Карась на мангале

Классический рецепт

Приготовленные караси по классическому рецепту получаются очень вкусными и с хрустящей корочкой. Их аромат после приготовления заполняет все помещение и привлекает всех за стол. Главное, нужно правильно соблюдать рецепт, тогда рыбка получится просто потрясающей.

При приготовлении мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • килограмм карасей небольшого размера;
  • соль – примерно 10-15 грамм;
  • 2 столовые ложки масла оливкового или растительного;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • кориандр – щепотка;
  • зира – ½ ч. ложки.

Чтобы не чувствовали кости, необходимо сделать надрезы

Как только все компоненты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению. Для запекания рекомендуется выбирать карасей небольшого размера. Рыба небольшого размера быстрее пропекается, а в процессе приготовления все мелкие косточки полностью растворяются.

Для начала карасей нужно подготовить, очистить, распотрошить. Обязательно нужно рыбу промыть сверху и внутри. Внутри вымывается черная пленка и другие остатки внутренностей. Затем на поверхности делаются глубокие надрезы, примерно на 1 сантиметр в глубину. Надрезы делаются поперек спины. Они выполняются с двух сторон на расстоянии друг от друга на 4-5 миллиметров.

После этого подготовленные караси необходимо сложить в чашку, добавить к ним соль, смесь специй из куркумы, кориандра и зиры. Поливаем все оливковым маслом. Тщательно перемешиваем, чтобы каждая рыбка пропиталась ароматами специй и покрылась маслом. Оставляем мариноваться при комнатной температуре примерно на 2-3 часа.

Для обжаривания карасей на мангале используется решетка

Особенности обжаривания

Как проводится обжаривание:

  • Пока рыба маринуется, нужно подготовить мангал. В него нужно поместить дрова и разжечь.
  • Костер в процессе горения перебираем, так как готовить будем на углях.
  • Далее на мангал устанавливаем решетку, на которой и будут обжариваться караси.
  • Укладываем на решетку рыбу, чтобы она плотно прижималась друг к другу.
  • Затем поливаем ее остатками маринада, чтобы он попал прямо в надрезы. В процессе запекания именно маринад растворит все мелкие косточки.
  • Кроме этого масло, которое содержится в смеси для маринования, образует на поверхности хрустящую корочку.
  • Обжариваем карасей 7 минут и затем переворачиваем на другую сторону.
  • Другую сторону жарим также 7 минут.

Можно приготовить рыбу в фольге, тогда она получится еще ароматнее и сочнее. Готовые караси можно подавать на стол вместе со свежими овощами, отварным картофелем и любым соусом, например из томата, сметаны или сыра.

Готовится рыба на углях

Какой способ выбрать

Для приготовления новогоднего блюда на огне понадобится лимон, чтобы убрать рыбный запах, растительное масло, чтобы запечатать сок внутри рыбы и защитить от пригорания.

Чтобы рыба сохранила нежный вкус, солить ее надо после приготовления. Далее выбираем рыбу и способ приготовления. Способы приготовления не сложные. Можно зажарить целиком, разделить на порции, сделать шашлык, запечь в фольге.

Целиком на решетке

Используя решетку, можно зажарить рыбу целиком, получится очень вкусно. Как пожарить рыбу на мангале? Сначала выберем уголь. Отдавайте предпочтение углю из лиственных деревьев. Хвойные породы будут отдавать заготовкам свой запах.

Дальнейшие действия:

  • Угли раскалить добела — чем нежнее рыба, тем сильнее должен быть жар, чтобы заготовка не развалилась. При переворачивании следует быть особенно осторожными. Переворачивать можно всего 2 раза.
  • Сделать на тушках надрезы, смазать смесью приправ, а также солью, перцем, полить соком лимона и оливковым маслом.
  • Маслом смазать решетку, которая приспособлена для жарки рыбы (она имеет специальные фиксаторы).
  • Время приготовления целой рыбы – примерно 30 минут, но все зависит от ее размера.
  • Во время готовки следует ворошить угли для поддерживания более высокой температуры.

Порционно

Порционно готовят крупную рыбу. Перед приготовлением каждую порцию смазать смесью приправ, полить соком лимона и растительным маслом.

