быть суп или второе блюдо, которое не требует каких-то особых дополнений. Причем некоторые из них настолько вкусны и оригинальны, что вполне могут украсить праздничный стол. Например, для торжества можно приготовить картошку с грибами по авторскому рецепту из видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: