Баклажаны с сыром и чесноком в духовке

Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком

  • баклажан 1 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • сыр 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Как вкусно приготовить баклажаны в духовке

  1. Помытый баклажан разрезаем напополам вдоль, и в каждой из частей делаем надрезы ромбиками. Посолим и оставим на 25-30 минут для пускания сока.
  2. Опосля что половинки промываем прохладной водой, промакиваем картонным полотенцем и выкладываем в форму для запекания. Дно за ранее сбрызнем растительным маслом.
  3. Обе части опять посолим и поперчим по вкусу.
  4. Помидоры нарезаем кружочками и покрываем ими баклажаны.
  5. Сверху присыпаем тертым сыром.
  6. Синенькие выпекаем в разогретой до 190°С духовке 35 минут. Подаем сходу же с зеленью как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу.

Баклажанные «бутерброды» смотрятся аппетитно и презентабельно.

Баклажаны кружочками в духовке с помидорами и сыром: рецепт с фото

Эта закуска быстра, вкусна, от нее веет домом и ожиданием гостей. Нарезанные кружочками баклажаны будем нарезать кружочками и запекать под сыром в духовке. Блюдо получится пикантным, с приятным чесночным вкусом. Оно гарантированно украсит ваш праздничный стол. Итак: сыр следует брать твердый, но в этом рецепте использован плавленый, что оказалось не менее вкусным. Помидоры выбираем среднего размера, чтобы при нарезке кружочки баклажанов и помидоров были сопоставимы по размеру. Овощи покупаем придирчиво, они должны быть плотными, упругими, среднего размера

Обращаем внимание на плодоножку: сухая – не лучший вариант.
Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр — 200г;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Как приготовить баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке

Баклажаны, запеченные в духовке кружочками
с помидорами и сыром

  1. Баклажаны помоем и промокнем салфеткой. Далее нарезаем на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Перестраховщикам рекомендуется (чтоб не подгорело!) покрытие смазать растительным маслом. Кружочки раскладываем по одному. Слегка присолим.
  2. Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи пресса или просто в ступке. Смешиваем с майонезом, солим по вкусу. Если вы поклонник ядреных закусок, количество чеснока можно удвоить.
  3. Кружочки синеньких промазываем майонезно-чесночной смесью.
  4. Вымытые и сухие помидоры нарезаем тонкими кружочками.
  5. Покрываем ими баклажаны. Сцепление будет отличным благодаря майонезу.
  6. Сыр натираем на терке среднего размера. Стружка получается легкая, воздушная. Лучше использовать сыр соленый, пресный смажет общий вкус.
  7. Аккуратно раскладываем сырную массу на помидоры. Если вы любитель сырной корочки, то можно – с горкой.
  8. Отправляем противень в разогретую до 180°С духовку. Запекаем примерно 20 минут. Готовность проверяем вилкой: если серединка мягкая – вынимаем. Но если нужна корочка, оставляем в духовке до зарумянивания. Сколько вкусов – столько режимов выпекания.

Острая закуска готова. Баклажанные кружочки можно выложить на листья салата или просто украсить петрушкой. Подают кушанье теплым, однако холодная закуска только усилит острые вкусовые ощущения. Так что готовить баклажаны можно и с вечера. Они прекрасно сочетаются с мясом или курицей. Да и просто с ломтиком хлеба – отличная еда.

Рецепт 2: Рулеты из баклажанов, запеченные в духовке с сыром и помидорами

Красивое и яркое блюдо, которое вполне может стать праздничным. Рулеты получаются сочными, плотными и не раскручиваются, благодаря сырной прослойке. Для блюда желательно использовать длинные плоды, которые легко можно свернуть в трубочку. Указано приблизительное количество ингредиентов, возможно, чего-то уйдет немного больше или меньше. При необходимости с баклажанов удаляем горечь, предварительно посолив, как в предыдущем рецепте.

• пару зубков чеснока;

• 100 граммов майонеза или сметаны;

• 50 гр. рубленных грецких орешков;

• специи, немного масла.

1. Баклажаны нужно порезать длинными полосками вдоль, толщиной не более полсантиметра.

2. Ставим на плиту сковороду, наливаем чуть-чуть масла, быстро обжариваем кусочки синеньких на большом огне, чтобы они только слегка подрумянились. До мягкости не нужно.

3. Помидоры режем ломтиками, каждый на 6 частей.

4. Сыр натираем на терке, добавляем рубленый чеснок, орехи, майонез. По вкусу солим и перемешиваем начинку.

5. Смазываем каждый баклажан сырной начинкой, на конец полоски кладем ломтик помидора и сворачиваем рулетом. Проделываем это с каждым кусочком баклажана.

6. Складываем рулеты в смазанную форму, затем ее ставим в духовку. Выпекаем около 20 минут.

Как сделать рулетики из баклажанов с разными начинками

А для тех, кто еще не определился с начинкой для рулетиков из баклажанов, тому предлагаю сделать сразу их несколько. Да, поместите на одно сервировочное блюдо закуску сразу же с разными видами и выбирайте, дегустируйте. А чтобы не вызвал этот процесс работы никаких затруднений, рекомендую обратиться вот к этому видеосюжету.

Ну как вам идеи закусок? Скажите, что они классные и замечательные? Найдутся в данной подборке на любой вкус и цвет. Рулетики всегда были и будут одними из самых любимых закусок на праздничных столах, а тем более из баклажанов. Побалуйте всех таким угощением и сделайте это красиво и умело.

Всем отличной погоды и хорошего настроения. До свидания.

Баклажаны с сыром, помидорами и чесноком в духовке

Вариант сочной закуски из баклажан со свежими помидорами. Чтобы башенки не распадались, все получилось, нужно делать все по правилам.

Ингредиенты

• 2-3 помидора;

• 2 баклажана;

• 200 г сыра;

• 3 ложки сметаны;

• чеснок, зелень;

• специи на свой вкус.

Приготовление

1. Если требуется вымачивание, то сделайте это заранее, за полчаса до сборки блюда. Духовку прогрейте на 200.

2. Нарежьте овощи кружками. Баклажаны приблизительно по четыре миллиметра, помидоры немного тоньше.

3. Натрите сыр крупно или мелко, без разницы. Добавьте к нему сметану, чеснок, любые приправы.

4. На смазанный противень уложите сначала кружки баклажан.

5. Чтобы все слои слились воедино, на каждый кусочек нанесите немного сырной массы, прикройте помидором.

6. На томат тоже положите немного сыра, накройте баклажаном.

7. Соберите так все башенки, сверху разложите остатки сырной массы.

8. Поставьте в духовку, запекайте около 20 минут.

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Что нам нужно:

  • баклажан — 1шт;
  • фарш (свинина) — 200гр;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1шт;
  • помидор — 1шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень (кинза либо петрушка) — 1 пучок;
  • сыр — 100гр;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — по вкусу.

Как запечь баклажаны с фаршем и помидорами в духовке

  1. Подготовим все продукты: моем, чистим, высушиваем.
  2. Лук и морковь нарезаем маленькими кубиками.
  3. Помидоры режем кусками.
  4. Сыр измельчаем на маленькой терке.
  5. Чеснок мелко рубим ножиком.
  6. У баклажана отрезаем кончики и по всей длине, как на фото, отчасти срезаем кожицу полосами.
  7. Готовим начинку. В сковороде на растительном масле обжариваем лук.
  8. Добавляем к луку фарш и жарим до побеления. Солим. Выкладываем в тарелку.
  9. Сейчас выкладываем на сковороду морковь.
  10. Когда она обжарится, добавляем чеснок, мелко нарубленную зелень и помидоры.
  11. Готовим еще несколько минут и выключаем. Также помещаем все в отдельную тарелку.
  12. Опять наливаем масло, отлично прогреваем и кладем на сковородку баклажан.
  13. Переворачиваем его с боку на бок, чтоб изжарился умеренно со всех сторон.
  14. Опосля что плод вынимаем и помещаем в форму для запекания. Даем незначительно остыть, чтоб не обжигал руки. Потом делаем надрез вдоль — но не насквозь и не до конца. Раздвигаем руками, а мякоть снутри приминаем ложкой. У нас вышла лодочка, которую следует незначительно посолить и заполнить фаршем.
  15. Сверху кладем овощи, которые тоже не забываем слегка присолить.
  16. Посыпаем тертым сыром.
  17. Ставим в духовку, подогретую до 170°С на 30 минут.

Подаем лодочку как одну порцию. В ней все отлично: и форма, и содержание. Самодостаточное блюдо является совершенно совместимым сочетанием мяса с овощами, так ценимого приверженцами здорового питания.

Создатель: Виктория С.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книжке” 7

Рецепт 4: Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами на мясной подушке

Это блюдо из баклажанов, запеченных в духовке с сыром и помидорчиками, получается достаточно сытным, так как готовится на отбивных. Вторые, в свою очередь, получаются сочными и мягкими, благодаря овощному соку. Для отбивных можно использовать любое мясо, в том числе и куриную грудку.

• 500 граммов любого мяса;

• 200 граммов сыра;

• 3 ложки майонеза;

1. Нарезаем мясо на эскалопы, отбиваем, солим и перчим.

2. Наливаем в сковороду немного масла, накаляем и быстро обжариваем отбивные по минутке с каждой стороны.

3. Складываем мясо в смазанную маслом форму.

4. Нарезаем баклажаны и помидоры кружками.

5. Укладываем поверх мяса баклажаны, смазываем майонезом. Если они не вымачивались от горечи в соли, то сейчас можно присолить.

6. Выкладываем сверху помидоры, также слегка подсаливаем.

7. Накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке 20 минут при 190 градусах.

8. Достаем, убираем фольгу, густо посыпаем слоем сыра и печем еще 20 минут до появления золотой корочки.

Фкуснофакты

Калорийность
Баклажаны с твердым сыром — 94,8 ккал/100 грамм
Болгарские баклажаны с сыром — 92,4 ккал/100 грамм
Баклажаны с сыром и грибами — 100 ккал/100 граммПольза запеченных баклажанов
Содержание в баклажанах большого количества клетчатки позволяет вывести из организма излишки жидкости вместе со шлаками. Содержание витамина PP позволяет легче переносить никотиновое голодание. Также баклажаны являются источниками пектина (стимулирует пищеварение и выводит лишний холестерин), калия (улучшает работу сердца), антоцианов (защищают клетки нервной системы от повреждений), меди (способствует кроветворению). В силу небольшого содержания калорий рекомендуются при диетическом питании.

Быстрый рецепт приготовления баклажанов с грецкими орехами, сыром и чесноком

Очень полезная закуска из баклажанов с начинкой. Благодаря сыру готовое блюдо получается нежным, а зелень и чеснок придают насыщенный аромат. Такая закуска легко заменяет основное блюдо, поскольку баклажаны с грецкими орехами сытные и питательные.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 600 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Сливочный сыр – 300 г;
  • Масло для жарки – 20 мл;
  • Зелень – 50 г;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте и нарежьте тонкими полосками. На сковороду налейте растительное рафинированное масло и выложите баклажаны. Жарьте примерно по 3 минуты с каждой стороны до румяности.
  2. Для начинки возьмите один зубчик чеснока и мелко натрите или порубите. Петрушку и кинзу мелко нарежьте острым ножом. Затем соедините с чесноком. Грецкие орехи порубите ножом или измельчите в блендере. Смешайте зелень, чеснок, орехи. Добавьте сливочный сыр и хорошо перемешайте до пастообразной консистенции.
  3. На тарелке разложите обжаренные баклажаны и немного посолите. На край каждой полоски положите ложку начинки и заверните в рулет. Готовую закуску выложите на блюдо.
  4. Перед подачей дайте постоять четверть часа. Такая закуска отлично подойдет для перекуса на работе, но в этом случае свежий чеснок стоит заменить сушеным или не использовать вообще.

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке – общие принципы приготовления

Нужно ли чистить баклажан  —  решать вам. Твердая шкурка зрелых баклажанов испортит блюдо. Она не размягчится в процессе приготовления, станет еще жестче.

Также в зрелых плодах твердые семечки, горечь. Вкусовые качества таких овощей значительно ниже. Поэтом для приготовления запеченных блюд желательно использовать молодые баклажаны с тонкой шкуркой.

Чтобы из плодов вышла горечь, порезанные овощи режут кусочками, вымачивают в соленой воде. Но это требуют не все овощи. Можно встретить сорта без горечи.

С чем запекают баклажаны:

• Сыр. В основном используются твердые сорта, которые хорошо плавятся в духовке.

• Помидоры, перец и другие овощи. Используют свежие.

• Сметана, майонез. Используются для смазывания овощей, в качестве соусов и заливок.

• Чеснок. Присутствует практически во всех блюдах из баклажан и сыра. Идеальная заправка.

Все ингредиенты, нарезаются, выкладываются на противень в определенной последовательности, смазываются соусами, посыпаются сыром.

Точный способ сборки блюда зависит от рецептуры.

Баклажаны запекаются в духовке при температуре от 180 градусов.

Как запечь баклажаны кружочками с сыром, помидорами и чесноком в духовке

  • Приготовьте все необходимые продукты по списку.
  • Баклажаны ополосните, нарежьте одинаковыми кружочками средней ширины. Сгрузите нарезку в глубокую емкость, присыпьте солью, перемешайте, отставьте на 10 минут в сторону, чтобы баклажаны пустили сок и стали мягче.

Зубочки чеснока отшелушите, выдавите в пиалочку, залейте небольшой порцией кипятка, хорошо перемешайте, чтобы жидкость впитала в себя вкус и аромат овоща.

Чесночной смесью смажьте каждый кружочек баклажана. Также баклажаны можно приправить итальянскими травами.

Твердый сыр натрите на терке для мелкой фракции.

Противень застелите пергаментом для выпекания или фольгой, смажьте кисточкой растительным маслом, поштучно выложите баклажаны.

На баклажаны поместите измельченный сыр.

Помидоры нарежьте кружочками, уложить сверху на сыр.

Помидоры можно также покрыть сырной стружкой. Присыпьте заготовки молотым перцем и небольшим количеством соли.

Духовую печь заранее прогрейте до 180 градусов, загрузите противень с содержимым. Блюдо запекайте 25 минут до готовности баклажанов, они должны быть мягкими. Чтобы проверить овощ на готовность, проткните его зубочисткой.

После запекания блюду дайте остыть, выложите на тарелку, присыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Опробовав всего один раз, Вы обязательно полюбите этот рецепт и будете регулярно готовить запеченные баклажаны под сыром и помидорами в духовке дома.

Баклажаны, запеченные с помидорами, сыром и чесноком в духовке

Юлия Сабинова
Очень вкусное сочетание — баклажаны, помидоры и сыр. Блюдо запекается в духовке, готовится достаточно быстро и просто. Для пикантности к овощам добавляется чеснок и ароматные травы.

Время приготовления 55 минуты минут

Общее время 55 минуты минут

Блюдо Закуски

Кухня Европейская кухня

Порции 6 порций

Калории 67 ккал

Ингредиенты  

  • 2 шт. Баклажаны 
  • 200 г Сыр твердый
  • 4-5 шт. Помидоры 
  • 4-5 зубчиков Чеснок 
  • 1 ч. л. Масло растительное
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень  по вкусу

Инструкции 

  • Приготовьте все необходимые продукты по списку.
  • Баклажаны ополосните, нарежьте одинаковыми кружочками средней ширины. Сгрузите нарезку в глубокую емкость, присыпьте солью, перемешайте, отставьте на 10 минут в сторону, чтобы баклажаны пустили сок и стали мягче.
  • Зубочки чеснока отшелушите, выдавите в пиалочку, залейте небольшой порцией кипятка, хорошо перемешайте, чтобы жидкость впитала в себя вкус и аромат овоща.
  • Чесночной смесью смажьте каждый кружочек баклажана. Также баклажаны можно приправить итальянскими травами.
  • Твердый сыр натрите на терке для мелкой фракции.
  • Противень застелите пергаментом для выпекания или фольгой, смажьте кисточкой растительным маслом, поштучно выложите баклажаны.
  • На баклажаны поместите измельченный сыр.
  • Помидоры нарежьте кружочками, уложить сверху на сыр.
  • Помидоры можно также покрыть сырной стружкой. Присыпьте заготовки молотым перцем и небольшим количеством соли.
  • Духовую печь заранее прогрейте до 180 градусов, загрузите противень с содержимым. Блюдо запекайте 25 минут до готовности баклажанов, они должны быть мягкими. Чтобы проверить овощ на готовность, проткните его зубочисткой.
  • После запекания блюду дайте остыть, выложите на тарелку, присыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Примечание

*калорий на 100 г продукта

Ключево слово баклажаны с помидорами в духовке, баклажаны с сыром и чесноком, запеченные баклажаны с помидорами, запеченные баклажаны с сыром, как запечь баклажаны в духовке

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5 на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Баклажаны жаренные

Категория: Закуски

6 ингридиентов

Когда на стол праздничный делаю, укладываю еще на листья салата. Красотища!

Баклажаны небольшие (шкурку не срезать( режу кружочками 5-7 мм).

Обжариваю! (не тушу) с двух сторон, немного посолив. Когда переворачиваю, добавляю чеснок (обязательно!!!) через чесночницу….

теги: хлеб баклажаны канапе домашняя помидоры

Как приготовить «Жареные баклажаны с помидорами и чесноком»

1. Приготовим продукты.

2. Баклажан нужно вымыть, отрезать хвостик. Порезать кружочками.

3. Посолить, поперчить и оставить на некоторое время пустить сок.

4. Жарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон до готовности.

5. Чеснок пропустите через пресс.

6. Помидор порежьте кружочками.

7. На тарелку кладем кружочки баклажана. Сверху распределяем чеснок.

8. Сверху кружочки помидора.

9. Красиво их укладываем, рисуем сметаной зигзаги, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного!

Оценить рецепт Жареные баклажаны с помидорами и чесноком:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 7

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Видео: вкусные рецепты блюд из баклажанов и томатов на сковороде

Баклажан является хорошим дополнением к любому блюду, он прекрасно сочетается со всеми овощами, злаками, мясом и рыбой. С ним ваша еда приобретет необычный вкус, приятный аромат. Приготовление блюд из баклажана и помидоров под силу даже школьнику. Посмотрите ниже видеоматериалы, где показаны быстрые рецепты вкусного и питательного завтрака с яйцом и баклажанами, а также оригинального соуса к спагетти.

Паста c соусом

Паста с баклажанами и соусом — рецепт. Как варить спагетти.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Бифштекс с баклажаном и киноа

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

Фото: Пресс-служба ресторана «Турандот»

150 г говяжьей вырезки

1 желток

10 г киноа

10 г острого мисо соуса

15 г кетчупа

5 г сахара

40 мл куриного бульона

5 г лука

5 мл растительного масла

Перец чили

40 г баклажана

Лук шалот

Кресс-салат

Розмарин

Шаг 1. Говядину промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. В фарш добавить яичный желток, соль и перец. Сформировать из мяса круглый бифштекс.

Шаг 3. Киноа отварить.

Шаг 4. Мелко порезать репчатый лук, пассировать до золотистого цвета. Добавить мисо острый, кетчуп, сахар, куриный бульон и уварить до нужной консистенции. Отставить полученный соус мисо в сторону.

Шаг 5. Баклажан надрезать ножом с двух сторон и жарить во фритюре до готовности.

Шаг 6. Бифштекс готовить на топленом масле с добавлением оливкового, обжаривая на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон.

Шаг 7. Выложить на тарелку готовый бифштекс, киноа и баклажан. Перед подачей бифштекс следует пропитать сливочным маслом.

Видео о том, как приготовить соте из баклажанов в сковороде

А это видео мы сняли специально для данной статьи. И должна Вам сказать, что это один из самых вкуснейших рецептов, которые я знаю

Обязательно обратите на него внимание

Блюдо получается несказанно аппетитным, питательным, и очень красиво смотрится при подаче.

Таким способом готовят соте из баклажанов в Средней Азии. Варианты и вариации конечно же имеют место быть, но суть т этого не меняется.

Приготовив хоть раз соте таким способом, его хочется готовить снова и снова.

Мясо по-барски – кулинарные рецепты пошагово с фотографиями

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начать приготовление запеченной свинины в духовке по-барски. Первым делом приготовим сметанный соус с маринованными огурцами, под которым будет запекаться мясо. Пропустите через пресс чеснок.

Помойте и мелко нарежьте петрушку или любую другую зелень. Очень вкусным получается соус с добавлением свежего укропа.

Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде. Мелко порубите их ножом.

Маринованный огурец натрите на мелкой терке или пюрируйте блендером.

В миску выложите необходимое количество сметаны и майонеза. Перемешайте.

Добавьте в нее все подготовленные ингредиенты – орехи, чеснок, зелень, маринованный огурец.

Несмотря на то, что в соус входят маринованные огурцы, его все-таки можно немного подсолить. Количество соли будет зависеть напрямую и от ваших вкусовых предпочтений, и от того, насколько солеными являются огурцы.

Свиную вырезку ополосните холодной водой. Если мясо у вас из морозильника, то дайте ему слегка оттаять. Нарежьте свинину ломтиками толщиной в 1 см., длиной в 7-8 см. и шириной в 4-5 см. Не забывайте тот факт, что мясо нужно нарезать поперек волокон. Во время запекания или жарки такое мясо получается более мягким, чем то, которое нарезалось вдоль волокон.

Кусочки мяса переложите на разделочную доску. Накройте его пищевой пленкой. Отбейте молотком как отбивные. Смотрите не переусердствуйте, чтобы кусочки мяса не порвались.

В отличие от мяса по-французски, которое запекается в духовке под шубой из остальных ингредиентов сразу после отбивания, уже отбитое мясо для свинины по-барски предварительно обжаривается на сковороде.

На сковороду налейте немного подсолнечного масла. Как только она нагреется и станет горячей, выложите на нее свинину. Кусочки мяса обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.

Так как жареная свинина уже достаточно впитала в себя жира, форму для запекания смазывать маслом уже не нужно. Кусочки жареной свинины переложите в форму. С помощью чайной ложки выложите на свинину соус.

Форму с мясом под соусом поставьте в горячую духовку температурой 180С. Запекайте около 15-20 минут.

Свинина по-барски подается горячей как дополнение к гарниру. Поэтому сразу после приготовления ее следует переложить на тарелку. Такие отбивные из свинины под соусом эффектно будут смотреться на тарелке, украшенной листьями салата. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт свинины по-барски в духовке вам понравился и пригодится.

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке

Не только морковь и чеснок достойны того, чтобы стать основными продуктами в начинке для баклажан. Синенькие «лояльно» относятся и к другим привычным овощам. Можно приготовить в качестве начинки следующее овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Болгарские перцы – 3 шт. разных цветов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль, любимые приправы.
  • Масло для обжаривания.
  • Зелень для украшения.

Алгоритм:

  1. Технология проста, но занимает длительное время, поскольку необходимо все овощи промыть, обрезать «хвостики».
  2. Баклажаны разрезать поперек на длинные лодочки, опустить в подсоленную воду, прижав крышкой.
  3. Остальные овощи измельчить, что-то нарезать кубиками, что-то, например, лук и чеснок, мелко порубить, морковь натереть.
  4. Синенькие поставить в духовой шкаф на 10 минут. Они станут мягче, у них легко будет выбираться серединка. Ее тоже нарезать кубиками.
  5. Пассеровать овощи на сковороде, кубики баклажан добавить в последнюю очередь.
  6. Овощное ассорти посолить, поперчить. При желании влить ложку соевого соуса.
  7. Сыр натереть и смешать со взбитым яйцом.
  8. Уложить в лодочки из баклажан овощную начинку, сверху распределить яично-сырную массу. В результате запекания получится очень вкусная и очень красивая корочка.

Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.

Как испечь закусочный пирог с баклажанами

Баклажаны можно использовать, как начинку для пирога. И этот пирог будет очень вкусным. Его не стыдно подать на праздничный стол, его сметут с удовольствием и за семейным ужином. Испеките такой пирог и удивите всех новым и вкусным летним блюдом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 320 гр. (2 ст. по 250 мл)
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания пирога
  • сметана любой жирности — 150 мл
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • баклажаны — 3 шт.
  • адыгейский сыр — 100 гр. (можно заменить брынзой, фетой, маскарпоне, моцареллой)
  • твердый сыр — 300 гр. (любой, можно сметанный)
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 50 гр.
  • укроп — 50 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • кунжут для посыпки — 2 ч.л.

Как испечь:

1. Баклажаны сначала нужно помыть и отрезать плодоножки. Разрезать плоды напополам вдоль, посыпать их солью, толщиной около 1-2 мм. Дать постоять 15 минут, чтобы выделился сок. Тщательно промыть.

2. Разогреть духовку до 210 градусов. Противень застелить пергаментом, смазывать не нужно. Положить баклажаны кожицей кверху и запечь их в течение 25 минут. Один раз овощи нужно будет перевернуть для равномерного пропекания, используя обычную вилку.

3. Замесите тесто. Сначала миксером взбейте одно яйцо с 50 гр. сливочного масла. Должна получиться тягучая липкая масса.

4. В эту массу добавьте пол чайной ложки сахара, четверть чайной ложки соды, щепотку соли и всю сметану, размешайте.

5. Муку вводите частями, чтобы не образовывалось комков и размешивайте. Сначала введите один стакан муки. Второй стакан муки высыпьте на стол, тесто положите в муку и замесите его руками. Готовое тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам.

6. Замотайте тесто в пищевую пленку и положите в морозилку на 15-20 минут. За это время тесто отдохнет и станет эластичным. Как вариант, его можно положить в холодильник на 1 час.

7. Приготовьте начинку. Адыгейский (или любой мягкий) сыр поломайте руками в крошку. 200 гр. твердого сыра натрите на терку и смешайте с адыгейским. Зелень мелко порубите и тоже положите в сыр. Чеснок выдавите через пресс. Все смешайте до однородности. В эту начинку останется добавить только баклажан.

8. Оставшиеся 100 граммов твердого сыра порежьте брусочками, толщиною 1 см.

9. Когда баклажаны испекутся (они будут легко протыкаться ножом), у них нужно будет снять кожицу. Чтобы она легко отходила, положите синенькие в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте их в такой «бане» на 10 минут. Затем кожица снимется очень легко.

10. Нарежьте запеченные в духовке баклажаны кубиком 1 на 1 см и смешайте с сырной начинкой.

11. Возьмите разъемную форму для выпечки 24 см. Дно формы застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом.

12. Достаньте из морозилки тесто. Отделите 1/4 часть, она пойдет на создание решетки из теста. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, больший за диаметр формы на 3 см. Положите раскатанный круг на дно формы. При этом бока пока снимите, работайте только с дном.

13. По краю дна положите сыр, который нарезался брусочками. Свисающими краями теста закройте сыр, формируя борта. После этого закройте бока формы.

14. Положите начинку на тесто, толщиной в 2-3 см.

15. Из оставшегося кусочка теста раскатайте тонкий пласт и нарежьте полоски, шириною 0,5 см. Эти полоски положите сверху на начинку, формируя сеточку.

16. Одно яйцо взбейте вилкой и смажьте им пирог. Посыпьте сверху кунжутом.

17. В разогретой до 180 градусов духовке запекайте пирог 25 минут.

18. Подденьте лопаткой или ножом пирог по краю формы и извлеките его на блюдо. Подавайте к столу на радость всем.

Рецепт 5: Острые баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами

Особенностью этого блюда является использование острого соуса из красного перца, добавляющего блюду пикантности. Любители не таких ядреных яств могут заменить часть острого перца болгарским.

• стручок острого перца;

• один болгарский перец;

• 250 граммов сыра;

1. Очищаем перцы от внутренностей, удаляем плодоножку. С чеснока снимаем шелуху. Измельчаем все вместе блендером или на мясорубке, массу солим.

2. Сыр трем на терке, делим на 2 части. В одну добавляем перченую массу, вторую часть оставляем на посыпку.

3. Баклажаны режем кольцами, помидоры также.

4. Складываем ломтики баклажанов на противень, равномерно раскладываем перцово-сырную массу.

5. Накрываем колечками помидоров, каждый смазываем майонезом.

6. Засыпаем все оставшимся тертым сыром, выпекаем 30-35 минут в разогретом до 180 градусов шкафу.

Как приготовить рецепт Баклажаны с сыром и чесноком

Баклажан положите в раковину и тщательно промойте овощ проточной водой. Воспользуйтесь при этом специальной щеточкой, чтобы удалить даже налипшую грязь. Очищенный ингредиент выложите на разделочную доску и, отрезав кончик и хвостик, накрошите его на тонкие ломтики. Вы можете нарезать его вдоль, получив полосочки, но, если вы хотите чтобы вышло больше похоже на чипсы, тогда лучше сделать это поперек, то есть кружочками. В конце уложите получившиеся дольки баклажана поверх одноразового бумажного полотенца и хорошо просушите овощ, вытирая с него лишнюю влагу.
Отделите нужное вам количество зубчиков чеснока от головки. Возьмите нож и плоской стороной лезвия слегка надавите на каждую чесночинку. Теперь счистите с ингредиентов шелуху и измельчите, превратив их в кашицу. Это можно сделать ножом, теркой с мелкими отверстиями или специальным прессом для чеснока.
Сыр измельчаем с помощью терки. Но прежде, если на нем есть корочка, обязательно ее срезаем. Тертый сыр сложите в небольшую, но глубокую тарелку. Туда же добавляем чеснок и тщательно перемешиваем массу, чтобы равномерно распределить ингредиенты между собой.

Поставьте духовой шкаф разогреваться до 220 градусов по Цельсию. Смажьте противень для запекания достаточным количеством растительного масла, пригодного для жарки, и уложите ломтики баклажана таким образом, чтобы они лежали одним слоем, не заслоняя друг друга. Посолите и поперчите овощи, а затем отправьте в духовку на 5 минут. По истечению этого времени выньте противень и аккуратно переверните кусочки баклажана таким образом, чтобы они оказались непрожаренной стороной вниз. Еще раз добавьте немного соли и перца. Верните в духовку еще на 5 минут

После выньте подсушенные кружочки овощей и осторожно посыпьте их сверху смесью тертого сыра и чеснока. Проще всего это делать с помощью столовой ложки

Убавьте температуру в духовке до 180 градусов и продолжайте готовить блюдо еще 10-15 минут до тех пор, пока сыр не зарумянится. После чего баклажаны с сыром и чесноком будут полностью готовы.
Подаем баклажаны с сыром и чесноком Баклажаны с сыром и чесноком подавайте в качестве закуски или своеобразного гарнира, например, к блюдам из мяса. В любом случае они всегда быстро исчезают со стола и из тарелок. Вот такое у вас получилось чудесное, вкусное блюдо с ярким чесночно-сырным ароматом. Кушайте сами и угощайте других. Приятного аппетита!

– По вкусу можно добавить к ломтикам баклажана лук, порезав его колечками или тонкие кружочки помидор, это только добавит вкуса и сочности готовому блюду.

– Так же можно смазать баклажаны небольшим количеством томатной пасты или майонеза.

– А чтобы кусочки баклажанов получились поджаристей и покрылись хрустящей корочкой, можно обвалять их в сухарях для панировки.

– Так же это блюдо можно приготовить на сковороде.

Закладка
Распечатать рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: