Лазанья
И так нам необходимо:
- Мясной фарш – 650 г,
- Болоньезе (соус) – 550 г,
- Масло сливочное – 50г
- Мука пшеничная – 2,5 ст. ложки,
- Масло оливковое – 2 ст. ложки,
- Молоко – 600 мл
- Сыр (твёрдый сорт) – 300г
- Листья лазаньи
- Специи – по вкусу
Готовим следую данному рецепту:
- Берём сотейник и кладём в него около двух ложек сливочного масла, дожидаемся, когда масло растопится.
- Затем в массу постепенно добавляем муку, которую активно размешиваем что бы избавиться от комочков.
- Вливаем в размешанную муку молоко и убавляем огонь. Дожидаемся, когда масса станет консистенции жидкой сметаны
- На сковороде раскалите оливковое масло и затем выложите на неё мясной фарш
- Фарш жарим до состояния al dente, а затем вливаем соус болоньезе. Фарш солим и перчим.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, а форму для запекания смазываем оливковым маслом.
- Затем выливаем на дно формы часть соуса и выкладываем туда же листы лазаньи.
- На листы выкладываем наш обжаренный фарш.
- Сверху обильно посыпаем всё сыром и снова кладём листы лазаньи, а затем опяьб поливаем всё соусом.
Видео:БЫСТРАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА (ГРАТЕН) — рецепт от шефа Бельковича!Скачать
Картофельная запеканка с грибами и сыром
Простой и необычайно вкусный рецепт блюда с сыром и майонезом.
Понадобится:
- Любые грибы – 350 гр.
- Картофель – 600 гр.
- Луковица.
- Майонез – по необходимости.
- Сыр – 150 гр.
- Подсолнечное масло, соль, молотый перец.
Приготовление:
- Если возьмете лесные грибы (например, опята, белые), отварите их минут 20. Шампиньоны варить не нужно. Нарежьте их пластинами, затем обжарьте в масле.
- Сварите картошку, чуток остудите, порежьте кружочками.
- Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте отдельно от грибов.
- Сыр крупно потрите.
- Выложите в форму половину картофельных кружочков. Сдобрите перцем, посолите, налейте майонез, размажьте по поверхности картошки.
- Следом распределите грибной слой, вновь смажьте соусом.
- Разложите лук, поверх остальной картофель. Посыпьте сыром.
- Время приготовления 25-30 минут, поскольку все продукты уже готовы. Температура в духовке 180 о С.
Картофельная запеканка со сметаной
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- Картофель — 6-10 штук.
- 6 штук шампиньонов — 400 г.
- Лук — 2 шт.
- Сметана — 1 стакан
- Растительное масло — 3 столовые ложки.
- Сыр (выбирайте твердые сорта) — 150 г.
- Соль и специи — по вкусу
Сначала нужно отварить картофель, но важно не разварить его. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на масле (не слишком много), затем добавить промытые и нарезанные грибы
Обжарьте все до золотисто-коричневого цвета.
Нарежьте картофель тонкими ломтиками. Натрите сыр на терке.
Смажьте сковороду растительным маслом. Добавьте половину картофеля, приправьте солью и перцем и смажьте сметаной.
Поверх этого слоя выложите грибы и лук, также смажьте сметаной, затем выложите оставшийся картофель. Посыпьте сыром.
Готовьте запеканку в течение получаса при температуре 180 градусов.
Вкусная картофельная запеканка с сушеными грибами
Сушеные грибы замачиваются в воде и обжариваются с луком. Картофель отваривается и из него делается пюре. В форму для запекания слоями выкладывается пюре с грибной начинкой, сверху всё поливается взбитыми яйцами и запекается до золотистой корочки при 180 градусах. Получается вкусно и ароматно.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Картофель – 500 гр.
Грибы сушеные – 200 гр.
Яйца куриные – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Майонез – 2 ст.л.
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом приготовления замачиваем сушеные грибы. Для этого заливаем их водой и даём постоять, таким образом, минимум два часа. Также можно оставить их на ночь. Затем сливаем жидкость и отвариваем грибы в чистой воде в течение получаса. За это время два раза меняем воду. В конце добавляем немного соли.
Шаг 2. В это время очищаем репчатый лук, нарезаем его мелкими кубиками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
Шаг 3. Вареные грибы мелко нарезаем, отправляем в сковороду к луку и обжариваем всё вместе ещё пару минут.
Шаг 4. Картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Далее берем толкушку и измельчаем в однородное пюре.
Шаг 5. В форму для запекания ровным слоем выкладываем половину картофельного пюре. Смазываем его майонезом и затем кладём обжаренные грибы с луком. Последним слоем распределяем оставшееся пюре. Куриные яйца взбиваем венчиком.
Шаг 6. Выливаем яйца сверху на картошку и отправляем всё в предварительно разогретую до 180оС духовку до появления золотистой корочки. Готовой запеканке даём немного остыть, после чего разрезаем её на порционные кусочки и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Ставлю форму с картошкой и рыбой в духовку
Картофельную запеканку с рыбой и грибами накрываю фольгой и ставлю в разогретую духовку. Она должна запечься за 50 минут. Прошли 50 минут пробую. Картошка сыровата. Говорил же себе реж тоньше ломтики картошки. Вот теперь опять ждать, а есть после работы ох как хочется. А вы пока запеканка готовиться можете почитать про ещё одну запеканку и тоже из картофеля.
Ну вот наконец, прошло ещё полчаса и все готово. Снимаю фольгу, включаю гриль и подрумяниваю запеканку в течении 5 минут. Достаю из духовки, беру лопаточку и раскладываю по тарелкам. Вкуснятина и замороженные шампиньоны не сколько её не испортили. Ну, как? Понравилась вам моя запеканочка?
Подписывайтесь на мои новости дальше будет ещё вкусней. Сейчас для вас составляю кроссворд. Как напечатаю сообщу дополнительно. Первых трех отгадавших будут ждать не большие денежные призы. Не пропустите.
Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.
- Запеканка из макарон с творогом в духовке
- Постная запеканка из риса
- Тельное из рыбы
- Судак в духовке с яблоками и вином
- Филе палтуса в духовке с овощами
Картофельная запеканка с грибами и луком в духовке
Картофель отваривается и нарезается кружочками. На сковороде обжаривается до готовности лук с грибами. На дно формы выкладывается начинка, сверху кладутся кусочки сыра Моцареллы, картофель, всё заливается смесью сливок с яйцами, посыпается сыром и запекается в течение 20-25 минут.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
Картофель – 700 гр.
Шампиньоны – 500 гр.
Лук репчатый – 200 гр.
Сливки 10-25% – 200 мл.
Сыр Моцарелла – 200 гр.
Сыр твердый – 100 гр.
Яйца куриные – 2 шт.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала отвариваем картофель в кожуре в подсоленной воде до полной готовности.
Шаг 2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности.
Шаг 3. Далее отправляем к нему нарезанные пластинками шампиньоны и обжариваем в течение 20-25 минут до полного выкипания жидкости. В конце добавляем соль с черным молотым перцем по вкусу.
Шаг 4. Готовый картофель очищаем и нарезаем кружочками. Сыр Моцарелла режем на небольшие тонкие пластины, а твердый сыр натираем на крупной терке.
Шаг 5. В отдельную ёмкость разбиваем яйца, добавляем к ним сливки, щепотку соли и хорошо перемешиваем всё венчиком.
Шаг 6. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на дно обжаренные грибы с луком. Сверху кладём пластины Моцареллы.
Шаг 7. Далее равномерно раскладываем картофель, слегка солим, перчим и выливаем заливку. Сверху посыпаем натертым сыром.
Шаг 8. Духовку предварительно разогреваем до 180оС и выпекаем всё в течение 20-25 минут. Готовую запеканку разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу горячей. Приятного аппетита!
Рецепт 6: вкусная запеканка грибная с сыром (с фото)
Готовится запеканка в два этапа в духовке. Всего она запекается минут 25-30 (толщина моей запеканки 6 см).
- шампиньоны 500 г,
- сыр твердый 400 г,
- яйцо 4-5 шт.,
- кефир 4 ст. ложки,
- мука 1-2 ст. ложки,
- сахар 1 ч. ложка,
- соль 0,5 ч. ложки,
- масло подсолнечное 1 ст. ложка.
Сначала нужно пластинами порезать шампиньоны. Грибы советую использовать большие по размеру. Посыпать их солью и отставить, пока будете готовить тесто.
Займемся тестом. Взбить яйца венчиком. После добавить сюда соль (я кладу соленую грибную приправу), сахар, щепотку соды и влить совсем немного холодного (именно холодного) кефира. Снова взбить венчиком. Далее добавить немного муки и перемешать. Тесто должно получиться, как на блины (не густое и без комков).
На крупной терке потереть два вида сыра: нежирный соленый и жирный солено-сладкого сорта.
Форму для запекания (противень) смазать подсолнечным маслом (смазываются и бока формы). Вылить на дно немного теста и посыпать сыром.
Далее выкладываем слой из шампиньонов, посыпаем сыром и снова заливаем яичным тесто (совсем немного). Так повторяем слои несколько раз (хотя бы 2 раза).
Завершающий слой – выливаем оставшееся тесто. Духовку разогреть до 230 °C, после убавить температуру до 190 °C. Отправляем форму запекаться на 15 минут.
Через 15 минут достаем форму из духовки, быстро посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовой шкаф еще на 10-15 минут. Блюдо должно немного подрумяниться. Готовую грибную запеканку с сыром извлекайте из формы, когда оно остынет и немного затвердеет. После необходимо порезать ее порционными кусочками и подать к столу.
Запеканка с черносливом, сметаной и грибами
Необычный рецепт приготовления знакомого блюда. Чернослив добавит чудесную нотку блюду, а если сделаете из молодой картошечки, да с лесными грибами, то блюдо достойно украсить стол для встречи гостей.
Возьмите:
- Картошка – 900 гр.
- Грибы – 500 гр.
- Лук, среднего размера – 2 шт.
- Масло, сливочное.
- Чернослив – 6 шт.
- Панировка.
На сметанную заливку:
- Сметана – 300 мл.
- Мука – чайная ложка с небольшой горочкой.
- Сливочное масло – 15 гр.
- Перец.
Как сделать картофельную запеканку:
- Заранее замочите чернослив и затем мелко порежьте.
- Порежьте лук и обжарьте в масле, спустя несколько минут добавьте лук, пожарьте вместе, положите порезанные некрупно грибочки чернослив. Потушите до готовности грибов.
- Молодой картофель (лучше берите мелкий) сварите. Если готовите запеканку из старого овоща, сварите и порежьте крупными кусками, с грецкий орех.
- Соедините грибы с картошкой.
- Следующий этап – заливка для запеканки: растопите масло, всыпьте муку, щепотку перца и размешайте. Пожарьте до появления коричневого цвета, добавьте сметану и быстро размешайте. Не забудьте про соль. Дайте соусу закипеть.
- Сложите в форму, залейте соусом, поверх присыпьте панировочными сухариками и готовьте при 220 о С ровно 20 минут.
Картофельная запеканка с курицей и грибами
На сковороде обжаривается репчатый лук с курицей и шампиньонами. В форму для запекания выкладывается картофельное пюре, смешанное с мукой и яичным белком. Туда же выкладывается обжаренная начинка, всё заливается яйцом со сметаной, посыпается сыром и запекается в течение 30 минут.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Пюре картофельное – 150 гр.
Филе куриное – 150 гр.
Шампиньоны – 100 гр.
Белок яичный – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Сметана – 1 ст.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Сыр твердый – 30-50 гр.
Мука пшеничная – 50 гр.
Масло растительное – для жарки.
Лук репчатый – 1 шт.
Кориандр – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём мелко нарезанный репчатый лук.
Шаг 2. Далее отправляем туда, нарезанное небольшими кусочками куриное филе и обжариваем его до посветления. Затем забрасываем кусочки шампиньонов и жарим всё вместе примерно 5-7 минут. В конце добавляем соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу и перемешиваем.
Шаг 3. Для основы в глубокую ёмкость отправляем картофельное пюре, яичный белок, муку и немного соли при необходимости. Всё тщательно перемешиваем до однородности.
Шаг 4. Застилаем формы для запекания пергаментной бумагой и равномерно раскладываем по ним картофельное пюре, формируя бортики.
Шаг 5. Далее раскладываем по формам нашу начинку из курицы с грибами.
Шаг 6. В отдельной ёмкости смешиваем яйцо со сметаной, солью и заливаем получившейся массой начинку.
Шаг 7. В конце, присыпаем всё сверху натертым на крупной терке сыром и выпекаем в предварительно разогретой до 180оС духовке в течение 25-30 минут. Готовую запеканку сразу подаём к столу. Приятного аппетита!
Запеканка с картошкой и грибами
Типичный рецепт выглядит следующим образом.
Вам понадобятся:
- Свежие грибы (можно использовать как шампиньоны, так и лесные грибы) — 300 г.
- Можно использовать свежий или замороженный картофель — 600 г.
- 600 луковиц — 1 шт.
- 600 яиц — 2 шт.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- Сливки (молоко)
- Растительное масло
- Тост за тостом
- Соль и специи — по вкусу
Сначала очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами.
Вымойте и мелко нарежьте грибы. Все вместе нужно обжарить на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла — мерой является появление золотистой корочки.
Картофель следует вымыть, очистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до мягкости. Яйцо и белок второго яйца должны быть хорошо взбиты. Когда картофель сварится, добавьте к нему сливочное масло, вбейте взбитые яйца и влейте немного сливок. Сделайте легкое картофельное пюре в миске.
Смажьте маслом форму для выпечки и посыпьте панировочными сухарями.
Выложите половину картофельного пюре на сковороду. Выложите грибы и лук поверх картофеля и покройте оставшимся картофельным пюре.
Взбейте оставшийся яичный желток с водой. Покройте сковороду глазурью. Затем поставьте в духовку — время приготовления составляет около получаса на среднем огне.
Подготовка грибов к употреблению и приготовлению
- Выше мы писали, что грибы шампиньоны, как выращенные в дикой природе, так и в искусственных условиях являются довольно грязным продуктом, от чего как после покупки, так и после сбора его просто необходимо очистить, что происходит в несколько этапов: первым из них можно считать стандартное срезание грязи и потемневших областей кожицы, затем гриб нужно промыть.
- Затем, после промывки стоит засолить гриб в слабосолёном растворе, что бы насекомые и другая живность повылазили из своих крошечных норок.
- После просаливания, поры шампиньонов необходимо очистить от грязи, для этого плоды необходимо тщательно обварить в кипящей воде, вылавливая серую пену шумовкой.
- Не забывайте и про правильную разморозку. Такие её виды как – разморозка на водяной бане, разморозка на бане паровой, или укладка грибов в тёплую ванночку, не просто вредят структуре плода, внутри которого кристаллы льда лопаются, повреждая мякоть, но и буквально убивают весь тот изысканный вкус, за который мы и ценим грибы шампиньоны. Правильной же считается медленная разморозка: сначала в морозилке при температуре меньшей магазинной, затем час в холодильнике, а затем два часа при комнатной температуре.
Основы подготовки грибов шампиньонов мы выучили, теперь пора приступать к готовке блюд с ними непосредственно и начнём мы, пожалуй, с итальянской запеканки – лазаньи.
Видео:Картофельная ЗАПЕКАНКА как в детстве | ПроСто кухня | YouTube-версияСкачать
Картофельная запеканка с грибами, сыром и помидорами
Грибы отвариваются, после чего обжариваются на сковороде с луком. Картофель натирается на тёрке и смешивается с начинкой. Всё выкладывается на сковороду и обжаривается с двух сторон. Далее на запеканку выкладываются помидоры, она посыпается сыром и запекается 10 минут.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Картофель – 850 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Сыр твердый – 150-170 гр.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Масло сливочное – 2 ст.л.
Шампиньоны – 200 гр.
Помидоры – 2-3 шт.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала отвариваем шампиньоны. Затем выкладываем их на бумажное полотенце, обсушиваем и мелко нарезаем.
Шаг 2. Репчатый лук чистим и мелко нарезаем. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем нарезанный лук до мягкости.
Шаг 3. Далее отправляем в сковороду отваренные шампиньоны, перемешиваем всё и продолжаем жарить, пока вся жидкость не выпарится.
Шаг 4. Картофель тщательно промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Добавляем к нему обжаренные грибы с луком, солим и перчим по вкусу, а затем хорошо всё перемешиваем.
Шаг 5. На чистой сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем туда картофель с грибами. Обжариваем всё в течение 3-5 минут на большом огне, затем уменьшаем его и жарим ещё 10 минут. Далее переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Шаг 6. Духовку разогреваем до 200оС. Твердый сыр натираем на средней терке, помидоры нарезаем тонкими кружками. Перекладываем запеканку на противень, выкладываем помидоры и посыпаем всё тертым сыром. Запекаем в течение 10 минут.
Шаг 7. Готовой запеканке даём немного остыть, после чего разрезаем её порционными кусочками и подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Вкусная картофельная запеканка с сушеными грибами
Замочите сушеные грибы в воде и обжарьте их с луком. Приготовьте картофель и разомните его в пюре. Картофельное пюре и грибная начинка выкладываются на противень. Сверху заливается взбитыми яйцами и блюдо выпекается при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Он вкусный и ароматный.
Порция — 4.
Компоненты
- Картофель — 500 гр.
- Сушеные грибы — 200 гр.
- Куриные яйца — 2 яйца.
- Лук — 1 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления :
ШАГ 1: Замочите сушеные грибы шиитаке в воде перед предварительным отвариванием. Для этого залейте их водой и оставьте в таком виде минимум на 2 часа. Их также можно оставлять на ночь. Затем слейте жидкость и отварите грибы в чистой воде в течение 30 минут. В течение этого времени дважды поменяйте воду. Наконец, добавьте немного соли.
Шаг 2: Тем временем очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 3: Мелко нарежьте отваренные грибы, добавьте их в сковороду и обжаривайте вместе в течение нескольких минут.
Шаг 4: Очистите картофель и отварите его в подсоленной воде до мягкости. Затем возьмите пресс и измельчите их в гладкое пюре.
Шаг 5: В форму для гратена выложите половину картофельного пюре ровным слоем. Смажьте майонезом и добавьте обжаренные грибы и лук. Наконец, выложите оставшееся картофельное пюре. Взбейте куриные яйца венчиком.
Шаг 6: Вылейте яичную смесь на картофель и запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 о С до образования золотистой корочки. Дайте готовой запеканке немного остыть, затем нарежьте на небольшие кусочки и подавайте со свежими овощами. Аппетитно!
Картофельная запеканка с грибами — это нечто
Рецепт картошки с грибами и майонезом в духовке
Это блюдо с успехом подойдет для легкого воскресного обеда, особенно если вы хотите заменить привычное мясо другим сытным продуктом. Почему именно воскресного? Потому что здесь придется немного повозиться, выкладывая в форму для запекания ингредиенты слоями. Зато вид кушанья будет праздничным. И лишние 10-15 минут, потраченные на приготовление яства будут не напрасны. Так что запасайтесь продуктами. Получится очень вкусно!
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 800 г
- Шампиньоны – 500 г
- Лук – 1 шт
- Сыр твердый – 200 г
- Майонез – 100 г
- Растительное масло – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Сначала нужн0 подготовить ингредиенты для заполнения выпечной формы.
- Порежьте грибы небольшими кусочками произвольной формы.
- Мелко порубите репчатый лук.
- Картошку почистите, промойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
2. Пожарьте грибы перед запеканием, иначе они выпустят много сока во время пребывания в духовке и в форме будет просто размазня.
Разогрейте сковородку, налейте две ложки растительного масла и отправьте грибы. Сначала они пустят сок. Дождитесь, когда сок весь выпарится и не забывайте помешивать. Потом минут 5 прожарьте. Грибы готовы.
3. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
- Разделите всю нарезанную картошку на три части и одну часть выложите на дно формы. Посолите и поперчите.
- Смажьте майонезом, уйдет примерно 2 столовые ложки без горки.
- Нарезанный лук разделите на две части и одну часть распределите поверх майонеза.
- Жареные грибы также разделите на две части и одну часть выложите поверх лука.
4. Натертый сыр разделите на три части и одну часть равномерно разложите поверх грибов. Фу, кажется справились и не запутались.
5. Теперь будем все повторять сначала:
- Картошечки у нас осталось еще на два слоя, поэтому выкладываем на сыр второй слой картошки. Солим, перчим, смазываем майонезом.
- Затем следует слой оставшегося лука, потом грибов.
- Натертого сыра осталось еще на два слоя, поэтому на грибы кладем только половину.
6. Сейчас уложим оставшиеся слои и посмотрим, что у нас получилось. А получилась целая заготовка, которая уже просится в духовку. Срочно разогреваем ее до 200 градусов.
Итак, последние три слоя, которые лягут поверх сыра, будут такие:
На сыр положим оставшиеся колечки картофеля. Посолим и поперчим. Потом майонезная смазка и поверх всей заготовки – тертый сыр.
7. Температура в духовке разогрелась до 200 градусов. Ставим в нее форму на 50-60 минут. Я бы посоветовала первые 30 минут запекать под фольгой. Духовки у всех разные. У кого-то может сгореть, а у кого-то даже не подрумянится.
Готовое блюдо торжественно вынимаем из духовки и ставим на стол. Вот это красота! Румяная сырная корочка. Бесподобный аромат. Нежный сливочный вкус. Супер!
Действительно блюдо подойдет для воскресного обеда. Приготовьте, милые хозяюшки, не пожалеете. Не жирное, майонеза и растительного масла совсем немного. Но все очень сочное, потому что мы не поленились и сделали яство многослойным. Вашим домашним точно понравится.
Рецепт 7: как готовить грибную запеканку в мультиварке
Пpостая и относительно быстpая грибная запеканка в мультиваpке – отличный pецепт из сыpой каpтошки.
- Каpтофель – 0,5 кг,
- Гpибы – 0,5 кг,
- Лук – 1 шт.,
- Сметана – 200 гp,
- Яйца – 3 шт.,
- Мука – 2 ст. л.,
- Сыp – 100 гp.,
- Соль, пеpец по вкусу.
Каpтофельная запеканка тpадиционно готовится с начинкой. Самый pаспpостpаненный ваpиант – мясной фаpш. Я же заменила фаpш гpибами, а вы выбиpайте любую начинку на своё усмотpение. Итак, я наpезаю гpибы и лук.
Опускаю их на дно мультичаши, смазанное маслом, и включаю «Тушение» на полчасика.
Пока гpибы жаpятся, я готовлю запpавку, котоpой буду свою запеканку поливать. Для этого я соединяю яйца, муку и сметану и pазмешиваю вилкой так, чтобы не было комочков.
Готовые гpибы выкладываю на таpелочку.
Тепеpь дело за каpтошкой. Её можно пpосто поpезать не слишком кpупными кpужочками, а можно и натеpеть на тёpке. Я выбиpаю тёpку. Однако, когда я в пpошлый pаз готовила запеканку, весь натёpтый мною заpанее каpтофель потемнел и пеpед тем, как попасть в фоpму для выпечки, пpиобpёл оpанжевый оттенок. На этот pаз я была моpально готова к тому, что такое может повтоpиться, и поэтому оставила подготовку каpтофеля на самый последний момент. И ещё запаслась полезными советами о том, как сохpанить пеpвозданный цвет каpтошки – светло-жёлтый, или бежевый. Для этого нужно либо погpузить «обpаботанную» каpтошку в воду (таким обpазом кpахмал не будет контактиpовать с воздушной сpедой, и тогда ничего стpашного не случится), либо – как я и сделала – набpать воpох каpтофельной массы в ладони и слегка «отжать» её. То же самое можно сделать пpи помощи полотенца, почти не задействуя pуки. Вот эта сухая стpужка у меня не потемнела за всё вpемя, пока я укладывала потом все пpодукты слоями. Впpочем, если вы всё делаете быстpо – то потемнение каpтофелю вpяд ли гpозит.
Итак, осталось самое главное: «постpоить» запеканку. Как вы видите на фото, я использовала свою любимую фольгу, поскольку испытываю к ней необъяснимое пpистpастие. Возможно, лучше будет поступить тpадиционно: смазать стенки и дно мультиваpки маслом и выложить на него пеpвый слой каpтошки.
Всю каpтошку я мысленно pазделила, кстати говоpя, на две неpавные половины. Большую часть я положила пеpвым слоем, на него вылила немного сметанно-яичной запpавки – это такой связующий элемент для запеканки.
Вот тут хоpошо видно, сколько пpимеpно нужно для одного слоя.
Потом я положила слой гpибов и немного пpимяла их лопаточкой, чтобы гpибы плотно пpилегали к каpтофелю.
Гpибы я полила двумя ложками запpавки.
Свеpху всё накpыла тонким слоем каpтофельной «шубы» и вылила на неё весь оставшийся сметанный соус. После этого можно начать выпекать это сооpужение, однако я добавила свеpху слой тёpтого сыpа для пущей кpасоты и вкусноты.
Выпечка у меня заняла чуть больше часа. Как по мне, готовить запеканку очень удобно: можно откpывать кpышку и пpобовать пеpвый слой каpтофеля: если он готов, значит, готова и вся запеканка.
Рецепт 5: грибная запеканка с картофелем в духовке
Грибная запеканка с картошкой — это чудесное блюдо для всей семьи. Приготовьте его на обед или ужин, и вы увидите, как вся семья, от мала до велика, соберется за общим столом, привлеченная аппетитным ароматом. Ведь чтобы создать домашний уют не так уж много надо: вкусный обед и ваше хорошее настроение. Поэтому скорей читайте рецепт и уже сегодня подайте на стол вкуснейшую и сытную запеканку, приготовленную из грибов и картофеля.
- Грибы свежие или замороженные (шампиньоны, опята, белые грибы, опята и другие) 350 грамм
- Картофель 5–6 штук
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Сыр твердый (российский, голландский и т.п.) 100–150 грамм
- Сметана сколько потребуется
- Масло растительное сколько потребуется
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Картофель сложите в раковину и как следует промойте, счищая щеточкой с корнеплодов землю и прочий налипший мусор. После чего, не снимая пока кожуры, отправьте клубни вариться в кастрюле. Это называется, сварить картошку в мундире. Готовить овощи нужно до тех пор, пока они не станут мягкими и не будут легко протыкаться ножом или вилкой.
Готовый картофель достаньте из кастрюли, остудите в холодной воде, а затем снимите кожуру, легко соскребая ее ножом. Очищенные корнеплоды нарежьте кружочками средней толщины, так чтобы они не разваливались, но и не были очень уж толстыми.
Грибы, у меня шампиньоны, промываем, чистим, если нужно. С шампиньонов достаточно смыть грязь с помощью воды, а затем отсечь землистую часть ножки.Далее данный ингредиент нужно сварить до полной готовности, у меня на это ушло 7 минут, но для других грибов может потребоваться большее количество времени, поэтому стоит учитывать это, прежде чем браться за подготовку ингредиентов. Приготовленные грибы нужно остудить, а затем нарезать небольшими кусочками, я нарезала их тонкими ломтиками.
Луковицу очистите от шелухи, отрежьте лишние кончики с обеих сторон. Сполосните овощ холодной водой, а после нарежьте его полукольцами.
Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем лук до тех пор, пока он не станет чуть более прозрачным. Сильно ужаривать овощ не нужно, достаточно того, чтобы он просто немного сменил цвет.
С кусочка сыра срежьте корочки, если есть. Затем измельчите ингредиент с помощью терки.
Перед тем, как начать собирать запеканку, поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. Теперь на дно формы для запекания уложите половину всего картофеля, посыпьте его солью и черным молотым перцем, смажьте небольшим количеством сметаны. Следующим слоем уложите грибы, так же посолите, добавьте перца и промажьте сметаной. Затем идет лук, а на него сразу картофель. Опять же немного соли и перца. В завершении всю запеканку нужно посыпать тертым сыром. Все, теперь осталось только отправить всю эту красоту в духовку и запекать в течение 30-35 минут. За это время слои пропитаются сметаной и соками, а сыр превратится в аппетитную поджаристую корочку. Как только вы достанете готовую запеканку из духовки, подавайте блюдо к столу.
Готовая грибная запеканка с картошкой обладает невероятным ароматом и вкусом. Поэтому даже звать к столу никого не придется, просто разложите блюдо на порционные тарелки и подавайте вместе со свежей зеленью или легким овощным салатом. Приятного аппетита!
Постная картофельная запеканка с грибами в духовке
В этом рецепте нет яиц, сметаны, сливочного масла. Но благодаря обжаренным шампиньонам блюдо получается ароматным, сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- 500 грамм картофеля;
- 300 грамм грибов;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления
1. Картофель очищаем и отвариваем до мягкости. При этом клубни не должны развариться, а быть плотными.
2. Шампиньоны промываем, нарезаем кубиками и обжариваем их с добавлением растительного масла 5-7 минут. Вместе с шампиньонами сразу можно обжарить и измельченный лук. А можно добавить сушеный лук в виде приправы в саму запеканку. В конце слегка солим.
3. Готовый отварной картофель мнем толкушкой. Весь отвар не сливаем, часть оставляем, чтобы пюре не было сухим. Добавляем 1 столовую ложку растительного масла, чтобы картофельный слой в блюде был сочнее.
4. В форму для запекания выкладываем половину картофельного пюре. Разравниваем его. Сверху выкладываем шампиньоны. И снова слой пюре. Немного утрамбовываем и разравниваем ложкой.
11. Духовку нагреваем до 180⁰С. и отправляем форму с содержимым на 30 минут. Готовое блюдо посыпаем измельченным зеленым луком. Подаем со свежими, маринованными или квашенными овощами.
Вот и все рецепты картофельных запеканок с грибами. Надеюсь, Вы нашли для себя свой вкусный вариант этого популярного блюда. Спасибо за просмотр и готовьте с удовольствием!
Вам может понравиться:
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке
Запеканочки из картофеля легко приготовить как на глубоком противне и потом разрезать на части, так и в индивидуальных порционных горшочках.
Меню:
1.
2.
3.
4.
1. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 головка
- Фарш – 400 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 0,5 стакана
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Чтобы приготовить начинку, возьмем замороженные грибочки
2. Грибочки необходимо отварить
3. Измельчаем лучок и слега обжариваем его на сковороде
4. Мелко режем отварные грибы и добавляем их к лучку на сковородку
5.Отдельно делаем обжарку фарша
6. На крупной тёрке натираем 1 морковь и кладем ее для обжарки к фаршу
7. Присаливаем фашр и приправляем любимыми специями. Периодически хорошо перемешивая, обжариваем полученную мясную массу до готовности (около 15 минут)
8. Очищенный картофель и вторую морковку варим до готовности
9. Разомнем отваренные овощи толкушкой. Добавив сначала молоко, а затем оставшуюся половинку яйца, быстро разминаем горячее пюре, чтобы яйцо не «заварилось»
10. Смазав форму при помощи сливочного или подсолнечного масла, выкладываем треть картофельного пюре
11. Поверх ровным слоем распределяем грибную начинку
12. Снова распределяем треть пюре
13. Равномерно распределяем мясную массу
14. Завершаем формировать запеканку, нанеся слой последней трети картофельного пюре
15. Верх необходимо смазать остатками взбитого яйца
16.Ставим форму для запекания с нашим творением в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 С и запекаем примерно полчаса до зарумянивания верхней корочки
17. Наше блюдо разрезаем на порционные куски и подаем горячим
2. Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с сырым картофелем
Ингредиенты:
- Сырая картошка – 1 кг
- Фарш из любого мяса – 300 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Майонез – 2-3 ст.л
- Сыр – 50 гр.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Нашинкуем лук и натрем морковку
2. Соединяем овощи с фаршем
3. Получившийся мясо-овощной микс присаливаем и перчим на свой вкус, а потом вымешиваем до однородной массы
4. Сырые картофелины натираем на корейской терке в виде соломки
5. Приправляем майонезом, солим, перчим и хорошо перемешиваем
6. Глубокий противень или форму застилаем фольгой
7. Выкладываем первым слоем половину картофельной массы
8. Вторым этапом распределяем мясную массу
9. Третьим слоем выкладывается вторая половина картофеля
10. Заключительным слоем распределяем тертый сыр
11. Отправляем свое кулинарное творение в горячий (до 200С) духовой шкаф на 50 минут
12. Готовое блюдо делим порционно и наслаждаемся отличным вкусом!
Ингредиенты:
Отварная картошка – 1 кг
Отварное мясо – 500 гр.
Молоко – 0,5 стакана
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Сливочное масло – 1-2 ст.л.
Бульон или вода – 0,5 стакана
Панировочные сухари – 2-4 ст.л
Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. В отварной картофель вливаем молоко и кладем 1 ст.л. масла, хорошо разминаем
2. В получившееся пюре добавляем 1 яйцо и быстро хорошенько разминаем толкушкой
3. Отварное мясо режем на куски
4. Получившиеся куски мяса размалываем в блендере либо перекручиваем на мясорубке
5. Мелко нарезаем луковицу
6. Обжариваем лук на 1 ст.л. сливочного масла
7. Добавляем в жарящийся лук измельченное мясо и подрумяниваем 3 минуты
8. Хорошо смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями
9. Распределяем по форме первую половинку пюре
10. Вторым слоем распределяем всю нашу начинку
11. Завершаем запеканку второй половиной картофельной массы
12. Посыпаем сверху 2 ст.л. панировочных сухарей
13. Разогреваем духовой шкаф до 200 С и запекаем наш шедевр полчаса
14. Подавать можно в горячем виде, разрезав на порции
Приятного аппетита!
Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой
Вкусная запеканка с картофелем и грибами в духовке готовится с добавлением сыра.
Для подготовки такого варианта потребуется:
- Грибы — 400 г
- 400 г картофеля — 1 кг
- Лук — 1-2 шт.
- Растительное масло — 3 столовые ложки.
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Твердый сыр — 100 гр.
- Молоко или сливки — 200 мл
- 600 яиц — 2 шт.
Вымойте и очистите клубни, отварите их до полуготовности — дайте им отдохнуть 10-15 минут после приготовления.
Приготовьте грибную начинку. Очистите и нарежьте лук, затем обжарьте его на сковороде, добиваясь золотистой корочки.
Вымойте и нарежьте грибы, затем отварите до мягкости, дважды меняя воду. Обжарьте также грибы. Вы можете расположить их вместе с луком.
В конце процесса жарки начинку следует слегка посолить. Добавьте чеснок, раздавленный с помощью чесночного пресса.
Оставьте картофель остывать и нарежьте его тонкими ломтиками.
Положите половину из них в выложенное плиткой блюдо для выпечки и накройте начинкой. Накройте оставшимся картофелем.
Затем приготовьте начинку. Для начинки смешайте яйца и молоко, перемешайте до однородности и вылейте в блюдо с картофелем.
Натрите сыр и посыпьте им картофель.
Чтобы предотвратить преждевременное подгорание корочки, рекомендуется накрыть блюдо фольгой, которую следует снять непосредственно перед окончанием процесса выпекания. Готовьте сковороду при температуре 180 градусов в течение получаса.