Чаще всего на мангале готовят красную рыбу. К ней вообще не надо никаких дополнительных специй, кроме соли, перца и лимона. Однако, скумбрия, запеченная со специями и чесноком, тоже вкусная, не хуже красной рыбы. Она получается удивительно нежной.

Кости от филе отделить можно, а вот кожицу лучше не снимать. Она не позволит кусочкам испортить форму и сделает блюдо нежным и сочным.

Шашлык из рыбы

Шашлык на природе в новогоднюю ночь из рыбы? Поверьте, нет ничего быстрее, вкуснее и полезнее. Сделайте шашлык из красной рыбы на шпажках.

Понадобятся продукты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • щепоть сахара;
  • лимон;
  • пряности;
  • оливки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • 3 ложки соевого соуса.

Этапы жарки:

  1. Филе разрезать на кубики, залить маринадом: соус, сок лимона, специи, сахар, затем убрать в холодильник на 2 часа.
  2. Деревянные шпажки заранее подержать в воде, чтобы они не сгорели на костре.
  3. Перец разрезать на кусочки.
  4. Собрать шашлык, нанизывая на шпажки квадратик рыбы, перец, помидор, оливку. Готовить на мангале, постоянно переворачивая шпажки.

Виды рыб для шашлыка:

  • Лосось – не разваливается при жарке. Эта рыба не такая жирная, как форель, поэтому шашлык из нее получается диетический;
  • Сом – имеет небольшое количество костей. Эта рыба, жареная на решетке или шампурах не теряет свою форму;
  • Скумбрия – хороша для шашлыка. Блюдо получается вкусным и сочным;
  • Морской язык – очень полезная рыба. Шашлык из нее готовится почти мгновенно;
  • Тунец – за нежное и сочное мясо часто называют «морской говядиной».

Для запекания в фольге на мангале

Можно подать к столу рыбку в фольге. Рыба на мангале в фольге получается необыкновенно нежной.

Тушку порезать на кусочки, с обеих сторон смазать маслом, посолить, поперчить, натереть специями, положить дольку помидора, лимона и кольца лука. Завернуть в фольгу и жарить на мангале 20 минут.

Как готовятся караси на углях:

Рецепт приготовления:

В рецепте ничего необычного нет, для начала нам понадобится несколько рыбешек.

Берем выпотрошенную рыбу с очищенной чешуей и солим ее. Можно не присаливать, а просто натереть ее солью.

Затем укладываем на решетку гриль или в барбекю и поджариваем на углях до золотистой корочки.

Только не забывайте время от времени переворачивать рыбку, чтобы у нее поджарились оба бочка!

Аналогичный рецепт можно применить, просто запекая карасей в духовке. Посолить, поперчить, приправить специями (по желанию), сделать из фольги кораблик, положить в нее рыбу и запекать до румяной корочки.

Если желаете приготовить более изысканное блюдо, то возьмите на вооружение еще один рецепт. Выпотрошенного карасика натирают солью и специями. Обильно смазывают сметаной снаружи и внутри. Нарезают несколько луковиц кольцами и закладывают его внутрь рыбки, а оставшимися колечками обкладывают рыбу сверху. Карасика выкладывают на противень (лучше сразу на фольгу) и ставят в хорошо разогретую духовку. Наша рыбка будет готова, когда покроется золотистой корочкой, а лук пропечется (в зависимости от размера рыбы длительность приготовления отличается).

Подавать жареных карасей лучше с вареными или тушеными овощами и обязательно с зеленью. Исторически так сложилось, что наш народ любит кушать рыбку с картофелем, так что вы можете приготовить его во время жарки рыбы. Для этого следует помыть картофель и завернуть каждую штуку в фольгу.

Затем бросить в угли, на которых жарится карась и печь до готовности. Получится вкусный и питательный гарнир!

Результат:

Карась, казалось бы, такая простая рыба, которая не отличается особым вкусом. Но если правильно ее подготовить, очистить, то из нее можно сделать , которые уж точно не оставят равнодушным даже заядлого гурмана. К одному очень интересному и вкусному приготовлению можно отнести запекание карася на мангале. В процессе запекания рыба пропитывается соком, запахами и становится просто отменной. Так как же готовится карась на гриле? Рассмотрим несколько вариантов.

Для придания особо вкуса карасю, его можно приготовить на мангале

Особенности приготовления

Технология приготовления карасей на мангале не сложна. Подготовленную рыбу маринуют. Пока она пропитывается маринадом, разжигают костер и ждут, когда он прогорит. Жарят карасиков на решетке или непосредственно на углях, в последнем случае их обязательно заворачивают в фольгу. В результате получается сочное и ароматное кушанье, которое приятно есть. С его приготовлением справится даже неопытный кулинар, но для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Перед жаркой на мангале карасей необходимо правильно подготовить. Их моют и чистят. Чешую снимают ножом, вилкой или специальной теркой. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, надевают тканевые перчатки. Затем рыбу потрошат, снова промывают и обсушивают салфеткой

При чистке и потрошении рыбы соблюдают осторожность, стараясь на сдавливать ее слишком сильно, чтобы не повредить желчный пузырь, так как из-за этого рыба станет горькой. Черную пленку внутри брюшка при чистке обязательно удаляют

Если в карасях оказалась икра, ее возвращают внутрь рыбы и жарят вместе с ней. Иногда икру готовят отдельно, но выбрасывать ее точно не стоит.
Для жарки на мангале выбирают рыбу небольшой и средней величины. На ее обжаривание хватает 12-16 минут в зависимости от размера. В среднем карасей жарят по 7 минут с каждой стороны, но при жарке их периодически переворачивают, поэтому удобнее учитывать общее время приготовления. Превышать указанную продолжительность готовки не стоит, особенно если караси жарятся без фольги, иначе они могут стать суховатыми.
Караси выйдут вкусными, даже если их пожарить, предварительно не маринуя. Но все же лучше их хотя бы час или два подержать в маринаде. Он не только делает мясо более нежным. Он избавляет рыбу от запаха тины, придает ей приятный вкус и даже разрушает мелкие косточки. Все это наилучшим образом сказывается на органолептических качествах готового блюда.
Для того чтобы рыба лучше пропиталась маринадом, на ее спине острым ножом делают диагональные насечки в двух разных направлениях. Одновременно разрубаются косточки. Благодаря этому блюдо становится более нежным и удобным для употребления.

Меняя рецепт маринада и состав ингредиентов, дополняющих основной продукт, можно получать блюда, имеющие различный вкус. Рецептов жаренных на мангале карасей существует так много, что подходящий вариант сможет подобрать даже самый привередливый гурман.

Итальянский суп «Каччукко»

Ингредиенты:

  • 320 г окуня;
  • 320 г карася;
  • 320 г барабульки;
  • 320 г мидий;
  • 320 г креветок;
  • 320 г кальмаров;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 луковицы;
  • 15 г молотого перца чили;
  • 40 мл качественного оливкового масла;
  • поваренная соль;
  • 3 ст. л. томат-пасты;
  • 170 мл красного сухого вина;
  • 3 лавровых листочка;
  • свежая петрушка.

Всю рыбу почистить от чешуи, разделать, удалить внутренности, срезать жабры. Головы и кости залить холодной водой. В бульон добавить 1 луковицу, лаврушку, соль. Варить 40-45 минут. Готовый бульон процедить. Оставшееся рыбное филе порезать небольшими кусочками.

Разогреть в сковородке оливковое масло. Выложить в него измельченную морковку, кубики оставшейся луковицы. Добавить перец чили. Жарить массу 5-6 минут.

Морепродукты обдать кипятком. Почистить. Выложить в сковородку к овощам. Закрыть емкость крышкой. Тушить 7-8 минут.

Добавить красное вино, пасту из томатов. Томить массу при самом маленьком нагреве плиты четверть часа. Выложить содержимое сковороды в бульон. Туда же засыпать кусочки филе. Варить суп 15-17 минут. Досолить по вкусу.

Разлить готовый суп по тарелкам. Щедро посыпать их измельченной зеленью.

Маринад для рыбы на мангале в фольге

Секрет рыбного маринада в том, что обычно он является частью гарнира. То есть все продукты, заворачиваемые вместе со стейком или тушкой, готовятся вместе и пропитываются соками. Овощи, которые используют чаще других – лук, томат, болгарский перец.

Будет нелишним, перед приготовлением немного потомить стейки или тушки в специях. В отличие от мяса, время подготовки здесь совсем короткое, от силы 15-20 минут. Для маринада используют:

  • соевый соус,
  • сок лимона или лайма,
  • оливковое масло,
  • лук или чеснок.

Рыба прекрасно сочетается с душистыми травами. Подойдет и свежая зелень и сухие порошки. Можно использовать одну или подготовить состав, на свой вкус, смешав несколько приправ. В маринад добавляют:

  • чебрец,
  • базилик,
  • кинзу,
  • паприку,
  • розмарин.

Душистые травы не только придадут блюду пикантности, но и приглушат специфический аромат рыбы.

Рецепты маринада для скумбрии и семги

Чаще других видов на мангале готовят скумбрию и семгу. В первом случае запекают тушки целиком, во втором жарят стейки. Оба вида жирные, поэтому можно не использовать масло совсем, но оно понадобиться для того, чтобы «подружить» продукты в маринаде.

Для приготовления скумбрии готовиться смесь на основе растительного масла. Необходимо взять:

  • масло – 50 мл,

  • соус соевый – 50 мл,

  • сок лимона или лайма – 25 мл,

  • веточку розмарина,

  • сухое белое вино – по желанию.

Все тщательно перемешать, по вкусу добавить соль, перец черный, паприку. Замариновать скумбрию на 10-15 минут. Перед закладываем в фольгу, розмарин убрать.

Для любой красной рыбы можно использовать рецепт, который описан выше. А можно приготовить маринад на основе кефира. Потребуются следующие продукты:

  • кефир – 1 стакан,
  • цедра 1 лимона,
  • гвоздика — 2 цветка,
  • соль, перец, парика – по вкусу.

Из приправ в данном случае подойдут темьян или чебрец, можно использовать смесь прованских трав.

Как жарить карасей на решетке на мангале?

Подготовка рыбы к жарке

Караси покрыты твердой чешуей и поэтому, независимо от способа ее приготовления, начать следует с чистки.

Чистка проводится со следующей последовательностью:

при помощи ножа снимается чешуя под проточной водой; туша разрезается и вытаскиваются все внутренности, причем важно, чтобы желчный пузырь остался целым; икра вынимается или помещается обратно внутрь; удаляются жабры; тушка промывается от темной пленки. Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда

Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда.

В карасях много мелких костей.

Чтобы избавиться от них, нужно сделать на спине рыбки несколько глубоких надрезов.

В процессе готовки, косточки размягчатся, и сократится время готовности.

А если блюдо будет предварительно мариноваться, такой подход позволит ей лучше пропитаться маринадом.

Рецепты маринадов для карасей

Сам по себе карась, приготовленный на решетке, является вкусным блюдом.

Можно просто посолить, поперчить тушку, сбрызнуть лимонным соком и поместить на решетку.

Дополнительно можно использовать различные приправы, зелень и нарезанный кольцами лук.

Чтобы придать блюду оригинальный вкус и сделать его более сочным, тушки нужно предварительно замариновать.

Существует множество различных рецептов маринадов, подходящих под любые вкусовые предпочтения.

Для классического соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол лимона;
  • средняя луковица;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • душистый перец горошком – 5 шт;
  • гвоздика — 5 шт;
  • соль, черный перец.

Рецептура рассчитана на 1 кг рыбы.

Лук необходимо нарезать кольцами, а из лимона выжать сок. Необходимо смешать все ингредиенты и замочить в них тушки на полчаса.

Очень необычный маринад получается с использованием соевого соуса.

На килограмм рыбы нужно взять:

  • соевый соус – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • половинка лимона;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук-порей – 1 шт;
  • зелень укропа – 6 веточек;
  • базилик – 30 гр.

Рыбу необходимо поместить на полчаса в смесь из лимонного сока и соевого соуса.

Перемешивать приправу стоит отдельно, и натираем замаринованную тушку.

Внутрь карася кладем нарезанные лимон и лук-порей и доготавливаем еще 15 минут.

Выпекать можно прямо на решетке или предварительно завернув тушки в фольгу.

Мягкая и сочная рыбка получается, если использовать в маринаде горчицу.

На килограмм карасей понадобятся следующие продукты:

  • вода — 3 ст. ложки;
  • сахар – 1/2 чайной ложки;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

В блендере нужно перемешать сок лимона, горчицу, воду, перец, соль и лавровый лист. Не переставая перемешивать, необходимо добавить растительное масло.

Тушка со всех сторон обмазывается получившейся приправой и оставляется мариноваться на час.

Дополнительно к рыбе на решетку-гриль можно поместить различные овощи, которые подойдут в качестве гарнира.

Это могут быть картофель, кабачки, баклажаны или помидоры.

Подавать жареного на углях карася можно также со свежими и маринованными овощами, различными соусами и вареной картошкой.

Как правильно жарить карася на решетке

Правильная технология обжарки карася на мангале – залог вкуснейшего блюда.

Процесс имеет некоторые тонкости, которые следует соблюдать.

Предпочтительно готовить тушки небольшого размера, чтобы они прожарились и хорошо пропитались маринадом.

Для того чтобы рыба получилась не сухой и прожарилась, необходимо проводить готовку таким образом:

  • поставить рыбу мариноваться, одновременно разжечь костер и подготовить мангал;
  • перебрать костер и оставить одни угли;
  • рыбу с предварительно сделанными надрезами плотно уложить на решетку-гриль;
  • полить карасей остатками маринада, обязательно заливая его в разрезы;
  • обжарить рыбу около 7 минут и перевернуть;
  • аналогично обжарить вторую сторону.

Если жарить рыбку дольше, она может получиться жесткой и суховатой.

В процессе приготовления маринад позволяет раствориться мелким косточкам, а масло в его составе образует на карасях хрустящую корочку.

Любая еда вкуснее, если она приготовлена на природе, и речной карась – не исключение.

Правильно приготовленная рыбка станет изюминкой любого пикника

Важно тщательно почистить рыбу от чешуи и промыть перед приготовлением

Рецепт маринования подбирается любой, в зависимости от личных предпочтений.

Технология жарки должна полностью соблюдаться, чтобы рыбка получилась ароматной и не сухой.

Приготовление карася на решетке очень простое и занимает немного времени.

Еще больше рецептов приготовления рыбы на мангале, смотрите тут

Рыба с овощами: пошаговый рецепт

Как лучше приготовить рыбу в фольге на мангале: пожарить тушки отдельно или сразу с гарниром из овощей? Рецепты будут отличаться только в зависимости от того, готовиться целая тушка или стейк. Есть нюансы в нарезке и в закладке продуктов.

Скумбрия с овощами

Для приготовления можно приобрести замороженную скумбрию

При выборе следует обратить внимание на целостность шкурки. Тушку не надо чистить от чешуи, но необходимо вырезать жабры и внутренности

Чтобы определиться, сколько овощей понадобится из расчета 1 рыба на человека, стоит руководствоваться следующей пропорцией: среднего размера тушка /половина луковицы/ один помидор.

На заметку! Для того, чтобы весь сок оставался в рыбе, надрез для извлечения внутренностей делается по хребту, а не на брюшке.

Последовательность действий:

  1. тушка надрезается, вынимаются внутренности,
  2. вырезаются жабры (для удобства можно использовать кулинарные ножницы),
  3. рыба моется под проточной водой,
  4. готовится маринад,
  5. тушка обмазывается маринадом и остается пропитываться на 10- 15 минут,
  6. очищается и нарезается полукольцами лук и томаты,
  7. овощи закладываются внутрь рыбы,
  8. фольга слегка смазывается растительным маслом,
  9. выкладывается рыба и формируется корзина, швом вверх.

В качестве гарнира можно подать запеченный картофель. Время приготовления составит около 60 минут. Крупные плоды помыть, обсушить, обмазать растительным маслом, посолить и плотно завернуть в фольгу. Выложить подготовленные клубни в угли. Сделать это следует до того, как начать готовить рыбу.

На заметку! Готовность картошки легко проверить, проткнув клубень деревянной зубочисткой.

Семга с томатом и болгарским перцем

На алюминиевую фольгу, смазанную небольшим количеством растительного масла, слоями выкладываются:

  1. порезанный полукольцами лук,
  2. промаринованный стейк,
  3. болгарский перец, порезанный крупными квадратами,
  4. помидоры полукольцами.

Все немого присолить, в отверстие брюшка на стейке рыбы заложить веточку укропа или петрушки. Сформировать корзинку швом вверх. При подаче не доставать из фольги, а просто развернуть и оформить тарелочку.

Для приготовления одной порции потребуется:

  • половина луковицы,
  • средний стейк (грамм 150-200),
  • 1 большой перец,
  • 1 помидор,
  • соль, специи по вкусу.

Подготовка рыбы

Прежде чем приступать к приготовлению карася, нужно правильно подготовить, а именно очистить

Именно этому этапу стоит уделить особое внимание, ведь от того, насколько правильно будет выполнен этот процесс, настолько вкуснее получится угощение

Итак, для начала приступаем к очистке и подготовке карасей, этот процесс выполняется по следующей схеме:

Для начала стоит очистить чешую ножом

Лучше для этого использовать не сильно острый нож, потому что при неосторожном обращении можно нечаянно порезаться. Если приготовление предполагает использование рыбы с чешуей, то ее можно не очищать.
Далее разрезаем рыбу, вычищаем все внутренности. Удалять внутренности нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь

При его повреждении мясо карася после приготовления будет сильно горчить.
Если имеется икра, то ее можно поместить обратно в рыбу.

Удалять внутренности нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. При его повреждении мясо карася после приготовления будет сильно горчить.
Если имеется икра, то ее можно поместить обратно в рыбу.. Вне зависимости от рецепта, карасей следует хорошенько очищать и промывать перед приготовлением

Вне зависимости от рецепта, карасей следует хорошенько очищать и промывать перед приготовлением

  • Голову срезать не нужно, потому что если ее удалить, то это может негативно отразиться на вкусовых качествах рыбы.
  • После полного вычищения внутренностей, рыбу нужно тщательно промыть от темной пленки. В результате карась должен быть чистым и снаружи и внутри.

После того как рыба будет полностью очищена и подготовлена, можно приступать к основному приготовлению.

Как приготовить карася на мангале

Выходные на природе всегда ассоциируются с шашлыками из мяса, но если отдыхающие увлекаются рыбалкой, то на первый план выходит собственноручно пойманная рыба, например, караси.

Подготовка

Для приготовления карася на углях лучше всего взять рыбку средних габаритов.

Рыбу промыть под струей проточной воды, очистить от чешуи, срезать жабры, надрезать брюшко, выпотрошить и еще раз промыть. Поместить тушки в блюдо с подсоленной водой на полчаса-час, чтобы избавиться от запаха тины. Вместо соли можно добавить в воду немного уксуса.

Мариновать карасей необязательно. Подготовленную рыбу можно сразу укладывать на решетку, предварительно посолив и поперчив снаружи и внутри и слегка сбрызнув растительным маслом или лимонным соком. В брюшко и разрезы на спине можно поместить любимую зелень или ломтики лимона.

Благодаря надрезам кости не будут чувствоваться, а мякоть лучше пропитается маринадом и получится более сочной.

Речная рыба костистая, поэтому вдоль ее спины нужно сделать неглубокие надрезы

В классическом маринаде

Маринады придают рыбе разные оттенки вкусов и ароматов. Благодаря им она приобретает румяную красивую корочку, под которой сочная и нежная мякоть.

Замариновать карасей можно разными способами.

Классический вариант предполагает использование следующих продуктов на пять штук карасей среднего размера:

Шашлык из карпа на решетке

  • половинка лимона;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • два лавровых листа;
  • перец черный молотый;
  • перец душистый горошком;
  • гвоздика;
  • соль.

Смешать нарезанный кольцами лук, растительное масло, сок лимона, перец, гвоздику, лавровый лист и соль. Подготовленные тушки поместить в маринад на полчаса. Развести огонь, чтобы образовались угольки, и выложить рыбу на решетку.

Жарится карась на гриле около 15 минут, по 7 минут с каждой стороны. Снять с мангала на тарелку и угощать домашних.

Фаршированные

Как приготовить карася на мангале с начинкой? На самом деле блюдо очень простое.

Для маринада потребуется сок лимона, черный молотый перец и соль. Этой смесью натереть подготовленные тушки и оставить на 20 минут.

Тем временем промыть зелень укропа и просушить, мелко нарезать репчатый лук, крупно натереть на терке морковь.

Рыбу в фольге отправить на решетку и обжаривать 15 минут, периодически переворачивая.

Запеченных карасей развернуть и переложить на тарелки. Подавать в горячем или холодном виде

В фольге на костре

Рыба, приготовленная летом на костре, – самая настоящая экзотика для горожанина.

На шесть небольших карасей нужно взять:

  • две луковицы;
  • пучок укропа;
  • розмарин;
  • майонез;
  • приправу для рыбы;
  • лимон для подачи;
  • молотый перец;
  • розмарин;
  • соль.

Приготовление:

Рыбу разделать и промыть.
Натереть рыбу солью, перцем, рыбной приправой и отложить на полчаса.
Лук нарезать полукольцами, укроп мелко нашинковать.
Подготовить подходящие по размеру куски фольги, сложенные вдвое.
На тушках сделать поперечные надрезы и выложить их на фольгу.
В каждое брюшко вложить лук, укроп и ложку майонеза.
Сверху посыпать измельченным укропом, перцем и розмарином.
Завернуть каждого карася в фольгу конвертом и поместить между створками двусторонней решетки.
Жарить на гриле по 20 минут с каждой стороны.
Подавать рыбу с тонкими кружочками лимона.

Ингредиенты:

  • карась – 1 тушка;
  • картофель – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное – три столовые ложки;
  • соль.

Приготовление:

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, промыть.
Натереть тушки снаружи и внутри растительным маслом и солью.
Обжарить карася на решетке с обеих сторон до появления аппетитной румяной корочки.

Картофель отварить, выложить на тарелку, добавить сливочное масло и подавать вместе с рыбой

С соевым соусом

Еще один рецепт карася на мангале. Для него нужно взять:

  • три рыбные тушки;
  • по 50 мл соевого соуса и растительного масла;
  • четверть чайной ложки смеси перцев;
  • половинку лимона.

Рыбу выпотрошить, вычистить и промыть. Смешать растительное масло, соевый соус, смесь перцев и сок лимона и залить маринадом рыбу на полчаса. Запекается карась на мангале с обеих сторон по пять минут. Подавать к столу с помидорами, листовым салатом и другими свежими овощами.

Каждый может придумать свои рецепты карася, добавив любимые приправы и овощи.

Фаршированный карп в фольге на углях

Что нужно:

  • карп – 1 шт. весом около 1 кг;
  • соль, специи, пряные травы, лимонный сок – по вкусу;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – смазать фольгу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте тушку карпа для запекания целиком.
  2. Натрите солью, специями, сбрызните соком лимона. Подождите 30-60 минут.
  3. Начините крупно натертым сыром.
  4. Фольгу сложите в 3-4 слоя, смажьте ее, заверните в нее карпа.
  5. Положите сверток прямо на угли.
  6. Готовьте рыбе 15-20 минут, иногда переворачивая.

Перед подачей к столу карпа рекомендуется достать из фольги, нарезать кусочками и подать с овощами гриль или с запеченным на костре картофелем.

Караси в сливочном маринаде, жаренные на мангале

  • караси – 1-1,5 кг;
  • сливки средней жирности – 0,5 л;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Карасей почистите, выпотрошите. Выпотрошенную рыбу промойте и обсушите салфеткой.
  • Натрите карасей со всех сторон, в том числе и внутри, солью и перцем.
  • Помойте, обсушите укроп. Положите веточки укропа внутрь каждой рыбы.
  • Поместите рыбу в таз или кастрюлю. Сверху разбросайте оставшиеся веточки укропа.
  • Лимонный сок смешайте со сливками. Этой смесью полейте рыбу. Оставьте карасей в сливочном маринаде на час или два.
  • Пожарьте рыбу на решетке мангала, уделив каждой стороне примерно по 7 минут.

Караси, замаринованные в сливках, остаются сочными и нежными, их трудно пересушить, даже если жарить их на углях.

Жареные и запеченные караси нравятся многим. Приготовить их можно и на природе, на мангале. Только что пойманные карасики свежи и потому получаются особенно вкусными.

http://edaturistu.ru/ryba/kak-prigotovit-karasya-mangalehttp://pro-seafood.ru/kak-zharit-karasej-na-reshetke/http://onwomen.ru/karas-na-mangale.html

Рецепты маринада

Чтобы караси на решетке
получились хрустящими, сочными и нежными, необходимо предварительно замочить их в маринаде. Есть несколько рецептов маринадов, и вы можете выбрать тот, который вам больше по вкусу. Вот некоторые варианты.

Возьмите стакан домашних сливок, добавьте 50 мл лимонного сока и 2 столовые ложки растительного масла. Посолите и поперчите по вкусу. Мелко нарежьте свежий укроп и соедините все составляющие. В этот маринад положите рыбу и оставьте на полчаса.

А как замариновать карася для жарки на костредругим способом? Вам понадобятся:

  • подсолнечное масло (0,5 стакана);
  • горчица (1 столовая ложка);
  • сок лимона (50 мл);
  • уксус (1 чайная ложка);
  • сахар (0,5 чайной ложки);
  • перец, соль, лавровый лист.

Все хорошо перемешайте (можно в блендере) и смажьте этой смесью карасей. В таком маринаде они должны находиться примерно час.

Еще один вариант того, как замариновать карася для жарки на костре. Рыбу можно просто смазать смесью соли, растительного масла и специй (кориандр, зира, куркума, молотый лавровый лист). Масло проникнет в надрезы, а в процессе жарки даст хрустящую корочку.

Как подготовить рыбу

Приготовление на гриле начинается с выбора самих карасей. Для такого блюда больше подойдут экземпляры средних размеров. Слишком мелкие караси отличаются многочисленными косточками. Крупные особи уже не такие вкусные и сладкие. Поэтому оптимально брать карася примерно на 300-500 граммов.

Выбирать карася нужно так же, как и любую другую речную рыбу:

  • чешуя целая, не отваливается от рыбы при лёгком нажатии;
  • глаза светлые, без мути;
  • приятный рыбный запах, с возможным ароматом тины;
  • никаких затхлых и тухлых запахов;
  • светлые и яркие жабры;
  • отсутствие слизи на поверхности тушки.

Есть очень просто способ купить хорошего карася. Нужно взять ещё живую рыбу.

Да, в идеале её стоит выловить самостоятельно. Но если вы не поклонник рыбалки, либо сейчас нет времени сидеть с удочкой, тогда посетите рыбный рынок и купите несколько килограммов живых карасей.

Широкая география распространения этой рыбки позволяет найти живого карася практически во всех городах и регионах страны.

Когда караси будут куплены, их потребуется подготовить. Здесь последовательность такая:

каждую рыбу тщательно промойте под холодной проточной водой; выложите на ровную поверхность и очистите полностью от чешуи; для очистки используют специальные инструменты, нож, либо ложку; вставьте острый нож в анальное отверстие и сделайте надрез до рта вдоль брюха; аккуратно удалите все внутренности; на этом этапе важно не повредить желчный пузырь, иначе рыба моментально станет горькой; снимите чёрную плёнку с внутренней части рыбы, поскольку она также даёт лёгкую горечь; если голову срезать не собираетесь, тогда обязательно вырежьте жабры. Остаётся ещё раз тщательно промыть карасей в холодной воде. Не лишним будет оставить их в ёмкости с водой буквально на 15 минут

Затем вода сливается, а рыбка просушивается бумажными полотенцами

Не лишним будет оставить их в ёмкости с водой буквально на 15 минут. Затем вода сливается, а рыбка просушивается бумажными полотенцами

Остаётся ещё раз тщательно промыть карасей в холодной воде. Не лишним будет оставить их в ёмкости с водой буквально на 15 минут. Затем вода сливается, а рыбка просушивается бумажными полотенцами.

На этом подготовительный этап завершён.

Это интересно: Амур запечённый

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: