Фаршированные кальмары в духовке с рисом и овощами
Этот рецепт может пригодиться как для праздничного стола, так и в качестве питательного обеда. В составе начинки овощи с рисом. Заправляется вкусным молочным соусом. Рис покупайте хорошего качества, чтобы он не разварился при тушении.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=uxPO65BFzC4
Ингредиенты:
- 4 тушки кальмара
- 1 морковь
- 100 г риса
- 0,5 болгарского перца
- 100 г консервированной кукурузы
- 1 луковица
- соль, специи (по вкусу)
- петрушка (другая зелень)
- растительное масло (для обжаривания)
Соус:
- 500 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 1/3 ч.л. соли
- 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
- 50 г муки
1. Тушки сложите в миску, залейте кипятком. Каждую тщательно промойте под проточной водой, руками снимая темную пленку сверху. Изнутри выньте все внутренности. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте 1/3 ч.л. соли. Опустите в нее кальмары, варите не дольше 3 минут.
2. Рис отварите до полуготовности.
3. Луковицу и морковь измельчите небольшими кубиками. Обжарьте в растительном масле до мягкости.
4. Смешайте рис, нашинкованную петрушку, консервированную кукурузу, мелко нарезанный болгарский перец. Добавьте обжаренные лук с морковью. Одну тушку кальмара порежьте соломкой, отправьте к остальным ингредиентам. Посолите, добавьте подходящие специи и хорошо размешайте.
5. Нафаршируйте каждую тушку готовым салатом. Сложите их в глубокую форму.
6. В сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте к нему муку и размешайте. Понемногу вливая молоко, интенсивно мешайте смесь лопаткой. Быстро растирайте все масляные комочки, чтобы они не сварились. Всыпьте соль, мускатный орех. Варите смесь до загустения, постоянно мешая венчиком.
7. Фаршированные кальмары залейте молочным соусом. Запеките в духовке при 180° в течение 30 минут. Накрывать фольгой не нужно.
Готовые тушки переложите на блюдо, подавайте горячими.
Диетический фаршированный кальмар в духовке
Многие спортсмены и те, кто придерживается правильного питания, регулярно использую ингредиент в своих рецептах. Далее решил показать диетический вариант фаршированного кальмара, калорийность которого составляет всего 267 Ккал.
youtu.be/WowVJ-7pEA0
Список продуктов:
- 4 тушки кальмара;
- 120 г бурого риса;
- 20 г моркови;
- 70 г лука и томатов;
- 80 г сметаны (15%);
- чеснок и специи.
Время в духовке – 20 минут.
Шаг 1. Помойте и почистите овощи. Порежьте луковицу, морковь и томаты на кубики. Нашинкуйте чеснок.
Шаг 2. Отварите крупу и смешайте с измельченными овощами. Заправьте специями по вкусу и сметаной.
Шаг 3. Тушки нафаршируйте начинкой. Обязательно закрепите шпажками, чтобы в процессе приготовления ничего не выпало. Выложите на противень.
Еще раз поперчите и посолите. После отправьте в прогретую до 200°C духовку на 20 минут. По готовности сразу раскладывайте и подавайте. Можно дополнить блюдо несколькими дольками томатов или другими овощами.
Видео-рецепт диетического фаршированного кальмара в духовке:
Данное блюдо готовятся достаточно быстро. Начинка может быть различной – от сытной мясной композиции с рисом, до постного или диетического варианта. Здесь представлено 8 популярных вариантов угощения, но вы можете экспериментировать. Главное – не забывайте хорошо почистить морепродукты.
Фаршируем кальмары яйцом, грибами и сыром
Честно говоря, кальмары хороши, как и сами по себе, так и как достаточно самостоятельное блюдо, если их начинить любой съедобной смесью. Но, еще они отлично сочетаются со свежими овощами, к примеру с огурцами пи помидорами. В нашей семье такая лакомка одна из любимых. А у вас?
Нам понадобится:
- кальмар — 5 шт.
- грибы — 200 г
- сыр — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- сметана — 50 г
- майонез — 50 г
- масло подсолнечное или оливковое
- соль и молотый перец
Этапы:
1. Размороженные тушки закиньте в крутой кипяток и ожидайте 60 секунд. Затем снимите с кальмаров шкурку.
2. Репчатый лук нашинкуйте ножом на мелкий кубик. Чтобы не было слез поместите головку на 1 час в холодильник.
3. Шампиньоны покрошите на небольшие кусочки одинакового размера. Использовать можно хоть свежие, хоть маринованные (консервированные).
4. Лук и грибы необходимо на сковороде с луком обжарить до готовности. Остудите.
5. Куриные яйца нарежьте или используйте овощерезку на кубики.
6. Сыр прогоните через крупную терку.
7. Зеленый лук и укроп ополосните и после нарежьте мелко на разделочной доске.
8. Все составляющие соедините в одной миске, добавьте майонез, посолите и поперчите. Размешайте.
9. Возьмите посуду для запекания, отлично подойдет керамическая миска. Уложите в нее тушки кальмаров, которые начините подготовленной смесью из грибов и сыра. Проденьте для фиксации зубочистку, смажьте «зверьков» сметаной.
10. Отправляйте выпекаться в духовой шкаф, выставите температуру не больше 180 градусов. Как только появятся золотистые «щечки», блюдо готово (примерно 15 минут), выключайте духовку и подавайте к столу. Не забудьте убрать зубочистки.
Как сделать диетические кальмары с овощами в дни поста?
Это отличное постное блюдо, которое сможет разнообразить ваш стол. Чем фаршировать – это дело вкуса. Ниже представлен лишь один из вариантов овощной начинки. Вы можете менять ингредиенты по своему вкусу.
Подготовьте:
- 5 кальмаров;
- 250-300 г капусты;
- 1 перец болгарский;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 220 г риса;
- 4 ст. л. томатного соуса;
- 20 – 30 мл масла растительного;
- 2 — 3 лавровых листка;
- 200 – 250 мл воды;
- 1 – 2 горошины перца;
- соль и перец по вкусу.
Как сделать:
1. Лук нарежьте полукольцами. Потрите сыр и морковь на терке.
2. Капусту нашинкуйте и посолите ее. Затем немного помните руками до мягкости.
3. Пожарьте лук на сковороде с растительным маслом 2 минуты. Затем к нему добавьте морковь и жарьте еще минуты 3.
4. К содержимому сковороды добавьте капусту и тушите на меньшем огне 15 минут.Порежьте болгарский перец кубиками и добавьте его на сковороду. Туда же положите томатный соус. Тушите овощи под крышкой еще 15 минут.
5. Затем в сковороду добавьте рис и разровняйте его. Налейте воды столько, чтобы она покрывала рис на 0,5 см. Тушите до готовности риса.
6. Кальмары положите в кастрюлю с закипевшей водой и варите 3 минуты. В воду добавьте лавр и перец горошком. Затем положите их в холодную воду и очистите от кожицы, удалите внутренности при необходимости.
7. Как только рис приготовился, содержимое сковороды перемешайте.
8. Начините тушки подготовленной начинкой и уложите их в смазанную масло форму для запекания так, чтобы они стояли вертикально. Для этой цели подойдет, например, форма для выпечки куличей.
9. Форму укройте фольгой и выпекайте 15 минут при 200ºС.
Для рецепта желательно использовать рис сорта басмати. С ним блюдо получится особенно вкусным.
Чем фаршировать кальмары?
Моллюски обладают нежной текстурой и нейтральным вкусом, поэтому начинка для фаршированных кальмаров очень разнообразна.
- Помимо классического «фарша» — риса, лука и яйца, их начиняют грибами с сыром, творогом, мясом, кабачками, капустой. Другими словами, теми компонентами, которые не теряют сочности при различных способах термообработки.
- После фаршировки открытые места скалывают зубочисткой. Так начинка не выпадет и блюдо можно будет спокойно довести до готовности в духовке или на сковороде.
- Фаршированные кальмары в духовке получатся мягкими и сочными, если запекать их в соусах или под фольгой. При этом время запекания должно составлять от 30 до 40 минут.
Кальмары, фаршированные грибами и сыром
Кальмары, фаршированные грибами — удачный вариант, подчеркивающий вкус моллюсков. Начинка из свежих шампиньонов сделает блюдо сочнее, нежнее, добавит грибной душистости и не перебьет рыбный аромат. В качестве связующего компонента лучше использовать сыр, благодаря ему начинка получится вязкой и не распадется при нарезке.
- кальмары — 4 шт.;
- шампиньоны — 400 г;
- яйцо — 4 шт.;
- сыр — 250 г;
- укроп — 40 г;
- масло — 80 мл;
- специи по вкусу.
- Шампиньоны нарежьте, обжарьте, вбейте яйца.
- Как только яйца схватятся, добавьте сыр и укроп, приправьте и хорошо перемешайте.
- Начините очищенные кальмары грибами. Закрепите зубочистками и смажьте маслом.
- Выпекайте фаршированные грибами кальмары при 200 градусах 20 минут.
Кальмары, фаршированные рисом
Кальмар, фаршированный рисом и овощами представляет здоровый и полезный обед. С одной порцией такого блюда можно получить приличную дозу белка, быстро насытится и не набрать вес. При чем готовится все просто, а получается вкусно и практично, ведь начиненных кальмаров можно заморозить, а при необходимости достать и запечь.
- кальмар — 3 шт.;
- рис — 250 г;
- перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томат — 1 шт.;
- вода — 100 мл;
- консервированная кукуруза — 50 г;
- масло — 80 мл.
- Очищенные кальмары проварите 5 минут.
- Отдельно друг от друга припустите овощи и рис.
- Добавьте рис к овощам, влейте воду и потушите 5 минут.
- Начините кальмаров смесью, скрепите зубочисткой.
- Жарьте фаршированные рисом кальмары на сковороде до румяности.
Кальмары, фаршированные овощами
Кальмар, фаршированный овощами в духовке — сбалансированное блюдо. Благодаря овощам кальмары полноценней раскрывают свой вкус и усваиваются организмом. Учитывая, данный способ приготовления, лучше сделать начинку из мясистых овощей. Они пропитают тушку своими соками и она получится такой же нежной, как при запекание в соусе.
- кальмар — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- цуккини — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- укроп — 40 г;
- масло — 60 мл.
- Овощи нашинкуйте и обжарьте в течение 4 минут. Перемешайте с укропом.
- Начините кальмаров смесью, смажьте маслом.
- Фаршированные кальмары выпекаются 15 минут при 180 градусах.
Кальмары, фаршированные морепродуктами
Кальмары, фаршированные креветками — классика средиземноморской кухни. Креветки добавляют нейтральным кальмарам сладости и сочности, делая их вкус более выразительным. Оба компонента нежны, поэтому самым правильным способом приготовления является тушение в соусе. Это прекрасный вариант легкого и ароматного дополнения к пасте.
- кальмары — 6 шт.;
- креветки — 350 г;
- пармезан — 80 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- томаты — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло — 40 мл;
- зелень — 50 г;
- сок лимона — 20 мл.
- Взбейте в блендере 2 тушки кальмаров, креветки и зубок чеснока.
- Добавьте яйцо, 40 г пармезана, лимонный сок и часть зелени.
- Хорошо перемешайте и начините кальмаров.
- Помидоры бланшируте, снимите кожицу, нарежьте и потушите с луком и чесноком 5 минут.
- Положите кальмаров в соус и тушите на маленьком огне 20 минут.
Кальмары фаршированные рисом и грибами
Такой изысканный деликатес как кальмары фаршированные рисом и грибами могут стать украшением любого праздничного стола. Почему праздничного? Да потому что готовить их на ужин сможет не каждая женщина. Для их приготовления нужно время и определенный запас продуктов, из которых получится очень вкусная и необычная закуска. На каждый день мы готовим простые и быстрые рецепты, такие как кальмары с помидорами и чесноком. А в праздники стараемся полакомиться необычными и вкусными закусками, салатами и горячими блюдами. В начинку для фарширования кальмаров входят рис и грибы, которые идеально сочетаются с их вкусом. Для более быстрого приготовления блюда и экономии времени рекомендуем воспользоваться уже очищенными и подготовленными кальмарами. Грибы для фарширования кальмаров можно использовать любые, какие есть в наличии.
Кальмары фаршированные рисом и грибами-продукты для приготовления;
- кальмары-7 штук,
- рис-0,5 стакана,
- шампиньоны или другие грибы-6-8 штук,
- репчатый лук-2 штуки,
- чеснок-4-5 зубчиков,
- растительное масло,
- перец черный молотый,
- соль,
- вода.
Как приготовить кальмары фаршированные рисом и грибами пошаговый рецепт
Отвариваем рис для фарширования кальмаров
Шаг 1. Для фарширования 7 кальмаров я использовала 0,5 стакана круглозерного риса, объем стакана 200 мл. Рис промыть под проточной водой, залить 1 стаканом воды и поставить на плиту.
Шаг 2. Как только рис закипит, добавить соль, снять накипь и убавить плиту.
Накрыть рис крышкой и варить на медленном огне до полной готовности.
Кальмары фаршированные рисом-подготовка грибов, лука и чеснока
Шаг 3. Пока варится рис для фарширования кальмаров, нужно подготовить грибы, лук и чеснок. Лук и чеснок очистить от шелухи, а грибы помыть под проточной водой.
Шаг 4. Грибы мелко нарезать, выложить в сковороду и поставить на плиту.
Как только сковорода разогреется, грибы пустят сок, нужно чтобы этот сок полностью выпарился из сковороды.
Шаг 5. Пока грибы стоят на плите нужно нарезать чеснок мелкими пластинами.
Шаг 6. Следом за чесноком нарезать репчатый лук мелкими кубиками.
Шаг 7. Пока я нарезала чеснок и лук из грибов полностью выпарилась лишняя жидкость, поэтому самое время налить растительное масло. Добавить масло к грибам, перемешать и обжаривать 2-3 минуты.
Шаг 8. Затем добавить к грибам чеснок, репчатый лук, соль, черный молотый перец, перемешать и жарить продукты до готовности лука.
Шаг 9. Пока я занималась подготовкой продуктов, рис для фарширования кальмаров уже сварился.
А следом за рисом обжарились грибы, теперь самое время их соединить в единое целое.
Шаг 10. К обжаренным грибам добавить отваренный рис, перемешать и попробовать на соль, если ее недостаточно, то слегка присолите и поперчите. Начинка из риса и грибов для фарширования кальмаров готова, а теперь самое время заняться основой, то есть кальмарами.
Подготовка кальмаров к фаршированию рисом
Шаг 11. На фото 7 кальмаров, которые требуют очищения. Поэтому я налила в кастрюлю воду, поставила на плиту и довела ее до кипения.
Шаг 12. Неочищенные кальмары заложила в кипящую воду, дала ей закипеть и держала кальмары в кипящей воде 1 минуту.
Шаг 13. Как видно на фото пока кальмары находились в воде с них полностью сошла верхняя пленка. Кальмары я слила в раковину, удалила хорду и промыла их проточной водой.
Шаг 14. Теперь осталось отрезать у кальмаров плавники. Их можно добавить в рисово-грибную начинку, а можно нарезать и положить в сковороду под фаршированные кальмары.
Фаршируем кальмары рисом и грибами жарим или запекаем
Шаг 15. Отваренные и остывшие тушки кальмаров нафаршировать начинкой из риса и грибов. В сковороду налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева.
Выложить фаршированные кальмары рисом и грибами в сковороду и обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
Но есть и другой вариант доведения их до полной готовности. Фаршированные кальмары выложить в смазанную маслом форму, посыпать сыром и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут. Как только сыр расплавится, кальмары фаршированные рисом и грибами можно доставать из духовки.
Шаг 16. Переложить кальмары с рисом и грибами на блюдо или по тарелкам и подать на стол.
Также рекомендую попробовать другие не менее вкусные блюда с кальмарами;
- салат с морепродуктами и кукурузой,
- омлет с кальмарами,
- салат с кальмарами и грибами,
- кальмары с луком и морковью,
- тушеные кальмары с луком и морковью.
Приятного всем аппетита!
Tags: блюда для ужина блюда из кальмаров вода грибы кальмары перец праздничные блюда растительное масло репчатый лук рис соль фаршированные кальмары чеснок шампиньоны
Рецепт «Кальмары, запеченные в духовке и фаршированные начинкой из сыра и риса»
Попробуйте приготовить рецепт кальмаров, запеченных в духовке и фаршированных с сыром и рисом с пошаговым приготовлением и наглядными фото всего процесса.
Для начала процесса готовки вам будет необходимо купить следующие составляющие рецепта:
- 5 шт. средних тушек кальмаров;
- 200 гр. длинозернистого риса;
- 200 гр. сметаны;
- 200 гр. репчатого лука;
- 200 гр. моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 столовых ложки оливкового масла, конечно можете заменить на растительное;
- соль и перец по вкусу.
Перед тем как начать готовить, наберитесь терпения, работа может и не трудоемкая, но требует аккуратности:
- Обдав кальмары горячей водой, очистите их и от внутренностей, если это будет необходимо.
- В кипящую в кастрюльке горячую воду, окуните на пару минут тушки кальмаров. Затем выньте их и выложив на сухую и чистую поверхность, дайте им остыть.
- Оставшийся от варки кальмаров бульон не выливаем, а добавляем в него промытый длинозернистый рис. Варим до готовности. Так рис получится с насыщенным нежным вкусом и приятным ароматом.
- Измельчаем очищенный от кожицы чеснок с помощью деревянной ступки или острого ножа.
- В разогретую с оливковым маслом сковородку высыпаем нарезанный небольшими брусочками лук. Слегка обжариваем. Далее туда же отправляем морковную стружку и измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем и обжариваем.
- Смешайте готовый рис с обжаренной смесью.
- Теперь надо подготовить противень. Смажьте его растительным маслом и аккуратно выложите тушки кальмаров.
- Приступаем к фаршированию, добавляя в них начинку.
- Бульон, оставшийся после варки кальмаров и риса, смешайте с 200 граммами сметаны и полейте получившимся соусом фаршированные кальмары. Сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.
- Далее для запекания отправьте противень с кальмарами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
- Готовые фаршированные кальмары подайте на плоском блюде и наслаждайтесь приятным и нежным по своему сочетанию вкусом.
В поисках своего лучшего рецепта вы можете перепробовать самые разнообразные блюда мира. Но попробуйте остановиться на одном из приложенных с фото или видео рецептов запеченных в духовке кальмаров и фаршированных самыми разнообразными начинками, в том числе и самой простой начинкой с сыром.
Выбирая начинку для заправки кальмаров, вы можете проявить всю фантазию своего кулинарного таланта, главное в этом деле правильно приготовить само мясо кальмаров, а именно не переварить его в воде. Конечно, стоит заметить, что самыми простыми и наиболее подходящими рецептами начинок для фаршированных и запеченных в духовке кальмаров являются начинки с сыром и другими ингредиентами, которые так же легко приготовить для получения незабываемого букета вкусовых ощущений, а приложенные фото легко и быстро смогут помочь вам в этом нелегком выборе.
Кальмары в духовке на решетке – Каламарья схарас
Греческие запеченные кальмары на решетке – Каламарья схарас
Если вы купили кальмаров и думаете, какое бы вкусное блюдо из них приготовить, предлагаем вам рецепт кальмаров, запеченных на решетке (как гриль, но в обычной духовке). Кальмары предварительно маринуются в лимонном и апельсиновом соке с пряными травами (орегано), а потом стремительно запекаются в очень горячей духовке (или на решетке-гриль на мангале). Очень вкусно получается.
Этот греческий рецепт приготовления кальмаров называется “Каламарья схарас” (καλαμάρια σχάρας), что и переводится, как кальмары на решетке.
Ингредиенты
на 2-4 порции
- Кальмары – 4 шт.;
- Лимон – 1/2 большого;
- Апельсин – 1/2 штуки;
- Орегано (сушеная трава) – 2 чайных ложки;
- Оливковое масло – по вкусу;
- Помидоры для подачи кальмаров к столу – 1-2 штуки.
Приготовление кальмаров фаршированных грибами:
Шаг 2: очищаем кальмары
Кальмары довольно легко очищаются от темной пленки под теплой водой. Стараемся пальцами снять слизь и аккуратно вычистить внутренности, хорошо промываем под струей воды.
Шаг 3: варим кальмары
Отвариваем кальмары в чуть соленой воде около 5 минут, можно меньше. Долго не варите, так как тушки могут стать жесткими. Выкладываем тушки на дуршлаг и даем стечь воде. Оставляем остывать.
Шаг 4: готовим начинку
Подготовим продукты к начинке: в моем рецепте я взяла замороженные резаные шампиньоны, если вы используете другие грибы, то предварительно их промойте, мелко нарежьте (2-3 см кусочками). Помните, что при термообработке грибы теряют влагу и уменьшаются в размере. Очистите и помойте луковицу, затем ее мелко-мелко нарежьте. Далее кладем на разогретую сковородку замороженные резаные шампиньоны (если шампиньоны свежие, то как только грибы схватятся на масле, подлить воды), так как водичка от них нам еще понадобится. Тушим таким образом минут 10-15. Далее на другой сковородке обжариваем мелко порезанный лук, на сливочном масле до золотистого цвета. Лук и шампиньоны солим или добавляем любую другую приправу на ваш вкус. Когда лук и шампиньоны будут готовы, выкладываем грибы шумовкой (в сковороде должно оставаться много воды) в отдельную посуду, где перемешивем лук и грибы.
Шаг 5: подготавливаем духовку
Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Жаропрочную форму слегка смазываем сливочным маслом или любым другим. Если вы используете противень, то на дно можно уложить фольгу и также необходимо смазать маслом фольгу.
Шаг 6: даем начинке слегка остыть
Натрите на крупной терке весь сыр. Добавляем 1 часть сыра и столовую ложку майонеза (или жирную сметану) в слегка остывшую начинку и перемешиваем.
Шаг 7: начиняем наши кальмары начинкой
Аккуратно начиняем тушки кальмаров столовой или чайной ложкой не слишком плотно, края закрепляем зубочистками, чтобы предотвратить выпадание фарша, а также чтобы кальмары не порвались и сохранили красивый вид. Выкладываем на противень, сверху обмазываем майонезом (или жирной сметаной) и для красоты и вкуса можно немного присыпать петрушкой или укропом.
Шаг 8: ставим в духовку
Посуду для запекания ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 15-20 (время и температура зависит от индивидуальности вашей духовки). По истечении этого времени вынимаем форму, посыпаем кальмары оставшимся сыром и снова отправляем в духовку на 2-3 минуты, чтобы растаял сыр.
Шаг 9: готовим грибной соус
Пока наши кальмарчики готовятся, готовим грибной соус — к той водичке, которая у нас осталась от грибов, добавляем муку и хорошо размешиваем, чтоб не было комочков и ставим на плиту. Как только смесь начнет закипать, начинаем мешать ложкой пока соус не станет густым.
Шаг 10: Подаем кальмары фаршированные грибами
Перед тем как фаршированные кальмары подать на стол, нужно удалить зубочистки. Если не передержать в духовке то получается очень нежное, сочное и ароматное блюдо! Готовые кальмары подаем в холодном виде, выкладываем на тарелку целыми тушками, либо просто режем на кусочки и поливаем соусом. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Если в процессе приготовления начинки, у вас выкипела вся вода, не страшно, можно обойтись и без грибного соуса.
– — Кальмары фаршированные грибами идеально подойдут для любителей морепродуктов и белковой пищи.
– — Если вы придерживаетесь диетического питания, то майонез можно заменить жирной сметаной
– — При термической обработке тушки кальмаров уменьшаются в размере. Поэтому, чтобы не вытекла часть начинки, их необходимо заранее немного приварить.
– — Чтобы кальмар не был жестким, его следует запекать при избытке влаги.
Как приготовить кальмары, фаршированные грибами и рисом – рецепт с фото пошагово
Вначале надо подготовить все продукты. Т.к. кальмары могут быть самых разных размеров, то в перечне ингредиентов указан и вес, и их количество в штуках. Как видно на фотографии, в данном рецепте был использован один большой кальмар, но можно взять 2-3 маленьких. Для начинки можно использовать любые грибы (шампиньоны или лесные), причём они могут быть как в свежем, так и в замороженном виде.
В качестве «связующего» для начинки можно использовать сметану, майонез или кефир. Выбор этого компонента повлияет на калорийность блюда. Растительное масло для жарки желательно взять рафинированное, без запаха.
Если используются замороженные грибы и кальмары, нужно предварительно разморозить эти продукты. Для этого лучше всего заранее достать их из морозилки и оставить в холодильнике на ночь.
Тщательно промытый в тёплой воде рис отварить в подсоленной воде до полной готовности, после чего воду слить, а рис слегка промыть кипячёной водой.
После размораживания грибы надо мелко порезать. Свежие грибы нужно сначала почистить, тщательно вымыть, после чего порезать. Лук тоже мелко покрошить. Сыр натереть на крупную тёрку.
Обжарить в масле лук, затем грибы. Жарить, пока из грибов не испарится выделившаяся жидкость. В конце жарки их надо немного посолить.
В подходящую ёмкость выложить подготовленные грибы, рис, тёртый сыр. Заправить всё кефиром (сметаной или майонезом), поперчить и, при необходимости, посолить. Начинка готова.
Размороженные кальмары нужно очистить (снять шкурку и удалить находящуюся внутри пластинку) и тщательно вымыть. Затем наполнить тушки кальмаров начинкой, но сильно не утрамбовывать, т.к. в процессе готовки кальмары уменьшатся в размерах, и начинка может вытечь. Для того, чтобы этого не произошло, края кальмара нужно соединить и заколоть зубочистками.
Выложить нафаршированных кальмаров в форму или на противень. Во время запекания будет образовываться жидкость, поэтому противень лучше застелить фольгой, а также сделать из неё небольшие бортики. Сверху кальмары можно смазать подсолнечным маслом. Запекать их при температуре 200 градусов 20 минут, либо при температуре 180 градусов – 25 мин.
Рецепт фаршированных кальмаров с рисом и грибами готов. Подавать на стол это блюдо можно и в горячем, и в холодном виде, предварительно порезав кружочками и украсив зеленью.
Если же вы хотите сделать вкус кальмаров менее выраженным, для этого можно воспользоваться блендером и измельчить остывшие кальмары (с начинкой или без неё). И хотя внешний вид блюда от этого не выиграет, зато привередливые едоки останутся довольны – вкус кальмаров после измельчения становится практически не заметным. Полученную однородную массу можно просто намазывать на бутерброды.
Желаем всем приятного аппетита!
Кальмары, фаршированные рисом и грибами
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
В качестве наполнителя, помимо предложенных в рецепте продуктов, можно использовать и другие компоненты. Кальмары обладают нежным и нейтральным вкусом, поэтому добавки к ним подобрать несложно. Главное — не класть в начинку большое количество специй и приправ, так как они могут «забить» вкусовые качества главного ингредиента.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
- кальмары — 4 тушки (примерно 500 г);
- шампиньоны свежие — 250 г;
- луковица — 1 шт.;
- сыр — 130 г;
- вареный рис — 250 г;
- растительное масло (для жарки грибов) — 3-4 ст. ложки;
- майонез — 2-3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Фаршированные кальмары с фаршем и грибами в сухом вине
Вам потребуются:
- 8 шт. свежие кальмары с головой
- 200 г сухое белое вино
- 200 г томаты черри
- 500 г свино-говяжий фарш
- 250 г шампиньоны свежие
- 1 шт. репчатый лук
- 30 г перья зеленого лука
- 1/2 шт. перец сладкий
- 1 шт. лимон
- 70 мл оливковое масло
- 2-3 зубчика чеснок
- 10 г черный перец
- 10 г прованские травы
- соль
Способ приготовления:
Уделим особое внимание чистке кальмара с головой
Тянем за голову, удаляем все внутренности пальцами, получая вот такой мешочек
Хорошо вымываем проточной водой тушку внутри от песка и остатков внутренностей
Ножом удаляем кожицу с тушки, поддев ее острым ножом
Очищенную тушку сушим бумажным полотенцем
Удаляем у головы глаз пальцами
Делаем надрез ножом чуть выше карманов с краской
Отделяем от щупалец надрезанную часть как на фото
Полученную звездочку хорошо промываем водой
Мелко режем репчатый лук, обжариваем на небольшом огне, добавляем рубленый чеснок
Несколько колец болгарского перца режем кубиками, добавляем к луку
Режем грибы не мелко, так как они ужариваются
Закладываем в сковороду фарш, перемешиваем и слегка обжариваем
Добавляем соль, перец и прованские травы
Когда фарш становится коричневым без розового цвета, добавляем грибы
Когда грибы немного ужарятся, снимаем с огня и остужаем на тарелке
Фаршируем кальмары, заполняя плотно, оставляем место для закрепа
Скалываем край каждого зубочисткой
Обжариваем их на сковороде с двух сторон до легкого зарумянивания
Как только тушки зарумянились, снимаем и перекладываем их в глубокую посуду
Слегка обжариваем с двух сторон щупальца, укладываем их в кастрюлю к кальмарам
Добавляем столовое вино в кастрюлю и ставим на умеренный огонь
Кальмары должны быть наполовину в вине
Тушим под крышкой в вине по 5 минут с каждой стороны, всего 10 минут
За две минуты до полного окончания тушения добавляем половинки томатов черри
Выкладываем кальмары на тарелку, посыпаем их мелко порезанным зеленым луком
Поливаем соком свеже выжатого лимона
Украшаем блюдо звездочками — щупальцами, томатами черри и четвертинками лимона
Приятного аппетита!
С грибами и рисом
Рецепт кальмаров, фаршированных рисом и грибами идеально подходит в том случае, если вы боитесь, что мясо получится жестким и «резиновым». В сочетании с шампиньонами и рисом кальмар становится нежным, мягким и сочным.
- тушки кальмаров – 5 шт;
- рис – 100 г;
- шампиньоны – 220 г;
- морковь – 1 шт;
- репчатая луковица – 1 шт;
- пармезан – 100-120 г;
- майонез – 3-4 ст. л;
- оливковое масло;
- соль, смесь молотых перцев.
Кальмары, фаршированные грибами и рисом готовятся очень просто – очищенные тушки моллюсков опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Через 2 минуты извлеките и обсушите бумажным полотенцем. Рис промойте и отварите до полуготового состояния.
Луковицу очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Морковку потрите на крупной терке, всыпьте к луку и протушите еще 8-10 минут.
Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками или кубиками, пересыпьте на отдельную сковороду и обжарьте до готовности. Посолите и приправьте специями. Подготовьте начинку – соедините рис с луково-морковной поджаркой, грибами и тертым пармезаном.
Тушки кальмаров нафаршируйте этой начинкой и переложите на противень, смазанный маслом. Сверху обильно смажьте майонезом и запекайте морепродукты 8-10 минут при 150°С. При подаче кальмаров, фаршированных грибами и сыром украсьте свежей зеленью.
Яндекс картинки
Рецепт фаршированных кальмаров с фото:
Сначала займемся подготовкой кальмаров. Тушки не размораживаем и не чистим, а как есть опускаем в кипяток — буквально на пол минутки. За это короткое время вся кожа свернется, что существенно облегчит процедуру очистки кальмаров.
Затем вынимаем тушки из воды и тщательно промываем, используя проточную прохладную воду, извлекая по ходу хорду и прочие внутренности. Наружную свернувшуюся кожицу тоже придется снять. Все делаем аккуратно, стараясь не поранить тушки – они должны остаться целыми.
Тут же отрезаем хвосты-плавники и нарезаем их мелкими кубиками.
Готовим начинку:
Теперь приступим к приготовлению начинки. Овощи и грибы чистим и тщательно промываем. Шампиньоны нарезаем небольшими тоненькими пластинками, лук шинкуем довольно мелко, морковь трем на терке (используйте средние отверстия).
Лук с грибами выкладываем в сковороду, добавляем маслица и обжариваем 10 минут.
Затем в сковороду добавляем морковь, и минуты 3 жарим вместе с ней.
Следом бросаем туда же измельченные кальмаровые плавники – и снова обжариваем 3 минуты.
Пока в сковороде кипит «жизнь», на терке с крупными отверстиями натираем сыр и отваренные вкрутую яйца.
Дав содержимому сковороды немного остыть, смешиваем обжаренные продукты с измельченными яйцами и сыром, добавляем немного майонеза, соль и перец.
Приступаем к формированию фаршированных кальмаров:
Вооружаемся чайной ложечкой и наполняем тушки начинкой почти до верха – слишком сильно утрамбовывать морковно-грибной фарш не стоит, поскольку в процессе запекания в горячей духовке кальмары немного съежатся.
А чтобы начинка не вывалилась из тушек, скрепляем их зубочистками.
В отдельной мисочке соединяем майонез и сметану.
Застилаем противень фольгой, смазываем маслом и раскладываем на ней фаршированные кальмаровые тушки. Со всех сторон обильно смазываем их смесью из сметаны и майонеза.
До 200 °C разогреваем духовку и ставим в нее наполненный противень на полчаса.
Вот наши фаршированные кальмары и готовы.
Остается вынуть из тушек зубочистки, порезать на кусочки и можно смело приниматься за снятие пробы.
А получилось очень даже вкусно и, главное, сытно – можно подавать и без гарнира, разве что маринованным огурчиком дополнить блюдо.
Приятного аппетита!
Автор рецепта кальмаров, фаршированных морковью и грибами – Ирина Калинина.