Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами. вкуснятина из баклажанов

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром — вкусно и быстро

Рецепт жареных баклажанов с чесноком и сыром

Нет ничего приятнее аромата жареных баклажанов с сыром, который плавится на горячих овощах. Мы предлагаем вам испробовать на своей кухне отличный рецепт таких баклажанов:

  1. Подготовьте уже знакомым вам способом 800 г баклажанных колечек
  2. Готовые колечки разложите на смазанный растительным маслом противень
  3. Посыпьте баклажаны солью и перцем по вкусу, а затем выдавите на них обильно чесночный сок
  4. Сверху натрите 650 г любого твердого сыра (перед этим можно при желании положить колечко из помидора).
  5. Отправьте баклажаны на полчаса в разогретую до 190°C духовку, а затем подайте закуску в горячем виде к столу.

Кстати, по такой же технологии можно запекать дольки баклажана не в сыре, а в меде. Получается оригинальная полезная сладость.

Тушёные баклажаны с овощами и чесноком на сковороде

Рецепт приготовления баклажанов, тушеных с овощами на сковороде, совсем несложен. Для того, чтобы это немудреное блюдо получилось аппетитным, сытным и ароматным, вам потребуются свежие сезонные овощи, указанные в рецепте, свежая зелень и специи по вашему вкусу, а также примерно час свободного времени.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 200 гр.
  • лук репчатый – 200 гр.
  • баклажаны – 400 гр.
  • кабачки – 400 гр.
  • томаты – 300 гр.
  • соль – по вкусу.
  • зелень свежая – по вкусу.
  • специи для овощей – по вкусу.
  • перец черный молотый – по вкусу.
  • масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Баклажаны предпочтительно тушить молодые, с мелкими семенами. Нарежьте их кубиками, предварительно вымыв и убрав хвостики. Присыпьте кубики солью и размешайте, чтобы дать выйти горечи за 30-40 минут.

Пока баклажаны отдают излишек горечи, нарежьте молодые кабачки также кубиками. Большой плюс молодых кабачков – у них не нужно срезать шкурку и удалять семена, у более зрелых кабачков это придется сделать.

Очищенный лук нарежьте на четвертинки колец или на кубики. Сладкий мясистый болгарский перец – 2-3 штуки (желательно – разноцветный) вымойте и очистите от семян. Нарежьте его крупными кубиками. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, сделав крестообразный надрез сверху. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте кубиками или дольками.

Баклажаны промойте под проточной водой и дайте ей стечь (используйте дуршлаг). Обжаривайте кусочки баклажанов в разогретой сковороде на умеренном огне до румяной корочки. Перемешивайте время от времени. Затем выложите в миску обжаренные баклажаны, а в этом же масле обжарьте кабачки, также до появления красивой корочки. Если нужно, подлейте в сковороду еще немного масла.

После того, как готовые кусочки кабачков вы выложите в миску к баклажанам, обжаривайте тут же сладкий перец до румяности. Далее верните в сковороду к перцам обжаренные кабачки, баклажаны, добавьте лук и томаты, подсолите и поперчите овощи по вкусу. Перемешайте овощи и тушите четверть часа или чуть меньше до полной готовности.

Готовые тушеные баклажаны с овощами можно присыпать рубленой зеленью. Подавайте их к столу горячими или теплыми. Приятного аппетита!

Баклажаны кружочками в духовке с помидорами и сыром: рецепт с фото

Эта закуска быстра, вкусна, от нее веет домом и ожиданием гостей. Нарезанные кружочками баклажаны будем нарезать кружочками и запекать под сыром в духовке. Блюдо получится пикантным, с приятным чесночным вкусом. Оно гарантированно украсит ваш праздничный стол. Итак: сыр следует брать твердый, но в этом рецепте использован плавленый, что оказалось не менее вкусным. Помидоры выбираем среднего размера, чтобы при нарезке кружочки баклажанов и помидоров были сопоставимы по размеру. Овощи покупаем придирчиво, они должны быть плотными, упругими, среднего размера

Обращаем внимание на плодоножку: сухая – не лучший вариант.
Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр — 200г;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Как приготовить баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке

Баклажаны, запеченные в духовке кружочками
с помидорами и сыром

  1. Баклажаны помоем и промокнем салфеткой. Далее нарезаем на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Перестраховщикам рекомендуется (чтоб не подгорело!) покрытие смазать растительным маслом. Кружочки раскладываем по одному. Слегка присолим.
  2. Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи пресса или просто в ступке. Смешиваем с майонезом, солим по вкусу. Если вы поклонник ядреных закусок, количество чеснока можно удвоить.
  3. Кружочки синеньких промазываем майонезно-чесночной смесью.
  4. Вымытые и сухие помидоры нарезаем тонкими кружочками.
  5. Покрываем ими баклажаны. Сцепление будет отличным благодаря майонезу.
  6. Сыр натираем на терке среднего размера. Стружка получается легкая, воздушная. Лучше использовать сыр соленый, пресный смажет общий вкус.
  7. Аккуратно раскладываем сырную массу на помидоры. Если вы любитель сырной корочки, то можно – с горкой.
  8. Отправляем противень в разогретую до 180°С духовку. Запекаем примерно 20 минут. Готовность проверяем вилкой: если серединка мягкая – вынимаем. Но если нужна корочка, оставляем в духовке до зарумянивания. Сколько вкусов – столько режимов выпекания.

Острая закуска готова. Баклажанные кружочки можно выложить на листья салата или просто украсить петрушкой. Подают кушанье теплым, однако холодная закуска только усилит острые вкусовые ощущения. Так что готовить баклажаны можно и с вечера. Они прекрасно сочетаются с мясом или курицей. Да и просто с ломтиком хлеба – отличная еда.

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеных баклажанов с помидорами и чесноком. Луковицу очистите от шелухи. Нарежьте ее небольшими кубиками.

Помойте и нарежьте тоже небольшими дольками помидоры.

Помойте и измельчите зелень укропа и петрушки. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.

Баклажан помойте. Очистите его от шкурки. Нарежьте на кубики размером 2 на 2 см. В принципе, для тушения баклажанов не обязательно нарезать их кубиками и снимать с них кожуру. Вы можете нарезать их полу кружками вместе со шкуркой. В таком случае, чтобы блюдо не получилось с горьковатым привкусом, их следует посыпать солью и оставить на 10-15 минут, чтобы с них вышла горечь.

Теперь, когда все ингредиенты были очищены и измельчены, можно перейти к непосредственному тушению овощей. На подсолнечном масле спассеруйте до молочного цвета лук.

Выложите баклажаны с помидорами.

Овощи посолите и посыпьте специями. Набор сухих специй и пряностей для тушения баклажанов с помидорами и чесноком может быть самый разнообразный. Вы можете использовать специи, перечисленные в составе ингредиентов, так и взять другие, которые вам нравятся.

Баклажаны с помидорами перемешайте. Потушите их около 5-7 минут. За это время помидоры пустят сок и баклажанам будет жидкость, в которой они и будут тушиться. Если вы видите, что сока мало, то можете подлить 50 мл. воды.

Осталось добавить к тушеным баклажанам с помидорами зелень и чеснок.

Перемешайте еще раз. Подержите блюдо на плите еще 2-3 минуты, не более того.

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком можно подавать сразу на стол как горячее овощное блюдо, а в остывшем виде оно автоматически превратиться в холодную закуску. Желаю приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеных баклажанов с помидорами и чесноком вам понравился и пригодится.

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком. Фото

Очень вкусными получаются и тушеные баклажаны с помидорами по-итальянски. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт., 
  • Помидоры — 4 шт., 
  • Свежий базилик и тимьян — по 2 веточки, 
  • Белое вино — 50 мл., 
  • Оливки или маслины без косточек — 100 гр., 
  • Чеснок — 2-3 зубчика, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Подсолнечное или оливковое масло — 3-4 ст. ложки

Тушеные баклажаны с помидорами по-итальянски – рецепт

Помойте баклажан и помидоры. Баклажан нарежьте половинками кружочков. Сложите в миску.

Посыпьте дольки баклажанов солью, после чего перемешайте. Помидоры нарежьте дольками.

Мелко нарежьте зубчики чеснока. Ополосните базилик и тимьян.

На сковороду с подсолнечным или оливковым маслом выложите дольки баклажанов.

Обжарьте их помешивая до золотистого цвета. Добавьте нарезанные дольками помидоры, оливки. Влейте виною. Добавьте веточки тимьяна и базилика. Добавьте измельчённый чеснок и соль. Перемешайте. Потушите на медленном огне 10 минут. Тушеные баклажаны с помидорами по-итальянски подавайте горячими.

Приготовление

Одно из самых простых и одновременно вкусных блюд, которое только можно представить – жареные баклажаны с чесноком и майонезом. Шапочка из чесночно-майонезного соуса с зеленью придает закуске невероятно аппетитный вид, а также отлично дополняет вкусный овощ. Основной ингредиент промойте и обсушите кухонным полотенцем, а затем обрежьте хвостики. Нарежьте баклажан кольцами, шириной около 6-7 мм.

Поместите продукт в глубокую миску и посыпьте солью. Оставьте баклажаны на 5 минут. За это время из них уйдет лишняя горечь. Сок, который при этом образуется, необходимо слить.

На сковороду налейте растительное масло и отправьте емкость на огонь. Когда жир хорошо разогреется, выложите в него подготовленные кусочки синеньких. Жарьте овощ до появления приятного коричневого оттенка с обеих сторон.

Готовый продукт выложите на плоскую тарелку. Оставьте на 10 минут, чтобы синенькие немного остыли.

В отдельной посуде приготовьте соус. Чеснок очистите и пропустите через пресс, чистый укроп мелко нарубите. В подготовленную емкость поместите майонез. Добавьте к белой основе чеснок и укроп. Посолите и поперчите соус по вкусу.

Тщательно перемешайте начинку для баклажанов.

Каждый кусочек жареного овоща щедро смажьте чесночно-майонезным соусом.

Поместите готовую закуску на тарелку для подачи.

Подавайте баклажаны с чесноком и майонезом к столу, украсив по своему усмотрению. Для оформления блюда можно использовать свежие овощи или зелень. Приятного аппетита!

Жареные баклажаны с чесноком и луком на сковороде

Такое блюдо удивит вас своим натуральным ярким вкусом. За счет того, что для его приготовления используется сметана и приправа, вкус овощной закуски чем-то напоминает жареные грибы. Кушанье станет отличным дополнением к сложным гарнирам или самостоятельным блюдом, которое очень вкусно есть вприкуску с кусочком свежего хлебушка.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 200 г;
  • Баклажаны – 500 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Сметана (майонез) – 50 мл;
  • Молотый перец черный, соль – по предпочтению;
  • Приправа для грибов – по вкусу.

Приготовление:

Репчатый лук очистите, вымойте, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами. По желанию можете нарезать его более мелкими кусочками, например, кубиками небольшого размера.

Растительное масло разогрейте в сковороде, а затем отправьте в него луковые кусочки. Жарьте, периодически помешивая, до тех пор, пока овощ не приобретет легкий золотистый оттенок.

Баклажаны ополосните и нарежьте брусочками среднего размера. Если вы используете уже немолодые плоды, то измельчив, присыпьте их солью и оставьте на 15 минут. Затем кусочки синеньких нужно ополоснуть и слегка отжать руками. Благодаря такой процедуре из овощей выйдет горечь. При использовании молоденьких баклажан в такой процедуре нет необходимости. В таких плодах еще нет семечек, которые и придают синеньким горечь.

Измельченные баклажаны добавьте на сковороду с румяным луком.

Хорошенько перемешайте содержимое сковороды лопаткой или столовой ложкой. Продолжайте жарить овощи на среднем огне до появления золотистой корочки на баклажанах.

Очищенный чеснок пропустите через пресс или измельчите на мелкой терке. Добавьте ароматную кашицу на сковороду с баклажанами.

Приправьте овощи солью, молотым перцем и грибной приправой.

Вновь перемешайте все ингредиенты. Жарьте овощи еще 5 минут, после чего добавьте к ним сметану. При желании можете заменить этот продукт майонезом.

Еще раз перемешайте все компоненты вкусного блюда. Накройте сковороду крышкой и немного уменьшите огонь. Тушите баклажаны в сметане еще 5-7 минут.

Снимайте баклажаны, тушенные в сметане кусочками, с огня и распределяйте по порционным тарелкам. Подавайте к столу в любом виде, который вам нравится: горячем, теплом или холодном.

Польза блюда

Овощи, являющиеся основными ингредиентами популярной закуски, создают не только вкусное, но и полезное сочетание. Это чистая клетчатка, без примесей и консервантов, которая благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, является залогом стройной фигуры. В таблице перечислены преимущества овощных составляющих, чтобы вы знали: закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – это настоящий витаминный взрыв.

Таблица – Польза баклажанной закуски с томатами и чесноком

Овощ Полезные свойства
Баклажан — Оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
— служит профилактикой возрастных заболеваний;
— за счет содержания витамина С повышает иммунную защиту организма;
— благодаря витаминам группы В, нормализует деятельность нервной системы;
— обладает регенерирующими свойствами, способствует быстрому затягиванию ран
Помидор — Содержит ликопин, препятствующий развитию раковых клеток;
— повышает аппетит благодаря содержанию лимонной и яблочной кислот;
— за счет витамина РР и антоцианов улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
— благодаря линолевой кислоте, выводит из организма никотиновую смолу;
— из-за высокого содержания витамина С повышает защитные силы организма
Чеснок — Содержит, аллицин, препятствующий размножению вирусов в организме;
— обладает антибактериальными свойствами;
— снижает уровень «вредного» холестерина;
— очищает сосуды;
— содержит аджоен (экстрактивное вещество), препятствующий образованию тромбов

Рулетики из баклажанов с помидорами пошаговый рецепт с фото

Баклажаны моем, обсушиваем и нарезаем вдоль — пластинами толщиной 3-4 мм. Постарайтесь нарезать так, чтобы на крайних ломтиках, где много кожицы, осталось как можно меньше мякоти — эти тонкие полоски не нужны. Перекладываем баклажанные полоски в глубокую миску, пересыпая каждый слой солью (1 чайная ложка). Оставляем на столе минут на 10, можно и дольше. Таким образом можно избавиться от горечи, если баклажаны попались горькие (в этом случае их нужно будет дополнительно промыть). Пару крупных зубков чеснока чистим и измельчаем — пропускам через пресс, на мелкой терке или рубим ножом. Небольшой пучок свежего укропа моем, обсушиваем и мелко-мелко рубим ножом. Помимо укропа можно взять любую другую любимую зелень — к примеру, базилик, кинзу, петрушку. Смешиваем зелень с творожным сыром и чесноком. По вкусу можно досолить и приправить соком лимона. Каждую полоску баклажанов обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем, чтобы при жарке влага не брызгала в раскаленном масле. Берем широкую сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров), наливаем в нее часть растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Выкладываем в горячее масло часть баклажанов и жарим на сильном огне до образования аппетитной румяной корочки снизу. После этого переворачиваем баклажанные полоски и доводим до готовности вторую сторону

Важно жарить баклажаны в очень горячем масле на сильном огне, в противном случае они впитают в себя очень много масла! Готовые ломтики баклажанов перекладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Таким же образом обжариваем остальные баклажаны, используя оставшееся масло

Помидоры моем, обсушиваем и нарезаем на 4-8 частей (зависит от величины томатов). Не забудьте вырезать плодоножку. У меня были средние помидорки, поэтому я нарезала на 8 частей. Лучше всего подойдут сочные, но при этом плотные и слегка хрустящие плоды. Собираем рулетики. На полоски жареных баклажанов наносим немного соуса. На один край кладем ломтик помидора. Сворачиваем полоски баклажанов с сырным соусом и помидором плотными рулетиками. Аналогично поступаем с остальными жареными баклажанами. Ароматная и безумно вкусная закуска из баклажанов и помидоров готова! Можно сразу подавать к столу! Приятного аппетита, друзья!

Быстрые маринованные баклажаны — прекрасный летний салат из сезонных овощей. В нем есть Все что мы так любим: обжаренные баклажаны, хрустящий лук, глянцевый помидор и пикантный ост…

Жаренные баклажаны с майонезом и чесноком — простая, но эффектная закуска.  Чесночный соус добавит вкусов и ароматов, которых так не хватает этим нежным баклажанам. Мален…

Очень рекомендую попробовать оригинальное и интересное блюдо — баклажаны на зиму без обжарки. Это один и лучших рецептов приготовления баклажан. Получается пикантное, вкус…

Рецепт жареных баклажанов с морковью и чесноком

Любители азиатской кухни могут не покупать дорогостоящие морепродукты и заморские специи, чтобы приготовить пикантное блюдо на своей кухне. Достаточно просто поджарить на сковороде баклажаны с морковью и чесночком. Рассказываем вам отличный рецепт такой острой закуски:

  1. Подготовьте к приготовлению 500 г баклажанных долек. В этом случае не обязательно резать плоды так, чтобы получались кольца, можно делать из них соломку, например, или кубики.
  2. Обжарьте баклажаны на сковороде так же, как мы описывали этот процесс ранее.
  3. Приготовьте заправку для баклажанов:
  • натрите на крупной терке 2 морковины
  • нашинкуйте полукольцами 1 головку репчатого лука
  • измельчите ножом пучок любой зелени (лучше использовать несколько видов зелени)
  • смешайте все ингредиенты воедино и добавьте к ним соль, сахар, перец и уксус по вкусу.
  1. Через 15 мин. после того, как заправка настоится, высыпьте ее в миску с баклажанами, а затем все хорошенько перемешайте. У вас получится удивительная закуска, которая по вкусу будет напоминать вам маринованные грибочки.

Как видите, простые баклажаны можно приготовить настолько вкусно, что отказаться от получившегося лакомства будет просто невозможно. Пользуйтесь представленными нами рецептами в этой статье, чтобы удивлять своих близких блюдами, приготовленными из простых и доступных каждому продуктов.

Как приготовить синенькие на зиму, как грибы

Для любителей зимних заготовок, рекомендую данный вариант приготовления к просмотру. У меня на сайте есть множество других интерпретаций, кому будет интересно, заходите, рада буду помочь. Ведь это вкусно, и для зимы это великолепнейнее и изумительное угощение.

Вот такая замечательная подборка с простыми рецептами вышла, и надеюсь вы теперь разнообразите свой дневной рацион. Жарьте баклажаны на сковороде каждый раз по-разному и по-новому. Главное, ведь что это очень вкусно и другой аспект — быстро.

Всем удачного дня, летной погоды и до скорых встреч завтра. Ставьте классы, добавляйтесь в группу в контакте или одноклассниках. До свидания.

Рецепты баклажанов жареных на сковороде с помидорами и чесноком настолько же вкусны, насколько и просты в исполнении. Поэтому готовят их летом очень часто и относят к повседневному меню. А для праздничного стола делают более изысканные пикантные баклажаны с овощами, майонезом, сыром или даже салат с жареными баклажанами.

Описание рецепта

Готовим овощное рагу из баклажанов, сладкого перца и помидоров на сковороде! Это сочное блюдо из свежих овощей — отличный гарнир к мясным блюдам и блюдам из яиц. А уж витаминов в нём сколько, вкуса, красок, ароматов, словами не передать… Вообще я очень уважаю баклажаны, люблю блюда из этого овоща, по возможности стараюсь выбирать крупные круглые баклажаны, которые при постукивании издают глухой звук, (ну, как вы пробуете арбуз), это говорит о их зрелости. Потратив на приготовление баклажанов с помидорами и перцем немного времени, вы получите замечательное летнее блюдо из простых и доступных ингредиентов. Любители баклажанов уж точно не разочаруются!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,92 г

Жиры 8,52 г

Углеводы 5,18 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

96
килокалорий

и 46 нравится

285 добавили себе

335
5

Ингредиенты:

Баклажан
400 г
Соль
по вкусу
Подсолнечное масло
90 мл
Лук репчатый
80 г
Перец болгарский
200 г
Помидоры (томат)
200 г
Чеснок
2 зуб.
Перец черный молотый
по вкусу
Петрушка
10 г    

Шаг 1:

Для приготовления баклажанов с помидорами и перцем на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, чеснок, свежая петрушка, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Баклажан
400 г

Баклажаны чистим и нарезаем кубиками среднего размера (примерно 3 см толщиной).

Шаг 3:

Соль
по вкусу

Перекладываем баклажаны в миску, всыпаем немного соли, перемешиваем.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
60 мл

В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло, на котором обжариваем баклажаны, помешивая, до полуготовности.

Шаг 5:

Лук репчатый
80 г

Репчатый лук чистим, нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 6:

Перец болгарский
200 г

Сладкий перец моем, вырезаем внутренние перегородки с семенами. Нарезаем мякоть перца достаточно крупными квадратиками.

Шаг 7:

Помидоры (томат)
200 г

Помидоры моем, вырезаем плодоножки, а мякоть томатов нарезаем кубиками. При желании предварительно с помидоров можно снять кожицу.

Шаг 8:

Подсолнечное масло
30 мл

Обжаренные баклажаны со сковороды перекладываем в миску. В эту же сковороду доливаем немного масла, выкладываем лук.

Шаг 9:

Обжариваем лук до прозрачности, добавляем к нему перец.

Шаг 10:

Вместе с перцем в сковороду перекладываем нарезанные помидоры.

Шаг 11:

Соль
по вкусу

Обжариваем на сильном огне лук с перцем и помидорами, помешивая, пока помидоры не превратятся в соус, а перец не протушится до мягкости. По вкусу всыпаем соль.

Шаг 12:

Возвращаем в сковороду баклажаны.

Шаг 13:

Чеснок
2 зуб.

Готовим всё вместе под крышкой до готовности баклажанов. Добавляем измельчённый чеснок.

Шаг 14:

Перец черный молотый
по вкусу

Через минуту блюдо приправляем чёрным молотым перцем по вкусу.

Шаг 15:

Петрушка
10 г

Перемешиваем содержимое сковороды и снимаем её с плиты. Посыпаем блюдо измельчённой петрушкой.

Шаг 16:

Блюдо из баклажанов, перца и помидоров, приготовленное на сковороде, готово, его можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке


В этом рецепте баклажаны будут пропитаны соком из помидоров, так что емкость для выпекания должна быт с высокими бортиками. Баклажаны, помидоры и чеснок – вот основа. Поэтому если вы предпочитаете овощные закуски мясным, тогда этот вариант точно придётся по вкусу. Нежный сыр станет идеальным связующим звеном для овощей, а чеснок придаст особую резкую нотку. Для такого блюда понадобится всего несколько компонентов, 45 минут вашего времени, итогом чему будет сочное и сытное кушанье.
Что нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • сыр твердый – 80-100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как сделать запеканку из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

  1. Подготовим весь нужный набор продуктов: овощи моем и насухо вытираем.
  2. Баклажан нарезаем тонкими кружочками. Немного посолим и поперчим. Чтобы овощ не горчил, оставим его в специях на 10 минут: из него выйдет сок, а с ним и лишняя горечь.
  3. Тем временем нарезаем сочный помидор небольшими кусочками произвольной формы.
  4. Измельчаем на крупной терке твердый сыр. Чеснок чистим и мелко натираем.
  5. Оставляем немного сыра для посыпки. Остальной сыр соединяем в тарелке с томатами и чесноком. Добавляем несколько ложек сметаны и размешиваем.
  6. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой нарезанных синеньких.
  7. Сверху — слой из помидорно-сырной смеси. Затем все повторяем: слой баклажанов и снова помидоры с сыром. Посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Число слоев в форме будет зависеть от ее размеров и высоты: сколько получится – столько получится.
  8. Заполненную форму ставим в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Сначала емкость можно накрыть крышкой или фольгой, затем ее снять и допечь баклажаны до румяной корочки.

И вот на столе приятно пахнущая овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой. Отлично подойдет в качестве как холодного, так и горячего блюда!

Рататуй из овощей

Такое прованское блюдо – это ярко, красиво и ароматно. Этот рецепт оценят даже любители мяса.

Основные ингредиенты:

  • по 250 г кабачков и баклажанов;
  • 300 г помидоров;
  • 100 г болгарского перца;
  • аналогичное количество сыра;
  • ½ чесночной головки;
  • ½ стопки оливкового масла;
  • соль и приправы.

Ход работы:

  1. Готовится заправка из толчённого чеснока и оливкового масла.
  2. Все овощи обмываются и нарезаются кружочками. при этом перец освобождается от сердцевин и семян.
  3. В форму для запекания выкладываются слоями подготовленные плоды, которые приправляются, присаливаются, поливаются заправкой.
  4. Ёмкость отправляется на полчаса в духовой шкаф.
  5. По прошествии 20 минут блюдо посыпается сырной стружкой.

Баклажаны – это превосходные сезонные овощи, которые можно готовить в различных вариациях, в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара и его семьи.

Острые баклажаны в соевом соусе на сковороде

Острые обжаренные баклажаны в соевом соусе, прекрасный овощной гарнир, который получается очень вкусным. Овощи приготовленные по данному рецепту, можно подавать как гарнир к различным блюдам из мяса. Острый перец тушится с овощами всего лишь 5 минут, затем убирается, поэтому баклажаны получаются в меру острыми.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное для жарки — 3 ст.л.
  • перец острый красный — 1 шт.
  • укроп свежий — 1 пучок
  • соус соевый темный — 3 ст.л.
  • лист лавровый — 2 шт.

Процесс приготовления:

Очищаем баклажан от кожуры, режем его на кубики, выдерживаем в соли несколько минут. Затем слив выделившийся сок отправляем в сковороду с маслом для обжарки.

Через 3-5 минут добавляем луковые кольца и лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим все вместе 15 минут. Через 15 минут заливаем овощи соевым соусом и добавляем острый красный перец.

Продолжаем готовить  на среднем огне еще 5 минут.Готовые овощи посыпаем измельченным укропом и подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

Жареная картошка с баклажанами на сковороде

Всем любителям баклажанов рекомендуем попробовать баклажаны, жареные с картофелем, луком и морковью – это очень оригинальное, сытное и вкусное блюдо, подаваемое на обед или ужин. Оно может быть превосходным гарниром к любому зажаренному или тушеному мясу, а также к птице.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1-2 шт.
  • картофель – 5-6 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика.
  • масло растительное – 2-3 ст.л.
  • зелень свежая – по вкусу.
  • перец молотый черный – по вкусу.
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления: 

Чтобы пожарить баклажаны с картошкой, луком и морковкой, все овощи промойте и обсушите. Баклажаны нужно нарезать кубиками, присыпать солью и дать им постоять под гнетом, чтобы лишняя горечь вышла, а затем промыть их под проточной водой.

Очищенный картофель нарежьте дольками и обжарьте его до появления румяной корочки со всех сторон в масле на среднем огне. Иногда помешивайте, чтобы картофель зажаривался равномерно. Затем добавьте нарезанный на четвертинки колец лук в сковороду к картофелю, огонь убавьте.

Очистите морковь, натрите ее на крупной терке или нарежьте тонкими брусками. Добавьте морковь к картофелю с луком и обжаривайте блюдо еще 5-7 минут, помешивая. Если нужно, доливайте в сковороду растительное масло.

Когда картофель и баклажаны размягчатся и будут полностью готовы, добавьте к ним раздавленный через пресс зубчик чеснока, размешайте и потушите все вместе еще пару минут. Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита.

Рулетики из баклажан с помидорами, чесноком и майонезом

Наверняка вы пробовали эту вкусную летнюю закуску в гостях. Предлагаю вспомнить этот рецепт и порадовать своих близких. Тем более, что состав блюда очень прост. А если у вас намечается праздничное застолье, такая закуска подойдет в самый раз. Рулетики выглядят на столе очень красиво, аппетитно и празднично.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=zmv0pQgODKY

Продукты:

  • 2-3 длинных баклажана
  • 2 помидора
  • 3-4 дольки чеснока
  • 3-4 ст.л. домашнего майонеза
  • растительное масло (для обжаривания)
  • соль, черный перец (по вкусу)
  • зелень петрушки

1. Каждый баклажан нарежьте вдоль пластинами толщиной 0,5 см.

2. На разогретую сковороду налейте небольшое количество масла. Ожарьте пластины с обеих сторон до золотистого цвета. Разложите их на блюде, застеленном бумажными полотенцами, чтобы впитались излишки масла.

3. В отдельной емкости смешайте майонез с выдавленным через пресс чесноком.

4. Томаты нарежьте небольшими дольками.

5. Поджаренный кусочек баклажана с верхней стороны смажьте майонезной заправкой (1 ч.л.). Положите на один край дольку помидора, веточку петрушки и заверните рулетиком. Таким образом сформируйте все рулетики.

Холодная праздничная закуска готова. Выложите на тарелку и подавайте гостям. В дополнительном оформлении такое блюдо не нуждается.

Жареные баклажаны под чесночно-майонезным соусом

Этот рецепт жареных синеньких немного отличается от классического способа приготовления. Все дело в том, что баклажаны подвергаются тепловой обработке в маринованном виде. Это делает овощи более нежными, сочными и ароматными. Закуска хороша как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к сложным гарнирам из мяса, рыбы, круп и картофеля.

Ингредиенты:

  • Майонез – 3 ст.л.;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Синенькие – 2 шт.;
  • Сок томатный – 1 ст.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Свежая зелень – для украшения.

Приготовление:

Чистые баклажаны нашинкуйте тонкими ломтиками (около 3 мм). Делайте это под небольшим углом, чтобы придать закуске более красивый вид. Поместите баклажанные ломтики в глубокую емкость и залейте их томатным соком. Оставьте овощи в таком виде на 20-30 минут.

Сделайте соус. Майонез смешайте с измельченным на мелкой терке чесноком, солью и перцем. Хорошенечко вымешайте массу.

Маринованные синенькие освободите от остатков сока с помощью бумажного полотенца. Поместите овощные ломтики на хорошо разогретую гриль-сковороду. Обжаривайте баклажаны с двух сторон до тех пор, пока они не приобретут красивый оттенок румяности.

Готовые синенькие выложите на тарелку, сформировав из них небольшую горку.

После того, как баклажаны немного остынут, полейте их чесночно-майонезным соусом, стараясь распределить его по всей поверхности овощной горки.

Украсьте закуску мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу.

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

Баклажаны с помидором, получаются сытными. Очень люблю такие баклажаны с картофельным пюре. У меня папа и муж обожают блюда из баклажанов, папа особенно икру из баклажанов.

Ингредиенты:

  • 2 шт. баклажана
  • 3-4 шт. помидора
  • 3 ст. ложки майонеза (у меня 67%)
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 — 30 грамм зелени (укроп, фиолетовый базилик, петрушка)
  • Соль и черный перец по вкусу

Не принципиально какой базилик использовать, фиолетовый или зеленый. Я купила фиолетовый, вы можете взять зеленый, или обойтись без него.

Майонез можно заменить сметаной, или йогуртом без добавок.

Быстрый рецепт баклажанов

1. Баклажаны нарезаем кружочками, солим, оставляем на 20 минут.

2. Обжариваем кружочки с двух сторон на растительном масле.

3. Выкладываем на бумажное полотенце, остужаем.

4. Нарезаем кружочками помидоры.

5. Готовим соус смешав майонез, чеснок, соль, зелень.

6. Смазываем остывшие баклажаны соусом, сверху помещаем кружочек помидора.

Блюло подаем к столу охлажденным. Украшаем зеленью, сухими травами и пр. специями.

Блюдо имеет насыщенный вкус, чувствуется зелень и чеснок, гармонично сочетается свежий помидор и жареный баклажан. Чем-то напоминает рулетики из баклажанов с помидором.

Кстати, баклажаны иногда называют «синие» или «синенькие». У нас папа всегда называет баклажаны синенькими.

Приготовление баклажанов с помидорами — подробный рецепт

1. Баклажаны вымыть, порезать кружочками по 1 см. Я стараюсь чтобы все кружочки были одинакового размера.

Хвостик я срезаю.

2. Я пересыпаю баклажаны солью, перемешиваю и оставляю минут на 20.

Если вы, точно уверенны что баклажаны у вас не горькие, этого можно не делать. Жарьте сразу.

3. Тем временем готовлю соус. Майонез смешиваю с чесноком, пропущенным через пресс, и зеленью.

Зелень добавляйте по вкусу и желанию, очень люблю свежую зелень, поэтому добавляю ее побольше.

Также соль и черный молотый перец по вкусу.

4. Все тщательно перемешиваю, соус готов.

Не знаю, можно ли заменить майонез сметаной или йогуртом, не пробовала. Можно поэкспериментировать.

Также можно добавить сухие специи и травы в соус.

5. На сковороду наливаю растительное масло и обжариваю кружочки баклажанов, я их слегка отжимаю от сока. Но не сильно, чтобы не нарушить целостность кружочка.

Сразу же подготовила тарелку, застелила ее бумажным полотенцем, чтобы выкладывать обжаренные баклажаны.

Так будет впитываться лишнее растительное масло.

6. Баклажаны обжариваю с двух сторон, до готовности. Даю им остыть.

Обжариваю на среднем огне, слежу чтобы кружочки баклажанов не горели.

Я обжарила больше 2 баклажанов, так как у нас баклажаны с помидорами и чесноком любят все, обжарив 2 шт., я подумала, что этого будет мало.

Соуса готовила двойную порцию.

7 . Теперь нарезаю помидоры кружочками, кружочки помидоров примерно 1 см. Можно 7 — 8 мм.

Помидоры я взяла красные, можно розовые или желтые. Я люблю красные помидоры, либо розовые сладкие помидоры.

Стараюсь чтобы кружочки помидоров совпадали с кружочками баклажанов. Так красивее смотрится готовое блюдо.

8. Каждый кружочек баклажана я смазываю соусом из чеснока, майонеза и зелени.

Если любите поострее, то чеснока можно добавить больше. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

9. Майонезного соуса можно побольше или поменьше, я обычно использую, примерно, по пол чайной ложечки.

Если вам не хватит соуса из майонеза, можно приготовить двойную порцию. Соус по вкусу пробуйте, и добавляете специи и зелень ориентируясь на свой вкус.

10. Сверху выкладываю кружочки порезанных помидоров.

Блюдо готово, можно подавать к столу в таком виде. Сколько готовлю его, нравится всем, друзьям, родственникам, знакомым. Уходит со стола одним из первых.

Сейчас жарко, много кушать не хочется. Хочется овощей и фруктов. Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами отличное овощное блюдо, вкусное и сытное!

Есть еще один вариант подачи блюда. Сверху на помидор выкладываем еще один кружочек жаренных баклажанов.

Смазываем его небольшим количеством майонезного соуса и выкладываем сверху.

Украшаем любой свежей зеленью. Если вы не пробовали это блюдо, и вы любите баклажаны, уверяю, вам оно понравится. Очень рекомендую.

   Совет! Подавать закуску лучше в охлажденном виде.

Можно подать к салату из свежих или запеченных овощей, к мясу, к картофелю, гречке, рису, макаронам, булгуру и пр.

В блюде можно использовать не магазинный майонез, а домашний.

Можно приготовить его на желтках, на целых яйцах, а можно по рецепту без яиц на молоке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: