Вкусная маринованная свекла на зиму в банках без стерилизации
Этот рецепт можно считать классическим, так так он наиболее распространенный. Такие заготовки подойдут ко всему. Ее можно нарезать как угодно, по желанию. Мне нравится кружочками. Зато, когда придет время и я ее достану, с ней можно делать что угодно — натереть, нарезать кубиками или брусочками. А можно есть и так, она очень вкусная.
Ингредиенты:
- Свeкла – 1,5 кг
- Вoда для маринада – 3 стакана
- Уксус столовый (9%) – 150 мл
- Сахар – 2 столовые ложки
- Сoль — 1 чайная ложка
- Перец горошком– 3-6 шт
- Гвоздика (бутоны) – 3-4 шт
- Лавровый лист – 2 шт
Приготовление:
1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Свеклу тщательно вымойте и положите в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше овоща. Варите до готовности, примерно 25 минут.
2. Когда она будет готова, вытащите и остудите. После чего очистите ее и нарежьте как вам удобно — брусочками, кубиками, кольцами или полукольцами.
3. Плотно уложите свеклу в заранее простерилизованные банки и аккуратно залейте кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Оставьте на 10 минут, а затем слейте воду в кастрюлю.
4. Добавьте в воду соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только маринад закипит, добавьте уксус и поварите еще 1 минутку, а затем снимайте с огня.
5. Залейте маринад в банки со свеклой, равномерно распределив перец и лавровый лист. Банки плотно закройте и переверните. Оставьте в таком положении до остывания. Храните в прохладном месте.
Классический вариант с сырой свеклой
Хрен со свеклой (рецепт приготовления классический взят из старинной кулинарной книги), будет яркого цвета с наилучшим вкусом, если овощ не отваривать и запечь в духовом шкафу.
Продуктовый набор:
- свежая свекла – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- корень хрена – 100 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно добавить немного подсолнечного или кунжутного масла для мягкости вкуса. Вместо лимонного сока многие использую винный уксус.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- В первую очередь нужно тщательно промыть свеклу, используя щеточку, чтобы снять всю грязь с поверхности.
- Овощ обтереть салфетками, срезать ботву и корень, если они есть, и завернуть в фольгу. Уложив продукт на решетку духового шкафа запекать около 50 мин. при 180°С.
- Сразу разворачивать свеклу не стоит, лучше ей дать полностью остыть в укутанном виде, а затем очистить от кожуры.
- Подготовленный продукт измельчить на мелкой стороне терки, уложить в глубокую чашку и прикрыть пищевой пленкой.
- Корень хрена хорошо промыть, снять весь верхний слой и измельчить в блендере.
- Смешать оба продукта, добавив в состав сахарный песок, соль и лимонный сок. Дождаться растворения всех кристалликов.
Украшение и правила подачи на стол
Соус переложить в пиалу и подать на стол к мясному блюду, украсив зеленью. Для простого, полезного перекуса можно сразу намазать его на кусочки ржаного хлеба.
Маринованная свекла быстрого приготовления на стол — очень вкусная
Хочу показать вам сразу парочку рецептиков, а уж какие выбрать выбирайте сами. Первый будет наипростейшим, да и второй такой же, но есть отличия. Как думаете какие? Скоро сами все узнаете, если интересно читайте и тот и другой способ, а после определяйтесь с выбором. Подсказка: в одном используется уксус, чтобы свеклу замариновать, а во другом — лимон. В одном главный ингредиент вареный, а в другом сырой. Ну, прям не описание получилось, а загадка).
Кстати, говоря если вам нужен супер быстрый способ приготовления свеклы, то тогда рекомендую обратиться к варианту по-корейски, там свекла маринуется за 15 минут и подается к столу.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Свежую свеклу отварите в воде в течение 1-1,5 часов в зависимости от сорта. Далее для удобства ее остудите и нарежьте небольшим кубиком, как показано на фото.
2. После чего следует уложить овощные ингредиенты в банку с крышкой.
3. Растительное масло слегка подогрейте в микроволновке, выставите на 10 секунд. Затем в подогретое масло высыпьте соль, молотый черный перец, молотый кориандр и выдавленные зубчики чеснока. Размешайте. Получилась заправка.
4. Вылейте ее в баночку с содержимым. И только после этого добавьте 5 % уксус до верха емкости. Если такого нет, то разведите с водой 9%, чтобы жидкость была кислинькой.
5. Выждите 4-6 часов в прохладном месте, и уже через это время можно кушать с удовольствием. Приятного аппетита!
Второй способ приготовления, будет с добавлением кинзы, можно использовать свежие листья, а можно семечки. Выходит идеальная закуска, которая готовится раз-два-три и чудо салатик готов.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Итак, хорошо вымойте свеклу и срежьте с нее твердую кожурку. Затем при помощи овощерезки накрошите ее на тонкие слайсы. В ручную конечно это действие тоже можно выполнить, но это работа будет посложнее. И далее на кусочки нанесите черный перец, выдавите сок лимона Ммм.. какой цитрусовый аромат стоит, просто волшебный.
2. Теперь внесите чайную ложку молотого имбиря и обязательно порезанную зелень кинзы и выдавленные через пресс зубчики чеснока. Посолите тщательно и тщательно руками размешайте.
3. После чего полейте оливковым маслом блюдо и размешайте столовой ложкой. Вот собственно и все, осталось самое трудное — это ждать. Закройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник, а через час наслаждайтесь ароматом. Хотя можно и сразу употреблять, представляете как круто!
Маринованная свекла целиком
Прекрасная и сочная свекла целиком пропитывается в маринаде и дарит зимой неповторимый и насыщенный вкус.
Уникальность продукта заключается в том, что его можно готовить как угодно. Хотите порезать в борщ – пожалуйста. Нужно срочно нашинковать салат – без проблем. Скоро праздники и нужно готовить селёдку под шубой и винегрет? Продукта хватит на всех.
Рекомендуется простерилизовать банки заранее. Для этого прокалите их в духовке при температуре 180оС около 5 мин.
Итак! Для консервации подбираем только самые лучшие и качественные продукты:
- свекла цельная (3 – 5 шт., чтобы они помещались в тару);
- перец горошком (5 шт.);
- лавровый лист (1 шт.);
- вода питьевая (1 л);
- соль (2 столовые ложки);
- сахар (1 столовая ложка);
- уксус 9% (2 столовые ложки).
Подготовьте все необходимые продукты и начинайте готовить.
1. Для начала варим корнеплоды целиком. Из-за своего размера они должны свариться очень быстро. Поэтому следите за тем, чтобы они не разварились. 40 мин на небольшом огне достаточно.
2. Снимаем их с плиты, сливаем воду и даём настояться. Ждите, когда все клубни полностью остынут.
3. Очищаем их от кожуры и обрезаем края с двух сторон.
4. Берём наши простерилизованные банки. Кладём на дно специи (перец-горошек и лавровый лист).
5. Берём свеклу и плотно утрамбовываем её в каждую банку.
Готовим рассол.
1. В чистую любую ёмкость наливаем фильтрованную воду. Добавляем основные компоненты (сахар, соль и уксус). Смесь хорошо перемешиваем и ставим на сильный огонь. Когда отвар забурлит, сбавляем температуру до минимума и доводим д готовности ещё 2 мин. Смесь постоянно мешаем, чтобы все ингредиенты растворились.
2. Готовую смесь заливаем по горлышко в каждую тару.
3. Крышки тщательно и очень плотно закручиваем и перевёртываем.
4. Ждём, когда остынет и убираем в комнату с низкой температурой.
Идеально промаринованные цельные плоды подойдут к любым зимним блюдам. Это ценное сокровище спасёт любой праздник и станет незаменимым ингредиентом в любой кухне.
Откройте для себя новый и удивительный мир закруток из свеклы. Тогда зимой у вас всегда будут вкусные и великолепные блюда.
Понравилась тема? Смотрите другие кулинарные шедевры на нашем сайте «Просто Смак». Здесь вы найдёте только самые лучшие рецепты для обычной трапезы и роскошных праздников.
Холодный борщ по классическому рецепту. Пошаговый рецепт приготовления:
Холодный борщ — жарким летом. И сразу вспоминаются слова из песни: » А мне всегда чего-то не хватает Зимою лета, осенью — весны…» Холодной зимой нам хочется съесть горячий наваристый гороховый суп с копченостями, а жарким летом холодную окрошку на квасе.
Предлагаю вам рецепт простого и вкусного холодного супа. Он похож на привычную для нас окрошку на кефире, только в этот холодный суп добавляется свекла, которая обогащает и меняет вкус. Такой суп, традиционно считается блюдом национальной литовской кухни.
Рецепт классического холодного борща предусматривает, что продукты, входящие в его состав должны быть охлажденными, и при подаче на стол в него можно положить кусочки льда. Такой холодный суп хорошо освежает и возбуждает аппетит! То, что надо в жару!
А еще такой суп хорош для похудения, так как у него очень низкий гликемический индекс, всего 45 ккал на 100 грамм готового продукта.
Для приготовления берутся самые простые продукты: молодая или маринованная свекла, картофель, свежие огурцы, зеленый лук и укроп. Часто для остроты и жгучести, на любителя, добавляют горчицу или хрен, уксус. Из мясных продуктов — мясо курицы, колбаса.
По старинному рецепту, жидкой составляющей борща служил свекольный отвар, в наше время больше используют кефир. Кому-то нравится готовить на минеральной воде со сметаной, кому-то на квасе.
Пошаговое приготовление:
Свёклу, черешки и листья свекольной ботвы нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и поставить варить.
После закипания воды посолить и добавить 1 столовую ложку уксуса, варить до готовности свеклы, но не более 15 минут. Сваренную свекольную заливку процедить и остудить. Сначала на столе, до комнатной температуры, а затем отправить в холодильник на 1 час.
Картофель отварить в мундире. Почистить и нарезать кубиками.
Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить.
Нарезать свежие зеленые, прямо с грядки, огурчики.
Колбасу желательно брать качественную, вареную без жира, в натуральной оболочке. Нарезать мелкими кубиками.
Нарубить зеленый лук и укроп.
После того как все охладиться, выложить по тарелкам сначала заготовку и залить холодной свекольной заливкой. Посолить по вкусу, добавить хрен, все хорошо перемешать.
Это классический рецепт холодного борща, однако, если Вам нравится более острый и пикантный вкус, попробуйте заменить колбасу курицей, сметану майонезом, и добавьте горчицу.
Подавайте на стол со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Как приготовить литовский холодный борщ на кефире
Рецепт литовского борща прекрасно подойдет для летнего меню. Красивый насыщенный цвет, большое количество витаминов, прекрасно утолит голод и освежит в летнюю жару.
Нам понадобиться:
- свежая свекла — 3 штуки
- кефир — 1 литр
- свежие огурцы — 3 штуки
- куриное яйцо — 3 штуки
- картофель —3 штуки
- зеленый лук, укроп — 1 пучок
- сметана — 1/2 стакана
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Свеклу промыть и отварить в кожуре до полной готовности. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
- Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить. Одно яйцо разрезать две половинки и оставить для украшения супа.Нарезать свежие огурчики.
- Нарубить зеленый лук и укроп.
- Картофель почистить, нарезать крупными ломтиками, положить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. Чтобы картофель не разварился, добавьте одну столовую ложку уксуса или сок лимона. Получится красивый, не разваренный картофель.
- Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске, залить кефиром. Густоту борща можно регулировать добавлением чистой холодной водой. Посолить по вкусу.
- Дать готовому блюду настояться и хорошо охладить в холодильнике в течение 1 часа.
- Готовый борщ разлить по тарелкам, украсить половинкой яйца, и подавать с ломтиками отварного картофеля вместо хлеба, как принято в Литве.
Приятного Вам аппетита, и много жарких летних дней!
Вот такие простые рецепты приготовления освежающего борща, которые порадует Вас в жаркие летние дни.
Рецепт 7. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-литовски
• одна большая свекла;
• один литр кефира;
• по полпучка лука и укропчика.
Запечем свеклу в духовке. Отправим ее под холодную воду и почистим.
Натрем свеклу на терке.
Сварим яйца и картофель.
Огурцы почистим и нарежем соломкой.
В посудину со свеклой постепенно добавляем кефир. Постоянно перемешиваем ложкой.
Кладем огурцы и снова размешиваем.
Нарезаем лук, укропчик, и отправляем в кастрюльку. По вкусу присолим.
Блюдо должно постоять в холодильнике около получаса.
Яйца разрежем пополам. Один кусочек кладем уже в тарелку с борщом.
Отдельно подается и картофель. Желательно, чтобы он был горячим.
Маринованная свекла «Темный бархат»
Поскольку приготовление свеклы занимает много времени, затратив усилия всего один раз на маринование этого красного сокровища, можно значительно облегчить себе жизнь в зимнее время. К тому же это отличный способ сохранения богатого урожая, когда нет погреба или по каким-либо причинам свекла не хранится.
По этому рецепту заготовка готовится просто и быстро, без стерилизации, достаточно нарезать свеклу на кусочки и залить горячим маринадом, основное же время занимает отваривание корнеплодов.
Если свекла будет использоваться в салатах и винегретах, то мариновать ее лучше небольшими кубиками. Для гарниров и закусок свеклу лучше заготавливать дольками, соломкой или кружочками. Маленькую свеклу можно консервировать целиком, она идеально подойдет для борщей и свекольников.
Время приготовления – 40 мин (не учитывая время отваривания и остывания свеклы)
Ингредиенты:
Свекла – 3 кг;
Маринад:
- Вода – 1 л;
- Соль — 1 ст.л.(без горки);
- Сахар – 1,5 ст.л.(без горки);
- Столовый уксус (9%) – 100 мл;
- Черный перец горошком – 7-9 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Рецепт приготовления по шагам:
У свеклы обрываем ботву, хвостики оставляем. Хорошо промываем корнеплоды в прохладной воде
Важно при этом не повредить у свеклы кожуру, иначе в процессе варки сок будет вытекать, и свекла потеряет свой красивый цвет
Отвариваем свеклу целиком в большой кастрюле. Чтобы максимально сохранить витамины, закладываем свеклу сразу в холодную воду, а не добавляем после закипания воды. Варить корнеплоды необходимо на медленном огне, при слабом кипении. Как правило, молодая свекла среднего размера готовится 40-50 минут, готовность проверяем острым предметом, он должен с легкостью входить в корнеплод. После отваривания свеклу из кастрюли не вынимаем, а оставляем остужаться в той же воде, в которой она варилась.
Остывшую свеклу достаем из отвара, срезаем хвостики и место присоединения плодоножки. Затем снимаем кожицу, она отходит очень легко, при этом даже нет необходимости пользоваться ножом.
Нарезаем свеклу на кусочки исходя из целей консервирования. Можно заготовить несколько баночек с разной нарезкой.
Банки предварительно моем с содой и хорошо споласкиваем водой, затем стерилизуем над паром или в духовом шкафу, крышки кипятим около 2-3 минут. Расфасовываем свеклу по подготовленным сухим банкам. Немного встряхиваем банку, чтобы кусочки утрамбовались, после этого можно доложить еще немного свеклы. В зависимости от способа нарезки из 3 килограммов свеклы выходит приблизительно четыре 0,7литровых баночки.
Теперь подготовим маринад. Для этого доводим до кипения один литр воды, затем добавляем в кипящую воду сахар, соль и специи по вкусу. После этого кипятим маринад еще 3-5 минут. В последнюю минуту вливаем столовый уксус.
Заливаем горячим маринадом свеклу и закатываем крышками. Баночки с заготовками переворачиваем и укутываем толстым полотенцем до полного остывания.
Хранить маринованную свеклу лучше в темном прохладном месте.
Хозяйке на заметку:
- Для маринования можно использовать мелкие, вялые и все корнеплоды, попадающие под категорию «не формат», которые не годны для хранения.
- Если хотите, чтобы у свеклы был нейтральный вкус, то специи можно не добавлять.
Холодник из консервированной свеклы с яйцом
Отличная идея холодного супа на обед – холодник с яйцом и маринованной свеклой. Питательное блюдо не только разнообразит ваше меню, но и порадует вкусом. Используйте рецепт в жаркую летнюю погоду.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
Свекла маринованная – 500 гр.
Колбаса вареная – 250 гр.
Картофель – 4 шт.
Яйцо – 4 шт.
Огурец – 2 шт.
Зелень – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Вода – 4 ст.
Процесс приготовления:
1. Яйца и картофель в кожуре отвариваем до готовности. После варки даем продуктам полностью остыть.
2. Остывшие продукты очищаем и измельчаем. Также поступаем и со свежими огурцами. Два яйца можно оставить для подачи.
3. Перекладываем нарезанные ингредиенты в кастрюлю. Добавляем к ним мелкие кубики колбасы и тертую маринованную свеклу. Солим массу и аккуратно перемешиваем.
4. По вкусу добавляем измельченную свежую зелень и заливаем содержимое ледяной водой. Лучше всего заранее охладить кипяченую.
5. Аппетитный холодник с маринованной свеклой готов. Разливайте угощение по тарелкам, украшайте яичными половинками и подавайте к столу!
Свекла маринованная с гвоздикой в банках
Свеклу маринуют в банках на зиму для различных целей: салатов, винегрета, холодных и горячих борщей и просто для вкусной закуски. В этом рецепте приготовим свеклу в пряном маринаде, основной пряностью в котором может быть либо одна гвоздика, либо в смеси с черным перцем и лавровым листом, что определяется вкусом хозяйки. Готовим закуску из отваренной свеклы и с пастеризацией.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
Для маринада:
Вода – 1 л.
Соль – 1 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Уксус 9% – 70 мл.
Пряности на пол-литровую банку:
Гвоздика – 2 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец черный горошек – 9 шт.
Перец душистый горошек – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить согласно рецепту, свеклу и специи с пряностями.
Шаг 2. Свеклу очистить от остатков ботвы, промыть под проточной водой и в течение одного часа отварить до мягкости.
Шаг 3. Сваренную свеклу остудить в холодной воде и аккуратно очистить от кожуры.
Шаг 4. Пол-литровые банки промыть с содой и простерилизовать в микроволновке.
Шаг 5. Закаточные крышки просто прокипятить.
Шаг 6. На дно каждой банки положить пряности согласно рецепту.
Шаг 7. Свеклу нарезать кусочками произвольной формы.
Шаг 8. Затем нарезку свеклы разложить по банкам, залить кипящей водой и, прикрыв крышками, оставить на 10 минут.
Шаг 9. По истечении этого времени воду из банок перелить в кастрюлю, определить ее объем и дополнить до 1 литра чистой водой.
Шаг 10. В воде растворить соль с сахаром, довести до кипения, влить уксус и огонь выключить.
Шаг 11. Горячим маринадом залить свеклу в банках и сразу герметично закупорить. Затем банки поставить на крышки, накрыть «шубой» и оставить до полного остывания.
Шаг 12. Маринованная свекла с гвоздикой в банках хорошо хранится как в подвале, так и до 6 месяцев в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!
Свекла, маринованная целиком
Готовый продукт имеет солоновато-сладкий вкус и умеренную кислотность. Используется так же, как свежесваренная свекла: в качестве ингредиента салатов (винегретов, «селедки под шубой») и других холодных закусок, компонента сложных гарниров и т. д.
Выход: 2 литровые банки
Ингредиенты:
- свекла (мелкие корнеплоды диаметром до 5 см) – 1 кг;
- перец черный горошком – 10-12 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус столовый (9%) – 60-80 мл.
Приготовление:
- Корнеплоды моем и отвариваем до готовности (можно запечь в духовке или обработать в мультиварке). Освобождаем овощи от шкурки.
- Укладываем свеколки в предварительно простерилизованные банки как можно плотнее, добавляем по несколько штук горошин перца и лавровый лист.
- Варим заливку из воды, соли и сахара. Перед окончанием кипячения добавляем уксус.
- Заполняем емкости горячим маринадом доверху. Пастеризуем в кипящей воде 15-20 минут, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.
Закатка может храниться при комнатной температуре 12 месяцев, а в прохладном месте – 1,5-2 года.
Весь процесс цельноплодной заготовки демонстрирует опытная хозяйка в следующем видео:
Популярные рецепты
Благодаря огромному количеству кулинарных книг и сайтов выбрать наиболее подходящий рецепт маринования свеклы бывает нелегко. И если до этого кулинар никогда не интересовался такими заготовками на зиму, то начинать стоит с наиболее простых, опробованных и высоко оцененных другими.
Экспресс-приготовление свеклы
Этот способ быстро замариновать свеклу поможет сделать вкусную заготовку и при этом обойтись без длительной подготовки. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 300 г свеклы;
- 2−3 дольки чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 20 мл уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- треть чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки кориандра;
- щепотка порошка чили.
Для этого рецепта лучше брать молодую свеклу сладких сортов. Ее необходимо хорошенько промыть под проточной водой и очистить, после чего нарезать любым удобным способом, чтобы кусочки получились небольшими.
Далее нужно подготовить маринад: смешать уксус, сахар, соль, масло и специи. В чистую небольшую банку выкладывают порезанную свеклу и дольки чеснока, добавляют заранее сделанный маринад и заливают крутым кипятком до самого горлышка.
Теперь емкость нужно плотно закрыть пластиковой крышкой и отправить в прохладное место на 3 дня. По истечении этого срока маринованную свеклу можно употреблять в пищу. Хранить ее нужно в холодильнике, где она сможет пролежать от нескольких недель до месяца.
Классический вариант
Как известно, все новые рецепты берут свое начало от классики, поэтому ее необходимо попробовать приготовить хотя бы один раз. Хорошо, что эта технология максимально проста, и для приготовления такой заготовки понадобится всего лишь:
- 750 г свеклы;
- луковица;
- 11 горошинок душистого перца;
- 2−3 листочка лавра;
- 135 г сахара;
- 30 г соли;
- 200 мл уксуса (6%);
- 450 мл чистой воды.
Подготовка к приготовлению этой закатки начинается с варки свеклы. Заранее выбранный корнеплод или корнеплоды необходимо тщательно помыть под проточной водой с применением жесткой щетки, после чего отварить до мягкости. После того как свекла немного остынет, с нее снимают кожицу и режут кубиками. Лук чистят и нарезают четвертинками. Душистый перец поровну раскладывают по заранее стерилизованным банкам.
Теперь можно приступать к приготовлению маринада: в кастрюлю наливают воду, добавляют уксус, соль, сахар и лавровый лист. Получившуюся смесь доводят до бурного кипения, после чего снимают с огня и остужают до комнатной температуры.
После окончания этого срока продукт можно употреблять в пищу или спрятать в прохладное место.
Быстрая заготовка по-корейски
Очень простой и безумно вкусный рецепт сырой свеклы, маринованной по-корейски, готовится очень быстро, благодаря чему, занявшись его приготовлением с утра, уже к вечеру можно получить интересную закуску на ужин. Для приготовления потребуются компоненты:
- 1 кг свеклы;
- 1 головка чеснока;
- 60 мл уксуса;
- 0,75 стакана растительного масла;
- 100 г сахара;
- 40 г соли;
- 15 г кориандра;
- 20 г молотого красного перца.
Получившуюся свекольную соломку соединяют с чесноком, солью, сахаром и специями и хорошо перемешивают. Теперь можно добавлять маринад: масло и уксус, после чего еще раз хорошо перемешать. Выдерживать заготовку необходимо около 2 часов при комнатной температуре, а потом отправить в холодильник и подержать еще 6 часов. После этого можно подавать на стол.
Салат со сливами
Еще один способ вкусно приготовить этот корнеплод — это замариновать его в кисло-сладком маринаде с добавлением слив. Для приготовления этой замечательной закуски понадобятся:
- 2 кг свеклы;
- 0,5 кг слив;
- 10 бутонов гвоздики;
- 20 горошин душистого перца;
- 110 г сахара;
- 30 г соли;
- 100 мл 9% уксуса;
- 1 л воды.
Корнеплоды нужно тщательно промыть под струей воды и поставить вариться до готовности. Сливы вымыть, удалить косточки и проварить несколько минут в уже закипевшей воде. Банки, которые предполагается использовать для консервации, необходимо простерилизовать.
Вареную свеклу вынимают из кастрюли, чистят и нарезают тонкими ломтиками. В подготовленные банки слоями выкладывают ломтики овощей и фруктов, добавляют гвоздику и перец. Теперь можно заняться приготовлением маринада: в подогретую воду добавляют соль и сахар, доводят до кипения, вливают уксус и снимают с огня.
Маринованная свекла по-корейски
Любите морковку по-корейски? Тогда попробуйте свеклу по-корейски. Она не хуже!
- свекла — 1 кг;
- уксус — 3 ст. ложки или больше (по вкусу);
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец красный и черный (молотый) – по половине ч. ложки;
- кориандр порошком — 1 ч. ложка;
- сахар -1 ст. ложка;
- соль — не менее 1 ч. ложки (по вкусу);
- подсолнечное масло около 3 — 4 ст.ложки.
Варим свеклу до полусырого состояния – 10-15 минут после закипания воды. Чистим ее и режем соломкой. Добавляем сахар, соль, уксус и тщательно перемешиваем.
Плотно набиваем свеклой стерильные банки. Ждем 30 минут, пока овощи не дадут сок. Перемешиваем пряности и давленый чеснок.
В разогретую сковородку наливаем масло и засыпаем в него смесь специй и чеснока, ждем закипания. Масло должно оставаться на огне всего 10 секунд!
Переливаем это маслом в свеклу. Прикрываем банки прокипяченными металлическими крышками и стерилизуем около 10 минут.
Герметично закрываем банки ключом и ставим их вверх дном.
Подготовка ингредиентов
Для консервации следует брать свеклу столовых сортов бордового либо темно-красного цвета. По форме плоды должны быть круглыми или слегка приплюснутыми (но не продолговато-вытянутыми).
Не подойдут в заготовку овощи с механическими повреждениями, вялые, подъеденные вредителями и зараженные болезнями. У отсортированных плодов обрезают ботву, удаляют остатки земли и песка.
Вымыв свеклу, ее бланшируют в кипящей воде 15-20 минут. Слив жидкость, плоды обдают холодной водой и снимают с них кожицу. Далее действуют, как предписывает рецептура – режут кубиками, трут на терке или закатывают целыми.
Чтобы мякоть в процессе не потемнела, «раздевают» свеклу непосредственно перед закладной в банки и заливкой маринадом.
Заготавливают все необходимые для маринада специи – горошины горького и душистого перца, гвоздику, корицу, лавровый лист. Отмеряют нужное количество соли и сахара, ставят рядом бутылку с 9%-ным уксусом. По желанию можно добавить кориандр, перчик чили и чеснок, а корицу заменить кардамоном или мускатным орехом (измельченным).
Свёкла для борща на зиму – рецепт маринования в банках без стерилизации
Эту заправку для борща можно считать классической. Она станет идеальной заправкой для супа, а ещё может быть закуской, когда хочется чего-то остренького и вкусного.
Что понадобится:
- Крупная свежая свёкла.
- Перец душистый – 10 штук.
- Гвоздика – 7 штук.
- 4 листа лаврушки.
Для маринада:
- Сахар – столовая ложка.
- Вода – 1 литр.
- Соль – столовая ложка.
- 9% уксус яблочный – 60 мл.
С приготовлением этого варианта заготовки времени придётся потратить больше, так как свёклу придётся не только отварить до готовности, но и натереть на тёрке.
Как готовить
Отваренный корнеплод натереть на средней тёрке после остывания.
Банки заранее стерилизуем и перекладываем туда подготовленный овощ. Выкладываем специи – перец, гвоздику и лаврушку.
Для маринада в кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и соль, даём на плите закипеть и кипятим около 5 минут.
После вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
Полученным маринадом заливаем банки, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под плед остывать.
Хранить желательно в прохладном погребе.
Свекла маринованная – польза для организма
Угощаться этим перекусом за полчаса до основного приема пищи рекомендуется тем, кто страдает пониженным аппетитом и затрудненным пищеварением. Маринованная свекла отлично подходит для расщепления тяжелых продуктов, включая жирное мясо, и противодействует некоторому ущербу, наносимому канцерогенами в жареной пище.
Маринованная свекла по химическому составу ближе к свежей, чем к жареной или вареной.
Продукт содержит:
- йод — поддерживает здоровье щитовидной железы не меньше, чем водоросли;
- ванадий — предотвращает любые мутации в организме человека.
Маринованная свекла отлично борется с тошнотой (включая интоксикацию у беременных и морскую болезнь).
Следует упомянуть щавелевую кислоту, которая способна:
- уничтожить возбудителей кишечных заболеваний;
- лечить хроническую мигрень;
- повысить фертильность;
- снизить частоту мышечных судорог.
Маринованная свекла противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, колитах и язве кишечника. Также не стоит увлекаться этой закуской на ночь — это создаст нагрузку на почки.
При приготовлении впрок на зиму не рекомендуется использовать в маринаде душицу, базилик и розмарин. Эфирные масла этих растений при длительном контакте с овощами разрушают содержащийся в них бетаин.
Свекла в маринаде с чесноком
Свекла с чесноком отлично сочетаются вкусом и на основе этого тандема готовятся различные блюда, а в этом рецепте вам предлагается замариновать свеклу в маринаде с чесноком, и маринад дополним луком и пряностями. Этот вариант применяется для быстрого маринования свеклы, но при хранении в холодильнике, заготовка не теряет своих вкусовых качеств и до зимы. Готовим без стерилизации.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 750 мл.
Ингредиенты:
Свекла – 600 гр.
Тмин – 2 ст.л.
Для маринада:
Вода – 350-400 мл.
Овощной кубик для бульона – 1 шт.
Чеснок – 2 зубка.
Лук – 2 шт.
Соль – по вкусу.
Сахар – 3 ст.л.
Зерна горчицы – 1 ч.л.
Уксус 9% – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюле ставим для кипячения чистую воду, в которой будем варить свеклу. Одновременно стерилизуем в микроволновке банку для заготовки.
Шаг 2. Свеклу хорошо промываем под проточной водой и кладем в кипяток. Насыпаем к свекле столовую ложку тмина с солью по вкусу и варим корнеплод в течение 45 минут от начала кипения под прикрытой крышкой и на небольшом огне.
Шаг 3. Сваренную свеклу остужаем в холодной воде, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками произвольной формы.
Шаг 4. Очищаем от шелухи чесночные зубки и луковицы. Лук нарезаем тонкими кольцами, а чеснок слайсами.
Шаг 5. Для маринада кипятим в другой кастрюле 350-400 мл чистой воды, растворяем в ней овощной бульонный кубик. Затем в маринад насыпаем соль с сахаром, наливаем уксус и кладем зерна горчицы с остальным тмином.
Шаг 6. После повторного закипания маринада кладем в него нарезку чеснока с луком и варим маринад в течение минуты.
Шаг 7. Затем в маринад перекладываем нарезку свеклы, перемешиваем и варим свеклу на небольшом огне несколько минут. Свеклу с луком и чесноком перекладываем шумовкой в стерильную банку.
Шаг 8. Маринад третий раз доводим до кипения, переливаем его в банку и плотно закрываем крышкой. Свеклу в маринаде с чесноком остужаем до комнатной температуры и ставим на хранение в холодильник. Для маринования свекле нужно три дня. Вкусных и удачных заготовок!